Можно ли есть ужа змею

Блюда из змей: подготовка, рецепты и пошаговая инструкция с фото

  • 10 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Наталья Пенчковская

Змеи издавна вызывали у людей страх и недоверие, однако во многих странах мира их употребляют в пищу, готовя множество разнообразных блюд. Причем происходит это не только в Китае, где народ поглощает всякую всячину — тараканов, жуков, ящериц и скорпионов. В мясе змеи много белка, оно абсолютно не вызывает аллергию. Народная медицина приписывает змеям много целебных свойств, таких как увеличение продолжительности жизни и повышение потенции.

В статье вы узнаете, какие бывают блюда из змей, а также то, как правильно выбирать добычу, справляться с очисткой пресмыкающегося от кожи и внутренностей. Мы поделимся информацией о том, можно ли готовить ужа, проживающего в нашей стране, годится ли в пищу ядовитая змея. Если вы любитель экзотики или обстоятельства в вашей жизни сложатся таким образом, что нужно будет выжить в суровой дикой природе, то эта статья будет вам чрезвычайно полезна.

Можно ли есть ядовитых змей

Если вы заинтересовались блюдами из змей, но боитесь, что яд животного попадет в ваш организм, то нужно научиться правильно их готовить. Железы, выделяющие яд, находятся в голове пресмыкающегося. Поэтому первым делом при поимке змеи ей нужно отрезать голову. Остальное туловище вполне съедобно, можно употреблять в пищу без риска отравиться.

Правда, имеется одно важное предостережение! Голова змеи опасна даже после того, как ее отрубили топором. Поэтому, если вы готовите пищу в походных условиях и рядом находятся собаки, отделенную змеиную голову нужно, действуя очень аккуратно, зарыть глубоко в землю. В руки лучше ее не брать, так как даже после смерти мышцы рта могут сократиться и мертвая голова способна вцепиться в вашу руку. Все действия выполняйте палкой или длинным тесаком.

обыкновенный уж

Многие интересуются, каких наших змей можно приготовить себе на обед. Ответ прост: всех. Едят и гадюк, и ужей. Если вы боитесь ловить ядовитых змей, у вас нет опыта и ловкости, то не рискуйте ради экзотики своим здоровьем. Словите простого ужа. Его изображение находится на фотографии выше.

Ужа легко узнать по двум желтым пятнам по бокам головы. Он хоть и не ядовитый, но может тоже больно укусить, так как зубы у него есть. Действовать при ловле змей нужно всегда аккуратно.

Как ловить змею

Если вы задались целью приготовить блюдо из змеи, то нужно сначала ее изловить. Для поимки подберите длинную палку с раздвоенным концом. Она не должна быть сухой, чтобы не сломаться при надавливании. Рогатиной нужно прижать к земле голову змеи в районе шеи. Некоторые ловцы используют веревку с петлей и даже рыболовную удочку с крючками.

как приготовить змею

После того как змея обездвижена, нужно ей отрубить голову. Для этого приготовьте тяжелый и остро заточенный резак, чтобы змея не мучилась перед смертью. Убить пресмыкающееся нужно одним сильным ударом.

Как обрабатывать убитую змею

Приготовление змеи начинается с правильной очистки тела от кожи и внутренностей. Профессионалы советуют после избавления от головы подвесить змею за хвост на некоторое время. Это делают для того, чтобы стекла кровь пресмыкающегося. В некоторых восточных ресторанах такую процедуру проводят прямо перед глазами заказавшего блюда из змеи. Слитую кровь затем подмешивают ему в вино и дают выпить. Иногда добавляют в бокал еще бьющееся сердце пресмыкающегося.

как обработать тушку змеи

Если вы не настолько любите экзотику, а просто хотите приготовить мясо на обед, то слейте кровь и очистите змею от внутренностей и кожи. Для этого недалеко от хвоста на животе поищите анальное отверстие и, вставив туда острие ножа, сделайте разрез вдоль туловища.

