Можно ли есть в пост продукты с молочной кислотой в пост

Содержание статьи

38236 —

/ /

00| | | | | | | | | | | |

.

()

: #38236 11.02.05 19:45 : 26356 [109]

: 23 : 0.00 : 1 | 2 | >>

| |

!

subj ( E…), ?

, — .

PS :-). , ( ), ?

: #38236

: #1234884

13.03.05 01:02

«»»» » » » » : » , «. , 🙂

. ( , .. ), ,. ( ) — :((((

.

()

: #38236

: #1234833

13.03.05 00:27

, , , ? , , . , , , . , : , , , ; , ; , , . , , , , , ( 58:6-8). , , , . (IV ) , , , . . , . .

, . .

.

()

: #38236

: #1234828

13.03.05 00:24

, ? ?

()

: #38236

: #1193211

16.02.05 08:47

// : , — .

//

🙂

: #38236

: #1192713

15.02.05 21:54

: , — .

, . :)))

()

: #38236

: #1190666

14.02.05 15:33

// » » » » : » , «. , :-)//

…. 🙂

, …

.

()

: #38236

: #1190544

14.02.05 14:17

, !

, : , , -, . . , — — , , , , .

» » » » : » , «. , 🙂

!

()

: #38236

: #1190466

14.02.05 13:20

.

. — . :

https://www.rmnauka.ru/rus/2002/2002-12-11-02_524_r.htm

🙂

: #38236

: #1190447

14.02.05 12:50

> … ?

, . , — . -, , «» .

«» , . .

— , , . 🙂 , , .

, , . , , . . , -, ( , — ).

— , , -. , , — » «. , (, -) ( .. ) — . .

,

.

()

: #38236

: #1190410

14.02.05 12:30

**, . . , . , , .**

. . , .

.

()

: #38236

: #1190409

14.02.05 12:30

, !

-, — .

— . . 🙂

, , — .

… ? , , «» — . — (, , , :-).

,

.

()

: #38236

: #1190393

14.02.05 12:24

, !

, . . , . , , . .

.

()

: #38236

: #1190388

14.02.05 12:20

, !

.

()

: #38236

: #1190384

14.02.05 12:19

, !

. , — . .

,

.

()

: #38236

: #1190381

14.02.05 12:16

, !

, , ..

, ? , , ?

«.., , » 🙂

,

: 1 | 2 | >>

990

28 2021 09:46 —

, , , … »

SOS! 489

. .

27 2021 18:23 —

, . , , … »

253

27 2021 12:38 —

, , : , ! . [ 26:49] . … »

44

27 2021 10:26 —

, , , … »

74

— —

26 2021 10:21 —

— — 1 — — »

324

.

25 2021 21:39 —

. , , . »

302

. .

25 2021 08:58 —

. ! . ! ! : , , , , , … »

284

» «. .

23 2021 09:57 —

» «. . , … »

171

. .

21 2021 13:52 —

. . . »

867

, , ?

21 2021 09:45 —

, , ? , , , … »

» «

— » -2021″. — 247- … »

«-2021»

«-2021». , , … »

238

— .

27 2021 23:01 —

» — «. . , . — . «» … »

183

(). +.

27 2021 17:43 —

+17.4.2021 , , … »

325

. ,

27 2021 11:47 —

. , . , . … »

345

.

26 2021 19:36 —

. »

338

: .

26 2021 10:04 —

: . — . … »

1292

: ?

25 2021 17:31 —

: ? »

225

. .

24 2021 17:18 —

. . » !» — . — . — ! — … »

298

V, .

22 2021 15:32 —

V, . 1745 , , . … »

449

. .

21 2021 12:59 —

. , — . , . … »

! 208

20 2021 15:28 —

, . , , . … »

16

22 25 . . «, 16 «. … »

. . . , . … »

111

27 2021 22:54 —

, , , , , , , … »

2809

28 . . 70- , . .

27 2021 16:56 —

15 / 28  . . : c (, , ). . . 70- , … »

1151

27 2021 11:18 —

(. , . ) . … »

198

: .

26 2021 16:53 —

: 10 % . , . , … »

649

. . !

26 2021 00:06 —

. . ! »

418

— .

25 2021 15:13 —

— . — . : , , , — , , , , , , … »

663

, , .

23 2021 12:40 —

! , , . »

266

» «: .

22 2021 08:16 —

20 2021 — . … »

487

: ?!

21 2021 12:04 —

() : ?! () … »

139

30-

20 2021 11:09 —

? 30- 2017 1. — . 00:01 2. . 08:16 3. . 33:39 4. — … »

-2020: , ,

, 27 , — » » — , … »

» » (, ) 21 26 2020/21 . . III () … »

Источник

Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост

Фото с сайта pravmir.ru

Почему молочное нельзя, а рыбу можно?

Протоиерей Александр Борисов:

— В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте.

Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью.

Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?

Протоиерей Александр Борисов:

— Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу.

Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность.

Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней, суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера.

Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы.

Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени.

Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?

