Можно ли есть утку при беременности

Содержание статьи

Мясо утки польза и вред состав калорийность утиного мяса

Хотя бы раз в год на праздничном столе появляется запеченная утка или приготовленная ее часть – утиная грудка. Но ведь подобное мясо всем известно как особо жесткое, жирное и потому подходящее не каждому. Именно эти два фактора становится главным поводом отказа от употребления утиного мяса и даже не подозревают о его питательной ценности. Так есть ли польза в утином мясе или все же больше вреда. Разберемся в этой статье. Ведь даже в этом мясе можно найти множество полезных качеств, умело скрытых природой.мясо утки-польза-вред

Многие удивятся, но утиное мясо употребляли еще 4000 лет назад. Как продукт питания утка ведет свое начало еще к династии Юань в древнем Китае. Утка и сегодня считается деликатесом во многих странах и есть всемирно известные рецепты приготовления этой птицы, как например, утка по-пекински. Ее подают во многих самых дорогих ресторанах.

Состав и полезные свойства мяса утки

Утка очень аккуратная птица. Большинство людей не любит готовить ее дома, но с удовольствием заказывают ее в ресторанах или кафе.

Кто бы что ни говорил, но мясо утки не уступает по своему химическому составу даже говядине, а по вкусовым качествам – курице гриль. Дело в том, что в утке содержатся необходимые человеческому организму:

  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Холин;
  • Бетаин;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, в том числе витамин В12;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин молодости – токоферол (проще говоря, витамин Е);
  • Белки («строитель» клеток);
  • Жиры (все-таки необходимы для тканей);
  • Минеральные вещества, представленные натрием, кальцием, калием, магнием, цинком, фосфором, железом и другими минералами.

Остановимся подробнее на полезных свойствах мяса утки. Как и любое мясо, это мясо богато белком и позволяет увеличить его потребление. Каждая порция домашней утки может дать около 18 грамм полноценного животного белка. Белок важен для поддержания иммунной системы, мышечной ткани и делает кожу сильной и здоровой.

Так 100 грамм мяса пекинской утки содержит 24 грамма белка. Грудка и ножка домашней утка – 28 и 29 грамм соответственно.

Правда, калорийность приготовленной пекинской утки высокая и содержит 337 калорий. В то время как постное мясо всего 201 калорию.

Витамины группы нужны организму для обмена веществ и выполняют ряд важных функций в организме. Например, в порции утки содержится почти 32 процента витамина В5 и 17 процентов витамина В12 от рекомендуемой суточной нормы. Оба эти витамина нужны для нормальной работы нервной системы: витамин В5 участвует в передаче нервных сигналов, а витамин В12 защищает нервную систему от стрессов.

Правда нельзя не отметить, что этот вид мяса с высоким содержанием жира и холестерина, особенно, если утку употреблять с кожей.

В 100 граммах такого мяса может быть до 70 миллиграмм холестерина, что составляет почти четверть от рекомендованного суточного потребления (не более 300 мг) для взрослого здорового человека. С заболеваниями сердца, сосудов, а также другими некоторыми заболеваниями, эта норма должна быть меньше, не более 200 мг в день.

Употребление насыщенных жиров также должно быть ограниченно. Эта норма должна составлять от 7 до 10 процентов в зависимости от ежедневных затрачиваемых калорий. Порция вареной утки содержит 4 грамма насыщенных жиров, а уже жареной вырастает в 2 раза.мясо утки-состав-свойства

Стоит отметить также тот факт, что домашняя утка более калорийная и жирная, нежели дикая особь. Например,

  • Дикая утка содержит почти 23 грамма белковых фракций и только 3 грамм жира, что определяет ее калорийность не выше 120 единиц;
  • Домашняя утка (не мускусная) имеет 20 грамм белка и 19 грамм жира, из-за чего калорийность увеличивается в разы и составляется 350 килокалорий;
  • Малоподвижная мускусная бройлерная утка может похвастаться калорийностью в 350–405 килокалорий.

Все это важно учитывать при покупке утки.

Польза мяса утки

Учитывая все плюсы мяса утки, все же отказываться полностью от употребления этого вида мяса не стоит. Ведь, кроме отрицательных качеств, безусловно есть и польза в утином мясе из-за чего его стоит включить в свое меню.

