Можно ли есть вафельные цветы

Вафельные цветы

Очень красивые, реалистичные, лёгкие по весу и несложные в изготовлении. Безумно приятно отсутствие необходимости каких-то сложных и дорогих приспособлений, а также — разнообразие самих цветов, которые можно придумать или скопировать. Нет, конечно, нужна сама бумага, она стоит не так уж дёшево и не везде продаётся, кроме того, если делать цветы на проволоке, то понадобится, собственно, проволока и тейплента, тычинки, потребуются красители, кисточки… И всё же для того, чтобы сделать простую розу, которой можно весьма эффектно украсить торт, нужно всего ничего: пара-тройка листов вафельной бумаги, кусочек мастики, кисть, ножницы, немного водки и свободного времени.

Вафельные цветы, как и вообще декор из вафельной бумаги, сейчас в тренде, хотя и не так популярны у нас, как мастичные. Способов собрать цветок из вафельной бумаги — множество. В этом небольшом уроке я покажу довольно простой и распространённый вариант. Но самое главное — будет (надеюсь:)) понятен принцип работы с вафельной бумагой, её особенности и возможности. Дальше — дело останется только за вами, за вашей фантазией, усидчивостью и наблюдательностью.

Делать будем растрёпанную розу:) Есть что-то особенное в зрелых цветах, меня почему-то манят они больше, чем молодые и идеальные. Наверное, потому что сама уже такая:) Нравится мне, как волшебно они смотрятся на тортах!

Предваряя вопросы: цветы из вафельной бумаги, конечно же, условно съедобны. То есть съесть их можно, но они попросту невкусные, а точнее — никакие: вафельная бумага, по сути, не имеет выраженного вкуса, она не сладкая и не солёная, никакая. Хотя… моя дочь с удовольствием умяла все обрезки:) Так что любители найтись могут. Мастичные грызть — тоже сомнительная радость, как по мне.

Вафельная бумага бывает разной толщины. Нам нужна та, что потоньше. Она также бывает разных цветов, то есть можете покупать сразу нужные. Оттенить лепестки можно сухими красителями, цветочной пыльцой и т. д. Но именно оттенить: придать плотный цвет таким образом не получится. Однако можно окрасить белую бумагу с помощью аэрографа либо окрасить им отдельные лепестки, я покажу, как. Можно слегка распылить краситель посредством аэрографа же на готовый, собранный цветок, но аккуратно! Если переборщите с влагой — лепестки склеятся безвозвратно. Это те способы, что я опробовала. Наверняка есть другие.

Ещё вам понадобятся небольшие круглые предметы разного диаметра, которые можно обводить, а потом вырезать лепестки. Можно и не обводить, если в себе уверены, вырезать «на глазок». А если вы когда-то занимались скрапбукингом, возможно, у вас есть такие специальные дыроколы, делающие большие круглые отверстия. Вот они идеальные помощники здесь! Надумаете всерьёз заниматься вафлей — прикупите себе такие.

Итак, девочки и, может быть, даже мальчики, усаживайтесь поудобнее — начнём!

Возьмём лист вафельной бумаги. С одной стороны она шершавая…

… с другой — гладкая.

Скатаем шарики из мастики. Можно дать им подсохнуть. Но если совсем нет времени — необязательно. Главное — чтобы шар держал форму. Это будет сердцевина нашего цветка. Если будете делать большой цветок — сделайте побольше и шарик. 

Теперь берём что-то, что можно обвести и получить ровный круг. Маленький. Диаметром чуть меньше шарика-сердцевины. У меня это баночка с цветочной пыльцой. Обводим. Да, я использую простой, не пищевой карандаш, потому что вырезать потом буду не задевая его линии.

Складываем стопочкой бумагу. 5-6 слоёв.

Вырезаем. Вот здесь бы нам и помог тот самый дырокол! 

Но эти неровности, которые вы видите, зазубринки… они не так страшны, как может показаться: на готовом цветке их не будет видно, более того, далее я буду намеренно делать рваные края, чтобы оживить цветок.

Делаем прорезь-радиус на всех кружках.

Слегка смазываем место прорези водкой. Не переборщите, ведь бумага мгновенно впитывает влагу и размокает: вафля как-никак.

Складываем конусом. Выпуклая сторона — гладкая. Водка отлично склеивает края, никаких лишних усилий!

