Можно ли есть в пост желатин

Можно ли во время Поста использовать желатин?

2

6 ответов:

2 0

Желатин — это продукт животного происхождения, поэтому в пост его употреблять нельзя.

Но желатин можно заменить агар-агар, этот продукт растительного происхождения и ничем не уступает желатину, так что если надумали приготовить желе, то в пост возьмите агар-агар вместо желатина.

1 0

Я думаю, что использовать желатин нельзя. В конце концов, это ведь продукт животного происхождения, и получают его из костей, сухожилий и кожи животных. А продукты животного происхождения в Пост запрещены.

1 0

Во время поста исключается потребление животной пищи, по этому и желатин тоже нельзя употреблять. Если очень хочется желе или подобного, то замените желатин на растительные желирующие вещества такие как агар или пектин.

1 0

Нет, его использование во время поста нельзя. Ведь в пот запрещено кушать продукты животного происхождения, а желатин именно к таким продуктам и относится. Замените его, к примеру, крахмалом (если готовите десерт).

0 0

Дело в том, что церковь разрешает больным употреблять продукты, которые им просто необходимы. Например инсулин, который делают из вытяжек из продуктов животного происхождения, просто жизненно необходим и отказ от него приводит к смерти. Да и желатин многие вынуждены принимать , вместо коллагена. И церковь разрешает больным если им это необходимо употреблять подобные продукты.

0 0

Желатин в пост кушать нельзя, так как его приготовляют из костей и хрящей, а значит его происхождение животное. Но у желатина есть заменители растительного происхождения. Не знаю, насколько реально их у нас купить, однако список всё таки прилагаю:

Читайте также

Можете приготовить яблоки с рисом:

  1. Срежьте верхушку яблока, удалите серцевину.
  2. Приготовьте начинку: отварите рис до готовности, смешайте с сухофруктами, добавьте сахар по вкусу.

3.Начините яблоки и приготовьте в духовке.

Когда мои дети были совсем маленькие-я такие яблоки готовила на пару.Готовила и в микроволновке, только надо следить по времени, чтобы яблоки не лопнули.

Картофель, отварить, пропустить через мясорубку и смешать с мукой, добавив немного грибного бульона. Из этой массы сделать котлеты и обвалять их в сухарях или муке, обжарить с обеих сторон на сковороде и поставить на 10-15 минут в духовку. Приготовить соус: промытые сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2-3 часа, затем сварить без соли в той же воде. Муку поджарить с маслом до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем добавить все в соус, прибавить соль по вкусу и прокипятить.

Ингредиенты: 500 г картофеля, 100 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, панировочные сухари. Для соуса: 60 г сухих грибов, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки масла, 2 луковицы, соль.

КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ

Нашинковать 500 грамм капусты, 2 столовой ложки манной крупы, 2 столовой ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовой ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.

Капусту положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовой ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10- 15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Котлеты сделать овальной формы, присыпать мелкими сухарях и потом все это обжарить на сковороде.

Листовой желатин ни чем не отличается от самого обычного в пакетиках ,рассыпного. Это просто форма выпуска такая. Как сахар рассыпной и кусковой. Его так же как и обычный желатин замачивают,потом нагревают до полного растворения,не допуская кипения. все тоже самое.

Постные оладьи можно приготовить с использование дрожжей, каши и муки. Конечно, соль, немного сахара. Дрожжи замочить в теплой водичке, добавив немного сахара, как поднимутся, вылить в теплую кашу, посолить, добавить муку и замесить до той консистенции, какую делаете обычно. Каша, конечно, должна быть жидкой. Когда «выкиснут» , начать выпекать. С мукой они без яиц не распадутся, можно добавить немного крахмала, он будет как связующее, вместо яиц. Я тесто на вареники в пост замешиваю с крахмалом.

