Можно ли есть ужа

Содержание статьи

Блюда из змей: подготовка, рецепты и пошаговая инструкция с фото

  • 10 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Наталья Пенчковская

Змеи издавна вызывали у людей страх и недоверие, однако во многих странах мира их употребляют в пищу, готовя множество разнообразных блюд. Причем происходит это не только в Китае, где народ поглощает всякую всячину — тараканов, жуков, ящериц и скорпионов. В мясе змеи много белка, оно абсолютно не вызывает аллергию. Народная медицина приписывает змеям много целебных свойств, таких как увеличение продолжительности жизни и повышение потенции.

В статье вы узнаете, какие бывают блюда из змей, а также то, как правильно выбирать добычу, справляться с очисткой пресмыкающегося от кожи и внутренностей. Мы поделимся информацией о том, можно ли готовить ужа, проживающего в нашей стране, годится ли в пищу ядовитая змея. Если вы любитель экзотики или обстоятельства в вашей жизни сложатся таким образом, что нужно будет выжить в суровой дикой природе, то эта статья будет вам чрезвычайно полезна.

Можно ли есть ядовитых змей

Если вы заинтересовались блюдами из змей, но боитесь, что яд животного попадет в ваш организм, то нужно научиться правильно их готовить. Железы, выделяющие яд, находятся в голове пресмыкающегося. Поэтому первым делом при поимке змеи ей нужно отрезать голову. Остальное туловище вполне съедобно, можно употреблять в пищу без риска отравиться.

Правда, имеется одно важное предостережение! Голова змеи опасна даже после того, как ее отрубили топором. Поэтому, если вы готовите пищу в походных условиях и рядом находятся собаки, отделенную змеиную голову нужно, действуя очень аккуратно, зарыть глубоко в землю. В руки лучше ее не брать, так как даже после смерти мышцы рта могут сократиться и мертвая голова способна вцепиться в вашу руку. Все действия выполняйте палкой или длинным тесаком.

обыкновенный уж

Многие интересуются, каких наших змей можно приготовить себе на обед. Ответ прост: всех. Едят и гадюк, и ужей. Если вы боитесь ловить ядовитых змей, у вас нет опыта и ловкости, то не рискуйте ради экзотики своим здоровьем. Словите простого ужа. Его изображение находится на фотографии выше.

Ужа легко узнать по двум желтым пятнам по бокам головы. Он хоть и не ядовитый, но может тоже больно укусить, так как зубы у него есть. Действовать при ловле змей нужно всегда аккуратно.

Как ловить змею

Если вы задались целью приготовить блюдо из змеи, то нужно сначала ее изловить. Для поимки подберите длинную палку с раздвоенным концом. Она не должна быть сухой, чтобы не сломаться при надавливании. Рогатиной нужно прижать к земле голову змеи в районе шеи. Некоторые ловцы используют веревку с петлей и даже рыболовную удочку с крючками.

как приготовить змею

После того как змея обездвижена, нужно ей отрубить голову. Для этого приготовьте тяжелый и остро заточенный резак, чтобы змея не мучилась перед смертью. Убить пресмыкающееся нужно одним сильным ударом.

Как обрабатывать убитую змею

Приготовление змеи начинается с правильной очистки тела от кожи и внутренностей. Профессионалы советуют после избавления от головы подвесить змею за хвост на некоторое время. Это делают для того, чтобы стекла кровь пресмыкающегося. В некоторых восточных ресторанах такую процедуру проводят прямо перед глазами заказавшего блюда из змеи. Слитую кровь затем подмешивают ему в вино и дают выпить. Иногда добавляют в бокал еще бьющееся сердце пресмыкающегося.

как обработать тушку змеи

Если вы не настолько любите экзотику, а просто хотите приготовить мясо на обед, то слейте кровь и очистите змею от внутренностей и кожи. Для этого недалеко от хвоста на животе поищите анальное отверстие и, вставив туда острие ножа, сделайте разрез вдоль туловища.

Кожа змеи довольно плотная, так что нож хорошо наточите. Некоторые после избавления от внутренностей готовят змею вместе с кожей. Это подойдет для жарки мяса на углях. После термической обработки кожа легче снимается. Но если вы подаете жареную змею гостям, то постарайтесь и снимите кожу самостоятельно. Делают это одним сильным движением в сторону хвоста, предварительно надрезав ее у головы.

