Можно ли есть в экадаши молочные продукты

Что можно есть в экадаши

Экадаши — традиционный день поста в ведической культуре, который выпадает на одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния каждого лунного месяца. Пост в день Экадаши — это не просто религиозная традиция. Жизненные ритмы нашего тела очень сильно связаны с перемещением луны. Многим известно, к примеру, что в полнолуние люди могут испытывать проблемы со сном.

С древности люди определили, что голодание на 11-й день после новолуния и после полнолуния наиболее благостно сказывается на организме. Поэтому голодание (или же диету) рекомендуется совершать именно в день Экадаши.

Наиболее благоприятным считается полное воздержание от воды и еды в день Экадаши. Практика сухого голодания дважды в месяц оказывает на организм очистительное, омолаживающее и оздоравливающе воздействие. Наш ЖКТ настроен на то, чтобы работать в одном из двух режимов — он либо переваривает пищу, либо очищает себя и весь организм. И если идёт процесс переваривания пищи, процесс очищения невозможен. А если же мы отказываемся от воды и пищи, запускаются процессы очищения организма. Для тех, у кого есть проблемы с почками, не рекомендуется сухое голодание, — это может привести к непредсказуемым последствиям.

Если же здоровье или какие-либо иные причины не позволяют провести голодание на воде, то в день Экадаши можно просто соблюдать диету, это тоже очень полезно для здоровья.

Что можно есть в Экадаши

Традиционно в день Экадаши либо соблюдается голодание (сухое или на воде), либо — диета, которая исключает зерновые и бобовые. Также стоит учитывать, что в ведической культуре в принципе такая пища как мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и грибы — считается неблагоприятной, поэтому воздержание от неё в день Экадаши происходит по умолчанию.

Почему же в день Экадаши следует воздерживаться от зерновых и бобовых? Зерновые и бобовые — это очень тяжёлая для нашего организма пища, и если мы хотим очистить организм (а это тот самый день, когда лунные ритмы будут способствовать очищению), то следует воздержаться от неё. Дело в том, что любой белок, который поступает в наш организм, является чужеродным (в том числе и растительный), поэтому процесс переваривания и усвоения чужеродного белка, во-первых, очень энергозатратен (а энергия в день Экадаши организму нужна для очищения), а во-вторых, процесс переваривания чужеродного белка токсичен для организма. Поэтому не рекомендуется нагружать организм токсинами в день очищения.

Также есть и эзотерическая причина отказа от зерновых и бобовых. Согласно легенде, бог Вишну, чтобы помочь живым существам освободиться от негативной кармы, создал возможность совершать пост в день Экадаши. И, согласно верованиям, регулярно соблюдая Экадаши, можно вырваться из круговорота перерождений и обрести состояние, которое называется мокша (освобождение). И, согласно легенде, некие тёмные силы, которые не желают, чтобы живые существа освобождались от их влияния, нашли в этот день себе прибежище в зерновых и бобовых, наполняя их своей тёмной энергией. И тот, кто в этот день будет употреблять зерновые и бобовые, будет потреблять эту тёмную негативную энергию.

Экадаши: что можно и что нельзя

Не существует каких-то конкретных запретов. Каждый соблюдает день Экадаши, исходя из своих возможностей и своего здоровья. Тот, кто может соблюдать в этот день сухое голодание, — несомненно, проведёт пост в Экадаши наиболее эффективно. Однако и просто воздержание от тяжёлой и мясной пищи будет оказывать положительное влияние на здоровье. Традиционно пост предусматривает воздержание от всех видов бобовых: фасоли, гороха, нута, чечевицы и т. д. Также от всех видов зерновых: риса, овса, ячменя, сорно, кукурузы, ржи, пшеницы, проса, пайзы, дагуссы, чумизы, могара, амаранта и других. В день Экадаши рекомендуется воздерживаться от всех видов семян: кунжута, мака, семян подсолнуха и т. д. Всех представителей растительного мира из семейства злаков, бобовых и зернобобовых рекомендуется в день Экадаши исключать из рациона. Также речь идёт об исключении всех производных зерновых и бобовых культур, то есть от хлебобулочных изделий также рекомендуется воздержаться в день Экадаши. Питание в день Экадаши должно преимущественно состоять из овощей и фруктов.

Что можно есть в Экадаши: перечень продуктов

Какие же продукты можно есть в Экадаши? Благостной пищей в этот день считаются все фрукты и овощи за некоторыми исключениями. Однако рекомендуется избегать свёклы, а другие корнеплоды допустимы для употребления. Молочные продукты также являются благостными для употребления в этот день. Несмотря на то, что орехи тоже содержат высококонцентрированный белок, их употребление допустимо в Экадаши, однако если желаете достичь большего очистительного эффекта, лучше воздержаться в этот день от любого высокомолекулярного белка, такого как орехи и молочные продукты. Помимо зерновых и бобовых также не рекомендуется в этот день употреблять мёд, шпинат, баклажаны и асафетиду.

