Можно ли есть в сочи лучше
Содержание статьи
Где вкусно в Сочи: чек-лист для гурмана
Как-то меня спросили — что я привожу из своих поездок по разных городам и странам? Мимо чего не могу пройти на развалах с сувенирами?
И я ответила честно: магниты, кружки и прочие вазочки-рамочки под фото из ракушек — давно в прошлом. Ничего этого я сейчас в своих путешествиях не покупаю. А везу только то, что можно съесть и выпить в тёплой дружеской компании, после возвращения из поездки. Такой вот прагматичный подход у меня к этому делу. И знаете что? Никто не жаловался, что получил от меня в качестве сувенира бутылочку вина, варенье из грецких орехов или ароматный чай.
Гостям Сочи я тоже советую не только посетить разные достопримечательности (кстати, их список можно посмотреть вот здесь — Как посмотреть 20 достопримечательностей в Сочи за 1 неделю,) но и попробовать местные продукты и напитки.
В этой статье я расскажу, где и как это можно сделать.
Что стоит попробовать в Сочи
Чего хотят граждане? А хотят они хлеба и зрелищ, как верно подметил один мудрый римлянин ещё 2000 лет назад. И этот нехитрый трюк до сих пор работает, по крайней мере — в туризме точно.
У каждой страны, и даже отдельного региона в стране есть свои гастрономические «крючки», на которые туристы охотно клюют. Пожалуй, никому не надо объяснять, почему стоит посетить Алазанскую долину (Долина, чудная долина: маршрут по Кахетии ) или регион Бордо.
Сочи не исключение. Здесь есть и что выпить, и чем закусить. А если понравится — увезти с собой.
И если единственные съедобные ассоциации с Сочи у вас — шаурма и чурчхела, то последний раз вы были на курорте, видимо, ещё в доолимпийские времена. Пора освежить впечатления и порадовать свои вкусовые рецепторы 😉
Вот что приготовил вас город-курорт Сочи:
Рыба и морепродукты
Сочи — город-порт. Поэтому первое, что приходит на ум, когда речь заходит о гастрономической жизни курорта — это свежая рыба и морепродукты. Конечно, глупо ожидать такого же разнообразия креветок, лобстеров и устриц, как в странах Средиземноморья или Юго-Восточной Азии. Во всём виноват сероводород, застилающий черноморское дно. Но кое-какие обитатели в местных водах всё-таки водятся. Самые известные из них — это рапаны и барабулька.
Начнём с рапана. Появившись в 1950-х годах в наших водах, этот моллюск стал стремительно размножаться, чем нанес серьезный удар по другому деликатесу Черного моря — мидиям. Поэтому его активно вылавливают и угощают им туристов. Мясо моллюска содержит много белков, и потому голодными после поедания рапанов вы точно не останетесь.
А вот есть барабульку — это как грызть семечки. Рыбка вкусная, но мелкая, как шпроты. Барабулю ловят обычно в конце мая — начале июня: на удочки или ставки (донки). Барабулю следует либо жарить, либо коптить. Жарят барабулю в панировке либо на раскаленной скороводке, предварительно убрав кишечник — она получается ломкой, но ароматной.
Оба этих сочинских специалитета есть в меню практически всех городских ресторанов. А их вдоль морской набережной появилось огромное количество. Вот список мест, где можно закусить морскими гадами:
- устричный бар Кашалот (Сочи-центр)
- ресторан Баран-Рапан (Сочи-центр)
- кафе Бригантина (Сочи-центр)
- ресторан Посейдон
- Ресторан Sanremo
- ресторан Mare d’Amore (Адлер)
- кафе Парус (Имеретинка)
- ресторан Сахалин (Роза Хутор)
Форель
Помимо морской рыбы, в Сочи очень трепетно относятся к речной форели. И в каждом уважающем себя ресторане её готовят разными способами: запекают в фольге, жарят на огне, варят уху.
На речке Мзымте, по дороге на Красную Поляну, есть форелеводческое хозяйство — Форелевое хозяйство в Адлере. Туда можно съездить как на экскурсию, так и просто заехать с целью покупки свежей форели на ужин. Хорошо готовят форель в расположенных рядом с хозяйством ресторанах — в «Амшенском дворе»:
и в ресторане «Гнездо совы»:
С рыбой разобрались, переходим к пиву.
