Можно ли есть вафли при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание статьи

Можно ли кормящей маме вафли?

ВафлиРождение ребенка в жизни женщины приносит не только изменения в режиме дня, но и в еде — ведь любая пища, которую ест мама, попадает через молоко и малышу.

В первые 6 месяцев грудного вскармливания не рекомендована пища с высоким содержанием аллергенов.

К ним относятся не только повседневные продукты (например, красного и желтого цвета как помидоры и апельсины), но и такие сладости как вафли из-за наличия какао.

Он может вызвать диатез и бессонницу у малыша. Поэтому часто женщин мучает вопрос — можно ли кормящей маме вафли? Ответ педиатров — можно, если соблюдать осторожность и рекомендации по выбору и употреблению.

Полезны ли вафли для кормящих мам?

Принесут ли пользу вафли при кормлении грудью? Грудное вскармливание и выработка молока требует от женского организма не менее 600 Ккал за сутки, и еще столько же энергии требуется маме, чтобы поддержать организм в тонусе, уменьшить боль и выдержать бессонные ночи и усталость.

Высокое содержание углеводов в вафлях способствует выработке серотонина и эндорфина — гормонов счастья, которые так нужны при грудном вскармливании. Они — причина хорошего настроения и, если счастлива мама, то счастлив и малыш.

Вафли — питательный продукт, пищевую ценность которого обеспечивает растительный жир в начинке. Пищевое волокно в составе, положительно влияет на микрофлору кишечника, помогает усвоению пищи и нормализует систему пищеварения.

Почему нельзя есть вафли при грудном кормлении?

Конечно, польза вафель очевидна, но во время грудного кормления они не очень рекомендованы. Причин несколько:

  • Какао в составе вафель и орехи в начинке — сильные аллергены, которые могу стать причиной диатеза.
  • Эмульгаторы, красители и консерванты — не самый полезный состав продукта, которыми изобилуют магазинные изделия.
  • Чрезмерное употребление вафель приводит к переизбытку углеводов в грудном молоке. Это может иметь негативные последствия для здоровья и малыша и мамы, которые проявляются в виде лишнего веса и чрезвычайной нагрузки на организм и систему органов пищевого тракта.

Важно! Врачами отмечены случаи, когда чрезмерное употребление вафель приводит не только аллергии в виде высыпаний, но и к диатезу — склонности к аллергической реакции в будущем.

Она может проявляться не только на продукты, которые содержаться в вафлях, но и на другие ингредиенты. Это связано со свойством диатеза выступать в качестве триггера — возбудителя аллергии на вторичные продукты.

Как выбрать вафли?

Педиатры не рекомендуют есть вафли при грудном вскармливании из-за содержания какао. Но если мама — сладкоежка, то можно позволить себе пару кусочков хрустящего лакомства, если соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Если малыш склонен к аллергии, то продукт в рацион можно вводить только с 5-ти месяцев. Если нет, то с 3-х месяцев. Но оптимальный возраст — 6 месяцев. К этому времени малыш адаптируется к новым условиям, и уменьшится риск кишечных колик и аллергических реакций на продукт. Как избавиться от коликов смотрите в курсе «Мягкий животик»>>>
  2. Магазины предлагают широкий ассортимент шоколадных, лимонных и сливочных наименований. При выборе сладости рекомендуется отдать предпочтение сливочным вафлям из-за низкого содержания какао.
  3. При покупке следует посмотреть срок годности и дату производства — чем он меньше, тем качественней продукт. Можно проверить свежесть, слегка надавив на вафли — если хрустят, то не отсыревшие и вкусные.
  4. Для первого раза можно есть только треть вафли, и понаблюдать 2 дня за реакцией крохи. Если нет симптомов аллергии, то можно увеличить дозу продукта.
  5. Венские и английские вафли — хорошая альтернатива обычным вафлям при грудном вскармливании, так как содержание консервантов в них сведено к минимуму. Противопоказаний к их употреблению для кормящей мамы меньше, чем к покупным и их можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить домашние вафли?

