Можно ли есть в крошке картошке

Зожный взгляд: Крошка-картошка

Сеть кафе “Крошка-картошка” начала свою работу в далёком 1998 году в Москве. С тех пор много картошек было съедено, а ещё больше всяких разных наполнителей к ней.

Крошка-картошка с КБЖУ

Незаслуженно обиженный картофель

Так уж сложилось, что в рационе зожников картофель явный изгой. Ему предпочитают рис, гречку, бобовые и даже макароны.

А виной всему, видимо, немного повышенная относительно пищевых конкурентов калорийность и малое количество белка. Зато в картофеле есть другие незаменимые нутриенты, особенно, если его правильно готовить. На логотипе “Крошки-картошки” есть слова “вкусно” и “полезно”. И второе — неспроста.

Самый полезный картофель — варёный или печёный в “мундире”. Именно в “мундирах”, в кожуре много витамина С. Чтобы витамин С не успел разрушиться, употреблять картофель следует сразу после приготовления. Овощ богат витаминами В2, В3, В6, D, P, PP, E, У. Витамин У, кстати, помогает при гастрите, нормализует повышенную кислотность.

Крошка сын к отцу пришел

Так как в самом кафе информации о калорийности блюд нет, мы внимательно почитали официальный сайт “Крошки-картошки” (сделан в стиле “привет из конца 90-х”). Оттуда и узнали, что зожникам лучше всего брать печёную картошку с грибами, так как в трёхсотграммовом клубне, начинённом грибами шиитаке, луком, морковью, кремом из шампиньонов, петрушкой, бульоном из белых грибов, растительным маслом и солью, содержится всего 99 ккал, 2,1 г белка, 3,9 г жира и 14,2 г углеводов.

Тщательно изучив состав наполнителей, предлагаемых к клубню, мы с грустью осознали, что белковых ингредиентов нам отведать не удастся: если в салате или горячем есть любой вид мяса или рыбы, то он обязательно сверх меры сдобрен майонезом.

Крошка-картошка с КБЖУ

Крошка-картошка с КБЖУ

Мы-то ничего, сдюжим, а вот читатели точно осудят употребление промышленного майонеза даже в таких мизерных количествах. В общем, отринули всё, что содержит майонез и имеет жирность более 80%, и взяли:

наполнители крошка картошка

И наша еда выглядела вот так:

Крошка-картошка с КБЖУ

Крошка-картошка с КБЖУ

Ещё мы взяли кваску, потому что кое-кто слишком долго отвисал в Черногории и очень соскучилась по русской еде и питью.

фото 3 (3)

Калорийность некоторых наполнителей мы считали сами, так как на сайте информации о них нет. Картошка с грибами и наполнителями “закусочный” и “баклажаны по-грузински” по нашим примерным подсчётам потянула на 287 ккал, 6,2 г белка, 20 г жира и 21,2 углеводов. Вариант с селёдкой вышел на 333,6 ккал, а в них 15,85 г белка, 19,7 жира и 23,7 углеводов. Кваса каждому досталось по 125 мл, а значит еще плюс 37,5 ккал (8,4 г углеводов).

Мы оба не наелись, особо вкусно нам тоже не было. Но в качестве перекуса для не слишком голодного человека “Крошка-картошка” вполне подойдет. Тем более, что в меню у них есть ещё и куриный суп-лапша (48 ккал, 1,1 г белка,  2,3 г жира, 5,5 г углеводов) и салат “Цезарь” (вместе с заправкой 154 ккал, 8,1 г белка, 10,9 г жира и 5,8 г углеводов), соус к которому подают отдельно, и если если его не есть, то калорийность будет стремиться к нулю.

Другие тексты рубрики:

KFC

Шоколадница

Subway

McDonald’s

Burger King

Starbucks

«Кофе Хауз»

Подписывайте на наше сообщество ВКонтакте, и ваша карма будет в порядке!

Зожник в Фейсбуке:

Источник

еда в крошке-картошке, кебабе и прочем

1.

