Можно ли есть в пост армянский лаваш
Содержание статьи
Можно ли в пост лаваш?
Можно ли в пост лаваш? Можно ли есть в пост лаваш? Можно ли в великий пост лаваш? В некоторые виды лаваша кладутся яйца, а так же они делаются еще и на основе маргарина, а это все не считается постными продуктами, соответственно такое в пост кушать нельзя и когда вы покупаете лаваш, то на упаковке обязательно смотрите состав. Чаще всего входит туда вода, соль, да мука, это все разрешено к употреблению в любой пост, даже строгий (Великий). Лаваш очень многие любят, он отлично заменяет хлеб и его можно кушать не только с первым и со вторым, но и даже с чаем. Еще как вариант, можете лаваш постный делать дома, тесто самое простое. Раскатываете и в духовку. Свой лаваш конечно по вкусу с магазинным не сравнится. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Milli Kess 3 года назад Да, в Великий пост можно есть лаваш, если он готовится без применения яиц или молока. Насколько мне известно, классический лаваш делается из муки, воды и соли. Иногда в рецептуре встречаются дрожжи. Лаваш выпекается, поэтому не относится к числу варёных продуктов. Это может быть важно для тех, кто собрался соблюдать пост в самом строгом его варианте. Я как-то один раз так постилась, и, честно скажу, лаваш был практически единственным продуктом, за счёт которого я держалась, поскольку на одних сырых овощах и фруктах далеко не уедешь… В этот Великий пост тоже планирую поститься строго, так что заранее готовлюсь к тому, что буду тратиться на лаваш, которого, к счастью, в магазинах очень много. Zummy out off 3 года назад Прежде, чем купить в пост безобидный, на первый взгляд, лаваш, который по технологии изготовления должен выпекаться только из муки, соли и воды, то есть быть постным, советую прочитать, что написано на упаковке. Сегодня увидела такую надпись на упаковке армянского лаваша от не маленькой частной лавочки, а от крупного питерского хлебозавода: «продукт может содержать следы молочных и яичных продуктов». Про «следы» часто бывают надписи на разных продуктах, видимо, при производстве компоненты разных изделий случайно перемешиваются. Пишут это на упаковке правильно, чтобы потребитель не пострадал. Информация такая важна при аллергиях и, как оказалось, при соблюдении религиозных постов. Мурочка в полосочку 3 года назад Лаваш относится к постным продуктам, в состав этого хлебного изделия по классическому рецепту входит только: вода, мука и соль, то есть никаких следов продуктов животного происхождения. Лаваш можно кушать как отдельно, к примеру с супом или бульоном, так и сделать из него закуску. Можно приготовить постную шаурму: для этого нужно взять постный майонез, кетчуп, соленый (либо свежий) огурчик, консервированную кукурузу, капусту тонко порезать, можно еще и грибов поджарить. Все это заворачиваем в лаваш (предварительно пропитанный майонезом и кетчупом) и с двух сторон поджариваем, получается очень вкусно. Ужевсёсказано 3 года назад Если внимательно вглядеться в состав армянского лаваша, да и любого другого лаваша, то мы увидим, что в его составе нет ни грамма запрещенного продукта в пост (мяса, сливок, яиц и т. п.) Такой популярный у нас продукт очень подходит для питания в пост. Состав можно прочитать ниже: Да и главное в посте для верующих не то, что кто-то съест какой-то продукт, содержащий в себе что-то запрещенное, а в том, чтобы в эти дни очистить свою душу и ум от «мусора». Так что ешьте в Великий пост лаваш и думайте о хорошем. Можете даже сварганить постную шаурму из него. Рецепт:
Все твердые ингредиенты постругать, перемешать с майонезом. Листы лаваша смазать кетчупом. На край листа положить морковно-капустную смесь с огурцом, завернуть как блинчики. Чуть обжарить с двух сторон на сухой сковороде, если есть гриль, то еще лучше. IrisYU 3 года назад Конечно в пост можно есть лаваш, только сначала при покупке посмотреть его состав, потому что некоторые производители кладут в лаваш яйца. Классический рецепт приготовления лаваша это мука, соль и вода, тесто раскатывают и пекут на сухой сковороде. Я сама иногда делаю лаваш и яйца туда никогда не добавляю. В этот самый постный лаваш можно завернуть всевозможные овощи, предварительно смазав его постным майонезом. Получится вкусное разнообразное блюдо для поста. Master-Margarita 3 года назад Лаваш в пост есть можно. Состав лаваша: мука, вода, соль. Далее лаваши изготавливаются в специальных печах — тандырах. Честно