Можно ли есть утром овсянку и творог
Содержание статьи
Почему лучше не есть кашу утром, и каким должен быть идеальный завтрак, рассказали нутрициологи
Если вы пропускаете самый важный прием пищи — завтрак, то в течение дня съедаете на 40% больше сладостей. Вообще, игнорируя первый прием пищи, со временем можно нажить серьезные проблемы со здоровьем, говорят врачи. Они развенчали устоявшиеся стереотипы о полезных завтраках.
Каши, мюсли, смузи, свежевыжатые соки…мы привыкли думать, что именно они полезны на завтрак. Но нет, они, наоборот, вредны. Например, каши и мюсли повышают сахар в крови, врачи называют их «углеводной бомбой», после которой чувство голода появляется задолго до обеда. Нутрициологи рассказали, каким должен быть «правильный» завтрак, и даже поделились рецептами.
Не все каши одинаково полезны
Выбирать кашу на завтрак мы привыкли по вкусовым предпочтениям, фаворитами остаются овсяная, пшенная, ячневая и манная крупы. Не стоит забывать, что эти каши не подойдут страдающим целиакией (наследственное заболевание – Прим. ред) и тем, кто чувствителен к глютену.
— Особо фанатичные зожники готовят овсянку на воде без соли и сахара, но с добавлением, например, мёда и сухофруктов, наивно полагая, что именно это и есть суперполезный завтрак. Но с точки зрения биохимии это скорее углеводная бомба, которая быстро поднимает уровень глюкозы в крови и даёт краткосрочное насыщение, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Как правило, через час — полтора снова возникает чувство голода, и руки сами тянутся за очередным перекусом. Если человек в этот момент находится на работе в офисе, то в ход идут чай и кофе с печеньем, шоколадками и булками, а это снова быстрые углеводы. И так по кругу. Мы устраиваем себе «инсулиновые горки», что в долгосрочной перспективе приводит к печальным последствиям в виде различных заболеваний.
Если не хотите отказываться от каши на завтрак, нутрициологи советуют остановиться на грече или пшенке. Приготовить полезную кашу еще можно из не самых популярных, но очень питательных круп — киноа или амаранта.
Крупы отлично подходят на роль гарниров для вторых блюд, также их можно добавлять в супы, котлеты и выпечку. «Доктор Питер» писал, какими витаминами богаты различные каши, какая из них поможет справиться со стрессом, а какая лучше усваивается при проблемах с ЖКТ.
Кукурузные мюсли и хлопья – сплошной сахар
В большинстве случаев польза мюслей и хлопьев на завтрак – не больше, чем грамотный маркетинговый ход. В их составе содержится большое количество сахаров, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и других вредных добавок. Помимо этого, многие производители изготавливают мюсли из овсяных хлопьев, то есть «полезный» эффект такой же, как и от овсяной каши.
Хлопья и мюсли можно отнести к быстрым углеводам – чувство голода вернется часа через полтора после приема пищи, уровень сахара в крови поднимется. Если вы не можете отказаться от этого блюда, то иногда можно делать домашнюю гранолу, не добавляя лишнего сахара, а заправить блюдо кокосовым йогуртом и ягодами.
Круассаны – источники трансжиров
Еще один популярный завтрак – свежеиспеченные круассаны. Но они, как и торты, булки и пироги, не принесут никакой пользы за завтраком. Круассаны готовят из пшеничной муки и сахара, в них много трансжиров: из-за них насыщение быстро проходит, пользы для организма — ноль, зато лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Круассаны лучше вообще исключить из меню, это вредные быстрые углеводы.
Чем еще опасны трансжиры? Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть гипотеза, что трансжиры способны усиливать воспалительные процессы и повреждать внутренние слои клеток сосудов (эндотелий). При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
На свежевыжатых соках можно растолстеть
На свежевыжатых соках действительно можно растолстеть, считает нутрициолог Алена Ли: «Это настоящий фруктозный удар по организму. Если в виде цельного фрукта мы можем съесть за раз только одно яблоко, то на стакан сока пойдет 3–4 штуки, а это рекордное количество фруктозы, еще и лишенное клетчатки. Расщепление фруктозы происходит только в печени. В день она может переработать небольшое количество фруктозы, а излишки превращаются в жир. Так что растолстеть на апельсиновом соке вполне себе можно».
