Можно ли есть вафли при холецистите
Содержание статьи
Правильная диета для поджелудочной железы и желчного пузыря — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В организме человека все взаимосвязано, и при возникновении патологии, у одного органа, часто нарушается работа всего организма. Так, происходит при заболевании печени, а именно при ее воспалении – гепатите. Данная болезнь влечет за собой заболевание желчного пузыря и поджелудочной железы, тем самым, доставляя дискомфорт человеку.
В данном случае, человеку следует соблюдать строгую диету, которая будет способствовать быстрому восстановлению и выздоровлению. Как правильно питаться при данной патологии, мы расскажем в этой статье.
Диета при холецистите с панкреатитом
Люди, страдающие данным заболеванием, должны правильно питаться. Из рациона следует максимально исключить жиры, заменив их на углеводы, тем самым повысив калорийность принимаемой пищи. Обязательное условие при соблюдении диеты – это обильное питье. Воды следует выпивать не менее двух литров в сутки.
Если у человека выраженная тошнота, то прием воды и пищи следует ограничить малыми порциями, а также принимать препараты для регидратации. Избежать нарушения водно-электролитного баланса в организме, поможет питье минеральной воды. Принимать пищу следует только подогретой до теплого состояния (40–45 градусов Цельсия).
Плюсы и минусы
Диета обладает неоспоримыми преимуществами, они выглядят следующим образом:
- Помогает предупредить обострение хронических заболеваний, а также улучшает общее состояние здоровья.
- Улучшает функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Рацион физиологически сбалансирован.
- Легко переноситься организмом.
- Не затратная, с точки зрения покупки продуктов питания.
Среди недостатков можно выделить следующее:
- Очень длительная (для нормализации общего состояния, на диете можно сидеть годами).
- Отдельное приготовление различных блюд, которое требует кулинарные навыки, умения и время.
Какие продукты входят в рацион, что можно есть?
Если вы решили сесть на диету, то необходимо знать, какие продукты следует употреблять в пищу. К ним относятся:
- Отварные яйца или омлет (не более двух в неделю).
- Растительное и сливочное масло.
- Компот, сок или кисель.
- Различные ягоды (не кислые).
- Различные крупы: рисовая, гречневая, овсяная, манная.
- Сладкие продукты: мед, желе, варенье, мармелад или пастила.
- Молочные, овощные или супы на основе круп.
- Фрукты (в небольших количествах).
- Запеченные, тушеные или вареные овощи.
- Всевозможные морепродукты.
- Хлеб из грубых сортов муки.
- Кисломолочные и молочные продукты (за исключением сметаны, сливок и ряженки).
- Приготовленную на пару или тушеную говядину, телятину и курицу.
- Тушеную или отварную рыбу (навага, судак, окунь треска).
Запрещенные продукты
Дабы не усугубить течение болезни, следует воздержаться от следующих продуктов питания:
- Алкоголь, кофе, газированные и кислые напитки (в том числе – компоты и соки).
- Консервированные, острые и копченые продукты.
- Рыбные, мясные и грибные бульоны.
- Соленая, вяленая и жирная рыба (карп, лосось, сом и т. д.).
- Утиное и гусиное мясо.
- Кислые фрукты и ягоды, а также овощи в сыром виде (лимон, шпинат, перец, чеснок, зеленый лук, квашеная капуста,
- помидоры, щавель и т. д.).
- Ячневая и кукурузная крупа, а также все виды бобовых.
- Супы: холодная окрошка, борщ на мясном бульоне, зеленые щи.
- Жареные яйца.
- Всевозможные кондитерские изделия, содержащие какао, а также сдобные булочки, пирожные и торты.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Основы диеты при холецистите с панкреатитом
Эти заболевания могут проявиться ввиду разных причин: наследственности, загрязнения окружающей среды, курения, употребления алкоголя, самолечения различных заболеваний, употребления вредной и тяжелой пищи, попадания в организм инфекций-возбудителей и т. д. Лечить такие патологии можно различными способами, но главное – это соблюдать определенные правила приема пищи, которая включена в диету №5.
