Можно ли есть в сухом виде семена льна
Содержание статьи
Семена льна и их польза – 3 способа правильного употребления
Льняные семена сейчас можно заметить повсюду: в хлебе, смузи и разных кашах. И не зря! Ведь они несут огромную пользу для нашего здоровья. В этой статье мы расскажем, почему их стоит немедленно включить в свой рацион, а также — как правильно принимать, чтобы получить максимальную пользу.
Наш организм накапливает в себе много токсинов, аллергенов и грязи, что в свою очередь провоцирует развитие патогенной микрофлоры. Семена льна максимально трепетно и бережно выводят накопившейся вредные вещества. А чистый кишечник — залог крепкого, здорового иммунитета и нормальной работы внутренних органов. Несмотря на то, что семечки очень полезные, принимать их нужно с осторожностью. Очень важно грамотно подойти к этому процессу и подготовить организм. Если ранее вы не принимали семена — начните с маленькой дозы и следите за тем, как отреагирует ваш организм. Пить льняные семена рекомендуется при таких нарушениях в организме:
нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта
- заболевания желудка
- избыточный вес
- сахарный диабет
- патология органов дыхания
- нарушения работы мочеполовой системы
Противопоказаниями к очищению организма семенами льна будут:
- опухоли
- миома
- мастопатия
- обострения заболевания органов желудочно-кишечного тракта
- мочекаменная болезнь
- склонность к расстройству кишечника
- индивидуальная непереносимость
Также семена не рекомендуется принимать детям и беременным женщинам, поскольку они усиливает моторику и перистальтику кишечника.
Читайте также: Здоровое питание — 7 овощей, которые стоит добавить в рацион уже сейчас
Особые рекомендации
Чистку организма лучше всего проводить 2-3 раза в год. Существуют темные и светлые семена. Первые доступнее, но по количеству полезных веществ они не уступают друг другу. Точная дозировка зависит от способа и формы применения семян, но разовый прием ограничен двумя чайными ложками, а максимальная суточная доза не превышает 25% от стакана. Сам процесс очистки прост: семена разбухают и перемещаются по кишечнику, собирая все вредные вещества. Чтобы получить максимальную пользу от смеси из семян льна необходимо соблюдать рекомендации по питанию, например:
- исключить из рациона жирные продукты (можно тушить, запекать или отваривать пищу)
- отказаться от полуфабрикатов, копченостей, консервов, фаст-фуд
- сахар заменить медом
- отказаться от мучных и кондитерских изделий
- следует отказаться от алкоголя на период чистки
- Также очень важно много пить воды (суточная норма — 2 л чистой негазированной воды).
Существует множество рецептов приготовления семян льна для очищения организма. Предлагаем вам самые распространенные и простые способы:
Льняной отвар
Заварите семена льна, чтобы получить слизистый отвар. Для этого вам понадобиться 2 ч. л. семян и 250 мл воды. Залейте их водой и прокипятите 10 минут, после чего дайте остыть. Полученную смесь лучше всего пить перед сном на протяжении 2-3 недель. Жидкость может вызывать неприятную реакцию, для этого желательно иметь под рукой дольку лимона.
Лен и кисломолочная продукция
На протяжении трех недель можно употреблять лен с кефиром (лучше всего утром или на ночь). Делать это нужно по определенной схеме:
- Первая неделя — в 100 мл кефира добавлять половину чайной ложки семян или муки.
- Во вторую — в 100 мл кефира добавляем одну чайную ложку семян льна.
- Третья неделя — полторы чайной ложки льна размешайте в 200 мл кефира.
По желанию кисломолочный продукт можете взять любой, главное — напиток доложен быть свежим.
Масляная смесь
Для приготовления вам понадобиться нерафинированное подсолнечное или натуральное оливковое масло. Возьмите 250 мл и 100 грамм муки из семян льна (можно взять семена льна, но в таком случае следует перемолоть их в кофемолке). Залейте маслом, накройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте на неделю. Каждый день банку нужно взбалтывать. Курс приема — 10 дней. Принимайте за час до употребления еды по одной столовой ложке, предварительно размешав.
Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачами и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Больше полезной информации — в статье Правильное питание — 7 полезных сочетаний продуктов для здоровья
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Источник
Опубликовано: 15.11.2019
Чем полезен лён, и как его употреблять
Целебные свойства льна известны еще со времен Гиппократа. «Отец медицины» применял его при лечении ожогов и воспалений желудка. Также его в виде масла активно использовали лекари Древнего Египта. У русских крестьян оно входило в список повседневных продуктов питания. Его использовали для заправки различных блюд, а в Киевской Руси из масла и муки готовили праздничные угощения. Льняное масло — это приятно пахнущая маслянистая жидкость, получаемая из семян льна путём холодного отжима в температурном диапазоне 40-45°С. При увеличении температуры значительно снижаются полезные компоненты, поэтому этот способ оправдан лишь при получении технического льняного масла, используемого для производства красок, линолеума, олифы. Богатый состав льна включает в себя почти 53 мг/г Омега-3, 17 мг/г Омега-6, около 10 г Омега-9, до 10 г насыщенных жирных кислот и примерно 120 мг/100 г витамина Е. | ![]() |
![]() | Полезные свойства льна
Как свидетельствуют результаты исследования, представленные на 43-м ежегодном заседании Американского общества клинической онкологии, активные вещества льняного семени способны уменьшить скорость роста раковых клеток предстательной железы. Лён стимулирует иммунитет и содержит фитогормоны и аналоги эстрогена, благодаря чему применяется в лечении воспалительных заболеваний. Настой семян льна обладает способностью усилить перистальтику толстого кишечника и затормозить в нем обратное всасывание воды. |
Как правильно выбрать семенаДля получения семян используют разновидность льна обыкновенного — межеумок икудряш. Желательно покупать те семена, которые отделены отинородных составляющих: зёрен других культур имусора. Товар должен быть максимально свежим, лучше выбрать ту упаковку, семена внутри которой были собраны и упакованы в год урожая. Сама упаковка должна быть совершенно сухой, безповреждений и,желательно, вакуумной, т. к. комнатная температура в помещении, где хранились зёрна, негативно влияет наихсохранность. Открытую упаковку лучше хранить в холодильнике вгерметичном пакете. Ведь под влиянием воздуха они становятся больше подвержены окислению и порче. Купить семена льна можно на рынке, в магазине или в аптеке. Последний вариант наиболее безопасный: такбудет меньше шансов получить некачественный продукт. Перед отжимом сырьё нужно высушить: такулучшается КПД масла. Для ускорения данного процесса Вы можете воспользоваться дегидратором, который втечение 2-3 часов при температуре 40°С высушит семена. | ![]() |
![]() | Как правильно употреблять лён?Переработанный лён гораздо эффективнее усваивается организмом, нежели семена в чистом виде. Нередко можно увидеть, что они используются в блюдах в первоначальном виде. Например, в качестве украшения мучных изделий или внутри них, как «полезная» добавка. Но при термообработке семечки теряют всевозможные полезные свойства. А в связи с тем, что кислота в желудке не способна расщепить семя в чистом виде, они просто выходят из организма. Альфа-линоленовая кислота легче усваивается организмом измаслаильняной муки, нежели изсемян, содержащих высокий уровень клетчатки. Чтобы получить максимум пользы, необходимо употреблять этот продукт правильно. Семена льна можно и нужно измельчать. Сделать это вблендере гораздо быстрее именее энергозатратно, чем вручную. Важно знать, что не каждый блендер может справиться с этой задачей. И дело тут вовсе невмощности или в фирме-производителе аппарата, авчаше. Большая чаша может только усложнить процесс: переработанный лён быстро окисляется, поэтому готовить впрок его не нужно, а малое количество муки просто разлетится по стенкам большой чаши. Идеально использовать то количество льна, которое можно сразу же употребить, например, три столовые ложки. С этой задачей прекрасно справятся мини-блендеры с металлической чашей на 250-500 мл. Также Вы можете приобрести металлическую чашу отдельно. |