Гость

[4185719408] — 18 декабря 2011, 14:49

кушают только свиньи и евреи. люди едят )

2.

Гость

[2116698846] — 18 декабря 2011, 15:16

Гость

кушают только свиньи и евреи. люди едят )

3.

Вечное сияние..

[380267278] — 18 декабря 2011, 15:19

4.

Вечное сияние..

[380267278] — 18 декабря 2011, 15:22

кусок пиццы той -же в районе 60-70 рублей выходит.Но сравните трудоёмкость процесса.Сколько нужно всего сделать,чтобы приготовить пиццу? и насколько «сложно» запечь картошку в фольге и размять вилкой.Я угораю с этих на.е.б.щиков..Сцуки.не долго им еще осталось

5.

zaja84

[1879715997] — 18 декабря 2011, 15:33

Гость

Ну не скажите, свиньи жрут)))))))))

6.

zaja84

[1879715997] — 18 декабря 2011, 15:34

Автор я не к вам а тому кто коментировал типа правельно говорить……Я К нему )))))))))

7.

ятка

[255563660] — 18 декабря 2011, 15:50

согласна, в ккартошке многие травятся , я даже боюсь там чтлибо брать.. а еще… не выношу их надоедливого обслуживания, в жизни туда не пойду,

8.

автор

[2062204907] — 18 декабря 2011, 15:56

Вечное сияние..

кусок пиццы той -же в районе 60-70 рублей выходит.Но сравните трудоёмкость процесса.Сколько нужно всего сделать,чтобы приготовить пиццу? и насколько «сложно» запечь картошку в фольге и размять вилкой.Я угораю с этих на.е.б.щиков..Сцуки.не долго им еще осталось

9.

автор

[2062204907] — 18 декабря 2011, 15:56

ятка

согласна, в ккартошке многие травятся , я даже боюсь там чтлибо брать.. а еще… не выношу их надоедливого обслуживания, в жизни туда не пойду,

10.

Читайте также:  Можно ли есть кролика

Наталья Михайловна

[3928643457] — 18 декабря 2011, 15:57

Гость

кушают только свиньи и евреи. люди едят )

11.

автор

[2062204907] — 18 декабря 2011, 16:03

Наталья Михайловна

Гость

кушают только свиньи и евреи. люди едят )

Ваш текст Правильно НЕЛЬЗЯ говорить про себя КУШАЮ. Вкушать это ЧУВСТВОВАТЬ. Верно ответили, что к еде это не относится. Сейчас очень многие деревенские говорят :»Я кушаю». Особый шик у них… Надо говорить Я ЕМ… ——————————————————— Травятся слишком многое потому, что работники без санитарных книжек. Гигиену не соблюдают и руки не моют после туалета. Вы уверены, что в вашу картошку не плюнули ?

12.

гость

[1154932499] — 18 декабря 2011, 16:31

кто нибудь по теме то скажет? вредно или нет? думаю в рамках обычного. только картошка самая нитратная, специи самые Е2-Е4, ну и тд.

13.

Наталья Михайловна

[3928643457] — 18 декабря 2011, 16:32

14.

Калинка

[1280973267] — 18 декабря 2011, 16:48

знаю девочек, которые там работали. так они говорят — в крошку ни ногой! там всё тухлятина, заправленная майонезом. а кроме того с них списывают стоимость непроданных салатов, поэтому они и стоят затухленные на витрине. а вообще то у них срок годности 2 часа. ну а коль не продалось — твоя проблема — продавай как хошь.

15.

автор

[2062204907] — 18 декабря 2011, 17:00

Калинка

знаю девочек, которые там работали. так они говорят — в крошку ни ногой! там всё тухлятина, заправленная майонезом. а кроме того с них списывают стоимость непроданных салатов, поэтому они и стоят затухленные на витрине. а вообще то у них срок годности 2 часа. ну а коль не продалось — твоя проблема — продавай как хошь.

16.

Вечное сияние..