Крафтовое пиво в Медовеевке
Да, в Сочи есть вкусное местное пиво. Варят его в горах, недалеко от Красной Поляны — в Медовеевке:
Это место обычно рекомендуют для экологического отдыха вдали от цивилизации: здесь почти нет сотовой связи, все дома построены из дерева, а вся еда и напитки в местном ресторане готовятся из местных продуктов, выращенных в горах.
Ну, а что касается пива из местной пивоварни, то оно в особых рекомендациях не нуждается: оно варится в ограниченном объёме, и потому это уникальный штучный продукт:
Можно посетить саму пивоварню с экскурсией и дегустацией пива (1500 руб./чел.), а можно просто посидеть в местном баре, потягивая понравившийся сорт (0,33л — 250 руб., 0,5 л — 300 руб.) и наслаждаясь атмосферой:
Закуски к пиву предлагаются в виде копчёного сыра сулугуни, домашней бастурмы и чесночных гренок. Великолепные горные пейзажи идут бонусом ко всему вышеперечисленному.
Краснополянский мёд
Если будете в Красной Поляне, советую посетить пасеку и продегустировать местный мёд.
Пасеки кормили местных жителей ещё задолго до Олимпиады и прочих горнолыжных дел. Как минимум 6 сортов мёда вам предложат местные пасечники: альпийский, каштановый, клеверный, из белой акации, чернично-ежевичный и гречишный.
Ну, а пока вы всё это пробуете и прицениваетесь, вам расскажут про особенности местной пчелы. Это серая кавказская пчела. Она отличается миролюбием, а также способностью продолжать сбор нектара и производство меда даже при пониженных температурах.
Также на местных пасеках, кроме мёда, можно купить пергу, воск, маточное молочко, прополисную мазь, медовое мыло, бальзамы и многое другое.
Сыры
В моём холодильнике может не быть многих продуктов, но сыр там можно найти всегда. Я обожаю сыр 🙂
Здесь, в Сочи, хорошие сыры купить не проблема. И ими нетрудно заменить мои любимые, но резко подорожавшие французские «вонючки» с плесенью. Да и стоят они дешевле. Хотя не все и не везде.
Например, ферма Экзархо не боится отпугнуть покупателей высокой ценой на свой сыр. Сыр здесь производят из высококачественного молока, в стерильных условиях специализированного молочного цеха. Сыры получаются 6 видов:
- козий твердый, с выдержкой не менее 3-х месяцев;
- брынза;
- домашний свежий;
- альпийский в травах;
- с мытой оранжевой коркой;
- сулугуни
А также на ферме производится и другая молочная продукция: питьевое пастеризованное молоко, мацони, творог и йогурт. Вся продукция имеет протоколы испытаний на безопасность и качество.
Ещё одно сырное место в Сочи — это ферма Волино (Ферма Волино, Сочи: место, где делают сыр). Тут тоже хороший выбор сыра:
Другой популярный в Сочи сыр — адыгский (или адыгейский). Название получил в честь кавказской республики Адыгеи, откуда и пришел на нашу территорию этот нежный и полезный сырок. Там он является основой национальной кухни. Этот сыр, приготовленный в домашних условиях, почитали и почитают сейчас все жители Кавказа.
Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Его вырабатывают двух видов: свежий и копчёный. Он родственник таких сыров как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне и др. Адыгейский сыр действительно очень похож на них, но менее солёный и проще готовится. При этом адыгейский сыр относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ.
Ну, а мы плавно переходим к следующему пункту нашей дегустационной программы — к винам.
Вино
У многих туристов картинка «отдых на море» выглядит как-то так:
А тут ещё на каждом шагу — киоски, торгующие домашним вином. Только вот домашним ли? Почему в Сочи нет и не может быть домашнего вина в том количестве, чтоб продавать его в бутылках-полторушках на каждом углу, я объясняю вот в этой статье: Где купить хорошее вино в Сочи: секреты местных виноделов.
Но читать лекции туристам про фильтрующий вирус ящера — дело неблагодарное, как мы помним из сюжета «Кавказской пленницы». И туристы, которые хотят выпить, всё равно найдут и где, и с кем, и что. Так что лучше подскажем, где в Сочи можно попробовать и купить хорошие вина.
Недавно мы побывали на частной винодельне Бабушкина хата. Заведение уникальное: здесь вам и частный музей, и волшебное домашнее вино:
Обычно при слове «домашнее вино» я представляла себе немного мутноватый напиток сомнительного качества. И потому от покупок воздерживалась.