Блюда из льняной мукиПеремолотое в муку семя льна можно использовать как приправу к различным салатам. Также им можно заменить яйца ввыпечке. Одно яйцо равняется 2 ст. л. льняного семени и 3 ст. л. воды. Еще перемолотое семя может стать вкусной иполезной добавкой в кефир или йогурт при создании витаминного смузи-боула. Представляем Вам наиболее простой и быстрый рецепт вкусной льняной каши: Замочите семена льна на 20 минут в воде комнатной температуры. Затем промойте ихи снова залейте водой, оставив так на ночь. Вода должна покрывать льняное семя примерно на один сантиметр. Наутро измельчите семенав блендере. Нонепромывайте зёрна еще раз, ведь именно в этой ихконсистенции содержится максимальная польза. Чтобы перемолоть содержимое в кашу необходим блендер мощностью от 1000 Вт. Если его мощность слабее, то нужно брать меньшее количество семян и периодически давать «отдых» устройству. Дляприготовления каши стационарным блендером необходимо около 400-500 г замоченного льна. Соль,сахар-повкусу. Если каша получилась слишком густой, добавьте в неё немного воды комнатной температуры. Дополнить блюдо можно кусочками фруктов и сухофруктов. | ![]() |
![]() | Льняное маслоНе менее полезным продуктом из льна является льняное масло. Его можно получить, тщательно перемалывая зерно в ступке. Можно измельчить в блендере до порошкообразного состояния, сложить марлю в 3-4 слоя, высыпать на неё полученный порошок и повесить над тарелкой, периодически отжимая. Но идеальным помощником на Вашей кухне будет электрический шнековый маслопресс L’equip LOP-G3. Стильный и компактный, он обрабатывает сырьё методом холодного отжима, исключающим нагрев и быстрое вращение. Аппарат полностью автоматический. Нет необходимости следить запроцессом и ждать результата — маслопресс сам выключится спустя минуту после того, как закончатся зёрна. Заэтуминуту он выводит из аппарата жмых, что значительно облегчает процесс мытья аппарата после работы. Для отжима масла зёрна должны быть сухими. Их можно высушить и на батарее в течение определенного времени. Нельзя сказать точное время сушки, т. к. температура радиаторов у всех разная, и зёрна легко пересушить. В этом случае масло на вкус будет горчить. Для того, чтобы быть полностью уверенными вположительном результате, используйте дегидратор, который за 2-3 часа притемпературе 40°С сделает зёрна идеально сухими! Он сам отключает прибор, когда уровень жидкости вингредиентах приближается к нулевой отметке. |
Хранение маслаСвежевыжатое льняное масло необходимо хранить в темной стеклянной бутылке, так как оно «боится» попадания прямых солнечных лучей и окисляется при контакте с воздухом. Бутылку можно хранить каквпрохладном тёмном месте, такивхолодильнике на дверце. Нельзя держать продукт открытым долгое время, а после использования необходимо сразу же закрывать его плотной крышкой. Срок хранения открытого масла составляет не более 30 дней. Если имеет ярко выраженный горький вкус — значит, оно уже не является пригодным к употреблению. Поэтому наличие на кухне маслопресса удобно тем, что Вы можете отжимать масло понеобходимости, чтобы не запасаться впрок. Жмых, остающийся после отжима, ни в коем случае не стоит выбрасывать: он является отличным источником белка. Ктому же масло из него не полностью не полностью отжато и содержит много полезных ипитательных веществ. Вариантов его употребления несколько: можно высушить жмых, измельчить идобавлять вблюда вместе слюбимыми специями или смешать с овощным жмыхом и из полученной консистенции сделать полезные закуски, печенье, снеки. | ![]() |