Главное достоинство домашней выпечки для кормящей мамы — это их безопасность для малыша. Ну, а взяв за основу классический рецепт, можно приготовить

Классические венские вафли

Для этого вам понадобится:

  • коровье, овечье или козье молоко — 2 ст.;
  • сливочное масло — 400 г.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 700 г.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 4 ч. л.;
  • сахар — 200 г.

Порядок приготовления:

  1. Растираем масло с сахаром.
  2. Смешиваем разрыхлитель и муку.
  3. Добавляем яйца к маслу с сахаром и перемешивают. Потом по очереди молоко, муку понемногу, чтобы не было комочков. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.
  4. Готовим по времени в инструкции к вафельнице.

Важно! Если у малыша или мамы аллергия на сок лимона, то его можно заменить яблочным уксусом или аскорбиновой кислотой в ампулах.

Так же может быть аллергия на коровий белок — в этом случае используют козье или овечье молоко.

Пресные вафли

Пресная выпечка хороша к сладкому чаю, и ее можно употреблять с начинками, полезными во время грудного вскармливания. Для выпечки нужны следующие продукты:

  • мука — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль и сода — щепотка.

Готовим:

  1. Желток, соль и соду перемешиваем.
  2. Добавляем полстакана воды.
  3. Медленно насыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Добавляем воду. Выпекаем по инструкции к вафельнице.

Для женщины — грудное вскармливание не всегда означает ограничение в еде.

Вафли — хороший источник энергии и гормонов счастья, но при чрезмерном употреблении вызывают лишний вес у мамы и аллергию у малыша как кратковременную, так и пожизненную.

Поэтому их нужно употреблять с осторожностью и выбирать сливочный продукт, а не шоколадный или лимонный.

Читайте также:

  • Можно ли кормящей маме мороженое?
  • Какие еще сладости можно кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Источник

Можно ли есть вафли при грудном вскармливании и какие выбрать?

Грудное вскармливание доставляет массу неудобств в плане питания для новоиспеченной мамы, ведь в этот период ничего вкусненького кушать нельзя. Многие женщины интересуются, можно ли вафли при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы поговорим об этом продукте и разберемся, как правильно его употреблять, чтобы не навредить малышу.

Вафли при грудном вскармливании можно есть уже через несколько месяцев после родов Вафли при грудном вскармливании можно есть уже через несколько месяцев после родов.

Польза и возможный вред

Употребление вафель вызывает вопросы у кормящих мам. В них много питательных веществ, которые будут полезны при грудном вскармливании. Несмотря на это, кушать их нужно очень осторожно. К полезным свойствам лакомства можно отнести следующие:

  • поднятие настроения;
  • улучшение работы мозга;
  • помощь при стрессах и депрессии;
  • заряд энергии;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения и стула;
  • помощь при сильной усталости, проблемах со сном и т. д.
Читайте также:  Можно ли есть гречку при похудении на обед

Употребление всех продуктов, особенно сладостей, сопровождается некоторыми противопоказаниями и возможными побочными реакциями. Наиболее актуально это в период грудного вскармливания. Чрезмерное количество вафель в рационе может привести к увеличению массы тела, так как они очень калорийны. Кроме того, использование в качестве начинки какао, орехов и т. д. может стать причиной развития аллергической реакции у грудничка. Она может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен, крапивницы и других симптомов.

Практически все магазинные вафли содержат ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические вещества, которые опасны не только для кормящей женщины, но и для грудничка. Они могут стать причиной различных побочных реакций, в том числе отравления у ребенка. Большое содержание углеводов, в том числе сахара, негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте ребенка, так как он не может справиться с их перевариванием. Это проявляется в виде коликов, нарушения стула или беспокойства.

Можно ли кормящей маме есть вафли?

Магазинные вафли с наполнителями не принесут пользу кормящей маме. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, выберите натуральный продукт. Такие вафли принесут только пользу, если знать, как правильно их употреблять.

