Можно ли есть в крошке картошке
Содержание статьи
Зожный взгляд: Крошка-картошка
СеÑÑ ÐºÐ°Ñе “ÐÑоÑка-каÑÑоÑка” наÑала ÑÐ²Ð¾Ñ ÑабоÑÑ Ð² далÑком 1998 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð² ÐоÑкве. С ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ каÑÑоÑек бÑло ÑÑедено, а еÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе вÑÑÐºÐ¸Ñ ÑазнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸Ñелей к ней.
ÐезаÑлÑженно обиженнÑй каÑÑоÑелÑ
Так Ñж ÑложилоÑÑ, ÑÑо в ÑаÑионе зожников каÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑвнÑй изгой. ÐÐ¼Ñ Ð¿ÑедпоÑиÑаÑÑ ÑиÑ, гÑеÑкÑ, бобовÑе и даже макаÑонÑ.
Рвиной вÑемÑ, видимо, немного повÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¾ÑноÑиÑелÑно пиÑевÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑÑенÑов калоÑийноÑÑÑ Ð¸Â Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ðµ колиÑеÑÑво белка. ÐаÑо в каÑÑоÑеле еÑÑÑ Ð´ÑÑгие незаменимÑе нÑÑÑиенÑÑ, оÑобенно, еÑли его пÑавилÑно гоÑовиÑÑ. Ðа логоÑипе “ÐÑоÑки-каÑÑоÑки” еÑÑÑ Ñлова “вкÑÑно” и “полезно”. РвÑоÑое â неÑпÑоÑÑа.
СамÑй полезнÑй каÑÑоÑÐµÐ»Ñ â ваÑÑнÑй или пеÑÑнÑй в “мÑндиÑе”. Ðменно в “мÑндиÑÐ°Ñ ”, в кожÑÑе много виÑамина С. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¸Ñамин С не ÑÑпел ÑазÑÑÑиÑÑÑÑ, ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑледÑÐµÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле пÑигоÑовлениÑ. ÐÐ²Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ виÑаминами Ð2, Ð3, Ð6, D, P, PP, E, У. ÐиÑамин У, кÑÑаÑи, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи гаÑÑÑиÑе, ноÑмализÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ.
ÐÑоÑка ÑÑн к оÑÑÑ Ð¿ÑиÑел
Так как в Ñамом каÑе инÑоÑмаÑии о калоÑийноÑÑи блÑд неÑ, Ð¼Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑно поÑиÑали оÑиÑиалÑнÑй ÑÐ°Ð¹Ñ “ÐÑоÑки-каÑÑоÑки” (Ñделан в ÑÑиле “пÑÐ¸Ð²ÐµÑ Ð¸Ð· конÑа 90-Ñ ”). ÐÑÑÑда и Ñзнали, ÑÑо зожникам лÑÑÑе вÑего бÑаÑÑ Ð¿ÐµÑÑнÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ Ñ Ð³Ñибами, Ñак как в ÑÑÑÑ ÑоÑгÑаммовом клÑбне, наÑинÑнном гÑибами ÑииÑаке, лÑком, моÑковÑÑ, кÑемом из ÑампинÑонов, пеÑÑÑÑкой, бÑлÑоном из белÑÑ Ð³Ñибов, ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом и ÑолÑÑ, ÑодеÑжиÑÑÑ Ð²Ñего 99 ккал, 2,1 г белка, 3,9 г жиÑа и 14,2 г Ñглеводов.
ТÑаÑелÑно изÑÑив ÑоÑÑав наполниÑелей, пÑедлагаемÑÑ Ðº клÑбнÑ, Ð¼Ñ Ñ Ð³ÑÑÑÑÑÑ Ð¾Ñознали, ÑÑо белковÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов нам оÑведаÑÑ Ð½Ðµ ÑдаÑÑÑÑ: еÑли в ÑалаÑе или гоÑÑÑем еÑÑÑ Ð»Ñбой вид мÑÑа или ÑÑбÑ, Ñо он обÑзаÑелÑно ÑвеÑÑ Ð¼ÐµÑÑ ÑдобÑен майонезом.
