Можно ли есть утонувшую рыбу
Содержание статьи
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.
Как правильно поститься
Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
shutterstock.com
Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения:
- мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- рыба;
- молоко и кисломолочные продукты,
- сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
- сливочное масло и продукты с его содержанием;
- сливочные соусы;
- алкоголь.
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
Что можно есть в Великий пост
Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.
shutterstock.com
Какие продукты можно есть в пост:
- злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
- овощи и фрукты;
- черный хлеб или хлебцы;
- бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
- цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
- все виды зеленых салатов;
- чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
- подсолнечное масло (в разрешенные дни);
- рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- мед;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.
Что нельзя есть в Великий пост
Нужно воздержаться от следующей пищи:
- мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
- яйца и продукты, в составе которых они используются;
- блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
- молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
- фастфуд, шоколад, сдоба;
- алкоголь;
- рыба (кроме разрешенных дней);
- подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).
shutterstock.com
Питание в Великий пост по дням
- первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
- по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
- вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
- в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
- в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.
Когда в пост можно есть рыбу
Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
shutterstock.com
Что нужно пить в Великий пост
Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.
shutterstock.com
Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост
В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.
Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.
В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.
shutterstock.com
При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.
Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник
Великий пост 2021: правила и запреты, когда можно икру, мифы о еде, водке и сексе
Прощеное воскресенье, 14 марта, — последний день перед Великим постом. ФАН подробно рассказывал об истории и традициях этого периода, когда верующие добровольно отказываются от мясных и молочных продуктов более чем на полтора месяца — на 48 дней. Именно столько длится Великий пост; календарь питания по дням представлен в инфографике. Отметим, это мягкий вариант питания в пост, рекомендованный мирянам. Монастырский устав предусматривает более строгие ограничения.
Великий пост — время подготовки к главному празднику христиан — Светлой пасхе Христовой. С постом связано много мифов и заблуждений. Подробнее — в материале ФАН.
Нужно ли поститься
Отметим сразу: пост — не диета. Это не только добровольное ограничение себя в еде, но и отказ от развлечений и многого другого ради подготовки души и тела к встрече с воскресшим Христом. Подготовка к Пасхе включает в себя и позитивную программу: это молитва, благотворительность, добрые поступки по отношению к близким и дальним, а также отказ от зависти, злобы, осуждения. Последнее порой труднее всего: мы горазды осуждать тех, кто не следует правилам, которые мы определили для себя.
Если вы верующий человек, для вас вопрос — поститься или нет — не стоит. Если вы недавно приобщились к вере и готовы усердно исполнять все правила, соразмерьте свои силы. Возможно, вам стоит, посоветовавшись с духовным наставником, для начала выбрать более мягкий вариант поста. Это убережет вас от срыва, после которого человек может разувериться в своих силах.
Отметим также: все утверждения, что непостящиеся недостойны праздника Пасхи, — это миф. Иоанн Златоуст в огласительном слове, которое всегда читают на Пасху, упоминает, что Господь принимает всех — вне зависимости от того, насколько усердно человек постился. Поэтому в храмах с пониманием относятся к прихожанам, которые являются на пасхальную службу, скажем так, немного разговевшись заранее.
Нужно ли следовать моде на пост
С конца 1980-х годов в России появилась мода на религию, и многие решили начать соблюдать все правила и посты. Ажиотаж постепенно стих, от религиозных практик отпали те, кому это в какой-то момент надоело, но тем не менее мода на пост осталась. Нужно ли поститься за компанию, под влиянием близких, друзей, сотрудников, даже просто на спор (и такое бывает)? Ничего страшного в этом нет, но если вам это не по душе, то не стоит поститься через силу из страха осуждения. Смысла в таком посте нет.
Что будет, если во время поста съесть скоромное
Есть миф, что если во время поста съесть что-то скоромное, даже случайно, то за это предусмотрена неминуемая божья кара. Это миф. Как ранее писал ФАН, есть люди, которые в православии вполне «легально» освобождаются от поста: дети, беременные и кормящие женщины, пожилые и больные, а также те, кому приходится тяжело работать, кто находится в заключении и так далее. Бывает и так: человек, который строго постится, оказывается в ситуации, когда отказаться от скоромного угощения — значит серьезно обидеть ближнего (а для христианина все люди — братья и сестры во Христе). Считается, что ради мира и лада лучше нарушить пост, чем спровоцировать ссору. И уж тем более не стоит себя корить и наказывать, если вы случайно съели что-то скоромное. Гораздо хуже, если вы перед ближними кичитесь своим постничеством, не скрывая осуждения тех, кто есть скоромное. Такое поведение считается греховным.