говоря, я не могу сказать про большие производства — используют ли они там растительные масла или нет. Я имею в виду, не про состав самого лаваша, а про противни, которые, порой, используют для выпекания лавашей, когда в производстве нет тандыров. В остальном же, лаваш — еда постная. Ну, и конечно, что может быть вкусней домашнего лаваша, приготовленного своими руками. На 3 стакана муки вам понадобится 1 стакан воды и немного соли для вкуса. Вам всего лишь надо будет хорошенько вымесить тесто руками (минут 5 точно уйдет). Затем поместите тесто в полиэтиленовый пакет и дайте постоять в таком виде тесту около 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы вам легко было делать лаваши, раскатывая тесто. Далее выпекаем на сковородке. Сковородку подмазывать ничем не надо — жарим на сухую сковороду. storus 3 года назад Лаваш — это поджаристая пресная лепешка из пшеничной муки. На Кавказе и Ближнем востоке её используют в качестве замены привычного нам хлеба. В состав лаваша входит лишь три ингридиента: пшеничная мука, вода и соль. Очевидно, что в данном изделии не содержится ничего, что нельзя кушать в пост. В последние годы лаваш обрел немалую популярность и в странах СНГ. Теперь его можно купить в любом супермаркете и приготовить дома вкусное и необычное блюдо. Во время поста можно сделать начинку для лаваша из овощей. К примеру, получится очень вкусно, если завернуть в лепешку смесь из обжаренных грибов с луком и морковкой. Алёна-Ю 87 3 года назад Добрый вечер, Мурочка! Лаваш пресный — это тот же белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки. Если лаваш готовить без применения жиров, яиц и молока, то такой вид хлеба можно в период поста. Кроме того, лучше выбирать продукты морского происхождения, каши, овощи и фрукты. В принципе в пост можно всё, самое главное не использовать животные жиры и яйца. И конечно, же в первую очередь:»Не навредить себе»: во время поста организму из-за голоданий, так как могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта. Booster 3 года назад Лаваш предусматривает, обычно, что в него что-то заворачивают. Если это некий овощной салат, а сам лаваш приготовлен без «животных» составляющих: например яиц, то такой лаваш можно употреблять. Я же лаваш ем в таком виде: заворачиваю в него потертый на терке сыр, колбасу (или сосиски), чеснок и майонез. А такое блюдо постным у точно назвать не получится. lostparadise 3 года назад Сам по себе лаваш есть можно, если он приготовлен по классической технологии. Можно с уверенностью сказать, что он даже больше подходит для употребления в пост, чем наш привычный пшеничный хлеб или батон. В составе лаваша всего три ингредиента: мука, соль и вода. Таким образом не стоит переживать, ешьте смело. Костин 3 года назад Лаваш это лепешка из пшеничной муки. в зависимости от рецепта готовится из пресного (водя, мука и соль) или из дрожжевого теста. Так что никаких запрещенных в пост ингредиентов в нем нет Знаете ответ? |
Источник
Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой?
Постное питание предполагает отказ от продуктов питания, полученных от теплокровных животных. То есть в дни поста рекомендуется воздерживаться от молочных и мясных продуктов, яиц и мяса птицы. Под запретом сыры, колбасы и прочие мясные деликатесы. Можно есть злаки, овощи, в определенные дни разрешены растительные масла, рыба и морепродукты.
Является ли хлеб продуктом, который можно употреблять в пост?
Хлеб можно употреблять в пост, но не всякий. Нужно внимательно смотреть на состав хлеба, который вы собираетесь купить. Дело в том, что для производства некоторых видов хлеба используются яйца или яичный порошок, растительные масла, иногда — молоко или сухой молочный порошок. Яйца и молочные продукты обычно используются для сдобного теста, пирожков, калачей и так далее. Растительное масло может добавляться и в обычный хлеб. Оно разрешено не во все дни поста, поэтому стоит сверяться с календарем >>
Белый хлеб. Тут нужно внимательно читать состав продукта и убедиться, что на этикетке нет молока, яиц или яичного порошка, маргарина. Часто белый хлеб готовится без всех этих продуктов, поэтому он разрешен в пост. Другой вопрос, что часто белый хлеб воспринимается как излишество, а пост — это период воздержания и ограничения. Поэтому можно встретить мнение, что белый хлеб в пост запрещен. Но если хлеб не содержит скоромных продуктов, перечисленных выше, формально он разрешен.