Но тут совсем другой случай! Несмотря на то, что вино производится на частной территории, процесс производства соблюдён как в аптеке. Все напитки получаются исключительно качественными и продаются в бутылках с пробкой и этикетками.
Ну, а дегустация разных сортов вина (а под конец — и чачи) под увлекательных рассказ хозяина винодельни о правилах местных виноделов — мероприятие крайне приятное! Приобретение уникального вина для коллекции и приподнятое настроение вам гарантировано!
Еще одно место, где вам расскажут интересные факты про вино и дадут продегустиовать — дегустационный зал рядом с рестораном «Кавказский аул». Кто не в курсе: дегустация проводится не столько для того, чтобы как можно быстрее продать товар, а чтобы привить культуру потребления напитка, рассказать о его особенностях. Обычный алко-маркет, конечно, так для вас не расстарается. А вот на частных винодельнях дегустация — непременная часть общения с клиентом.
Ну, и, как это ни странно прозвучит, рекомендую заглянуть в винный отдел ближайшего к вам гипермаркета. Вы не ошибетесь, если купите к ужину бутылку вина от таких кубанских производителей, как «Шато Тамань», «Мильстрим», не говоря уже о шампанском из Абрау-Дюрсо. Во всех супермаркетах Сочи будет приличный выбор этой продукции.
А вот покупать «непонятно что непонятно с чем», разливаемое из бочонка в местах массового скопления туристов, точно не рекомендую.
Чай
Ещё один бренд Сочи — чай. В России он растёт только в Краснодарском крае. Историю появления чая на сочинском побережье я рассказывала вот в этой статье: История Краснодарского чая: Солох-аул и Чайные терема.
В Сочи сейчас два главных «чайных» района — это Хоста и Мацеста. И там, и там есть своя чайная фабрика. Только в Хосте фабрика представляет собой образец производства ещё советской постройки, а на Мацесте фабрика построена новая, с японским оборудованием. Впрочем, на вкус чая влияет не само оборудование, а умение правильно собрать и подготовить листочки к переработке.
Местный чай обладает довольно насыщенным вкусом и ароматом. Это достойный сувенир из Сочи, который к тому же не сильно утяжелит ваши чемоданы.
А красивые фото с чайных плантаций, со стройными рядами чайных кустов, туристы охотно выкладывают в свои соцсети:
Сюда даже свадебные фотосессии приезжают делать. Ну, правда же, красиво?
Шашлык-машлык
Даже если вы, как и я, не поклонник крепких спиртных напитков, фразу из песни, что «шашлычок под коньячок — вкусно очень» здесь, в Сочи, вспомните не раз! Потому что аромат жарящегося на огне мяса будет преследовать вас во всех популярных туристических дестинациях — от набережной в Имеретинке до Змейковских водопадов.
На последних, кстати, можно пожарить шашлык самостоятельно. Но лучше всего попробовать тот самый, настоящий кавказский шашлык (а куриные ножки, вымоченные в майонезе и лимонах, вы потом у себя на даче пожарите…) в том самом месте. Каком именно?
Советский кинематограф прославил много мест в Сочи. Что касается шашлыка, то его приготовлением герой фильма «Будьте моим мужем» занимался в ресторане Кавказский аул. Попасть сюда в советское время было большой удачей, свободных мест никогда не было. Место не только легендарное, но и живописное. Я бы даже сказала, что в фильме ресторан выглядит как-то не очень, а вот в жизни — очень даже!
Отличный шашлык жарят и на горе Ахун, на высоте 633 метра над уровнем моря. Не знаю, что на это влияет: высота, само место, повар, мангал или медовуха со вкусом коньяка, но шашлык здесь что надо. А еще это одно из красивейших мест Сочи — Гора Ахун: как выглядит Сочи с высоты птичьего полёта
Экскурсии по Сочи с дегустациями
Ну, как, понравился вам гастрономический портрет Сочи? Готовы предаться поеданию шашлыка и дегустациям вина и сыра? Делать это можно самостоятельно. Но куда приятнее не думать о том, кто сядет за руль после пары бокалов красного полусухого…
Отличный способ попробовать вина, сыры и чай, поесть вкусный шашлык во время кавказского застолья, и вдобавок ко всему увидеть одни из самых живописных водопадов в Сочи, и всё это — за время одной поездки — это Экскурсия на 33 водопада.