Прикладываем к шарику, слегка прижимаем.

Всё то же самое проделываем со вторым кружком, приклеиваем его чуть внахлёст на первый.

И так — 4-5 лепестков, сколько у вас поместится.

И снова — то же самое. Берём кружок с прорезью.

Скручиваем конус, закрепляем с помощью водки.

И приклеиваем за основание на предыдущие лепестки, сверху. (Не обращайте внимания на красные пальцы: я перманентно в красителе!:))

Часть лепестков можно специально вырезать неровными: так они будут более натуралистичными.

Лепесток смазываем, сворачиваем конусом и приклеиваем.

Кисточкой, едва смоченной в водке, можно чуть смазать края, чтобы смягчить их. Не переусердствуйте с влагой: размокнут и вместо желаемого эффекта реалистичности получите жвачку. Вот поэтому водку и берём: она быстро испаряется, в отличие от воды.

Маленьких лепестков может понадобиться примерно 8-10 штук.

Читайте также:  Можно ли свидетельнице на свадьбе быть в черном платье

Теперь нужно вырезать кружки побольше.

Фигурно обработать края.

И снова слегка смазать прорезь.

Склеить.

Закрепить на шарике. Если влаги мало и лепесток плохо держится, чуть-чуть добавьте водки кисточкой. Совсем капельку. Прижимайте только у основания, иначе лепестки склеятся, а нам нужен пушистый цветок.

Вот что получается.

Количество лепестков регулируйте сами. Возможно, вы захотите сделать больше рядов лепестков одного размера, чем здесь.

Вырезаем кружки ещё большего диаметра.

И всё то же самое. Напоминаю: приклеиваем только основание!

Кому интересно — такая получается изнанка.

Уже похоже на весьма симпатичную розу.

И самые большие кружки! Как видите, в качестве шаблона я использую совсем простые предметы: баночки с красителями, рюмки-бокалы:) А что-то вообще вырезаю не обводя.

Подклеиваем лепестки.

Слегка увлажняем их края кисточкой. Влажные лепестки очень мягкие, похожие на живые, можно прямо пальцами аккуратно подвернуть их в нужную сторону для большей схожести с настоящими.

Сухими красителями тонируем цветок. 

Я добавила чуточку зелёного в середину.

И состарила края крупных лепестков.

Моя вафельная роза готова!

Если вам очень хочется сделать не белый, а какой-то другой цветок, но бумаги цветной нет, поможет аэрограф. Добрый друг кондитера, как я его называю, потому что это действительно так! Не перестаю приятно удивляться его возможностям. Вот и сейчас он меня выручил: развела гелевый красный в водке, «заправила» аэрограф, распылила на бумагу.  

Она, конечно же, сразу съёжилась, но для цветов — если они не графичные, где важна строгость линий! — это совсем не страшно. Я намеренно не старалась нанести краситель равномерно.

Можно красить уже вырезанные лепестки. Только пшикать совсем понемногу, чтобы не переборщить с влагой.

Замечательный, по-моему, получился цветок из вафельной бумаги, окрашенной таким образом. Его я тоже «состарила».

Простые, но красивые цветы!

Вот так один из них смотрится на торте!

Вы можете сразу вырезать кружки разных размеров, если так вам будет удобнее. Мне удобнее по ходу дела: так я точно не ошибусь с их количеством, ведь при создании цветка я импровизирую и мне сложно предугадать, сколько их понадобится, а тратить недешёвую бумагу зря не хочется. Кстати, о материалах и инструментах. Всё равно ведь спросите:) Вафельная бумага, насколько мне известно, продаётся в «Супермаркете для кондитера», «Вкусном магазине», «Доме кондитера» (там есть даже цветная). Красители? Я использую Squires Kitchen, порошковые, и цветочную пыльцу Ayarpi Global. Для аэрографа — гелевые Americolor и «Топ-продукт», разведённые в водке. Кисти самые простые и недорогие, из обычного канцелярского магазина, использую их ТОЛЬКО для кондитерских целей. Как и ножницы. Аэрограф — из магазина CakeUp, достойная модель для своей довольно бюджетной стоимости.

А ещё скоро-скоро в блоге будет мастер-класс по созданию шоколадной коры, как на торте!

Приятного вам сладкого творчества!

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

  • Урок по приготовлению домашнего пластичного шоколада для цветов!
  • МК по лепке роскошной реалистичной розы, бутона и зелени!

