Можно ли есть в пост винегрет
Содержание статьи
Можно ли в пост есть винегрет с маслом?
Можно ли в пост есть винегрет, заправленный маслом или майонезом? Винегрет — это постное блюдо? Ninaarc более года назад Под винегретом мы понимаем овощной салат, в котором в качестве ингредиентов содержатся свекла, картофель, морковка, соленые огурчики, капуста квашеная, лук и горошек. Салат заливают растительным маслом, можно с капелькой уксуса. Поскольку винегрет — блюдо исключительно овощное, то в пост его можно употреблять. Вот только не во все дни допускается растительное масло. В среду и пятницу пища готовится без масла, поэтому винегрет в эти дни лучше не готовить. В остальные дни ограничений никаких на масло нет, а вместе с огурцами можно в винегрет добавлять соленые грибы. Кстати, свеколку лучше запекать в духовке, завернув её в фольгу. А корнеплоды для запекания лучше брать среднего размера. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Nika16 более года назад Винегрет постное блюдо, в его составе только овощи. А заправляется он только растительным маслом. В пост можно есть любые овощи и растительные масла. Нельзя в пост есть мясо и сливочное масло. По поводу майонеза, я не слышала, чтобы им заправляли винегрет. Сейчас в продаже есть специальный постный майонез, на растительном сырье, так что при желании можно и его использовать. Milli Kess более года назад Классический винегрет состоит из растительных ингредиентов. Это, безусловно, постный салат, который можно есть в любой православный пост и даже Великий. Откровенно говоря, поститься по пять дней в неделю без варёной пищи и растительного масла, у нас мало кто может, да и не особо должен, начиная со второй недели поста (мы всё-таки в миру живём, а не в монастыре), так что по умолчанию винегрет можно в принципе и без всяких раздумий. Заправка, конечно, тоже должна быть постной. К винегрету в этом плане хорошо подходит именно что растительное масло. Я знаю, что в России продают какой-то супер вкусный постный майонез, но мне сложно представить его в сочетании со свёклой и ещё сложнее понять, зачем так извращаться? Ну, дождись конца поста и ешь уже по-нормальному, а в пост — постись, а не гоняйся за суррогатами. Svetlyachok zelenoglazik более года назад Каждый сам для себя решает, какой пост он держит. Если по монастырскому уставу, тогда 5 дней в неделю сухоядение: хлеб, овощи, фрукты, а в субботу и воскресенье полагается пища с растительным маслом. И, конечно же, в выходные винегрет с маслом можно есть, это постная пища. Но если Вы решились поститься, лучше на это брать благословение у священника, так будет легче переносить пост. Evaina более года назад Винегрет состоит из растительной пищи, поэтому думаю его есть во время Великого поста можно, думаю даже нужно, так как он питательный, богат витаминами и поможет легче справиться с чувством голода. Можно посоветоваться со священником и узнать у него какую пищу можно есть в пост, а какую нельзя. Бульбозавр более года назад Винегрет имеет очень древние корни и со временем, его рецептура претерпевает изменения и все новые и новые продукты добавляется в этот салат. Конечно, в «классическом» варианте, винегрет готовится из овощей, правда по большей части отварных (свекла, картофель, морковь), плюс к этому соленые огурцы и квашеная капуста. Сейчас многие добавляют и зеленый горошек или фасоль, для заправки салата используется растительное масло. В целом, в таком варианте, винегрет относится к постным продуктам и вполне годится для употребления в пищу во время соблюдения Поста. Конечно, если кто придерживается поста точно, без каких-либо незначительных нарушений, знает, что там есть дни, когда растительное масло тоже не рекомендуется употреблять, вот тогда винегрет кушать возбраняется. А в целом, если в винегрет состоит из одних лишь овощей и бобовых, то он постный, а следовательно может быть пищей во время соблюдения Поста . Ужевсёсказано более года назад Винегрет в пост является чуть ли не основным блюдом, ведь в его составе только овощи. Правда у некоторых возникает вопрос про добавление масла растительного. Что можно на это ответить? Если вы строго поститесь, то винегрет с маслом