Щадящий вариант диеты №5
День недели | Утренний прием пищи | Второй завтрак | Обед | Ужин | Последний прием пищи за один-два часа до сна |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Творожное суфле, отваренное на пару | Суфле из нежирного мяса | Куриное суфле, овощной протертый суп | Овощное пюре, отварная рыба | Стакан ряженки или кефира |
Вторник | Молочная каша из риса, чай | Суфле из куриного филе | Овощной суп, отварные макароны, паровые котлеты | Морковное пюре, куриные котлеты | Стакан ряженки или кефира |
Среда | Паровой омлет без желтков | Чашка домашнего творога | Суп с вермишелью без мяса, овощное рагу | Пудинг из творога диетический | Простокваша |
Четверг | Геркулесовая молочная каша | Суфле из мяса | Суп без мяса с крупой, порция отварного мяса, пюре из овощей | Макаронная запеканка с творогом | Стакан кефира |
Пятница | Молочная манная каша | Суфле из куриного филе | Овощной протертый суп, запеканка из картофеля и вареного фарша | Белковый омлет | Стакан ряженки или кефира |
Суббота | Пудинг из творога | Бутерброд из подсушенного белого хлеба и сыра, чай | Овощной суп без мяса, порция отварного мяса с рисом | Морковное пюре, мясные фрикадельки | Чашка «Снежка» |
Воскресенье | Молочная овсяная каша | Стакан ряженки или йогурта без наполнителей | Овощной суп, порция куриных фрикаделек, пюре из овощей | Диетический мясной рулет | Кефир или ряженка |
Правила составления лечебного меню
Диета №5 предполагает употребление в пищу продуктов, не обладающих ярко выраженными вкусовыми качествами, а также не содержащими жиры. Блюда приготавливаются при помощи тушения, на пару или варки. Употребление продуктов происходит небольшими порциями с частотностью – пять — шесть раз в сутки. Голодать и переедать категорически запрещено.
Рацион должен соответствовать следующим нормам:
- Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2800 Ккал.
- Потребление жидкости,0 должно быть на уровне полутора литров (не меньше!).
- Клетчатка должна составлять основу рациона.
- Употреблять разрешается только жиры растительного происхождения.
- Суточная норма углеводов – 450 граммов.
- Суточная норма белков – 150 граммов.
Важно!
Запрещено употребление в пищу алкоголя в чистом виде или в составе различных блюд. Чай и кофе можно пить, но в ограниченном количестве – не более двух чашек в день.
Расширенный вариант диеты №5
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | Последний прием пищи на ночь |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Порция творожной массы, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом | Суфле из мяса | Овощной суп на ненаваристом мясном бульоне, порция отварного картофеля, рулет из мяса, овощной салат | Порция отварной рыбы, овощной салат | Ряженка или йогурт |
Вторник | Порция тертой моркови, бутерброд со сливочным маслом, кофе с молоком | Порция отварного куриного филе | Овощной суп, куриный гуляш, желе из фруктового сока | Запеканка из гречневой каши | Стакан ряженки или кефира |
Среда | Салат из моркови, белковый омлет, сливочное масло, кофе | Порция нежирной творожной массы | Крупяной суп, порция тушеной моркови, порция вареников с творогом | Рисовая запеканка с творогом | Стакан кефира |
Четверг | Порция отварной рыбы, компот | Порция отварного куриного филе | Легкий суп с фрикадельками, запеченная рыба, гуляш из курицы | Порция тертой моркови, ломтик нежирного сыра | Стакан кефира |
Пятница | Порция гречневой каши, компот | Отварная нежирная рыба, кофе с молоком | Овощной суп с ломтиком мяса, овощной салат, порция отварного картофеля | Паровой омлет без желтков, компот из сухофруктов | Стакан йогурта |
Суббота | Порция рыбы в собственном соку, салат из отварной моркови | Мясное суфле | Рисовый суп с ломтиком мяса, котлеты на пару, салат из свежих овощей | Порция нежирной творожной массы | Кефир |
Воскресенье | Мясной паштет, бутерброд с сыром, кофе с молоком | Творожное суфле | Рыбный суп, порция картофельного пюре с рыбными котлетами | Рулет из мясного филе, салат из тертой свеклы, компот | Стакан ряженки или йогурта |
Как работает подобранное питание
При панкреатите и холецистите в кишечник не поступает необходимое количество ферментов, что приводит к сбою в функционировании пищеварительной системы в целом. Это негативным образом сказывается на работе желудки и печени. Опасность панкреатита заключается в том, что он может способствовать появлению сахарного диабета II—типа.
Соблюдение диеты на фоне медикаментозного лечения, обеспечивает эффективную терапию при панкреатите и холецистите. На данном периоде, организму необходима легкоусвояемая пища, которая содержит большое количество белка (суточная норма составляет 140–150 граммов).
