Можно ли есть утром борщ

Можно ли борщ есть на завтрак?

Мне как-то захотелось борща прямо с утра. Я его, конечно же, съела, а потом подумала:» А кто есть борщ на завтрак? Разве так можно?»

Alexe­y17
[51.3K]

4 года назад

Несмотря на то, что иногда говорят «Завтрак нужно заработать», всё таки намного полезнее для здоровья плотный хороший завтрак, и в данном случае борщ это пожалуй то что надо. Считается что завтрак должен быть самым обильным по приему пищи за день, хотя далеко не всегда утром хочется есть, но привычка и рефлекс в этом помогают.

система выбрала этот ответ лучшим

Решительно непонятно, почему нельзя съесть на завтрак что угодно, если хочется. За день-то всё равно все калории (если Вы их считаете) уйдут. Это на ночь не стоит наедаться, так как к вечеру пищеварение затруднено, организм готовится ко сну и лучше на ужин съесть что-то лёгкое, и то, на мой взгляд, часа за четыре до сна как минимум.

Для меня вообще явилось откровением, что кто-то разделяет продукты на те, которые можно есть на завтрак и которые нельзя.

Zabav­aVasi­lievn­a
[41.8K]

4 года назад

Людям,занимающимся тяжелым физическим трудом, вполне допустимо на завтрак есть тяжелую калорийную еду. К обеду у них эти калории все уйдут. Знала одного человека, он по профессии был сталевар, горячий цех и прочие удовольствия. так он на завтрак обязательно ел суп(щи, борщи) и кашу. Обычному человеку так с утра наедаться не совсем пристало, только если окончательно покончить со своей фигурой.

Вален­тина МД
[30.9K]

4 года назад

Наш организм лучше нас знает, какая ему пища нужна. Если хочется борща и нет к этому противопоказаний, то надо поесть борщ. В селе часто мужчин в завтрак кормили супом.

Я сама на завтрак не хочу есть каши, а хочу есть салаты и паштеты с рыбой, морепродуктами. Оказалось, что у меня проблемы с щитовидной железой и организм выбрал, какие продукты ему нужны.

Руста­мбек
[14.6K]

4 года назад

Да, честно говоря с точки зрения науки или же еще точнее, с точки зрения кулинарии можно сказать да, а вот со стороны медицины, ну здесь, кто как здоров, а вообще трапезу советуют начинать выпив пол или стакан воды, отсюда вывод напрашивается да, можно, но все в меру. Всякое дело мера красит, и выше меры и конь не скачет.

vesta­367
[78.4K]

4 года назад

Если появилось такое желание, а борщ есть в наличии, почему бы, и не поесть его на завтрак? Зато полдня ходишь сытый и довольный. Вкусно, сытно, полезно. А не едят супы на завтрак потому, что не у всех такое желание по утрам возникает, организм с утра еще не готов к приему такой пищи. Вы захотели, и поели.

Анарх­ист из СССР
[740]

4 года назад

Затрак сьешь сам,обед подели с другом,а ужин отдай врагу.Завтрак должен быть сытным и калорийным.Так что разницы нет что вы сьедите)))

С С С Р
[510K]

4 года назад

Борщ — отличное сбалансированное питание, включающее в себя и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатку. Овощи, мясо, при этом жидкое и горячее. Очень полезная еда, которую, безусловно, можно есть столько раз в день, сколько хочется. Хоть на завтрак, хоть на ужин.

Другое дело, что многим не нравится завтракать супом. Традиционно предпочитаются каши, йогурты, яйцо вареное или жареное, бутерброды с маслом, сыром, вареной колбасой, и тому подобное.

секле­та
[180K]

4 года назад

Лично я люблю борщ, бабушка мне его давала начиная с моего полугода. Потому ем его, когда хочется, и считаю, что он вполне может быть утренней едой.

Борщ вкусен, полезен, питателен. Он содержит практически только полезные для организма вещества.

Когда вы поели полезное прямо с утра, ваш организм доволен, и вы хорошо себя чувствуете.

Alina­ra
[246K]

4 года назад

Мне кажется, что вредного в это ничего нет, только польза, тем более, если очень захотелось. Это же не торт с кремом, а борщ, в котором есть и белки, и углеводы, и витамины.

Мой папа очень любил есть на завтрак горячий борщ, особенно когда работал физически.

