Можно ли есть в офисе за рабочим столом

Содержание статьи

Можно ли обедать за рабочим столом?

Изображение с сайта: biz-terr.ru

Изображение с сайта: biz-terr.ru

Среди офисных сотрудников довольно много тех, кто принимает пищу прямо за своим рабочим компьютером. Делают это в основном из-за не хватки времени. Но есть и такие, которым просто лень выйти в соседнее кафе и спокойно пообедать там. Третьи — просто потому, что работодатель не обеспечил их отдельным местом для приема пищи, и они вынуждены обедать за рабочим столом.

Статья 223 ТК РФ обязывает руководителя организовать санитарно-бытовое обслуживание сотрудников. Проще говоря, по Трудовому кодексу на работе должно быть место для кухни, если в компании работает менее 30 человек. Если больше 30, и работники фирмы не могут уйти с территории организации, чтобы поесть, работодатель должен обустроить столовую или место для приема пищи.

Также запрещают питание за рабочим столом санитарные правила.

А что же в нынешних условиях во время коронавируса? Конечно же имеются дополнительные требования к местам приема пищи.

Роспотребнадзор порекомендовал запретить обедать на рабочем месте

Роспотребнадзор порекомендовал работодателям запретить сотрудникам прием пищи на рабочем месте для профилактики коронавируса. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате», — говорится в списке рекомендаций.

При отсутствии столовой на предприятии Роспотребнадзор посоветовал выделить для питания сотрудников комнату с раковиной для мытья рук и обеспечить обязательную ежедневную уборку этого помещения с помощью дезинфицирующих средств.

Изображение с сайта: raboteda.ru

Изображение с сайта: raboteda.ru

Кроме того, должна использоваться одноразовая посуда, которую после приема пищи нужно обеззараживать и уничтожать. В случае применения многоразовой посуды ее рекомендуется очищать в посудомоечных машинах при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут. Допускается и мытье посуды вручную, но только с помощью дезинфицирующих средств.

Роспотребнадзор также уточнил, что сотрудники, которые не перешли на удаленный режим работы, должны перед входом на предприятие обрабатывать руки антисептиком или дезинфицирующими средствами.

Кроме требований законодательства, не стоит забывать и о других важных факторах, влияющих на здоровье человека во время приема пищи и отдыха во время обеденного перерыва.

Обедая на рабочем месте, мы лишаем мозг заслуженного отдыха

Изображение с сайта: wellnessjunky.com

Изображение с сайта: wellnessjunky.com

Офисные работники, которые едят за компьютером, очень редко стараются полностью погрузиться в принятие пищи и отстраниться от всех дел. В основном, во время такого обеда продолжается щелканье по клавиатуре, интернет-серфинг или же дела поважнее — например, продолжение работы.

У нас на работе именно так, за рабочим столом, обедают многие инженеры-программисты. Хотя, место для приема пищит организовано отдельно. Как они говорят: нам тут удобно.

Специалист по охране труда нашей организации неоднократно запрещала им это. Но не помогает, так как они привыкли обедать за рабочим столом. Скорее всего придется запрещать приказом по организации раз они не понимают слов.

Изображение с сайта: knife.

Изображение с сайта: knife.

С одной стороны, такие люди могут похвалиться тем, что они даже обеденное время посвящают работе. На их начальников такое рвение может и оказать впечатление. Но на самом деле, хвалиться тут нечем — ведь во время такого обеда страдает наш мозг. Обед — это отличная возможность отдохнуть от работы. А принятие пищи за рабочим столом напрочь лишает нас этой возможности, ведь мы продолжаем нагружать мозг различными задачами.

Появляется острый недостаток движения

Эта проблема прослеживается у всех офисных работников. Не зря же специалисты советуют как минимум каждый час вставать из-за рабочего стола и делать небольшие прогулки, хотя бы по офису. А еще лучше — выходить на улицу и дышать свежим воздухом. Даже 10 мину на воздухе — это очень хорошо для нас.

А что же получает организм, если его хозяин сторонник еды за компьютером? Несколько шагов до микроволновки и назад, за стол, поедать свой обед. К тому же, съедаем мы на рабочем месте гораздо больше, чем съели бы в кафе или столовой, потому что компьютер провоцирует практически бесконтрольное поглощение еды. Особенно, если вы принесли из дома что-то вкусненькое.