![]() | Проращивание льнаОтдельное внимание стоит уделить проращиванию льна. Не рекомендуется его употреблять в период воспалительных процессов в кишечнике и непроходимости, при некоторых женских заболеваниях, таких какфиброма матки, эндометрит и поликистоз. У этих семян есть защитный механизм, который не дает раньше времени прорасти в неподходящих условиях. Вкаждой семечке есть специальный «бочонок» со сложными белками, что позволяет в таком состоянии дольше храниться льну. Апроцессе проращивания как раз и происходит переработка сложных белков в простые. Чтобы прорастить семена льна, промойте и замочите их на 20 минут. Затем повторите процедуру несколько раз. Положите зёрна в неглубокую посуду на чуть сырую марлю и ею же накройте, чтобы обеспечить им необходимые условия: влажность, температура и темнота. Промывайте зёрна несколько раз в сутки, чтобы избежать неприятного запаха, выделяемого слизью и плесенью. Марлю также нужно менять, чтобы она не распространяла эти запахи. Спустя 1-2 дня ростки уже будут достаточно длинные для употребления. Хранить в холодильнике неболее 5 дней, но для более высокой пищевой ценности лучше употребить их сразу. |
Проращиватель Tribest Freshlife FL-3000Оптимизировать данный процесс Вам позволит автоматический проращиватель Tribest Freshlife FL-3000. Онсамостоятельно обеспечит необходимые условия для проращивания, Вашей же задачей будет менять воду два раза всутки, во избежание неприятного запаха. Регулярный автоматический полив обеспечит необходимую влажность длясемян. При необходимости можно регулировать не только его интенсивность, но и напор. Благодаря постоянной циркуляции, вода, предназначенная для полива, не застаивается и не портится. Однако раз в несколько дней еенеобходимо менять. Также есть специальная микроферма EasyGreen EGL 55, которая сделает все сама: семена помещаются сухими вподдоны, и машина сразу вступает в рабочий процесс. Автоматическое впитывание, полоскание, увлажнение, окисление и иссушение, которое при желании можно настроить самостоятельно. Таким образом машина экономит Вам дополнительный день для замачивания и ручной обработки ростков в процессе их роста. | ![]() |
![]() | Употреблять в еду пророщенные семена льна рекомендуется в любое время года, но зимой и осенью, в период авитаминоза, они особенно будут полезны для Вашего организма. Семена, содержащие до 50% натуральных жиров, хорошее средство для профилактики атеросклероза и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Они оказывают защитное действие на клетки и ткани сердечной мышцы, способствуют сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшают состояние при артериальной гипертонии, понижают уровень холестерина. По вкусу поростки напоминают зеленый горошек или орехи. Принимать данный продукт можно в чистом виде, нонеболее одной чайной ложки (10-15 г) или добавить активированное зерно в качестве заправки к салату. Также не рекомендуется добавлять большое количество проростков. Ихможно высушить иизмельчить, добавляя в любимые приправы и специи. Если смешать их с овощным жмыхом, то можно приготовить натуральные, полезные иочень вкусные хлебцы. Благодаря уникальным свойствам фитоэстрогенов, ежедневное употребление льняного жмыха благотворно влияет насостояние женского организма, репродуктивной и эндокринной системы. |
Товары, упомянутые в статье:
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Семена льна для похудения
Что такое семена льна
Различают три вида льна:
- Межеумок. Используется преимущественно для производства тканей.
- Долгунец. Отличается от первого вида внешним видом, имеет более длинный, тонкий стебель, также нашел применение на тканевых производствах.
- Кудряш. Имеет коробочки с множеством семян, которые и употребляются в пищу, используются для отжима растительного масла.
Лён — ценное растение, богатое витаминами, минералами, питательными веществами, способное помочь организму в борьбе со многими заболеваниями. Главное — найти качественный продукт, правильно заготовить, упаковать зерна для хранения.
Состав и полезные свойства льняного семени
Семечки льна содержат много питательных веществ, полезных для организма.
Макроэлементы:
- магний в количестве 390 мг на 100 грамм продукта, что составляет 97% от суточной нормы для человека;
- фосфор — 640 мг, 81%;
- калий — 810 мг, 33%;
- кальций — 255 мг, 25,6%.