Андре­й2103­1981
[36.3K]

4 года назад

Кислый борщ именно на завтрак именно как первое, наверно, всё же не стоит. Лучше начать с более нейтральной для желудка пищи. А вообще супы не едят обычно на завтрак в основном потому, что их довольно долго готовить. Если Вам не лень, то почему бы и нет.

kateo­k
[398]

4 года назад

Смотря в какое время завтрак. Ведь у нас в России как: когда проснулся- тогда и доброе утро)))

А это значит что можно не только борщ, но и картошечки жареной с грибочками употребить, да и 100 грамм может лишними не быть)))

Кокша­рова
[13.5K]

4 года назад

Та все можно есть — все зависит от вашего аппетита — если вы не ели дня три — то возможно все…

Знаете ответ?

Источник

5 правил здорового питания: пить кофе и есть борщ полезно!

 По мнению экспертов, виноваты мы сами: не соблюдаем элементарные правила, сохраняющие желудок здоровым. Какие? Рассказывает Оксана Драпкина, профессор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова, секретарь Межведомственного научного совета по терапии РАМН.

Читайте также:  Гибискус можно ли его есть

ПРАВИЛО 1. Завтрак

Первая заповедь здорового желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — полноценный завтрак. Те, кто пытается на нём сэкономить, обкрадывают себя. Основа правильного ежедневного завтрака — крупы, зерновой хлеб. Не возбраняется кусочек колбасы (хотя лучше отварное мясо), сыра. Сливочное масло после 25 лет есть не стоит: это источник холестерина. Но женщинам немного можно — чтобы получить витамин А для молодости кожи. Кофе многие считают вредным, однако в нём содержатся уксусная, яблочная кислоты, минеральные вещества. Лучший способ заставить желудок потрудиться утром — выпить чашечку кофе со сливками (нежирными) или молоком. Молотый или растворимый — неважно, но в последнем меньше кофеина. А финские учёные выявили, что до 300 мг кофеина (3 чашки кофе) ежедневно защищают от инфаркта. Если завтрак «не лезет», прекратите есть на ночь. Тогда к утру точно проголодаетесь.

Второй приём пищи — около 12 часов. На Западе это ланч, у нас просто перекус, идеальный вариант для которого — фрукты. В 2 часа — обед. Ешьте суп каждый день. Особенно полезны наши борщи (лучше без мяса). Свёкла — прекрасный антиканцерогенный продукт. Последний приём пищи — не позже 19 часов. Это кажется трудным, но быстро входит в привычку, обеспечивает отличные сон и фигуру. Если хотите сбросить вес, то ешьте 8(!) раз в день, при этом каждая порция пищи должна помещаться в чайную чашку. Здоровый человек должен выпивать 2 л воды в день.

ПРАВИЛО 2. Ходьба

ЖКТ необходима физическая активность. Необязательно дорогой фитнес, идеальный вариант — обычная ходьба со скоростью 5 км/ч в течение часа в день. Лучше всего прогуливаться перед сном.

ПРАВИЛО 3. Обследования

Чтобы понять, хорошо ли работает ЖКТ, сдайте в любой поликлинике самые простые анализы. Первый — на уровень глюкозы в крови. Если он повышен, возможно, это признак сахарного диабета. Второй — уровень холестерина. Норма — 5 ммоль/л, а если есть ишемическая болезнь, гипертония, камни в желчном пузыре, то 4,5 ммоль/л. После 25 лет свой уровень холестерина должны знать все. После 40 лет каждому нужно один раз сделать колоноскопию — исследование прямой кишки — и гастроскопию.

ПРАВИЛО 4. Не курить

Доказано: курение — причина панкреатитов и заболеваний кишечника, не говоря уже о раке поджелудочной железы, печени, желудка… Что касается алкоголя, то некоторые считают, что разумные дозы (например, красного вина) полезны. Но многие ли в России могут ограничиться этими дозами? Если не уверены в себе — не рискуйте поджелудочной железой, печенью и другими органами — не пейте совсем.

Читайте также:  Можно ли есть кормящей маме плов

ПРАВИЛО 4. Детские привычки

Привычки питания закладываются с детства. Если давать ребёнку морковку, он, и став взрослым, не будет любить булочки. Еда не должна быть вознаграждением: скажем, конфета за хорошую отметку. В семье нужна культура питания, когда все вместе садятся и едят. Если на столе изобилие, человек привыкает брать сколько надо, не более.

ПРАВИЛО 5. «Дисбактериоз» не лечить

Рекламные ролики внушают: нужно избавляться от дисбактериоза и пить таблетки, помогающие переваривать вкусную еду. Но такого медицинского термина, как «дисбактериоз», не существует. Есть синдром избыточного бактериального роста, и у каждого он имеет свою причину. Лечить какой-то абстрактный дисбактериоз — это стрелять из пушки по воробьям. 