Варианты приготовления

После очистки тело змеи можно готовить по аналогии с любым другим мясом. Попробовавшие мясо змеи говорят, что оно очень напоминает по вкусу цыпленка, только немного жестче. Едят змею в отварном и жареном виде, тушат с рисом и овощами, коптят и жарят на шампурах на жаре углей костра. Можно небольшую змею готовить целиком, но часто ее разрезают на равные порционные куски.

Французское блюдо из змеи пользовалось популярностью у богатых вельмож вплоть до XIII века. Употребляли во Франции только ядовитых змей, так как их мясо считалось целебным, особенно среди женской части населения. Врачи уверяли, что оно не только благотворно влияет на здоровье, но и улучшает цвет лица. Мясо для «гадючьей» диеты можно было купить только в аптеках или у врачей.

Рассмотрим дальше и мы несколько популярных рецептов приготовления змеи.

Жареное мясо

По данному рецепту мясо змеи готовится на растительном масле в воке. Перед тем как жарить змею, мясо нужно замариновать. Для этого нарежьте его на порционные кусочки и уложите в глубокую миску. Залейте сухим вермутом так, чтобы он покрыл мясо полностью. Дайте настояться не менее 1 часа.

жареная змея во фритюре

Затем слейте маринад и выложите мясо на салфетку, чтобы стекла ненужная жидкость. Посолите, используя щепотку соли, и отправьте в раскаленный вок, залив туда растительное масло. Готовится мясо быстро, примерно 4-5 минут. Постоянно помешивайте его деревянной ложкой.

Подают блюдо из змеи (фото варианта подачи выше) с отварными овощами и рисом.

Змея в панировке

Подготовленную тушку змеи разделите на одинакового размера куски и вымачивайте в молоке на протяжении 2 часов. Потом слейте жидкость и просушите кусочки салфеткой. Посыпьте солью, при желании добавьте специй, обваляйте со всех сторон в муке или панировочных сухарях. Вкусной получается панировка из кукурузной муки.

Затем в казане или в воке разогрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки. Для подачи приготовьте соус тартар или острый перечный кетчуп.

Змеиный суп

Для приготовления первого блюда возьмите следующие составные ингредиенты:

  • змеиное мясо — 600 грамм;
  • филе курицы — полкило;
  • столько же нежирной свинины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковку;
  • консервированную кукурузу — 200 грамм;
  • 1 пачку сублимированной лапши «Ролтон»;
  • пучок свежей петрушки;
  • пластинку корня имбиря (свежего) — 20 грамм;
  • специи по вкусу;
  • соль — щепотку.

суп из змеи

Дальше, по рецепту, блюдо из змеи готовится так:

  1. Сначала все виды мяса укладывают в кастрюлю и заливают 3 литрами воды.
  2. После закипания снимают шумовкой пену и, сделав огонь тише, варят 1-1,5 часа.
  3. Консервированную кукурузу освобождают от жидкости через дуршлаг, нарезают мелко петрушку, лук и морковь небольшими кружочками, добавляют тонкую пластинку очищенного от кожуры имбиря и отправляют все это в бульон.
  4. Варят 6-7 минут. Затем добавляют пряности и сухие травки по вкусу. В Китае в такой суп могут бросить до 20 разновидностей специй. Действуйте по желанию и своему вкусу.
  5. В конце забросьте лапшу быстрого приготовления и выключите огонь. Дайте настояться лапше несколько минут и наливайте суп в тарелки.

Как приготовить ужа

Если вы решили попробовать экзотические блюда, то начните с обыкновенного ужа. Его легко найти в любом краю нашей страны, причем выловить пресмыкающееся просто и не опасно. После разделки тушки можно его приготовить на углях мангала или барбекю.

мясо змеи на углях

В таком случае шкуру можно не снимать, чтобы внутри мясо осталось нежнее. Так можно приготовить мясо на природе или в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу и оставшись без пищи.

Мясо змеи можно сварить на привале, если вы выбрались компанией на охоту на несколько дней и оказались далеко от цивилизации. Для этого воспользуйтесь большим казаном. Можно змею не разделять на куски, а скрутить ее спиралью и отварить целиком. Особенно если змея небольшого размера.

Читайте также:  Можно ли будет ездить на праворульных машинах в россии

отварная змея

Таким образом, мясо будет намного мягче. При желании приправьте бульон специями, обязательно посолите.

Шашлык из змеи

Змея прямо просится на вертел из-за своей формы тела. Поэтому чаще всего ее готовят на шампурах на жаре углей, наподобие шашлыка. Если змеи небольшие, то можно нанизать их целиком на шпажку.