В первый месяц после родов

Рацион лактирующей женщины в первый месяц после родов не должен содержать аллергенов и продуктов, которые тяжело перевариваются. Именно поэтому сладости в этот период запрещены, в том числе и вафли. Желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к условиям питания. Он не может справиться с большой нагрузкой, что приводит к множеству негативных реакций.

Как и когда вводить в рацион?

Не рекомендуется есть вафли до 4 месяца жизни малыша. Если речь идет о лакомстве с начинкой, лучше всего вводить их в рацион после полугода. Первый раз съешьте треть вафли в первой половине дня. Запивайте лакомство водой или несладким чаем. Негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта или аллергия обычно проявляются в течение 2 суток. Если вы не заметили изменений в грудничке, можете постепенно увеличивать количество. Максимально рекомендуется кушать не больше 30-50 г продукта в сутки. Не следует употреблять сладости ежедневно.

Какие вафли можно кушать при ГВ?

К выбору вафель кормящим мамам нужно подойти ответственно. Широкий выбор в магазине заставляет задуматься, какие же лакомства безвредны для малыша. Обратите внимание на сливочные вафли. Продукт с какао лучше отложить на более поздний период грудного вскармливания, так как шоколад при грудном вскармливании есть нужно очень осторожно.

Внимательно изучите состав. Продукт с ароматизаторами и другими химическими добавками не следует употреблять при грудном вскармливании. Посмотрите на срок годности и внешний вид. В упаковке это сделать можно не всегда, но развесные вы можете оценить. Свежие качественные вафли должны хрустеть и крошиться. Если так не происходит, значит продукт отсырел из-за длительного хранения или неправильных условий. Кушать разрешается исключительно свежие вафли. Лучше все же выбирать пряники, а не вафли. Более подробно читайте в статье «Можно ли пряники при грудном вскармливании».

Белые сливочные

Белые сливочные вафли считаются наиболее безопасными для лактирующей женщины, поэтому именно им следует отдать предпочтение. Добавление красителей или какао увеличивает риск развития аллергии у малыша. Сливочная начинка достаточно жирная, что может спровоцировать проблемы с ЖКТ у ребенка.

Сливочные вафли выбирайте с наиболее простым и натуральным составом, обращайте внимание на срок годности Сливочные вафли выбирайте с наиболее простым и натуральным составом, обращайте внимание на срок годности.

Шоколадные

Большинство специалистов утверждают, что шоколадные вафли при ГВ запрещены. Однако это не так. Они правда не рекомендуются к употреблению из-за аллергенности шоколада. Но после полугода натуральные шоколадные вафли, скорее всего, не принесут вреда. Лучше всего вводить их в рацион, когда ваш малыш уже познакомился через молоко с шоколадом. Если у грудничка нет аллергии на этот продукт, можете вводить в рацион шоколадные вафли.

На фруктозе

Фруктоза — самый популярный сахарозаменитель. Продукты с ним считаются более диетическими. Фруктоза не вызывает резкий скачок сахара в крови, поэтому разрешается при сахарном диабете. Лактирующим женщинам такой заменитель сахара в вафлях пойдет только на пользу.

Арахисовые

Арахисовые вафли лучше не есть при грудном вскармливании. Арахис считается сильнейшим аллергеном, который может вызвать различные негативные реакции, вплоть до анафилактического шока. Сами ядра лучше всего не кушать до 6 месяцев, а производные арахиса еще дольше. Если вы все же очень хотите их есть, предварительно проверьте, нет ли у малыша аллергии на арахис.

Вафельные хлебцы

Хлебцы — диетический продукт. Их разрешено кушать при ГВ. Они не содержат сахара и других подсластителей. Хлебцы могут иметь разный состав, отчего и зависят сроки употребления. Большинство разрешено вводить в рацион через месяц после родов.