Некоторые предпочитают есть таблетки для профилактики: т. е. пить алкоголь, но «защищать» печень, принимая, например, препараты эссенциальных фосфолипидов. К самим препаратам отношение положительное, но нет смысла в одновременном разрушении органа и его восстановлении. Нельзя объедаться и потом пить таблетки. Умеренность — прежде всего.

Смотрите также:

  • Мифы о лактации: все лекарства, которые принимает мама, переходят к ребенку →
  • В помощь худеющим: зачем нужны пищевые добавки и что такое заменители еды? →
  • Белая смерть и полезное мясо. Правда и мифы о питании →

Источник

Вот как изменится тело, если съедать на завтрак тарелку супа

Придумывая меню на день, ты когда-нибудь думал сварить кастрюлю супа на… завтрак? Многие из нас вообще не могут ничего «впихнуть» в себя с утра, а тут еще и суп! Ведь первое у нас принято употреблять только на обед. Тем временем для европейцев и азиатов похлебать горяченького супчика с утра — обычно дело.

Да и кто сказал, что супом нельзя хорошо позавтракать? Британские диетологи давно провозгласили супы лучшим способом похудения: они насыщают организм быстрее, хотя содержат меньше калорий, чем каши или мюсли.

© DepositPhotos

Простой завтрак

Для нас суп на завтрак кажется чем-то странным, а вот в других культурах — это типичная утренняя трапеза. Например, чангуа, также известный как «яичный суп» или «суп для похмелья», — традиционный колумбийский завтрак, приготовленный из нескольких простых ингредиентов: сыра, яиц, молока, поджаренного хлеба и кинзы.

Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа фо, потому что на завтрак у них положено есть суп с мясом. Суп фо готовится из рисовой лапши, тонко нарезанного мяса, зелени и бульона.

Давай узнаем, почему на завтрак лучше съесть тарелку супа, чем овсянку или бутерброды.

  1. Экономит время и деньги
    Супы хороши тем, что на следующий день их вкус становится еще лучше. Общее время приготовления супа — 10-15 минут. Большинство рецептов включают в себя стандартный набор простых и дешевых ингредиентов. Проще простого: достал из холодильника, разогрел, и завтрак на скорую рукуготов!

    Кроме того, можно разлить суп по порциям в пластиковые контейнеры и бросить в морозильник. И если нет времени готовить, просто переложи замерзший суп из контейнера в кастрюлю и разогрей.

    © DepositPhotos

  2. Кишечник работает целый день как часы
    Суп — легкий, быстрый и согревающий завтрак. Он не требует тщательного пережевывания. Такое блюдо богато витаминами и минералами, которые легко перевариваются в желудке и всасываются кишечником. Поэтому завтракать супом будет особенно полезно тем, у кого проблемы с пищеварением.

    © DepositPhotos

  3. Можно обмануть голод

    Если ты из тех, кому утром противно смотреть на еду, попробуй прозрачный, но наваристый бульон, а не суп. Готовится он очень просто: в кипящую воду брось нарезанные морковь и луковицу. Еще вкуснее получится, если добавить стебли сельдерея. В луковицу воткни несколько гвоздичек, а в воду положи лавровый лист.

    Продукты с избытком углеводов, такие как каши или хлеб, делают твой организм неповоротливым. А после такого бульона ты сразу почувствуешь заряд энергии и легкость. В обед ты не будешь ощущать ноющего голода и сможешь съесть порцию поменьше. Так ты перестанешь переедать, желудок уменьшится, а лишний вес уйдет быстрее.

    © DepositPhotos

  4. Никогда не надоедает
    С супами можно экспериментировать хоть ежедневно: щи, борщ, любые супы-пюре, овощные супы. Добавляй в них различные приправы, зелень, бульоны. Главное — не клади картофель и лапшу, ведь они содержат большое количество крахмала и углеводов, которые тебе ни к чему. Овощной суп без мяса дает возможность нашему организму проснуться плавно.

    © DepositPhotos

  5. Можно брать с собой
    Если в будни ты не успеваешь позавтракать, свари большую кастрюлю супа в выходные дни. Так же, как и утренний кофе, ты можешь налить суп в термос и насладиться им по пути на работу. Теплый супчик очень приятно согревает сонные внутренности.