шашлык из змеи

Если змея крупная, то нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно мясо замариновать в вине или молоке. Специалисты говорят, что более нежным блюдо получается из особей, пребывающих в зимней спячке.

Перед приготовлением можно на шампур нанизать не только мясо змеи, но и овощи. А затем жарить на углях все вместе. Получится сочнее и вкуснее.

Соус к шашлыку из змеи

Пока мясо готовится на углях костра или мангала, давайте приготовим вкусный соус. Возьмите следующие продукты:

  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • лимонный сок из половинки цитруса;
  • 1 ст. л. уксуса (лучше использовать яблочный или виноградный);
  • 1 стручок острого перца чили;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

В емкости смешайте все составные части по рецепту. Острый перец мелко нарубите, предварительно очистив от хвостика и семян внутри.

После того как мясо приготовлено на углях, его берут по кусочку и макают сначала в соус, а уже потом едят. Употребляют шашлык с печенными на огне овощами, например, помидорами, баклажанами, болгарским перцем. Мясо едят в горячем виде, сразу после снятия шампуров с мангала.

Как видите, змею часто готовят по рецептам обычного мяса — отваривают и жарят во фритюре, готовят на сковороде и в воке, тушат с овощами и рисом, коптят и готовят на открытом огне. Если вы попали в экстремальную ситуацию выживания в дикой природе и у вас нет посуды, мангала и шампуров, можно просто обмазать тело змеи глиной и испечь, положив прямо в огонь костра.

Источник

Меню выживальщика: Приготовление и употребление мяса змей в пищу

Никогда не играйте с китайцами в «Съедобное — не съедобное»

Или, наоборот, играйте, если хотите расширить собственные познания относительно вещей, которые таки реально съедобные, но которые с этой точки зрения уж никак не воспринимаются. Максимально широкий пищевой стереотип поведения — залог успешного выживания в ситуации, когда привычная еда закончится и придётся обращаться к чему-то, что до этого в качестве еды и не рассматривалось. Например, к такому варианту, как приготовление и употребление мяса змеи в пищу.

Любая змея — это целый мясной шланг. Абсолютно любая — ядовитая, не ядовитая, морская, сухопутная. Вкус, конечно, у этого шланга несколько специфический, но он абсолютно безопасный с точки зрения употребления в пищу. Есть только две проблемы.

Первая проблема с точки зрение употребления мяса змеи в пищу — они явно не горят желанием стать чьей-то едой, а кроме того, отрастили себе крайне опасные клыки с ядом. Так что без внимательности, ловкости, решительности, рогатины и ножа охотиться на неё опасно. Но стоит отрубить змее голову, как проблема тоже отпадает, так как ядовитые железы и яд содержатся исключительно в челюстях этих пресмыкающихся.

Вторая проблема — многочисленные мелкие кости. Куда больше, чем в самых костистых сортах рыбы. И даже длительная варка не особенно помогает — от позвоночника и рёбер, конечно, отделить мясо становится проще, но мелкие косточки так и остаются жесткими. Кстати, бульон после этой варки лучше слить — гадость полная.

И кстати, есть ещё и третья проблема — у вас может быть аллергия на мясо змеи, как и на любой белок вообще.

Так что же делать? Снова обращаться к китайцам, на этот раз уже с вопросом «как». Либо же самим вспомнить о таком традиционном корейском блюде, как кхе. Смысл прост — тебе не нужно будет заботиться о костях, если за них о тебе позаботится уксус. Он же и с неприятным запахом справится на отлично. И тут уже вопрос в конкретном количестве.

Далее рецепт одного из наших читателей. Рецепт опробован лично на различных видах ядовитых змей.

Кхе из змеи

Отрубаем змее голову. Вспарываем от анального к голове. Убираем нутрянку. Снимаем шкуру. Рубим топориком на куски около 2 см (на полтора пальца). Крупно шинкуем лук. Добавляем перца горошком, немножко растертой зиры. Уксус столовый (он почти растворяет мелкие кости), лучше всего конечно яблочный, разводим из расчета «на две части уксуса одна часть воды». Заливаем и мешаем с промежутками около 15-20 минут. Часа через 3-4 уже можно есть. Но лучше утром.