Читайте также:  Можно ли есть творог при гастрите с пониженной кислотностью

Наиболее благостной пищей в день Экадаши будут свежие фрукты и овощные салаты. В день поста происходит мощный процесс очищения, и не рекомендуется излишне нагружать организм тяжёлой пищей. Фрукты — самая лёгкая пища для питания нашего тела, а овощи имеют функцию очищения, и их употребление будет способствовать процессу очистки организма от шлаков и токсинов. Овощные салаты можно заправлять маслами холодного отжима. Существует мнение, что растительные масла сами по себе не усваиваются, но расщепляют слизь в организме и способствуют её выведению. Поэтому если есть намерение получить максимальный очистительный эффект, рекомендуется употреблять овощные салаты в этот день. В любом случае, всё сугубо индивидуально и рацион для Экадаши каждый для себя должен выбрать сам, принимая во внимание общие рекомендации, но делая поправку на своё здоровье, режим дня, образ жизни и вкусовые предпочтения.

Источник

Что такое пост Экадаши и что можно есть в пост?

В переводе с санскрита слово «экадаши» (ударение ставится и на последний, и на предпоследний слог) означает «одиннадцать». В индуистском календаре это одиннадцатый день растущей и убывающей Луны каждого месяца. Это наилучшие дни для совершения обетов, для поклонения Вишну и Кришне, для воздержания и благодеяний. Соблюдение Экадаши особенно важно потому, что в эти дни пищу наполняет плохая карма, и, воздерживаясь от неё, человек уменьшает свой кармический груз.

История возникновения

Согласно легенде, богиня возникла в образе облечённой светом девушки в разгар тысячелетней войны между Господом Шри Хари и царём демонов Мурой. Шри Хари окончательно изнемог и укрылся в пещере Бадарикашрам, чтобы восстановить силы. Разгневанная Экадаши явилась из его тела, подобно молнии, бросила вызов монстру, уничтожила его оружие, колесницу и, наконец, снесла голову самому чудовищу. Произошло это в 11 день убывающей Луны. В благодарность ей была дарована богами сила избавлять от самых тяжёлых грехов всех, кто постится в этот день.

Экадаши что это такое и зачем

Час входа и выхода в пост постоянно меняется, так как лунный месяц короче солнечного.

Всего в Экадаши семь ступеней, по числу чакр в теле человека.

  1. Отказ от мяса, рыбы, грибов, алкогольных напитков и табака.

  2. Отмена бобовых и зерновых продуктов.

  3. Отмена тамасических продуктов, влияющих на восприятие действительности.

  4. Однократный приём пищи — ужин (накта) с 16.00 до заката солнца для тех, кому трудно воздерживаться полностью от пищи и воды.

  5. Полный отказ от еды, только вода один раз в день.

  6. Полное сухое голодание от рассвета до рассвета.

  7. Духовные практики вместо ночного сна.

Начинать сразу с полного поста не нужно, лучше двигаться малыми шагами — например, отказаться только от запрещённых продуктов.

Детям до 8 лет проводить экадаши нецелесообразно.

Не рекомендуется Экадаши беременным и кормящим женщинам, пожилым, больным и людям с проблемным здоровьем. Им предписана духовная работа: пожертвования, песнопения, чтение священных книг.

Нельзя проводить Экадаши, если диагностированы:

  • дефицит массы тела;

  • туберкулёз;

  • злокачественные образования;

  • сердечно-сосудистые нарушения.

Пост требует от постящегося воздержания не только от пищи и определённых действий, намного важнее духовный аспект. Основная цель поста — очищение помыслов, духовное совершенствование.

С физиологической точки зрения польза проведения дня Экадаши в следующем: в пищеварительном тракте под влиянием голода образуется вакуум, противодействующий лунному притяжению, а при выходе из поста на следующие сутки происходит мощный вывод шлаков из организма.

Под влиянием Луны именно в этот день клетки испытывают перегрузки. Отказ от пищи и воды позволяет органам, в первую очередь пищеварительному тракту, отдохнуть и избавиться от лишнего и вредного.

Как правильно соблюдать пост Экадаши

Идеально вступать в пост плавно, предварительно читая молитвы. За сутки до начала поста лучше воздерживаться от секса и азартных игр.

Важно, чтобы 11 лунные сутки начались не менее чем за 96 минут до восхода Солнца, иначе пост переносят на следующий день.

Не допускается:

  • кушать в чужих домах — в гостях, кафе, ресторанах;

  • прикасаться к женщине, у которой критические дни;

  • бриться;

  • спать днём;

  • растирать тело маслом, наносить масло на волосы;

  • общаться с людьми грубого материалистического сознания, пьющими.