Микроэлементы:
- медь в количестве 1220 мкг на 100 грамм продукта, что составляет 122% от суточной нормы для человека;
- марганец — 2,5 мг, 124%;
- селен — 25 мкг, 45%;
- цинк — 4,3 мг, 35%;
- железо — 5,7 мг, 33%.
Витамины:
- группы В: В1 (в 100 граммах содержится 110% от суточной нормы), В6 (24%), В9 (22%), В5 (19,5%), (15,5%), В3 (15%), В2 (9%);
- группы Е;
- группы К;
- группы С;
- группы А.
Прочие полезные вещества:
- омега-3 жирные кислоты (в 100 граммах продукта содержится 600% от суточной нормы для человека);
- омега-6 (100%);
- органические кислоты;
- ферменты;
- пищевые волокна.
- 100 грамм продукта — 535 ккал,
- белок — 18 г,
- жиры — 42 г,
- углеводы — 1,6 г.
Лечебные свойства семени льна
Семена льна используются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний:
- Сахарный диабет.
- Гайморит.
- Ангина, воспаления гортани.
- Воспаления мочевого пузыря, почек.
- Гайморит.
- Гипертония.
- Нарушения функционирования печени.
- Туберкулез.
- Невралгические боли.
- Атеросклероз, инсульт, ишемия.
- Патологии желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, пищевые отравления, запоры.
Семена льна также широко используются для производства некоторых косметологических средств. Они и масло из них являются основой для массажного масла, некоторых кремов, масок, средств для укрепления волос.
Как заготавливают семена льна
Сбор зерен начинают после того, как семенная коробочка достаточно созревает: она становится сухой и хрупкой. Обычно это конец лета — начало осени. Как правило, одна такая «упаковка» содержит около 10 небольших зернышек.
После сбора семена размешают на сухом, защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте — им необходимо тщательно высохнуть. Семечки должны иметь равномерный окрас, коричневый цвет. Если на них имеются пятна или плесень, то всю партию продукта обычно бракуют и утилизируют.
Как хранят семена льна
Условия хранения зависят от вида продукта:
- Цельные семена льна желательно хранить до 10 месяцев в плотных тканевых мешочках, которые обеспечивают хорошую вентиляцию и доступ кислорода, в темном прохладном месте. Увеличить срок хранения до двух лет можно, переместив семена в герметичной посуде в холодильник.
- Измельченные зёрнышки льна быстро окисляются и теряют полезные свойства. Поэтому их хранят не более 6 недель в темном прохладном месте, и не более 6 месяцев — в холодильнике.
Правильное хранение позволит сохранить все питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины.
Масло из семени льна
Масло из семени льна получается путем выжимки без термической обработки, благодаря чему оно сохраняет все полезные питательные вещества и витамины живого растения. Поэтому его используют в кулинарных рецептах здоровых блюд и домашних средствах по уходу за телом.
Масло из семени льна можно принимать натощак по утрам в чистом виде по 1-2 столовых ложки. Размер порции зависит от цели приема: профилактика авитаминоза, различных заболеваний и патологий — или помощь в лечении конкретной болезни.
Мука из семени льна
Льняная мука может стать заменой пшеничной, поскольку она содержит гораздо больше питательных веществ:
- фолиевая кислота;
- растительная клетчатка;
- растительный белок;
- полинасыщенные омега-3, омега-6 жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- различные микроэлементы: калий, цинк, магний, медь, марганец, железо, хром, натрий, фосфор.
Из этой муки можно приготовить печенье или любую другую выпечку, а можно добавить ее к кисломолочной продукции или каше. Иногда она используется для домашних женских косметических масок, как природный загуститель.
Врачи отмечают, что регулярное употребление семян льна, масла или муки из них значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям, способствует очищению печени и улучшению обменных процессов.