Когда можно есть икру
Правилами Великого поста 2021 рыбу и морепродукты можно есть всего три раза: в праздник Благовещения — 7 апреля, в Лазареву субботу — 24 апреля и в Вербное воскресенье — 25 апреля. Существует традиция в Лазареву субботу есть не саму рыбу, а рыбную икру. Это связано с тем, что икра, как и пасхальное яйцо, символизирует новую жизнь, возрождение. Воскрешение Лазаря в христианстве считается прообразом, «репетицией» Воскресения Христова.
При этом икру можно также есть и на Благовещение, и в Вербное воскресенье.
Нужно ли полоскать род водкой в первый день поста
Считается, что на Руси была такая традиция: в первый день поста, который называют Чистый понедельник (также называется понедельник Страстной недели), нужно прополоскать рот водкой, чтобы выполоскать из зубов остатки скоромной пищи.
Скажем прямо, это миф, к тому же весьма вредный. Если такая традиция где-то и существовала, то считать ее достойной, чтобы ей следовать, не стоит. Поскольку в первый понедельник поста принято вообще отказываться от еды, чтобы отдохнуть от излишеств Масленицы, чистка зубов водкой на голодный желудок ни к чему хорошему не приведет. Конечно, не только медицина, но и церковь эту, прямо скажем, дикость осуждает.
Да и вообще водка и пост несовместимы. Взрослым верующим разрешается в субботы (кроме Великой субботы) и в воскресенья, а также в праздник Благовещения выпить немного вина. Именно немного и именно вина. От водки постящимся следует держаться подальше.
Как быть с сексуальной жизнью
Полный запрет сексуальной жизни во время Великого поста — один из самых устойчивых мифов. Тут важно сразу оговориться. Все церковные предписания относительно телесной близости касаются исключительно венчанных супругов. Все остальное, включая брак, оформленный в загсах, а также то, что у нас принято называть «гражданским браком», церковь считает блудным сожительством и, естественно, не одобряет ни в пост, ни в другие периоды.
Воздержание от телесной близости между венчанными супругами предписано не только на время Великого поста, но и на предшествующую ему неделю, а также на первую неделю после Пасхи (чтобы не отвлекаться от духовной радости). Это, как вы понимаете, более двух месяцев. Хорошо, если оба супруга — люди глубоко верующие, а как быть, если к вере пришел только кто-то один в семье?
Короче, в эту интересную область человеческих взаимоотношений церковь старается не вмешиваться. Если супругам самим не разобраться, можно посоветоваться с духовником. При этом разумные священники советуют своим духовным чадам поступать так, чтобы не поставить под удар мир и лад в семье, что важнее соблюдения многих правил. А лучше вопросы, касающиеся только двоих, решать между собой, не вынося их на обсуждение с кем бы то ни было.
Поговорки про Великий пост
В русской народной традиции с Великим постом связано много примет, поговорок и суеверий. Например, на Руси была традиция в первый день поста не только тщательно убирать жилище (следующая генеральная уборка будет уже перед Пасхой), но и выбрасывать из дома разную рухлядь и вообще старые вещи. Отсюда название первого дня поста — Чистый понедельник.
На Руси во время поста в деревнях не разрешалось пить чай с сахаром, дескать, нельзя подслащивать себе жизнь, а то боженька накажет. Этот запрет из области мифов: в пост разрешается и сахар, и мед.
Правила поста отражались в русских поговорках:
— Во время поста пища проста.
— Постись духом, а не брюхом.
— С поста не мрут, с обжорства мрут.
— Мил гость, да велик пост.
— В Великий пост как узлом затянуло (от голода).
— Великий пост всем прижмет хвост.
— Бог дает совет, так и пост — мясоед.
— Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
Источник
Как правильно реанимировать рыбу
2. Ваши купленные в прудик/аквариум рыбки по дороге почти задохнулись в тесной банке и собираются двинуть кони?