[380267278] — 18 декабря 2011, 17:10

да,автор,»чё с картошкой-че с картошкой».Картошку при вас делают.Никогда не видели что-ли?) достают из такой специальной фигни уже запеченую картоху,разрезают её,толкут(переминают с маслом) и Фсё! ниче они туда не добавляют.вроде бы..

17.

автор

[2062204907] — 18 декабря 2011, 17:27

Вечное сияние..

да,автор,»чё с картошкой-че с картошкой».Картошку при вас делают.Никогда не видели что-ли?) достают из такой специальной фигни уже запеченую картоху,разрезают её,толкут(переминают с маслом) и Фсё! ниче они туда не добавляют.вроде бы..

18.

автор

[2062204907] — 18 декабря 2011, 17:27

ну а вот в кебабе например плов-нормальная еда?

19.

да ладно тебе.

[476968522] — 18 декабря 2011, 19:18

20.

да ладно тебе.

[476968522] — 18 декабря 2011, 19:19

а вкус у всей еды хороший,потому что ВО ВСЕ добавляют усилитель вкуса — глюкомат натрия.это как наркотик

21.

Гость

[3613293967] — 18 декабря 2011, 20:53

Я один раз поела в Крошке Картошке, а потом меня тошнило целый вечер… Больше туда ни ногой!!!!!!! Лучше Макдональдса ничего нет.

22.

Гость

[4153329628] — 18 декабря 2011, 21:30

Гость

Я один раз поела в Крошке Картошке, а потом меня тошнило целый вечер… Больше туда ни ногой!!!!!!! Лучше Макдональдса ничего нет.

23.

Гость

[1111679045] — 18 декабря 2011, 22:20

Я в картошке покупаю только тосты с крабовой начинкой.Всегда вкусно и плохо после тоста не бывает.

24.

Гость

[221116581] — 18 декабря 2011, 23:05

я люблю картошку и макдак. В картошке одно время оч. часто закупались , т.к. работали рядом (центр, на тверской) ни разу ни у одного сотрудника не было даже признака отравления.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

25.

Гость

[4085946556] — 27 января 2012, 04:55

если ее на масле или на сыре и без салатов брать — нормально будет!

Источник

Крошка-картошка: калорийность блюд в таблице

О бренде Крошка-картошка российские потребители впервые услышали в 1998 г. Тогда на рынке появилась сеть кафе, где предлагали блюда из картофеля с различными аппетитными наполнителями. Продукция компании пользуется спросом, ее с удовольствием кушают москвичи и гости столицы. Какова калорийность меню у известного бренда, можно ли говорить о нем, как о сети быстрого, но полезного питания?

На сегодняшний день Крошка-картошка — это сеть, насчитывающая свыше 300 филиалов по России. Менеджеры компании утверждают, что их продукция сочетает в себе концепцию фастфуда и быстрого, но полноценного, питания. Здесь посетители могут самостоятельно определиться, что они будут кушать: сыр или мясо, запеченный картофель или вкусные свежие салаты.

Картофель тщательно отбирают, закупая его в основном в России и «разбавляя» поставками из Египта и Голландии, Израиля и Польши (стран, где за сезон удается дважды снять урожай). Клубни выращены в экологически чистых районах, без использования ГМО, пестицидов и ядов. Их подвергают калибровке, чтобы отобрать самые здоровые и крупные.

Полноценное питание: основные принципы

Для быстрого перекуса подойдут вкусные, свежеприготовленные и рассыпчатые блюда. Они утолят голод и дадут организму необходимый глоток энергии. Этому принципу следует и Крошка-картошка. Главная цель перекуса — максимальная польза. Обед, второй завтрак или полдник должен иметь оптимальную калорийность и быть сытным. Он обязан содержать все необходимое (углеводы, жиры, белки и витамины), причем в сбалансированных дозах.

Читайте также:  Можно ли есть гороховый суп при колите

Обязательный компонент — это сложные углеводы. Они расщепляются медленно и постепенно, давая клеткам полноценную энергию для работы и регенерации.