Кости станут мягкими, странный вкус перебьёт уксусная кислота. Ещё и специи пригодятся, поскольку мясо мы термически не обрабатываем. Кстати, именно поэтому лучше подождать до утра — чтобы уксус уж точно пропитал всё, что только можно и прибил всё, что может представлять опасность. Также некоторые рекомендуют после отрубания головы повесить змею, чтобы из неё кровь вытекла. Но это уже на ваше усмотрение — в кхе из змеи это и не заметно практически. И самое главное — получится реально вкусно и питательно.

Важный момент. В принципе, змеиный яд разрушается при нагревании. Но сколько там в той голове змеи мяса-то. Лучше не рисковать и даже при варке или жарке выкидывать голову подальше.

Но если вы решите готовить змею иными способами, то стоит помнить про несколько важных моментов:

  • Варить змею нужно долго. По некоторым рецептам — чуть ли не 5 часов. 2/3 кастрюли при этом выкипеть может.
  • Обязательно вымачивать, причём долго — часа 2 минимум. Например, в молоке — так можно сделать змею похожей на курицу.
  • Больше специй и соли. Особенно соли. Можно даже соевый соус использовать.
  • Лучше забыть про все эти «Змеиные настойки», популярные в Азии. В них реально есть яд, частично денатурировавший под действием алкоголя, но всё ещё есть. И если у вас хоть чуть-чуть повреждена слизистая оболочка пищеварительного тракта, то лучше не рисковать.

Вообще, с употреблением мяса змеи в пищу куда меньше психологических проблем, чем с теми же насекомыми. Змей можно боятся, причём абсолютно справедливо, но это хоть и гадкое, но позвоночное. И придётся приложить куда меньше усилий, чтобы убедить себя сделать этот шаг.

Источник

Кусаются ли ужи: узнайте все опаски и рекомендации из первых уст

Укус ужа — достаточно часто встречаемая проблема среди туристов и любителей природы. Эта змея предпочитает влажные леса, болотистые местности. Сама по себе рептилия достаточно миролюбивая и первой на человека не нападает. Но если ужа растревожить, он может укусить обидчика. Есть ли яд у ужа, зависит от его разновидности, которых существует около десятка.

Важно! Легко заметить, что змея собирается укусить. Она начинает шипеть и высовывает язык. В этом случае нужно отойти от ужа, тогда он не будет нападать.

Чем опасен уж для человека?

Большинство этих змей относятся к семейству неядовитых рептилий. Исключение составляет только тигровый уж, проживающий в Корее и Японии, на Дальнем Востоке России. Его зубы содержат ядовитое вещество, используемое для парализации насекомых и грызунов. Для человека яд ужа менее опасен, но у восприимчивых людей может привести к летальному исходу. Тигровый уж получил свое название из-за специфического окраса — по всей его длине расположены полосы темно-оранжевого цвета, напоминающие шкуру тигра.

Большое значение при укусе ядовитого ужа имеет то, какими зубами рептилия проколола кожу человека. Наибольшее количество яда содержится в зубах, расположенных глубоко в челюсти.

Простые неядовитые ужи проживают на территории всей Европы и Азии, исключая полярные районы. В России это одна из самых распространенных рептилий. Змея предпочитает селиться ближе к человеку, выбирая влажные местности. Но нередко можно увидеть ужа, греющегося на солнце. Питаются представители семейства ужеобразных мелкими насекомыми, лягушками.

Укус ужа не опасен для здоровья человека, а тем более его жизни. Но у некоторых категорий людей укус может вызывать неприятные симптомы, которые легко поддаются лечению.

Полезно будет знать основные отличия ужа от гадюки, так как эти змеи очень похожи друг на друга, но укус гадюки может быть смертельным для человека:

  • уж имеет овальную голову, у гадюки она треугольной формы;
  • чешуя гадюки матовая и темная, тогда как ужик имеет яркую окраску;
  • самым заметным отличием неядовитой змеи от ядовитой является присутствие у первой на голове двух ярко-желтых или оранжевых пятен;
  • в длину уж достигает метра, а гадюка — не более 70 см;
  • зрачки ядовитой змеи вертикальные, напоминают кошачьи, у неядовитой — круглые
Читайте также:  Можно ли есть острое при давлении

Напуганный ужик выделяет из специальных желез желтую жидкость с интенсивным неприятным запахом — это его способ защиты. Существует множество разновидностей ужей, но ни одна из них, кроме тигрового, не обладает опасным ядом. Некоторые представители семейства ужеобразных даже не умеют кусаться. К таким относится водяной уж. Внешне он очень похож на гадюку, но совершенно не ядовит, а вместо зубов у него имеются пластинки для размельчения пищи.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, ГДЕ ОБИТАЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ОБЫКНОВЕННОГО УЖА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чем питается в природе обыкновенный уж

Основной рацион ужа

— земноводные и рыба. Он питается лягушками, головастиками, жабами. Помимо этого, ужи едят ящериц, их яйца, мышей, крыс, кротов, других грызунов, насекомых, мелких птиц их яйца и птенцов, летучих мышей, маленьких белок, и даже себе подобных или других змей.

