Можно ли есть в пост гречку

Можно ли в пост гречку? Можно ли в Великий пост есть гречку?

Можно ли в пост гречку?

Можно ли в Великий пост есть гречку?

Tatya­na Syche­va
[26.9K]

более года назад

В Великий пост, люди отказавшиеся от продуктов животного происхождения должны восполнять нехватку витаминов и микроэлементов за счет других продуктов. Соблюдать пост сложно и чтобы было легче нужно разнообразить питание.

Для завтрака как раз очень подходит гречневая каша, которая заменяет белок, пусть не полностью, всего 6 из 8 аминокислот и тем не менее. Ее можно приготовить просто с добавлением сахара. В качестве ужина можно гречку приготовить в горшочках с овощами и грибами.

В гречка также содержатся необходимые нашему организму железо, калий, магний и другие микроэлементы.

Поэтому мой ответ: не только можно, но и нужно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Go Green
[519K]

более года назад

Внимательное отношение к набору продуктов, которые мы употребляем во время соблюдения православных постов, очень похвально.

Потому что по незнанию можно нарушить пост, вкусив неведомо запрещенный продукт.

Нужно четко уяснить, что во время поста запрещены животные продукты.

Будем из этого исходить.

Если мы просто варим кашу из гречки, не добавляя в неё ни молока, ни сливочного или топлёного масла или другого животного жира, а готовим её только на воде, немного посолив, то такая каша будет совершенно постной и показана для употребления в пост, поскольку в ней содержится много полезных веществ и минералов.

Если же приправить кашу с любым из вышеперечисленных продуктов, то нарушение поста гарантированно.

Поэтому гречку нельзя считать запрещенным продуктом в пост, важен способ приготовления гречневой крупы.

Элени­я
[435K]

11 месяцев назад

Гречка — это ценная крупа, которую получают из гречихи — растения, которое выращивают, в том числе на территории нашей страны.

Это невероятно полезный продукт, поскольку цельная гречка содержит, кроме витаминов группы А, В, РР, Е, также, крахмал, перечень минералов, моно- и дисахариды, органические кислоты — щавелевую, яблочную, лимонную, такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, лизин.

Калорийность гречки довольно высокая — 308 Ккал на 100 грамм, а белка в ней — 12,6%. Больше всего углеводов, но есть жиры, пищевые волокна.

Все это делает гречку незаменимой крупой во время поста. Как растительный продукт, она разрешена в любой пост, как Великий, так Рождественский и все остальные. Единственное, что стоит помнить, что гречка идет в рацион сама по себе, а вот со сливочным маслом или коровьим молоком блюдо постным уже не считается.

Но можно употреблять гречку в постных блинах, голубцах, в качестве начинки к любой выпечке или другим блюдам. Гречку готовят с грибами, фасолью, капустой, тыквой. Можно позволить себе вместе с медом, сахаром, цукатами, орехами, сухофруктами и т. д.

Serge­ich91
[145K]

11 месяцев назад

Вообще очень важным вопросом всегда является что можно, а что нельзя есть в пост, поэтому конечно прежде, чем начать его соблюдать стоит узнать список разрешённых продуктов, чтобы вдруг не нарушить его. Ну а что касается круп, в том числе и гречневой, то они никогда не запрещаются и есть их в пост, как говорится, сам Бог велел. К тому же гречневая крупа вообще, по сути, самая полезная изо всех и содержит в себе массу всего полезного, к тому же достаточно сытная и вкусная. Правда конечно стоит учесть тот факт, что есть её во время поста разрешено с растительным маслом, а ни в коем случае не со сливочным, так как оно запрещено, ну и конечно без какого мяса, которое тоже всем кто соблюдает пост есть строго запрещено. Хотя конечно мясо вполне легко можно заменить грибами, которые и являются во время поста едва ли не лучшей его заменой.

Бикта­т
[30.4K]

более года назад

Гречневая крупа является продуктом растительного происхождения, а в пост запрещаются продукты животного происхождения — мясо, яйца, молоко, сыры, рыба,поэтому в пост гречку не только можно есть, но и нужно.