ÐÑ-Ñо ниÑего, ÑдÑжим, а Ð²Ð¾Ñ ÑиÑаÑели ÑоÑно оÑÑдÑÑ ÑпоÑÑебление пÑомÑÑленного майонеза даже в ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð¸Ð·ÐµÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ . РобÑем, оÑÑинÑли вÑÑ, ÑÑо ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ· и Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¶Ð¸ÑноÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ 80%, и взÑли:
РнаÑа еда вÑглÑдела Ð²Ð¾Ñ Ñак:
ÐÑÑ Ð¼Ñ Ð²Ð·Ñли кваÑкÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо кое-кÑо ÑлиÑком долго оÑвиÑал в ЧеÑногоÑии и оÑÐµÐ½Ñ ÑоÑкÑÑилаÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÑÑкой еде и пиÑÑÑ.
ÐалоÑийноÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸Ñелей Ð¼Ñ ÑÑиÑали Ñами, Ñак как на ÑайÑе инÑоÑмаÑии о Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑ. ÐаÑÑоÑка Ñ Ð³Ñибами и наполниÑелÑми “закÑÑоÑнÑй” и “Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¾-гÑÑзинÑки” по наÑим пÑимеÑнÑм подÑÑÑÑам поÑÑнÑла на 287 ккал, 6,2 г белка, 20 г жиÑа и 21,2 Ñглеводов. ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ ÑелÑдкой вÑÑел на 333,6 ккал, а в Ð½Ð¸Ñ 15,85 г белка, 19,7 жиÑа и 23,7 Ñглеводов. ÐваÑа ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ Ð´Ð¾ÑÑалоÑÑ Ð¿Ð¾ 125 мл, а знаÑÐ¸Ñ ÐµÑе плÑÑ 37,5 ккал (8,4 г Ñглеводов).
ÐÑ Ð¾Ð±Ð° не наелиÑÑ, оÑобо вкÑÑно нам Ñоже не бÑло. Ðо в каÑеÑÑве пеÑекÑÑа Ð´Ð»Ñ Ð½Ðµ ÑлиÑком голодного Ñеловека “ÐÑоÑка-каÑÑоÑка” вполне подойдеÑ. Тем более, ÑÑо в Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñ Ð½Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ ÐµÑÑ Ð¸ кÑÑинÑй ÑÑп-лапÑа (48 ккал, 1,1 г белка,  2,3 г жиÑа, 5,5 г Ñглеводов) и ÑÐ°Ð»Ð°Ñ “ЦезаÑÑ” (вмеÑÑе Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавкой 154 ккал, 8,1 г белка, 10,9 г жиÑа и 5,8 г Ñглеводов), ÑоÑÑ Ðº коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ð¾ÑделÑно, и еÑли еÑли его не еÑÑÑ, Ñо калоÑийноÑÑÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ ÑÑÑемиÑÑÑÑ Ðº нÑлÑ.
ÐÑÑгие ÑекÑÑÑ ÑÑбÑики:
KFC
ШоколадниÑа
Subway
McDonaldâs
Burger King
Starbucks
«ÐоÑе ХаÑз»
ÐодпиÑÑвайÑе на наÑе ÑообÑеÑÑво ÐÐонÑакÑе, и ваÑа каÑма бÑÐ´ÐµÑ Ð² поÑÑдке!
Ðожник в ФейÑбÑке:
Источник
еда в крошке-картошке, кебабе и прочем
1.
Гость
[4185719408] — 18 декабря 2011, 14:49
кушают только свиньи и евреи. люди едят )
2.
Гость
[2116698846] — 18 декабря 2011, 15:16
Гость
кушают только свиньи и евреи. люди едят )
3.
Вечное сияние..
[380267278] — 18 декабря 2011, 15:19
4.
Вечное сияние..