Кожа змеи довольно плотная, так что нож хорошо наточите. Некоторые после избавления от внутренностей готовят змею вместе с кожей. Это подойдет для жарки мяса на углях. После термической обработки кожа легче снимается. Но если вы подаете жареную змею гостям, то постарайтесь и снимите кожу самостоятельно. Делают это одним сильным движением в сторону хвоста, предварительно надрезав ее у головы.

Варианты приготовления

После очистки тело змеи можно готовить по аналогии с любым другим мясом. Попробовавшие мясо змеи говорят, что оно очень напоминает по вкусу цыпленка, только немного жестче. Едят змею в отварном и жареном виде, тушат с рисом и овощами, коптят и жарят на шампурах на жаре углей костра. Можно небольшую змею готовить целиком, но часто ее разрезают на равные порционные куски.

Французское блюдо из змеи пользовалось популярностью у богатых вельмож вплоть до XIII века. Употребляли во Франции только ядовитых змей, так как их мясо считалось целебным, особенно среди женской части населения. Врачи уверяли, что оно не только благотворно влияет на здоровье, но и улучшает цвет лица. Мясо для «гадючьей» диеты можно было купить только в аптеках или у врачей.

Рассмотрим дальше и мы несколько популярных рецептов приготовления змеи.

Жареное мясо

По данному рецепту мясо змеи готовится на растительном масле в воке. Перед тем как жарить змею, мясо нужно замариновать. Для этого нарежьте его на порционные кусочки и уложите в глубокую миску. Залейте сухим вермутом так, чтобы он покрыл мясо полностью. Дайте настояться не менее 1 часа.

жареная змея во фритюре

Затем слейте маринад и выложите мясо на салфетку, чтобы стекла ненужная жидкость. Посолите, используя щепотку соли, и отправьте в раскаленный вок, залив туда растительное масло. Готовится мясо быстро, примерно 4-5 минут. Постоянно помешивайте его деревянной ложкой.

Подают блюдо из змеи (фото варианта подачи выше) с отварными овощами и рисом.

Змея в панировке

Подготовленную тушку змеи разделите на одинакового размера куски и вымачивайте в молоке на протяжении 2 часов. Потом слейте жидкость и просушите кусочки салфеткой. Посыпьте солью, при желании добавьте специй, обваляйте со всех сторон в муке или панировочных сухарях. Вкусной получается панировка из кукурузной муки.

Читайте также:  Можно ли есть творог при желчнокаменной болезни

Затем в казане или в воке разогрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки. Для подачи приготовьте соус тартар или острый перечный кетчуп.

Змеиный суп

Для приготовления первого блюда возьмите следующие составные ингредиенты:

  • змеиное мясо — 600 грамм;
  • филе курицы — полкило;
  • столько же нежирной свинины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковку;
  • консервированную кукурузу — 200 грамм;
  • 1 пачку сублимированной лапши «Ролтон»;
  • пучок свежей петрушки;
  • пластинку корня имбиря (свежего) — 20 грамм;
  • специи по вкусу;
  • соль — щепотку.

суп из змеи

Дальше, по рецепту, блюдо из змеи готовится так:

  1. Сначала все виды мяса укладывают в кастрюлю и заливают 3 литрами воды.
  2. После закипания снимают шумовкой пену и, сделав огонь тише, варят 1-1,5 часа.
  3. Консервированную кукурузу освобождают от жидкости через дуршлаг, нарезают мелко петрушку, лук и морковь небольшими кружочками, добавляют тонкую пластинку очищенного от кожуры имбиря и отправляют все это в бульон.
  4. Варят 6-7 минут. Затем добавляют пряности и сухие травки по вкусу. В Китае в такой суп могут бросить до 20 разновидностей специй. Действуйте по желанию и своему вкусу.
  5. В конце забросьте лапшу быстрого приготовления и выключите огонь. Дайте настояться лапше несколько минут и наливайте суп в тарелки.