Вафельные трубочки

Вафельные трубочки — любимый десерт многих женщин. Они могут иметь абсолютно разную начинку. От этого зависит безопасность употребления. Трубочки с шоколадом или жирным кремом не рекомендуется кушать до полугода. Лакомство с творожной начинкой разрешено есть через 3 месяца после родов.

Вафельные трубочки ореховые не рекомендуется есть при грудном вскармливании до полугода малыша из-за аллергенной начинки Вафельные трубочки ореховые не рекомендуется есть при грудном вскармливании до полугода малыша из-за аллергенной начинки.

Можно ли домашние вафли при ГВ? Рецепты

Домашние вафли намного вкуснее и полезнее магазинных. Вы можете быть уверены в их качестве и выбрать начинку, которая не вызовет негативных реакций у малыша. Существует много рецептов такого лакомства. Поговорим о наиболее распространенных.

Классические венские

Для приготовления настоящих венских вафель нужна электровафельница, но если у вас ее нет, можете выпекать их в духовке. Эти вафли хрустящие сверху и мягкие внутри.

Состав:

Домашние Венские вафли для кормящей мамы Домашние Венские вафли для кормящей мамы.

  • Молоко — 200 мл.
  • Мука — 300 г.
  • Яйцо — 3 штуки.
  • Масло — 170 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Размягчите масло и перетрите с сахаром.
  2. Добавьте молоко и яйца. Взбейте миксером.
  3. Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.
  4. Выливайте в вафельницу понемногу теста и распределяйте по всей поверхности.
  5. Выпекайте до 5 минут.
  6. Подавайте с джемом, вареньем, сгущенкой или другими наполнителями, которые присутствуют в вашем рационе.

Пресные

Такой рецепт подойдет для кормящих мам в первые месяцы жизни малыша.

Состав:

  • Вода — 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка.
  • Сода — на кончике чайной ложки.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте все жидкие ингредиенты и взбейте миксером.
  2. Добавьте муку, соль, соду и продолжайте взбивать.
  3. Можете добавить немного сахара, если хотите сладкие вафли.
  4. Выпекайте на электровафельнице 3-5 минут.

Выводы

  1. Вафли можно при ГВ.
  2. Магазинные лакомства кушайте после 6 месяцев, а домашние разрешены практически со дня родов, в зависимости от рецепта.

Источник

Какие вафли можно есть кормящей маме: 5 рецептов при ГВ

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 13 мин. Опубликовано 20.11.2019 Обновлено 20.03.2021

Вафли при грудном вскармливании разрешены при соблюдении условий: своевременное введение в рацион, натуральные ингредиенты в составе, отсутствие чрезмерного употребления. Наиболее безопасные вафли кормящим мамам — приготовленные в домашних условиях, в них можно регулировать дозу сахара и выбирать качественные продукты. Изделие без начинки более безопасное, так как в ней не содержится большое количество ароматизаторов и консервантов.

Можно ли вафли кормящей маме? Да, но с 3 месяцев и, если у малыша нет аллергии и проблем с пищеварением. Всегда найдется возможность заменить любым другим более полезным десертом.

Состав, калорийность

В состав вафель входят яйца, молоко, мука, сахар, соль и, в некоторых рецептах — сливочное масло. Если в них есть начинка, но ее состав различен: фруктовый, со вкусом какао или сливок, с орехами, но чаще всего именно в этой части вафель содержатся вредные красители, консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

Читайте также:  Можно ли есть суп щавелевый при язве

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • молоко;
  • яйца;
  • мука;
  • вода;
  • соль и сода;
  • какао-порошок;
  • орехи;
  • добавки.

Калорийность зависит от количества используемого сахара, а также от того, предусмотрена ли начинка, и равна 340 ккал на 100 г.

БЖУ

Средний показатель количества белка в 100 г вафель — примерно 5г, жиров — 23г, углеводов — 60.

