Можно ли есть в пост сельдь
Содержание статьи
Можно ли есть селедку в пост?
Ledi Elena [39K] 8 лет назад Селедку в пост кушать можно,но надо знать когда.Великий пост-очень строгий пост,и мало дней для послабления.Селедку,как и другую рыбу,можно кушать за весь Великий пост лишь однажды:в день Благовещания. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ксюшенька [402K] 7 лет назад Существует четыре поста. От этого зависит как ответить на Ваш вопрос. Например, сейчас, идет Великий пост. Начался он с 3 марта сего года ( 2014 года ) и этот пост является самым строгим. Поскольку селедка — та же рыба, а пост — строгий, то, конечно же, вкушать селедку этим постом не стоит, если человек строго постится. Но есть 2 дня, они даются как бы для подкрепления постящегося, когда можно есть селедку и другу рыбу. Эти дни приходятся на такие праздники, как Благовещение Богородицы и Вербное Воскресение. Но это по желанию постящегося, так как возможно, что он настолько строго постится, что и в эти дни не станет есть селедку, я бы не стала, лучше бы подождала пока пост закончится. дольфаника [367K] 6 лет назад Когда Пост, то он разделяется по степеням, есть более строгие дни, когда постишься, есть менее строгии дния поста. Когда не строгие дни поста то можно есть хлеб, масло подсолнечное, можно есть рыбу. А если дни строгие по воздержанию от пищи, то нельзя есть рыбу и селедку включая. Поэтому все надо смотреть по церковному календарю, где расписан каждый день постов. Когда можно отваренную пищу есть, когда стоит отказаться. Когда предпочтительней съесть яблоко, а а когда можно и нужно съесть рыбу. Если календарь не дает ответы на все вопросы, то можно спросить в церки у батюшки, как правильнее и когда можно. Божья коровка [152K] 6 лет назад Недавно спрашивала у свекрови про это: едят ли рыбу во время поста. Она строго соблюдает православные посты. Сказала, что бывают дни, когда можно кушать рыбу даже во время Великого поста, не говоря уже о других. А есть дни в которые вообще почти ничего нельзя есть. Все же Бог нам заповедал в пост больше думать о чистоте души, а не то, что можно или нельзя есть. Еда или ее какое-то отсутствие без покаяния пользы не принесет. смотря в какой пост. есть определенные дни когда можно есть рыбу. в этом посту можно есть только 2 какие-то дня (какие именно не знаю), а вообще нельзя. Барамбулечка [33.6K] 6 лет назад А какой именно пост вы имеете ввиду? Ведь Православие предусматривает 4 поста: Рождественский, Великий, Петров и Успенский. В Рождественский пост и Петров рыбу есть можно, а в Великий и успенский — нет. Это строгие посты. Рыба разрешается только в виде исключения на двунадесятые праздники. В любом случае, чтобы точно знать в какой день можно есть рыбу, а в какой нет, — смотрите в календаре поста, где все написано и разъяснено. В Великий пост рекомендуется воздержание от всех продуктов животного происхождения, к коим и относится рыба, а ведь селедка — это рыба. Есть только 2 дня в Великий пост, в которые разрешается вкушать рыбу. То есть получается, что есть селедку в Великий пост можно только 2 праздника: один из них — это Благовещение, а другой — это Вербное воскресение. Во время постов есть отдельные дни, когда допускаются к употреблению в пищу не постные продукты и рыба в частности. В благовещенье разрешается точно, на счет других дней лучше спросить у батюшки. Также могут делать послабления, разрешая употреблять пищу животного происхождения, людям с нарушениями здоровья, детям, беременным. Стрымбрым [329K] 7 лет назад По правилам православной церкви, в Великий пост, который длиться семь недель, вкушать рыбу, разрешается только в два дня. Это Благовещение (7-го апреля) и в Вербное воскресенье. Еще есть один день в который можно кушать рыбную икру, это Лазарева суббота. [пользователь заблокирован] [2.5K] 6 лет назад Рыбу в Великий пост есть можно,но не всегда, для рыбы специально отведены два дня из семи недель такие как Благовещение и Вербное воскресенье, во все остальные дни рыбу есть не советуется на то он и пост. Kittysexy [2.5K] 7 лет назад Рыбу можно есть только в некоторые дни поста.А именно в Благовещенье и Вербное воскресенье. А в целом же мясо рыбу и животные продукты есть запрещено. даже растительное масло и то только по выходным. Знаете ответ? |
Источник
Какую рыбу можно в Великий пост: рыбные дни, чем заменить
Можно ли в Великий пост есть рыбу
Многие правила, условия соблюдения поста могут быть непонятны современным поколениям верующих, которые, тем не менее, пытаются выдерживать этот период. Примечательно, что люди ставят порой противоречивые цели, чтобы поститься. Одни делают это, чтобы похудеть, другие — для очищения организма, третьи и вовсе проверяют силу воли. Однако основная цель соблюдения поста заключается в том, чтобы очиститься от груза грехов физически, морально и духовно.