В соответствии с имеющимися витаминами, макро- и микроэлементами утка характеризуется такими полезными свойствами:

  • Идет очищение организма от канцерогенных веществ;
  • Бетаин и холин непосредственно участвуют в построении клеточных оболочек;
  • Лечится и предотвращается малокровие благодаря минеральным веществам, участвующим в производстве красных кровяных клеток;
  • Ферменты регулируют обменные процессы;
  • За счет жиров улучшается структура и цвет лица;
  • Витамин А помогает поддерживать зрительную глазную функцию;
  • Медики рекомендуют вводить утиное мясо в рацион людям при физическом и нервном истощении;
  • Насыщая организм протеинами, утиное мясо активизирует иммунную систему и потому необходимо в период простуд и гриппа;
  • Аминокислоты отлично влияют на мужское здоровье и помогают длительное время сохранять потенцию без употребления медикаментозных средств.
Читайте также:  Можно ли получить субсидию если есть дача

Включение утиного мяса в свой рацион увеличивает потребление важных минералов, в частности цинка и селена, которые содержатся не во всех продуктах. Оба эти минерала выполняю важную роль в активации ферментов, необходимых для здорового клеточного метаболизма.

Цинк улучшает иммунную систему, а селен как антиоксидант может служить профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Одна порция мяса утки содержит 17 процентов цинка от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 24 процента для женщин.

Селе составляет четверть этой нормы и содержит 14 мкг в одной порции мяса.

Вред мяса утки

Основной вред мяса утки, конечно, заключается в ее жирности и высоком содержании холестерина и калорий. Поэтому первым противопоказанием к употреблению утятины в пищу является повышенный холестерин. Ведь сама по себе она считается холестериновым источником, «способствуя» нарушению протекания естественных процессов в кровеносных сосудах.

Как следствие, не рекомендуется употреблять утиное мясо и тем, у кого наблюдается ожирение и наличие избыточного веса.

У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, жесткие волокна нарушат не только затруднения в переваривании мяса, но и вызовут обострения хронических болезней.

Также стоит полностью исключить утиное мясо всем, кто имеет индивидуальную непереносимость мяса птицы.

Поэтому, если вы следите за своим уровнем холестерина, то утиное мясо следует употреблять не более одного раза в день и не больше 100 граммов. Готовить утку также лучше с наименьшим количеством жира, удалив кожу. Даже если очень любите похрустеть жареной корочкой, от этого удовольствия нужно отказаться, предпочитая утку тушеную, а не жареную.мясо утки-польза-как выбрать

Как выбрать утку

На сегодняшний день повсеместно распространена порода так называемых мускусных уток, которая прибыла в отечественное сельское хозяйство относительно недавно из Китая. Одновременно их начали разводить и в домашних домохозяйствах как относительно дешевый живой товар.

Однако, по словам экспертов, наиболее приемлемой для употребления в пищу является домашняя утка, происшедшая от кряквы. Ведь она более сходна с уткой дикой, на которую вначале охотились, а потом одомашнили со времен древней Руси.

По внешнему виду и поведению эти две разновидности несколько отличаются. Кряквы более активны и не вырастают до крупных размеров. Таким образом, они немного меньше и не имеют слишком большого количества жира, что делает их относительно «правильными» в режиме питания.

Поэтому рекомендуется приобретать не магазинную утку, а покупать тушку с рук или у проверенного фермера. При этом внимание должно обращаться на следующее:

  • Размер (именно утка весит до 3 кг, а более жесткий селезень – до пяти);
  • Поверхность тушки (кожица у свежей утки всегда блестящая, с желтоватым оттенком);
  • Разрез мясной части (такая птица относится к темносортным видам, из-за чего свежее мясо будет иметь ярко-красный цвет, но не коричневый и не темно-красный);
  • Наличие кожной липкости (она не допустима);
  • Упругость (кожный покров должен быстро восстанавливаться при надавливании).

При желании получить вкусное блюдо рекомендуется не хранить утиное мясо длительное время, а готовить в течение суток. Кроме того, если даже услуг холодильника не избежать, то лучше заворачивать тушку в пергаментную бумагу и класть в судок, который располагается не в морозильной камере, а на средней полке (главное, не заморозить жир, который может в последующем отдавать неприятным привкусом и горчить.

Как приготовить утку

Зачастую утку запекают в духовке целиком, обязательно добавляя кислые яблоки. Шкуру желательно снимать перед подачей, чтобы не испортить блюдо наличием повышенной жирности. Предварительно всегда срезаются лапы, кончики крылышек и вырезается задняя часть прохода, которая и придает неприятный привкус.

Для тех, кто любит утиное мясо, но боится холестерина и жира, рекомендуют готовить замаринованную утиную грудку и утиную печень. При этом в процессе приготовления важно оставлять покров, чтобы мясо не получилось суховатым, а было сочным и удалить его перед подачей.

