Можно ли есть уток нырков
Содержание статьи
Вкусно готовим нырковых уток
Давно я подмечаю у нашего брата-охотника этакую тягу забраться куда подальше да поглуше. И чтоб ни на чем не подъехать, а только пешком и непременно по бездорожью. А уж ежели через завалы бурелома или там сквозь заросшие двухметровой крапивой буераки — так это высший пилотаж. И пусть есть на примете другие угодья — и ближе, и доступней, и дичью обильней, нет, тянет нас в дебри непролазные, к чертям на куличики.
фото: Fotolia.com
И что же мы так лютуем над собой, за какие грехи на муки адские себя обрекаем, какой награды ждем за подвиги беспримерные?
Ох, не прост вопросец.
Но, ясно, не из жажды побахвалиться удалью да силушкой молодецкой, не из тщеславного желания прослыть страстотерпцами на ниве охотничьей.
Восторгаться собой в части преодоления всевозможных трудностей — удел трофейных охотников — это и ежу понятно.
Что ж тогда? Надежда-матушка!
На охоту потешную, да на трофеи богатые в краю дичи непуганой. Вот ведь что.
Мысли в моей голове ворочались с пробуксовкой, как жернова при плохом напоре воды. Мы возвращались с вечерки на дальнем озере, и теперь предстояло брести до машины по клюквенному болоту.
Навигатор показал расстояние — 3 км по прямой. Так то по прямой! Ноги увязали по середину голени, через каждые три шага сапог оставался в следу и приходилось останавливаться, чтобы вытащить его из жадной трясины.
Говорил же внутренний голос: «Надень портянки!». Северо-восточный ветер с мельчайшим дождем, казалось, пронизывал насквозь. Мои спутники как-то незаметно смолкли, и лишь чавканье болотной жижи из-под ног нарушало ночную тишину.
Единственная мысль, согревавшая душу: слава богу, без трофеев. Лишние килограммы по такой дорожке — ну, их к шутам. А как, однако, бодро, смеясь и зубоскаля, мы проделали путь сюда!
В прошлые выходные мой товарищ был свидетелем сумасшедшего лета гусей над этим озером, взял трех гуменников и пригласил нас попытать счастья. Какие могли быть сомнения?
По всем данным, гусь еще не прошел, ночи плюсовые, снега нет, местечко труднодоступное и малопосещаемое. Идем, да хоть в преисподнюю за таким-то трофеем!
И вот мы на озере. Охватили берег полуподковой поперек предполагаемого направления лета — не оставили птице ни малейшего шанса уйти от нашего меткого огня. Утки стаями налетают, особенно нырковые — гоголи да чернеть, а мы не стреляем. Гусей ждем, что валом шли в прошлые выходные.
А сегодня нырки. А на кой они? Рыбой пахнут, кожа с жиром только на выброс, мясо отмочки требует — колготня одна. Зато идут так, что чуть голову не сносят. Надо бы бить, да гусей пугать не хочется.
Они большущие, жирные, вкусные, но — в прошлые выходные. А сейчас от свиста нырковых крыльев уши заложило. Нет, надо ждать, гусь-то совсем по-темному тогда шел!
И вот стою я по колено в воде, импровизирую на тему «Раков» Жванецкого, а делом не занимаюсь. Обычно я в такие минуты теорию правильной стрельбы совершенствую. Ее во всех тонкостях я изучил по публикациям наших замечательных авторов: стрелков, чемпионов, мастеров спорта, тренеров.
Освоил и стрельбу с поводкой и с упреждением, знаю площадь любой дичи и площадь пятна осыпи дроби на определенном расстоянии, само собой, известна мне скорость ее вылета. Считайте, что я уже снайпер в этих вопросах.
Дело за малым: за составлением и последующим мгновенным решением простенького уравнения, учитывающего изменения скорости дроби, площади пятна ее осыпи и дисперсности с увеличением расстояния до цели, а также изменение площади самой цели в зависимости от угла между линией прицела и траекторией ее полета. Мне бы сейчас и завершить эту работенку. Ан нет — все мысли о гусях.
