Можно ли есть в пост сыр тофу
Содержание статьи
Рацион во время поста. Можно ли есть сыр тофу?
Посты по степени строгости бывают разные, но один запрет действует во всех случаях — исключение из пищи на время поста продуктов, имеющих животное происхождение, в том числе молочных продуктов. Тем, кто каждый день употребляет молоко, творог и сыр, приходится искать альтернативные варианты. В этом случае замену представляет собой тофу — высокобелковый, низкокалорийный сыр, приготовленный из соевых бобов.
Что церковь запрещает кушать?
Во время поста церковь запрещает все продукты, в составе которых присутствует сырье животного происхождения. Поэтому из рациона исключаются:
- хлебобулочные изделия;
- мясо;
- птица;
- яйца;
- молоко;
- творог;
- сыры.
Химический состав
Если рассмотреть химический состав соевого сыра, становится понятно, что этот продукт не просто заменяет сыр в пост, но и приносит пользу организму.
Химический состав:
- Аминокислоты.
- Витамины группы В, А, Е, С, РР, Д.
- Микроэлементы — цинк, железо, селен, медь, марганец.
- Макроэлементы — фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.
Пищевая ценность сыра (100 г):
- Калории — 116 кКал.
- Белки — 14 г.
- Жиры — 4,8 г.
- Углеводы — 4,1 г.
Внимание!
Таким образом, даже в случае продолжительного поста, человек не будет страдать от недостатка питательных веществ. Кроме всего прочего, соевый сыр имеет ряд других полезных свойств.
Например, способствует выведению из организма диоксина — вещества, которое влияет на развитие онкологии. Также этот продукт положительно влияет на работу почек, помогает растворению камней в желчном пузыре.
Это постный продукт или нет?
Благодаря своей питательности, тофу можно назвать «мясо без костей». Так как во время поста запрещаются молочные, мясные продукты , постящиеся люди принимают растительную пищу.
Тофу производят из соевых бобов, имеющих растительное происхождение, поэтому этот полезный сыр разрешается употреблять даже в самый строгий пост.
В каком виде можно употреблять?
Тофу можно есть в любом виде:
- сыром;
- жареном;
- тушеном;
- вареном.
Существует множество разнообразных рецептов с тофу, от сладких до кислых блюд. Данный продукт не имеет ярко выраженных вкуса и запаха, в чистом виде он пресный. Но вкус и аромат других продуктов он вбирает моментально.
Всегда ли в запретные дни можно есть соевый продукт?
А можно ли в Великий пост кушать соевый сыр? Так как тофу имеет полностью растительное происхождение, его можно употреблять в любой пост, даже в Великий.
Важно!
Но в случае, если указано, что пост перед каким либо праздником «с сухоядением», то продукт следует употреблять лишь в сыром виде, не подвергая его термической обработке.
Польза и вред
К полезным качествам соевого сыра относятся:
- Сыр богат белком, при этом в нем нет молочного жира. В случае поста может быть неплохим заменителем животного белка.
- В тофу содержатся необходимые для человека аминокислоты.
- Данный продукт имеет высокое содержание витаминов и минералов, что способствует поддержанию защитных функций организма.
- Тофу богат кальцием, что необходимо для укрепления костной ткани.
- Также соевые бобы содержат много железа. Поэтому продукты из сои полезны при анемии.
- Одно из главных достоинств тофу — это небольшое содержание калорий. При поедании этого сыра не происходит отложения лишних жировых запасов.
Конечно, этими полезными качествами обладает только натуральный продукт. Вредных качеств у соевого сыра не очень много. Они проявляются, в основном, из-за чрезмерного употребления продукта, либо при наличии медицинских противопоказаний.
К возможным неприятностям относят:
- нарушение работы эндокринной системы (щитовидной железы);
- гормональный сбой в подростковом и репродуктивном периоде;
- диарея.
Совет
При выборе соевого сыра для поста, следует знать о состоянии своего здоровья, чтобы избежать возможных последствий.
Как выбрать в магазине?