Если остается только мясо, то его нужно замариновать, добавив красный перец, соль и лимонный сок. Так волокнистая утка приобретет более мягкую структуру. При приготовлении утки избегайте добавления дополнительно масла или жира. для сочности лучше потом поливать выделившимся собственным соком и жиром утки.

Утиные шейки сегодня применяют при приготовлении холодца.

Подают утку в ресторане с салатом и клюквенным соусом. Отлично сочетается утка с тушеной капустой, обжаренной свеклой, морковью, пастернаком. Прекрасно будет при приготовлении добавить пастернак, он придаст богатый аромат мясу.

Хозяйки, занимающиеся выращиванием уток, дают еще такой полезный совет при приготовлении мяса утки. Сначала тушку утки отварить до полуготовности, а затем запечь. Так мясо будет более сочным.

Можно ли беременным мясо утки

Ответ на этот вопрос положительный, если беременность не осложнена какой-либо патологией и нет противопоказаний. Единственное условие – это правильное приготовление мяса. Оно должно быть полностью готово и не быть полусырым. Лучше употреблять тушеное мясо, а не копченное или жареное. И, конечно, лучше проконсультироваться сначала со своим врачом.

Читайте также:  Можно ли есть шиповник с волосками

Таблица пищевой ценности и состава мяса уткимясо утки-таблица пищевой ценности

Мясо утки в чем польза и вред утиного мяса смотрите в видео

Источник

Можно ли есть утку во время беременности?

Мы уже говорили о овощах, фруктах и ​​рыбе во время беременности в другом содержании статьи. Тем не менее, как насчет мясо ? Можно ли есть утку во время беременности? Вы заблудились и не понимаете, что можно или нельзя есть во время беременности. Что рекомендуется, а что запрещено. Мы поговорим с вами о том, можно ли есть утку во время беременности, о потенциальных проблемах и пользе употребления мяса во время беременности.

может-я пожирают мясо-pregnant-

Разрешено ли есть утку во время беременности?

Вопрос о том, можете ли вы есть мясо во время беременности, возникает часто. Так можем ли мы есть утку, когда мы беременны? Ответ будет ДА. Тем не менее, будет необходимо принять различные меры предосторожности, чтобы можно было есть их без каких-либо проблем.

Какие будут проблемы с употреблением утки во время беременности и какие действия можно предпринять?

Какие проблемы есть утка во время беременности?

Двумя существенными рисками, связанными с мясом во время беременности, являются токсоплазмоз и листериоз.

Токсоплазмоз будет патология, связанная с паразитом, который присутствует в почве и мясе. Некоторые беременные женщины окажутся уже защищенными, другие — нет. Вы узнаете об этом с самого начала своей беременности, с помощью анализа крови, который вам сделает врач. Если у вас есть иммунитет, вам не нужно защищать себя от токсоплазмоза, и поэтому вам не придется беспокоиться о следующих рекомендациях. Если у вас нет антител, тогда вы должны следовать различным правилам. Прежде всего, чтобы иметь возможность есть утку во время беременности, может потребоваться убедиться, что мясо хорошо приготовлено. Вы не должны есть сырое, сушеное, копченое или маринованное мясо. Паразит токсоплазмоза не погибает во время приготовления пищи. Есть мясо во время беременности , это должно быть приготовлено полностью. Эта проблема также может передаваться кошками, фруктами или овощами через остатки почвы.

Листериоз будет связано с бактерией, в большинстве случаев присутствует в сыре и мясе. Когда мать проглатывает эти бактерии, она может быть передана ребенку. Признаки болезни, кажется, лихорадка, которая обычно остается незамеченной. Риск — это самопроизвольный аборт, менингит или бактериальная инфекция у ребенка. Чтобы защитить себя от листериоза, покупайте молочные продукты из пастеризованных продуктов, тщательно готовьте мясо и не ешьте сырые морепродукты или моллюсков.

Какие меры предосторожности следует предпринять перед употреблением утки во время беременности?

После прикосновения к опасным продуктам вам придется мыть руки, не тереть глаза и тщательно ополаскивать кухонные принадлежности. Разделяйте сырые, приготовленные и готовые к употреблению продукты в своем холодильнике. Остатки посуды необходимо тщательно разогреть.
Единственная основная инструкция — тщательно готовить мясо перед едой, не есть печень, сырое, копченое или вяленое мясо. В результате вы понимаете, почему можно есть утку беременной.