Содержание нутриентов отражено в таблице:

ВитаминыА, РР, В1, В2, В4,В12,Е,К
МикроэлементыФосфор, калий, магний, натрий, кальций
МакроэлементыЖелезо
Пищевая ценностьВолокна, крахмал, ди- и моносахариды, вода, органические кислоты

Виды

Есть несколько вариантов приготовления теста для вафель:

  1. с простым составом, содержат сахар, молоко и муку;
  2. безмолочные;
  3. сдобные, включающие яйца, масло, молоко и сахарный песок.

В зависимости от метода приготовления и вкусовых качеств выделяют несколько видов:

  • бельгийские — создаются с большим количеством круто взбитых белков и дрожжей;
  • венские — по структуре — мягкие, часто бывают с джемовой или сливочной начинкой;
  • голландские -плотные, между коржами -карамель или варёное сгущенное молоко;
  • итальянские вафли — по вкусу напоминают хрустящее печенье, но иногда в них, пока они горячие, заворачивают начинку из ягод или фруктов;
  • английские — содержат картофельные хлопья или овощи, перед подачей обжариваются;
  • классические — сухие хрустящие коржи, практически без вкуса и аромата. Предназначены для прослойки с жировой или с пралиновой начинкой.

Ингредиенты

Если говорить о вафельных коржах, то в их составе практически нет искусственных и вредных элементов. Чаще всего, в него входят яйца, соль, молоко. В некоторых случаях добавляется какао и/или орехи, которые также ценны содержащимися в них веществами.

В таблице можно ознакомиться с основными полезными и вредными свойствами вафельных коржей, а также — с витаминами в их структуре.

ИнгредиентВитаминыПользаВред
МукаГруппы В, белок от 8 до 21% в виде клейковины (глютена), легкоусвояемые углеводы.Для работы мозга, мышц, роста волос, ногтей.Мучные изделия вызывают газообразование у малыша, способствуют набору лишнего веса после родов. Если было кесарево сечение, то нельзя употреблять муку грубого помола.
СахарВо время производства сахар проходит стадии переработки и в нем практически ничего полезного не остается.Глюкоза резко поднимает уровень инсулина в крови, что противопоказанно людям склонным к диабету, ожирению. От сладкого у ребенка до 6 месяцев начинаются колики и аллергия.
Сливочное маслоВитамин АПовышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, способствует активному росту тканей, положительно влияет на зрительные органы малыша.
ЯйцаВ12, В5,В2, А, В4, D— Обеспечивают получение энергии без резкого подъема сахара в крови.

— Улучшают обмен веществ, состояние волос и кожи.

— Имеют противоопухлевое действие, снижают риск заболевания раком молочных желез.

— Возможна аллергия у ребенка на яйца, заражение салмонеллёзом.

— Холестерин, в болишом количестве содержащийся в желтке, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

— В магазинных кондитерских изделиях часто встречается яичный порошок, альбумин, лазозимы.

МолокоВ2, В1, С,В9, В5, В12, В3, D-Насыщение организма белком

— снижает риск возникновения

злокачественных опухолей.

— уменьшает вероятность развития сахарного диабета.

-Восстанавливает микрофлору кишечника.

— улучшает состояние костей и волос

-нормализует кислотность желудка.

— Содержит важные аминокислоты, не вырабатываемые самостоятельно организмом: лецитин, изолейцин, валин. Их недостаток вызывает постоянное чувство усталости и снижает иммунитет.

— Аллергическая реакция на белок коровьего молока.

-нарушение работы желудочно-кишечного тракта у грудничка в связи с лактазной недостаточностью.

— Иногда уменьшает количество вырабатываемого грудного молока, так как содержит в составе женский гормон — эстроген.

КакаоА,В,С,D, РР— Содержит железо и цинк, благотворно влияющие на кроветворение и гормональный фон.

— Фолиевая кислота помогает женщине восстановиться после родов, а фенилэмиламин заряжает бодростью.

— Очищает печень от лишнего холестерина.

— Способствует повышению уровня гемоглобина.

— Возможно появление сыпи у ребенка, высокий скачок сахара в крови и давления.