Семена льна — польза или вред
Семена льна, как уже было сказано, содержат множество веществ, полезных для здоровья человека. Это витамины, минералы, комплекс незаменимых аминокислот, которые не продуцируются организмом самостоятельно. Но, как известно, всё хорошо в меру. Применять семена необходимо строго по норме — и, желательно, после консультации со специалистом. Превышение дозировки может вызвать такие побочные эффекты, как диарея, метеоризм и иные нарушения пищеварения.
Польза для организма
Полезные свойства семян льна обусловлены входящими в их состав компонентами:
- Клетчатка (пищевые волокна) — улучшает процесс пищеварения, продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, перистальтику.
- Жирные кислоты — оказывают регенерирующее, противовоспалительное воздействие, имеют легкий слабительный эффект.
- Слизь и гликозид линамарин — обволакивают оболочку желудочно-кишечного тракта, снимают воспаления.
- Лигнаны — гормоноподобные вещества, имеют мощное антиоксидантное действие, замедляют процессы старения, снижают риски образования злокачественных опухолей.
- Витамины группы В — ускоряют обмен веществ, являются участниками липидного и углеводного обменов, укрепляют нервную систему.
- Магний — необходим для костей, способствует нормализации артериального давления, уровня сахара в крови.
- Фосфор — отвечает за здоровье зубов, костей, печени и сердца, участвует в обменных процессах, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, улучшает работу головного мозга.
- Медь — полезна для функционирования головного мозга и центральной нервной системы, нормализует выработку инсулина, участвует в образовании гемоглобина.
Перечень полезных свойств — достаточно обширный, поэтому большинству людей специалисты рекомендуют включать сырые льняные семена в ежедневное меню.
Противопоказания
Семена льна не рекомендуется употреблять в пищу при следующих заболеваниях и патологиях:
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей и метеоризмом;
- наличие аллергической реакции, индивидуальной непереносимости;
- непроходимость кишечника;
- поликистоз, эндометрит, миома матки;
- проблемы с предстательной железой;
- сахарный диабет;
- холецистит.
Следует также знать, что далеко не все лекарственные препараты сочетаются с минеральными веществами, содержащимися в семенах льна. Некоторые лекарства могут спровоцировать возникновение аллергической реакции и побочных эффектов.
Как принимать семена льна для похудения
Похудеть только с помощью семян льна не удастся, но, работая в комплексе с правильным питанием, они несколько облегчат сам процесс снижения веса. Это обусловлено входящими в состав полисахаридами, стабилизирующими уровень инсулина в крови, предотвращающими скачки сахара. Поэтому человек не ощущает резких приступов голода, особенно в вечернее время.
Семена льна, желательно перемолотые, принимают утром, сразу после подъема, до завтрака. Одна порция составляет 25 мг — это 1,5-2 столовые ложки. Их можно запить водой или растворить в кефире.
Отмечается, что регулярное употребление в пищу семян льна способствует улучшению состояния кожи, уменьшению угревой сыпи и отечности.
Напитки с семенами льна для снижения веса
Семена льна могут входить в различные напитки как дополнение, они хорошо сочетаются:
- с кефиром, йогуртом или другими кисломолочными продуктами;
- с растительным отваром;
- с травяным чаем;
- с киселем любого вкуса.
Для того, чтобы обеспечить суточную норму омега-3 жирных кислот достаточно добавить 1-2 столовые ложки к любому из перечисленных напитков. Их можно употреблять как утром, после пробуждения, так и на ночь, перед отходом ко сну. Семена не изменят их вкус, но усилят полезные свойства.
Семена льна для очищения кишечника
Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) оказывает влияние на все системы организма. Отчасти — из-за того, что именно через кишечник происходит всасывание питательных веществ и витаминов. Чем правильнее работает ЖКТ — тем большую их часть он усвоит. Семена льна способны значительно улучшить его работу. Очищение кишечника после их употребления происходит следующим образом:
- Пища, по мере прохождения по толстой кишке разбухает, увеличивается в объеме, преобразуясь в каловые массы.
- Продвижение кала обусловлено движением ворсинок кишечника — такой процесс называется перистальтикой.
- Лён влияет на работу ворсинок, способствуя их сокращению, как следствие — ускоряется прохождение каловых масс.