Как приготовить ужа

Если вы решили попробовать экзотические блюда, то начните с обыкновенного ужа. Его легко найти в любом краю нашей страны, причем выловить пресмыкающееся просто и не опасно. После разделки тушки можно его приготовить на углях мангала или барбекю.

мясо змеи на углях

В таком случае шкуру можно не снимать, чтобы внутри мясо осталось нежнее. Так можно приготовить мясо на природе или в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу и оставшись без пищи.

Мясо змеи можно сварить на привале, если вы выбрались компанией на охоту на несколько дней и оказались далеко от цивилизации. Для этого воспользуйтесь большим казаном. Можно змею не разделять на куски, а скрутить ее спиралью и отварить целиком. Особенно если змея небольшого размера.

отварная змея

Таким образом, мясо будет намного мягче. При желании приправьте бульон специями, обязательно посолите.

Шашлык из змеи

Змея прямо просится на вертел из-за своей формы тела. Поэтому чаще всего ее готовят на шампурах на жаре углей, наподобие шашлыка. Если змеи небольшие, то можно нанизать их целиком на шпажку.

шашлык из змеи

Если змея крупная, то нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно мясо замариновать в вине или молоке. Специалисты говорят, что более нежным блюдо получается из особей, пребывающих в зимней спячке.

Перед приготовлением можно на шампур нанизать не только мясо змеи, но и овощи. А затем жарить на углях все вместе. Получится сочнее и вкуснее.

Соус к шашлыку из змеи

Пока мясо готовится на углях костра или мангала, давайте приготовим вкусный соус. Возьмите следующие продукты:

  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • лимонный сок из половинки цитруса;
  • 1 ст. л. уксуса (лучше использовать яблочный или виноградный);
  • 1 стручок острого перца чили;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

В емкости смешайте все составные части по рецепту. Острый перец мелко нарубите, предварительно очистив от хвостика и семян внутри.

После того как мясо приготовлено на углях, его берут по кусочку и макают сначала в соус, а уже потом едят. Употребляют шашлык с печенными на огне овощами, например, помидорами, баклажанами, болгарским перцем. Мясо едят в горячем виде, сразу после снятия шампуров с мангала.

Как видите, змею часто готовят по рецептам обычного мяса — отваривают и жарят во фритюре, готовят на сковороде и в воке, тушат с овощами и рисом, коптят и готовят на открытом огне. Если вы попали в экстремальную ситуацию выживания в дикой природе и у вас нет посуды, мангала и шампуров, можно просто обмазать тело змеи глиной и испечь, положив прямо в огонь костра.

Источник

Меню выживальщика: Приготовление и употребление мяса змей в пищу

Никогда не играйте с китайцами в «Съедобное — не съедобное»

Или, наоборот, играйте, если хотите расширить собственные познания относительно вещей, которые таки реально съедобные, но которые с этой точки зрения уж никак не воспринимаются. Максимально широкий пищевой стереотип поведения — залог успешного выживания в ситуации, когда привычная еда закончится и придётся обращаться к чему-то, что до этого в качестве еды и не рассматривалось. Например, к такому варианту, как приготовление и употребление мяса змеи в пищу.

Любая змея — это целый мясной шланг. Абсолютно любая — ядовитая, не ядовитая, морская, сухопутная. Вкус, конечно, у этого шланга несколько специфический, но он абсолютно безопасный с точки зрения употребления в пищу. Есть только две проблемы.

Первая проблема с точки зрение употребления мяса змеи в пищу — они явно не горят желанием стать чьей-то едой, а кроме того, отрастили себе крайне опасные клыки с ядом. Так что без внимательности, ловкости, решительности, рогатины и ножа охотиться на неё опасно. Но стоит отрубить змее голову, как проблема тоже отпадает, так как ядовитые железы и яд содержатся исключительно в челюстях этих пресмыкающихся.