В крупе содержится калий, кальций и магний, которые укрепляют сосуды, поддерживает крепость опорно- двигательного аппарата, магний полезен при бессоннице, стрессе.Гречка является незаменимым продуктом при диетическом и детском питании, разнообразит ваш стол, поддерживает ваше здоровье. Из многообразия блюд из гречневой крупы можно отметить кашу с луком и морковью, голубцы с гречкой, перец фаршированный гречневой крупой и ещё много -много вкусных и питательных блюд, которые понравятся вам и вашим близким во время поста.

Руб
[29.2K]

более года назад

Великий пост — это время очищения как духовного, так и физического. В это время меняется пищевой рацион человека, запрещено употреблять пищу животного происхождения яйца, мясо, молоко, масло. В период поста верующий человек переходит на растительную пищу и гречневая крупа очень подходит для постного питания, если ее готовить без масла и употреблять без молока. В гречке содержатся минеральные вещества и витамины, она отлично усваивается организмом, сытость остается на долгое время. По содержанию белков гречка прекрасно заменяет рыбу и мясо. Клетчатка, которая содержится в гречке отлично выводит шлаки из организма.

Peres­vetik
[870K]

11 месяцев назад

Гречка это та крупа, которая особо востребована в пост. Она сытная и ее можно применять не только в виде каши, а для приготовления различных постных блюд во время воздержания в пост.

Но нужно иметь в виду, что в кашу не следует добавлять масло сливочное или молоко, потому что это животные продукты.

В этой крупе просто кладезь минералов и витаминов. Популярна каша гречневая с грибами.

А отваренной крупой с морковкой и луком можно начинять постные голубцы или перчики.

Можно сочетать ее с любыми видами капусты, а также с тыквой, готовить фаршированные блины с ней.

Все зависит от вашей кулинарной фантазии.

AnnaG­e
[231K]

11 месяцев назад

Я гречку отвариваю, а потом на сковородочку с растительным маслом. В те дни поста, когда можно растительное масло, отличный завтрак. Совсем не сухо. Гречка полезная и сытная. В гречке есть и белок. В ней много витаминов и микроэлементов. Гречка хорошо сочетается с грибами. У меня в морозилке холодильника еще остались замороженные грибы. Я их тушу с жареным луком. Грибы и гречка на гарнир отличный ужин или обед. Прочитала о том что президент на завтрак любит гречку или просо.

Крупы это растительная пища, которая разрешена в пост. Естественно, приготовлена она должна быть без молока и животного масла.

angre­n
[236K]

более года назад

В пост нельзя употреблять продукты животного происхождения, а все крупы, к которым относится и гречка, употреблять можно.

Гречневая крупа содержит растительный белок, витамины, микроэлементы. Гречневая каша с овощами и грибами, которые надо предварительно обжарить на растительном масле, может быть обедом, из гречневой муки можно готовить блины, из отварной крупы готовить запеканки и котлеты.

Алекс­98
[47K]

11 месяцев назад

Насколько я знаю, то в Великий пост, в большинстве своем, следует воздерживаться от мясных изделий, фастфуда, алкоголя, молочных продуктов, яиц, рыбы и еще много чего.

Но как раз кашу — есть можно. Гречку смело можно назвать кашей и это одна из полезнейших каш в которой содержится много аминокислот и полезных элементов, в том числе и белок которого, из-за нехватки мясных продуктов и не хватает во время поста.

Гречневая каша, по моему мнению, просто идеальный вариант пищи который можно и нужно употреблять во время Великого поста!

Svetl­yacho­k zelen­oglaz­ik
[110K]

более года назад

Гречка относится к растительным продуктам. И она разрешется в пост. В монастырях делают вкуснейшие постные котлеты из гречки, но жаль, рецепт мне неизвестен.

abime
[278]

более года назад

Крупы, к коим как раз и относится гречка, как раз разрешены для приема в пищу в Великий пост. Единственное нельзя добавлять сливочное масло и молоко, а вот овощи и грибы можно добавить.

Знаете ответ?

Источник

Что нужно и можно есть во время поста.