Теряется возможность социального общения

Обедая на рабочем месте, человек продолжает общаться со своим компьютером. А мог бы общаться в это время с коллегами, заводить полезные и интересные знакомства.

Вообще, психологи давно установили, что совместное поедание пищи сближает людей. Если вы не хотите стать еще ближе к своим рабочим файлам, то лучше обедайте в компании живых людей, а не бездушной машины.

Читайте также:  Можно ли есть жареную картошку с сахарным диабетом

Скорее всего можно найти еще несколько и плюсов и минусов таких «компьютерных» обедов. Очень интересно будет узнать от вас какие есть именно в вашей организации. Пишите в комментариях. Обсудим.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.

Источник

5 причин, почему категорически нельзя есть на рабочем месте

Фото: GETTY IMAGES

Перекусить на работе, глядя в экран компьютера, — неизбежный грех почти каждого офисного сотрудника. Одни в череде бесконечных дел просто забывают о еде, другие пытаются есть регулярно, но без отрыва от производства. Результат — стремительно растущее количество людей, обедающих в одиночку на рабочем месте: еще в 2012 году, согласно опросу компании Right Management, меньше 20% сотрудников покидали свои рабочие места ради обеда. Поэтому неудивительно, что в 2013 году в опросе на сайте CareerBuilder более 40% людей сообщили об увеличении веса из-за неправильного питания в офисе. И это далеко не все негативные факторы, с которыми можно столкнуться.

Вы превращаете свое рабочее место в хаос

Если вы когда-нибудь пробовали съесть хрустящий энергетический батончик с гранолой над клавиатурой, то вы, очевидно, замечали, сколько злаковых хлопьев может остаться в клавиатуре после одного такого перекуса. Что уж говорить о последствиях от разлитого сладкого кофе, разбрызганной заправки для салата или крошек от хлебцев. Помимо беспорядка, это оставляет еще и неприятный запах.

Мозг не воспринимает прием пищи перед экраном

Когда вы не сфокусированы непосредственно на еде, а отвлечены на другую деятельность, то пища не воспринимается организмом полноценно. Из-за чего высока вероятность съесть больше. Замечено, что люди, которые уделяют обеду отдельное время, меньше съедают и в итоге не набирают лишний вес. Но если все-таки выхода нет и нужно поесть на рабочем месте, то выбирайте малокалорийный суперфуд. А в течение дня сладкие напитки заменяйте прохладной водой с добавлением апельсина, яблока или крыжовника, вместо кофе пейте матча-латте, а пачке печенья предпочтите свежий сельдерей или морковку.

Вы проводите больше времени в сидячем положении

Несмотря на всю заманчивость идеи провести целый день на своем эргономичном стуле, с головой погрузившись в любимую работу, не совершайте эту ошибку: ученые и врачи ежедневно публикуют массу исследований, в очередной раз доказывающих необходимость активности. Приклеить себя к офисному креслу — значит увеличить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, депрессии и даже преждевременной смерти. Не говоря о том, какой внешний вид могут обрести ягодицы. Поэтому обед — ваш законный способ размяться в течение дня. И чтобы выработать наконец эту привычку, установите на смартфоне приложение, которое будет напоминать о том, что пора покинуть рабочее место и удалиться на заслуженный перерыв.

Перерывы увеличивают продуктивность

Казалось бы, весьма логично: чем больше работаешь, тем лучше результат. Но если бы все было так просто! Фактически отдых — необходимая часть рабочего процесса, и хорошо, что об этом стали говорить все чаще. Работать нужно не сутками, а головой: человеческий ресурс производить что-то вовсе не безграничен. Возможно, вы замечали, что светлые мысли и самые достойные идеи приходят как раз после отдыха. В общем, мозг нуждается в любых перерывах, и это бесспорно. Доказательства предоставлены многими учеными, в том числе -международным журналом Cognition, который публикует теоретические и экспериментальные работы по изучению сознания. Другими словами, ваша вина за отлучение на обед официально отменена.

Без перерыва день кажется бесконечным

Даже если вы фанат своей работы, весь день на одном месте заставит скучать и вас. Как бы мы ни были увлечены своим делом, есть одно «но»: мы все люди, а людям свойственно уставать от одной и той же деятельности. А еще всегда есть риск, что кто-то из коллег подкинет вам дополнительных задач, видя, что вы остаетесь на рабочем месте. Не допускайте перегрузок, почаще отвлекайтесь — и ваша эффективность повысится.