На пасеку в Красной Поляне, на форелевое хозяйство и в один из рыбных ресторанов можно попасть, отправившись на экскурсию 7 чудес долины Мзымты.
Хотите заехать на чайные плантации, посетить чайную фабрику и продегустировать 4 вида чая? Это вам в Хостинский район. Мы советуем совместить такую поездку с посещением Воронцовской пещеры.
Дегустация вин рядом с «Кавказским аулом» входят обычно в обзорную экскурсию по Сочи.
Ну, а если вы истинный гурман и готовы потратить день специально на вина, сыры, чай, мёд, то можно организовать для вас индивидуальный гастро-тур по Сочи. Запишите тел. частных гидов +79384600693, они всем этим занимаются: заберут из отеля, провезут по интересующим объектам и дегустациям, подробно о каждом месте расскажут, дадут рекомендации по маршруту, и доставят обратно в отель.
Фрукты -овощи
Также многие туристы едут в Сочи с целью покушать свежих фруктов. И да, такая возможность у них есть. Цены бывают разными. Летом обычно всё дорожает, сэкономить на персиках и клубнике не получится. Ага, сезонный спрос со стороны туристов виноват)
В магазинах Сочи, как и в других городах России, продаются в основном заграничные фрукты и овощи. Чтобы купить местный натур продукт, надо отправляться на рынки.
Мой совет: покупайте сезонные фрукты и овощи. Благо, уже с конца весны таких на прилавках Сочи становится всё больше и больше.
С мая по июнь на прилавках курорта уже лежит мушмула. Её родина – субтропики Японии и Китая. Вкус — на любителя, но многим нравится. И стоит обычно недорого.
Со второй половины июня в Сочи можно смело покупать черешню, малину и клубнику. Июль-август — время абрикосов, арбузов и персиков. В сентябре в Сочи созревает инжир. Он долго не хранится, поэтому на рынках чаще продается не в сыром виде, а в формате джема, варенья, пастилы. К началу октября поспеют киви, гранат и хурма.
Ещё один сочинский специалитет — фейхоа. Диковинный темно-зеленый плод размером с грецкий орех имеет кисло-сладкий вкус. Фейхоа считается очень полезным, потому что только в одной штуке содержится суточная для человека норма йода! Стоит попробовать уже только по этому. Период созревания: октябрь-ноябрь. Хранится фейхоа всего 2 недели, поэтому на рынках он лежит недолго. Зато продукты из фейхоа всегда есть в продаже: в виде джема, компота, варенья и ликера.
С ноября по январь — в Сочи сезон мандаринов! Их везут из соседней Абхазии в огромном количестве, мешками (за что из прозвали «абхазской картошкой») и стоят они в это время очень дёшево (от 30 руб. за кг):
В общем, в любое время года в Сочи вам будет вкусно и сочно.
Кстати, недавно в Сочи открылось новое гастрономическое пространство — Гастропорт Сочи. Здесь под одной крышей собралось более 30 различных кафе и ресторанов с разной кухней. Так что если вам лень читать отзывы о сочинских гламурных ресторанах (да и цены в них не всегда соответствуют бюджету), то смело идите сюда — голодными из Гастропорта ещё никто не уходил.
А я на этом буду заканчивать — пора готовить ужин для семьи! На вопросы отвечаю в комментариях.
До встречи на блоге!
Источник
Где поесть в Cочи недорого и вкусно
2019-07-17T14:18:43+00:00
Сразу хотим предостеречь гостей курорта: Сочи – это сугубо сезонный город, где зимой закрываются многие заведения общепита из-за отсутствия рентабельности. Читая статьи, написанные даже год назад, вы рискуете узнать про кафе и рестораны, которые закрылись после прошлого сезона. Эта статья написана в июле 2019 года и полностью актуальна.
Совсем не дорого – столовые
Если речь идёт об обеде, перекусе в полуденный зной, то разумно начать статью со столовых. Мы выбрали самые лучшие столовые по соотношению цена/качество, где готовят качественную еду по недорогим ценам, которые компенсируются самообслуживанием. Порядок стандартный и везде один – на входе нужно взять поднос и пройти по линии раздачи еды, в конце которого располагается касса. После оплаты обеда нужно самостоятельно найти и занять столик в зале.
Рекомендуем обратить внимание: в столовых также, как и в кафе бывают весовые блюда – на ценнике указана стоимость за 100 грамм и, если у работника на раздаче «дрогнет рука», вы можете получить двойную порцию по двойной цене, выбирая такие блюда нужно быть внимательным пока раздатчик накладывает весовое блюдо. Зачастую он сообщает вам только вес блюда, окончательную цену озвучат только на кассе.