Два подробнейших мастер-класса в формате профессионального ВИДЕО с качественной «картинкой» и звуком — за 1500 рублей!

Всё максимально подробно, доступно и честно!

На ваших глазах автор замешивает шоколад, объясняя все нюансы, и изготавливает прекрасную пышную розу, бутон и листву!

Эти МК для вас:

  • если вы никогда не пробовали делать такое, но очень хотите!
  • если когда-то пробовали, но совсем не получалось!
  • если пытались, но результат устроил не полностью!
  • если вы кондитер и хотите расширить ассортимент своих декораторских возможностей!
  • если вы вовсе не кондитер и хотите украшать домашние тортики на радость близким!
  • если вы хотели бы учиться очно, но пока нет такой возможности! Наши уроки — максимально понятные, с эффектом присутствия!

Вы не только научитесь делать шоколад и розу — но поймёте основные принципы работы с пластичным шоколадом и сборки шоколадных цветов, что в будущем, при желании, позволит вам самостоятельно изготавливать другие виды цветов и растений.

Успейте купить два первоклассных ВИДЕО всего за 1500 рублей!

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Источник

Цветы из вафельной бумаги — мастер-класс для кондитеров

Чаще всего вафельную бумагу используют для пищевой печати. Напечатанными на таком материале картинками с лёгкостью можно украсить торт или капкейки. Помимо печати съедобную бумагу используют и самостоятельно. Ею можно декорировать поверхность торта или же изготовить из неё отдельные элементы. Например, цветы.

Цветы из вафельной бумаги

Вафельная бумага, или, как ещё её называют, рисовая в своём составе содержит воду, растительное масло, крахмал — больше ничего. По своему составу, как видно, вафельная бумага куда более простой пищевой продукт, чем та же мастика. По своей толщине бумага бывает тонкой и плотной. Для изготовления цветов мы рекомендуем использовать именно тонкий вариант. Работа с вафельной бумагой в чём-то похожа на работу с обычной бумагой. Правда, есть некоторые особенности. Во-первых, вафельная бумага довольно хрупкая, её сложно согнуть пополам без заломов. Во-вторых, этот материал немного капризно ведёт себя с жидкостью, он легко впитывает воду и при её избытке тает.

Читайте также:  Можно ли есть каши на диете

Флористика — всегда занимательный и творческий процесс. Сахарные цветы уже давно не вызывают особого удивления, их используют для кондитерского декора ещё с конца 19 века. Вафельная же флористика не имеет столь длинной истории, однако от этого не менее интересна.

Цветы из вафельной бумаги

Для вафельного цветка возьмём:

  • тонкую вафельную бумагу;
  • пищевые красители (гелевые или сухие);
  • диоксид титана;
  • проволока;
  • тейп-лента;
  • тычинки для цветов;
  • трафареты для лепестков (можно использовать металические вырубки);
  • пищевые фломастеры;
  • ножницы;
  • кисточки

Цветы из вафельной бумаги

Отрежем от цветочной проволоки 12-13 сантиметров, согнём пополам, на сгибе поместим пучок тычинок и закрутим проволоку по спирали. Закрепим всё тейп-лентой. Тейп-ленту при работе стоит немного натягивать, покрытие должно быть плотным, а тычинки собраны вместе.

Цветы из вафельной бумаги

Обрисуем трафареты для лепестков с помощью пищевого фломастера на тонкой вафельной бумаге. Мы взяли набор вырубок для пионов и выбрали формы размером 5 и 6 сантиметров. На цветок нужно примерно по 13-15 лепестков каждой длины. Вырежем каждый лепесток и по желанию добавим несколько произвольных надрезов на окончании. Так цветок будет выглядет более натуральным и живым.

Цветы из вафельной бумаги

Каплю красителя разведем с небольшим количеством воды, добавим немного диоксида титана. Так цвет будет не столь насыщенным. Здесь можно поиграть с сочетаниями: от тёмного к светлому оттенку, или смешать несколько близких цветов. Не ограничивайте свою фантазию,— цветы могут быть не только белыми или розовыми, но и серыми, чёрными, голубыми… При окрашивании лепестков старайтесь не слишком сильно пропитать их водой. Окрашивайте по 2-3 лепестка. Если вы открасите сразу все, они успеют высохнуть и их довольно сложно будет крепить.