Черный хлеб. Большинство видов черного хлеба готовится без использования скоромных продуктов, часто ржаной или дарницкий хлеб не содержат даже сахара, что может прийтись по вкусу тем, кто не только постится, но и сидит на диете. Отметим, что наличие сахара не делает продукт запрещенным в пост.
Цельнозерновой хлеб. Он делается на усмотрение производителя, поэтому нужно внимательно читать этикетку, чтобы понять, используется ли при производстве масло, молоко или яйца. Чаще всего цельнозерновой хлеб — постный продукт.
Дрожжевой хлеб. Наличие в хлебе дрожжей не делает этот продукт скоромным. Дрожжи — это специальный вид грибков, они не имеют никакого отношения к теплокровным животным. Но хотим отметить, что действительно бездрожжевым хлебом является только армянский лаваш или еврейская маца, то есть тонкий, не пористый хлеб. Толстый пышный хлеб обязательно имеет в составе дрожжи, даже если производитель утверждает, что он сделан на закваске без дрожжей. В закваске грибки все равно есть, даже если они не привнесены в нее специально, это так называемые дикие дрожжи.
Пита. Это арабская лепешка из муки грубого помола. Для теста используются мука и вода — и все. Нет даже сахара и соли. Поэтому пита — постный продукт и может использоваться для постных бутербродов и сэндвичей.
Лаваш. Тонкий армянский лаваш не содержит даже дрожжей, его делают из муки, воды и щепотки соли. В толстый грузинский добавляют дрожжи и сахар, но все равно это постный продукт.
Чиабатта. Итальянский хлеб из муки, воды, дрожжей и соли. Часто с добавлением оливкового масла, поэтому его нельзя есть в дни сухоядения и тогда, когда рекомендована постная горячая пища без масла.
Багет. В традиционном французском багете нет ни масла, ни молока, ни яиц. Так что его можно употреблять в пост.
Бриошь. Это французский сдобный хлеб для завтрака. Для бриоши используются сливочное масло и яйца. Так что этот хлеб нельзя поставить на стол в пост.
Хала. Еврейский хлеб, который готовится без молочных продуктов, но с большим количеством яиц. Поэтому евреи могут подавать его и на мясной, и на молочный стол, а вот православные — не смогут есть во время поста.
Булочки для бургеров. Даже если вы заказываете бургер с овощами или фалафелем, он может быть скоромным. Очень часто в булочки для бургеров добавляют яйца и сливочное масло. Нужно уточнять у продавца или повара. Еще часто бургеры и бутерброды делают на бриоши, а это точно не постный хлеб (см. выше).
Хлеб для тостов. Это тот хлеб, куда добавляется сухое молоко и яичный порошок. Именно им хлеб для тостов обязан своей высокой пористостью. Так что в пост от него придется отказаться.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Можно ли в пост лаваш?
6
0
Да, в Великий пост можно есть лаваш, если он готовится без применения яиц или молока. Насколько мне известно, классический лаваш делается из муки, воды и соли. Иногда в рецептуре встречаются дрожжи. Лаваш выпекается, поэтому не относится к числу варёных продуктов. Это может быть важно для тех, кто собрался соблюдать пост в самом строгом его варианте. Я как-то один раз так постилась, и, честно скажу, лаваш был практически единственным продуктом, за счёт которого я держалась, поскольку на одних сырых овощах и фруктах далеко не уедешь… В этот Великий пост тоже планирую поститься строго, так что заранее готовлюсь к тому, что буду тратиться на лаваш, которого, к счастью, в магазинах очень много.
5
0
Прежде, чем купить в пост безобидный, на первый взгляд, лаваш, который по технологии изготовления должен выпекаться только из муки, соли и воды, то есть быть постным, советую прочитать, что написано на упаковке.
Сегодня увидела такую надпись на упаковке армянского лаваша от не маленькой частной лавочки, а от крупного питерского хлебозавода: «продукт может содержать следы молочных и яичных продуктов».
Про «следы» часто бывают надписи на разных продуктах, видимо, при производстве компоненты разных изделий случайно перемешиваются. Пишут это на упаковке правильно, чтобы потребитель не пострадал. Информация такая важна при аллергиях и, как оказалось, при соблюдении религиозных постов.
4
0
Лаваш относится к постным продуктам, в состав этого хлебного изделия по классическому рецепту входит только: вода, мука и соль, то есть никаких следов продуктов животного происхождения.
Лаваш можно кушать как отдельно, к примеру с супом или бульоном, так и сделать из него закуску.