Диета №5 содержит пищу, которая максимально щадящее воздействует на пищеварительную систему. Прежде всего, рацион, который составляет эту диету, не раздражает стенки кишечника и желудка, так как продукты приготавливаются путем отваривания или запекания, а также содержат в своем составе малую долю жира.
Важно!
Строго следите за пищей, которую употребляете. Максимальное суточное потребление жира составляет 80 граммов.
Данная диета предполагает употребление небольшого количества пищи с частотой 5–6 приемов в сутки. Небольшие порции не перегружают желудок, но и не дают возникнуть голоду. Важно употреблять пищу в определенное время, то есть, соблюдать режим. Так, организм быстрее адаптируется к новому рациону.
Какой должна быть пища?
Основной целью диеты, является нормализация функционирования желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Поэтому основными ее принципами являются:
- обогащенный белками рацион;
- отсутствие продуктов, которые повышают выделение желудочного сока;
- блюда употребляются в одно и то же время.
При панкреатите и холецистите можно употреблять следующее: овощи, каши обычные, сыр (неострый), кефир, творог (нежирный), творожные запеканки, хлебобулочные изделия пшеничных сортов, рыбу (нежирную), различные супы из круп, овощные супы (за исключением белокочанной капусты).
Также, в рацион включают различные фрукты, как в сыром виде, так и в виде компота или сока. Употребление молока не противопоказано, но необходимо знать меру (не более 200 мл в день).
В каком случае назначается специальное питание?
Специальное питание назначается в особых случаях, когда происходит удаление желчного пузыря (хирургическим путем) или человек испытывает острый приступ панкреатита.
Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа находятся в тесной взаимосвязи. Когда один из этих органов начинает плохо функционировать, это сказывается на работе остальных органов.
Если человек испытывает боли в левом подреберье после приема пищи, то, скорее всего, он болен панкреатитом или страдает от секреторной недостаточности поджелудочной железы, от которой происходят серьезные изменения в организме: изменение веса (чрезмерное похудение или набор лишних килограммов), тошнота, систематическое расстройство кишечника и т. д. В особо острой форме заболевания поджелудочной железы, проявляются невыносимые боли, повышение температуры тела и рвота.
Сбои в работе желчного пузыря и печени, часто провоцирует панкреатит. При холецистите застойная желчь обретает форму хлопьев, которые со временем затвердевают и превращаются в камни. Желчнокаменная болезнь не проходит для человека бесследно, и в подавляющем большинстве случаев требует оперативного вмешательства. После хирургического удаления желчного пузыря могут начаться приступы панкреатита. Это все является следствием неправильного питания.
Из этого можно сделать вывод, что диета необходима как для людей, страдающих от заболевания печени и желчного пузыря, так и для тех, у кого этот желчный пузырь был удален. Именно правильное питание является залогом выздоровления и нормального функционирования внутренних органов. Она помогает избежать тяжких последствий, если «сесть» на нее вовремя.
Примерное меню на неделю
Важно!
Данное меню составлено профессиональным диетологом, поэтому строго соблюдайте все его пункты и не допускайте самовольной замены продуктов, если не хотите иметь тяжелых последствий для организма.
Меню на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник
- Утром – овсяная или гречневая каша, чай с молоком, постная булочка.
- Перед обедом – 2 яблока (запеченных), творог со сметаной (не более 1 ложки).
- Обед – овощной суп, грудка куриная (отварная), тертая свекла, компот из шиповника.
- Полдник – одна груша.
- Ужин – вермишель с тертым сыром (отварная), компот.
- Второй ужин – кефир (200 мл).
Вторник
- Утром – вареное яйцо (всмятку), чай (зеленый), печенье сухое или крекер.
- Перед обедом – одно яблоко.
- Обед – суп из сельдерея, рыба, приготовленная на пару, салат из помидоров и огурцов, кисель.
- Полдник – один банан.
- Ужин – рисовая запеканка, компот.
- Второй ужин – стакан молока (1%).
Среда
- Утром – 3–4 сырника, какао с молоком, крекер.
- Перед обедом – галеты, кисель.
- Обед – морковно-рисовый суп, тушеная морковь, котлета, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
- Полдник – печенье сухое, фруктовое желе.
- Ужин – сосиска молочная (отварная), рагу из овощей (тушеное), зеленый чай.