Но, признаюсь, блестящее владение теорией почему-то не сказывается пока на моей стрелковой практике. Я уж подумываю, не от пренебрежения ли настоятельно рекомендованными всеми авторами упражнениями — дома на досуге вскидывать ружье на примеченную цель.
Каюсь, грешен, не упражнялся никогда, все боюсь, что домашние заподозрят в душевном нездоровье на старости лет. Правда, и в молодости я тоже дорожил репутацией психически уравновешенного человека. Так что, отсюда, наверное, и стрельба гадкая, всего-то около 20% попаданий.
И только я, отвлекшись от ожидания гусей, осудил себя за небрежение к теоретическим аспектам меткой стрельбы, как совсем рядом раздался явственный гусиный клич — и пунктир теней замелькал над моей головой.
фото: Fotolia.com |
Забыв о поводках, упреждениях и прочих теоретических изысках, я дважды выстрелил в черное небо, приблизительно в направлении летящих птиц, не видя не только мушки, но и планки. Два шлепка в воду несказанно удивили меня, а радость моя была нежданна и нечаянна.
Это был мой третий результативный дуплет по движущейся цели за всю охотничью жизнь. И какой!
Но счастье было недолгим. Подошел товарищ с собакой — внучком моей Габи, который поочередно подал мне из непроглядной тьмы… двух гоголей.
Оказалось, что Виктор, отчаявшись дождаться гусей, на всякий случай протрубил в манок. И где уж тут было услышать характерный свист утиных крыльев, определять сравнительные размеры теней и вообще внимать голосу рассудка.
Зато мудрость, нет худа без добра, и на этот раз подтвердилась, месить болото под грузом пары гусей оказалось бы не по силам. Ну а гоголей мне пришлось готовить, несмотря на отсутствие пиетета к мясу нырков. Надо ли говорить, что после перенесенных мучений утки показались мне золотыми.
Фаршмак
Должен предупредить, что само блюдо, как и его название, оригинальные, хотя технология приготовления мало отличается от традиционной еврейской.
Когда я вычитал рецепт, то подивился сочетанию в нем куриного мяса и селедки, но тут же подумал, что нырки, неустранимо отдающие рыбой, как нельзя лучше заменят курицу. Однако начну.
Не утруждайтесь трудоемким ощипыванием, а снимите кожу вместе с пером и жиром, т.е. чулком. Выпотрошите уток и отделите филеи (грудки). Почистите 4-5 средних картофелин, помойте.
Отварите и то, и другое в одной кастрюле в течение 20-25 мин — этого времени должно хватить на очистку некрупной селедки и удалении из нее костей.
При покупке не очень обращайте внимание на качество рыбы, жирность, слабосольность и пр. Подойдет любая. Сельдь и отварное утиное филе проверните через мясорубку и перемешайте фарш.
Очистите крупную луковицу, измельчите и обжарьте ее до золотистого цвета на сливочном масле. Проверните картофель, смешайте с луком и с утино-селедочным фаршем. Вмешайте в полученную массу 100 г размягченного сливочного масла, полстакана сметаны, 1,5 столовой ложки томатного соуса и столько же муки.
Снова пропустите все через мясорубку, желательно с очень мелкими отверстиями.
Возьмите 6 куриных яиц, отделите белки от желтков. Желтки замешайте в общую массу, а белки перед замесом сбейте в миксере в крутую пену. Добавьте соль и крупномолотый черный перец по вкусу.
Натрите на крупной терке 50 г твердого сыра. Включите духовку и установите датчик на температуру 200 °С. Подготовьте форму, смазав ее сливочным маслом, и положите туда фаршмак. Посыпьте поверхность тертым сыром и отправьте форму в духовку.
