Можно ли есть в пост пирожки
Постные пирожки
Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы ароматные, пышные, нежные пирожки. Это не только очень вкусная, но и одна из самых любимых выпечек многих людей, ведь их аромат и восхитительный, хрустящий вкус знакомы с детства.
Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого постамногие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост.
Сегодня просто невозможно представить постный стол без ароматной выпечки. Можно легко приготовить постные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с соленой, несладкой или сладкой начинкой.
Однако, стоит помнить, что для приготовления постных пирожков необходимо использовать растительное масло, которое, по правилам Великого поста, можно употреблять только в субботу и воскресенье. Именно поэтому лучше всего баловать себя вкуснейшей выпечкой только в выходные.
Постные пирожки с капустной начинкой
Для приготовления таких пирожков понадобится дрожжевое постное тесто, которое готовится очень быстро и достаточно легко.
Ингредиенты:
Для теста:
4 ст. пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
20 г свежих дрожжей (1 пакетик сухих),
½ ч. л. соли,
1 ст. кипяченой воды,
3 ст. л. постного масла.
Для начинки:
500 г лука,
1 кочан капусты среднего размера,
специи и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного, для жарки.
Приготовление:
Сначала берем сахар и дрожжи, которые разводим кипяченой (теплой) водой. В отдельную кастрюльку просеиваем муку, благодаря чему пирожки получатся более пышными и нежными. Размешиваем в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, переливаем смесь в кастрюльку с мукой, вводим соль, а затем хорошенько вымешиваем тесто. Слегка подогреваем на водяной бане растительное масло, после чего добавляем его в тесто в тот момент, когда оно будет практически готово.
С особым вниманием следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки, и оно имело однородную консистенцию. В том случае, если тесто получилось очень крутое, тогда можно добавить еще немного теплой воды. Как только тесто будет готово, кастрюльку накрываем простым полотенцем, а затем оставляем на некоторое время в теплом месте, чтобы оно хорошо подошло.
В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Берем капусту и мелко ее шинкуем. Лук очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.
На плиту ставим сковороду и оставляем, чтобы хорошо прогрелась. В сковороде с хорошо раскаленным маслом обжариваем лук с капустой, пока начинка не дойдет до полуготовности, дальше приправляем специями и солью по вкусу.
К этому времени должно хорошо подойти тесто. Слегка обминаем тесто и выкладываем его на стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый шарик раскатываем и выкладываем на середину лепешки начинку, после чего формируем пирожки.
Все пирожки выкладываем на противень, после чего оставляем ненадолго в теплом месте, чтобы они слегка подошли. Сверху пирожки смазываются чайной заваркой (некрепкой), а затем помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем до полной готовности.
Постные пирожки с грибной начинкой
В период поста многие решают отказаться от мяса, но это не говорит о том, что надо есть невкусную пищу, ведь мясо можно легко заменить грибами. Конечно, по вкусу это не совсем одно и то же, но блюдо с грибами будет достаточно сытным и вкусным. Можно приготовить восхитительные постные пирожки с нежнейшей грибной начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. дрожжей (сухих),
100 г масла растительного,
1 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
200 г лука репчатого,
600 г шампиньонов,
перец и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного, для жарки.
Приготовление:
Замешиваем тесто по методу, который был описан в предыдущем рецепте – тесто должно быть нежным и мягким. Готовое тесто накрываем простым полотенцем и на некоторое время помещаем в теплое место (тесто должно увеличиться в размере в три раза).
В то время, пока будет подходить тесто, занимаемся приготовлением грибной начинки. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, так же чистим и измельчаем грибы. В сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжариваем до полной готовности лук с шампиньонами, приправляем перцем и солью. Как только начинка будет готова, она на некоторое время оставляется, чтобы слегка остыла, так как для начинки пирожков надо использовать не горячую, а теплую массу.
Как только тесто хорошо подойдет, разделяем его ровно на 10 одинаковых частей и формируем пирожки, начиняя их готовой грибной начинкой, накрываем полотенцем и на четверть часа оставляем, чтобы они могли подняться.
Духовку разогреваем до 200 градусов, пирожки смазываем слабой чайной заваркой и выпекаем на протяжении 20 или 25 минут (пирожки должны покрыться аппетитной румяной корочкой).
Готовые пирожки надо накрыть полотенцем и оставить на время (примерно на четверть часа), благодаря чему они станут более мягкими и нежными.