- Второй ужин – кефир (200 мл).
Четверг
- Утром – творожная запеканка (можно добавить ложку сметаны), зеленый чай.
- Перед обедом – сухари, кисель овсяный.
- Обед – суп с фрикадельками, гречневая каша с мясом, приготовленным на пару (курица или говядина), компот из
- сухофруктов.
- Полдник – сливы сладкие (4–5 штук).
- Ужин – молочная сосиска (отварная), пюре картофельное, чай (можно с молоком).
- Второй ужин – ряженка (1%).
Пятница
- Утром – макароны с сыром, чай зеленый.
- Перед обедом – творог с нежирной сметаной.
- Обед – тыквенный суп, макароны с отварным мясом, ягодный компот.
- Полдник – банан.
- Ужин – рыба на пару, тушеные овощи, чай (не крепкий).
- Второй ужин – кефир (200 мл).
Суббота
- Утром – омлет из белков (на пару), кофе с молоком, печенье сухое.
- Перед обедом – сухари с вареньем (не кислым), чай зеленый.
- Обед – суп из лапши, мясной пудинг, тушеная морковь, фруктовый компот (из свежих фруктов).
- Полдник – крекеры, кисель фруктовый.
- Ужин – отварной рис с сухофруктами, фруктовый кисель.
- Второй ужин – стакан молока.
Воскресенье
- Утром – фруктово-ягодный пудинг, чай зеленый.
- Перед обедом – фруктовый салат, йогурт (не жирный).
- Обед – картофельный суп, макароны с отварным мясом, компот из сухофруктов.
- Полдник – печенье сухое или крекер, молоко.
- Ужин – рыба, приготовленная на пару, котлеты из картофеля, чай (можно с молоком).
- Второй ужин – кефир (200 мл).
Рецепты диетических блюд
Важно!
Ниже мы представили для вас несколько рецептов приготовления диетических блюд, которые разнообразят ваш диетический рацион. Надеемся, вам понравиться.
Запеченные яблоки с творогом
Для приготовления понадобится:
- Сметана – 1 ст. ложка.
- Сахар – 0,5 ст. ложки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Творог (обезжиренный) – 300 гр.
- Яблоки средние (не кислые) – 6 шт.
Приготовление: Вымыть яблоки, разрезать их пополам и вынуть сердцевину (сделать на ее месте углубление). Творог смешать с сахаром и сметаной до получения однородной, кремовой массы, которая закладывается в углубления, сделанные в яблоках. Разогреть духовку до температуры 180–190 градусов и поставить в нее противень, с уложенными яблоками на 25 минут.
Мясной пудинг
Для приготовления понадобится:
- Вода кипяченая – 50 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крупа манная – 2 ст. ложки.
- Говядина – 120 гр.
Приготовление: Говядину отварить и пропустить через мясорубку. Белок отделить от желтка и взбить его венчиком. Соединить воду и манную крупу, в полученную кашицу добавить отварной фарш, взбитый белок и желток. Все тщательно перемешать до образования однородной массы. Блюдо доводится до готовности на пару. Полученную массу укладывают в смазанную маслом форму и выдерживают на пару – 30 минут.
Кнели из рыбы
Для приготовления понадобится:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Батон (подсушенный) – 100 гр.
- Рыба нежирная – 300 гр.
Приготовление: Рыбу пропускают через мясорубку. Батон разминают и смешивают с теплым молоком, перемешивая до однородной консистенции. Затем молочно-батонную массу соединяют с рыбным фаршем и добавляют в них предварительно взбитые белки. Все тщательно перемешивают и лепят из массы кнели, которые варят в кипящей воде 15–20 минут.
Заключение
Заболевание желчного пузыря и поджелудочной железы – это не приговор. С данными патологиями можно и нужно бороться. Наряду с комплексной лекарственной терапией, существует и дополнительная возможность – это соблюдение диеты. В данной статье описывается все нюансы соблюдения диеты при данных патологиях, а также представлено меню, составленное и расписанное профессиональным диетологом.
Источник
Диета при холецистите желчного пузыря: что можно есть
Что такое холецистит? Холецистит – это заболевание органа пищеварения – желчного пузыря и его протоков. Синдромы и симптомы имеют разные причины – воспаление, усиленное (гиперкинезия) или сниженное (дискенезия) желчевыделение, заболевание на фоне стресса. При лечении нужно придерживаться системы питания при холецистите для скорейшего выздоровления указана ниже.