Что нужно знать, посещая быстропиты?

Если вы не хотите поправиться, посещая ресторан Крошка-картошка и другие заведения фастфуда, следуйте таким простым правилам:

  • Откажитесь от любых блюд, где в рецептуре есть сливки и сыр. В них масса жира и калорий, которые плохо перевариваются и откладываются в теле в виде лишних килограммов и сантиметров.
  • Оптимальный вариант — пища, богатая натуральным протеином. Лучше всего заказать салат с курицей, ролл, где есть краб или рыба.
  • Полезный хлеб — важный компонент здорового питания. Выбирайте варианты с отрубями, в виде хлебцов и гренок без масла.
  • Стоит заказывать порции курицы без жира и кожи или постную рыбу, бифштекс без соуса и жирного сыра.
  • Вместо пюре на сливках рекомендуется выбрать свежеприготовленный салат или паровые овощи, отварной картофель вместо вредного жареного. Помните, что калорийность картофеля во многом зависит от способа его приготовления!
  • Размер порции имеет значение. Если она большая, не нужно ее доедать через силу. Лучше всего аккуратно отрезать себе столько, сколько сможете съесть, а остальное попросить официанта упаковать в герметичный контейнер.
  • Если овощи и фрукты не утоляют голод, стоит заказать порцию риса или гречки, а к ней ролл из рыбы или курицы.
  • Выбирайте блюда, придерживаясь таблицы калорийности меню Крошки-Картошки или любого другого быстропита.
  • Из напитков лучшим вариантом станет смузи, зеленый чай, негазированная минеральная вода или стакан молока.
  • Вы поклонник ароматного кофе? Если вам захотелось выпить чашечку бодрящего напитка, закажите не мокачино или капучино, а эспрессо. И никакого чая в пакетиках!

Посещая рестораны фастфуда, выбирайте блюда с минимальной жирностью, пищевая ценность которых не больше 500 ккал.

Таблица калорийности меню Крошки-картошки

Название блюдаВес (грамм)Калорийность (ккал.)
Картофель печеный  
С растительным маслом и укропом100128
С сыром100130
Со сливочным маслом100151
С растительным маслом100160
С копченым мясом100116
«По-французски»10084
Наполнители  
Брынза с укропом100327
Красная рыба10078
Курица60197
Крабовое мясо100355
Мясное ассорти100304
Салат домашний100237
Салат закусочный10075
«Цезарь»100154
Маринованные грибочки6152
Роллы и бутреброды  
С красной рыбой и сыром100226
С ветчиной и сыром100267
С куриной грудкой100267
Хлеб с чесночным маслом55137
Тост с сыром110420
Потато дог100346
Горячие блюда  
Гратен с картофелем и курицей200522
Пельмени100170
Вареники с вишней100170
Борщ100227
Десерты  
Чизкейк100350
Фреш клубничный10072
Пирожное «Картошка»100248
Морс10033

Как снизить вред от фастфуда

Чтобы посещение Крошки-картошки или любого другого кафе быстрого питания не нанесло вреда здоровью, учитывайте такие нюансы:

  • Прежде чем изучать калорийность предлагаемых блюд, присмотритесь к их внешнему виду, а также к опрятности обслуживающего персонала.
  • Не следует посещать кафе на голодный желудок. Предварительно съешьте йогурт или выпейте стакан воды.
  • Не заказывайте большие порции. Дело в том, что насыщение организма после попадания в него пищи начинается примерно через 15-20 минут. Если тщательно пережевывать пищу и есть не спеша, вы съедите столько, сколько нужно, ни больше, ни меньше.
  • Категорически не рекомендуется кушать во время ходьбы или стоя. Любой завтрак будет полезнее и вкуснее, если попросту найти место, присесть и съесть его в спокойной обстановке и не спеша.
  • Если вы все-таки переели фастфуда и ощущаете тяжесть в желудке, стоит один из ближайших дней сделать разгрузочным. Побалуйте себя кашами и свежими салатами, выпейте кефир, а на следующий день утром съешьте домашний завтрак.
  • Женщинам с особой осторожностью следует относиться к кафе быстрого питания. Если регулярно плохо питаться или употреблять нездоровую пищу с большим количеством калорий, недалеко и до проблем со здоровьем. Сигналом о том, что необходимо изменить рацион может стать гормональный сбой, активное выпадение волос, ломкость ногтей, лишний вес и плохое состояние кожи.