Фото с сайта bg.ru

Протоиерей Константин Островский:

— Вот две типичные ситуации. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».

И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном.

А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев.

А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане?

Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное (раз уж задался такой день), это уже страсть и лукавство.

Зависят ли от мяса отношения с Богом?

Фото с сайта radiovera.ru

Протоиерей Алексей Потокин:

— Человек до грехопадения был чист, и питался в Раю только растительной пищей. Для нас такое состояние — редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила.

Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Потому что насыщает радость общения, а не селедка под шубой. Вспомните: если сидишь с друзьями и есть о чем говорить, — так или уж важно, как вы при этом закусите?

Тем более если сокровище наше — в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом (попостился душой и телом), прекрасно сесть и за общую праздничную трапезу.

Источник

Зачем в пищу добавляют молочную кислоту?

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 3 мин. Опубликовано 11.03.2021 14:54 Обновлено 11.03.2021 13:20

Бактерии, в том числе некоторые бактерии в кишечнике человека, вырабатывают молочную кислоту во время брожения. Производители добавляют молочную кислоту в пищу, чтобы продлить срок ее хранения, хотя в некоторых продуктах она встречается естественным путем. Кроме того, производители пищевых продуктов добавляют молочную кислоту в пищу для усиления вкуса. Она также действует как желирующее вещество, которое сгущает и стабилизирует продукты, такие как желе и другие десерты.

Что такое молочная кислота?

Молочная кислота является естественным консервантом, содержащимся в некоторых продуктах, включая маринованные овощи, йогурт и выпечку. Это дешевый и минимально обработанный консервант.

Культуры Lactobacillus и Streptococcus производят молочную кислоту путем ферментации. Бактерии расщепляют сахар для извлечения энергии и производят молочную кислоту в качестве побочного продукта. Молочная кислота помогает регулировать уровень рН и предотвращает рост микроорганизмов, продлевая срок годности.

Зачем в пищу добавляют молочную кислоту?

Основная причина, по которой производители пищевых продуктов добавляют молочную кислоту в пищу, заключается в ее антимикробных свойствах и способности продлевать срок годности. Она также усиливает вкус. Кроме того, производители продуктов питания используют молочную кислоту в пище, потому что это:

  • натуральная добавка
  • растворитель
  • гелеобразователь
  • пищевой носитель
  • ингибитор обесцвечивания

Врачи одобряют использование молочной кислоты в большинстве пищевых продуктов. Однако это не относится к детским смесям или продуктам питания.

Является ли молочная кислота веганской?

Производители продуктов питания используют свекольный сахар или кукурузный крахмал при производстве молочной кислоты, что означает, что она веганская. Веганские продукты, содержащие молочную кислоту, включают:

  • маринованные овощи
  • ферментированные соевые продукты
  • злаки
  • бобовые

Какие продукты имеют высокий уровень молочной кислоты?

Некоторые распространенные продукты, содержащие высокий уровень молочной кислоты и бактерий, продуцирующих молочную кислоту:

  • маринованные овощи
  • квашеная капуста
  • кимчи
  • йогурт
  • кефир
  • вяленая рыба

Бактерии, продуцирующие молочную кислоту — например, лактобациллы — являются разновидностью пробиотиков.

Молочная кислота — польза

Молочная кислота и бактерии, которые ее производят, могут иметь некоторые преимущества для здоровья, такие как:

  • защита от инфекций
  • поддержка иммунной системы
  • повышенное усвоение витаминов и минералов
  • антиоксидантное действие

Исследователи обнаружили, что бактерии, продуцирующие молочную кислоту, могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья. Например:

  • предотвратить рак толстой кишки
  • облегчить непереносимость лактозы
  • облегчить диарею
  • облегчить язвенную болезнь
  • стимулировать иммунную систему

Заключение

Молочная кислота — это природный консервант, который производители добавляют в некоторые пищевые продукты. Такие продукты, как маринованные овощи и йогурт, содержат молочную кислоту. Молочная кислота и бактерии, которые ее производят, могут иметь многочисленные преимущества для здоровья. Например, они могут повысить иммунитет и защитить организм от некоторых видов рака. Бактерии, продуцирующие молочную кислоту, являются разновидностью пробиотиков, которые имеют несколько преимуществ для здоровья, в том числе улучшают здоровье кишечника.

Статья по теме: Чего нужно придерживаться, чтобы достичь здоровой микробиоты кишечника?

Источник

Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост

Великий пост — сложное время для тех, кто его соблюдает. Возникает много вопросов — например, можно ли есть мед или пить кофе? А употреблять креветки и кальмары? Возможно ли запечь без масла куриную грудку — она же постная? Разбираемся подробно, какие продукты можно употреблять в пост, а какие нельзя.

Мясо и птица

Нельзя. Мясо млекопитающих и птиц, то есть теплокровных животных, относится к скоромной пище, поэтому не должно появляться на столе тех, кто соблюдает пост в течение всех 48 дней.