Можно приготовить постную шаурму: для этого нужно взять постный майонез, кетчуп, соленый (либо свежий) огурчик, консервированную кукурузу, капусту тонко порезать, можно еще и грибов поджарить. Все это заворачиваем в лаваш (предварительно пропитанный майонезом и кетчупом) и с двух сторон поджариваем, получается очень вкусно.
3
0
Если внимательно вглядеться в состав армянского лаваша, да и любого другого лаваша, то мы увидим, что в его составе нет ни грамма запрещенного продукта в пост (мяса, сливок, яиц и т. п.)
Такой популярный у нас продукт очень подходит для питания в пост. Состав можно прочитать ниже:
Да и главное в посте для верующих не то, что кто-то съест какой-то продукт, содержащий в себе что-то запрещенное, а в том, чтобы в эти дни очистить свою душу и ум от «мусора».
Так что ешьте в Великий пост лаваш и думайте о хорошем. Можете даже сварганить постную шаурму из него.
Рецепт:
- рулон лаваша
- постный майонез
- кетчуп
- китайский салат(либо белокачанная капуста)
- морковка свежая
- огурец свежий
Все твердые ингредиенты постругать, перемешать с майонезом. Листы лаваша смазать кетчупом. На край листа положить морковно-капустную смесь с огурцом, завернуть как блинчики. Чуть обжарить с двух сторон на сухой сковороде, если есть гриль, то еще лучше.
3
0
В некоторые виды лаваша кладутся яйца, а так же они делаются еще и на основе маргарина, а это все не считается постными продуктами, соответственно такое в пост кушать нельзя и когда вы покупаете лаваш, то на упаковке обязательно смотрите состав. Чаще всего входит туда вода, соль, да мука, это все разрешено к употреблению в любой пост, даже строгий (Великий). Лаваш очень многие любят, он отлично заменяет хлеб и его можно кушать не только с первым и со вторым, но и даже с чаем. Еще как вариант, можете лаваш постный делать дома, тесто самое простое. Раскатываете и в духовку.
Свой лаваш конечно по вкусу с магазинным не сравнится.
2
0
Конечно в пост можно есть лаваш, только сначала при покупке посмотреть его состав, потому что некоторые производители кладут в лаваш яйца.
Классический рецепт приготовления лаваша это мука, соль и вода, тесто раскатывают и пекут на сухой сковороде.
Я сама иногда делаю лаваш и яйца туда никогда не добавляю.
В этот самый постный лаваш можно завернуть всевозможные овощи, предварительно смазав его постным майонезом. Получится вкусное разнообразное блюдо для поста.
1
0
Лаваш в пост есть можно.
Состав лаваша: мука, вода, соль. Далее лаваши изготавливаются в специальных печах — тандырах.
Честно говоря, я не могу сказать про большие производства — используют ли они там растительные масла или нет. Я имею в виду, не про состав самого лаваша, а про противни, которые, порой, используют для выпекания лавашей, когда в производстве нет тандыров.
В остальном же, лаваш — еда постная.
Ну, и конечно, что может быть вкусней домашнего лаваша, приготовленного своими руками.
На 3 стакана муки вам понадобится 1 стакан воды и немного соли для вкуса.
Вам всего лишь надо будет хорошенько вымесить тесто руками (минут 5 точно уйдет).
Затем поместите тесто в полиэтиленовый пакет и дайте постоять в таком виде тесту около 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы вам легко было делать лаваши, раскатывая тесто. Далее выпекаем на сковородке. Сковородку подмазывать ничем не надо — жарим на сухую сковороду.
1
0
Лаваш — это поджаристая пресная лепешка из пшеничной муки. На Кавказе и Ближнем востоке её используют в качестве замены привычного нам хлеба.
В состав лаваша входит лишь три ингридиента: пшеничная мука, вода и соль. Очевидно, что в данном изделии не содержится ничего, что нельзя кушать в пост.
В последние годы лаваш обрел немалую популярность и в странах СНГ. Теперь его можно купить в любом супермаркете и приготовить дома вкусное и необычное блюдо.
Во время поста можно сделать начинку для лаваша из овощей. К примеру, получится очень вкусно, если завернуть в лепешку смесь из обжаренных грибов с луком и морковкой.
0
0
Лаваш это лепешка из пшеничной муки. в зависимости от рецепта готовится из пресного (водя, мука и соль) или из дрожжевого теста. Так что никаких запрещенных в пост ингредиентов в нем нет
0
0
Добрый вечер, Мурочка!
Лаваш пресный — это тот же белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки.