- В то же время семена льна выделяют слизь, которая защищает стенки толстой кишки от повреждений и раздражений.
Благотворное влияние семян льна не ограничивается одним лишь желудочно-кишечным трактом: они помогают работе и печени, и органов выделительной системы.
Классическое очищение
Под классическим очищением понимают приготовление и употребление в пищу настоев и отваров из семян льна. Они готовятся следующим образом:
- Для настоя потребуется 1-2 столовые ложки истолченных семян и 200 мл холодной отфильтрованной воды. Ингредиенты перемешиваются, отстаиваются 12 часов — и получается склизкий раствор, напоминающий кисель, который употребляют утром натощак в течение 14 дней.
- Для отвара потребуется чайная ложка измельченных семян льна и 250 мл воды. Ингредиенты перемешивают и варят на плите на протяжении 10 минут после закипания. Такой отвар лучше принимать перед сном в течение 14 дней.
Очищение с кефиром
Другой вариант очищения — употребление кефира со льном. Работая вместе, они усиливают полезные свойства друг друга.
Курс очищения рассчитан на три недели:
- первая: для приготовления напитка необходимо смешать 3 чайных ложки измельченных семян и 100 миллилитров кефира;
- вторая: 6 ч.л. и 100 мл;
- третья: 9 ч.л и 150-200 мл.
Льняные семена улучшают секреторную функцию кишечника, а кефир снабжает его полезной микрофлорой. Главное, чтобы смесь была свежей: ее необходимо приготовить и сразу выпить целиком, не оставляя на потом.
Показания к приему льняного семени
Льняные семечки могут быть особенно полезны в следующих случаях:
- при язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, энтерит;
- при лечении воспалений на коже и ожогов;
- при наличии болезней органов дыхания;
- для укрепления организма, иммунитета, защитных функций;
- для профилактики онкологических заболеваний.
Хотя это абсолютно природный, натуральный продукт, использовать его рекомендуется только после консультации со специалистом. Это поможет избежать обострения имеющихся хронических заболеваний и развития новых.
При беременности
На протяжении беременности сильно возрастает нагрузка на организм, на все его системы. Употребление семян льна способно несколько снизить ее:
- Семена содержат важные элементы, необходимые для формирования плода.
- Растительные волокна значительно снижают запоры — это наиболее распространенная проблема среди беременных женщин.
- Магний, калий, фосфор и натрий, входящие в состав семян, улучшают состав крови, снижают риск возникновения тромбов и болезней сосудов.
Но одновременно специалисты предостерегают: семена льна богаты фитогормонами, которые при чрезмерном потреблении на первом триместре могут спровоцировать проблемы с развитием плода или даже выкидыш. Поэтому принимать их можно только после консультации с врачом.
При грудном вскармливании
Льняные семена способствуют восстановлению организма матери после родов, нормализации гормонального фона, улучшению лактации. Также они повышают активность головного мозга малыша, иммунитет и защитные реакции, что значительно снижает риск возникновения простудных и вирусных заболеваний. Но в то же время нужно быть предельно аккуратным: они могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и расстройства кишечника.
При запорах
Семена льна оказывают мягкий слабительный эффект, который помогает в борьбе с запорами. В пищу можно употреблять сырые семена льна, настои и отвары — или льняное масло. Для усиления эффекта можно добавлять к напиткам укроп или чернослив.
Такие настои принимают курсами в сочетании с правильным питанием, богатым растительными волокнами и клетчаткой. Основу рациона при этом составляют фрукты и овощи, каши, молочные продукты.
При панкреатите
Лечение панкреатита обычно подразумевает прием медикаментов — это единственно верный и правильный с точки зрения медицины путь. Но семена льна помогут снизить симптоматику, уменьшить неприятные ощущения, боли и спазмы. Они мягко обволакивают стенки кишечника, защищают его от вредной, жирной и жаренной пищи.
Больным панкреатитом рекомендуется потреблять ежедневно не более 30 грамм семян. Их можно принимать сырыми или делать отвары и настои.
