Можно ли есть утку с охоты

Содержание статьи

Что нужно знать об утиной охоте

Планируя охоту на уток, следует вначале внимательно подготовить необходимую разрешительную документацию – продлить охотничий билет, приобрести лицензию. Только в этом случае удастся получить ожидаемое удовольствие от охоты, поскольку не будет поводов опасаться проверок. Затем последует серьезный подготовительный период, так как от него зависит результативность всей охотничьей эпопеи. В это время готовится амуниция, подбирается и готовится место для будущей охоты.

Хотя официально в России разрешено охотиться на шилохвость, крякву, серую утку, широконоску, свиязь чирка-свистунка, в лицензии могут быть указаны только некоторые из этих уток в зависимости от особенностей конкретного охотничьего хозяйства.

Особенности весеннего периода

В весенний охотничий сезон разрешается охотиться только при помощи приманивания селезней, так как отстреливать самок строго запрещено. В качестве приманивающих средств охотники используют подсадную утку, всевозможные чучела, имитирующие диких представителей семейства утиных, а также духовые манки. Продолжительность весенней охоты ограничена десятью днями.

Наиболее ценными для весенней охоты считаются кряковые селезни, известные вкусным мясом. Они быстро реагируют на самку, услышав призыв или увидев ее силуэт на воде. Поскольку утки относятся к стайным видам птиц, то они подсаживаются часто и к представителям других пород. Поэтому на выбранном для охоты месте целесообразно формировать разнообразную стайку уток. Это может быть две подсадные утки, рядом с которыми располагаются чучела – чирков (примерно 5 штук), столько же крякв и по одной — две широконоски и шилохвости.

Такой набор позволит получить во время охоты хорошую добычу, если при предварительной разведке было выбрано место, над которым пролетает большое количество разных видов уток. Подобная ситуация характерна обычно для крупных водоемов.

Если для охоты имеется небольшая водная территория с ограниченным числом утиных разновидностей, то у охотника есть возможность выставлять только те чучела, которые копируют нужные для охоты виды уток. Иногда обходятся только подсадной уткой.

Шалаш или скрадок, нужный для эффективной охоты, ставится на берегу заблаговременно. Они накрываются ветками и дерном, чтобы сливались с окружающим ландшафтом.

Плотная заделка верхней поверхности позволит скрыть от летящих уток находящегося внутри охотника и не спугнуть их. Из укрытия через оставленные в боковых стенках бойницы должен открываться свободный обзор на выставленные чучела. Одновременно для пролетающих уток они должны хорошо просматриваться сверху и находиться от охотника на расстоянии выстрела.

Августовские зорьки

Эффективно охотиться в летне-осенний сезон на утку можно более продолжительное время, чем весной. В это время года опытные охотники знают все поведенческие навыки представителей утиного семейства, когда молодняк уже хорошо летает и вливается в общую стаю.

Днюют утки в достаточно закрытых камышами местах на водоемах, улетая на вечерней заре к другому водоему. Обратный маршрут обычно не изменяется, поэтому охотнику достаточно установить его во время предварительной разведки.

Знание этих особенностей облегчает грамотную организацию охоты на утку.

Охотнику необходимо заранее забраться в подготовленное укрытие, дожидаясь, когда начнется перелет. В отличие от весенней поры скрадок делается с открытым верхом, что позволяет охотиться по взлетающим уткам. В густых зарослях можно замаскироваться без обустройства дополнительных сооружений. Если предварительный расчет в выборе маршрута был верен, то охотнику потребуется только терпение для ожидания момента, когда основная масса уток полетит над ним, чтобы успеть сделать несколько результативных выстрелов.

Где искать в конце лета место для охоты с чучелами

Приняв решение поохотиться на утку в конце лета с чучелами, необходимо накануне вечерней или утренней зорьки пройтись по берегу. Обнаружить излюбленное место кормежки уток несложно по оставленным следам, перьям, помету. В охотничьих хозяйствах егеря уже знают лучшие участки и готовят там укрытия. Если приходится сооружать шалаш самостоятельно, то сделать это лучше за несколько дней, чтобы утки привыкли к этому сооружению.

Чаще утку можно встретить на мелководье, где легче раздобыть корм. Учитывая, что с рассветом птица снимается с мест, где кормилась, и перелетает на безопасные водоемы, то охотиться необходимо именно в эти благоприятные часы. Если день выдался пасмурным, то утки могут летать практически до вечера, немного затихая к полудню. В таких условиях охота выдается длительная и особенно результативная.