    © DepositPhotos

Читайте также:  Можно ли есть бананы после лапароскопии

Супы содержат большое количество жидкости, дают быстро насытиться организму, позволяют не ощущать голода довольно продолжительное время. И калорий в них намного меньше, чем в привычных бутербродах, мюсли и кашах. Употребляя легкий завтрак в виде супа, ты получишь заряд бодрости на весь день и крепкое здоровье на целый год!

© DepositPhotos

Вот тебе подборка из пяти вкуснейших супов для вдохновения. Будет отлично, если ты добавишь прямо в кипящий суп яйцо: поджаренное на сковороде с одной стороны, сваренное вкрутую или просто сырое.

Воспользуйся одним из этих рецептов, чтобы приготовить полезный диетический суп на лето. Также любой овощной бульон — это очень хороший детокс.

Источник

Польза и вред борща для беременных, мужчин, на завтрак – Хорошие привычки

Борщ — один из самых необыкновенных супов на свете. Многие земли претендуют на то, чтобы называться его исторической родиной.

Существуют сотни рецептов борща. Он может быть как блюдом повседневным, так и праздничным. Таким аппетитным и жирным, что в ужас придут диетологи, таким легким, что будут в восторге вегетарианцы.

Польза и вред борща при беременности

Если проанализировать состав даже самого простого борща, то окажется, что в нем есть все нужные беременной женщине витамины, минералы, органические кислоты, крахмал и сахара. Такое блюдо обеспечивает будущей мамочке:

  • нормальную работу почек;
  • хороший сон и отсутствие мигреней;
  • укрепление спины;
  • повышение иммунитета.

Читать: Польза от кваса из хлеба

В борще почти всегда есть томаты, содержащие натуральный усилитель вкуса. Благодаря помидорам отступает тошнота при токсикозе, возрастает аппетит и даже бодрее вырабатывается гормон «счастья» серотонин. За счет овощной клетчатки блюда улучшается пищеварение, выводятся из организма токсины.

Борщ — кладезь каротиноидов и антоцианов, играющих роль антиоксидантов, за счет которых у женщины:

  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормально происходят изменения в грудных железах перед лактацией;
  • повышается защита организма перед радиацией и даже солями тяжелых металлов (их легко получить с морепродуктами, которые советуют есть всем беременным).

Беременным женщинам рекомендуется кушать борщи вегетарианские или на чистом мясе (филе). Борщи на мясе с костями, безусловно, вкусны, но содержат чудовищную концентрацию гормонов роста, способных нарушить формирование плода.

Видео по теме:

Польза и вред борща для мужчин

Высококалорийный, в меру жирный наваристый борщ — отличное питание для мужчины, занятого тяжелым физическим трудом, увлеченного спортом. Борщ с бобовыми не только насыщает, но и обеспечивает белком – «строительным материалом» для всего организма.

Классический борщ насыщен коллагеном, который затормаживает процессы старения и:

  • делает более прочными и эластичными стенки сосудов;
  • сохраняет подвижность и здоровье суставов и связок;
  • косвенно участвует в синтезе тестостерона.

Читать: Польза смузи из клубники

Научно доказано, что съеденный после пребывания в холодной среде борщ надежно защищает от простуды и радикулита. Вот почему его любили в старину ямщики, плотогоны и землепашцы.

В борще есть, кстати, вся палитра витаминов группы В, необходимых для:

  • легкого отказа от курения;
  • очищения печени от следов алкоголя.

Мужчинам не рекомендуется увлекаться борщом, приготовленным по классической рецептуре (особенно с квашеной капустой, тушенкой) при гастрите любой кислотности.

Видео по теме:

Польза и вред борща на завтрак

Такой завтрак можно рекомендовать тем, кого ждет день в хлопотах и психоэмоциональных нагрузках. Борщ — повышает работоспособность (особенно, если он с фасолью), защищает от стрессов и даже активирует участки мозга, ответственные за память.

Перекусив борщом, можно смело отправляться в аэропорт — не будет «морской болезни» на борту, а по прилету организм мягче воспримет смену климата и/или часовых поясов.

Читать: Польза и вред смузи из петрушки

Поедание борща на завтрак со сметаной активирует выработку всех возможных пищеварительных ферментов, что нормализует работу поджелудочной и способствует улучшению кишечной микрофлоры.

Видео по теме:

Борщ на завтрак может принести вред в одном случае: если приготовлен наваристым, жирным, с большим количеством специй. В этом случае ЖКТ получит неуместную нагрузку.

Источник