Источник

5 причин, почему нельзя есть на рабочем месте

Люди, работающие в офисе, в большинстве случаев не видят ничего плохого в том, чтобы заниматься приемом пищи прямо за рабочим компьютером. Некоторые принимают такое решение по причине слишком плотного рабочего графика, чтобы не отрываться от своих прямых обязанностей, в то время как другим просто лень отправиться в какое-нибудь ближайшее заведение общепита, чтобы там спокойно пообедать. При этом практически все люди не видят ничего вредного или опасного в том, чтобы кушать на рабочем месте, но на самом деле есть, как минимум, пять причин, по которым не стоит этого делать.

5 причин, почему нельзя есть на рабочем месте

1. Отсутствие условий

Столы, за которыми люди работают, находясь в офисе, просто наполнены разнообразными вредными бактериями. Исследования показывают, что на каждых трех квадратных сантиметрах обычного рабочего стола в среднем находится более 900 разнообразных видов микробов, причем преимущественное большинство из них так или иначе вредят организму. На поверхности клавиатуры этот показатель составляет приблизительно 700 бактерий. Из-за этого, оставляя тарелку на рабочем столе хотя бы на несколько минут, вы сильно рискуете потом получить вместе с едой огромный спектр бактерий.

2. Отсутствие отдыха для мозга

Когда человек занимается приемом пищи непосредственно за компьютером, в большинстве случаев он не погружается полноценно в этот процесс и не отстраняется от дел, а параллельно выполняет какие-то операции на компьютере, постоянно манипулируя клавиатурой, просматривая всевозможные сайты или вообще выполняя свои непосредственные обязанности.

Читайте также:  Можно ли есть свеклу с брекетами

5 причин, почему нельзя есть на рабочем месте

С одной стороны, посвящать даже обеденное время работе — это довольно похвальное решение, которое точно оценит руководство, но на самом деле положительного здесь не так много, так как в процессе такого обеда мозг сильно страдает. Обеденный перерыв, в частности, требуется для того, чтобы человек мог отдохнуть от работы, а если он кушает прямо за рабочим столом, он автоматически лишает себя такой возможности, так как продолжает создавать нагрузку для мозга.

3. Недостаток движения

Проблема с недостатком физической активности является актуальной для преимущественного большинства офисных сотрудников. Не просто так всем людям, которые трудятся в условиях офиса, рекомендуется вставать хотя бы один раз в час и выполнять короткие прогулки. Еще лучше — покинуть помещение и отправиться на улицу, где можно будет хотя бы немного подышать свежим воздухом. Помимо этого, на рабочем месте человек обычно принимает гораздо больше пищи, чем в столовой или кафе, так как компьютер делает процесс приема пищи практически неконтролируемым.

4. Вред желудку

Доказано, что, если человек концентрируется на принятии пищи во время обеденного перерыва, в итоге это способствует ее лучшему усваиванию. Он тщательнее пережевывает каждый кусочек пищи и наслаждается вкусовыми качествами принимаемой пищи. Сидя за компьютером, люди чаще всего поглощают пищу крупными кусками, из-за чего наносят прямой вред своему желудку.

5. Противоположные мнения

Еда ра работе. Почему это вредно?

Немецкие ученые относительно недавно заявили, что пищу на рабочем месте принимать, наоборот, полезно, но большинство заявленных ими полезных фактов относятся к развитию компании, а не организма человека. Обед в стороннем помещении, по их словам, снижает дальнейшую продуктивность работника в течение дня, так как сотрудник расслабляется и снижается его мозговая активность, теряется внимание.

При этом немецкие ученые никак не опровергли все перечисленные выше негативные качества, поэтому можно определенно сказать, что, если вы хотите быть здоровым, кушать лучше где-то в другом месте.

Источник

Еда в офисе: почему нельзя?

Многие сотрудники, принимающие пищу на рабочем месте, сталкиваются с неодобрением коллег и начальства. Почему это происходит и как это исправить? Пробуем разобраться.

Где Вы обедаете, находясь на работе? В идеале для этого существуют столовые (не везде), иногда — буфеты, а бывает, что и то, и другое.