Вторая проблема — многочисленные мелкие кости. Куда больше, чем в самых костистых сортах рыбы. И даже длительная варка не особенно помогает — от позвоночника и рёбер, конечно, отделить мясо становится проще, но мелкие косточки так и остаются жесткими. Кстати, бульон после этой варки лучше слить — гадость полная.

И кстати, есть ещё и третья проблема — у вас может быть аллергия на мясо змеи, как и на любой белок вообще.

Так что же делать? Снова обращаться к китайцам, на этот раз уже с вопросом «как». Либо же самим вспомнить о таком традиционном корейском блюде, как кхе. Смысл прост — тебе не нужно будет заботиться о костях, если за них о тебе позаботится уксус. Он же и с неприятным запахом справится на отлично. И тут уже вопрос в конкретном количестве.

Далее рецепт одного из наших читателей. Рецепт опробован лично на различных видах ядовитых змей.

Кхе из змеи

Отрубаем змее голову. Вспарываем от анального к голове. Убираем нутрянку. Снимаем шкуру. Рубим топориком на куски около 2 см (на полтора пальца). Крупно шинкуем лук. Добавляем перца горошком, немножко растертой зиры. Уксус столовый (он почти растворяет мелкие кости), лучше всего конечно яблочный, разводим из расчета «на две части уксуса одна часть воды». Заливаем и мешаем с промежутками около 15-20 минут. Часа через 3-4 уже можно есть. Но лучше утром.

Кости станут мягкими, странный вкус перебьёт уксусная кислота. Ещё и специи пригодятся, поскольку мясо мы термически не обрабатываем. Кстати, именно поэтому лучше подождать до утра — чтобы уксус уж точно пропитал всё, что только можно и прибил всё, что может представлять опасность. Также некоторые рекомендуют после отрубания головы повесить змею, чтобы из неё кровь вытекла. Но это уже на ваше усмотрение — в кхе из змеи это и не заметно практически. И самое главное — получится реально вкусно и питательно.

Читайте также:  Можно ли каждый день есть тыкву в 7 месяцев

Важный момент. В принципе, змеиный яд разрушается при нагревании. Но сколько там в той голове змеи мяса-то. Лучше не рисковать и даже при варке или жарке выкидывать голову подальше.

Но если вы решите готовить змею иными способами, то стоит помнить про несколько важных моментов:

  • Варить змею нужно долго. По некоторым рецептам — чуть ли не 5 часов. 2/3 кастрюли при этом выкипеть может.
  • Обязательно вымачивать, причём долго — часа 2 минимум. Например, в молоке — так можно сделать змею похожей на курицу.
  • Больше специй и соли. Особенно соли. Можно даже соевый соус использовать.
  • Лучше забыть про все эти «Змеиные настойки», популярные в Азии. В них реально есть яд, частично денатурировавший под действием алкоголя, но всё ещё есть. И если у вас хоть чуть-чуть повреждена слизистая оболочка пищеварительного тракта, то лучше не рисковать.

Вообще, с употреблением мяса змеи в пищу куда меньше психологических проблем, чем с теми же насекомыми. Змей можно боятся, причём абсолютно справедливо, но это хоть и гадкое, но позвоночное. И придётся приложить куда меньше усилий, чтобы убедить себя сделать этот шаг.

Источник

Укус ужа может быть опасен, но точно ли это был уж?

Встреча со змеей мало для кого является приятным событием. В редких случаях рептилии, обороняясь, кусают человека, однако, не во всех случаях это несет угрозу.

Большинство представителей семейства ужовых не представляют никакой опасности, но есть некоторые виды, с которыми нужно быть предельно осторожными. Многие люди знают о том, что укус ужа не принесет вреда, но так ли это или нет, читатель сможет узнать, прочитав эту статью.