Тот же эффект бывает и от смузи. Если вы любите завтракать смесью из блендера, то лучше за основу взять банан или авокадо, добавив к ним зелень или ягоды.
Все сладкое, включая соки, из завтрака лучше исключить. Подойдут для «сладкого вкуса» только фрукты и ягоды.
— Большое количество простых углеводов утром приведёт к запуску «сахарных качелей». В этом случае сахар будет то подпрыгивать вверх, то падать вниз. В конечном итоге это приведёт к тому, что весь день вы будете кусочничать и испытывать тягу к сладкому и жирному, — добавляет нутрициолог, специалист по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктор Анастасия Бузунова.
Каким должен быть правильный завтрак?
Здоровый завтрак должен быть белково-жировым, с достаточным содержанием клетчатки. Белок — главный строительный материал организма, основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Диетологи советуют включать белковые продукты не только в завтрак, но и в каждый прием пищи, так как наш организм не умеет его «запасать», ему постоянно нужна подпитка. Продукты с высоким содержанием белка, которые идеально подойдут для завтрака – это яйца, рыба, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, киноа и греча (среди всех круп в них содержится больше всего белка).
— Не стоит бояться и жиров. Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D, который в дефиците у большинства. В качестве источника жиров на завтрак выбираем жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лососевые), печень трески, продукты из кокоса, топленое и сливочное масло, авокадо и орехи, — говорит Алена Ли.
К белкам и жирам рекомендуют добавлять клетчатку – она содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Белково-жировой завтрак с добавлением клетчатки не только поможет остаться сытым до обеда и не «кусочничать», но и позитивно сказывается на состоянии ЖКТ, стабилизирует психоэмоциональный фон. В первую очередь, это очень важно для детей – у них повышается концентрация внимания, они становятся более спокойными.
Рецепты правильных и здоровых завтраков
Самый простой пример завтрака здорового человека: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Другой вариант: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Нутрициолог и специалист по коррекции пищевого питания Анастасия Бузова поделилась рецептами вкусных и полезных завтраков, которые вы раньше вряд ли готовили.
Шакшука
Это блюдо из яиц, жаренных в томатном соусе с добавлением острого перца, лука и приправ. Ингредиенты; две головки репчатого лука, красный или зеленый перец, пара помидоров и яиц, немного сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко.
— Режем лук (как вам удобно), выкладываем на сковородку, смазанную кокосовым или топленым маслом, и тушим пару минут. Режем перец и добавляем его к луку. Затем режем помидоры и также отправляем на сковородку. Закрываем крышкой и тушим две-три минуты. Когда овощи станут мягкими, добавляем ложку кокосового молока (но можно и без него), солим и кладем приправы, разбиваем яйца. Добавляем тертый сыр и закрываем крышкой. Когда яйцо станет белым, а желток затвердеет, можно снимать.
Если хочется чего-то более традиционного, можно приготовить омлет, для вкуса и пользы добавив туда немного сыра, 9% творога и зелени. Популярные горячие бутерброды тоже будут полезны, если колбасу заменить на индейку, а белый батон – на бездрожжевой хлеб. Начинка классическая: помидор, зелень, сыр и сметана по желанию.
Скандинавский завтрак
Необычный и очень полезный завтрак – запеченный авокадо с парой яиц, солью и перцем. На приготовление такого блюда уйдет около 20 минут.
— Пока духовка разогревается до 200 градусов, разрезаем фрукт на половинки, извлекаем косточку и чуть-чуть мякоти, чтобы освободить место для яйца. В получившиеся лунки разбиваем по яйцу, солим, перчим и отправляем в духовку на 15–18 минут. Белок должен запечься, а желток — оставаться жидким, так вкуснее, — говорит Анастасия Бузунова.
Овсяноблины
Основа этого блюда – овсяные хлопья без сахара (30-40 граммов) и 1 яйцо: смешиваем их и обжариваем. Начинка может быть разной. Отлично подойдет индейка, курица, творожный сыр, помидоры, авокадо, свежая зелень. Хочется чего-то послаще? Тогда отличными вариантами будут бананы, корица, кокосовая стружка и ягоды.
Источник
Творог на завтрак : польза и вред (натощак)
Никому и в голову не придет подвергать сомнению его целебные свойства, но споры о том, правильно ли есть творог на завтрак, польза или вред от такого начала дня, не утихают. Кардинально противоположные мнения на этот счет выдвигают как диетологи и доктора, так и обычные люди. Рассмотрим аргументы сторонников и противников кисломолочного завтрака.