Прекрасное место, в котором в обеденный час можно увидеться с коллегами и вдоволь поговорить на насущные темы.

Что касается варианта с отсутствием столовой или буфета — здесь минусов больше, чем плюсов. Самое главное (и самое единственное) преимущество — не нужно никуда идти и не нужно никуда возвращаться (особенно это актуально, если фирма находится в пятиэтажном здании без лифтов и имеет столовую на первом этаже, а все офисы — выше). Но это весьма болезненно либо для особо ленивых, либо для пожилых людей.

Минусы очевидны:

  • При отсутствии продовольственного магазина прямо за углом еду приходится таскать из дома. Обычно в офисе есть микроволновые печи, чтобы слегка её подогреть и придать более-менее съедобный вид, но ведь где-то подобной «роскоши» может и не оказаться.
  • Давление рабочей обстановки не даёт расслабиться. Мысли о работе возвращаются, если взгляд натыкается на монитор компьютера или на кипу документов, тогда как в столовой от всего этого можно отвлечься.
  • «О, ты никуда не ушёл? У меня тут для тебя папка есть…» — продолжение предыдущего пункта. Разумеется, неприлично отвлекать человека во время трапезы, но находятся же люди, которые и поболтать засядут, да ещё и чего доброго работы навалят. При обладании особой наглостью они могут пытаться давить на Вас. («…Но нужно срочно! На тебе держится репутация компании!». Если отвечать «А на тебе сейчас будут висеть спагетти с кетчупом», сотрудники почему-то обижаются)

Помимо этих недостатков, есть ряд причин, по которым Ваши коллеги (да и, возможно, Вы сами) вполне могут считать употребление пищи прямо за рабочим столом неуместным:

  1. Запах, запах, запах. На Вас могут смотреть либо печально (те сотрудники, для кого обед был не очень удачным или отсутствовал вообще), либо с раздражением (бурча под нос «Развонялись тут»). Разумеется, многие на это не обращают внимания, но среди десяти коллег обязательно найдётся хотя бы один недовольный.
  2. «Ешьте, не обляпайтесь». Хорошо, наверное, взбодрить рабочий компьютер порцией горячего вкусного супа? Не Вы сами, так Вас (толкнули, задели и т.д.). Для многих сотрудников испортить офисное оборудование не так страшно, как, скажем, разлить кофе на заключённый договор о деловом сотрудничестве; для кого-то — наоборот. В любом случае, риск «утерять» еду есть всегда. А в Африке вот дети голодают.
  3. Работают обычно люди взрослые, но некоторые могут вести себя совершенно не по-взрослому. Иногда может дойди даже до «Поделись, а?». Не желающий портить отношения с коллегами не станет объяснять, что делятся только амёбы, а на работу нужно «носить своё», и скрепя сердце поделится. В этом случае возможна цепная реакция, и из принесённых с собой пяти пирожков Вам в лучшем случае останется лишь два, а довольны будут все кроме Вас.

Разумеется, не всё так страшно, если Вы располагаете собственным кабинетом. Никто не увидит, да и «запасной» стол, без документов и дорогого оборудования, наверняка имеется.

Читайте также:  Можно ли есть кисломолочные продукты вечером

Иногда, если в здании фирмы есть свободный, никем не использующийся кабинет, его отводят под «трапезную»: на обеденный перерыв туда стекаются люди, дабы поесть и посплетничать. Многие сотрудники обедают в кафе, расположенном неподалёку.

Как бы там ни было, вариантов множество, как и грамотных условий для нормальной реализации обеденного перерыва, который является святой истиной для любого работающего человека. Главное — не пренебрегать этим и питаться вовремя и правильно, иначе — о ужас — эффективность Вашей работы может понизиться.

Источник

Почему есть на рабочем месте вредно

Среди офисных сотрудников очень много тех, кто предпочитает принимать пищу прямо за своим рабочим компьютером. Некоторые делают это из-за слишком плотного рабочего графика, так скажем, «без отрыва от производства». Другие — потому что им лень выйти в соседнее кафе и спокойно пообедать там. Третьи — просто потому что не видят в этом ничего вредного и опасного. И таких, наверно, большинство.