Да вариантов немерено. Все то же самое, что обычно готовите, только без мяса. И не зацикливайтесь только на картошке с соленой капустой. Можно пирожки или пироги печь с любой начинкой, начиная с традиционных начинок, заканчивая такими экзотическими, как с рисом и солеными огурцами, очень вкусно, кстати. А Фасоль с овощами по варианту грузинского лобио или каша гороховая с жареным луком вдобавок к тому, что очень вкусные, но еще и сытные блюда. Можно котлетки делать морковные, но я вот не сторонник обмана, я уж лучше тушеную морковку поем или салат из нее сделаю. Можно плов с сухофруктами делать, тоже очень вкусно и сытно. А уж вареники с любыми замороженными ягодами вообще вкуснотища, можно их, кстати, и с капустой, картошкой, грибами делать. Так что и в пост можно разнообразно и вкусно питаться, было бы только желание и время.

Источник

9 сладостей, которые можно есть в Великий пост

Питание в пост предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения (за исключением некоторых дней, когда можно употреблять молочные продукты или рыбу) — это касается не только «очевидных» ингредиентов, таких, как молоко, яйца и сливочное масло, но и тех, которые не сразу можно заметить в составе. Например, многие люди, находящиеся в поиске альтернатив привычным сладостям, считают желе постным продуктом и смело разбавляют им свой рацион, однако желатин, присутствующий в составе этого лакомства, является продуктом животного происхождения, а потому недопустим в пост (если не заменить его на растительный аналог, например, агар-агар).

Читайте также:  Можно ли есть из эмалированной посуды со сколами

Изучая вопрос, многие люди приходят к выводу, что питание во время Великого поста полностью исключает любые сладости, но это не так — разбираемся, какие лакомства можно есть, не нарушая «закон» (конечно, помня при этом о том, что смысл ограничений заключается в отказе от восприятия пищи как главного удовольствия в жизни).

Козинаки (гозинаки) — популярная сладость родом из Грузии, состоящая из обжаренных измельченных орехов (иногда семян) и меда или сиропа. Благодаря исключительно растительному составу козинаки, как и халву, разрешается есть во время поста, а, кроме того, нутрициологи отмечают, что этот продукт содержит массу полезных веществ в составе, которые благотворно влияют на работу организма и насыщают энергией надолго.

Мармелад представляет собой фруктовое или ягодное пюре или сок, сваренный с сахаром и загустителем (традиционно для этой цели используется пектин, агар-агар или желатин). Здесь, как и в случае с желе, важно обратить внимание на состав — как уже говорилось выше, желатин является продуктом животного происхождения, а потому во время поста стоит выбирать мармелад, созданный с использованием альтернативных ингредиентов.

Мед, варенье, джем — эти продукты можно смело употреблять в пост, добавляя их, например, в каши, или подавая как добавку к чаю. Однако важно помнить, что эти сладости (особенно варенье и джемы) обладают высоким гликемическим индексом, а потому стоит с осторожностью интегрировать их в ваш рацион (читайте также: Как перестать есть сахар: 5 растительных заменителей).

Чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки, финики — высушенные фрукты и ягоды богаты витаминами и минералами (например, финики считаются одним из самых полезных продуктов в этой категории, а ученые рекомендуют употреблять по два плода в день, чтобы восполнить баланс микроэлементов и предупредить развитие целого ряда заболеваний) и способны утолить жажду сладкого надолго. Но, как и в случае с другими сладостями, при употреблении сухофруктов стоит быть осторожными и соблюдать меру, поскольку, несмотря на то, что в них содержится гораздо меньше сахарозы, их калорийность крайне высока.

Постная выпечка — та, которая не содержит яиц, молока, сливочного масла и прочих традиционных для сдобы ингредиентов. Если вы не представляете свою жизнь без выпечки, обратите внимание на постные пироги, овсяное печенье без ингредиентов животного происхождения, пудинги, но помните о том, что постный не значит диетический, а потому контролируйте размер порции и ее калорийность.

Источник

Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?

Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.

Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?

Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров.

Можно ли есть в пост желатин

При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам.

Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.