При гастрите
Семена льна помогают при гастрите:
- защищают стенки желудка от агрессивных воздействий грубой и жирной пищи;
- улучшают процесс продвижения каловых масс по толстому кишечнику;
- снимают воспалительные процессы, боли, спазмы.
Следует знать, что льняные семечки, отвары и настои на них обладают выраженным желчегонным действием. Если при гастрите имеются осложнения, то использовать лён строго запрещено. Но однозначно это сказать может только врач, ориентируясь на данные клинических исследований.
При сахарном диабете
Мнения специалистов относительно приема семян при сахарном диабете разнятся: одни добавляют эту болезнь в список противопоказаний, другие, напротив, советуют диабетикам ежедневно употреблять льняные зёрна в пищу. При таком заболевании всё сугубо индивидуально, и зависит от состояния щитовидной и поджелудочной желез, а также от степени и типа развития недуга. Иногда, как альтернативу, предлагают попробовать семена чиа, которые по полезным свойствам очень напоминают льняные.
Разность мнений обусловлена тем, что в семени льна содержится гликозид лиманарин, дающий при расщеплении глюкозу, которая может вызвать у диабетика скачок сахара, а также ацетон и синильная кислота, оказывающие сильное воздействие на почки. К сожалению, точных, однозначных исследований нет до сих пор.
Для снижения холестерина
Уровень холестерина — важный показатель здоровья сердечно-сосудистой системы. Избыточное его количество может привести к заболеваниям сосудов, образованию тромбов. Для профилактики таких болезней врачи рекомендуют использовать особое питание с низким содержанием жира и насыщенных жирных кислот, но при этом богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Усилить оздоравливающий эффект от такого меню можно, добавив в него семена льна. Входящие в состав вещества позволяют предотвратить многие болезни сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз и гипертонию.
Диетические блюда для похудения, в состав которых входят семена льна
В сети можно найти отзывы и результаты успешно похудевших, где прямо говорится, что семена льна полезны для организма, особенно — при сочетании с правильным питанием. На различных тематических форумах эти люди активно делятся вкусными и полезными рецептами блюд с использованием льняных семян, масла или муки:
- маслом можно заправлять салаты, добавлять его к холодным закускам;
- из муки можно выпекать диетическое печенье или добавлять ее к кашам;
- семенами льна можно украшать готовую выпечку и салаты.
Единственный нюанс — имея дело со льном, никогда не стоит забывать об его суточной норме.
Мнение диетолога
Сейчас очень распространено в качестве пищевой добавки употреблять семя льна. Причем эту добавку используют в разнообразных сферах оздоровления, в том числе и для похудения. Но в чем заключаются волшебные свойства семян? Чтобы в этом разобраться, я исследовала химический состав данного продукта. И действительно, они обогащены разнообразными витаминами и минералами. В этом продукте большое содержание витамина F это жирорастворимый витамин, который благотворно влияет на сосуды укрепляет их стенки и растворяет (плохой )холестерин. Входящие в состав жирные кислоты Омега 3,6,9 оказывают благотворное влияние на кожу, волосы, память и т.д. Так же лен повышает иммунитет, соответственно его употребление профилактирует инфекционные и вирусные заболевания. Помимо оздоровления, семена льна способствуют еще и похудению.
Эффективность в снижении веса достигается за счет сбалансированного и богатого химического состава.
Во-первых, стимулирует липолиз (сжигание жира);
Во-вторых, способствует улучшению метаболизма (профилактика запоров);
В-третьих, семена льна обладают сорбирующим действием (очищение кишечника от токсинов, шлаков);
В-четвертых, обладает мочегонным эффектом (за счет выведения лишней жидкости можно без труда сбросить 2кг за десять дней).
Важно! При снижении веса обязательно нужно пить большое количество воды. И между курсами приема обязательно делать перерывы, минимум 10 дней.
Но как у любого лечения у семян льна есть противопоказания
- Заболевания печени
- Камни и песок в почк