Запекайте 35-40 мин, после чего, немного остудив, порежьте на порционные куски. Под каждый кусок на тарелку можно положить листья салата или китайской капусты. Хорошо сдобрить каждую порцию пучком зелени из базилика, кресс-салата, петрушки.
Вашими стараниями получилось 6-8 хороших порций, которые весьма съедобны как в горячем, так и в холодном виде. И, надо заметить, «рыбный дух» там «сладок и приятен».
Утилизация остатков
Мы чуть не забыли о неиспользованных каркасе и опорно-двигательном аппарате наших нырков. Придется заняться членовредительством, чтобы и оные пустить в дело. Порубите их и приготовьте бульон, не забыв использовать тот, в котором варились филеи с картофелем, и добавив лучку, моркови и корений.
Процедите через несколько слоев влажной марли. Мясо снимите с костей и порежьте. Первое блюдо для домашнего обеда почти готово. Получится 4 порции, но бульона наваристого.
Можно отдельно отварить лапшу или вермишель и залить бульоном, можно приготовить клецки, недурно отварить в бульоне пельмени, или подать в чистом виде с гренками, мясными пирожками и т.д. и т.п
Вадим Жибаровский 20 мая 2019 в 13:28
Источник
Разновидности нырковых уток с фото
Необычной птицей, обитающей в пресноводных водоемах, является утка нырок. Собирательное название объединяет несколько категорий интересных водоплавающих, отличающихся окрасом, повадками, размерами. Красочные фото, представленные в интернет-пространстве, позволят ознакомиться с обширной популяцией нырковых уток. Их традиционной средой обитания является северное полушарие. Особенно много нырковых водоплавающих на нетронутых территориях России, Северной Америки, где их изучением, описанием занимаются орнитологи.
Внешний вид, особенности питания
Отличительный признак нырковых уток — крупная голова, посаженная на короткую, слегка утолщенную, шею. Все виды некрупные, приземистые, по земле передвигаются с трудом, что обусловлено короткими ногами. Утка нырок отлично плавает, ныряет на глубину до 60 см, оставаясь без воздуха несколько минут. Взлетает после предварительного разбега, полет по прямой линии длится недолго.
Видовая принадлежность определяет красочное оперение уток, разнообразные фото отражают красоту дивных птиц. Яркий наряд украшает, как правило, селезней. Самки довольствуются более скромным «одеянием». Выделяют следующие разновидности уток нырок:
- чернети;
- гоголи;
- помпасные утки;
- мраморные чирки;
- нырки;
- розовоголовые утки.
Виды
Нырковые утки моногамны, но брачный союз длится недолго. После откладывания яиц селезни покидают самку. Гнезда утки формируют на кочках, в дуплах поваленных стволов, в тростниковых зарослях. Самка откладывает яйца светло зеленоватого оттенка, в количестве до 10 штук. Из-за скученного гнездования кладки зачастую перемешиваются.
Рацион у диких уток достаточно разнообразен: питаются они мелкими рачками, рыбой, моллюсками, водорослями. Пищу они добывают, ныряя на значительную глубину, что определило название рода.
Внимание! Нырковые утки считаются ценной промысловой птицей, однако мясо ее обладает специфическим запахом. Оно требует особой обработки: дичь дважды кипятят, сливая воду. Обработанное мясо готово для приготовления кулинарных блюд.
Представители рода
Птица нырок представлена 4 группами:
- нырки;
- чернети;
- мраморный чирок;
- розовоголовая утка.
Все они имеют очень привлекательную внешность. Часто нырковые утки содержатся в зоопарках.
Нырки имеют средний размер и вес от 800 г до 1,5 кг. Уточка немного меньше обычной кряквы, и это позволяет отнести ее к категории миниатюрных.
Селезни несколько крупнее самок и имеют более нарядное оперение. Окрас самочек обычно очень скромный и неприметный. Среди нырков выделяют 3 вида.