— Вымывает кальций из организма, сужает стенки сосудов.

— Противопоказан при заболеваниях почек.

ОрехиА,В,С,В,Е— Очень питательные, включают в себя железо, медь и другие полезные микроэлементы.

— Улучшают умственную деятельность.

— нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет.

— Высокий риск аллергии.

— При чрезмерном употреблении возможно резкое увеличение веса тела.

СольВ1,В2,В6,СНалаживает калиево-натриевый и ионный обмен в организме.Задерживает воду в клетках тела.

В вафли не всегда кладутся натуральные продукты. Это дешевый заменитель из пальмового масла или маргарина.

Добавки в начинках

Производственные наполнители полезными бывают крайне редко. Домашнюю начинку делают натуральную: с фруктами, творогом или вареньем, и такие вафли можно кормящим мамам.

Начинка в покупных изделиях:

  • жировая. Изготавливается из кондитерского жира с сахаром и крошкой, которые тщательно перемешиваются и взбиваются. Наиболее вредный наполнитель — это пальмовое масло, оно способно накапливаться в организме холестериновыми бляшками;
  • пралиновая. Создается на основе жиров, но уже натуральных: растительных, полученных из орехов или семян подсолнечника. Это безопасно для мамы, но есть высокий риск возникновения аллергической реакции у младенца;
  • помадная. Состоит из сахара и сиропа, включает мельчайшие пузырьки воздуха, полученные в результате тщательного взбивания;
  • фруктовая. Готовится с помощью уваривания ягод и/или фруктов с сиропом. Наиболее приемлемая при лактации начинка, если она не содержит консервантов и у малыша нет аллергии;
  • комбинированная. Чередуется между разными слоями вафель;
  • мягкие виды кондитерского изделия бывают со сгущенным варёным молоком или с суфле;
  • воздушный шоколад используется некоторыми производителями для прослойки между коржами вафель.

Домашние изделия изготавливаются с любой начинкой, при лактации желательно выбирать натуральные — ягодные и фруктовые.

Наиболее вредные и опасные компоненты содержатся именно в сладкой прослойке:

  • искусственные красители и ароматизаторы — вызывают аллергию у ребенка и нарушают обмен веществ;
  • ваниль — безвредная пряность, но очень дорогая для производства. Поэтому используют ее химический аналог — ванилин, который имеет тот же аромат, но накапливается в организме и отравляет его;
  • сахар в больших количествах вреден при лактации, так как отрицательно влияет на рост костей и зубов, вызывает лишний вес, газообразование, если им злоупотреблять.

Польза

В вафлях большое количество углеводов, которые восполняют организм силами и бодростью. Выработка грудного молока требует около 600 ккал в сутки. А помимо этого, надо ухаживать и играть с малышом, заниматься домашними делами.

Полезные свойства:

  • в 100 граммах продукта содержится 80 г углеводов. Этого количества хватает, чтобы прибавить сил и энергии;
  • начинка в сладостях изготовлена на основе растительного жира. Он легко усваивается организмом и обладает высокой питательной ценностью;
  • в составе имеются пищевые волокна. Это благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и гарантируют хорошее усвоение продукта.

Вафли положительно влияют на эмоциональный фон. После их употребления выделяется серотонин, который придает ощущение радости. Сладкое ассоциируется с антидепрессантами, его едят для быстрого поднятия настроения.

Вред и противопоказания

Разрешается кушать вафли кормящей маме только в ограниченных количествах, так как они резко повышают давление и уровень сахара в крови, отрицательно влияют на обмен веществ.

Содержащиеся в вафлях жиры, особенно пальмовое масло, провоцирует возникновение бляшек, в том числе и у кормящей женщины.

В производственном продукте с начинкой, большое количество ароматизаторов и консервантов. В связи с высоким содержанием сахара, у малыша в будущем вероятны проблемы с нервной системой, наиболее часто встречающаяся из них — синдром гиперактивности и дефицита внимания.