Постные пирожки с яблочной начинкой
Можно делать постные пирожки и с разнообразными сладкими начинками. Одной из самых вкусных и доступных начинок в период поста является именно яблочная.
Ингредиенты:
Для теста:
0,5 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. постного масла,
1,5 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
50 г сахарной пудры или сахара,
70 г орехов (грецких),
250 г сладких яблок,
корица – немного, по вкусу.
Приготовление:
Берем глубокую мисочку и просеиваем в нее муку, после чего наливаем воду, вводим сухие дрожжи и немного постного масла (примерно 2 ст. л.). Дальше вымешиваем тесто и добавляем все оставшееся масло, хорошенько вымешиваем тесто, чтобы не остались комочки и оставляем на время в теплом месте, так как тесто должно еще подойти. После того, как тесто в несколько раз увеличится в объеме, слегка обминаем его и опять оставляем – эту процедуру повторяем ровно три раза.
Как только тесто поднимется, перекладываем его на стол, заранее присыпанный мукой, и разделяем на небольшие шарики, вес которых должен быть около 50 граммов. Дальше накрываем шарики теста простой пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут, ждем, пока они слегка не поднимутся.
В это время начинаем делать начинку. Яблочки хорошенько моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кусочки. Подготовленные яблоки присыпаем сахарной пудрой или сахаром, смешиваем с измельченными орехами.
Как только начинка будет готова, раскатываем шарики теста и в центр каждой лепешки помещаем начинку, сверху присыпаем небольшим количеством корицы и хорошенько защипываем край пирожка.
Противень хорошенько смазываем небольшим количеством постного масла, после чего выкладываем на него сформированные пирожки и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они слегка приподнялись. Поверхность пирожков смазываем водой с сахаром и выпекаем в разогретой духовке около получаса, пока на поверхности пирожков не появится аппетитная румяная корочка.
Простые постные пирожки
Этот рецепт пирожков просто идеально подходит не только для поста, но и для тех, кто придерживается диетического питания, но в то же время не может отказаться от вкусной и ароматной выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
0,5 ст. кипяченой воды,
0,5 ст. постного масла,
мука – немного, чтобы получилось эластичное тесто,
соль, сахар, сухие травы – немного, по вкусу.
Для начинки:
1 пучок зеленого лука,
3 картофеля.
Приготовление:
С водой смешиваем масло и вводим небольшое количество соли, добавляем сахар (при желании сахар можно совсем не класть). Дальше в смесь высыпается мука – должно получиться эластичное и достаточно плотное тесто.
Теперь готовим начинку – картофель очищаем от кожуры, после чего разрезаем его на половинки, заливаем водой, слегка солим и варим до полной готовности. Как только картофель будет готов, отвар сливаем в стакан и делаем пюре. При желании в тесто можно будет добавить немного сухих трав, но это не обязательный ингредиент. Важно, чтобы готовое пюре не было слишком сухим или жидким. Зеленый лук измельчаем и добавляем в начинку.
Готовое тесто разделяем на равные части, после чего каждый кусочек теста раскатываем в форме тонкого круга и в его центр выкладываем начинку, формируем пирожок.
Как только все пирожки будут готовы, выкладываем их на противень и сверху присыпаем небольшим количеством сухих трав. Пирожки пекутся в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса, пока не покроются ароматной румяной корочкой.
Пирожки постные с капустой
Рецепт этих постных и низкокалорийных пирожков особенно понравится тем, кто постоянно вынужден соблюдать строгие диеты. Ароматные пирожки получаются невероятно вкусными, а главное, диетическими.
Ингредиенты:
Для теста:
1 ст. л. любой водки,
3 ст. л. постного масла,
1 кг пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
1 пакетик дрожжей (сухих),
1 ч. л. соли,
2 ст. кипяченой воды.
Для начинки:
2 маленькие луковицы,
1 морковка,
1,5 кг капусты,
соль, масло растительное и перец – немного.
Приготовление:
Берем воду, которая будет использоваться для приготовления теста, и слегка подогреваем (важно, чтобы вода была слегка теплой, но не горячей). Дальше в воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль, немного постного масла, и конечно, водку. Все хорошенько вымешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку. В результате должно получиться эластичное тесто (тесто будет полностью готово после того, как перестанет липнуть к рукам). Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время в теплое место (тесто должно увеличиться от первоначального объема в два раза).