Тофу бывает двух видов — мягкий и твердый:
- Твердый продукт более влажный, содержит много белка. В форму, застеленную хлопковой тканью, впитывающей влагу, укладывается творожистая масса, и таким образом продукт становится твердым. Такой сыр называется хлопковым.
- Мягкий тофу процеживают через шелковую ткань, и поэтому он называется шелковым.
Соевый сыр продается в большинстве супермаркетов и в магазинах, продающих здоровую пищу. Чтобы случайно не приобрести подделку, важно внимательно читать состав:
- Тофу, произведенный с помощью хлористого кальция, считается лучшим.
- В классическом виде состав сыра включает в себя лишь воду и соевые бобы, иногда в состав могут быть добавлены приправы.
При покупке необходимо обратить внимание на срок годности и упаковку. Предпочтительно покупать сыр в вакуумной упаковке.
Совет
В открытом виде тофу должен храниться в холодильнике, не более трех дней. Качественный продукт имеет белый цвет.
Что приготовить?
Греческий салат
Ингредиенты (на 4 порции):
- Помидоры — 2-4 шт.
- Огурцы свежие — 2-3 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр соевый тофу — 150 гр.
- Подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки.
- Маслины (без косточек) — 20-30 шт.
- Черный молотый перец — 1 щепотка.
- Орегано сушеный — 1 ст. ложка.
- Соль — по вкусу.
- Овощи помыть, почистить.
- Помидоры, огурцы нарезать дольками. Перец нарезать соломкой. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
- Овощи и маслины сложить в салатницу.
- Посолить и поперчить, выдавить сок из дольки лимона.
- Добавить часть орегано.
- Нарезать сыр тофу небольшими кубиками, посыпать ими салат.
- Сверху посыпать оставшейся зеленью, добавить масла.
Постный греческий салат с сыром тофу готов.
Предлагаем посмотреть видео с еще одним вариантом приготовления салата с сыром тофу:
Суп с фасолью
- Фасоль черная консервированная — 2 банки.
- Лук репчатый белый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Тмин молотый — 2 ч.л.
- Бульон овощной — 500 мл.
- Тофу -250 г.
- Сок лимонный — 1 ст. ложка.
- Масло оливковое.
- Лук репчатый фиолетовый — 1 шт.
- Кинза (листья).
- Перец черный молотый.
- Соль.
- Мелко покрошить белый репчатый лук. Обжаривать на растительном масле до мягкости.
- Добавить к луку тмин.
- Выдавить чеснок, перемешать, и обжаривать лук с чесноком 15-20 секунд.
- Добавить одну банку черной фасоли.
- Добавить овощной бульон, соль и перец по вкусу.
- Блендером довести смесь до консистенции пюре.
- Добавить оставшуюся банку фасоли.
- Довести суп до кипения и выключить огонь.
- Тофу нарезать большими кубиками.
- Добавить к сыру лимонный сок и две ложки оливкового масла, взбить блендером.
- Фиолетовый лук мелко нарезать.
- К фасолевому супу добавить пасту из тофу, лук и зелень кинзы.
Постный суп с тофу готов.
В заключение можно сделать вывод, что сыр тофу — практически идеальный продукт для поста. Он обладает массой полезных свойств, и входит в состав множества разнообразных рецептов, подходящих для поста. Если нет прямых противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта, можно смело включать его в постный рацион.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Тофу: чем заменить белок в Великий пост
Что за жизнь без сыра? Так с тоской думают многие неопытные постящиеся. Как же можно получить необходимое организму количества белка, если приходится питаться в основном овощами и кашами.
Но и без мяса, яиц и молока можно получать качественный белок. Растительный. В этом нам помогают бобовые. А из сои вообще делают очень приличное молоко. И тофу, соевый сыр. Отличная вещь, из которой можно приготовить миллион разных блюд.
Тофу очень питателен и низкокалориен, почти не содержит жира и углеводов. Соя и продукты из нее — источники одного из самых качественных белков. Они содержат все 9 аминокислот, необходимых нашему организму для сохранения здоровья. И по количеству белка соя — превосходит мясо и рыбу. Именно поэтому соя и тофу в частности — отличный продукт для вегетарианцев и постящихся.