Сдобная выпечка

В сдобном тесте содержатся яйца, сливочное масло, сметана или молоко. Без этих компонентов невозможно сделать сдобное тесто. Поэтому в пост придется отказаться от сладкой выпечки, плюшек, булочек с корицей, всевозможных маффинов и пирожков.

Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Также часто в продаже бывают пирожки из постного теста, их также можно употреблять.

Можно ли есть в пост желатин

Мармелад

Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.

Шоколад

Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.

Шоколадные конфеты

Тут ситуация сложнее. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.

Читайте также:  Можно ли есть жирное при грудном вскармливании

Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).

Можно ли есть в пост желатин

Карамель и леденцы

Их делают из сахара, поэтому они являются постным продуктом.

Зефир и пастила

Нужно внимательно читать состав продукта на этикетке. Во-первых, для приготовления зефира часто используется желатин, а это продукт животного происхождения. Во-вторых, в состав привычных нам зефира и пастилы входит яичный белок. Поэтому данные кондитерские изделия становятся запрещенными для постного питания.

Но сейчас встречаются виды зефира и пастилы, сделанные без использования белка, на агар-агаре или пектине. Их можно употреблять в пост.

Маршмеллоу

С виду эта сладость очень похожа на зефир. Вот только делается по-другому: из вываренного виноградного сока и кукурузного крахмала. Так что маршмеллоу — постный продукт, с ним можно пить какао, только, разумеется, сваренное не на молоке.

Халва

Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав.

Можно ли есть в пост желатин

Вафли

В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.

Печенье

В большинстве сортов печенья (в «Юбилейном», курабье, других сладких и жирных сортах) присутствуют скоромные продукты. Один из популярных видов постного печенья — овсяное. Его, кстати, очень легко испечь дома.

Кроме того, в пост можно употреблять:

  • Варенье и джемы;
  • Мед;
  • Любые сухофрукты;
  • Засахаренные орешки;
  • Цукаты;
  • Козинаки.

Оставить комментарий (0)

Источник

Можно ли во время Поста использовать желатин?

Клоди­я [12.4K]

8 лет назад

Во время поста исключается потребление животной пищи, по этому и желатин тоже нельзя употреблять. Если очень хочется желе или подобного, то замените желатин на растительные желирующие вещества такие как агар или пектин.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Муроч­ка в полос­очку [322K]

2 года назад

Желатин — это продукт животного происхождения, поэтому в пост его употреблять нельзя.

Но желатин можно заменить агар-агар, этот продукт растительного происхождения и ничем не уступает желатину, так что если надумали приготовить желе, то в пост возьмите агар-агар вместо желатина.

ирише­нька [40.4K]

5 лет назад

Нет, его использование во время поста нельзя. Ведь в пот запрещено кушать продукты животного происхождения, а желатин именно к таким продуктам и относится. Замените его, к примеру, крахмалом (если готовите десерт).

Я думаю, что использовать желатин нельзя. В конце концов, это ведь продукт животного происхождения, и получают его из костей, сухожилий и кожи животных. А продукты животного происхождения в Пост запрещены.

Ладле­н [256K]

4 года назад

Дело в том, что церковь разрешает больным употреблять продукты, которые им просто необходимы. Например инсулин, который делают из вытяжек из продуктов животного происхождения, просто жизненно необходим и отказ от него приводит к смерти. Да и желатин многие вынуждены принимать , вместо коллагена. И церковь разрешает больным если им это необходимо употреблять подобные продукты.

Желатин в пост кушать нельзя, так как его приготовляют из костей и хрящей, а значит его происхождение животное. Но у желатина есть заменители растительного происхождения. Не знаю, насколько реально их у нас купить, однако список всё таки прилагаю:

Можно ли есть в пост желатин

Знаете ответ?