Уж обыкновенный – неядовитый вид змей

Уж обыкновенный — неядовитый вид змей

Информация об ужах

Данный вид змей встречается повсеместно, предпочитая селиться на берегах рек, болотистых местностях, лесах и полевых посадках. Это частый гость возле сел и дач, где он обитает в малоиспользуемых сельскохозяйственных постройках или мусорных кучах. Его, как и любых других рептилий, привлекает наличие пищи, поэтому змей больше там, где водятся мелкие грызуны, ящерицы, лягушки и жабы.

Ужи — дневные животные, ночью в основном находятся в укрытиях. Поскольку они не имеют яда и довольно слабы, то на них охотятся небольшие млекопитающие, например, ежи, коты, лисы, змеи и прочие. Величина рептилий зависит от пола — самки несколько больше самцов, могут достигать до метра в длину.

Заметка. Самый длинный уж, замеченный в лесах России, достигал в размерах почти три метра.

Размножаются в начале лета, пряча отложенные яйца в норы. Животные любят тепло, их часто можно встретить греющимися на полянах, пнях, различных кучах.

В солнечные дни пресмыкающиеся довольно актины, охотятся среди травянистой растительности, встречи с человеком избегают, при контакте, как правило, спасаются бегством. Змеи — хорошие пловцы, могут длительное время проводить под водой, например, водяные ужи хорошо умеют ловить рыбу.

Весной и осенью менее активны, по причине холодного воздуха. В зиму собираются по нескольку особей, образуя клубы, стараясь найти укрытие под пнями и в ложбинах, но могут находиться и под нишами полов, в подвалах, если данные помещения редко посещают люди.

Отличие гадюк (черная – Никольского, серая - степная) от ужей (водяной и обыкновенный)

Отличие гадюк (черная — Никольского, серая — степная) от ужей (водяной и обыкновенный)

Окрас ужа обыкновенного может варьировать от светло-серого до смолянистого, поэтому немудрено его спутать с гадюкой, что часто случается при неожиданной встрече. Но отличить первого от второй довольно просто.

Достаточно обратить внимание на отличительные характеристики, приведенные ниже:

  1. Наличие на задней части головы желтых или оранжевых пятен, но это касается только ужа обыкновенного (см. фото в таблице ниже).
  2. Ужи в отличие от ядовитых змей не имеют треугольной формы головы, потому что у них нет ядовитых желез. Голова овальная, сильно не выделяется и плавно переходит в туловище.
  3. Все ужовые имеют круглые зрачки глаз. У представителей гадюковых они кошачьи — узкие и вертикальные.
  4. Цвет. Ужи отличаются блестящим отливом, в то время как гадюки — матовые (исключение — черная гадюка Никольского).

Таблица. Виды ужей Евразии:

Название и как выглядитОсновные отличияАреал распространенияОпасность для человека

Уж обыкновенный

Уж обыкновенный

На голове имеются два желтых или оранжевых пятна, окрас от серого до черногоУмеренные широты Евразии. Встречаются везде, за исключением больших городов.Может укусить, не ядовит.

Водяной уж

Водяной уж

В отличие от вышеуказанного представители данного вида не имеют желтых «ушек», вместо этого есть одно черное V-образное пятно. Обычно змеи оливкового цвета с темными крупными точками, расположенными в шахматном порядке.Европа (юг), Закавказье и Средняя Азия. Живет у водоемов, в которых охотится.Может укусить, не ядовит.

Тигровый уж

Тигровый уж

Передняя часть тела напоминает окрас тигра, основная часть туловища зеленая с черными полосками. Ядовитость зависит от пищи: если животное съедает много жаб, в коже которых есть токсин, то змея ядовита и может нападать, в противном случае она менее агрессивна и старается убегать.Приморье, Хабаровский край, Корея и Восточный Китай.Есть токсины, но они не смертельные. Если укус будет глубоким, то яд попадет в кровь, что вызовет реакцию в организме, схожую с укусом гадюки.