Соевый белок понижает холестерин, хорошо усваивается и растворяется в воде. Кроме того, тофу способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион россиян. Тофу извесен и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания.
Виды тофу
В отличие от обычных сыров у тофу всего три разновидности: мягкий, твердый, сухой. Первый — нежный и влажный. Его часто используют для десертов, различных паст и соусов.
Твердый тофу удобно обжаривать, делать в кляре и запекать. Он очень часто используется в кулинарии.
Из сухого тофу удалено большее количесто влаги, Он больше всего похож на выдержанный сыр, вот только тонко нарезанный тофу рассыпается.
На основе тофу готовят множество вкуснейших блюд. Его обожают в Китае, Корее, Таиланде и Вьетнаме. Набирает популярность тофу и у нас. Его уже можно встретить не только в специализированных магазинах, но и в супермаркетах больших городов.
Вегетарианский чили
Вегетарианский чили Фото: Shutterstock.com
500 г твердого тофу
1 красная луковица
1 красный болгарский перец
1 зеленый острый перец чили
3 зуб. чеснока
3 ст.л. растительного масла
1/4 стакана горячей воды
1 ст.л. уксуса
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. сахара
½ ч.л. крахмала
Молотый красный перец
Шаг 1. Масло разогреть в воке, тофу нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
Шаг 2. Лук и перцы нарезать соломкой и добавить к сыру.
Шаг 3. Смешать крахмал, горячую воду, уксус, соевый соус, сахар и молотый перец. Взбить венчиком.
Шаг 4. Залить соусом тофу с овощами. Потушить 5 минут, пока соус не загустеет.
Совет: если хотите сделать блюдо не слишком острым — уменьшите количество зеленого перца чили, или вообще не кладите его.
Тофу с яблоками
Тофу с яблоками Фото: Shutterstock.com
200 г сыра тофу
4 яблока
1 луковица
2 ст.л. муки
Растительное масло
½ стакана соевого молока
Соль и черный перец
Шаг 1. Тофу нарезать кубиками. Яблоки порезать и тоже нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2. Муку спассировать на масле, добавить молоко, перец, соль.
Шаг 3. Тофу обжарить до золотистого цвета вместе с луком. Добавить кусочки яблок и потушить вместе.
Шаг 4. Залить тофу с яблоками приготовленным соусом и поставить все в духовку на 15 минут.
Тофу, жаренный с рисом и сельдереем
Тофу, жаренный с рисом и сельдереем Фото: Shutterstock.com
250 г тофу
2 стакана отварного риса
1 луковица
1 болгарский перец
1 корень сельдерея
Растительное масло
Соевый соус
Шаг 1. Тофу нарезать кубиками и обжарить в сильноразогретом растительном масле. Добавить соевый соус.
Шаг 2. Овощи нарезать мелким кубиком и обжарить. Добавить рис.
Шаг 3. Довести овощи до готовности, потом соединить с тофу.
Зразы из гречки с тофу
Зразы из гречки с тофу Фото: Shutterstock.com
100 г тофу
1 стакан гречневой крупы
1 зуб. чеснока
5 луковиц
Зелень
2-3 ст.л. нутовой муки
Ржаные молотые сухари
Растительное масло
Соль и перец
Шаг 1. Гречку сварить в 3 стаканах воды. Всю воду выпарить.
Шаг 2. Обжарить мелко нарезанный лук.
Шаг 3. Гречневую кашу пюрировать в блендере вместе с луком (его предварительно откинуть на сито, чтобы стекло масло). Также измельчить вместе с фаршем чеснок.
Шаг 4. Добавить в фарш соль и перец, нутовую муку и перемешать.
Шаг 5. Нарезать полосками тофу.
Шаг 5. Налепить котлет, в каждую убирая по полоске тофу.
Шаг 7. Обвалять котлеты в муке и обжарить их.