Утром, днем, вечером? Когда творог максимально полезен?
Творог считается совершенным продуктом. Он обладает самым полезным составом и сбалансированным содержанием компонентов, которые эффективно дополняют друг друга. Продукт рекомендован людям всех возрастов. Его советуют включать в рацион будущих мам и спортсменов. Это — компонент многих лечебных диет. Он помогает худеющим избавиться от избыточного веса.
В его составе есть большое количество легкоусвояемого белка, он содержит кальций, цинк, магний, натрий, фосфор, селен, витамины (В, С, А, Е, Д и другие), аминокислоты.
Если он располагает таким хорошим составом, то какая разница, в какое время суток употребить этот продукт? Оказывается, существуют специальные рекомендации врачей на этот счет.
Лучшее время для употребления творога:
- как второй завтрак — с 10 до 11 часов утра;
- на полдник — с 16 до 17 часов вечера (но не позже 19.00).
На заметку! В какое время дня вы бы ни употребляли такой продут, придерживайтесь суточной нормы в 150-200 г. Не забывайте, что в нем много белка, который нагружает почки.
А если съесть его на завтрак?
Очень многие кушают творог по утрам, не задумываясь, польза или вред будет от этого для организма. На самом деле никакой опасности в этом нет. Вопрос, когда его следует есть, возник недавно. Раньше люди не придавали этому большого значения. Главное, что это продукт натуральный, питательный, вкусный, и он благоприятно влияет на здоровье.
Но сегодня этому уделяется много внимания. Послушаем специалистов. Вот как они оценивают пользу такого кисломолочного завтрака.
На заметку! Творог высокой жирности и домашний диетологи советуют кушать именно в первой половине дня!
Плюсы утреннего употребления творога:
- с утра организм быстрее справится с его перевариванием;
- утром поджелудочная железа работает более активно, поэтому ей будет проще переработать белковую пищу (к вечеру этот орган переходит в «спящий» режим);
- завтракать творогом 100-процентно полезно младенцам и малышам;
- начинать день с такого кисломолочного изделия хорошо и тем, кто занят тяжелым физическим трудом (если в течение суток сложно выделить время на обеденные перерывы и полноценные перекусы);
- в этой «кисломолочке» есть казеин, на его переваривание уходит 4-6 часов, поэтому человек будет долго ощущать себя сытым и не скоро почувствует голод;
- такой завтрак обогатит организм витаминами, повысит иммунную защиту (а значит, поможет устоять перед вирусами), активизирует умственную активность и физическую работоспособность.
На заметку! Ни утром, ни вечером нельзя «лакомиться» таким продуктом людям, организм которых не может усваивать молочный белок! Для них это однозначно вредная еда.
Современные диетологи обнаруживают недостатки во многих продуктах, которые всегда имели репутацию полезных. Это касается и творога. Некоторые специалисты уверяют, что он способствует повышению количества слизи внутри организма человека. А это провоцирует нарушение в деятельности легких, бронхов и носоглотки. Если верить этой теории, то творог целесообразно кушать утром (только не на пустой желудок), а не на ночь, когда органы пищеварения перейдут в «сонный» режим.
Существует даже пословица, описывающая пользу и вред от употребления творога на завтрак. Народная мудрость гласит: «Творог, съеденный утром — золото, в обед — серебро, а вечером – свинец». Ведь когда человек спит, обменные процессы замедляются, пища не может переработаться в полном объеме, оседая в виде жировых складок на боках и талии.
Почему нежелательно кушать творог натощак?
Между тем, большой популярностью пользуется мнение, что этот продукт следует кушать не раньше 17.00. Действительно, в некоторых случаях от употребления творога натощак будет не польза, а вред. Все зависит от целей включения продукта в меню, возраста человека и состояния его здоровья. Итак, кому лучше отказаться от привычки завтракать творожком, и почему?
Вред от употребления творога в качестве завтрака:
- Помешает похудеть. Если вы хотите сбросить вес, то такой завтрак вам противопоказан! Лучше съешьте кисломолочную продукцию во второй половине дня. Дело в том, что творог — это белковая пища, на его переваривание организм затратит много энергии. Так как в вечернее время обменные процессы замедляются, с помощью творога можно «подстегнуть» метаболизм. Это снизит риск набрать ненужные килограммы и заставит организм интенсивнее сжигать имеющийся жир.