[380267278] — 18 декабря 2011, 15:22
кусок пиццы той -же в районе 60-70 рублей выходит.Но сравните трудоёмкость процесса.Сколько нужно всего сделать,чтобы приготовить пиццу? и насколько «сложно» запечь картошку в фольге и размять вилкой.Я угораю с этих на.е.б.щиков..Сцуки.не долго им еще осталось
5.
zaja84
[1879715997] — 18 декабря 2011, 15:33
Гость
Ну не скажите, свиньи жрут)))))))))
6.
zaja84
[1879715997] — 18 декабря 2011, 15:34
Автор я не к вам а тому кто коментировал типа правельно говорить……Я К нему )))))))))
7.
ятка
[255563660] — 18 декабря 2011, 15:50
согласна, в ккартошке многие травятся , я даже боюсь там чтлибо брать.. а еще… не выношу их надоедливого обслуживания, в жизни туда не пойду,
8.
автор
[2062204907] — 18 декабря 2011, 15:56
Вечное сияние..
кусок пиццы той -же в районе 60-70 рублей выходит.Но сравните трудоёмкость процесса.Сколько нужно всего сделать,чтобы приготовить пиццу? и насколько «сложно» запечь картошку в фольге и размять вилкой.Я угораю с этих на.е.б.щиков..Сцуки.не долго им еще осталось
9.
автор
[2062204907] — 18 декабря 2011, 15:56
ятка
согласна, в ккартошке многие травятся , я даже боюсь там чтлибо брать.. а еще… не выношу их надоедливого обслуживания, в жизни туда не пойду,
Гость
кушают только свиньи и евреи. люди едят )
11.
автор
[2062204907] — 18 декабря 2011, 16:03
Наталья Михайловна
Гость
кушают только свиньи и евреи. люди едят )
Ваш текст Правильно НЕЛЬЗЯ говорить про себя КУШАЮ. Вкушать это ЧУВСТВОВАТЬ. Верно ответили, что к еде это не относится. Сейчас очень многие деревенские говорят :»Я кушаю». Особый шик у них… Надо говорить Я ЕМ… ——————————————————— Травятся слишком многое потому, что работники без санитарных книжек. Гигиену не соблюдают и руки не моют после туалета. Вы уверены, что в вашу картошку не плюнули ?
12.
гость
[1154932499] — 18 декабря 2011, 16:31
кто нибудь по теме то скажет? вредно или нет? думаю в рамках обычного. только картошка самая нитратная, специи самые Е2-Е4, ну и тд.
13.
Наталья Михайловна
[3928643457] — 18 декабря 2011, 16:32
14.
Калинка
[1280973267] — 18 декабря 2011, 16:48
знаю девочек, которые там работали. так они говорят — в крошку ни ногой! там всё тухлятина, заправленная майонезом. а кроме того с них списывают стоимость непроданных салатов, поэтому они и стоят затухленные на витрине. а вообще то у них срок годности 2 часа. ну а коль не продалось — твоя проблема — продавай как хошь.
15.
автор
[2062204907] — 18 декабря 2011, 17:00
Калинка
знаю девочек, которые там работали. так они говорят — в крошку ни ногой! там всё тухлятина, заправленная майонезом. а кроме того с них списывают стоимость непроданных салатов, поэтому они и стоят затухленные на витрине. а вообще то у них срок годности 2 часа. ну а коль не продалось — твоя проблема — продавай как хошь.
16.
Вечное сияние..
[380267278] — 18 декабря 2011, 17:10
да,автор,»чё с картошкой-че с картошкой».Картошку при вас делают.Никогда не видели что-ли?) достают из такой специальной фигни уже запеченую картоху,разрезают её,толкут(переминают с маслом) и Фсё! ниче они туда не добавляют.вроде бы..
17.
автор
[2062204907] — 18 декабря 2011, 17:27
Вечное сияние..