Поощряется:

  • уединение, воздержание от внешних контактов и активной социальной жизни;

  • чтение священных книг;

  • подношения богам: цветы, фрукты, драгоценности.

Что можно есть: перечень продуктов

При полном соблюдении экадаши в пищу запрещаются:

  • зернобобовые культуры;

  • мясо;

  • рыба;

  • баклажаны;

  • капуста;

  • яйца;

  • шпинат;

  • чеснок;

  • помидоры и томатные соусы;

  • лук;

  • грибы;

  • асафетида;

  • морская соль;

  • растительное масло (кроме оливкового);

  • мёд.

Что можно кушать в экадаши:

  • фрукты;

  • сухофрукты;

  • овощи и корнеплоды (кроме свёклы);

  • молочные продукты;

  • орехи (кроме бетеля);

  • вода.

Читайте также:  В зуб положили лекарство можно ли есть

Приём гомеопатических лекарств не считается нарушением поста.

Принимать пищу и воду можно однократно после 16 часов и до захода солнца.

Выход из Экадаши: в положенное время пост следует прервать — например, съесть что-то зерновое, выпить стакан воды с лимонным соком щепоткой соли, затем разрешён лёгкий завтрак.

Жареное и жирное сразу после окончания поста есть нельзя.

Если не удалось выдержать пост, можно перенести его на следующий день — двадаши, а закончить в третий день: трийодаши.

Наибольшая польза от поста Экадаши в том, чтобы совершать добро. Постоянная практика экадаши способствует избавлению от перерождений.

Когда начать пост?

Дни соблюдения поста рассчитываются по лунным суткам. При самостоятельном расчете необходимо учесть несколько параметров, такие как: ваш регион, есть ли переход на зимнее и летнее время, скорость вращения луны и многое другое, все это подробно расписано в нашей статье календарь Экадаши. Для вашего удобства мы рассчитали начало поста для крупных городов:

  • Москва;

  • Санкт-Петербург;

  • Новосибирск;

  • Екатеринбург;

  • Красноярск;

  • Краснодар;

Видео

Видео взято из открытого источника с сайта YouTube на канале Урокимедитации I Здоровье

Источник

что можно и что нельзя есть в экадаши?

Вообще говоря, Экадаши надо бы соблюдать всем, кто заботится о своем здоровье. Как и все, что связано с Ведами, пост этот возник не на пустом месте и, помимо религиозных мотивов, объясняется с точки зрения здоровья.

Вайшнавский календарь построен с учетом не только солнечного, но и лунного цикла и вот как раз Экадаши соблюдается 2 раза в месяц, на 11-й день после новолуния и 11-й день после полнолуния (26-й лунный день). Древние мудрецы подметили, что в эти дни земля становится «влажной», то есть лунная гравитация поднимает воду из глубины ближе к поверхности. Подобный процесс происходит в нашем теле, что способствует гораздо лучшему очищению, нежели в другие дни. Кроме того, эти дни считаются энергетически сильными и вы легко перенесете голод и прекрасно очиститесь. Главный же принцип Экадаши — отказ от зерно-бобовых — связан с тем, что эти продукты связывают воду в организме. Всем известно, что продукты, богатые клетчаткой, набухают в желудке. Так вот, в эти дни употребление зерно-бобовых просто напросто вредно для пищеварения.

Процитирую правила и предписания вайшнавов:

«Если не можете поститься в экадаши полностью и без воды, то прасад в этот день должен быть довольно простой, лучше один раз в день, — для того чтобы как можно больше времени воспевать и слушать.

По строгим стандартам «Гоудия Веданта Самити» (Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы

Госвами Махараджа) в экадаши нельзя употреблять в пищу:

• баклажаны, помидоры, мед, цв.капусту, брокколи, болгарский перец;

• бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные

из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофей­ные напитки);

• такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой,

кунли, бенди, дэта («барабанные палочки»), банановые цветы; а также листья и стебли

всех этих овощей;

• любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.;

зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макаро­ны, рис, кукурузу,

а также любую муку из зерна и бобовых (рисо­вую, нутовую, чечевичную и т.д.);

• экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из

этих экстрактов либо смешанные с ними: пи­тьевую соду, пекарский порошок,

многие прохладительные напит­ки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта,

карамель, конфеты и т. п.;

• масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также

продукты, жаренные в таком масле, например карто­фельные чипсы. Некоторые

относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.

В экадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец,

имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.

А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафе-тиду, шамбалу,

горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.

Продукты, которые можно употреблять всегда, даже в экадаши и в чатурмасью:

• любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также ара­хис) и ореховое масло;

• картофель, тыкву, кабачки, огурцы, редис, зеленую па­пайю, лимоны,

авокадо, маслины, кокос, любой сахар;

• гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерно­вых);

• любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие

месяцы чатурмасьи.»