можно только в некоторые дни, которые отмечены в календаре поста. В основном это суббота и воскресение: Peresvetik более года назад Если вы придерживаетесь поста без какого либо нарушения, то винегрет с постным маслом разрешен только в особые дни. Для этого существует календарь, в который можно заглянуть и узнать в какие дни вы можете готовить его с растительным маслом. Но можно его кушать без добавления масла, если добавить отварной фасоли или горошка побольше, квашенной капусты немного с рассолом, то он не будет сухим. Обычно на строгом посту пять дней в неделю разрешена только сухая пища. Обычно каждый решает для себя, какое послабление он для себя выбирает, если не совсем строго придерживается поста.Винегрет сытный продукт. Авеноль более года назад Винегрет в пост лучше есть с растительным маслом. Оно добавит калорийности и питательности без всех недостатков (а процесс производства майонеза позволяет его не относить к постным продуктам). В общем даже предпочтительнее есть винегрет в пост с растительным маслом. Яска более года назад Зависит от того, насколько строгий пост человек соблюдает. Есть специальные календари, где написано в какие дни поста, какую можно принимать пищу. Мама иногда просит, в интернете ей смотрю. Масла растительного это тоже касается. А майонез нельзя, если он натуральный. Там яичный белок есть. Правда не во всяком. Нужно состав смотреть. Знаете ответ? |
Источник
Что едят в Великий пост: постное меню на каждый день
Во время Великого поста православный мир соблюдает предписанные церковью правила, ограничивая себя в еде и развлечениях. Это время для молитв и воздержания, которое помогает душам освободиться от накопленного негатива.
Великий пост предваряет праздник Светлой Пасхи, главного события в православном мире. Многие в первый раз пробуют придерживаться постного меню, которое рекомендовано церковнослужителями. В 2018 году Великий пост начнется 19 февраля и продлится до 7 апреля. Не приравнивайте воздержание, предписанное церковью, к обычной диете, иначе ваши старания пропадут понапрасну. В эти дни обратите внимание на свои эмоции и постарайтесь привести их к гармонии, попросите прощения у всех, кого обидели, и отпустите собственные обиды.
Меню во время Великого поста
Не забывайте, что придерживаться такого меню могут лишь здоровые физически люди. Детям, беременным женщинам, пожилым и людям с хроническими заболеваниями можно делать послабления. Цель поста — не навредить своему организму, а воспитать силу духа, бороться с искушениями и негативом.
Первая неделя поста, как и последняя, являются самыми строгими. Это дни воздержания и молитв, с помощью которых каждый очищает душу.
В понедельник, среду и пятницу можно употреблять в пищу продукты, не подвергающиеся термической обработке. Это фрукты, овощи, хлеб, зелень, орехи.
Во вторник и четверг употребляют пищу в вечернее время. После традиционной молитвы допускается горячее, но без добавления масла.
В субботу и воскресенье церковь допускает послабления. Верующие могут пригубить красного сухого вина, добавить в пищу масло на растительной основе, а также разрешено употребление сухофруктов и орехов.
Последняя неделя поста, прозванная Страстной седмицей, является такой же строгой, как и первая неделя. В пятницу верующие воздерживаются от приема пищи, употребляя лишь вчерашний хлеб и воду. В субботу прием пищи запрещен вовсе.
Каждый день можно использовать новое сочетание продуктов, чтобы воздержание не было для вас слишком сложным. Вы можете воспользоваться предложенными рекомендациями, а также дополнить меню собственными рецептами постных блюд.
1 неделя
Понедельник: время отказа от пищи.
Вторник: черный хлеб, желательно вчерашний или подсушенный, квас, вода, морс или компот. Сахар употреблять не стоит.
Среда, четверг, пятница, суббота: время приема пищи без приготовления. Свежие овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, зелень, хлеб или сухарики. В субботу к меню можно добавить виноградный сок, который содержит пониженное содержание сахара.
Воскресенье: можно приготовить кашу или легкий суп с капустой, разрешено добавление масел на растительной основе, а также бокал сухого красного вина.
