Можно ли есть в 6 утра и не поправляться

9 ошибок во время завтрака, ведущих к набору веса

Завтрак — главный прием пищи в течение дня. И, пожалуй, самый коварный. Стоит его пропустить или съесть что-то «не то» и вот он — лишний вес на пороге. Как правильно завтракать? Разберемся вместе с экспертами MedMe!

Сначала сон, потом завтрак

Аппетитному завтраку должен предшествовать хороший сон. Такого мнения придерживаются ученые из США. Исследования показали, что у людей, которые спят 5 часов и меньше каждый день, в 2,5 раза больше жира на животе, по сравнению с теми, кто находится в объятиях Морфея 6-7 часов в сутки.

Так что если жировые валики вокруг живота не спешат уходить, несмотря на спорт, соблюдение диеты и активный образ жизни, нужно наладить ночной отдых. И тогда все у вас получится!

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Завтрак — важный прием пищи в структуре питания человека. Цель завтрака — «запустить» работу всего организма, стимулировать перистальтику кишечника. Регулярное отсутствие завтрака — такая же, на мой взгляд, вредная привычка, как и курение. Хоть и кажется эта привычка довольно безобидной, тем не менее, если регулярно пропускать завтрак, это может привести не только к проблемам с желудочно-кишечным трактом, но и к замедлению обмена веществ, к вечернему и ночному перееданию.

Существует такой термин, как «гастроколический рефлекс» — появление акта дефекации в ответ на попадание пищи в пустой желудок. То есть, говоря простым языком, регулярный завтрак способствует регулярному опорожнению кишечника.

9 ошибок во время завтрака, которые заставляют нас толстеть

1. Не завтракать вообще

Одна из самых больших ошибок людей, желающих постройнеть, — игнорировать завтрак. Оправданий может быть много: дефицит времени на сборы на работу, отсутствие аппетита или просто нежелание готовить. Но даже если вы не успеваете дома перекусить, берите завтрак с собой на работу. Готовить его можно с вечера.

Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии (англ. American Journal of Epidemiology) показало, что люди, пропускающие завтрак, в 4,5 раза чаще страдают ожирением! Пропуск приема пищи замедляет обмен веществ и повышает аппетит, и в следующий прием пищи люди «добирают» то, что не съели утром.

2. Делать порции очень маленькими

Вторая крайность во время завтрака — это детские порции. Так любят худеть мамы в декрете. Готовя утром завтрак малышу, они делают такую же порцию себе. Но если ребенок поел и счастлив, то его маму уже через час ждет горькое разочарование — упадок сил и стойкое желание подзаправиться.

И если проблему решать чашкой кофе с булочкой или бутербродом, то женщина не только не похудеет, но даже поправится. Печальную картину дополнят проблемы с пищеварением — гастрит или язва.

3. Пить мало воды

Стакан чистой воды комнатной температуры должен предшествовать каждому приему пищи, но ключевую роль он играет во время завтрака. Утром вода запускает метаболизм, улучшает работу пищеварительного тракта, предупреждает обезвоживание и помогает лучшему усвоению пищи.

В Университете штата Юта, США (англ. University of Utah) был проведен интересный эксперимент. Группе худеющих рекомендовали выпивать перед каждым приемом пищи 1 стакан воды, а второй группе — нет. В результате выяснилось, что те люди, которые соблюдали питьевой режим, худели на 30% активнее!

4. Есть обезжиренные продукты

Продукты с невысоким процентом жирности или с пометкой «обезжиренный» опасны не только в утренние часы, но и в любой другой прием пищи. Исключая жиры в питании, производители дополняют пищу углеводами, таким образом, калорийность еды остается прежней, а ее способность насыщать — резко падает.

Исследователи из Университета Бирмингема в штате Алабама, США (англ. University of Alabama at Birmingham) рассказали, что блюда с ограничением углеводов до 43% являются более плотными и питательными и оказывают мягкое воздействие на уровень глюкозы в крови, по сравнению с теми, которые содержат 55% углеводов.