Столовая Помидорка (полная информация по ссылке) расположена напротив Центрального рынка рядом с набережной реки. В 10-ти минутах ходьбы от парка Ривьера и в 7-8 минутах от железнодорожного и автовокзала. В шаговой доступности прогулочная Навагинская улица, а непосредственно около самой столовой две автобусные остановки, от которых можно уехать в разные направления. Адрес: ул. Московская, 19.
Блюда в Помидорке по смыслу такие же, как и во всех остальных столовых: несколько первых блюд, ассортимент второго с разными гарнирами, салаты, напитки, десерты.
Плюсы:
- Уютно и дёшево
- Скидка на всё меню 33% после 18:00
- В наличии диетические и постные блюда
- Удобное расположение
Минусы:
- Плохо разогревают еду
- Мало столов
- Очереди
Столовая Патиссон – это сеть заведений быстрого питания, расположившаяся в нескольких центральных точках Сочи и в Адлере. Патиссон можно найти прямо напротив автовокзала (там же и железнодорожный вокзал). Или через мост от парка Ривьера, буквально в пяти-семи минутах ходьбы от него к тихой улочке Парковая, д.17. Ещё одна столовая находится на улице Навагинская. Это одна из популярных прогулочно-туристических улиц в Сочи, всегда оживленная и пестрящая привлекательными вывесками заведений и магазинов. И на главной набережной улице также присутствует столовая Патиссон: Приморская улица, д. 3А. Здесь расположено несколько центральных пляжей, как общественных, так и приотельных, бесчисленное количество кафе и ресторанов разных категорий, магазинчики и другие развлечения. Столовая находится в начале улицы со стороны Морского порта. В Адлере одна такая столовая по адресу: Демократическая ул., 27А. В шаговой доступности от гостиниц Либерти Флай, Светлана и Рица, в 5-ти минутах от пляжа Чайка.
Плюсы:
- Большой выбор блюд
- Вкусно и сытно
- Большие помещения и много мест в зале и на улице
- Сетевая столовая (акцент на стандарты качества и свежесть продуктов и блюд)
Минусы:
- Большие очереди в час пик (это большие столовые, которые изначально рассчитаны на двух кассиров, но всегда во всех заведениях работает по одному, вторая касса закрыта, из-за этого накапливается очередь и долгое обслуживание).
Сели Поели в Сочи популярная столовая, где можно вкусно и недорого поесть. Заведение есть и в Адлере. Демократичные цены, приличные порции, просторное и светлое помещение. В самом Сочи таких столовых три и одну из них можно найти на той же Навагинской улице (полный список адресов указан на странице), а еще на третьем этаже в ТЦ Sun Sity рядом с автовокзалом. Тут же супермаркет Перекрёсток и другие магазины.
Плюсы:
- Недорогие цены
- Большое количество мест
- Большой выбор
- Уютно и чисто
Минусы:
- Неприметное расположение некоторых заведений
- Ярко-выраженный советский стиль
Чебуречная (полная информация по ссылке)
Недорогое и популярное местечко в Сочи. Тут вкуснейшие сочные чебуреки и хачапури, которые готовятся в местных традициях, являются изюминкой. Заведение сделано в стиле столовой. Такая же система с выбором блюд и напитков, помимо выпечки, которая заказывается на кассе. Заведение расположено немного дальше от центра города, после Дендрария и Центрального стадиона на Бытхе, но рядом есть автобусная остановка, поэтому легко можно добраться на общественном транспорте.
Полезная информация: Столики для посетителей стоят не только в основном зале, но и на задней открытой террасе, которую не видно с улицы. Стоя лицом к кассе нужно повернуть налево, пройти мимо барных стоек с горячими и алкогольными напитками и повернуть направо к двери, которая и выведет вас к уютно расположенным столикам среди деревьев и растений, где можно спокойно поесть.