Собирать цветок начинаем с лепестков меньшего размера.

Цветы из вафельной бумагиЦветы из вафельной бумаги

Собираем по кругу. Сначала крепим первые три лепестка, затем по очередно все остальные. При желании некоторые из лепестков можно загнуть в любую из сторон. После того, как маленькие лепестки закончились, начинаем крепить большие. Каждый из лепестков старайтесь закреплять у основания, оставшуюся же часть не слишком сильно приминать друг к другу.

Цветы из вафельной бумаги

Готовый цветок установите вертикально и дайте ему высохнуть. После того, как он просох, можно добавить несколько цветовых штрихов сухими красителями, нанеся их на лепестки кистью, и закрепить цветок на торте.

Цветы из вафельной бумаги

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина

Рекомендуемые товары

← Все статьи

Источник

Что такое вафельная бумага и с чем её… едят?

Друзья, привет!

Говорю осторожно, шёпотом, чтобы не спугнуть: кажется, у нас новый автор! Да ещё какой! Ольга Валышкина — специалист по вафельным цветам! Она подготовила для вас две статьи: 1. о том, что такое вафельная бумага, как с ней работать и какие материалы нужны для создания цветов и 2. пошаговую инструкцию по изготовлению маков! Эти цветы не очень сложные, но эффектные и лёгкие по весу. Они станут отличным украшением любого тортика, особенно на весенне-летнюю тематику. Если вы только начинаете, рекомендуем обратить внимание именно на эти МК! Материалы абсолютно бесплатны! Пользуйтесь с удовольствием!

Итак,

…вафельная бумага

Наверняка многие из вас, друзья, уже так или иначе сталкивались с вафельной бумагой или информацией о ней. И всё же советую внимательно прочитать этот теоретический раздел, возможно, вы узнаете что-то новое и уж наверняка повторите всё важное.

Вафельная бумага состоит из крахмала, воды и растительного масла. Бумага подходит для использования в пищевых целях, однако по вкусу она нейтральна, или безвкусная, проще говоря. 

В кондитерских магазинах можно встретить вафельную бумагу различной толщины: от 0,27 мм до 0,5 мм. Плотную и толстую бумагу чаще используют для пищевой печати. А вот тонкая бумага 0,35 мм и 0,27 мм подходит для объёмного декора и вафельной флористики.

Ингредиенты, входящие в состав вафельной бумаги, неустойчивы к любым видам влаги. Повышенная влажность воздуха, капли воды, соседство с влажным покрытием торта могут пагубно отразиться на декоре, созданном кропотливо и с любовью. Важно быть аккуратным и соблюдать чистоту и сухость рабочих поверхностей.

В своей работе я чаще всего использую вафельную бумагу толщиной 0,27 мм. Она позволяет создавать максимально реалистичные цветы с тонкими, полупрозрачными, текстурными лепестками.

У вафельной бумаги две стороны, различающиеся не только по внешнему виду, но и по свойствам.

Гладкая глянцевая сторона, назовём её изнаночной, прекрасно клеится к любым поверхностям, но плохо принимает на себя сухие красители, т.к. пигментам не за что “зацепиться”.

Читайте также:  Можно ли водить машину если есть отслоение сетчатки

Шершавая сторона, назовем её рабочей, или лицевой, имеет неровности и вмятины на своей поверхности, лучше принимает красители и выглядит более натуральной при создании лепестков.

Для дальнейшей работы принимаем за правило: все части цветка, обращённые к взгляду зрителя, мы делаем рабочей стороной наружу.

Красители

Вафельную бумагу окрашивают пищевыми красителями: сухими (в том числе и жирорастворимыми) и пыльцой, сухими красителями, разведёнными в жидкостях, или гелевыми и пастообразными красителями, также разведёнными в жидкостях.

В своей работе я чаще всего использую гелевые и пастообразные красители, разведённые в водке, или сухие красители в качестве пыльцы для тонирования.

Замечу, что не все сухие красители одинаково хороши в данном случае. Больше подходят те, чей цвет в баночке соответствует цвету при растворении в жидкости. Например: если краситель в баночке зелёный и при растворении в водке также даёт зелёный цвет, он подходит для сухого тонирования вафельных лепестков. Если в баночке краситель оранжевый, а при растворении в воде даёт раствор зелёного цвета, он не подходит для работы с вафельной бумагой.