2-6 недели
В понедельник на завтрак можно сварить гречневую кашу на воде, на обед сварить суп с капустой, котлеты из картофеля, съесть любой фрукт. На ужин стоит выпить лишь чай без сахара или воду.
Во вторник утром приготовьте овсяную кашу, салат из свежих овощей. В обед побалуйте близких вермишелевым супом, а на второе — перловой кашей, заправленной грибами. На ужин от пищи рекомендовано воздержаться.
В среду первый прием пищи может состоять из рисовой каши, обед — из солянки с грибами и салатом из капусты с морковью, а ужин следует пропустить.
В четверг начните день с кукурузной каши, добавив в нее сухофрукты. На обед сварите щи из кислой капусты со ржаным хлебом, приготовьте овощной или фруктовый салат, а в качестве ужина сделайте картофельное пюре с добавлением домашних заготовок.
В пятницу хозяйки могут попробовать ячневую кашку, сварить гороховый или чечевичный суп, приготовить салат из фруктов с добавлением овощей. На ужин полакомьтесь гречкой с грибным соусом.
Субботний прием пищи можно начать с витаминного винегрета, затем на обед приготовить пшенную кашу с добавлением риса. Используйте для ее приготовления духовку и глиняную посуду, добавьте сушеную курагу, изюм или чернослив. На ужин сварите макароны и приправьте их домашними заготовками, например, лечо из томатов и перца.
В воскресенье сварите овсяные хлопья на воде, а после добавьте туда свежие фрукты, на обед — постный борщ с жареной картошкой, а на ужин — отварной рис с луком и морковью.
7 неделя
Понедельник, вторник и среда — дни употребления пищи без приготовления. Для перекусов используйте любимые фрукты, овощи, сухие продукты, например, орехи.
В четверг разрешено приготовить постную кашу на воде с добавлением сухофруктов. Прием пищи однократный.
В пятницу из продуктов разрешен лишь хлеб, который можно запивать водой.
В субботу от приема пищи необходимо отказаться.
В воскресенье можно приготовить нежирный сорт рыбы, например, минтай, добавить в пищу растительное масло. Допускается выпить половину бокала церковного вина — Кагора.
Какие продукты разрешены во время поста
В современном мире обилие продуктов позволяет хозяйкам разнообразить меню на все время поста. Исключены лишь продукты животного происхождения, к которым относят яйца, молочные продукты, мясо, рыбу.
Среди разрешенных продуктов можно употреблять следующие:
- крупы;
- макаронные изделия без содержания яиц;
- фрукты и сухофрукты;
- овощи;
- зелень;
- орехи;
- домашние соленья и иные заготовки.
Несмотря на то, что многие привыкли использовать продукты животноводства, во время поста можно с легкостью обойтись без них. Так, обычное молоко можно заменить соевым, а кетчуп сделать из томатов со специями.
Во время поста вы сможете попробовать все многообразие круп, которые обязательно придутся по вкусу вашим домочадцам. Сваренная на воде, крупа не теряет своих полезных свойств. Добавьте в нее горсть орехов и сухофруктов, чтобы получить полноценный прием пищи, в котором содержится масса витаминов.
Домохозяйки могут обратиться к исконно русскому меню, приготовить щи из свежей или квашеной капусты не обычным способом, а потомив их в духовке. Наваристый и ароматный бульон с добавлением зелени будет прекрасной заменой мясному супу.
Не забывайте и о грибах, которые по сытности можно сравнить с мясом. Эти продукты станут прекрасной альтернативой и добавкой к горячей пище. Грибы можно добавлять как в супы, так и в каши, к тому же они могут служить самостоятельным блюдом.
Если вы решили поститься в первый раз, то обратитесь за помощью к священнослужителю. Он подскажет вам все правила и послабления, которые допускаются для тех, кто только начинает осваиваться в религии. Не забывайте, что пост является временем молитв, очищающих душу и помогающих справляться с трудностями.