Маршруты перелетов уток не всегда остаются неизменными и это необходимо предвидеть. Быстро сменить место позволит передвижной складной скрадок. Он изготавливается из влагостойкой ткани, имеет достаточно небольшой вес и быстро устанавливается на любом участке.

В качестве приманки на охоте охотники все чаще используют легкие чучела из современных материалов, копирующие разные виды уток с фотографической точностью. Они устойчивы на воде, не теряют от влаги окраску и создают реалистичную картину присевшей для кормежки стаи.

Такие приспособления позволяют охотиться на утку с великолепным результатом. Можно создавать комбинацию из подсадной утки, привлекающей сородичей призывными криками, и чучел.

Строим лодку для охоты, лодка скрадок

Охота с подхода или с подъезда

Подходить к кормящимся уткам нужно, прикрываясь зарослями камышей. Если есть собака, то она пускается параллельно с охотником обыскивать камыши и поднимать находящихся там птиц.

При ветре, когда приближение охотника маскируется шелестом тростника, охотиться на утку в августе удобнее с подъезда, используя лодку. Этот способ выручает, если не выявлено четкой последовательности в ежедневных перелетах утиных групп, и они еще не собрались в крупные стаи. Помощник работает длинным веслом, продвигая плавно лодку, а охотник стоит впереди в позе готовности к выстрелу. Внезапное появление лодки около уток заставляет их подниматься вверх, но поскольку это происходит медленно, то удается точными попаданиями сбить несколько особей.

Есть несколько способов передвижения в лодке:

  • замаскировав ее под окружающий ландшафт;
  • оставив лодку неприкрытой;
  • под парусом.

Первая методика позволяет получить хороший результат, охотясь на уже пуганую утку, которая улетает при малейших подозрительных звуках. Подплывать к стае следует очень медленно, не вызывая излишнего шевеления прибрежных зарослей и не производя шума. Нельзя начинать движение в момент, когда утки только опустились на воду. Надо дать им время для успокоения и начала интенсивной кормежки.

Читайте также:  Можно ли давать йорку овощи если он есть сухой корм

Если утки все же насторожились, движение прерывается, пока они снова не продолжат питаться. Лучше воспользоваться течением, чтобы не вызывать подозрительных шумов при работе веслом. Подплывая к уткам со стороны солнца, можно долгое время оставаться незамеченными.

Охота с подъезда поздней осенью

Замаскированные лодки также применяются, когда поздней осенью утки, собравшиеся в стаи, держатся в основном на обширных открытых пространствах. В этом случае по бокам фиксируется маскировочная сетка, а нос и корма закрываются тростником или осокой. Чем ниже оказывается замаскированное плавучее сооружение, те меньше опасений оно вызывает у уток. Охотник находится в лежачем положении, выбрав удобную позу и упор для ружья.

Движение лодки выбирается по ветру, так как взлетают утки против ветра. Приближаться следует носом, который напоминает движущуюся кочку. Если птицы всполошились, то движение замедляется или совсем прекращается, пока утки не продолжат спокойно кормиться.

Подбираем патроны

Решая, какие патроны взять на охоту, необходимо учитывать, что утку защищает достаточно плотный перьевой покров, который имеет наибольшую твердость весной.

Чтобы было меньше подранков, в весенний сезон применяются свежее заряженные патроны с максимальной кучностью и резкостью. Для крупного селезня, на которого ведется охота в этот период года, наиболее оптимальной будет дробь под номером 5 или 6.

Выбирая для охоты между бумажными и полиэтиленовыми гильзами предпочтение целесообразно отдать последним, поскольку они не пострадают от влаги.

Готовясь к летне-осенней охоте на утку, понадобится дробь 7 номера, причем применяются чаще заводские патроны. Если планируется вести стрельбу по птице, поднимаемой собакой, или с лодки, то рекомендуется применить «восьмерку».

Видео: Скрадок для охоты в поле. Маскировка

Полная версия статьи здесь.

Источник

Обработка и хранение дичи

Многие охотники задаются вопросом, как сохранить добытых на охоте уток, гусей или боровую птицу (глухаря, тетерева) в течение длительного времени. Существует несколько нехитрых способов и приемов обработки дичи, которые позволяют хранить мясо птицы несколько дней в полевых условиях — без холодильников и морозильных камер. Мы расскажем о некоторых из них.