Информация на видео:
Желчный пузырь соединен с печенью, которая способствует накоплению и выделению его фермента – желчи в пищеварительный тракт. Желчь помогает расщеплять жиры, усваивать жирорастворимые витамины, предотвращает проникновение в кишечник вредных бактерий. Через печень ткани желчного пузыря получают питание и кровоснабжение. Заболевания печени также ведут к проявлениям холецистита.
Желчные каналы выходят в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит основной процесс пищеварения. Туда же выходят протоки поджелудочной железы, как и остальные важные пищеварительные ферменты, где они соединяются. При нарушениях протоков, поджелудочный сок может забрасываться обратно в желудок или попадать через желчные каналы в пузырь, что является одной из причин разрушения его слизистой оболочки под едким действием поджелудочного сока.
Холецистит возникает также в случаи воспаления слизистой оболочки вследствие инфекционных поражений в организме. Застой желчи или её скопление в полости пузыря, в тканях сфинктера ведет к образованию минеральных камней внутри. Это становится причиной повторного застоя и дальнейшего их нарастания.
К холециститу приводят различные паразитарные инфекции (лямблии и другие). Паразитарные массы закупоривают отверстие воронки пузыря.
Общие симптомы холецистита
- Боль в правом подреберье, там, где находиться печень. По своему характеру болевые ощущения могут быть тупые, острые;
- Ощущения распирания в животе, напряжение мышц живота в правой стороне;
- Тошнота, вкус желчи во рту, при дискинезии желчного пузыря;
- Повышенная температура тела – 38-39*, которая указывает на воспалительный процесс;
- Тошнота, при ухудшении – рвота;
- Желтуха: из-за застоя желчь впитывается в кровь, и разноситься по покровным тканям (капиллярам и сосудам кожи).
Поскольку такая болезнь, как холецистит влияет на пищеварение, человеку, наблюдающего у себя данные симптомы стоит пересмотреть личную диету и режим питания.
Режим питания
Чрезмерное употребление пищи провоцирует избыточный выброс ферментов в пищеварительный тракт. Поэтому в диетах при холецистите необходимо придерживаться раздельного питания: есть несколько раз в день, небольшими порциями. Это способствует выделению желчи в небольших количествах, облегчает симптомы заболевания, особенно, при сужении (сдавливании) желчных путей.
Количество выделяемой желчи нужно не только сократить, но и снизить нагрузку на печень. Следует исключить жиры животного происхождения, включить в рацион легкие масла – оливковое, подсолнечное масло. Ореховое масло считается тяжело перевариваемым. В качестве животного белка готовить диетическое мясо (белое куриное, постная говядина, телятина). Мясо при разделывании отделяют от пленок и жестких жилок, кожицы.
Убирают полностью из рациона все жареную пищу, предпочтительно готовить блюда на пару или запекать в духовке. В пищу должны входить только свежие продукты (парная, свежемороженая рыба, парное мясо) и не в коем случаи не фастфуды, полуфабрикаты.
Диета исключает из меню также острые соленья, копчености, острые пряности (перец, горчицу, уксус), которые усиливают пищеварение и стимулируют выработку желчи и других ферментов. Не рекомендуется, есть овощи, содержащие пряный, жгучий сок – редиску, редьку, перец чили.
При холецистите следует отказаться от мучных сладостей (булочек). Хлебные изделия разрешены только в виде сильно подсушенных сухариков белого хлеба, черствого хлеба.
При диете при хроническом холецистите для печени вредны любые бобовые овощи (фасоль, горох, бобы). Клетчатка и состав бобовых вызывает избыточное газообразование, которое вызывает избыточное сдавливание кишечника и колики в пищеварительном тракте. Кроме того, они увеличивают количество желудочного сока.
В диету при холецистите желчного пузыря входят молочные продукты: молоко, кефир, нежирный йогурт, сметана, чай (или некрепкий кофе) с молоком. Молочный белок дополняет диетическое питание. В качестве альтернативного напитка – заварка из цикория. Диета направлена на облегчение симптомов, снижение болевых приступов. Помимо диеты, назначаются лекарственные средства, улучшающие пищеварения и обезболивающие.