Уж

проглатывает добычу целиком, поскольку у него нет зубов или других приспособлений, чтобы рвать добычу. Если обед небольших размеров, то он справится быстро с едой, а если крупная добыча, дела на несколько часов, а после такой еды можно и два дня ничего не есть. Уж может обходиться без еды долгое время, но без воды нет, а в жаркую погоду, ужа легко встретить у водоемов. На суше

уж

преследует свою добычу, в воде может долго к ней подкрадываться, а потом неожиданно наброситься.

Среда обитания обыкновенного ужа

Ужей можно встретить

около водоемов, под мостом, около озера или пруда. К тому же, они любят селиться рядом с людьми, выбирая тихие и укромные местечки, как подвал, стог сена, погреб, хлев, в корнях или дуплах деревьев, в саду, в дровах, в куче камней, в огороде и даже в куче мусора.

Ужи

очень любят теплые подстилки, и живут рядом с домашней птицей, там же откладывая свои яйца, но к крупным животным никогда не пойдут.

Ареал обитания ужа обыкновенного

— почти вся Россия, восток Приморья, границы Республики Коми, граница Карелии. Практически вся Европа, а некоторые особи

ужей

встречаются и в Африке, Центральной, Южной и Северной Америке, Австралии, Азии, Кубе, Индонезии, Филиппинах, Японии, Океании.

Симптомы и последствия укуса ужа

Проявления при укусе ужа выглядят следующим образом:

  • след от зубов в виде парно расположенных точек;
  • небольшое кровотечение из ранки;
  • припухлость кожи в месте повреждения.

Человека может беспокоить легкая болезненность и зуд в месте укуса. Эти ощущения вызваны раздражением тканей змеиной слюной, которая выбрасывается из зубов в момент прокола кожи. У здорового человека симптомы после укуса держатся 2-3 дня, затем исчезают.

Что будет, если укусит уж с ядовитыми зубами? Симптоматика в этом случае выглядит более серьезно:

  • слабость;
  • затруднение дыхания;
  • головная боль;
  • мышечные подергивания;
  • повышение температуры;
  • интенсивный зуд, сильная боль в месте укуса;
  • выраженный отек.

Эти симптомы обусловлены интоксикацией. Болезненное состояние длится дольше — около 7 дней.

Основная опасность при укусе ужа — инфицирование ранки и развитие в этом месте воспаления. Если человек страдает повышенной аллергичностью, яд ужа может вызвать у него отек Квинке или даже анафилактический шок. Отсутствие экстренной медицинской помощи в данной ситуации может закончиться летальным исходом.

Если человеку довелось столкнуться с ядовитым ужом, симптомы будут более выраженными. На первый план выходят проявления, связанные с нарушением свертывания крови:

  • развивается сильная головная боль;
  • через некоторое время появляется тошнота и рвота;
  • затем в рвотных массах появляется кровь;
  • на ногах и руках образуется геморрагическая сыпь.

Состояние приходит в норму через 5-7 дней. Если же у человека изначально имелись нарушения свертывания крови, возможно развитие интенсивного кровотечения.

Если человек не знает, какой его укусил уж — ядовитый или нет, или это была совсем другая рептилия — необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, описав внешний вид змеи.

Места обитания тигрового ужа

Уж тигровый придерживается влажных мест обитания. Выбирает участки по близости от болот, водоемов, влажных низин с густым травянистым покровом. При отсутствии водоемов населяет лиственные и смешанные леса, а также сырые луга. В таких районах этот вид рептилий довольно многочисленный и распространенный; на постоянном 3 км маршруте попадается до 44 особей.

Обороняясь, тигровый уж принимает характерную позу.

Оказание первой помощи при укусе ужа

После нападения ужа, даже неядовитого, человеку требуется оказание первой медицинской помощи. Она заключается в проведении следующих мероприятий:

  • тщательное промывание раны, по возможности под проточной водой;
  • обработка места укуса антисептиками — Хлоргексидин, раствор бриллиантового зеленого;
  • прикладывание к коже холодного предмета для уменьшения отечности;
  • при наличии симптомов аллергии следует принять таблетку антигистаминного препарата — Супрастин, Кларитин.