Вайшнавский календарь можно найти в интернете. К примеру, существует

дополнение к Google, устанавливаемое на персональную страничку, напоминающее о том,

когда следующая дата поста.

Источник

Экадаши

Экадаши (санскр. — «одиннадцать») — одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре.

Экадаши — 11-й день от новолуния или полнолуния.

В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы или епитимьи. Индуисты в дни экадаши постятся либо полностью, либо только от зернобобовых продуктов.

Читайте также:  Можно ли есть после ингаляции ингалятором

В Индии этот обычай очень распространен, и многие люди соблюдают ограничения в пище в этот день, даже если они не в силах выдерживать полный пост. Особо в этот день избегают употребления в пищу зерновых и бобовых.

По строгим стандартам «Гоудия Веданта Самити» (Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа) в экадаши нельзя употреблять в пищу: Можно ли есть в экадаши молочные продукты

  • баклажаны, помидоры, мед, цветную капусту, брокколи, болгарский перец;
  • бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофейные напитки);

    такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой, кунли, бенди, дэта («барабанные палочки»), банановые цветы; а также листья и стебли всех этих овощей;

  • любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.; зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макароны, рис, кукурузу, а также любую муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную и т.д.);
  • экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из этих экстрактов либо смешанные с ними: питьевую соду, пекарский порошок, многие прохладительные напитки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта, карамель, конфеты и т. п.;
  • масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы. Некоторые относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.

Вэкадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец, имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.

А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.

Продукты, которые можно употреблять всегда,

даже в экадаши и в чатурмасью:

любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также арахис) и ореховое масло; картофель, тыкву, кабачки, свеклу, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны, авокадо, маслины, кокос, любой сахар; гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерновых); любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие месяцы чатурмасьи. Можно ли есть в экадаши молочные продукты

Наилучший пост — это полное воздержание от еды и питья. Тот, для кого это невозможно, должен есть только пищу, не содержащую зерна или бобовых и желательно один раз после полудня. Эта пища, называемая накта (ужин), должна состоять из корнеплодов (кроме свеклы), фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и овощей (кроме грибов).

В экадаши, по возможности, нужно пить и есть не больше одного раза.

Детям и людям, которые больны, и не могут соблюдать полный пост (голодание), рекомендуется очень легкая пища в Экадаши. Согласно индуистским писаниям, каждый человек старше пяти лет должен соблюдать пост в экадаши.

При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых, также следует избегать шпината, мёда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятия пищи в чужих домах.

Принимать гомеопатические лекарства в день экадаши могут только больные.

Духовное значение

На одиннадцатый день луны ум оказывается «дома», в Аджне (на 11-й день после новолуния) и в Анахате (на 11-й день после полнолуния). Тогда ум легче концентрируется. Когда ум «на своем месте», намного легче медитировать. Именно поэтому йоги используют эти дни для практики глубокой медитации.Можно ли есть в экадаши молочные продукты

Особо важное духовное значение экадаши имеет в вайшнавизме.

Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Последователи различных направлений индуизма свершают этот пост также с целью обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования. Говорится, что сила экадаши так велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни может привести к освобождению индивидуума из цикла сансары. Поэтому экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей».

Чатурмасья

Чатурмасья — это четыре месяца подряд. Можно ли есть в экадаши молочные продукты

Чатурмасья начинается с дня Вьяса-пурнимы (Гуру-пурнимы) — примерно начало июля, а заканчивается в конце месяца Картикпримерно начало ноября. В этот месяц следует принимать особые обеты (жить и питаться более аскетично). В Индии во время чатурмасьи идет сезон дождей, и все брахмачари и санньяси обычно остаются в одном месте, следуя обетам и правилам чатурмасьи. В других странах, за пределами Индии, как правило, труднее соблюдать чатурмасью, но все-таки инициированным преданным следует соблюдать хотя бы основные правила, изложенные ниже.

В течение всей чатурмасьи нельзя употреблять: баклажаны, помидоры, локи, пармал (потол), урад-дал и мёд. [локи и пармал (потол) — индийские овощи]

  1. В 1-й месяц чатурмасьи нельзя употреблять: любые листья — шпинат, салат, любую капусту, петрушку, укроп, кинзу, карри, а также порошки из сушеных листьев.
  2. Во 2-й месяц: йогурт (если йогурт необходим вам для здоровья, разбавляйте его водой).
  3. В 3-й месяц: молоко (если вам без него нельзя, капните в него чуть-чуть лимона).
  4. В 4-й месяц: кунжут, горчицу и горчичное масло.

Источник