Запрет включает также субпродукты, печень, сердце и так далее, кости животных (то есть бульоны, холодцы, заливное, блюда с желатином — тоже нельзя) и сало, бараний курдюк и так далее. И, конечно же, постное мясо тоже нельзя.

Рыба

Можно, но с ограничениями. Рыба относится к постным продуктам, но употребление ее ограничено только определенными днями поста. А именно праздниками. Рыбные блюда можно поставить на стол 7 апреля, в Благовещение, и в Вербное Воскресенье, 12 апреля.

Можно ли есть в пост продукты с молочной кислотой в пост

Икра

Также постный продукт, но только для определенных дней. Ее можно употреблять в те же дни, что и рыбу, 7 и 12 апреля, а также в Лазареву субботу — 11 апреля.

Креветки и другие морепродукты

Ситуация с морепродуктами неоднозначная, так как эти продукты не употреблялись в России, когда складывались традиции православных постов. У нашей и греческой церкви к ним неодинаковое отношение.

Так, греческая традиция приравнивает черепокожных, то есть моллюсков, мидий, устриц, кальмаров, к морским растениям. И не запрещает их употреблять по праздничным дням, выходным, в дни, когда разрешено растительное масло.

В уставах Русской православной церкви употребление морепродуктов напрямую не запрещается. И разные священники придерживаются разных точек зрения. Одни считают, что морепродукты допустимы по выходным, как в греческих монастырях, другие приравнивают морепродукты к рыбе.

Большинство священнослужителей сходятся во мнении, что «морских гадов» не следует есть каждый день во время поста, однако же советуют верующим решать этот вопрос со своим духовником.

Можно ли есть в пост продукты с молочной кислотой в пост

Молоко

Молоко и продукты из него (сыр, сметану, творог, кефир и так далее) в пост употреблять нельзя. Это продукты животного происхождения, содержащие жир теплокровных животных. Поэтому придется обходиться без них.

Яйца

Так же как и молочные продукты — запрещены в пост. Нельзя употреблять ни желтки, ни белки.

Сливочное масло

Сливочное масло, даже топленое, из которого вытоплены молочные белки, запрещено в постные дни. Это чисто скоромный продукт, и его можно будет поставить на стол только в Пасху.

Растительное масло

Можно, но с ограничениями. Растительное масло, также его называют елей, разрешается в Великий пост по субботам и воскресеньям, а также в праздники, на Благовещение и в пятый четверг поста, на Стояние Марии Египетской.

Хлеб

Нужно смотреть на состав хлеба. Если при выпекании использовались молоко или яйца — это не постный хлеб, его нельзя есть. Чаще всего хлеб, особенно черный, — продукт постный. Для его приготовления используют воду, муку, дрожжи, немного соли и сахара. Иногда в хлеб добавляют немного подсолнечного масла, поэтому нужно внимательно читать этикетку, особенно если вы поститесь по всем правилам, соблюдая дни сухоядения и горячей пищи без масла.

Можно ли есть в пост продукты с молочной кислотой в пост

Макароны

Нужно смотреть на состав. Если паста состоит из воды и муки, то их можно есть в пост. Часто же в макароны добавляют яйца, особенно это касается домашней лапши или итальянской пасты. И вот такие макароны можно будет приготовить только на Пасху.

Вино

Немного вина в пост выпить можно. В выходные допускается только один бокал красного вина, для поддержания сил постящегося. Также можно выпить вина и в праздники, на Благовещение например.

Крепкий алкоголь

Великий пост — это отказ от увеселений и время самоограничения. Он подразумевает в том числе отказ от крепкого алкоголя. Так что водка и другие крепкие напитки, а также шампанское, ликеры, коктейли и прочие напитки за исключением красного вина — под запретом.

Сладости

Десерты бывают разными — в некоторых не используются скоромные продукты, такие как молоко или яйца. И их вполне можно есть в Великий пост. Но нужно помнить, что пост — это не диета, состоящая из определенного набора продуктов, а время добровольного ограничения в удовольствиях. Сладости обычно как раз и относят к излишествам, которые нужно ограничивать.

Есть сладости, полностью приготовленные из постных продуктов, которые можно есть в пост.

Шоколад. Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.

Мармелад. Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.

Можно ли есть в пост продукты с молочной кислотой в пост

Конфеты. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.

Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).

Мед. В пост запрещены продукты животного происхождения. Так мы думаем и сомневаемся, что мед можно употреблять в пищу, ведь его производят насекомые, а они — животные. Но это не совсем корректно, так как пост накладывает ограничение на продукты, содержащие жир теплокровных животных. Именно поэтому рыба считается постным продуктом. И мед также разрешен. Его даже можно есть дни сухоядения — самые строгие дни Великого поста.

Кофе

Кофейные зерна и вода вполне укладываются в каноны Великого поста, только не подходят для дней сухоядения. Но если вы предпочитаете кофе с молоком, то придется от него воздержаться. Или же заменить коровье молоко на растительное, например кокосовое или овсяное.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть свежие груши при панкреатите