Нельзя прижигать ранку, делать на ней крестообразные разрезы. Слюна змеи уже всосалась, а данные мероприятия только способствуют занесению инфекции в рану.

Даже если человек чувствует себя хорошо, его нужно доставить в больницу для осмотра квалифицированными специалистами. Обязательно обратиться за медицинской помощью нужно, если развиваются следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • выраженная утомляемость;
  • сильный отек тканей в месте укуса;
  • покраснение кожи;
  • появление пульсирующих болей в поврежденном участке тела.

Это признаки воспалительного процесса, развившегося из-за попадания в ранку инфекции. Если не провести соответствующее лечение, инфекция распространяется с током крови, возможно развитие сепсиса.

Если произошел укус гадюки, нужно как можно быстрее удалить змеиный яд из ранки. Это осуществляется путем отсасывания крови из места укуса, причем кровь нужно сразу сплевывать, а после промыть рот водой. Рекомендуется наложить жгут на конечность выше места укуса и сразу доставить человека в больницу.

Питание ужей

Ужи прекрасно плавают и нередко добывают себе пищу не только на земле, но и в воде. Рацион питания змей в основном состоит из мелких позвоночных животных: земноводных и пресмыкающихся. Однако есть любители грызунов, птиц и рыб. Лакомством для ужа являются лягушки. Он их ловит в воде и на берегу. Голодный уж проглатывает сразу несколько мелких лягушек. В воде он охотится и на головастиков и рыбешек.

Наблюдать, как уж ест, неприятно. Он заглатывает лягушек живыми, точно так, как некоторые люди глотают живых устриц. Несоответствие размеров лягушки и ужа делает процесс еды жутким зрелищем — большой рот ужа при маленькой головке, тонкое тело, в котором проглоченная лягушка выпирает страшным узлом … В детстве мне как-то попался уж с таким вот узлом на шее. Я ткнул туда палкой — изнутри выскочила живая и невредимая лягушка, она еще ползала, но была совершенно белой: желудочный сок ужа обесцветил ее (Ханс Шерфиг «Пруд»).

Говорят, что змея гипнотизирует свою жертву. Внешне это выглядит именно так. А. Недялков своими глазами видел, как лягушка послушно приближалась к ужу:

О том, что ужи гипнотизируют лягушек, мне рассказывали много раз. Но в этот раз «гипноз» не состоялся. Чтобы лучше все видеть, я отвел веточку куста. Лягушка заметила движение ветки и сделала отчаянный прыжок, перевернувшись в воздухе через голову. Уж же продолжал лежать неподвижно. Присмотревшись, я увидел, что он время от времени выбрасывает из сомкнутых губ раздвоенный язычок. Не стал я тревожить ужа и вернулся на свое место. Минут через пять возле того же куста опять заурчала лягушка. Я снова подошел к кусту. Уж лежал на том же месте, а лягушка опять урчала и подбиралась к нему. Она не прыгала, а, осторожно переставляя лапы, ползла так, как солдаты ползают по-пластунски. На этот раз я не стал шевелить ветки, и вскоре лягушка приблизилась к ужу на расстояние двадцати сантиметров. Вдруг уж метнулся к лягушке и пастью ухватил ее за конец морды. Лягушка забилась, но вырваться ей не удалось. Перебирая челюстями, уж захватывал ее все крепче и крепче. Лягушка уже не урчала, а отчаянно скребла лапами голову ужа. Челюсти ужа все передвигались и передвигались. Глаза лягушки были уже у самого края пасти. Мне стало жалко квакушку, и я толкнул ужа концом хваталки. Уж не сразу отпустил свою жертву. Только после того, как я довольно сильно сдавил хваталкой его шею, он раскрыл пасть, и лягушка вырвалась. Она тут же прыгнула в траву, а уж скользнул в гущу куста … Не думаю, чтобы уж гипнотизировал лягушку. Скорее всего, она замечала его шевелящийся язычок, принимала этот язычок за червяка, хотела съесть этого червяка и сама становилась добычей ужа (А. Недялков «Натуралист в поиске»).

Лечение от укуса ужа

В больнице человека осматривают, берут необходимые анализы крови. При наличии симптомов аллергии проводится дезинтоксикационная и антигистаминная терапия. Если есть признаки инфицирования и воспаления ранки, проводят ее антисептическую обработку, назначают антибактериальные препараты. Накладывают стерильную повязку.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть всего по немногу

В течение нескольких дней нужно обрабатывать место укуса антисептиками, менять повязку. При необходимости поврежденную кожу смазывают заживляющими мазями.