да,автор,»чё с картошкой-че с картошкой».Картошку при вас делают.Никогда не видели что-ли?) достают из такой специальной фигни уже запеченую картоху,разрезают её,толкут(переминают с маслом) и Фсё! ниче они туда не добавляют.вроде бы..
18.
автор
[2062204907] — 18 декабря 2011, 17:27
ну а вот в кебабе например плов-нормальная еда?
19.
да ладно тебе.
[476968522] — 18 декабря 2011, 19:18
20.
да ладно тебе.
[476968522] — 18 декабря 2011, 19:19
а вкус у всей еды хороший,потому что ВО ВСЕ добавляют усилитель вкуса — глюкомат натрия.это как наркотик
21.
Гость
[3613293967] — 18 декабря 2011, 20:53
Я один раз поела в Крошке Картошке, а потом меня тошнило целый вечер… Больше туда ни ногой!!!!!!! Лучше Макдональдса ничего нет.
22.
Гость
[4153329628] — 18 декабря 2011, 21:30
Гость
Я один раз поела в Крошке Картошке, а потом меня тошнило целый вечер… Больше туда ни ногой!!!!!!! Лучше Макдональдса ничего нет.
23.
Гость
[1111679045] — 18 декабря 2011, 22:20
Я в картошке покупаю только тосты с крабовой начинкой.Всегда вкусно и плохо после тоста не бывает.
24.
Гость
[221116581] — 18 декабря 2011, 23:05
я люблю картошку и макдак. В картошке одно время оч. часто закупались , т.к. работали рядом (центр, на тверской) ни разу ни у одного сотрудника не было даже признака отравления.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
25.
Гость
[4085946556] — 27 января 2012, 04:55
если ее на масле или на сыре и без салатов брать — нормально будет!
Источник
Крошка-картошка: калорийность блюд в таблице
О бренде Крошка-картошка российские потребители впервые услышали в 1998 г. Тогда на рынке появилась сеть кафе, где предлагали блюда из картофеля с различными аппетитными наполнителями. Продукция компании пользуется спросом, ее с удовольствием кушают москвичи и гости столицы. Какова калорийность меню у известного бренда, можно ли говорить о нем, как о сети быстрого, но полезного питания?
На сегодняшний день Крошка-картошка — это сеть, насчитывающая свыше 300 филиалов по России. Менеджеры компании утверждают, что их продукция сочетает в себе концепцию фастфуда и быстрого, но полноценного, питания. Здесь посетители могут самостоятельно определиться, что они будут кушать: сыр или мясо, запеченный картофель или вкусные свежие салаты.
Картофель тщательно отбирают, закупая его в основном в России и «разбавляя» поставками из Египта и Голландии, Израиля и Польши (стран, где за сезон удается дважды снять урожай). Клубни выращены в экологически чистых районах, без использования ГМО, пестицидов и ядов. Их подвергают калибровке, чтобы отобрать самые здоровые и крупные.
Полноценное питание: основные принципы
Для быстрого перекуса подойдут вкусные, свежеприготовленные и рассыпчатые блюда. Они утолят голод и дадут организму необходимый глоток энергии. Этому принципу следует и Крошка-картошка. Главная цель перекуса — максимальная польза. Обед, второй завтрак или полдник должен иметь оптимальную калорийность и быть сытным. Он обязан содержать все необходимое (углеводы, жиры, белки и витамины), причем в сбалансированных дозах.
Обязательный компонент — это сложные углеводы. Они расщепляются медленно и постепенно, давая клеткам полноценную энергию для работы и регенерации.
Что нужно знать, посещая быстропиты?
Если вы не хотите поправиться, посещая ресторан Крошка-картошка и другие заведения фастфуда, следуйте таким простым правилам:
- Откажитесь от любых блюд, где в рецептуре есть сливки и сыр. В них масса жира и калорий, которые плохо перевариваются и откладываются в теле в виде лишних килограммов и сантиметров.
- Оптимальный вариант — пища, богатая натуральным протеином. Лучше всего заказать салат с курицей, ролл, где есть краб или рыба.