Это значит, что вам будет проще сохранить талию тонкой, если вы будете выбирать пищу со средней жирностью и умеренным количеством углеводов.

5. Выбирать высококалорийную пищу

Жирные тосты с джемом, котлетки из фастфуда, пицца и другие высококалорийные продукты стоит исключить из утренней трапезы. Полуфабрикаты не утоляют голод, а лишь ненадолго его успокаивают.

Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно отдать предпочтение здоровой пище, полезной для желудка и пищеварения — это горячие первые блюда, каши, тушеные овощи с ломтиками сыра, мяса или рыбы.

6. Налегать на полезную пищу

Если вы выбираете здоровое питание, это не значит, что можно не следить за размером порций. Даже полезные продукты содержат калории, количество которых с каждым приемом пищи увеличивается. Но понять, сколько еды нужно для здоровья — просто. Запомните подсказки диетологов!

Читайте также:  Можно ли есть вермишель при сахарном диабете 2 типа

Половина вашей тарелки должна быть отведена овощам, а вторую половину пусть занимает белок размером с кулак (птица, мясо, творог), одна порция зерна (изделия из злаков, каши) или немного жира (растительное или сливочное масло, рыба, авокадо).

7. Увлекаться напитками с кофеином

Одна чашка чая или кофе во время завтрака не принесут вреда здоровью, но злоупотребление кофеином, когда распитие напитков происходит в течение всего дня, обезвоживает организм, вынуждает его работать на пределе своих возможностей.

Кроме того, вкусные добавки в чай или кофе — сливки, всевозможные сиропы, сгущенка, превращают напиток в калорийную бомбу. А лишние калории, как известно, отправляются в «жировое депо».

8. Не знать меры в потреблении соли

Высокое потребление соли — одна из величайших проблем современности. Ученые и врачи предупреждают: любовь к белому порошку не проходит бесследно! Чем больше соленой пищи ест человек, тем выше риск повышенного кровяного давления, болезней сердца, почек и возникновения инфаркта. А ученые из Японии и вовсе предполагают, что соленая пища увеличивает риск рака желудка, но доказательств этому пока нет.

Старайтесь в меру солить домашние блюда, и меньше налегать на пищу со скрытым содержанием соли. Это переработанные продукты питания — сыр, творог, замороженные салаты, полуфабрикаты, мясные изделия. Суточная норма соли не должна превышать 2300 мг в день — предупреждает Всемирная организация здравоохранения (англ. World Health Organization, WHO).

9. Пить газировку

Статистика показывает, что средний американец употребляет примерно 5 л газировки каждую неделю, но русские не намного отстают. Особенно, когда на улице жара, а холодные напитки находятся на расстоянии вытянутой руки. Чем же плоха газированная вода?

Исследователи из г. Сан-Антонио, США следили за группой пожилых людей в течение почти 10 лет и обнаружили, что люди, которые пили две и более порции газировки каждый день, полнели в 5 раз быстрее, чем те, кто этого не делал.

А другие исследования показывают, что одна-две порции газированной воды в день увеличивают шансы на приобретение лишнего веса и ожирения на целых 33%. Причем, не важно, сладкую газировку вы будете пить, диетическую или обычную.

Комментарий эксперта

Мария Курсакова, веган-шеф, эксперт по полезной, постной, растительной и вегетарианской кулинарии

Совсем не завтракать — вредно. Но бывают и ошибки во время первого приема пищи, которые могут привести к несбалансированному питанию и нежелательному набору веса.