Первичная обработка

Добытую птицу не следует класть сразу в рюкзак или сумку. Ее надо оправить и подвесить за голову или положить на ветку и в таком положении дать ей остыть. При ходовых охотах мелкую болотную и луговую дичь можно подвесить за головки к торокам ягдташа, а среднюю и крупную переносить подвешенной за спиной.

хранение дичи

У птиц некоторое время после убоя продолжается самопереваривание пищи, поэтому при первой возможности добытую дичь очищают от грязи и всякого сора, вытирают кровь мхом или сухой ветошью и удаляют кишечник. Затем при хранении в свежем виде брюшную и ротовую полость наполняют веточками можжевельника, ели, полыни, крапивы или дольками лука. Можно перед этим присыпать ротовую и брюшную полость солью. Наконец, оправив перья, тушки подвешивают за головы в прохладном, защищенном от мух месте. Хорошим местом служат кусты можжевельника, на которых не встречается никаких насекомых. Для защиты от мух можно использовать марлевый полог, можно окурить тушки густым дымом костра.

Дичь, предназначенную для хранения, нельзя промывать водой и обрабатывать под дождем.

Гусь, утка, глухарь или тетерев, битые наповал со средней дистанции и соответствующим номером дроби, имеют приятный вид, лучше защищены от проникновения бактерий и дольше не портятся.

В зависимости от температуры наружного воздуха обработанная вышеописанным способом дичь может быть сохранена в течение срока от двух дней до двух недель. Транспортировать дичь рекомендуется в сетках или корзинах.

Есть еще один способ сохранения дичи в свежем виде, который может быть использован в весеннее время. Население тундры с давних времен умело сохранять в течение очень длительного времени сотни добытых линных гусей и уток следующим образом: на сухом месте подрезают до слоя мерзлоты дерновину мха, снимают ее и на образовавшейся площадке ставят на хвосты битую птицу плотно друг к другу, после чего с боков и сверху обкладывают двойным слоем дерна. Холод снизу и мох, обладающий дезинфицирующими свойствами, надежно предохраняют дичь от порчи в течение длительного времени. Стоит отметить, что долго может храниться только свежая птица, не имеющая признаков порчи и не разбитая дробью.

Более или менее длительные сроки хранения дичи обеспечиваются такими способами консервации, как замораживание, засолка и копчение. Замораживать птицу до твердого состояния можно в домашних холодильниках при температуре от -10 до -15 °С с последующим хранением в течение одного месяца. Перед замораживанием следует удалить грязь, кровь, кишечник, пригладить перьевой покров, головку заправить под крыло, ножки либо вытянуть вдоль хвоста, либо прижать к тушке. 

В естественных условиях долгое хранение боровой дичи поздне-осеннего и зимнего убоя возможно в районах с устойчивой зимой. Птицу замораживают до твердого состояния при температуре не ниже минус 10 °С и хранят до 6 — 9 мес. Либо в подвешенном состоянии, либо на полках при температуре не ниже -8 °С. Температура хранения ниже -25 °С не желательна, так как при этом снижается качество мяса. 

Если же вы хотите приготовить дичь в полевых условиях, предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления дикой утки, которым поделился один из посетителей нашего сайта.

Соление дичи

хранение дичиДичь, предназначенная для посолки, должна как можно скорее быть ощипана после убоя. Потом тушку опаливают, не допуская подгорания кожи, очищают от остатков пуха и пеньков перьев и потрошат. Для этого продольно разрезают грудь и брюшко до заднепроходного отверстия; участок вокруг отверстия вырезают. Голову и ножки отделяют и используют вместе с желудком, сердцем и печенью. Тушку тщательно промывают в холодной чистой воде и отжимают. 

При сухой посолке в ранний весенний и поздний осенний периоды берут соли из расчета 70 г на 1 кг дичи, в поздний весенний и летне-осенний периоды количество соли увеличивают до 120 г на 1 кг массы дичи. В соль из расчета на 1 кг мяса добавляют 3 г растертых можжевеловых ягод, тимьяна или чеснока, 2 г сахара и, по желанию, 1 г калиевой или натриевой селитры для сохранения цвета мяса. Все перемешивают и получают посолочную смесь. Натирают тушки снаружи и изнутри. Заканчивается сухая посолка укладкой в бочонок (с полусантиметровым слоем соли на дне) плотных рядов тушек с пересыпкой каждого ряда солью и добавлением черного перца горошком и лаврового листа (по 10 г на 1 кг дичи). После суточной выдержки в бочонок кладут гнет (2 — 3 кг на 10 кг дичи). На пятый день происходит полная осадка, и бочонок можно укупорить.