3. Вы купили в магазине живую рыбу пожрать, но у вас дрогнуло сердце и теперь вы хотите ее откачать и выпустить в водоем?
4. Вы — начинающий аквариумист, не знающий, что аквариум и любую емкость с рыбой надо прикрывать крышкой, и ваши рыбки попрыгали на сушу, повалялись на ковре, но еще живы?
Тогда вам понадобится мой пост. 😉 Выношу из комментов отсюда.
Клиническая картина: рыба вроде как и жива, но не очень, заваливается в воде на бок, а то и переворачивается кверху брюхом, пытается перевернуться, но ее опять выворачивает на бок или вверх животом. Дышит неравномерно. Явно страдает.
Патогенез:
Рыба в таком состоянии страдает лишь от одной самой главной проблемы: она не может выровнять положение тела, чтоб нормально дышать: плавательный пузырь набрал слишком много воздуха и разворачивает рыбку, как будто она съела воздушный шарик, а сил мышцам недостает (и от ишемии, и от общего состояния), чтоб выравнивать тело устойчиво с таким пузырем. Поэтому рыба плавает на боку или кверху брюхом, жабры, выступающие из воды, пересыхают, уисиливается ишемия и все такое. Теперь вы знаете патогенез. 😉
Условия правильной реанимации:
1. держите рыбу в холодной чистой воде, желательно без хлорки (исключение — тропические рыбки, им нужна вода минимум комнатной температуры, но тоже лучше без хлорки, конечно). В холодной воде больше растворенного кислорода, чем в теплой. Если нет под рукой холодной без хлорки, фигсним, пусть из-под крана. Просто очень активно и резво побултыхайте воду, чтоб уменьшить количество хлорки. Если вы на даче и есть колодец — прекрасно, чудесно, но добавьте треть воды потеплей все-таки.
2. проводить реанимацию лучше в сосуде с большой поверхностной площадью, пусть и с меньшей глубиной (таз лучше, чем ведро, и чем банка). Чем больше площадь поверности, тем больше контакт с воздухом, тем больше кислорода в воде
3. и в этой воде просто придерживайте рыбу за спинку рукой на глубине сантиметров 20 в ее естественном положении. Под этим положением подразумевается такое: спинка строго вверх, живот вниз, все тело горизонтально. Все. В зависимости от тяжести состояния и сколько у нее осталось сил понадобится от 10 до 30 минут, чтоб выровнять давление в пузыре. После чего вы уже рыбе не нужны, раздышится дальше сама, и она начнет очень настойчиво вырываться. Ничего там сжимать и разжимать нафиг не надо. 😉
4. Откачанную рыбу оставьте в покое в холодной воде, в большом сосуде типа таза или ведра, в тени или в темноте. Свет — стресс и быстрая потеря кислорода в воде. Прикройте емкость крышкой, оставив лишь щелку для воздуха, а то откачается настолько, что прыгнет из сосуда на пол. Если дело в аквариуме, то выключите свет, киньте рыбе укрытие, если его не было (пойдет и узкая чашка на боку), не выключайте аэрацию воды/фильтр. Для холодноводных больших рыб не давайте воде нагреться, сливайте часть воды и заменяйте свежей холодной. А лучше пока рыбс в тазу, налейте холодную воду в ванную на четверть-треть, помешайте ее активно, чтоб уменьшить количество хлорки и переселите пациента туда до момента определения, что делать дальше.
5. Через пару часов уже смело выпускайте рыбу в водоем. Несите ее туда в темноте, в холодной воде, в сосуде с максимальной поверхностью и максимальной емкости. Ведро — прекрасно. Трехлитровая банка покатит минут на 40 на рыбу меньше 10 см длиной.
6. Запишите в свою карму плюс за спасенную жизнь. ;))
Источник
Почему нельзя есть несвежую рыбу
В отличие от других продуктов, испорченная рыба вызывает не только неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, но и может привести к летальному исходу.
Рыбу «с душком» не берем!