- Полезный хлеб — важный компонент здорового питания. Выбирайте варианты с отрубями, в виде хлебцов и гренок без масла.
- Стоит заказывать порции курицы без жира и кожи или постную рыбу, бифштекс без соуса и жирного сыра.
- Вместо пюре на сливках рекомендуется выбрать свежеприготовленный салат или паровые овощи, отварной картофель вместо вредного жареного. Помните, что калорийность картофеля во многом зависит от способа его приготовления!
- Размер порции имеет значение. Если она большая, не нужно ее доедать через силу. Лучше всего аккуратно отрезать себе столько, сколько сможете съесть, а остальное попросить официанта упаковать в герметичный контейнер.
- Если овощи и фрукты не утоляют голод, стоит заказать порцию риса или гречки, а к ней ролл из рыбы или курицы.
- Выбирайте блюда, придерживаясь таблицы калорийности меню Крошки-Картошки или любого другого быстропита.
- Из напитков лучшим вариантом станет смузи, зеленый чай, негазированная минеральная вода или стакан молока.
- Вы поклонник ароматного кофе? Если вам захотелось выпить чашечку бодрящего напитка, закажите не мокачино или капучино, а эспрессо. И никакого чая в пакетиках!
Посещая рестораны фастфуда, выбирайте блюда с минимальной жирностью, пищевая ценность которых не больше 500 ккал.
Таблица калорийности меню Крошки-картошки
Название блюда | Вес (грамм) | Калорийность (ккал.) |
---|---|---|
Картофель печеный | ||
С растительным маслом и укропом | 100 | 128 |
С сыром | 100 | 130 |
Со сливочным маслом | 100 | 151 |
С растительным маслом | 100 | 160 |
С копченым мясом | 100 | 116 |
«По-французски» | 100 | 84 |
Наполнители | ||
Брынза с укропом | 100 | 327 |
Красная рыба | 100 | 78 |
Курица | 60 | 197 |
Крабовое мясо | 100 | 355 |
Мясное ассорти | 100 | 304 |
Салат домашний | 100 | 237 |
Салат закусочный | 100 | 75 |
«Цезарь» | 100 | 154 |
Маринованные грибочки | 61 | 52 |
Роллы и бутреброды | ||
С красной рыбой и сыром | 100 | 226 |
С ветчиной и сыром | 100 | 267 |
С куриной грудкой | 100 | 267 |
Хлеб с чесночным маслом | 55 | 137 |
Тост с сыром | 110 | 420 |
Потато дог | 100 | 346 |
Горячие блюда | ||
Гратен с картофелем и курицей | 200 | 522 |
Пельмени | 100 | 170 |
Вареники с вишней | 100 | 170 |
Борщ | 100 | 227 |
Десерты | ||
Чизкейк | 100 | 350 |
Фреш клубничный | 100 | 72 |
Пирожное «Картошка» | 100 | 248 |
Морс | 100 | 33 |
Как снизить вред от фастфуда
Чтобы посещение Крошки-картошки или любого другого кафе быстрого питания не нанесло вреда здоровью, учитывайте такие нюансы:
- Прежде чем изучать калорийность предлагаемых блюд, присмотритесь к их внешнему виду, а также к опрятности обслуживающего персонала.
- Не следует посещать кафе на голодный желудок. Предварительно съешьте йогурт или выпейте стакан воды.
- Не заказывайте большие порции. Дело в том, что насыщение организма после попадания в него пищи начинается примерно через 15-20 минут. Если тщательно пережевывать пищу и есть не спеша, вы съедите столько, сколько нужно, ни больше, ни меньше.
- Категорически не рекомендуется кушать во время ходьбы или стоя. Любой завтрак будет полезнее и вкуснее, если попросту найти место, присесть и съесть его в спокойной обстановке и не спеша.
- Если вы все-таки переели фастфуда и ощущаете тяжесть в желудке, стоит один из ближайших дней сделать разгрузочным. Побалуйте себя кашами и свежими салатами, выпейте кефир, а на следующий день утром съешьте домашний завтрак.