  • Выпечка, каша, мюсли или гранола с высоким содержанием сахара — все это не должно быть первым, что вы съедите с утра. После употребления быстрых углеводов неминуем скачок сахара в крови, за которым обязательно последует чувство отсутствия энергии и чувство голода.
  • Если вам необходима чашечка кофе для бодрости, не стоит добавлять в него много сахара, особенно рафинированного, вкусный сироп или пышные взбитые сливки. Конечный эффект будет такой же, как и в предыдущем случае.
  • Примерно то же самое будет происходить после фруктового сока, особенно пакетированного. Даже стаканчику свежевыжатого, на который уходит не один фрукт, лучше предпочесть либо один цельный фрукт, либо очень легкий смузи. Так удастся оставить в рационе полезную для организма клетчатку и замедлить усвоение.
  • Очень важно следить за размером порций. Не стоит увеличивать привычный объем завтрака, потому что это автоматически приводит к росту потребляемых калорий. Особенно это касается тех мест, где есть вкусный буфет с неограниченным количеством подходов.
  • И, наоборот, если завтрак очень низкокалорийный, то это может привести к последующему перееданию из-за нехватки энергии и голодных «атак». Главный ключ к здоровому весу — не низкокалорийная еда и «пустые» калории, а сбалансированное питание.

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Основа завтрака — это источник белка (преимущественно животного) + источник сложных углеводов. Источники белка для завтрака — блюда из творога, яиц, сыр или даже курица/индейка/говядина/рыба/морепродукты. Источники сложных углеводов — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельного зерна.

Можно добавлять к завтраку овощи, фрукты, ягоды, орехи, молоко или кисломолочные продукты. Добавление молока к каше делает ее наиболее полноценной по аминокислотному составу. Варианты здорового завтрака: гречка с молоком + кусочек сыра; яйцо-пашот с тостом из цельнозернового хлеба и овощами; сырники в духовке + натуральный йогурт с овсянкой и ягодами. Вариантов может быть много, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

При снижении веса ограничивается употребление общих углеводов в течение дня, и исключается их прием в вечернее время. При этом углеводы должны составлять не менее 40% от калорийности. То есть, если вы пропускаете завтрак или не включаете в завтрак источники сложных углеводов и переносите их прием на вечернее время, то вы рискуете переесть на ночь. Если это происходит регулярно, вы не только не снизите вес, но и рискуете набрать лишние килограммы.

О продуктах, которые категорически нежелательно есть на завтрак — это продукты с высоким гликемическим индексом — кукурузные хлопья и мюсли быстрого приготовления (содержат очень много сахара), сладкая выпечка, торты, пирожные. Пища с высоким гликемическим индексом вызывает резкий подъем уровня сахара крови, который затем резко снижается, и мы снова хотим есть. Также не рекомендуется пить кофе раньше, чем через 2 часа после пробуждения (это связано с высоким уровнем кортизола в утренние часы). Вы можете побаловать себя чашечкой кофе на второй завтрак или днем.

Читайте также:  Можно ли есть инжир во время гв

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог

5 популярных ошибок при планировании завтрака:

1. Кофе натощак

Он провоцирует выработку гормона холецистокинина, который запускает пищеварение, а значит выработку ферментов и желчи, а в вашем желудке еды нет и перевариваться нечему. Это ведет к появлению изжоги и признаков гастрита. Также повышается кислотность желудочного сока, потому что кофе содержит хлорогеновую кислоту — сложный эфир кофейной кислоты с одним из стереоизомеров хинной кислоты, которая как раз повышает кислотность. Это влечет к гастриту желудка.

2. Завтрак из глазированных, медовых, сахарных хлопьев или мюслей

В них много сахара, который немедленно даст скачок инсулина. Да, вы на какое-то время будете полны сил и энергией, но спустя 30 минут вы снова почувствуете сильный голод, а особенно захочется съесть что-то сладенькое, дабы аналогично поднять инсулин.

3. Завтрак из Fastfood

Много соли, сахара, усилителей вкуса; захочется спать, а через час захочется есть снова.

4. Дрожжевая выпечка

Будет мучить газообразование в кишечнике, вздутие — это не самое приятное во время рабочего дня.