Цитрусовый сладкий крем Фото: Shutterstock.com
Цитрусовый сладкий крем
400 г тофу
Цедра 1 апельсина
3-4 ст.л. апельсинового сока
4 ст.л. сахара
Мята
Шаг 1. Снять с фрукта цедру, выжать сок. Смешать с тофу все это, добавить сахар.
Шаг 2. Взбить блендером до пышной однородной массы.
Шаг 3. Разложить десерт по креманкам и посыпать остатками цедры, украсить листиками мяты.
Источник
Можно ли в пост есть сыр тофу?
Можно ли в пост есть сыр тофу? Его можно есть сырым или надо готовить какие-либо блюда? Цветрана [100K] 3 года назад Пища нас не отдаляет и не приближает к Богу. Постная пища — инструмент для отлаживания самодисциплины. Не ешьте ничего тайком, думая что если никто не видит, то вы вроде как и не нарушаете, никто же не узнает. Лучше, если в холодильнике лежит для кого — то из домашних сыр, который так хочется съесть, что всё бы отдал на свете, то отрежьте малый кусочек и съешьте, смакуя и наслаждаясь. Постимся постом приятным, во славу Божью! Земля точно не разверзнется! На исповеди батюшке честно скажете, что искушалась скоромной пищей. Тофу — соевый сыр. Ешьте во здравие! И налегайте на чай с сухариками…Только не до объедения. Будет благодатнее на душе. Дополнение: Соевые продукты, выдаваемые за сыр и мясо — это от лукавого. Эта информация Вам для размышления. В русской кухне так много постных блюд, из которых можно устроить пир горой, что диву даёшься! Обратитесь к рецептам постной кухни и осваивайте! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ужевсёсказано [76K] 2 года назад Когда мы слышим слово «сыр» сразу возникают образы молока, масла, из которых обычно производят данных продукт. Но тут слово сыр употребляется в отношении сои, из которой сейчас даже мясо научились делать. Соя — это растительный продукт, и все ее производные, без добавления конечно животных белков, будут считаться постными продуктами, в том числе и соевый сыр — тофу. Внизу этикетка одного из видов сыра тофу. Производитель уверяет, что это продукт для здорового питания, замена животного белка плюс в нем заряд витаминов от А до РР, которых в дни поста может не хватать организму. Так что сыр тофу можно употреблять в пост: oldzo [76.5K] 3 года назад Как то я уже писал по теме поста… о питании, но повториться не грех, как и не грех скушать кусочек другой сыра тофу! Есть конечно ограничения на питание во время Великого поста продуктами животного происхождения и не только ими, но в чём эти ограничения? Что такое Великий пост? Это наш духовный подвиг по очищению наших душ от всякого греха. Пост это не какая то там диета или простое голодание! Нет и ещё раз нет! Разве требует от нас Господь нашей смерти?Нет! Требует он от нас каких то мер по укорачиванию нашей жизни путем причинения вреда здравию нашему голоданием и всякими там диетами? Нет! Наоборот! Господь прямо говорит нам, что любая попытка наша укоротить нашу жизнь есть грех! В чём заключается наш подвиг по очищению душ наших? От отказа в получении греховных удовольствий и наслаждений ведущих нас в лоно греха! Пища ведь тоже один из видов такого удовольствия — грех чревоугодия! Господь каждому из нас даёт нашу меру и нашу ношу по силам нашим! Кому то можно и мясца в Великий пос отведать, а кому то и корочка ржаная будет путём в ад! Всё заключается именно в том, что если ты вкушаешь пищу для здравия телесного и духовного, то это нормально , а если для получения именно удовольствия греховного — грех! Согласитесь со мною, что требовать от шахтёров или сталеваров питаться грибочками или капусточкой — смешно и они скорее от такого питания в могилу сойдут, чем волю Господнюю исполнят! А лежебоке и корочка хлеба будет за много! Если Вы кушаете сыр, мясо и прочее не для удовольствия греховного, но для сохранения и поддержания жизни , то это хорошо, а если Вы вкушаете для удовольствий , то — грех! Что сделать , что бы в грех не впасть? Отказаться от приема в пищу продуктов , которые Вы принимаете именно для получения удовольствия или в значительной мере сократить