- Женщинам с особой осторожностью следует относиться к кафе быстрого питания. Если регулярно плохо питаться или употреблять нездоровую пищу с большим количеством калорий, недалеко и до проблем со здоровьем. Сигналом о том, что необходимо изменить рацион может стать гормональный сбой, активное выпадение волос, ломкость ногтей, лишний вес и плохое состояние кожи.
Как приготовить Крошку-картошку с двумя начинками дома: видеорецепт
Заведения, похожие на Крошку-картошку, пользуются популярностью во всем мире. Вряд ли когда-нибудь произойдет так, что они полностью прекратят работу. Постоянно питаться «по-быстрому» очень вредно для здоровья, но совсем недопустимо доводить себя голодом до полуобморочного состояния. Выход один: время от времени можно позволить себе еду в быстропите. Но обедать здесь нужно с умом!
Фото: Крошка Картошка
Как вы оцените данный материал?
Источник
Кто придумал «крошку-картошку»
ИНТЕРВЬЮ С ОСНОВАТЕЛЕМ СЕТИ «КРОШКА-КАРТОШКА» АНДРЕЕМ КОНОНЧУКОМ
«Крошка-картошка» — это не просто один из российских фаст-фудов родом из 90-х, это культурное явление, то, о чем спустя годы будут писать, вспоминая ушедшую эпоху.
Впрочем, эпоха ушла, а картошка осталась. Компании исполнился 21 год. Не то чтобы очень много, но многие уже не помнят, откуда и когда взялась «крошка-картошка», так прочно она вросла в наше сознание даже не как бренд (потому что вообще-то «Крошка-картошка» — это название компании), а как блюдо — горячий сытный клубень с соусом внутри.
Мы нашли одного из основателей «Крошки-картошки» Андрея Конончука и поговорили с ним о том, откуда взялись название и идея, как проект развивался, переживал кризисы, как и чем «Картошка» живет сейчас. И про «клубенек Победы» не забыли спросить.
Обстоятельное интервью перед вами.
Кто придумал «крошку-картошку»?
Название придумали профессионально обученные люди, не мы с партнером. А идея продавать печеную картошку принадлежит моему партнеру Виталию Науменко. Мы путешествовали в 90-х годах, часто бывали в Турции, где видели такое блюдо — кумпир, оно там есть в любой лавке. Нам идея понравилась, и в декабре 1997-го мы задумались о проекте — начали искать оборудование, придумывать дизайн, специально заказали название, автор присылал нам разные варианты, их было много, выбрали «Крошку-картошку». В итоге «Картошка» стала главной историей мой бизнес-жизни. И мы с самого начала имели амбицию построить империю, а не два ларька открыть.
Когда был расцвет империи?
Мы сразу быстро стали развиваться, в первые два-три года был уличный формат — киоски. В 2001-м открыли первое стационарное кафе на фуд-корте. Было понятно, что на улице — одна технология работы с покупателем, на фуд-корте — другая, здесь серьезные конкуренты рядом, но мы за пару лет все придумали, и с 2003-го начался активный рост, который продолжался до 2008–2010-го. Для нас кризис 1998-го явился большим благом. Людей из дорогих ресторанов вымело, а им же надо где-то есть — а тут мы да наши друзья из «Стардогса». Красивые, чистые, не то что остальная улица — ржавые тонары да шаурмичные.
Несмотря на то что в меню есть более изысканные варианты, самая популярная картошка такая — простая.
И что потом?