Плюсы:
- Вкусная свежая и недорогая выпечка
- Столики на открытой летней веранде
- Возможность заказать выпечку на вынос (с собой)
- Наличие неплохого пива и вина
Минусы:
- Не всегда вежливое обслуживание
- Количество начинки в чебуреках соответствует цене
- Большие очереди
- Расположение не в центре города Сочи
Стрит фуд
Как и в любом туристическом городе, в Сочи присутствует уличная еда. Главная особенность таких заведений и, пожалуй, основной минус – съедать купленное придётся стоя на улице (остановились, поели и пошли дальше). Иногда у таких мест есть номинальные 2—3 столика, но как правило они расположены в проходных местах, сидеть там не уютно: это шумные места, где вас могут задеть или толкнуть проходящие мимо туристы. Спокойно поесть тут не удастся. Однако плюсом является близость к курортным местам, часто – вид на море или другую достопримечательность.
Чаще всего из уличной еды встречается, конечно, шаурма, но при этом готовится она везде по-разному и не всегда оказывается вкусной, поэтому мы выбрали для себя любимый вариант, который не подведет:
Шаурма у моря
А тем, кому надоела банальная шаурма, обязательно стоит попробовать сытные сувлаки в Сочи. Это блюдо родом из Греции, но приобрело популярность и на юге России. В его составе может быть мясо, приготовленное разными способами, картофель фри, помидоры, разнообразные соусы и другие дополнительные ингредиенты, всё это заворачивается в плотную греческую лепешку. Очень сытное и вкусное блюдо.
В этой категории порекомендуем сеть кафе Сувлачная Энос (полная информация по ссылке). Здесь можно как заказать еду с собой, так и посидеть за столиком кафе внутри или снаружи.
Ещё в Сочи можно встретить небольшие палатки (внимание) не с шаурмой, а с котлетами по-киевски. Которые вполне пользуются спросом и имеют свою любительскую аудиторию, поэтому можете не бояться попробовать и отравиться чем-то непривычным.
Ближе к пляжным местам могут расположиться вагончики RoomyBo (полная информация по ссылке), где поесть после купания можно вкусно и быстро. Небольшие свежеиспечённые пиццы, горячие хот-доги, лапша вок, сэндвичи, безалкогольные напитки, пиво и закуски к нему. Незамысловато, вкусно и недорого.
Фастфуд
Далеко не все отдыхающие захотят перекусывать на отдыхе в привычных и знакомых для себя заведениях фастфуда, разве что только истинные любители или люди, находящиеся в режиме жёсткой экономии. Если вы не относите себя ни к одной, ни к другой категории, смело пролистывайте этот раздел до кафе.
Интересный факт: Многие позиции из меню в сетевых заведениях, расположенных по всей территории РФ, в Сочи могут быть выше по цене, чем в других регионах. Это один из минусов курорта.
Никаких сверхзаурядных фастфуд-заведений в Сочи практически нет. Это всё те же Макдоналдс, Бургеркинг, KFC, ну и разве что относительно недавно открывшийся Blackstar Burger.
Адреса заведений:
Бургеркинг
- Транспортная ул., 28, ТЦ Олимп, этаж 3
- ул. Новая Заря, 7, микрорайон Донская, ТРЦ МОРЕМОЛЛ, 3 этаж
- Северная ул., 6, микрорайон Центральный
- Навагинская ул., 7, микрорайон Центральный
- Аэропорт Адлер, Кишинёвская ул., 8А
- ул. Кирова, 58, микрорайон Адлер
Макдоналдс
- ул. Новая Заря, 7, микрорайон Донская, ТРЦ МОРЕМОЛЛ, 3 этаж
- Московская ул., 3, микрорайон Центральный
- Курортный просп., 17/1
- ул. Бестужева, 1/1, микрорайон Адлер, ТЦ Мандарин
KFC
- Транспортная ул., 28, ТЦ Олимп, этаж 3
- ул. Новая Заря, 7, микрорайон Донская, ТРЦ МореМолл, 3 этаж
- ул. Горького, 77, микрорайон Центральный
- Курортный просп., 16/1
- ул. Бестужева, 1/1, микрорайон Адлер
- ул. Кирова, 58, микрорайон Адлер, ТРЦ Сити Плаза
Кафе
Пожалуй, самое интересное для гостей курорта Сочи – кафе и рестораны с атмосферными интерьерами, предлагающие отведать самые вкусные и лакомые блюда кавказской кухни в лучших традициях гостеприимности Кавказа.