5. Свежевыжатые соки

Кислоты и масла, которые есть во фруктах, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к выделению соляной кислоты. Тут и до язвы недалеко. Также соки малопитательны, вы ими не наедитесь. Наилучшим вариантом будет молочный коктейль с добавлением пары ложек сока и с творогом или густым йогуртом — это быстро готовится, сытно и вкусно.

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

При планировании завтрака худеющие совершают часто одни и те же ошибки, основанные на популярных мифах о питании.

Миф 1: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»

Многие считают, что обязательно нужно завтракать, чтобы запустить организм и разогнать метаболизм. Метаболизм, т.е. обмен веществ, ускоряется с развитием мышц. Чем больше мышц, тем больше энергии тратится. Соответственно, расходуется больше внутренних запасов организма. Если же вы съели завтрак, а потом легли на диван, то это никак не ускорит ваш метаболизм. Чтобы снизить вес необходимо помнить о том, что количество потраченных калорий должно быть больше, чем количество потребляемых.

Миф 2: При пропущенном завтраке организм включает «режим голодания», начинает запасать калории

На самом деле, организм начинает включать «режим голодания» тогда, когда человек начинает игнорировать именно голод. Тогда организм пугается, что питательные вещества перестанут поступать к нему и начинает делать запасы в виде жировых отложений. Другое дело, что голод чаще возникает с утра, т.к. еда успевает перевариваться за ночь к моменту завтрака. Особенно это касается любителей диет, которые не едят после 18:00.

Миф 3: Овсяные хлопья — это быстро, вкусно и полезно

Часто можно слышать как от диетологов, так и от гастроэнтерологов о полезных свойствах овсянки. Считается, что она обволакивает стенки желудка, облегчая переваривание, богата различными питательными веществами. Это так. Только давайте разберемся, что понимается под словом «овсянка». Многие, приходя в магазин, не читают надписи на упаковке и покупают овсяные хлопья быстрого приготовления. Этот продукт как раз способствует набору веса.

Во время обработки у овсяных хлопьев убирают внешнюю оболочку, из-за чего они готовятся быстрее, а потому и усваиваются быстрее организмом. То есть превращаются в быстрые углеводы, злоупотребление которыми приводит к набору веса. Также в хлопьях меньше витаминов, потому что основные витамины находятся именно во внешней оболочке. Другое дело овсяная крупа или геркулес — это целое зерно с оболочкой, просто расплюснутое.

Миф 4: Завтрак должен быть плотным

А значит, пища будет дольше перевариваться. Эту цель часто преследуют люди, у кого нормированный график и обед — строго по расписанию. Они хотят оттянуть следующий прием пищи. Нужно помнить о том, что прием пищи без голода, а также переедание во время завтрака является «лишней» едой для организма и способствует набору веса. Правильнее взять с собой перекус, чтобы съесть его как только почувствуете голод и спокойно дожить до обеда.

Миф 5: Я не могу отказаться от чашки кофе на завтрак, для меня это — ритуал

Многим с утра кофе помогает проснуться. Однако необходимо знать, что кофе не дает энергию. Он активизирует имеющиеся в вас запасы энергии. Это все равно что загнанную лошадь ударить плеткой. Она побежит, но далеко ли?

У вас есть свой резерв энергии на день. Чтобы его пополнить нужно не кофе, а контрастный душ, аэробная нагрузка, вода и сбалансированное питание в течение дня. Данные процедуры не только зарядят вас энергией, но и помогут разогнать метаболизм.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник

До 12 можно есть и не наби­рать вес — правда?