Поэтому следует изучить условия и правила события, когда принимать ту или иную пищу, можно ли употреблять напитки, а также обратить внимание на дни поста, когда можно есть рыбу. Так, подобные блюда разрешены на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. За день до него, т. е. в субботу, верующим разрешено есть рыбную икру.
Что такое пост?
Перед тем, как говорить о том, совместимы ли Великий пост и рыба, остановимся на самой сути такого явления, как духовное и физическое очищение при ограничении употребления в пищу определенных продуктов. Ученые установили, что пост — один из наиболее рациональных и естественных способов очищения организма от накопившихся шлаков. Интересно, что каждый вид поста оказывает влияние на одну из систем человеческого организма:
— Великий пост способствует очищению кровеносной системы и кишечника;
— Успенский пост очищает кишечник, мочевой пузырь и почки;
— Петров пост оказывает благотворное влияние на желчный пузырь, печень и кишечник;
— Рождественский пост очищает кишечник и легкие.
Вне зависимости от того, решите вы совместить пост и рыбу или попробуете придерживаться строгих ограничений в питании, отметим основные правила соблюдения Великого поста и других постов, которые установлены церковью:
1. Основная задача поста — борьба с грехом посредством ограничения пищи. Но важно, что в данном случае имеется в виду именно воздержание от пищи, а не издевательство над организмом. Поэтому, при необходимости вы можете выбрать строгость поста по своему усмотрению.
2. Перед тем, как начать соблюдать пост, желательно переговорить с опытным духовником и попросить благословение.
3. Больные люди должны в обязательном порядке согласовать соблюдение поста с врачом. Придерживаться поста частично могут дети, беременные и кормящие женщины, больные и путешествующие.
4. После многодневных постов разговляться нужно постепенно.
Выделяют 6 основных ступеней строгости поста:
1. Масленица — можно есть все, кроме мяса.
2. Вкушение рыбы.
3. Употребление горячей пищи с растительным маслом.
4. Употребление горячей пищи без масла.
5. Сухоядение — употребление холодной пищи без масла и холодных напитков.
6. Полное воздержание от пищи — практикуется в первую и последнюю неделю великого поста.
Рыбные дни в пост 2021 года
Строгий пост имеет календарь, указывающий рыбные дни. Их несложно запомнить, потому что они приходятся на определенные празднества перед Пасхой. Так, рыбные продукты можно есть всего трижды в течение строгого поста 2021 года:
- Праздник Благовещения Богородицы, всегда отмечается 7 апреля.
- Вербное воскресенье — 25 апреля.
- Накануне Вербного воскресенья, в субботу 24 апреля, можно вкусить рыбную икру.
Какую рыбу можно в пост
Недостаточно знать, что ее можно есть, нужно уточнить какую рыбу можно кушать в Великий пост. Самые рекомендуемые варианты — белое филе минтая и хека. Отмечается горбуша, карп, сельдь. Все они объединены такими качествами, как низкая жирность продукта, при этом высокое количество питательных веществ, способствующих правильному функционированию организма.
Зависят ли от мяса отношения с Богом?
Фото с сайта radiovera.ru
Протоиерей Алексей Потокин:
— Человек до грехопадения был чист, и питался в Раю только растительной пищей. Для нас такое состояние — редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила.
Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Потому что насыщает радость общения, а не селедка под шубой. Вспомните: если сидишь с друзьями и есть о чем говорить, — так или уж важно, как вы при этом закусите?
Тем более если сокровище наше — в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом (попостился душой и телом), прекрасно сесть и за общую праздничную трапезу.
Строгий пост: когда запрещена рыба
Рыба, как и мясо, продукты растительного происхождения, относится к списку не рекомендованной пищи. Церковь настаивает на том, чтобы верующие, по возможности, вообще исключали ее из рациона на период держания поста. Однако именно рыба богата большим количеством питательных веществ, необходимых организму, поэтому на нее предусмотрены послабления.