Читайте также:  Можно ли есть кисель при диабете

При способе смешанной посолки на четвертый день после сухой засолки вышеописанным способом и укупорки бочонка через отверстие в крышке заливают охлажденный тузлук до полного наполнения емкости. Тузлук готовится из расчета 1,8 — 2,5 кг соли на 10 л воды, раствор кипятят до полного растворения соли, после чего охлаждают.

Существует способ посолки дичи шприцеванием. Он может быть использован для ускоренного способа посолки перед копчением. Дичь должна быть свежей, без значительных повреждений кожи, чтобы не вытек рассол. Тузлук крепостью около 25% (3 кг соли на 10 воды) должен быть профильтрован. На 1 кг мяса дичи расходуется 60 — 80 см3 рассола, который вводят в различные части тушки: 2/3 инъекций делают в переднюю часть тушки и 1/3 — в заднюю. На укол должно расходоваться около 10 см3 рассола. Иглу погружают на такую глубину, чтобы рассол проник в суставы и под кости.

Засоленные таким способом тушки укладывают указанным выше способом в бочонок и через 3 дня выдержки заливают тузлуком. Тушки, предназначенные для копчения, после шприцевания выдерживают 1 сутки.

Холодное и горячее копчение

копченая дичьЗакоптить дичь горячим или холодным способом можно в коптильной яме, вырытой на склоне реки или оврага. Сначала роют канавку длиной до 2-3 м при ширине и глубине 25-30 см. Стенки канавки надо обложить кирпичом или обмазать глиной, затем покрыть ее старым железом или шифером и присыпать землей. В конце канавки устанавливают ящик размером 1х1х1 м или бочку без дна. Топку для регулирования тяги надо закрывать куском железа. Лучшие дрова — черемуха, ольха, ясень, осина, яблоня, а также камыш, сырая солома, кизяк. Для придания аромата в костер добавляют можжевельник, полынь, тимьян.

Наиболее пригодна для копчения дичь, посоленная сухим способом и обработанная шприцеванием. Перед копчением тушки обмывают водой и провяливают под навесом в течение 5 — 10 ч. Потом тушки, обернутые марлей, подвешивают на крюках к поперечине и закрывают ящик мешковиной (при холодном копчении) или деревянной решеткой (при горячем копчении).

При горячем копчении в первый час температура должна быть около 80 °С. Процесс горячего копчения крупной дичи продолжается 4-4,5 ч, средней дичи — 3-3,5 ч. Через каждый час тушки следует поворачивать. При горячем копчении употребляется более сухой материал и поддерживается дым средней густоты.

При холодном копчении используется более влажный горючий материал. Чтобы дрова тлели и давали больше дыма, засыпьте их опилками деревьев лиственных пород. Весь процесс копчения длится до 12 ч при температуре около 30 °С без поворачивания тушек. Вначале тушки коптят в дыму средней интенсивности, затем слабой.

После окончания копчения тушки освобождают от марли, протирают тряпкой, смоченной в растительном масле, и взвешивают в сухом помещении с температурой 12-15 °С для остывания и выдержки: после горячего копчения — на 4-5 дней, после холодного копчения — на 10 дней. Дичь горячего копчения можно использовать в течение 40 дней, холодного копчения — 3 месяца.

Фото с охоты:

Источник

главные изменения + видео с разбором от эксперта.

Мы привыкли к тому, что каждый год правила охоты слегка меняются — уточняются сроки, формулировки и всякие мелочи. Однако, поправки от 2021 года оказались настолько существенными, что мы решили подготовить статью с разбором самых серьезных нововведений. 

Полный текст правил охоты вы можете прочитать здесь, ну а мы попытаемся разъяснить лишь самые важные, на наш взгляд, изменения. 

Общие положения

Большая часть изменений в правилах охоты направлена на борьбу с браконьерством. Законодатели попытались убрать серые зоны и неоднозначные формулировки правил, однако это привело к их значительному ужесточению. Помогут ли эти меры снизить уровень браконьерства — неясно, однако терпеть неудобства теперь предстоит всем нам.