Анна Смирнова

Анна Смир­нова

до 12:00 ест вкусно, но в меру

Вы слы­шали о диете полу­дня? Можно есть всё, что хочется, до 12 утра и не тол­стеть! Насто­я­щая легенда в мире диет из раз­ряда интер­нет-сен­са­ций — зву­чит так соблаз­ни­тельно. Кстати, под­ра­зу­ме­ва­ется, что после 12 вы есть пере­ста­ёте. Совсем. До сле­ду­ю­щего утра. Уже не так инте­ресно? И пра­вильно: всё не так уж одно­значно. Раз­би­раем подробно миф о том, что утром можно есть что угодно и худеть.

Читайте также:  Можно ли есть мед кормящей грудью маме

Можно ли есть в 6 утра и не поправляться

Как это работает

За утвер­жде­нием о том, что зав­трак не пре­вра­ща­ется в жир, скры­ва­ется про­стая логика.

Еда — это энер­гия. Неиз­рас­хо­до­ван­ная за день энер­гия пре­вра­ща­ется в лиш­ний вес. Гораздо проще потра­тить то, на трату чего у вас есть целый день!

Правда в этом есть. Но есть и опре­де­лён­ные допущения:

  • встать лучше сразу на рассвете.
  • вы должны дей­стви­тельно тра­тить энер­гию и посто­янно много дви­гаться весь день.
  • съе­ден­ное за зав­тра­ком по энер­ге­ти­че­ской цен­но­сти должно соот­вет­ство­вать вашей днев­ной актив­но­сти — а это уже не «можно есть что угодно».
  • разве что про­фес­си­о­наль­ный атлет смо­жет актив­но­стью ком­пен­си­ро­вать съе­ден­ный с утра жир­ный торт.

Гораздо более про­стой и полез­ный спо­соб поху­деть — про­сто питаться вкусно и полезно весь день в соот­вет­ствии с соб­ствен­ной нор­мой кало­рий. И нет, от сла­до­стей отка­зы­ваться раз и навсе­гда необя­за­тельно. Про­грамма пита­ния Solo Daily акцент делает как раз регу­ляр­но­сти при­ё­мов пищи и инте­рес­ном вкусе, кото­рый не надоедает.

На этом можно было бы и оста­но­виться, но миф о без­раз­мер­ном зав­траке очень уже живу­чий. Откуда он вообще взялся?

Можно ли есть в 6 утра и не поправляться Медо­вые абри­косы на гриле с мус­сом из тофу и фер­мер­ского тво­рога, с сала­том рук­кола и кед­ро­выми ореш­ками — в меню про­граммы здо­ро­вого пита­ния Solo Daily

Миф о маги­че­ском завтраке

Без­условно, вкус­ный и полез­ный зав­трак очень важен. Но не стоит при­пи­сы­вать ему маги­че­ские свой­ства. Мно­же­ство науч­ных пуб­ли­ка­ций свя­зы­вают про­пуск зав­трака с повы­шен­ным рис­ков сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний и ожи­ре­ния. Но ана­лиз ста­тей по теме, сде­лан­ный в 2013 году Аме­ри­кан­ским жур­на­лом кли­ни­че­ского пита­ния (The American Journal of Clinical Nutrition) поста­вил под сомне­ние методы и резуль­таты иссле­до­ва­ний. Во мно­гих слу­чаях жела­е­мое выда­ва­лось за дей­стви­тель­ное, а выводы не осно­вы­ва­лись на науч­ных фак­тах. Во мно­гих слу­чаях налицо и вли­я­ние спон­со­ров про­екта: мно­гие иссле­до­ва­ния о пользе хло­пьев и сухих зав­тра­ков спон­си­ро­вали, соб­ственно, про­из­во­ди­тели сухих зав­тра­ков и хлопьев.

Нет ничего пло­хого в том, чтобы сде­лать зав­трак сыт­ным. Если вы пита­е­тесь рав­но­мерно и пра­вильно, после дол­гого непре­рыв­ного сна нор­мально чув­ство­вать голод. Но если вы зада­ди­тесь целью съесть недель­ную норму сла­до­стей до полу­дня, вы только пере­гру­зите печень и желу­док. Мета­бо­лизм с утра дей­стви­тельно более актив­ный — но не озна­чает, что съе­ден­ная утром пицца пре­вра­тится в чистую энер­гию. Это зна­чит, что к обеду вы снова проголодаетесь.