Важно!!! В большинстве гелевых красителей содержится вещество, удерживающее влагу, например, глицерин. Глицерин не просто удерживает влагу, но и притягивает её к себе. При повышенной влажности в помещении глицерин способен тянуть влагу из воздуха. И если вы переборщили с количеством гелевого красителя в растворе или добавили глицерин в раствор для окрашивания, нет гарантии, что ваш цветок при изменении влажности или находясь в холодильнике сохранит свой первозданный вид и форму.

Виды сборки цветов

Цветы и листья из вафельной бумаги собираются несколькими способами:

  • на основе;
  • на проволочном каркасе;
  • без основы или каркаса.

Исходя из выбранного способа вам может потребоваться основа из мастики, пенопласта, вафельной бумаги или флористическая проволока в бумажной оплётке*

*Почему именно в бумажной оплётке? Проволока в процессе крепления вклеивается в лепесток или лист, бумажная оплетка крепко сцепляется со смоченной вафельной бумагой и прочно удерживает деталь на проволоке.

Основы для цветов

С точки зрения экономии времени, удобнее собирать цветы на пенопластовых основах для флористики “Бутон розы” или шариках из пенопласта различных размеров. Перед работой основу протереть водкой или спиртом. 

Казалось бы, сердцевина цветка, сделанная из мастики, более уместна в декоре тортов. Однако есть ряд минусов: 

  • основа из мастики достаточно тяжёлая и значительно увеличивает вес готового декора;
  • при контакте с влагой (водкой для склеивания лепестков) мастика способна размягчаться и даже течь;
  • если вы не работаете с мастикой, закупать и хранить её для редкого использования не выгодно.
  • на изготовление основы для цветка из мастики потребуется дополнительное время.

Флористическая проволока

В своих цветах я использую флористическую проволоку следующих видов:

  • диаметром 0,3 мм — для крепления лепестков;
  • диаметром 0,5 мм — для фиксации основы;
  • диаметром 1,6-2,5 мм в качестве стеблей для высоких цветов.

Кисти

Для окрашивания лепестков потребуются художественные кисти. 

Кондитеры спорят о преимуществах и недостатках натурального и синтетического ворса. Есть мнение, что кисти с натуральным ворсом не подходят для работы с пищевыми продуктами из-за возможной нестерильности, присутствия бактерий и т. д. На мой взгляд, всё немного проще 🙂 Не существует пищевых кистей в принципе. Нет предприятий, производящих стерильные художественные кисти. Больше того, основная масса кистей в канцелярских, да и в магазинах для художников сделана в Китае на одних и тех же заводах.

Важно!!! Все кисти перед использованием тщательно промывать в тёплом мыльном растворе, прополаскивать в проточной воде и обязательно дезинфицировать водкой.

Распылители, аэрографы

Помощниками в окрашивании листов бумаги и готовых изделий могут служить аэрографы и флаконы-распылители маленького объёма. 

Преимущество — относительно быстрое окрашивание поверхностей большой площади.

Недостатки: 

  • флаконы распыляют жидкость неравномерно, оставляют капли, быстро забиваются.
  • аэрографы малой мощности приходится часто заправлять красителем, это увеличивает время работы.
  • сопло аэрографов забивается крошками и кусочками краски, растворы необходимо процеживать, это тоже увеличивает время работы.

Тейп-лента

Лепестки цветов на проволочных каркасах, листья или несколько цветов в композиции крепятся друг к другу или к стеблю с помощью флористической тейп-ленты. Она пропитана воском, и её клеящие, скрепляющие свойства проявляются при растягивании.

Вайнеры

Силиконовые или полиуретановые вайнеры используют для придания лепесткам и листьям формы и текстуры. Как правило, это комплект из двух частей, одна с выпуклыми рельефными прожилками лепестка, вторая — вогнутая с оттиском этих самых прожилок. 

Безопасность

Все проволочные стебли, даже закрытые тейп-лентой, необходимо обязательно изолировать от контакта с тортом с помощью шоколада (глазури) или какао-масла. 

Это была краткая, но очень важная теоретическая информация, которую обязательно нужно знать всем, кто намеревается работать с вафельной бумагой.

А в следующей статье Оля покажет и расскажет, как сделать из этой вафельной бумаги прекрасный цветок — мак!

Источник