Формулировка понятий

Самое главное и основное изменение — уточнение понятия “Охота”. Теперь это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля

То есть, проще говоря если вы вошли на территорию угодий с оружием  (зачехленным, разобранным) — вы уже охотитесь, и все ограничения распространяются на вас в полной мере. С одной стороны это лишает браконьеров возможности избежать ответственности басней про то, что они “просто гуляли” с оружием в угодьях. Но с другой делает нарушителями добропорядочных охотников, в случае если они пересекают границы участков одних угодий, чтобы добраться до тех, в которых у них действует путевка. 

Также вы станете нарушителем в случае если прибыли в угодья на открытие охоты заблаговременно — по новому закону вы будете считаться охотящимся вне сроков.

То же самое касается входа в охотугодья с ловчими птицами и собаками охотничьих пород — даже если вы просто вывезли собаку побегать в лесополосу или поля, то в глазах охотинспектора это будет браконьерством, причем совершенно неважно, охотник вы, или обычный любитель домашних животных. Имейте это в виду, так как некоторые угодья вплотную примыкают к населенным пунктам и дорогам общего пользования.

Отдельно следует сказать о нахождении в угодьях с продукцией охоты. Это означает что если вы даже без оружия будете находится в угодьях с добытыми животными или их частями, то с точки зрения закона вы также охотились. Пункт осложнит жизнь недобросовестным охотникам и браконьерам, которые ранее могли спрятать оружие и сослаться на то что случайно нашли добытое ими незаконно животное. Но с другой стороны, такая формулировка позволяет привлекать к ответственности невиновных людей, например, в теории, любителей шашлыка, решивших разделать и замариновать мясо на месте — ведь множество охотугодий прилегает к рекам и местам загородного отдыха.

Фиксация факта добычи

Этот пункт был в правилах и раньше, однако его исполнение часто игнорировалось в силу размытости формулировки. Теперь же все предельно четко и понятно — после добычи и до начала любых действий с добычей необходимо сделать отметку в разрешении на добычу. Исключение составляют лишь виды животных, на добычу которых не установлено ограничений.

Заметку следует делать перед любыми манипуляциями с дичью, так как даже подбор утки с воды в лодку будет считаться транспортировкой.

zoologist-960x540-c-default.jpg

Сперва записали, потом подняли добычу

Читайте также:  Можно ли собаке есть борщ

Уточнение формулировки позволит исключить случаи, когда недобросовестные охотники намеренно не делали отметок на добытую дичь до встречи с инспектором. Теперь они будут прямо нарушать правила охоты, попадать под полную конфискацию и лишаться возможности добывать животных с малой квотой больше положенного. 

Также, в большинстве случаев следует делать отметку о ранении животного перед его добором, подробнее это описано в требованиях к охоте на конкретную группу животных.

Полномочия инспекторов

Полномочия всех проверяющих лиц значительно расширились. Охотничьи инспекторы, а также все должностные лица уполномоченные на проверку, при предъявлении документа могут потребовать у вас разрядить и передать на осмотр оружие, показать любые документы, проверить ваши личные вещи и транспорт. 

Это означает что охотник попадает в самый низ пищевой цепочки, и проверять его имеют право почти все, ну а отказ от проверки может повлечь за собой решение о нарушении правил охоты, и последующую конфискацию оружия и средств охоты.

d8110a93ea5411458e9cce0c4b2ef211.jpg

Досмотр, осмотр личных вещей и оружия — все это теперь в полномочиях охотинспекторов

Полномочия губернаторов

Федеральный закон дает право изменять свои положения в соответствии с региональными особенностями, то есть наделяет губернатора региона как угодно трактовать или изменять правила охоты в своем субъекте — вплоть до полного запрета. Нельзя лишь ограничивать виды оружия сверх ограничений федерального закона, а также расширять сроки охоты.

Для большинства регионов, скорее всего, ничего не изменится, но вероятно, будут и такие, в которых сроки и правила будут сильно отличаться от федеральных. Вы могли видеть что-то подобное в некоторых республиках в составе Российской Федерации, ну а теперь подобный законодательный опыт масштабирован на все регионы.

Безопасность и ночная охота

Существенные изменения связаны с безопасностью на охоте. Вы могли заметить возрастающее из года в год  количество несчастных случаев на охотах — тому виной как игнорирование охотниками элементарной техники безопасности, так и недостаточная техническая оснащенность.

Жилеты

Общемировая практика наконец дошла и до нас — теперь все участники коллективной загонной охоты обязаны носить яркие жилеты со светоотражающими элементами. Так же жилеты теперь обязаны носить участники ночных охот, надевая их за час до заката, и снимая через час после восхода солнца. 