Опасность для человека

Из трех видов, представленных в таблице, опасность может представлять тигровый уж, остальные хоть и могут укусить, но яда не содержат. Все эти змеи могут жить вблизи с человеком, но сами никогда не нападают первыми.

Чаще всего встречается особь, имеющая два желтых пятнышка или «ушка», как чаще всего говорят в народе. Это самый широко распространенный вид, представители которого в значительном количестве пребывают в лесах и на прибрежных территориях.

Животное избегает человека, а при встрече старается скрыться. Если ему это не удается, то скорее всего уж займет оборонительную позицию — скрутится в полукольцо, будет шипеть и кидаться.

Читайте также:  Можно ли есть хлебцы с сыром

В таком случае вероятнее всего получить укус. Если его действия не возымеют успеха, животное начнет претворяться мертвым, вывернувшись брюшком кверху, разинув широко рот и будет некоторое время лежать неподвижно, а затем снова попытается убежать.

Ужа легко поймать. Для этого можно его слегка придавить палкой или взять за хвост. Как только он успокоится и перестанет вести себя агрессивно, можно брать в руки.

Обратите внимание. Обыкновенный уж имеет неприятный стойкий запах. При поимке выделяет еще больше зловонных веществ, также возможно испражнение змеи на человека. Все это — естественные защитные механизмы, выработанные природой. Без мыла избавиться от запаха будет сложно, что нужно учитывать при желании поиграть с животным.

В воде, пока его не взяли в руки, уж укусить не сможет, поскольку для этого нет опоры, а вот если он окажется на берегу или будет зажат в ладони, то животное, в зависимости от его нрава, может причинить неприятности, что бывает не часто. Во всех случаях змея кусает человека по его вине. Если рептилию не трогать, то и она не станет нападать.

Особенности поведения тигрового ужа

Тигровый уж надул капюшон – признак готовности к атаке

Тигровый уж надул капюшон — признак готовности к атаке

Схема поведения представителей данного вида схожа с сородичами, но с тем отличием, что агрессивность будет зависеть его от питания. Токсические вещества ядовитых лягушек, которыми питается особь, способны накапливаться в железах, поэтому чем больше в рационе будет таких животных, тем выше степень агрессии.

При встрече тигровый уж занимает оборонительную позу, шипит, в грудной части тела выдувается небольшой капюшон, как у кобры. Зубы у этих змей небольшие, в отличие от гадюк и других опасных ползающих пресмыкающихся, у них нет ядовитых клыков.

При укусе, как правило, в кожу вонзаются передние зубы, что не причиняет существенного вреда, но если в кровь попадают токсины задних зубов, то развивается сильный отек, головокружение и тошнота. По сути, симптоматика будет такой же, как и при укусе гадюки, однако, смертельный исход маловероятен. В этом случае пострадавшему следует меньше двигаться (желательно лечь), пить как можно больше жидкости для снижения концентрации вредных веществ и скорейшего их выведения из организма.

Важно. Введение противоядия в виде сыворотки рекомендуется только в исключительных случаях, например, при укусах у маленьких детей, слабых стариков, или если у человека развивается сильнейшая аллергическая реакция. Для здорового человека этого не потребуется, потому что само лекарство представляет собой чужеродный белок, что может спровоцировать усиление негативной реакции.

Если в клинике не окажется сыворотки против укусов тигрового ужа, больному будет назначена симптоматическая терапия:

  • противовоспалительные препараты;
  • анальгетики;
  • диуретики;
  • лекарства для устранения отрицательного влияния яда на внутренние органы, которые врач выписывает по показаниям.

Как правило, негативные проявления не длятся более трех дней, пострадавший человек на 4-5 день полностью выздоравливает.