А в 2009-м случился очередной кризис, рынок заняла большая тройка — «Макдоналдс», KFC и Burger King, это такие конкуренты, до которых нам не допрыгнуть. У них есть маркетинговые бюджеты, дешевые деньги с Запада, а у нас нет. У нас себестоимость растет, затраты растут, всякие поборы бесконечно растут, со временем рентабельность стала сильно сжиматься. А беда в том, что если вы хотите продавать хороший продукт, он не может быть дешевым. Я могу вам сказать точно, прибыль наша — в три раза меньше, чем налоги, и я не представляю, в какой другой стране такое возможно. О рентабельности 15%, которая была на заре, можно просто забыть. О рентабельности 10% можно забыть. У нас есть кафе с хорошим оборотом, а есть с прибылью около нуля.
Сколько картофеля вам нужно?
12 тонн картофеля в день. В штуках, в идеале, на 1 кг — три картофелины. У нас стандарт — 300 грамм. На производстве она сортируется, моется, сушится, калибруется и упаковывается в фольгу. Запекается уже на точках. Фольги тратим 8 км в день. Масла сливочного — 4 тонны в месяц (это данные августа), сыра — 15 тонн, крабовых палочек — 15 тонн, грибов — 7,5 тонн.
Содружество картошки и греческого салата.
Картошка у вас чья?
Отечественная. К огромному сожалению. Славное наше государство, в какой-то момент поссорившись с Штатами, закрыло рынок, а потом, дойдя уж до совсем критической степени маразма, закрыла и Европу. Усложнив нам вопрос с картошкой до крайности. Не только нам, конечно, но у нас этот вопрос главный. Увы, за границей этот продукт умеют производить правильно, по технологии, есть колоссальный выбор, можно торговаться и выбирать круглый год. И вот 5–7 лет мы лишены этой возможности.
Отечественный картофель хороший, но помните, как в советские времена французские духи: запах французский, а стойкость отечественная. Растят неверно, добавляют что-то не то. Я, конечно, не агроном, но скажу так — тот картофель, который мы покупаем, только очень короткий период времени достойный. Когда начинают убирать урожай — в сентябре, — потом его начинают складывать, придерживать, чтобы продать подороже (и это нормально как раз), так проходит октябрь-ноябрь, и это еще хорошие месяцы, а вот к марту он вообще заканчивается. А до того плохо хранится, черный внутри, потому что в него добавили лишние удобрения, и, к сожалению, он сильно зависит от погоды: лето сухое — картофель высох, лето залило дождями — картофель сгнил.
Что же вы делаете с марта по сентябрь?
Бегаем как ужаленные в одно место и используем единственную возможность добирать картофель — Египет. По астрономической цене. Для примера, после урожая он стоит 30 рублей килограмм, а к июлю — уже 50 рублей. И это хорошо, если он стандартный — 300 грамм, но к какому-то моменту он кончается, и остается маленький, хорошо если по 150 грамм клубень. И мы вынуждены заворачивать в фольгу два клубня, а это нарушение обычной технологии, а это изменение цепочки и дополнительные затраты.
«Крошка-картошка» может быть и такой.
А почему она вообще такая большая?
Да это небольшая, вот килограммовые клубни — большие. Во-первых, сорта специальные крупные, а во-вторых, ее специально высаживают так — шире друг от друга, чтобы было куда расти. Ничего особенно, никакого ГМО, что вы — это же не шутки. Да в этом и нет нужды — если вы ее правильно растите, она правильно и растет. Мы тоже любим пошутить, что собираем картошку в Чернобыле, ночью — это очень удобно, она светится. Слушайте, в Турции на любом базаре такая крупная картошка продается, и никто не удивляется.
А не было идеи завести свое производство?
Тогда надо сделать ферму, где коров выращивают, чтобы получать свое масло и сыр. Неплохо было бы колхозы засеять помидорами-огурцами и что там еще нам надо. И вообще картошку отодвинуть на второй план. Я думаю, каждый должен заниматься своим делом. Мы когда начинали работать в 1998 году, сотрудничали с некоторыми хозяйствами в Дмитровском районе, которыми владели голландцы, то есть специалисты, которые десятилетиями выращивают овощи, знают технологию, имеют опыт. И где они? Дождями смыло, солнцем спалило, плюс чиновники чудесные наши, которые обеспечив?