В неограниченном количестве едят свежие фрукты, особенно груши. Их едят по несколько раз в день. Ниже описана примерная диета при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Диета которую рекомендуют врачи и диетологи
- Основное блюдо днем (обед) может состоять из отварной рыбы или отварного мяса птицы с овощами. Овощи – морковь, лук также отварные с кусочком черствого или вчерашнего хлеба. Рыба должна быть нежирных пород – пикша, судак, окунь (0,5-1,2% жирности), её можно запекать в фольге. Рыбные фрикадельки подойдут для лечебного супа;
- В качестве животного белка можно два раза проварить обычную говядину или птицу, со сменой воды, чтобы вымыть остатки жира;
- Супы при общем холецистите предпочтительно готовить вегетарианские – овощные, или совсем постные. Подойдет, как основа для первого блюда, свекольный отвар. В суп для густоты добавляется подсушенная мука, сушеные овощи. Полезно есть молочные супы с макаронами. Овсяный суп, который обладает обволакивающим действием на слизистую желудка;
- Кислые и резко-кислые продукты провоцируют приступы болей в желчном пузыре. Поэтому некоторые молочные продукты, такие как творог лучше приготовить в виде запеканки с домашним мармеладом;
- Каши: при не остром холецистите, разнообразят меню кашами из различных круп (кроме пшеничной) – гречка, овсянка, пшенка, рис. В кашу добавляют немного сливочного масла;
- Травяные отвары: заваривать и пить мяту, кукурузные рыльца, пижму (осторожно при наличии камней в желчном пузыре), зверобой, фенхель, укроп. Наилучшим восстанавливающим средством для клеток печени является расторопша;
- На сладкое: полезно пить чай с медом (1-2 чайные ложки), с несладким печеньем (галеты). Крепкий чай заменяют компотом из сухофруктов. Запеченные яблоки с черносливом подойдут на десерт;
- Яица: Куриные (перепелиные) яйца едят два раза в неделю, в вареном виде или приготавливают легкий омлет с тремя ложками молока. В омлет добавляют свежую зелень, свежие помидоры.
Примерное меню
Диета при остром холецистите и в период обострения должна соблюдаться неукоснительно. Из рациона убирают любые масла, в том числе и растительные. Прием пищи разбивается на несколько приемов самыми маленькими порциями. Некоторые продукты, указанные при общей форме холецистита, стоит временно вычеркнуть из меню.
В период обострения холецистита рекомендуют употреблять много жидкости. Желательно исключить твердую и плотную пищу, предпочтения отдать жидким супам. Даже при употреблении небольших кусочков еды (мяса, рыбы, хлеба) симптомы могут ухудшиться. Все твердые продукты из супа стоит перетирать или размельчать до консистенции пюре на блендере. Вареные крупы измельчают и добавляют в постный бульон (получается суп-пюре). Таким образом, перетертая пища усвоится организмом быстрее даже при слабом и болезненном пищеварении.
Приготовленные свежие супы остужают перед употреблением. Слишком горячая еда вызовет новые приступы боли.
Наполовину постное меню может ослабить организм, в этот период нужно посоветоваться с врачом и поддержать здоровье с помощью витаминного комплекса (жидких витаминов, назначаемых внутримышечно – В1, В6, В12).
Остальные разрешенные продукты добавляют в рацион после того, как минует период приступов. Новые продукты вводят постепенно и не все сразу.
Рецепт суп-пюре из овощей
Кабачок (2 шт), баклажан (2 шт), морковь (2шт), сладкий перец (2шт), луковица (2шт), картофель крупный (2 шт), соль, оливковое масло.
В кастрюлю наливаем 3 литра подсоленной воды, и ставим на огонь. После того как закипит, кладем в воду сладкий перец. После обварки с перца снимается кожица, и добавляются остальные овощи, порезанные кубиками. Как только сварятся овощи, суп снимаем с огня и остужаем. Далее вынимаем и разминаем овощи блендером до состояния пюре. Добавляем овощи в бульон.
Наличие магния и магниевых солей в пище способствует снятию спазма в тканях желчного пузыря. Воздействие магния нормализует выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Магний содержится в большом количестве в гречневой каше, в овощах (свекла, брокколи, цветная капуста).
Элементы магния присутствуют и в льняном семени. Отвары из льняного семени благотворно влияют на пищеварительный тракт в целом.
Камни в желчном пузыре
Скопление камней в желчном пузыре препятствуют выделению желчи, даже при нормальной моторике пузыря и протоков. Поэтому с осторожностью надо подходить к продуктам, вызывающим резкое выделение желчи – маслу, долго перевариваемой пищи – мучным изделиям, которые в желудке превращаются в цельный плотный пищевой комок.