Укус обыкновенного ужа

Укус неядовитой змеи

Укус неядовитой змеи

След от передних зубов ядовитой змеи

След от передних зубов ядовитой змеи

Змея с желтым ушками не ядовита и не агрессивна. Чтобы получить укус, нужно хорошо постараться, поскольку при приближении человека она себя дает обнаружить (шипение, предупреждающая стойка) и старается скрыться.

Животное кусает редко, как правило, если ему причиняют боль, или поведение человека крайне небрежное. Даже если уж пойман, а обращение нежное — укуса скорее всего не произойдет. А вот если с рептилией обращаются грубо, то она начитает защищаться, что естественно.

Если все же уж укусил, то проявляется характерная симптоматика:

  • на коже остаются небольшие следы;
  • кровь будет выделяться в зависимости от глубины ранки, если змея при укусе делает рывок или резкий выворот, то ранки могут быть глубокие и возможно кровотечение;
  • незначительное покраснение кожи вокруг проникновения зубов;
  • возможен отек и зуд, что бывает достаточно редко.

Обычно ничего делать не приходится, поскольку человек находится на природе, как правило, под руками в таком случае ничего нет. Можно приложить к коже ткань, а как остановится кровотечение, воспользуйтесь чистотелом или листьями подорожника.

Если пострадавший имеет доступ к медикаментам или находится дома, инструкция по оказанию первой помощи будет такой:

  1. Промыть кожу чистой водой. Можно использовать мыло, предпочтительнее детское или хозяйственное.
  2. Осушить ранку гигиенической салфеткой и обработать перекисью водорода или потереть тампоном, смоченным в 70% растворе этилового спирта;
  3. Если есть лед, то приложив его к укусу можно уменьшить воспаление и боль. Вместо льда подойдет любой замороженный продукт, обёрнутый в чистую ткань или полиэтиленовый пакет.
  4. После всех процедур вокруг ранки кожу смазать ватной палочкой, смоченной в йоде и наложить бактерицидный пластырь.

Как правило, на этом неприятности заканчиваются. Осложнения возможны при занесении инфекции, что может быть обусловлено грязной кожей или проникновением микробов, имеющихся на зубах ужа.

В таком случае развивается следующая симптоматика:

  • кожа вокруг ранки сильно краснеет и нагревается;
  • развивается воспалительный процесс, может быть нагноение или неприятный запах;
  • появляется температура, которая зависит от степени негативного процесса;
  • могут появиться признаки диспепсии и интоксикации.

При возникновении данных симптомов, следует немедленно обратиться в больницу для оказания пострадавшему медицинской помощи.

Как избежать укуса

Уж спрятался в траве

Уж спрятался в траве

Чтобы уж не причинил человеку вреда, нужно просто его не трогать.

Для этого следует быть внимательным при нахождении в природных условиях:

  • не ходить босиком по высокой траве, особенно по берегам рек или заболоченной местности;
  • не брать ветки и листья голыми руками;
  • при сборе грибов и ягод нужно пользоваться палкой для разгребания лесной подстилки;
  • не создавать на садовом участке мусорных куч из обрезанных культурных растений, которые долго лежат без утилизации;
  • бороться с лягушками и грызунами;
  • не провоцировать обнаруженное животное палкой или другими предметами, стараясь его получше рассмотреть.

Важно. Самый верный способ при встрече со змеей — отойти от нее на несколько метров. Уж или другая рептилия никогда не нападают первыми, а только в целях собственной защиты.

Заключение

В Евразии можно встретить три вида ужей: обыкновенного, водяного и тигрового. Последний имеет токсические вещества, а его укус в редких случаях может быть токсичен, как гадючий.

Обычно ужи очень миролюбивы, для проявления агрессии их нужно спровоцировать (причинить боль или вынудить к защите неправильным поведением). Медицинская помощь может потребоваться, если укусил тигровый уж. В остальных случаях достаточно продезинфицировать рану и наложить антисептический пластырь. При занесении инфекции рекомендуется обратиться в больницу.

Источник