- Уменьшит биодоступность кальция. Существует версия, что этот жизненно важный элемент лучше всего усваивается в ночные часы. Поэтому творог, съеденный с утра, пропадет «впустую». Часть кальция из его состава будет потеряна и просто не попадет в кровь.
- Не даст быстро набрать мышечную массу. Если вы усиленно тренируетесь, чтобы приобрести атлетическую фигуру, то ешьте творог вечером после тренировки. Так падение веса продолжится даже на следующий день, а калории будут расходоваться и во время сна. Впрочем, некоторые тренеры придерживаются другого мнения и рекомендуют кушать его за 3 часа до силовых нагрузок.
- Вызовет желание поспать. Этот кисломолочный продукт поставит в организм триптофан, что улучшит засыпание и избавит от бессонницы. Именно поэтому он более полезен вечером.
Совет! На ужин лучше кушать обезжиренный низкокалорийный творог и делать это не позже, чем за два часа до отхода ко сну.
Безусловно, в меню каждого человека, не страдающего непереносимостью молочных изделий, должен быть творог. Оптимально, если кушать его хотя бы пару раз в неделю. В какое время суток это делать — вопрос индивидуальный. Ориентируйтесь на свое самочувствие. А вот, что принципиально, так это выбрать свежий продукт, желательно без синтетических добавок. Тогда он точно поможет вам сохранить красоту и здоровье, когда бы вы его ни съели!
Если вам понравилась статья то обязательно подпишитесь!
Источник
Какие блюда выбирать на завтрак при похудении: рецепты, недельное меню — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Завтрак – это важный прием пищи, который недопустимо игнорировать даже во время диеты.
Он должен быть питательным, легко усваиваемым.
У человека, решившего сбросить лишний вес, есть много вариантов того, что есть на завтрак при правильном питании для похудения.
Легкие и питательные блюда можно самостоятельно готовить в домашних условиях.
Что такое полезный завтрак
Утренний прием пищи помогает активизировать метаболизм и получить организму все необходимые для его полноценной работы вещества. В первые часы после пробуждения обмен веществ максимально активизируется, поэтому его скорость нужно поддержать. Полезный завтрак включает продукты, которые помогают поддержать энергетический баланс и устранить ощущение голода. Диетические блюда на каждый день в домашних условиях – это выбор людей, которые худеют, из-за чего обязаны отслеживать энергетическую ценность употребляемых продуктов. Однако завтрак должен быть не только малокалорийным, но и полезным.
Особенности утреннего приема пищи, приносящего пользу здоровью:
- состоит из продуктов, которые легко усваиваются организмом;
- умеренно калорийный для того, чтобы поддержать энергетический баланс в течение всего дня;
- в блюде преобладают сложные углеводы и белки, а количество жиров сведено к минимуму;
- завтрак богат витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами.
Завтракать нужно блюдами, которые нравятся. Если пища кажется невкусной, то и польза от нее будет небольшая.
Что значит диетический завтрак: что кушать во время диеты, чтобы похудеть
Лучший завтрак для того, чтобы похудеть, соответствует следующим критериям:
- Это наиболее калорийный прием пищи, если сравнивать его с обедом и ужином. Утром обмен веществ наиболее ускоренный, поэтому употребленная пища трансформируется в энергию, не превращаясь в подкожный жир.
- Утром нежелательно есть безуглеводную еду, отдавая предпочтение белковым рецептам. После пробуждения организм нуждается в энергии, получить которую можно из продуктов, богатых сложными углеводами. В блюде также должны содержаться протеины, которые играют роль строительного материала для мышц. Допускается употребление простых углеводов, однако их количество в утреннем приеме пищи должно быть строго ограниченным.
- Обмен веществ зависит от функционирования ЖКТ. Чтобы активировать работу кишечника, предпочтительно выбирать продукты, богатые клетчаткой.
- На завтрак приходится не менее 50% от суммарной суточной калорийности.
Когда нужно завтракать
Диетологи не рекомендуют употреблять какую-либо пищу сразу же после пробуждения. Чтобы активировать ЖКТ и разогнать скорость обмена веществ, оптимально выпить стакан воды без газа комнатной температуры. Диетологи рекомендуют завтракать в первые 2 часа после пробуждения.