Вафли при ГВ противопоказаны женщине в следующих случаях:

  • нарушения в работе поджелудочной железы у мамы или ребенка;
  • младенцу еще не исполнилось 3 — 4 месяца;
  • анемия у женщины или малыша;
  • возникновение аллергической реакции. В этом случае стоит попробовать вафли без начинки, и лучше, если они будут домашними.

Почему нельзя есть вафли кормящей маме:

  1. в составе есть какао и орехи, это сильный аллерген для новорожденного;
  2. недобросовестные производители добавляют эмульгаторы, консерванты, красители и усилители вкуса;
  3. на прилавках магазинов можно приобрести сладости с истекшим сроком годности. А это опасно расстройством желудка как у мамы, так и у ребенка;
  4. для женщин, которые при ГВ следят за своим весом калорийность продукта слишком высока;
  5. большое количество углеводов не всегда хорошо. Перенасыщение ими малыша колики и лишнее газообразование.

Сладости изготавливают с применением сухого молока. Его состав схож с цельным коровьем, но не несет никакой пользы, так как в редких случаях обогащается витаминами. Принимать продукты с его содержанием нужно осторожно.

Углеводы, кофеин и сахар, находящиеся в какао бобах мгновенно попадают в кровь и насыщают молоко. Какао-порошок хорошо усваивается организмом мамы, а вот у малыша возникают проблемы: кожная аллергия, бессонница, расстройство пищеварительной системы. Какао разрешено вводить в меню спустя 6 месяцев после родов.

Также в качестве сильного аллергена выступают компоненты, находящиеся в орехах: йод и эфирные масла. Проявляются в виде: крапивницы, экземы, атопического дерматита. Если орехи на производстве кондитерских изделий хранились неправильно, то в вафли попадает плесень, которая провоцирует пищевое отравление.

Есть вафли при грудном вскармливании нежелательно. Лучше отдать предпочтение более щадящим сладостям (пастила, мармелад, печенье). Если хочется именно это лакомство, замените начинку на домашнюю.

Как выбрать и хранить

Хрустящие

В составе теста максимум натуральных ингредиентов, и мало искусственных. Жиры в начинке не должны быть гидрогенизированними, так как это опасно для здоровья. Когда происхождение жиров не обозначено, от продукта лучше отказаться. Далее — срок годности. Если вафли без начинки, то они хранятся не более 3 месяцев, с ней — до 60 суток.

Важно обратить внимание на внешний вид упаковки: она не должна иметь липких подтёков и быть поврежденной. Вафли золотистого цвета, хрустящие, без прогорклого вкуса и запаха. Для хранения требуется низкая влажность, без посторонних ароматов. Важна целостность упаковки. Нельзя покупать вскрытые и порванные пачки.

Не хрустящие

Это мягкие или сахарные вафли, например, венские и бельгийские. Тесто содержит максимум натуральных составляющих. Для кормящей мамы лучше, чтобы они были без начинки. Упаковка не повреждена, срок годности — не более 2 месяцев. Без неприятного запаха. Не должны быть отсыревшими или плесневелыми, категорически запрещено есть такие вафли при грудном вскармливании. Хорошо хранятся в завязанном пакете, так как на открытом воздухе высыхают и становятся слишком твёрдыми.

Как вводить вафли в рацион

Вводить вафли при ГВ нужно осторожно и постепенно. Если изначально ребенок склонен к аллергии, то лучше отложить их употребление до полугода. Когда грудничок на новые продукты реагирует хорошо, то сладкое пробуют с 3 месяцев.

Схема действий:

  1. для первого раза съешьте треть одной вафли. Желательно это делать утром и на сытый желудок;
  2. следующие двое суток наблюдайте за малышом и его реакцией. Если все хорошо, вафли вводят в рацион. При беспокойствах или кожных высыпаниях, продукт отменяют. Заново пробуют только через 2 месяца.