их приём и вместо ста грамм постного сыра тофу, от которого получали ранее удовольствие , скушайте всего десять, а что бы сытым быть и здравым — замените оставшуюся норму чем то иным , ну яблочком например. Мы питаемся для жизни, а не живём что бы питаться! Go Green [520K] 2 года назад Сыр тофу мы узнали из китайской национальной кухни. В Китае большим почетом и уважением пользуются соевые бобы и все производные из этого продукта. Из сои готовят соевое молоко и соевый сыр тофу. При приготовлении этих двух продуктов не используется никаких продуктов животного происхождения, соя — тоже растительный продукт, следовательно, сою и соевый продукт — тофу можно включать в меню поста. Тофу, причем, очень нейтральный продукт, он, приготовленный вместе с другими продуктами, приобретает их вкус, а также является хорошим источником растительных белков. так что можно смело вкулючать тофу в рацион, если нет противопоказаний от врача. Zummy out off [225K] 2 года назад Поскольку сыр тофу изготовлен из сои, то есть из растительного продукта, то не может быть запрещён для употребления в пост. Соевый сыр тофу пришёл к нам из Юго-Восточной Азии, в частности в Китае его употребляют давно и много. Я тофу впервые попробовала в китайском кафе много лет назад. Китайцы кладут тофу в разные блюда, просто как дополнение, предполагаю, просто как источник дополнительного белка, ведь соя — растительный белок. У сыра тофу нет особого вкуса, можно сказать, что он никакой. Сейчас в магазинах тофу продают с разными добавками, улучшая вкус. В пост можно разнообразить своё меню сыром тофу. Peresvetik [883K] 2 года назад Сыр тофу является известным продуктом растительного происхождения, а посему в пост его можно кушать, как самостоятельный продукт, либо готовить с ним разрешенные кулинарные блюда. Данный продукт изготовлен на основе сои. В его составе нет никаких запрещенных компонентов животного происхождения. Купить его можно в любом супермаркете. Этот продукт считается очень полезным, ведь он состоит из белка и в нем мало калорий. Его часто кушают во время диеты. В сыре тофу много полезных для организма веществ, поэтому кушайте на здоровье, если на соевые продукты у вас нет аллергии или запрета от врача. В пост он отличная альтернатива. В Е С Н А [230K] 2 года назад Сыр тофу появился сравнительно недавно на нашем продуктовом рынке. Хоть он и называется сыром, но на самом деле это растительный продукт. Изготовлен он из соевых бобов. Вкус скажу на любителя — лично мне не нравится. Но если вы соблюдаете Пост и вам нравится сыр тофу, то есть его можно. Сыр тофу можно есть как в свежем виде, так и термически обработанном. Например запечь шампиньоны с тофу и помидорами. Тетя Котя [76.9K] 3 года назад Сыр тофу это соевый продукт. В пост его употреблять можно, он не содержит в составе продукты животного происхождения. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо. Он богат белком. Но на вкус пресный и безвкусный. Хорошо принимает вкус тех продуктов, с которыми его приготавливают. Стандартное постное блюдо это салат из брокколи, сыра тофу, чеснока, соевого соуса, семян кунжута, соль по вкусу. Мурочка в полосочку [320K] 2 года назад Сыр тофу растительного происхождения. В пост его кушать можно, более того — это отличная альтернатива другим сырам во время поста. Сыр тофу прекрасно дополнит другие блюда, к примеру с ним можно приготовить вкусный салат, добавив овощей и зелени и заправив подсолнечным маслом. Также можно его кушать и просто так. В этом сыре много полезных витаминов. Так что кушайте на здоровье, этот продукт во время поста употреблять в пищу можно. Роза Мира [34.5K] 2 года назад Это продукт на растительной основе, поэтому тофу допустимо есть в пост, но если вы едите аналоги сыра, колбасы (бывает веганская), то вы как бы сами себя обманываете, едите то, что хотите, не ограничиваете себя ни в чем, что нивелирует саму суть поста, поэтому лучше, конечно, отказаться от заменителей сыра. Знаете ответ? |
Источник