Особенности различных видов
Утки нырки, относящиеся к трибе Netta, отличаются средними размерами, приземистой конституцией. По современной классификации, предложенной российскими орнитологами, к ним относят 3 вида:
- красноглазые;
- красноносые;
- пампасные.
Красноносая
Красноносые утки представлены достаточно крупными особями, их вес достигает 1, 6 кг. У селезней эффектный окрас перьев: с бежевым фоном спинки контрастирует оранжевая головка, черная грудка, алый клюв. Голову украшает распушенный плюмаж. Ареал обитания красноносых уток — Португалия, Испания, средиземноморское побережье, на территории России встречаются в зоне Поволжья. Они хорошо летают, способны к длительному нахождению в воздухе. Большую часть времени проводят на берегу, плохо ныряют, предпочитают собирать пищу с поверхности водной глади, часто переворачиваются головой вниз, поднимая над озером перепончатые лапы и хвост.
Красноглазых нырков называют также южными, что отражает ареал их распространения — районы Центральной Африки, страны Латинской Америки. Для этих птиц характерен маленький вес, собираются небольшими стаями. У самцов уток превалирует яркий перьевой окрас: грудка в фиолетовых тонах, головка черная, спинка бежево-коричневого оттенка. Радужная оболочка насыщенно алого цвета, что определило видовое название.
Одним из красивых видов диких уток являются пампасный нырок, обитающие в Латинской Америке, у берегов Аргентины. Они предпочитают слабосоленую воду морских лагун, озер, проливов. Пампасные утки, по описанию орнитологов, выделяются красочным оперением. Серые крылья окаймлены белым, на фоне черной грудки и головы выделяется белый клюв с красным основанием и черным кончиком. В рационе у них преобладает растительная пища — водоросли, тростниковые побеги, различные семена.
Розовоголовая утка
По официальным данным, она на грани исчезновения. Предположительно оставшиеся особи обитают в непроходимых болотах Мьянмы. Последнее доказательство существования датируется 1945 г.
Были распространены в Индии, Бангладеше, на севере Мьянмы.
Розовоголовая утка
Размеры у утки средние, особенность — длинный клюв и шея, нетипичная форма головы. Окрас у самцов контрастнее, чем у самок.
Гнездовье строят на болотах и заросших водоёмах в джунглях. Откладывают птицы по 6-7 сферических яиц. Кормятся растениями и живыми организмами.
Род чернеть: характеристика видов
У уток рода чернеть коренастое строение, крупная голова, широкий клюв. Выделяются белой полосой, проходящей по боковой стороне крыльев. Орнитологи выделяют 5 разновидностей чернети:
- полярная утка;
- хохлатая;
- красноголовая;
- белоглазая;
- утка Бэра
Красноголовая чернеть распространена на обширных территориях. Встречается она в Европе, Алжире, в Башкорстане, на берегах Байкала, Ангары, Енисея. Самцы достигают веса около 1200 г, масса самок чуть меньше. В брачный период селезень приобретает оригинальный облик — ярко-рыжая голова выигрышно контрастирует с перламутрово-серым оперением спинки. Неприметное оперение самки, выдержанное в буро-сероватых тонах, позволяет ей укрываться от хищников.
Белоглазые утки встречаются у берегов Австралии, на острове Ява. Белесая радужная оболочка самцов определила название вида. Для них характерно красивое оперение в шоколадно-бурых тонах с переливами, узкий, короткий клюв.
Внимание! Повстречать белоглазого нырка на водной глади — настоящая удача для любого охотника, мясо этой небольшой птицы считается самым вкусным среди нырков.
Редкой разновидностью являются утки Бэра, обитающие в Японии, Корее, в бассейне реки Уссури, в Забайкалье. Предпочитают селиться в местностях, заросших тростником. Привлекательный вид уток Бэра обусловлен красивым оперением — голова черная с изумрудным отливом, бурые крылья с широкой белой каймой.