Как приготовить Крошку-картошку с двумя начинками дома: видеорецепт

Заведения, похожие на Крошку-картошку, пользуются популярностью во всем мире. Вряд ли когда-нибудь произойдет так, что они полностью прекратят работу. Постоянно питаться «по-быстрому» очень вредно для здоровья, но совсем недопустимо доводить себя голодом до полуобморочного состояния. Выход один: время от времени можно позволить себе еду в быстропите. Но обедать здесь нужно с умом!

Фото: Крошка Картошка

Как вы оцените данный материал?

Источник

Кто придумал «крошку-картошку»

ИНТЕРВЬЮ С ОСНОВАТЕЛЕМ СЕТИ «КРОШКА-КАРТОШКА» АНДРЕЕМ КОНОНЧУКОМ

«Крошка-картошка» это не просто один из российских фаст-фудов родом из 90-х, это культурное явление, то, о чем спустя годы будут писать, вспоминая ушедшую эпоху.

Впрочем, эпоха ушла, а картошка осталась. Компании исполнился 21 год. Не то чтобы очень много, но многие уже не помнят, откуда и когда взялась «крошка-картошка», так прочно она вросла в наше сознание даже не как бренд (потому что вообще-то «Крошка-картошка» это название компании), а как блюдо горячий сытный клубень с соусом внутри.

Мы нашли одного из основателей «Крошки-картошки» Андрея Конончука и поговорили с ним о том, откуда взялись название и идея, как проект развивался, переживал кризисы, как и чем «Картошка» живет сейчас. И про «клубенек Победы» не забыли спросить.

Обстоятельное интервью перед вами.

Кто придумал «крошку-картошку»?

Название придумали профессионально обученные люди, не мы с партнером. А идея продавать печеную картошку принадлежит моему партнеру Виталию Науменко. Мы путешествовали в 90-х годах, часто бывали в Турции, где видели такое блюдо кумпир, оно там есть в любой лавке. Нам идея понравилась, и в декабре 1997-го мы задумались о проекте начали искать оборудование, придумывать дизайн, специально заказали название, автор присылал нам разные варианты, их было много, выбрали «Крошку-картошку». В итоге «Картошка» стала главной историей мой бизнес-жизни. И мы с самого начала имели амбицию построить империю, а не два ларька открыть.

Читайте также:  Можно ли есть гагару

Когда был расцвет империи?

Мы сразу быстро стали развиваться, в первые два-три года был уличный формат киоски. В 2001-м открыли первое стационарное кафе на фуд-корте. Было понятно, что на улице одна технология работы с покупателем, на фуд-корте другая, здесь серьезные конкуренты рядом, но мы за пару лет все придумали, и с 2003-го начался активный рост, который продолжался до 2008–2010-го. Для нас кризис 1998-го явился большим благом. Людей из дорогих ресторанов вымело, а им же надо где-то есть а тут мы да наши друзья из «Стардогса». Красивые, чистые, не то что остальная улица ржавые тонары да шаурмичные.

Несмотря на то что в меню есть более изысканные варианты, самая популярная картошка такая — простая.

И что потом?