Важно! Если худеющий занимается спортом по утрам, то утренний прием пищи организовывают после тренировки. Однако перед занятием рекомендуется выпить стакан воды. Если человек в течение первых минут после пробуждения ощущает сильный голод, можно съесть небольшую порцию богатого углеводами блюда. Это могут быть злаковые хлебцы или половина банана.
Зачем есть по утрам
Самочувствие человека в течение дня зависит от качества завтрака.
Зачем питаться утром:
- повышение уровня сахара в крови до нормальных значений и поддержание нормальных показателей глюкозы в течение суток;
- активизация обмена веществ;
- предупреждение резких приступов голода;
- поддержание энергетического баланса;
- профилактика язвенной болезни желудка и кишечника.
Завтрак – это здоровье и активность в течение дня.
Можно ли обойтись без приема пищи утром
Отказ от завтрака – одна из наиболее распространенных ошибок людей, решивших корректировать массу тела в сторону ее снижения. Утром после сна организм испытывает дефицит влаги и страдает от скопления токсинов и свободных радикалов. При таких условиях замедляется обмен веществ, и падает уровня сахара в крови. Завтрак помогает быстро устранить эти проблемы.
Люди, игнорирующие утренний прием пищи, получают следующие проблемы:
- повышение риска развития сахарного диабета второго типа;
- гипогликемия, из-за которой ощущается упадок сил, раздражительность;
- «голодные» боли в желудке;
- переедание во второй половине дня (особенно выраженное вечером);
- замедление обмена веществ, из-за которого похудение становится сложной задачей.
От завтрака отказываться нельзя, поскольку это вредно для здоровья.
Какую еду можно и нужно употреблять
Диетические рецепты в домашних условиях включают продукты, которые богаты всеми необходимыми организму веществами.
Что полезно есть на завтрак, чтобы похудеть:
- Каши: это источник сложных углеводов, дающих заряд энергии на весь день. Идеальным вариантом считается овсяная, кукурузная, пшенная, гречневая, рисовая каша, они станут отличным вариантом.
- Цитрусовые: апельсины и грейпфруты богаты витамином С и клетчаткой. Также они хорошо бодрят утром.
- Натуральный йогурт: молочный продукт улучшает микрофлору кишечника, насыщает организм кальцием и белком. Сочетая йогурт с фруктами, можно получить быстрый диетический завтрак. Альтернатива йогурта – кефир с жирностью не более 5%.
- Бананы: богаты быстрыми углеводами, которые желательно съедать в первой половине дня. Также бананы быстро нормализуют энергетический баланс, что актуально после пробуждения.
- Авокадо: дарит ощущение сытости и содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.
- Творог: диетические блюда из творога быстро помогают преодолеть голод. Продукт относится к белковой пище, необходимой для укрепления мышц.
- Цельнозерновой хлеб: тосты и бутерброды из цельнозернового хлеба – это хороший источник сложных углеводов, необходимых утром.
- Яйца: продукт содержит большое количество протеина, необходимого для поддержания мышц. Также яйца быстро и легко усваиваются организмом. Диетический завтрак из яиц подарит ощущение сытости, при этом не нагружая ЖКТ.
- Сухофрукты: лучшая альтернатива сладкому. Употребление сухофруктов позволяет ощутить прилив энергии, что актуально для утреннего времени. Продукт можно смешать с медом.
- Сыр: нежирный неострый сыр содержит протеины, а также дарит ощущение сытости.
Самые полезные каши
Диетическое меню на каждый день для девушек и парней включает каши как источник клетчатки и сложных углеводов.
Рецепты овсянки, гречки и других круп:
- Перловая: замочите на ночь в воде 150 г перловки. Утром смешайте крупу с 300 мл воды и на медленном огне сварите кашу. Добавьте в блюдо масло по вкусу.
- Гречневая: возьмите стакан гречки и залейте ее крутым кипятком на 2 см выше уровня крупы. Варите кашу на медленном огне. По вкусу в готовое блюдо добавьте соль и масло.
- Овсяная: стакан овсянки, стакан йогурта смешивают в большой миске. При необходимости можно добавить небольшое количество воды. Несколько столовых ложек бананового пюре нужно смешать с чайной ложкой арахисового масла. Эту смесь добавить к остальным компонентам. В блюдо добавляют небольшое количество семян льна. Овсянку можно сделать фруктовой, добавив в нее яблоки, цитрусовые, персики и другие сезонные плоды в небольших количествах.