Источник
Питание в Великий пост. Часть 3
И, как всегда, самым любимым и самым популярным блюдом постного питания остаются салаты и винегреты. А их можно варьировать до бесконечности, сочетая различные продукты. Вот и наша подборка рецептов лишний раз это подтвердит.
Бабушкин винегрет
(рецепт от Светланы Лагутиной)
Потребуется:
2 стакана вареной цветной фасоли, 4 картофелины, 1-2 свеклы, 2-3 соленых огурчика, 1 луковица, 1,5-2 стакана шинкованной квашеной капусты, 1/3 стакана растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварить картофель и свеклу, остудить, очистить и нарезать очень мелкими кубиками.
Так же мелко нарезать соленые огурчики и лук.
Добавить к овощам отварную холодную фасоль и мелко шинкованную квашеную капусту, хорошо отжатую от рассола.
Полить винегрет растительным маслом, посолить, поперчить, добавить немного лимонного сока (или разведенной в небольшом количестве воды лимонной кислоты), сахар и еще раз перемешать.
Все осторожно, но равномерно перемешать, уложить винегрет в салатник горкой, дать настояться 2-3 часа.
В такой винегрет можно добавить отварную морковь, а фасоль заменить консервированным зеленым горошком.
Винегрет с вином
(старинный рецепт)
Потребуется:
500 г картофеля, 300 г свеклы, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 100 г консервированного горошка, 50 г изюма, 200 г соленых огурцов, 1 лимон. Кроме того, 100 г растительного масла, 100 г сухого красного вина, 50 г 3%-го уксуса, 30 г горчицы, черный перец горошком, соль.
В слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде отварить нарезанные кубиками морковь и свеклу. Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а овощи откинуть на дуршлаг.
К овощам добавить огурцы, нарезанные мелкими кубиками, и репчатый лук, нарезанный соломкой, изюм, зеленый горошек и очищенный от кожицы и зерен лимон.
Из овощного отвара, растительного масла, вина, лимонного сока, горошин черного перца, соли и горчицы приготовить маринад и довести его до кипения.
Залить маринадом винегрет и выдержать под крышкой 30 минут.
Винегрет с фасолью и грибами
Потребуется:
1 вареная свекла, 3 вареных картофелины, 1 вареная морковь, 200 г консервированной фасоли, 200 г соленых грибов, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка лимонного сока, горчица, соль по вкусу.
Для оформления: лимон и зелень петрушки.
Для заправки: 200 г постного майонеза или растительное масло.
Свеклу, морковь и картофель нарезать кубиками и смешать с фасолью.
Грибы и огурцы мелко нарезать и добавить к остальным овощам.
Из майонеза или растительного масла, горчицы, лимонного сока и соли приготовить соус, полить им винегрет, выложенный в салатницу. Украсить дольками лимона и зеленью петрушки.
Ингредиенты винегрета можно разложить на блюде «букетами», а соус подать отдельно.
И еще один рецепт винегрета, который подходит для постного питания.
Винегрет «Сахалинский»
Потребуется:
100 г морской капусты, 2 моркови и 2 свеклы, 3 картофелины, 2 огурца, 50 г зеленого лука, растительное масло, винный уксус, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель, свеклу и морковь отварить, охладить и очистить. Подготовленные овощи и огурец нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченный лук и морскую капусту.
Заправить винегрет маслом, уксусом, солью, сахаром и перцем.
А это уже винегрет с соленой рыбой.
Потребуется:
2 моркови и 2 свеклы, 250 г морской капусты, ½ пучка укропа, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 вареные картофелины, 2 маринованных огурчика, лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Любую соленую рыбу (кету, горбушу, семгу или селедку) очистить от кожи и костей и нарезать мелкими кусочками.
Овощи отварить, нарезать кубиками. Так же нарезать и огурцы. Морскую капусту и зелень измельчить, чеснок натереть.
Выложить овощи в салатник, посолить, поперчить, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока. Заправить винегрет растительным маслом или постным майонезом, а сверху украсить цветком из соленой рыбы и ломтиками лимона.