Внимание! Священнослужителям рыба запрещена на протяжении всего поста, невзирая на послабления и разрешенные дни.
Рыбные блюда необходимы всем, поэтому в некоторые дни поста они разрешены
Чем заменить рыбу в пост
Есть определенные дни поста, когда можно есть рыбу. Но не все могут употреблять даже разрешенные продукты ввиду наличия аллергии или по другим причинам. К тому же рыбные продукты содержат огромное количество витаминов, минералов, с чем не могут сравниться другие продукты. Известно, что в рыбьем жире есть витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Тот же витамин можно получить, стоя под открытым солнцем, впитывая его кожей. Остальные «синтетические» витамины не имеют должного эффекта на организм.
Так или иначе, мясные, в т. ч. рыбные, продукты можно заменить на крупы, бобовые и грибы. Например, сою, фасоль, чечевицу и др.
Почему молочное нельзя, а рыбу можно?
Протоиерей Александр Борисов:
— В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте.
Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью.
Послабления
Существуют так называемые послабления, допустимые лицам, для которых выдержать пост — большое испытание. Поэтому предусмотрены легкие варианты ограниченного питания. Кстати, есть определенные люди, кто может использовать послабление без предварительной беседы со священнослужителем:
- Женщины в положении, кормящие.
- Дети до 16 лет, пожилые люди.
- Лица со слабым здоровьем, хроническими болезнями, недомоганиями.
Очевидно, что именно этим людям необходимы витамины, минералы, которые содержаться в рыбных продуктах. В качестве примера можно привести ежедневное употребление рыбьего жира для правильного функционирования всего организма.
Другие случаи предполагают обращение к священнослужителю той церкви, которую посещает верующий. Он волен исповедоваться священнику, просить его мнения и разрешения на соблюдение послаблений.
Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?
Протоиерей Александр Борисов:
— Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу.
Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность.
Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней, суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера.
Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы.
Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени.
Как приготовить рыбу в пост
Существует немало рыбных блюд в пост. Важно соблюдать особые условия их приготовления. Привычный многим кулинарам способ жарить рыбу исключен — растительное масло недопустимо. Поэтому ее можно варить, готовить на пару.
Запеченная рыба в пост
В пост разрешена запеченная рыба. Для этого подойдет рецепт, куда входит горбуша, а также овощи — лук, морковь, болгарский перец.
Предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу режут большими кусками, порционными. Со всех сторон ее натирают солью и укладывают в форму с антипригарным покрытием. Можно присыпать прованскими травами. Сверху выложить овощи — нарезанный полукольцами лук, морковь и перец кусочками, обязательно посолить. Форму накрыть фольгой и поместить в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С). Перед подачей на стол сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
Запеченная постная горбуша даже вкуснее, чем жареная
Первые блюда из рыбы в пост
Рецепты рыбы в пост могут содержать разные блюда, в т. ч. супы. Чтобы приготовить вкусное насыщенное яство, понадобятся:
- филе белой рыбы (минтай, хек) — 600 г;
- 2 помидора, луковица, зелень, чеснок;
- лимонный сок.
Рыбу режут крупными кубиками. Помидоры ошпаривают, чтобы очистить от шкурки, режут мелкими кубиками.
В кастрюлю налить немного масла (можно обойтись без него), чтобы обжарить мелконарезанный лук до прозрачности, добавить раздавленный чеснок и при желании специи — куркума, кумин (больше для аромата). Затем добавляют рыбу, немного обжаривают, вмешивают помидоры, солят и наливают примерно 1,2 л воды. Бульон доводят до кипения, затем сбавляют огонь и варят около 10 минут до готовности рыбы. После — добавляют лимонный сок, нашинкованную зелень, перемешивают и выключают огонь. Оставляют все на 5 минут.
Внимание! Отдельно варят картофель или рис, без них суп будет прозрачнее. Заливают бульоном и подают к столу.
Полезный рыбный суп, который станет традицией в обычные дни, можно в пост
Рыба в кляре в пост
Можно готовить и кушать рыбу в кляре во время поста. Конечно, «кляр» ассоциируется с яйцами, молоком и большим количеством масла. Однако современная кухня позволяет исключить масло.
Для кляра нужна лишь мука, примерно 100 г, и вода — 100 мл. Можно добавить соли по вкусу кулинара. Кляр можно разнообразить, вмешав туда заранее сваренную крупу, например, рисовую. Можно мелко нарезать овощей. Все на усмотрение домочадцев.