Лечение при укусе гадюкой требует введения специальной сыворотки, причем сделать это нужно как можно быстрее.

Размножение Ужа обыкновенного

В конце апреля — начале мая, сразу после выхода из зимнего укрытия, у ужей начинается брачный сезон.

Самцы качают головой вверх и вниз и трутся подбородком о спину самки.

В июне или июле самки в одной порции откладывают до 30 белых, круглых яиц. В холодных районах они откладывают яйца в тёплом месте, например, в куче компоста, навоза, сена или листьев.

В других регионах самки закапывают яйца в мягкую землю либо откладывают их в дупле, которое дополнительно расширяют и приспосабливают для своих нужд. Иногда одним гнездом одновременно пользуется несколько самок.

Поскольку яйца могут погибнуть от высыхания, змеи откладывают их во влажных укрытиях, которые, однако, хорошо сохраняют тепло. В тёплом месте при хорошей погоде ужата вылупляются через пять недель, иначе период инкубации может длиться до 10 недель.

Длина ужат — около 16 см. Сразу после вылупления они могут самостоятельно охотиться.

Как уберечься от укусов?

Отвечая на вопрос, кусаются ужи или нет — они не нападают на человека первыми, беспричинно, а укусить могут только в качестве защиты. Поэтому достаточно просто не дразнить рептилию, и тогда она не причинит вреда. Если человек ходит в местах с высокой травой или по болотам, он может случайно наступить на эту змею и тогда она укусит за ногу, защищаясь. Чтобы избежать этого, необходимо надевать плотные ботинки или сапоги с высокими голенищами, заправляя в них брюки.

Вам будет интересно: что делать при укусе медянки?

Из спячки рептилия выходит весной, в начале лета происходит кладка яиц. Именно в это время вероятность встретить змею самая высокая, а самки ужа опасны в этот момент более всего. Так как ужи любят воду, не стоит купаться в непроверенных водоемах, там вполне могут поселиться змеи. Зная, чем опасен уж для человека, и как избежать его укусов, можно спокойно отправляться на природу.

Информация об ужах

Данный вид змей встречается повсеместно, предпочитая селиться на берегах рек, болотистых местностях, лесах и полевых посадках. Это частый гость возле сел и дач, где он обитает в малоиспользуемых сельскохозяйственных постройках или мусорных кучах. Его, как и любых других рептилий, привлекает наличие пищи, поэтому змей больше там, где водятся мелкие грызуны, ящерицы, лягушки и жабы.

Ужи — дневные животные, ночью в основном находятся в укрытиях. Поскольку они не имеют яда и довольно слабы, то на них охотятся небольшие млекопитающие, например, ежи, коты, лисы, змеи и прочие. Величина рептилий зависит от пола — самки несколько больше самцов, могут достигать до метра в длину.

Заметка. Самый длинный уж, замеченный в лесах России, достигал в размерах почти три метра.

Размножаются в начале лета, пряча отложенные яйца в норы. Животные любят тепло, их часто можно встретить греющимися на полянах, пнях, различных кучах.

В солнечные дни пресмыкающиеся довольно актины, охотятся среди травянистой растительности, встречи с человеком избегают, при контакте, как правило, спасаются бегством. Змеи — хорошие пловцы, могут длительное время проводить под водой, например, водяные ужи хорошо умеют ловить рыбу.

Весной и осенью менее активны, по причине холодного воздуха. В зиму собираются по нескольку особей, образуя клубы, стараясь найти укрытие под пнями и в ложбинах, но могут находиться и под нишами полов, в подвалах, если данные помещения редко посещают люди.

Окрас ужа обыкновенного может варьировать от светло-серого до смолянистого, поэтому немудрено его спутать с гадюкой, что часто случается при неожиданной встрече. Но отличить первого от второй довольно просто.

Достаточно обратить внимание на отличительные характеристики, приведенные ниже:

  1. Наличие на задней части головы желтых или оранжевых пятен, но это касается только ужа обыкновенного (см. фото в таблице ниже).
  2. Ужи в отличие от ядовитых змей не имеют треугольной формы головы, потому что у них нет ядовитых желез. Голова овальная, сильно не выделяется и плавно переходит в туловище.
  3. Все ужовые имеют круглые зрачки глаз. У представителей гадюковых они кошачьи — узкие и вертикальные.
  4. Цвет. Ужи отличаются блестящим отливом, в то время как гадюки — матовые (исключение — черная гадюка Никольского).