Можно ли есть в 6 утра и не поправляться

Миф о вол­шеб­ном полудне

Откуда взялся миф о том, что есть что угодно можно именно до полу­дня? Почему не до 11:30?

Воз­можно, он свя­зан с попу­ляр­но­стью так назы­ва­е­мой диеты буд­дий­ских мона­хов в запад­ной прессе. Без­условно, это группа, кото­рая сла­вится как духов­но­стью, так и низ­ким индек­сом массы тела. Тра­ди­ци­онно они едят без огра­ни­че­ний с рас­света до полу­дня и голо­дают всё осталь­ное время.

У такого режима есть и объяснение:

  • монахи пита­ются пода­я­нием. В тео­рии это может быть всё что угодно, но чаще всего это про­сто рис.
  • после 12 выход за пре­делы мона­стыря не поощ­рял сам Будда. После полу­дня на улице больше людей, а тем­неет рано — зна­чит, больше как опас­но­стей, так и иску­ше­ний для монаха.

Вот и полу­ча­ется, что польза такого пита­ния исклю­чи­тельно духов­ная. Один из адеп­тов диеты опи­сы­вает свои ощу­ще­ния так:

«Обу­че­ние тому, как тер­петь голод в тече­ние несколь­ких часов в день, стало тре­ни­ров­кой перед рабо­той со слож­ными эмо­ци­ями и физи­че­ской болью».

Ско­рее всего, у вас дру­гие цели. Так стоит ли есть на зав­трак тор­тики в надежде на то, что на вес это не повлияет?

Анге­лина Водо­лаз­кая, врач-дие­то­лог службы доставки пра­виль­ного пита­ния SoloFood.ru, комментирует:

«Зав­трак даёт энер­гию и заря­жает при­ят­ными эмо­ци­ями на весь день. Но тор­тик не луч­ший выбор. Быст­рый подъём сахара крови и инсу­лина даст крат­ко­вре­мен­ный эффект бод­ро­сти, но так же быстро и уйдёт. И захо­чется поесть снова. Такой под­ход может при­ве­сти к пере­еда­нию и набору веса. Лучше выби­рать зав­траки из про­дук­тов, обла­да­ю­щих высо­кой пище­вой цен­но­стью — тво­рог, яйца, йогурт — в соче­та­нии с про­дук­тами, даю­щими дли­тель­ный заряд энер­гии — цель­но­зер­но­вой хлеб, овся­ная каша, бул­гур».

Можно ли есть в 6 утра и не поправляться Сыр­ники — тоже отлич­ный вари­ант здо­ро­вого завтрака

Потен­ци­аль­ный вред обиль­ного завтрака

Стоит ещё раз оста­но­виться на тех послед­ствиях, кото­рые могут све­сти на нет любой полез­ный эффект и при­ят­ные ощу­ще­ния от режима «всё что угодно до 12»:

  • Про­блемы с ЖКТ. Если есть всё под­ряд, целый день можно про­ве­сти с непри­ят­ными ощу­ще­ни­ями — несва­ре­ние, тяжесть в животе, раз­дра­жён­ная сли­зи­стая желудка.
  • Стресс для орга­низма. Нерав­но­мер­ное пита­ние — встряска для всех систем, а в состо­я­нии стресса тело часто стре­миться нако­пить побольше жира. Даже если сбро­сить пару кило­грамм и удастся, они вер­нутся, стоит только отойти от режима.
  • Голод и пло­хое настро­е­ние. Чтобы све­сти к нулю погло­щён­ные с утра кало­рии, нужно много дви­гаться. Но сил на спорт у вас, ско­рее всего, не будет, как и настро­е­ния. А вот есть будет хотеться сильно.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Источник