Если лаваш готовить без применения жиров, яиц и молока, то такой вид хлеба можно в период поста.
Кроме того, лучше выбирать продукты морского происхождения, каши, овощи и фрукты.
В принципе в пост можно всё, самое главное не использовать животные жиры и яйца.
И конечно, же в первую очередь:»Не навредить себе»: во время поста организму из-за голоданий, так как могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта.
0
0
Лаваш предусматривает, обычно, что в него что-то заворачивают.
Если это некий овощной салат, а сам лаваш приготовлен без «животных» составляющих: например яиц, то такой лаваш можно употреблять.
Я же лаваш ем в таком виде: заворачиваю в него потертый на терке сыр, колбасу (или сосиски), чеснок и майонез. А такое блюдо постным у точно назвать не получится.
0
0
Сам по себе лаваш есть можно, если он приготовлен по классической технологии. Можно с уверенностью сказать, что он даже больше подходит для употребления в пост, чем наш привычный пшеничный хлеб или батон.
В составе лаваша всего три ингредиента: мука, соль и вода. Таким образом не стоит переживать, ешьте смело.
У меня есть рецепт такого себе интересного постного песочного теста. А вот из него можно печь разные пироги.
Тесто такое:
1 ст растительного масла рафинированного
1 ст рассола с маринованных (которые с уксусом) огурцов, но лучше помидоров
1 ч л соды
1 ст сахара
Замесить мукой до теста не очень плотного, но чтоб раскатывалось.
Можно с него печь печенье. Рассол там вообще не чувствуется.
А можно выложить в форму с бортиками, наколоть, пропечь до полуготовности, и потом заполнить любой начинкой и допечь. Вкусно заполнять протушенной в сковородке смесью тыквы, яблок и сахара. Когда смесь чуть остынет, слить жидкость и добавить ложку крахмала, перемешать. Выложить на полупропеченное тесто, запечь в духовке, кушать холодным.
Дата Благовещения из года в год выпадает на одно и то же число — 7 апреля. Бывает и такое, что этот день выпадает на один из дней Великого поста. В Великий пост блюда должны быть постные, поэтому если совпал Пост и Благовещение, то на столе должны быть постные блюда, но разрешено есть рыбу. Благовещение — один из дней, когда разрешено есть в пищу рыбу и рыбную продукцию. Отлично подойдет на стол пирог из красной рыбы на дрожжевом тесте или пирожки печеные с рыбой.
Блюда из рыбы содержат много полезных витаминов и минералов, а также отлично насыщают. Но не переедайте, потому что во время соблюдения строгого поста это будет не только неэтично, но еще и проблематично для желудка.
Всё правильно, в таких лодочках из лаваша любая закуска будет выглядеть довольно аппетитно.
Значит так. Сначала из тоненького лаваша нарежем круги. Для этого можно использовать круглые чашки определённого размера. Чтобы в микроволновке зафиксировать лодочку и придать ей изогнутый вид, поместим нарезанные из лаваша круги в кружки или в стаканы (смотрим рисунок внизу).
Вот в принципе и весь секрет. Поместим кружки или стаканы с кружочками лаваша в микроволновую печь и там немного подсушим. Затем вытащим кружки или стаканы с лодочками из микроволновой печи, достанем лодочки из стаканов, положим в них какую-нибудь закуску и подадим на стол. Приятного аппетита!
У нас в семье посты соблюдаются только по православному обычаю, и никто из нас даже не задумывается о том, что бы соблюдать их для того, что бы похудеть у меня дома. Но у всех свои взгляды на это конечно.
Один из моих любимых рецептов с лавашем. Вам понадобится: лист тонкого лаваша, сливочный плавленный сыр (который хорошо размазывается), филе солёной красной рыбки.
Приступим:
1-разложите лаваш на ровной поверхности.
2- по всей поверхности лаваша слоем примерно в 2-3 мм размажьте плавленный сыр.
3- нарежьте филе красной рыбы длинными тонкими кусочками. Разложите рыбку на лаваш горизонтальными длинными полосками примерно на расстоянии 3 см друг от друга.
4- сверните лист лаваша в виде рулета. Оставьте лаваш на столе пропитываться минут на 10, затем уберите в холодильник.
5- перед подачей нарежьте рулет на кусочки шириной в 1,5 — 2 см, разложите на блюдо по кругу, подайте на стол.
Не стоит резать рулет заранее, так как лаваш может немного подсохнуть с краёв, лучше перед подачей! Приятного аппетита!
Источник