Обширная популяция нырковых уток представлена яркими, необычными, интересными водоплавающими, вносящими красоту в природу планеты.
Внешние признаки полярной утки
Утка Гага
Полярные утки имеют плотное тело, короткую шею и круглую голову. Клюв птицы короткий и высокий.
Эту утку легко узнать по красивому и яркому оперению. Причем самки и самцы имеют разный окрас, у самца он более разнообразен. Оперение самок бывает летним и зимним. Цветовую гамму составляют бурый, серый и шоколадный цветы, во время гнездования перья становятся темнее.
В летний период, когда птица высиживает птенцов, цвет перьев на голове становится темно-коричневым, на груди преобладает сочетание серого и бурого, на брюхе перья становятся белыми. Крылья бурые, с каймой из светлых перьев.
Разнообразие цветов утки Гага
К зимнему периоду окрас головы у птицы меняется на белый с редкими темными пятнами. В остальном расцветка остается той же, только становится намного светлее, чем летом. Крылья приобретают красно-коричневый окрас.
Селезень весной и летом имеет темно-коричневый окрас шеи и груди, в верхней части тела сочетаются темно-бурые и рыжие перья, а на боках и брюхе преобладает белый и серый окрас. Цвет клюва тоже меняется в зависимости от времени года, если по весне он имеет перевязи розоватого цвета, то в сентябре полностью чернеет.
В осенний период цвет оперения самца меняется, на голове и шее перья белые, причем с боков головы располагаются пятна шоколадного цвета. Такой же цвет имеет и грудь птицы.
Мраморный чирок
На первый взгляд может показаться, что мраморный чирок практически ничем не отличается от множества других диких водоплавающих. Что касается его оперения, то оно неприметное и не отличается яркими красками. Даже самцы и самки не отличаются между собой относительно своего окраса. Чирок имеет буро-серый окрас с белыми вкраплениями. Максимальный вес взрослой птицы достигает 600 граммов .
Где же можно встретить этих уток? Россия, Азия, Испания, Индия — основные места обитания этого вида дикой утки. Эту птицу можно часто встретить на дереве, в отличие от большинства других водоплавающих. Мраморный чирок также отличается своими глубокими нырками под воду. Зимой птицы не улетают в теплые края, а предпочитают оставаться на водоемах, которые не замерзают.
Чем диких уток кормить нельзя
- Прежде всего, никаких диких птиц вообще нельзя кормить черным хлебом
Давать уткам черный хлеб еще более опасно, чем белый. Черный хлеб содержит большее количество ингредиентов: солод, мед (искусственный), специи. Даже небольшое его количество моментально вызывает залипание желудка, брожение и вздутие кишечника или заворот кишок у птицы.
2. Нельзя кормить уток чипсами или попкорном — это чужеродная для них еда и их желудок не в состоянии переварить ее, что приводит к быстрой и мучительной гибели.
3. Нельзя скармливать диким птицам сладости (особенно шоколад, даже булочки в шоколадной глазури!)
4. Запрещено скармливать уткам и соленые продукты (например соленые крекеры или хлебцы) — у них может наступить соляное отравление.
5. Белый хлеб приносит уткам гораздо больше вреда, чем пользы.
А теперь особенно подробно, почему уток вредно кормить белым хлебом.
В естественном рационе диких птиц нет ничего, даже отдаленно похожего по составу на хлеб.
Хлеб из белой муки —
это не просто нездоровая пища для животных —
это худшее, что может для них быть!
Причина в том, что в хлебе нет ничего, кроме углеводов, т.е. для животных он никакой ценности не предоставляет. Хотя поедают его утки с удовольствием.
Зато сытая утка вряд ли будет искать еду естественным путем. Как следствие, она не получит нужных ей питательных веществ — в частности, витаминов D и Е, а также марганца. И скоро заболеет.
По сути,подкармливая птиц хлебом, вы обрекаете их на смерть в тяжелых страданиях.