Пост придуман не для веселья и гастрономических изысков. Но это не повод, чтобы сорок дней питаться жареной картошкой с солеными огурцами да макаронами с кетчупом. От них душа благостнее не станет, а здоровье подорвется капитально. Полезной и очень сытной еды, соответствующей самым строгим постным правилам, – превеликое множество! Кроме того, Великий пост – идеальное время возрождать забытые рецепты и находить новую прелесть в давно знакомых продуктах.

Читайте также:  Можно ли делать массаж при камнях в желчном пузыре что можно есть

Наша Каша — лучший вариант для постного меню

Русская каша – это не еда, это философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии… Вот уже века каша видится нам горшками, есть ее надо большой семьей деревянными ложками – и смешны нам указания «залить кипятком и немедленно съесть«. Какая же это философия, если немедленно? Каша – вещь неторопливая, платящая за терпение сторицей. Главная мысль здесь такая: каша невкусной не бывает. Ее надо только правильно сварить.

Вот вам ярчайший пример: перловка. Или «жемчужиновка” (pearl’овка), ячмень, из которого делают благородный виски.

Промойте ее, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять часов 8–10. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите минут пятнадцать. Обратимся за опытом к ближнеевропейским братьям нашим, литовцам – у них любят «стеклянную кашу«. Жарят на растительном масле лук кольцами, а потом добавляют натертый на крупной терке картофель. Всыпают готовую перловку и специи.

Похожая история происходит с гречневой кашей, которую едят почему-то исключительно с котлетами или молоком. А знаете ли вы, что на модном Западе гречка (kasha, как они говорят) – это вновь открытый органический продукт, наравне с древнеацтекскими амарантом и киноа? Там, правда, почему-то считается, что гречку перед варкой надо обязательно смешать со взбитым белком – иначе, дескать, она не получится рассыпчатой. Хорошую гречку можно просто обжарить с растительным маслом – хоть бы и на противне – и пусть она попробует потом не рассыпаться! Не знаю, надо ли говорить о том, что гречка очень хороша с жареным луком, чрезвычайно хороша с морковками-перцами-баклажанами и просто весьма и весьма хороша с грибами?

Читайте также:  Можно ли ребенку есть ягоды из компота

Зато вы наверняка понятия не имеете о том, что гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук – паровые булочки. Для этого берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто.

Его вымешивают, раскатывают толщиной в сантиметр и нарезают на небольшие квадратики, которые надо смазать растительным маслом и положить в пароварку на 10 минут. Подают это удивительное блюдо теплым, по большим праздникам. 

Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша «варнишкес«: надо пожарить немножко репчатого лука (в оригинале – на курином жире), сварить отдельно кашу, отдельно – в два раза больше макаронных изделий типа фузили. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться. Вообще, если вам надоел (а за долгое время поста легко может надоесть) привычный вкус каш, грибов и овощей, заведите себе пряную «берберскую смесь«, которую можно сыпать куда угодно. 

Сходите на рынок и обогатите там торговцев специями, купив у них 2 ст. л. семян зиры, по 1 ст. л. семян кардамона, черного перца горошком, фенугрека (он же пажитник или шамбала) и кориандра, пол-ложки душистого перца, пару десятков почек гвоздики, 5 ст. л. красного перца да еще по столовой ложке сушеного имбиря, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая. Потом добавьте все остальное (и еще соли) и отправьте в кофемолку. Этот чудесный порошок принесет вам счастье. 

Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся

Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Квашеная капуста, конечно же, отличный источник витаминов – но компот из нее, увы, не сваришь. Остается уповать на летние заготовки.

Заготовители (как фирменные, так и братья-азиаты) в последнее время стараются на славу: любой рынок готов предложить как минимум 10 сортов засушенных фруктов. За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты – даже киви! – просто вялятся в специальных сушильных машинах.

Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара – возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве. На рынках сухофрукты существенно дешевле, зато фирменные гарантируют свежесть и полную неприкосновенность всей пользы. Жевать сухофрукты просто так, пусть даже с чаем, – не слишком увлекательное занятие. 