А в 2009-м случился очередной кризис, рынок заняла большая тройка «Макдоналдс», KFC и Burger King, это такие конкуренты, до которых нам не допрыгнуть. У них есть маркетинговые бюджеты, дешевые деньги с Запада, а у нас нет. У нас себестоимость растет, затраты растут, всякие поборы бесконечно растут, со временем рентабельность стала сильно сжиматься. А беда в том, что если вы хотите продавать хороший продукт, он не может быть дешевым. Я могу вам сказать точно, прибыль наша в три раза меньше, чем налоги, и я не представляю, в какой другой стране такое возможно. О рентабельности 15%, которая была на заре, можно просто забыть. О рентабельности 10% можно забыть. У нас есть кафе с хорошим оборотом, а есть с прибылью около нуля.

Сколько картофеля вам нужно?

12 тонн картофеля в день. В штуках, в идеале, на 1 кг три картофелины. У нас стандарт 300 грамм. На производстве она сортируется, моется, сушится, калибруется и упаковывается в фольгу. Запекается уже на точках. Фольги тратим 8 км в день. Масла сливочного 4 тонны в месяц (это данные августа), сыра 15 тонн, крабовых палочек 15 тонн, грибов 7,5 тонн.

Содружество картошки и греческого салата.

Картошка у вас чья?

Отечественная. К огромному сожалению. Славное наше государство, в какой-то момент поссорившись с Штатами, закрыло рынок, а потом, дойдя уж до совсем критической степени маразма, закрыла и Европу. Усложнив нам вопрос с картошкой до крайности. Не только нам, конечно, но у нас этот вопрос главный. Увы, за границей этот продукт умеют производить правильно, по технологии, есть колоссальный выбор, можно торговаться и выбирать круглый год. И вот 5–7 лет мы лишены этой возможности.

Отечественный картофель хороший, но помните, как в советские времена французские духи: запах французский, а стойкость отечественная. Растят неверно, добавляют что-то не то. Я, конечно, не агроном, но скажу так тот картофель, который мы покупаем, только очень короткий период времени достойный. Когда начинают убирать урожай в сентябре, потом его начинают складывать, придерживать, чтобы продать подороже (и это нормально как раз), так проходит октябрь-ноябрь, и это еще хорошие месяцы, а вот к марту он вообще заканчивается. А до того плохо хранится, черный внутри, потому что в него добавили лишние удобрения, и, к сожалению, он сильно зависит от погоды: лето сухое картофель высох, лето залило дождями картофель сгнил.

Что же вы делаете с марта по сентябрь?

Бегаем как ужаленные в одно место и используем единственную возможность добирать картофель Египет. По астрономической цене. Для примера, после урожая он стоит 30 рублей килограмм, а к июлю уже 50 рублей. И это хорошо, если он стандартный 300 грамм, но к какому-то моменту он кончается, и остается маленький, хорошо если по 150 грамм клубень. И мы вынуждены заворачивать в фольгу два клубня, а это нарушение обычной технологии, а это изменение цепочки и дополнительные затраты.

«Крошка-картошка» может быть и такой.

А почему она вообще такая большая?

Да это небольшая, вот килограммовые клубни — большие. Во-первых, сорта специальные крупные, а во-вторых, ее специально высаживают так — шире друг от друга, чтобы было куда расти. Ничего особенно, никакого ГМО, что вы — это же не шутки. Да в этом и нет нужды — если вы ее правильно растите, она правильно и растет. Мы тоже любим пошутить, что собираем картошку в Чернобыле, ночью — это очень удобно, она светится. Слушайте, в Турции на любом базаре такая крупная картошка продается, и никто не удивляется.

А не было идеи завести свое производство?

Тогда надо сделать ферму, где коров выращивают, чтобы получать свое масло и сыр. Неплохо было бы колхозы засеять помидорами-огурцами и что там еще нам надо. И вообще картошку отодвинуть на второй план. Я думаю, каждый должен заниматься своим делом. Мы когда начинали работать в 1998 году, сотрудничали с некоторыми хозяйствами в Дмитровском районе, которыми владели голландцы, то есть специалисты, которые десятилетиями выращивают овощи, знают технологию, имеют опыт. И где они? Дождями смыло, солнцем спалило, плюс чиновники чудесные наши, которые обеспечив?