Диета при ЖКБ калькулезном холецистите должна содержать максимум растительной клетчатки, так как на фоне привычных симптомов наблюдается запор. Нормальному функционированию кишечника способствует поедание сырых овощей и фруктов. Например, это могут быть – арбуз, виноград, свежая ягода (черника, голубика).
Нередко проблемы с печенью и желчных каналов развиваются на фоне сахарного диабета разного типа. Происходит откладывание жировой ткани в печени (дистрофия), нарушается глюкозный обмен, что является причиной воспаления этих органов. При выборе диеты при остром холецистите следует учитывать калорийность пищи и содержание сложных углеводов в еде.
К избытку глюкозы в организме приводят сахар, шоколад, свежий хлеб, поедание которых необходимо исключить совсем. Заменой сахара могут стать умеренно сладкие фрукты, в которых содержится природный сахар в небольшом количестве. В качестве лакомства подойдут – цитрусовые, груши, сливы, персики, грейпфрут. Фрукты, обладающие значительным процентом сахаров, такие как бананы, виноград, финики нужно стараться избегать.
При ЖКБ калькулезном холецистите в питание должно входить больший процент белка. Для диабетиков подойдет белковый хлеб, который содержит значительную часть пшеничного белка -клейковины. В ней содержатся все важные микроэлементы и по питательности, он не уступает обычным сортам хлеба. Белковых хлеб выпускают в виде вафель или подсушенных слайсов (хлебцев). Полезно есть отрубной хлеб, в который входят максимум клетчатки и растительных волокон. К тому же такой сорт хлеба нормализует работу кишечника.
Вместо чая подойдет витаминный отвар шиповника: плоды шиповника заливают кипятком, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Процеживают, пьют теплым или полностью охлажденным.
Диета для снижения веса при заболеваниях пищеварительного тракта
Снизит вес и нагрузку на органы пищеварения поможет диета. Днем увеличивают потребление жидкости, а именно воды. Вода позволят очистить организм, уменьшить объем съедаемой пищи в желудке, нормализовать моторику кишечника при запорах. За счет того, что вода заполняет часть полости желудка, порции еды снижаются.
Лечение водной диетой рекомендуют проводить от 3-4 недель, для лечения можно подобрать соответствующий номер минеральной воды при болезнях жкт. От холецистита покупают минеральную гидрокарбонатную воду «Шаянская». В ней содержится достаточный процент химически растворенных элементов — магния, кальция, железа. Этот сорт воды значительно снижает повышенную кислотность в желудке, способствует нормальной ферментации жкт при приеме пищи.
При синдромах болезни печени и желчного пузыря, минеральную воду принимают подогретую до 45*. Пьют её перед едой за 1-2 часа до приема и два- три раза в день. При повышенной желчеотделимости печени, пьют часто и помногу: можно зараз выпивать 2-2.5 подогретой минералки. При слабом желчевыделении – реже -1-1.5 стакана.
Большое количество потребляемой жидкости снижает чувство голода, помогает постепенно перейти на более умеренный рацион. Значительный промежуток времени между приемами пищи, как правило, сопровождается острым чувством голода и выделением вредного желудочного сока. Приемы минеральной воды за 20 минут до еды подавляют неприятные ощущения и формируют чувство частичной насыщаемости организма.
Во время такой диеты необходимо ограничить остальное питье и не запивать отдельно еду. Исключение — различного рода диетические супы.
Полуголодная диета и проблемах с жкт не всегда является полезной и терпимой. При недостаточном насыщении в течение дня, организм может потребовать ещё больше пищи и потом включить механизм накопление калорий «впрок». Минеральная вода сохраняет режим питания без нарушений и с максимальной тратой энергии тела.
Кроме минеральной воды, используют для питья медовую воду. Мед является природным лекарством и уже переработанным сахаром.
Видео на тему диеты при холецистите:
Надоело уплетать пиццу и традиционные пирожки? Дайте волю стремлению к экспериментам в границах собственной кухни! Понятный рецепт осетинских пирогов с разными начинками раскроет границы повседневного рациона, позволит выявить кулинарные таланты!
Полезный завтрак может включать не только привычную овсянку. Приготовьте воздушные оладьи, украсьте фруктами. Чтобы получились оладьи на кефире пышные, необходимо знать лишь базовое соотношение ингредиентов —