Из-за хлеба у уток развивается болезнь с поэтическим названием
«Ангельские крылья». Это когда из-за нездоровой диеты крылья птиц начинают уходить в сторону, а не упираться в тело.
Растущие перья наливаются кровью, становятся тяжелыми и закручиваются. В результате изменяется форма и размах крыльев: они приподнимаются и отводятся в сторону.
По этой причине птицы лишаются возможности летать. И состояние это неизлечимое! Развивается оно из-за высокой калорийности рациона и чрезмерного содержания в нем белка и углеводов.
Часто хлеб остается не съеденным вследствие возникновения на нем плесени. Вот его никогда нельзя скармливать диким птицам — плесень категорически противопоказана уткам.
Она может cпровоцировать смертельное заболевание — аспергиллез. Инфекция поражает дыхательную систему и серозные оболочки. Эта болезнь быстротечна и ее трудно самостоятельно диагностировать. При стремительном протекании, смерть птицы наступает на 2-6 сутки после заражения.
Получая постоянно пищу (и не только хлеб), утки становятся ленивыми и не стараются самостоятельно добывать себе еду. Кормятся только тем, что дает им человек, и не получают необходимых микроэлементов, витаминов. Это приводит к сокращению продолжительности жизни птицы.
Кормить уток хлебом — это то же, что кормить маленьких детей вредным фастфудом. Птицы привыкают к этому корму и больше не хотят употреблять другую более здоровую пищу.
Часто потребляя калорийный хлеб, утки быстро прибавляют в весе и им становится трудно летать и ускользать от опасности.
Кормить уток в городских прудах опасно еще и тем, что птицы, получая постоянную пищу, быстро размножаются. В тесно скученном скоплении птиц начинают развиваться инфекционные эпидемии.
Кроме того, не съеденные утками кусочки хлеба загрязняют водоемы и приводят к разрастанию и цветению ядовитых водорослей
. Те, в свою очередь, становятся причиной появления в воде множества паразитов и вся живность в ней становится уязвимой к инфекциям.
Часто к водоемам, где остаются куски хлеба, начинают стекаться крысы.
Зоологи призывают подкармливать водоплавающих птиц только в экстремальные периоды зимовки, когда температура резко падает ниже -20 градусов, и только в местах массового скопления птиц (стаи более 200 особей), или при спасении птиц с физическими повреждениями, когда без помощи человека они могут погибнуть.
Топонимика
Межевую Утку еще называют Нижняя Утка (разговорное, среди местных жителей). Название реки произошло от слов «межа» и «утя». Первое из них является старым синонимом слова «граница» — в прошлом эта река была границей между владениями Строгановых и Демидовых, вечных соперников в освоении Урала более 300-х лет назад. Хотя у Строгановых были и владения за этой межой — завод в Билимбае, например. Малые города: Билимбай — интерактивная карта достопримечательностей
Билимбай: история, достопримечательности, как добраться
Второе слово — «утя» — мансийское. В переводе на русский оно означает «вода». Межевая Утка — не единственная река на Урале с названием, где есть слово «Утка». Только в реку Чусовую впадают еще две Утки: на 328 километре от её устья по левому берегу — в черте п. Староуткинск и на 379 километре по левому берегу — в черте с. Слобода.
Питание нырков
Рацион нырков зависит от мест обитания, времени года и видовых предпочтений. В большинстве своем нырки придерживаются смешанного типа питания. В их меню входят корма растительного и животного происхождения.
Утки нырки питаются тем, что можно добыть со дна водоема.
В желудках нырков находят:
- листву, побеги, семена и корешки водных растений;
- личинок водных насекомых, жуков, стрекоз, бокоплавов;
- моллюсков;
- мелких земноводных, головастиков, пиявок;
- зерна дикорастущих злаков;
- водоросли;
- мелких рачков.
В небольшом видеоролике можно увидеть красноносого нырка в парковом пруду:
Источник