Список продуктов, от которых лучше отказаться
Если человек хочет похудеть, ему лучше избегать следующих продуктов, готовя для себя завтрак для похудения:
- Красное мясо: продукт медленно переваривается и тяжело усваивается организмом. Переваривание красного мяса требует больших затрат калорий и энергии, а организм в утреннее время не готов к такой нагрузке.
- Сдоба, сладости: содержат большое количество сахара и дрожжей, употребление которых приведет ко вздутию кишечника.
- Груши: богаты грубой клетчаткой, к перевариванию которой ЖКТ не готов после пробуждения.
- Бутерброды с колбасой: абсолютно не полезное блюдо, которое запрещено есть на любой диете для худеющих.
- Быстрый завтрак: хлопья промышленного производства содержат большое количество крахмала, сахара, ароматизаторов, красителей и других вредоносных компонентов. Поэтому быстрый завтрак входит в список запрещенных для худеющих продуктов.
- Чеснок, лук: не только вызывают неприятный запах изо рта, но и провоцируют изжогу и боль в желудке.
- Сладости: если у вас есть лишний вес, кондитерские изделия в идеальном меню на каждый день не должны присутствовать ни в каких количествах. Сладости оптимально заменить натуральным вареньем, сухофруктами, медом.
- Картофель: продукт богат крахмалом, который тяжело переваривается ЖКТ утром.
- Бобовые: горох, фасоль, кукуруза вызывают метеоризм, поэтому от них лучше отказаться.
Важно! Если вы худеете, откажитесь от кофе. Этот напиток вызывает приступы неконтролируемого аппетита, что мешает процессу снижения массы тела.
Отличается ли меню для мужчин и женщин
Выбирая низкокалорийные рецепты с указанием калорий, нужно учитывать пол худеющего человека. Завтрак мужчины будет более калорийным, чем завтрак женщины. Также представителям сильного пола рекомендуется употреблять на завтрак белковую пищу, необходимую для роста мышечной массы. В рационе также должна присутствовать еда, содержащая холестерин, так как он необходим для выработки тестостерона – полового гормона.
Женщинам лучше отдать предпочтение пище, содержащей сложные углеводы, клетчатку и растительный белок. Также необходимы ненасыщенные жиры, которые отвечают за поддержание нормального гормонального фона.
Топ-7 рецептов самых вкусных, низкокалорийных и сытных утренних блюд на каждый день недели
Рецепты вкусных питательных завтраков показаны в таблице меню на неделю:
Блюдо | Компоненты | Как готовить |
Творожная запеканка |
|
|
Овсянка в мультиварке |
|
|
Гречка с чечевицей |
|
|
Омлет с томатами и зеленью |
|
|
Овсяные оладьи с ягодами |
|
|
Диетические кексы |
|
|
Белково-углеводные сырники |
|
|
7 вариантов простых, дешевых и здоровых рецептов на скорую руку
Есть рецепты, воспользовавшись которыми, можно быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Рассмотрим рецепты смузи, бутербродов и других блюд на скорую руку.
Блюдо | Компоненты | Как приготовить |
Смузи с овсянкой, молоком, бананом |
| Взбейте продукты в блендере и получите готовый завтрак. |
Диетические бутерброды |
| Из этих продуктов можно за 1-2 минуты сделать вкусный и питательный бутерброд. |
Молочный смузи |
| Поместите продукты в чашу блендера и взбивайте, пока не образуется однородная массы. |
Бутерброды с соленой морской рыбой |
| Намажьте сыром хлебцы, положите ломтики рыбы. Последний слой – огурцы и зелень. |
Тосты с авокадо |
|
|
Оранжевый смузи |
|
|
Смузи из сыра тофу |
| Измельчите все компоненты в блендере. |
Полезное видео
Основные выводы
- Завтрак – обязательный прием пищи, который должен быть питательным и богатым всеми необходимыми организму веществами.
- Белки и сложные углеводы – основа завтрака для худеющего человека.
- Утром отдавайте предпочтение продуктам, которые быстро перевариваются и легко усваиваются.
- Недопустимо игнорировать завтрак, так как утренний прием еды запускает метаболизм и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
- Не употребляйте жирную, сладкую и любую другую пищу, которая содержит большое количество калорий и медленно переваривается.
- Завтраки можно готовить по разнообразным рецептам, делая меню разнообразным и полезным.
Источник