Сложные или очень простые салаты — всегда желанные гости на столе, а в пост это еще и необходимое питание для нашего организма.
Салат свекольный
Потребуется:
2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, щепотка тмина, 2 ст. ложки растительного масла, сахар, соль и сок лимона по вкусу.
Свеклу отварить, но лучше испечь, очистить и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук – кольцами. Все соединить, перемешать, добавить тмин, сахар, соль и лимонный сок.
Заправить салат растительным маслом.
Салат «В пост»
Потребуется:
150 г соленых грибов, 100 г огурцов (свежих или соленых), 120 г картофеля, 10 г сахара, 20 г растительного масла, соль, зеленый лук.
Грибы промыть, процедить и нарезать ломтиками. Свежие или соленые огурцы, отваренный и очищенный от кожуры картофель нарезать брусочками.
Все соединить, перемешать, добавить сахар, соль, если нужно, и заправить растительным маслом.
Выложить салат на тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком.
Салат с помидорами
Помидоры для этого салата подойдут любые, а зелени должно быть очень много.
Потребуется:
3-4 помидора, по 1 пучку пряных трав (орегано, петрушка, кинза, тархун, листья сельдерея), оливковое масло, соевый соус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Помидоры очень мелко нарезать и посолить, чтобы они дали сок.
Всю зелень вымыть, обсушить и мелко-мелко порубить. Смешать с помидорами. Заправить салат маслом и добавить немного соевого соуса (но это уже дело вкуса, можно обойтись и без него). Немного поперчить и сразу же подать к столу.
Салат из фасоли
Из расчета на 3 порции потребуется:
1 банка консервированной фасоли в собственном соку, 100 г моркови (примерно 2-3 штуки), маленький корень сельдерея, 1 крупное яблоко (желательно зеленое или желтое), 1 пучок зеленого салата, 3 ст. ложки растительного масла, ½ ч. ложки горчицы, 1-2 зубчика чеснока, соль, сахар, лимонный сок по вкусу.
Вареную морковь, корень сельдерея и яблоко нарезать небольшими кубиками, зеленый салат – крупной соломкой.
Смешать подготовленные продукты с консервированной фасолью.
Приготовить пикантную заправку: мелко нашинковать чеснок, растереть его с солью, добавить горчицу, сахар по вкусу, затем медленно влить растительное масло и лимонный сок.
Заправить салат, украсить его свежей зеленью и подать на стол с ржаным хлебом.
Консервированную фасоль можно заменить на обычную, отварную.
Салат из квашеной капусты с перцем
Из расчета на 4 порции потребуется:
1 лимон, 1 яблоко, 500 г квашеной капусты, 1 красный сладкий перец, 3 стебля зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки семян подсолнечника, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лимон вымыть горячей водой, обсушить, цедру натереть на мелкой терке, из мякоти выжать сок. Яблоко очистить, разрезать на 8 долек, вырезать семенные коробочки и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть ½ частью лимонного сока.
Капусту мелко нарезать и перемешать с яблоками. Перец вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук – тонкими кольцами. Добавить в капусту и перемешать.
Оставшийся лимонный сок смешать с растительным маслом, солью, перцем и сахаром, вылить на салат и оставить на 15 минут.
Семена подсолнечника обжарить на сковороде без жира, остудить.
Выложить салат в тарелки и посыпать семечками.
И еще один салат.
Салат с крабовыми палочками
Этот салат можно приготовить не только с крабовыми палочками или крабовым мясом, но и с креветками или кальмарами.
Количество продуктов произвольное.
Свежую белокочанную капусту и огурец нарезать тонкой короткой соломкой.
Свежие помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, положить в холодную воду и снять кожицу. Разрезать на половинки, выбрать сердцевину, нарезать такой же тонкой соломкой.
Крабовые палочки или мясо нарезать кубиками.
Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу.
Приготовить заправку: зелень (петрушку, укроп и базилик) вымыть, обсушить и мелко нарезать, смешать с оливковым маслом.
Заправить салат.
Поститесь с умом, не нанося вред своему здоровью!
Источник