Источник

Какие сладости можно есть в Великий пост, чтобы не нагрешить

17.04.2016, 13:00

(8)

Rapla martsipan

Foto: Siim Solman

У православных Великий пост. Самый строгий, без всяких излишеств. И хоть и считается, что пост — это все-таки больше именно очищение души, и ограничения в еде никак не связаны с диетой, многим сладкоежкам крайне сложно побороть свое искушение. А когда мысли все время с духовного сворачивают совсем в другую сторону, о смысле постничества можно вообще забыть, пишет «МК Эстония».

Поэтому, несмотря ни на что, мы попробуем найти те постные сладости, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, помимо своей «безгрешности», многие из них наверняка окажутся еще и полезными — чем меньше в составе ингредиентов, тем больше вероятность того, что продукт не навредит.

Сначала разберемся с тем, чего нельзя. Если действовать строго в рамках «закона», нельзя многого — всех продуктов животного происхождения. Мясо, творог, молоко, яйца, сыры — это то, что лежит на поверхности. А знаете ли вы, что желатин тоже животного происхождения? Следовательно, его тоже нельзя. Поэтому все виды желе также вычеркиваем. К счастью, желатин можно заменить агар-агаром — желирующим веществом, которое добывают из водорослей.

Но таких подводных камней множество. Например, исключена практически вся выпечка — в составе есть сухое молоко, яйца или яичный порошок… Не подойдут некоторые виды пастилы и халвы — в их рецептуре (кос-халва или белковая пастила) содержатся или молоко, или яйца. Нельзя молочный шоколад — конфеты, покрытые шоколадной глазурью тоже вычеркиваем.

Что остается? Мед, орехи, сухофрукты, фрукты, варенье. А с этим уже можно жить и даже придумывать разные вкусные рецепты. От домашней карамели до вполне постных маковых кренделей и сладких морковных пирогов. Это лишь вопрос желания и фантазии. Но не всегда есть время на готовку, поэтому мы отправились в магазины, посмотреть, чем же можно подсластить мысли о высоком и скрасить постную жизнь.

Читайте также:  Можно ли есть лимон в первый триместр беременности

Кстати, возлагались большие надежды на зефир — его рецептура предельно постна: яблочное пюре, агар-агар и сахар. Но увы, в магазинных версиях везде добавлен порошок яичного белка. Поэтому, к огромному сожалению, зефир пришлось вычеркнуть.

Шербет сначала порадовал своим составом, но в нем позже была обнаружена сыворотка. А при более тщательном изучении рецептуры оказалось, что это молочное лакомство. Увы, и оно мимо.

Зато было найдено множество других сладостей, но, чтобы не свернуть на кривую дорожку, перед покупкой все равно почитайте состав — производителей много, у всех своя рецептура.

Сушки и бублики

С зефиром не сложилось, но зато состав сушек и баранок порадовал: мука, вода, дрожжи, сахар. Глазурь тоже проста: сахар и вода или маковые зерна. Иногда добавлен изюм. В общем, никакого криминала, можно смело употреблять в пищу.

Цена: 0,72 евро за сушки (200 г) и 0,88 евро за сухарики (150 г)

Печенье

С печеньем сложнее — многое из привычных нам содержит в составе масло, яйца, молоко (в том числе сгущенное). Нами были найдены варианты овсяного печенья — оно почти все безобидно с точки зрения постной пищи и весьма полезно с точки зрения здоровья: овсяные хлопья используются цельные, что весьма хорошо для пищеварения. Также имеется «дижестив» — круглые печенья-галеты, которые частенько называются Marie. В их составе также криминала нет.

Цена: 0,74 евро за овсяные печенья 250 г.

Халва

Восточные сладости, кстати, одна из возможностей серьезно разнообразить рацион. Халва, лукум, козинаки — все то, сладкое, ореховое и совсем-совсем постное. Например, халва готовится из семечек (орехов, например, арахисовых), сахара, муки, воды, растительного масла. Если решите готовить дома, сахар можно заменить на мед.

Цена: 0,65 евро за 150 г.