Согласно исследованию Американской ассоциации диетологов, три четверти офисных работников регулярно (несколько раз в неделю) едят на своем рабочем месте. Данное исследование, скорее всего, касалось американских сотрудников, но мы можем с уверенностью сказать, что в странах СНГ этот показатель будет отличаться совсем не намного, если вообще будет. Но исходя из выводов всё тех же диетологов и других специалистов, принимать пищу на рабочем месте крайне не рекомендуется. Основные причины таковы:

Рабочий стол не предназначен для того, чтобы за ним ели

Столы, на которых стоят компьютеры и за которыми мы работаем, просто кишат вредными бактериями. На каждых двух-трех квадратных сантиметрах площади рабочего стола живут более 900 различных микробов, которым совсем не рад будет наш организм. А на поверхности клавиатуры в среднем находится около 700 бактерий. Ставя тарелку с едой на такой стол, мы очень сильно рискуем, что все эти живучие прелести переползут в нее, а затем попадут и к нам в рот.

Обедая на рабочем месте, мы лишаем мозг заслуженного отдыха

Работники, которые едят за компьютером, очень редко стараются полностью погрузиться в принятие пищи и отстраниться от всех дел. В основном, во время такого обеда продолжается щелканье по клавиатуре, интернет-серфинг или же дела поважнее — например, составление месячного отчета.

С одной стороны, такие люди могут похвалиться тем, что они даже обеденное время посвящают работе. На их начальников такое рвение может и оказать впечатление. Но на самом деле, хвалиться тут нечем — ведь во время такого обеда страдает наш мозг. Обед — это отличная возможность отдохнуть от работы. А принятие пищи за рабочим столом напрочь лишает нас этой возможности, ведь мы продолжаем нагружать мозг различными задачами.

Появляется острый недостаток движения

Эта проблема прослеживается у всех офисных работников. Не зря же специалисты советуют как минимум каждый час вставать из-за рабочего стола и делать небольшие прогулки, хотя по офису. А еще лучше — выходить на улицу и дышать свежим воздухом. А что же получает организм, если его хозяин сторонник еды за компьютером? Несколько шагов до микроволновки и назад, за стол, поедать свой обед. К тому же, съедаем мы на рабочем месте гораздо больше, чем съели бы в кафе или столовой, потому что компьютер провоцирует практически бесконтрольное поглощение еды. Особенно, если вы принесли из дома что-то вкусненькое.

Обедая на рабочем месте, человек продолжает общаться со своим компьютером. А мог бы общаться в это время с коллегами, заводить полезные и интересные знакомства. Вообще, психологи давно установили, что совместное поедание пищи сближает людей. Если вы не хотите стать еще ближе к своим рабочим файлам, то лучше обедайте в компании живых людей, а не бездушной машины.

Наносится вред желудку

Казалось бы, а желудок тут при чем? А вот при чем. Если концентрироваться на принятии пищи во время обеда, то усваиваться она будет гораздо лучше. В это понятие «концентрации» входит тщательное пережевывание каждого кусочка, наслаждение вкусовыми качествами еды. Некоторые борцы за здоровый образ жизни даже утверждают, что если любоваться едой во время ее поглощения, то все ее полезные вещества усвояться лучше:) Это, возможно, и не сильно серьезно, но тот факт, что быстрое поглощение еды большими кусками не принесет ничего хорошего вашему желудку — абсолютно правдиво и обоснованно.

Почему есть на рабочем месте вредно

Или всё же полезно?

А вот немецкие ученые из Университета Гумбольдта недавно заявили, что принятие пищи на рабочем месте как раз полезно. По их словам, если сотрудник пообедал в столовой или кафе, то оставшаяся половина рабочего дня у него пройдет уже не так продуктивно. Также они считают, что обед «на стороне» способствует расслаблению сотрудника, снижению его мозговой активности, потери концентрации внимания, забывчивости важных рабочих задач. Однако, опровергнуть факты излишней загрязненности рабочего стола и снижения физической нагрузки, немецкие ученые не смогли.

Кому верить — американским диетологам ил немецким ученым — решать вам. Редакция Dengodel.com больше склоняется к первому варианту, хотя мы и сами частенько «грешим» обедами за рабочим столом. Возможно, стоит пересмотреть эту вредную привычку и избавиться от нее, что и вам рекомендуем.

( 91 оценка, среднее 4.71 из 5 )

Источник