Эта мера должна серьезно сократить количество жертв несчастных случаев на охоте, хотя и, несомненно, снизит продуктивность охот из скрадка и на приваде, демаскируя охотника.

Жилет Святобор Поход оранжевый  (р.46-48 176)

Hunter.jpg

Не пренебрегайте яркой одеждой на охоте — никакая добыча не стоит вашей жизни и здоровья

Запрет на стрельбу по взлетающей дичи

Еще одна новая мера, направленная на безопасность охотников — запрет на стрельбу по взлетающей птице ниже 2,5 метров при охоте в зарослях. Не совсем ясно почему этот запрет касается только взлетающей птицы, от себя рекомендуем не стрелять также и по садящимся или низколетящим целям.

Стрельба рядом с жильем

Внесены уточнения в формулировку запрета на стрельбу ближе чем 200 метров от жилья — раньше было не совсем понятно что такое жилье, и недобросовестные инспекторы могли трактовать этот запрет в свою пользу. Теперь же формулировка обрела прозрачность — запрещено вести стрельбу ближе чем 200 метров от жилых домов и жилых построек.

Световые устройства

Контроль за использованием световых устройств напротив, существенно либерализировали. Теперь охота с тепловизорами, ночниками и фонарями разрешена не только с вышки, но и с земли — с подхода или засидки. Добывать так можно копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, барсука, бобров.

По прежнему запрещено применение любых световых устройств для добычи любой пернатой дичи.

Показать все

Изменения правил, связанных с оружием

В части использования оружия также много изменений, также призванных усложнить жизнь браконьерам и недобросовестным охотникам, ну а законопослушных охотников ждут приятные сюрпризы вроде легализации пристрелки оружия.

Пристрелка оружия

Раньше пристрелка оружия в охотугодьях могла вызвать вопросы со стороны инспектора, и чтобы избежать штрафа приходилось выдумывать оправдания вроде “стрелял в куропатку, но не попал”. Теперь эта процедура легальна, более того, приведение к нормальному бою строго рекомендуется правилами охоты.

Пристрелка в охотничьих угодьях может проводиться только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. Разумеется, при пристрелке охотник обязан соблюдать все меры безопасности, описанные в правилах охоты.

bafffb0101d7470b667382f47513d852.jpg

Смело пристреливайте ваше оружие в угодьях, в которые у вас оформлена путевка!

Запрет на нарезное оружие по птице

Запрет на применение пулевых зарядов и картечи больше 5мм по пернатой дичи существовал и раньше, теперь он существенно расширен запретом на использование любого нарезного оружия кроме как в калибрах .22 LR и .22 WMR, и только на рябчика, тетерева и глухаря с третьей субботы августа до последнего дня февраля. 

Показать все

Любое другое нарезное оружие использовать запрещено, и более того — нахождение в угодьях с таким оружием при наличии разрешения лишь на пернатую дичь будет расценено как нарушение правил охоты!

Ограничения калибров

Подобные ограничения появились и для других животных. Так, для охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, солонгоя, харзу, хорей нельзя использовать нарезное оружие калибром более 5,7 мм., а для добычи сурков, бобров, барсука, росомахи, рыси не более 8 мм.

Так же как и в случае с пернатой дичью, нахождение в угодьях с оружием, не подходящим калибром под животных в разрешении, будет расценено как нарушение правил охоты и повлечет за собой административную ответственность. 

Вся практическая польза от таких ограничений сводится на нет тем фактом, что при наличии разрешения на лисицу, находиться в угодьях можно с любым калибром — на нее почему то никакие ограничения не распространяются.

Изменение и продление сроков

Изменение сроков охоты для луков

Отличные новости для лучников — хоть они по прежнему остаются в серой зоне, новое законодательство позаботилось о преференциях для них, когда луки все же станут полностью легальны. Сроки охоты на копытных животных, медведей и пушных животных могут устанавливаться на две недели раньше федеральных сроков охоты.

Продление срока весенней охоты на утку с подсадной

Значительное послабление ждет также заводчиков подсадных уток — для них срок весенней охоты увеличивается до 30 дней, против 10 дней для всех остальных.

Иные изменения сроков охоты

Незначительные изменения есть и в сроках охоты на другие группы животных, подробнее о них можно прочесть здесь. Напоминаем, что сроки охоты в вашем регионе могут значительно отличатся от общефедеральных сроков — их вы можете посмотреть здесь.

Справочная статья основана на экспертном мнении автора

Источник