Суточная норма

В сутки разрешается употреблять не больше 100 грамм. Это количество не сделает молоко слишком жирным. Если у малыша все хорошо с их усвоением, можно кушать вафли кормящей маме в указанной дозировке.

Чем заменить

Фрукты и сухофрукты восполнят дефицит сладкого, а также, в отличие от вафель, не скажутся на лишнем весе и восстановят уровень витаминов в организме.

Безопасные сладости при ГВ:

  • хрустящее печенье;
  • блины с любимой начинкой — из ягод, варёного сгущенного молока или сметаны;
  • белый зефир без шоколада;
  • пастила;
  • мармелад;
  • суфле.

Можно попробовать английские и венские вафли. При их производстве количество консервантов сводится к минимуму, меньше противопоказаний.

В качестве полноценного перекуса, альтернативой будут бутерброды с несладкими начинками из овощей или рыбы, низкокалорийного паштета из курицы или индейки.

Мнение доктора Комаровского

По мнению педиатра, все новые продукты, в том числе и вафли, кормящей матери необходимо вводить в рацион постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша. Злоупотреблять кондитерскими изделиями не стоит, так как они содержат жиры: новорожденному становится труднее высасывать густое молоко и переваривать его. Сладкое, по мнению врача, есть разрешено, но только небольшими порциями, чтобы не навредить себе и ребенку.

Домашние рецепты

Диетические вафли

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • цельнозерновая мука — 130 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно тщательно смешать и замешать тесто. Выпекать в вафельнице. В вафли кормящей матери в качестве начинки добавляют нежирный творог. Его можно просто намазать сверху.

Сливочные

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 350 г;
  • обезжиренное молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 упаковка;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.

Мягкое масло смешивают с сахаром и растапливают. Добавляют муку, яйца, молоко, разрыхлитель и сок лимона. Тесто хорошо вымешивают. По консистенции оно получается, как сметана. Ложкой выкладывают на разогретую вафельницу и выпекают.

Венские

Ингредиенты:

  • молоко — 2 ст.;
  • сливочное масло — 400 г;
  • яйцо куриное — 6 шт.;
  • мука пшеничная — 700 г;
  • сок лимона — 2 ст. л. (при наличии аллергии можно заменить яблочным уксусом);
  • разрыхлитель для теста — 4 ч. л.;
  • сахар — 200 г.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Готовое тесто раскладывают в вафельницу и выпекают.

Пресные

Такой вид выпечки хорошо подходит к сладкому чаю. Можно использовать различные начинки.

Ингредиенты для приготовления:

  • яичный желток — 2 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • щепотка соли и соды.

Желтки растирают с содой и солью. Добавляют полстакана воды. Аккуратно подсыпают муку, чтобы не было комочков. Выливают остатки жидкости. Готовое тесто накладывают ложкой в вафельницу и выпекают согласно инструкции к прибору.

Английские

В Англии вафли не относятся к сладкой выпечке. Они выпекаются из теста с добавлением овсяной или кукурузной муки. К столу подаются в качестве легкой закуски. Вафельная форма — трубочка. Во внутрь добавляют овощную начинку, рыбный паштет или специи. В качестве заправки используется оливковое масло.

Ингредиенты:

  • картофельная мука — 1 ст.;
  • маргарин — 100 г;
  • сахар — 1⁄2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • по вкусу можно добавить цедру лимона.

Яйца растирают с сахаром. Добавляют растопленный маргарин, муку, лимон и тщательно перемешивают. По желанию используется любая несладкая начинка. Кормящим женщинам запрещено кушать грибы в качестве наполнителя.

Лучше, если вафли при грудном вскармливании будут приготовлены дома из известных женщине ингредиентов, чем куплены в магазине. Кондитерские изделия без начинки при лактации более приоритетны, чем с ней, так как именно здесь содержится наибольшее количество вредных веществ. Хранят открытый продукт так, как написано на упаковке, во избежание возникновения в нём болезнетворных бактерий, плесени или зачерствения.

Источник

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть один кефир