В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Мелко шинкуем капусту, а затем смешиваем с тертой морковью и репчатым луком, который мы заранее нарезаем маленькими кубиками. Начинку приправляем перцем и солью – тщательно мнем руками.
Капусту перекладываем в глубокую сковороду, накрываем крышкой и тушим, пока полностью не выпарится вся лишняя жидкость. После того, как исчезнет практически вся жидкость, в сковороду добавляем совсем чуть-чуть постного масла и слегка поджариваем начинку под крышкой. Благодаря такому способу приготовления начинка будет нежирной, но в то же время вкусной и достаточно сочной.
Как только тесто подойдет, формируем пирожки и выкладываем их на противень, заранее смазанный небольшим количеством растительного масла, и оставляем на время, чтобы они слегка подошли.
Пирожки выпекаются в духовке при 180 градусов на протяжении получаса. При желании готовые и еще горячие пирожки стоит смазать сладким и крепким чаем, после чего их можно подавать к столу.
Варианты начинок для постных пирожков:
— яблочная начинка – ее можно готовить не только из свежих яблок, но и из варенья. В том случае, если будут использоваться свежие яблоки, тогда можно добавлять и немного корицы или сахара;
— капустная начинка – можно готовить постные пирожки с жареной или тушеной капустой, с добавлением лука или морковки. Если в начинку будет добавляться тертая морковь, она станет более сладкой и сочной;
— грибная начинка – берутся грибы, мелко нарезаются и тушатся с добавлением измельченной на терке моркови и нарезанным на маленькие кубики репчатым луком. Во время тушения грибов может появиться лишняя жидкость, которую надо будет слить. Невероятно вкусной и сочной получается начинка для постных пирожков с капустой и вешенками – в этом случае грибы сначала отвариваются, а затем до полной готовности обжариваются в сковороде с нашинкованной капустой;
— морковная начинка – берется сырая (можно использовать и вареную) морковь и измельчается на крупной терке, после чего слегка припускается с добавлением сахара. Вместо сахара можно взять корицу или имбирь (получается очень вкусно). Если не нравится сладкая морковная начинка, есть вариант соленой – морковь трется на терке и слегка обжаривается с луком, приправляется солью и перчиком;
— начинка из варенья – здесь можно использовать совершенно любое варенье, но оно должно быть достаточно густым, чтобы во время запекания не вытекло. Также подойдет мармелад, джем, повидло. Если есть очень вкусное, но жидковатое варенье, можно добавлять в него немного крахмала или муки (примерно 1-2 столовые ложечки, не больше), благодаря чему во время запекания оно загустеет и не выльется.
Елена Малык
Источник
Постные пирожки: с какой начинкой можно их приготовить в пост перед Пасхой?
Как, с чем можно приготовить пироги, пирожки в пост, как разнообразить питание? Какие бывают начинки для постных пирожков? Как приготовить тесто? Можно какой-нибудь определенный рецепт? maksimenko 6 лет назад Что может быть проще и лучше мягоньких румяненьких пирожков. В пост можно приготовить пирожки с капустой, с яблоками и с любой другой начинкой. Пирожки с яблоками. На 500 г муки берем 100 г сахара, 50 г дрожжей, 100 мл масла подсолнечного. В глубокую миску наливаем пол литра воды, добавляем сахар и растительное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения. Остудить и добавить в смесь дрожжи и муку и замесить тесто. Дать тесту подойти, поставив его в теплое место. Через пол часа тесто вновь обмять и вновь дать подойти. Минут 10 будет вполне достаточно. Приготовленную начинку из четырех очищенных и потертых на крупной терке яблок, посыпанных корицей, разложить на пирожки и слепить их. Пирожки положить на разделочную доску, присыпанную слегка мукой, и накрыть пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они немного подошли. Пирожки поставить в духовой шкаф или печку, смазать сверху растительным маслом, выпекать 25 минут. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В Е С Н А 2 года назад Я не раз пекла постные пирожки, а это значит что и тесто для них и начинка должны быть постными, то есть никаких животных жиров и белков. Те есть тесто делаем без яиц, молока, сливочного масла — это просто. Берем 25 грамм свежих дрожжей, а сухих в 3 раза меньше — 8 грамм, растворяем в 300 граммах теплой воды, добавив 2 столовые ложки сахара. Дадим постоять минут 20, добавляем 500 грамм просеянной пшеничной муки, 1/2 чайной ложки соли, 50 грамм растительного рафинированного масла, хорошенько вымешать. Оставить подойти на 1 час. Начинку лучше приготовить заранее. Моя любимая, пожалуй, начинка — картофельное пюре на воде с обжаренными на растительном масле репчатым луком и солеными груздями. Если нет груздей, то можно использовать свежие шампиньоны, вешенки. Еще очень вкусная начинка из жареной свежей белокочанной капусты. Можно и сладкие пирожки приготовить — со свежими яблоками, с повидлом, с изюмом. ВитаМиночка более года назад Главное требование к постным пирожкам: их тесто и начинка не должны сожержать продуктов животного происхождения. Исходя из этого правила можно приготовить пирожки со следующими начинками:
Можно сделать двух- или трехкомпонентную начинку. Например картофель прекрасно сочетается с луком, сухофрукты с орехами, грибы с луком и картошкой. Самое главное в этом деле включить фантазию и иметь под рукой необходимые ингредиенты. В качестве постной начинки для пирожков подходят такие начинки:
Go Green 2 года назад Постные пирожки — очень хорошая закуска и перекус во время поста. Да и вне поста моя мама часто готовит пирожки именно с постной начинкой и они всегда удивительно вкусные. Только секрет их в том, чтобы есть их горячими, поэтому мама никогда и не замешивает на постные пирожки много теста и любит их печь и жарить когда мы все вместе собираемся. А начинки для постных пирожков предлагаю такие:
Капусту нужно очень тоненько соломкой нашинковать, пассеровать на сковороде лучок до золотистого цвета, добавить разведенную столовую лодку томатной пасты и капусту, тушить ее, поперчить и посолить, кинуть немного семян укропа.
Замочим на ночь белую (или другую) фасоль, отварим ее и сделаем из нее пюре (блендером погружным легче всего), добавим поджаренный мелко порезанный лучок.
Если есть замороженная зелень, зеленый лук, можно и их добавить к пюрешкам. Амелия2025 2 года назад Идеальными для поста мне вспоминаются 8 видов начино. 1) капуста+лук+морковь, потушить 2) рис+грибы+лук 3) ягоды, смородина 4)ореховая начинка с курагой и изюмом 5) картошка+грибы 6) с яблоками 7)грибы+морковка+лук 8)с тыквой kacevalova 2 года назад Думаю что каждый человек знает что такое постные блюда:исключение мясных, яичных и молочных продуктов, и для чего существуют эти постные блюда, пирожки тоже не исключение в этом деле. Начинка для «постных» пирожков может состоять из разнообразных фруктов и овощей. Самые распространенные овощные начинки:
Самые распространенные фруктовые начинки:
Тесто для пирожков существует только одно-«дрожжевое». Вот мой фирменный рецепт:
Замесить совсем не тугое тесто, накрыть чистым полотенцем и дать настояться 1 час. Перемешать, слепить пирожки, выложить их на противень, смазать взбитым яйцом и оставить ещё на час. Разогреть духовку до 180° и вставить в духовку до подрумяния. Peresvetik 2 года назад Постные пирожки можно приготовить с овощной или сладкой начинкой, кому что нравится и вариантов несколько. Это начинка из гречневой крупы и грибов, капуста тушеная, капуста с картофельным пюре, картофель и лук зеленый, картофель и морковка тертая. Вкусной будет начинка из рисовой крупы с грибами, из яблок, их продают круглый год, из замороженных ягод в ассортименте. Можно размочить сухофрукты и перекрутить их на мясорубке на начинки и добавить туда немного орехов. Пирожки с грибами и луком, можно использовать фасоль для начинки, кто любит. А еще можно сделать начинку из тыквы и это тоже на любителя. Валентина МД 3 года назад В пост можно испечь пирожки с щавелем, грибами, с картошкой и зелёным луком, с жаренной морковью. Хорошая начинка получается из кураги, сушёных яблок, консервированной или замороженной вишни и смородины, для густоты в начинку можно добавить распаренные и прокрученные на мясорубке сушёные яблоки. а3 более года назад Начинкой для постных пирогов может быть: капуста, картошка, любые ягоды и фрукты, лук, рис, орехи, тыква, морковь, повидло. Тесто должно быть дрожжевое, состав его Тесто нужно тщательно перемешать, чтоб было однородным и без комочков. Знаете ответ? |
Источник