Таблица. Виды ужей Евразии:

Название и как выглядитОсновные отличияАреал распространенияОпасность для человека
На голове имеются два желтых или оранжевых пятна, окрас от серого до черногоУмеренные широты Евразии. Встречаются везде, за исключением больших городов.Может укусить, не ядовит.
В отличие от вышеуказанного представители данного вида не имеют желтых «ушек», вместо этого есть одно черное V-образное пятно. Обычно змеи оливкового цвета с темными крупными точками, расположенными в шахматном порядке.Европа (юг), Закавказье и Средняя Азия. Живет у водоемов, в которых охотится.Может укусить, не ядовит.
Передняя часть тела напоминает окрас тигра, основная часть туловища зеленая с черными полосками. Ядовитость зависит от пищи: если животное съедает много жаб, в коже которых есть токсин, то змея ядовита и может нападать, в противном случае она менее агрессивна и старается убегать.Приморье, Хабаровский край, Корея и Восточный Китай.Есть токсины, но они не смертельные. Если укус будет глубоким, то яд попадет в кровь, что вызовет реакцию в организме, схожую с укусом гадюки.

Опасность для человека

Из трех видов, представленных в таблице, опасность может представлять тигровый уж, остальные хоть и могут укусить, но яда не содержат. Все эти змеи могут жить вблизи с человеком, но сами никогда не нападают первыми.

Чаще всего встречается особь, имеющая два желтых пятнышка или «ушка», как чаще всего говорят в народе. Это самый широко распространенный вид, представители которого в значительном количестве пребывают в лесах и на прибрежных территориях.

Животное избегает человека, а при встрече старается скрыться. Если ему это не удается, то скорее всего уж займет оборонительную позицию — скрутится в полукольцо, будет шипеть и кидаться.

В таком случае вероятнее всего получить укус. Если его действия не возымеют успеха, животное начнет претворяться мертвым, вывернувшись брюшком кверху, разинув широко рот и будет некоторое время лежать неподвижно, а затем снова попытается убежать.

Ужа легко поймать. Для этого можно его слегка придавить палкой или взять за хвост. Как только он успокоится и перестанет вести себя агрессивно, можно брать в руки.

Обратите внимание. Обыкновенный уж имеет неприятный стойкий запах. При поимке выделяет еще больше зловонных веществ, также возможно испражнение змеи на человека. Все это — естественные защитные механизмы, выработанные природой. Без мыла избавиться от запаха будет сложно, что нужно учитывать при желании поиграть с животным.

В воде, пока его не взяли в руки, уж укусить не сможет, поскольку для этого нет опоры, а вот если он окажется на берегу или будет зажат в ладони, то животное, в зависимости от его нрава, может причинить неприятности, что бывает не часто. Во всех случаях змея кусает человека по его вине. Если рептилию не трогать, то и она не станет нападать.

Где живут

Уж — это рептилия, относится к неядовитым змеям. Очень часто его путают с гадюками. Но следует помнить отличия этого животного.

  • Голова ужа — овальная, у гадюки имеет форму треугольника,
  • Чешуйки ужика блестят, гадюка имеет матовый окрас,
  • На затылке у неядовитого животного присутствуют желто-оранжевые пятна,
  • Глаза у ужей круглые, у гадюк зрачки — вертикальные.

Ужи встречаются в полях, лесах, заболоченных местностях. Часто они селятся возле водоемов.

Как правило, размер змеи зависит от ее пола, самцы меньше самок. Длина достигает примерно метра. Самый большое пресмыкающееся достигало трех метров.

Кладка яиц происходит в период с июня по июль.

Змеи такого вида любят теплую солнечную погоду, это дневные рептилии. Довольно редко встречаются в ночное время. Пресмыкающиеся прекрасно плавают, могут длительное время находиться под водой.

В пищу употребляют лягушек, ящериц. Особой системы ловли добычи не существует. Уж хватает жертву за голову, ноги и проглатывает ее целиком.

Зимой змея впадает в спячку, весной происходит линька. В теплый период самки начинают искать подходящий объект для спаривания.

В природе у рептилий довольно много различных врагов, как хищных птиц, так и животных. Крысы нападают на норы и поедают недавно отложенные яйца и маленьких змеенышей.

Источник