Одним из таких является кафе Белые ночи (полная информация по ссылке). Если вы еще не поели в Сочи хинкали, то обязательно стоит здесь побывать. Это не кричащее заведение в русском стиле, с относительно доступными ценами. Изюминкой меню стали именно хинкали. Идут они порционно по пять штук, в зависимости от начинки и способа приготовления (вареные, жареные) цена разнится от 200 до 275 рублей за порцию. В кафе два этажа – нижний и верхний. На верхнем этаже три зала: основной, дополнительный и летняя веранда. На нижнем этаже обстановка более вечерняя, подходит для больших компаний и застолий, есть отдельная комната для курения.
Плюсы:
- Доступные цены
- Вкусные и большие порции
- Удобное расположение кафе
- Наличие фирменных блюд
Минусы:
- Несовременный дизайн
- Отсутствие брони столов
- Заказ хинкалий до 22:00 часов
Ресторан Панорама (полная информация по ссылке)
На него не наткнуться случайно, так как заведение расположено вне туристических мест, на тихой жилой улочке. Но посетить его стоит из-за панорамного вида на горы и море. Ресторан представляет собой трёхэтажную башню. Благодаря месторасположению, на первом и втором этажах тоже красивый вид, но только в одну конкретную сторону – море. На третий этаж вход платный, как на смотровую площадку – 100 рублей с человека, поэтому если вы уже поели заранее, то можно просто забраться и полюбоваться видом. А столики занимаются по депозитной системе в 2000 рублей за стол. Но цены в меню и общая картина стоят того, чтобы посетить этот ресторан и насладиться закатом.
Плюсы:
- Шикарный панорамный вид в любое время суток
- Доступные цены в меню
- Круглосуточный режим работы
Минусы:
- Закрытое помещение второго этажа
- Удалённость от центра
- Среднее качество обслуживания
Если вы не знаете, где поесть роллы в Сочи, то можно смело отправлять в ресторан Рис (полная информация по ссылке). Это сетевое заведение, где подают привычные нам блюда японской кухни. Рестораны можно найти в центре города Сочи и в Адлере. Они осуществляют доставку, а также предоставляют несколько акций, таких как скидка в день рождения, скидка на первый заказ через мобильное приложение или сайт, скидки на ланчи и пицца в подарок за заказ доставки свыше 1000 рублей.
Плюсы:
- Уют и атмосфера
- Удобное месторасположение
Минусы:
- Персонал может не сообщить об акциях
- Небольшие порции
Конечно, на отдыхе в приподнятом настроении, в условиях тридцатиградусной жары многие задумаются о хорошем и дешевом баре, где можно переждать самое пекло с парой кружечек пива или прийти вечером и расслабиться пару часов.
Советская пивная (полная информация по ссылке) – это сеть пивных лавок распростёртая по всему Сочи. Заведение дешевое и брутальное, так сказать для завсегдатаев. Но в жаркий день можно позволить себе пропустить стаканчик пива с рыбкой. Сортов пива здесь свыше 15 видов, в основном местное. Поесть здесь не получится, никаких блюд кроме закусок здесь не подают. Только копченая и сушеная рыба, орешки и прочие снеки. Посидеть можно внутри заведения и снаружи.
Плюсы:
- Быстро и дешево
Минусы:
- Специфичная обстановка внутри
- Не всегда приятный контингент среди посетителей
Ресторан Старгород (полная информация по ссылке). Заведение в чешском стиле с повышенным уровнем цен, пиво от 150 до 400 рублей в зависимости от объёма и сорта пива. Его варят в ресторане сами, и даже проводят экскурсии по пивоварне. Заведение достаточно шумное в вечернее время. Проводят развлекательные конкурсы, играют песни по заказу посетителей прямо около столика, проводят караоке соревнования и многое другое с весельем и шумом. Блюда вкусные с красивой подачей по соответствующим ценам. В будние дни с 16:00 до 18:00 акция на пиво 1+1.
Плюсы:
- Хороший уровень обслуживания
- Акция в будние дни
- Веселые развлекательные программы
- Месторасположение на набережной
- Красивый вид из окон
Минусы:
- Шум развлекательной программы заглушает разговоры
- Редкость свободных столиков в выходные дни
Добрый Эль – пивной бар, расположенный в ТЦ Мелодия на Курортном проспекте. Удобное месторасположение, в шаговой доступности от Морпорта, оживлённой Навагинской улицы и других развлечений. Местечко можно назвать студенческим из-за бюджетного, но современного меню. Сравнительно дешёвое пиво собственного варения, закуски и блюда, подача которых в основном соответствует цене. Оживленная атмосфера, большой зал и летняя веранда. Кухня разнообразная, но не замысловатая и простая.