Вы когда-нибудь травились
рыбой? Среди «счастливчиков», переживших подобное, вряд ли найдется тот, кто запамятовал симптомы такого отравления. Рези в области желудка, кишечные колики, бесконечные тошнота и рвота, диарея, постоянная жажда, спазмы или судороги в мышцах, слабость и панический страх запоминаются надолго. И если пострадавшему при сильном отравлении не оказать своевременную помощь, может парализовать дыхательную систему.
Рыбные яды способны деструктивно действовать и на другие органы, постепенно разрушая их ткани. Это, в свою очередь, зачастую приводит к летальному исходу. Поэтому если уж угораздило отравиться, то до приезда медиков человеку, находящемуся рядом с пострадавшим, необходимо принять срочные меры: принудительно вызвать рвоту (для этих целей можно использовать слабый раствор марганцовки); дать выпить стакан воды с активированным углем или порошком полисорба; если под рукой есть слабительное средство, дать его отравившемуся. Ну а после прохождения курса лечения проследить за восстановлением. Бывает, у пациентов наблюдается образование на коже крапивницы в виде зудящей сыпи. Справиться с последствиями отравления помогает специальная диета, которая заключается в употреблении в пищу исключительно свежих продуктов растительного происхождения.
Специалисты утверждают, что употреблять в пищу несвежую рыбу очень опасно. И тот, кто полагает, что отравление, к примеру, соленой рыбой невозможно, глубоко заблуждается. Этот продукт в испорченном виде несет такую же опасность, как и все другие виды рыб.
Чаще всего встречается паралитическая форма отравления рыбой. Ее появление провоцирует либо испорченная, либо плохо просоленная, либо не до конца копченая рыба. Даже тепловая обработка продуктов не может давать стопроцентную гарантию того, что человек не отравится испорченной рыбой. Поэтому от морепродуктов «с душком» следует решительно отказываться.
О чем расскажет «золотая рыбка»?
Чтобы избежать отравления рыбой, необходимо внимательно смотреть, что покупаете. Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции на своем сайте дают специалисты межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.
Как правило, в торговой сети покупателю предлагают рыбу свежемороженую, мороженую, охлажденную и живую. Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низкой (от -2° до -5°) температуры в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Если рыбу правильно хранить и правильно разморозить, она по вкусу и питательной ценности почти не уступит свежей. Хранить ее надо: при температуре 0°—не более 2-3 дней; при -5°—15 дней. Это касается и магазина (рыба должна быть распродана за названный срок), и домашнего хранения.
Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям: цвет—серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами; тушка—цельная, ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы; отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы); запах—свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого «душка».
Мороженая рыба—это рыба, охлажденная на морозе от -8° до
-18°. При такой сильной заморозке вся влага, которой в мясе рыбы до 80%, превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей: ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую тушку от потери влаги. Но по новым санитарным правилам, вступившим в действие с 1.10.2010 года, масса глазури, нанесенная на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, а на креветки и прочие морепродукты—6% массы нетто. На филе можно наносить 14% влаги. Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба без(!) глазури.
Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба—лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.
Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше—в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5° и ни в коем случае не в воде—это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.
Охлажденная рыба—это рыба свежая, качественная, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус. Охлажденная—это значит обработанная холодом с температурой примерно от 00 до -2 (то есть близкой к замерзанию), но все же не замороженная.
Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп—золотистое брюшко и темная спинка). Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки (это показывает, что мякоть свежая и упругая). А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали. Глаза у качественной рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные; жабры—розовые или красные (а у осетровых рыб—темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах—плохой признак.
Запах у свежей рыбы приятный и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде.
Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим; брюшко—плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен. Если опустить такую рыбу в воду, она должна «утонуть». Всплывает брюхом кверху несвежая рыба.
Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол: при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.
Живая рыба должна плавать в специальном чистом аквариуме. Другое дело, что не каждый сможет умертвить ее, как рекомендуется в литературе «ударом по голове». И самое главное—не храните ее дома невыпотрошенной, потому что в таком виде она очень быстро испортится. Хранить ее можно не более двух суток.
Чтобы не отравиться, потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и читать этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковки и срок годности.
И еще. Готовить рыбу лучше самим. Лишь в этом случае можно быть уверенным в том, что продукт качественный и все правила его кулинарной обработки соблюдены.
Подготовила Елена ИВАНОВА.
Источник