Лукум

Лукум изготавливается еще проще халвы: сахар, вода и крахмал. Для вкусовых нот добавляют либо лимонный сок, либо орехи. Лакомство недорогое, за счет своей сладости еще и экономичное — много не съешь, а количество сахара удовлетворит самого сурового сладкоежку.

Цена: 1,90 евро за коробку 100 г.

Козинаки

Козинаки — это ореховая смесь, сваренная в сахарном или медовом сиропе. В идеальном козинаке больше никаких добавок, а за счет своего состава это еще и калорийная бомба. Есть осторожно — сладость довольно твердая.

Цена: 0,55 евро за 50 г.

Марципан

Миндаль, тертый с сахаром. Что еще можно рассказать про марципан? Вряд ли эту массу можно есть просто так. Поэтому можно пофантазировать: нарезать массу брусочками, растопить черный шоколад и полить им кубики. Получатся постные и очень вкусные конфеты. Правда, калорийные. Но в пост, пожалуй, это даже хорошо.

Цена: 2,45 евро за 150 г.

Карамель

Тут вообще никаких проблем. Сахар, вода, ароматизаторы, красители — на любой вкус и кошелек. Карамель можно употреблять без всяких оглядок.

Цена: от 0,53 евро за 90 г.

Засахаренные фрукты

У нас можно встретить клюкву в сахаре, клюкву в сахаре и шоколаде, самые разные кусочки фруктов в шоколадной глазури. Главное — смотрите на состав шоколада, чтобы не было никаких молочно-яичных вкраплений.

Цена: засахаренная клюква 2,19 евро за 110 г.

Мармелад

Вполне постное лакомство. Смотрите только на состав. В «правильном» мармеладе можно найти только фруктовое пюре, агар-агар, сахар, возможно, регуляторы кислотности и красители. Желательно, натуральные.

На эколотке одной из торговых сетей найден отличный натуральный мармелад от одного из наших хуторов. Минус — это цена, которая составляет 3,25 евро за 200 г. Плюс — полностью натуральный состав, никакой синтетики.

Цена: 0,85 евро за 150 г.

Шоколад

С шоколадом все очень сложно. Молочный имеет в составе сухое молоко — его употреблять совсем нельзя. Зато, если совсем невмоготу, разрешен горький шоколад. Только убедитесь сначала, что в его составе нет молока.

К счастью, с горьким шоколадом у нас проблем нет, богатый ассортимент представлен в любой торговой сети, фирмы самые разные, и плотность продукта тоже на любой вкус: совсем твердые сорта и чуть более мягкие. Как и содержание какао — от 50 до 90%. Кажется, даже и выше есть.

Цена: 1,09 евро за 100 г.

Пряники

Тут тоже есть, на чем отдохнуть. В составе изученных нами пряников не обнаружено никаких опасных продуктов, так что можно скрасить постную жизнь и ими. А если заглянуть на рынки, то среди прочих сладостей найдутся и тульские — пряные, вкусные, с повидлом…

Но! Когда мы искали постные пряники, нашли варианты, в составе которых были и сливки, и яичный порошок. И, конечно, нельзя брать пряники с начинкой из сгущенного молока — пост же.

Цена: 0,63 евро за упаковку ванильных пряников 250 г.

Пастила

Но не обычная, которая сделана на основе белков, а фруктовая. Ее производство — довольно долгий процесс, но оно того стоит (кстати, ее легко можно сделать и дома). Фруктовое пюре, томленое с сахаром, раскладывают тонким слоем на пекарской бумаге и долго сушат, выпаривая лишнюю влагу. В итоге получаются пластины очень вкусного лакомства. Купить можно в магазинах, в отделе эко-продуктов. (Очень вкусна облепиховая пастила, но ее еще поискать…) Кроме того, в одном из центральных продуктовых магазинов обнаружены забавные фруктовые пастилки Veri Beri — полностью на основе фруктов, в составе имеются и волокна этих самых фруктов, что считается очень полезным.

Цена: пастилки Veri Beri — от 1,15 евро за 50 г.

Источник