Любые сухофрукты, особенно инжир, вишня и крупный чернослив, в сочетании с соком из красных ягод способны превратиться в очень изысканный десерт. Для этого в сок добавляются разные специи: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, черный перец, мускат, сахар – и собственно сухофрукты. Все это кипятится на очень маленьком огне: сначала без крышки минут сорок, потом под крышкой еще полчаса – пока сироп не станет очень густым. Подавать можно с кашей. Кроме того, с сухофруктами делают много удивительных вещей: например, фаршируют ими помидоры, сладкие перцы или баклажаны. Или тушат с луком и красной фасолью.

Читайте также:  Можно ли стать крестным второму ребенку в семье если уже был им у первого

Главное мясо — это грибы

Если не брать во внимание новомодную сою, грибы – основное мясо во время поста. Они зимой для большинства – это грибной суп. Для особо продвинутых – грибной жюльен. Это несправедливо. А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начиненные грибами, с грибной же подливой? А грибное ризотто? А пельмени с грибами?

Все это, конечно, можно делать из сушеных грибов, далеким летом любовно собранных своими руками… Но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Опята, лисички, подосиновики, белые…

Еще частенько встречаются японские грибы шиитаке – чемпионы мира по борьбе с раковыми клетками. Даже гигантские грибы портобелло (по вкусу – чистая курятина) весьма часто встречающиеся в супермаркетах. Это фантастическое разнообразие грибов дает повод для чуть ли не ежедневных экспериментов.

Вот некоторые варианты. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: в ступке размалываете каперсы с оливковым маслом и лимонным соком, приправляете солью и перцем. Получается паста, которая чудесно мажется на поджаренные ломти хлеба – а между ними зажаренные до хрустящей корочки внушительные ломтики грибов.

Из вешенок как бы сам собой возникает салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек. Полить сверху можно заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и щепоткой корицы. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком (подавать их надо немедленно). 

Во время Поста налегайте на орехи

Орехи в нашем рационе играют совершенно не совсем положенную им роль. То торты ими посыпают, то свеклу с чесноком… И такое впечатление, что, все едят только арахис, кедровые и грецкие орехи. А между тем — во время Поста, когда каждый белок на счету, орехи – незаменимая вещь. Если они свежие, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода. И совсем не такая скучная, как кажется. Их можно усластить – или, наоборот, заострить.

В первом случае набираете разных нежареных орехов: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые. Кроме того, вам понадобится апельсиновый сок, сахар, корица и апельсиновая цедра. Из всего этого варится густой сироп, в который добавляются орехи. Там их надо хорошенько перемешать – чтобы сироп успел к каждому прилипнуть, а потом переложить на промасленную бумагу и разделить вилочкой, пока теплые.

Острые орешки (миндаль, фисташки без скорлупы, арахис) делаются примерно так же – только потребуется соль с перцем, чили, зирой, кориандром, имбирем, чесночным порошком… да с чем хотите – плюс вкусное растительное масло. И все равно чуть-чуть меда, иначе орехи окажутся отдельно, а специи отдельно.

А можно сделать такую же смесь из семечек – тыквенных и подсолнечных. Острые орехи и семечки имеет смысл пару дней подержать в холодильнике – пусть проникнутся запахом специй.

Еще один вариант восторженного поглощения орехов – это паста или соус. Арахисовая паста – культовый продукт американских подростков – давно известна любителям сериалов. Ее легко сделать дома: берется обжаренный и очищенный арахис, кладется в мясорубку и прокручивается с небольшим количеством воды и соли. Хранить лучше в холодильнике. Каждое утро намазывайте этой пастой печенье, ведь от орехов умнеют – доказано. Вариант более здоровой закуски: кунжутные семечки, мед, корица и соль.

Если к вам собираются нагрянуть гости и все как один постятся – попросите их принести с собой яблок посвежее, морковки и черешков сельдерея. Пока они мечутся по городу в поисках этих дефицитных продуктов, спокойно достаньте припасенный сырой миндаль, лимонный сок, мед, свежий базилик, соль, чеснок и имбирь. Пропорции – на ваш вкус. Пропустите это все через мясорубку, по мере надобности добавляя воды – чтобы получилась консистенция густой сметаны. Когда объявятся гости, порежьте принесенные ими фрукты-овощи, а они уж пусть сами обмакивают их в ваш соус. Скоро они наедятся, подобреют и начнут расспрашивать вас о секретах мастерства… 

Источник