Чтобы рыба в кляре получилась «пышной», в просеянную муку добавляют щепотку соды. Сделать это нужно также через сито, чтобы вдруг не попались содовые крупинки на зуб. Впрочем, можно обойтись вовсе без соды.
В воде растворяют соль, затем туда же постепенно всыпают муку, перемешивают до однородной консистенции.
Тщательно промытую рыбу, например филе минтая, опускают в кляр, обволакивают и помещают на горячую сковороду. Жарят на среднем огне до нужной степени. Чтобы ничего не сгорело, аккуратно переворачивают.
Даже блюда в кляре без масла могут быть вкусными в пост
Салат из рыбы в пост
Для рыбного салата нужно отварить рис, примерно 1 ст. Затем приготовить филе нежирной рыбы, например, сельдь, на пару или отварить, порезать на мелкие кусочки. Соломкой нарезать свежие огурцы и пекинскую капусту. Ингредиенты перемешивают в салатнице, заправляют соусом из сои и постного майонеза.у
Полноценный рыбный салат станет украшением постного стола, а впоследствии праздничного
Внимание! Верующие часто сами готовят постный майонез.
Ингредиенты для постного майонеза:
- мука — 0,5 ст.;
- вода — 0,5 ст.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- лимонный сок или уксус — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
В кастрюлю с двойным дном наливают воду и всыпают муку. Тщательно перемешивают и варят на медленном огне до тех пор, пока консистенция не станет густой. Затем все охладить, после — добавить прочие ингредиенты, перемешать, взбить до однородной массы. Такой постный майонез можно хранить в холодильнике несколько дней.
Рыбья икра в пост
Как уже отмечалось, церковный устав не предполагает питание рыбной продукцией. Но, учитывая ее полезные свойства, иногда незаменимые для здоровья людей блюда из рыбы разрешается трижды за пост.
Именно рыбья икра имеет отдельный день для употребления. Это суббота перед Вербным Воскресеньем, которая приходится на 24 апреля в 2021 году. Стоит понимать, что не нужно употреблять икру на протяжении всего дня, здоровья это не прибавит, а заодно и покажет, насколько тяжело верующему пересилить свои привычки и пристрастия. Однако небольшое количество в течение дня, например, за ужином — допустимо.
Рыбная икра разрешена в пост, главное, не злоупотреблять
Как приготовить рыбные котлеты в пост
Во время поста можно есть разную рыбу, например, сделать из них котлеты. Естественно, что приготовление будет на пару, но результат следующего рецепта выглядит так, будто это полноценные жареные котлетки.
Для них потребуется филе белой рыбы (минтай, хек, др.) в количестве 750 г. Также понадобятся: 100 г моркови, 150 г картофеля, соль и зелень.
Рыбу очистить от костей, прокрутить фарш. Картофель и морковь пропустить через блендер или мелкую терку. Смешать с рыбным фаршем. Добавить соль, зелень.
Внимание! Для получения золотистой корочки сформированные котлеты обжаривают на сковороде без масла 15-30 секунд.
И только после этого помещают в пароварку на 20 минут. Если нет этого прибора, ее заменит мантышница. Либо придется подбирать кастрюлю и сито схожего размера, чтобы поместить последнее в кастрюлю без страха, что она туда провалится вместе с котлетами.
Котлеты на пару с золотистой корочкой удивят гостей
Сроки
48 дней — именно этот период православным необходимо воздерживаться от пищи, которая запрещена в Великий Пост. 40 из них связаны со сроком, который Иисус Христос блуждал по пустыне, укрощая свою плоть отсутствием пищи. Последующие 8 дней — самые строгие, так как они посвящены последним дням жизни Спасителя, его страданиям и казни.
В 2021 году сроки Поста приходятся на период со 2 марта по 18 апреля, поэтому Пасха будет достаточно ранней.
Спорный вопрос
Моменты, запрещающие во время постных периодов употреблять мяса, имеют однозначное трактование. В Библии указано, что в раю люди ели только вегетарианскую пищу, поскольку жили в гармонии с природой и не убивали живых существ. Мясо убиенных животных запечатлевает в себе энергию страха и гнева, которой насыщает себя человек. Все живые существа — создания Божии, а значит, обижать, а тем более убивать их в этот сакральный для православных период — настоящее кощунство.
Но о рыбе в Библии прямо не упоминается, и этот продукт действительно отличается от всех остальных типов мяса. Даже священнослужители имели разные мнения поэтому поводу, но затем было выработано единая стратегия церкви по поводу рыбы в дни Великого Поста.
Источник