Продовольственная поисковая система во время беременности

Какое потребление питательных веществ, когда вы едите утку, когда вы беременны?

Мясо обеспечивает в основном белок и железо. Это важно во время беременности. Вы действительно получите пользу от употребления мяса два раза в неделю, поэтому употребление утки во время беременности будет полезно для потребления железа.
Для веганов или вегетарианцев, рассмотрите возможность употребления разных продуктов, чтобы принести это железо, таких как овощи, мучные продукты, такие как чечевица, рыба, ароматические травы. Меры предосторожности будут такими же, вымойте фрукты и овощи задолго до их употребления. Не ешьте сырую рыбу.

Если вы хотите получить больше информации о еде во время беременности, нажмите на ссылку ниже: https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/healthy-pregnancy-diet/

Заключение

Еда утки во время беременности не будет запрещена, но убедитесь, что мясо хорошо приготовлено.

Продовольственная поисковая система во время беременности

Источник

Чай, суши, молоко, утка и другие продукты, которые стоит исключить во время беременности

Диетолог, врач-эндокринолог, известный в «Инстаграме» блогер и мама двоих детей Наталья Зубарева делится с читателями «Летидора» правильной системой питания, которая не доставит хлопот ни со здоровьем, ни с лишним весом.

Тот самый момент, когда за себя и за того парня. Ну или за девчонку. В общем, беременность – время заботиться о себе и своем здоровье с удвоенным вниманием.

Многим моим пациенткам, которые сегодня уже счастливые мамы, мешал лишний вес. Вопрос был вовсе не в эстетике, хотя и в ней тоже, ведь женщина, которая кайфует от своего отражения в зеркале, чувствует себя лучше, принимает с удовольствием внимание мужчины, позволяет ему заботиться о себе, больше уверена в нем и в совместном будущем, а это напрямую сказывается на возможности зачатия.

Кроме психологии, есть еще медицинская сторона вопроса: частенько тот самый «страшный и ужасный» СПКЯ, не дающий забеременеть, идет рука об руку с инсулинорезистентностью и лишним весом.

Читайте также:  Можно ли при сахарном есть яйца

В первой части книги «Вальс гормонов» я подробно рассказываю об этом механизме, краткий же вывод таков: не все то СПКЯ, что им называют, и часто проблемы с женским здоровьем в этом плане можно устранить без медикаментов, просто скорректировав режим питания и похудев. Ну а «зайдя» в беременность стройной красоткой, вы с большей вероятностью такой же и выйдете из роддома.

Питание в первом триместре

Вернемся же к рациону беременной. Из него будущей маме стоит исключить кофеин (крепкий чай и кофе, кока-кола), если очень хочется, разрешаю чашку кофе в день. Под запретом алкоголь – вообще, его безопасная доза не установлена, она зависит от того, как много ферментов, расщепляющих алкоголь, вырабатывает материнский организм.

Если ферментов относительно мало, алкоголь будет долго циркулировать в крови и принесет больший ущерб плоду, чем при достаточном количестве данного фермента.

Также уберите фастфуд, чипсы, сухарики, полуфабрикаты, магазинные сладкие мучные изделия, жирные готовые соусы, майонез. Все это пустые калории и пищевой мусор, который может быть опасен, мало ли на какой химии замешивали эти «вкусные» продукты.

Бифштексы с кровью, суши, сашими, устрицы, молоко «из-под коровы», сыр с плесенью категорически не рекомендую — все эти продукты могут быть источником болезнетворных бактерий и паразитов (сальмонеллез, токсоплазмоз и т. д.). Также попрошу обойтись или хотя бы минимизировать употребление таких продуктов, как жирная свинина, баранина, утка, гусь и любое жирное мясо, сало, копчености, селедка, соленая и копченая рыба, сардельки, колбаса, сосиски, супы и вермишель быстрого приготовления, рыбные и мясные консервы: в составе этих продуктов могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и иные пищевые добавки, которые современная пищевая промышленность использует довольно широко.

И вообще не объедайтесь: в первом триместре калорийность рациона должна оставаться такой же, как и раньше.

Боритесь с токсикозами, которые не только неприятны по ощущениям, но и опасны уменьшением поступления в организм беременной кальция, который так важен для формирования зубочелюстной системы.

Личный рецепт Натальи

Я в беременность вставала рано, завтрак у меня был где-то в семь утра. Как правило, каши с ягодами и орехами, творог в виде сырников, омлеты с овощами и цельнозерновым хлебом, много сыра, в основном домашнего адыгейского. В 10-11 утра в качестве перекуса я ела ягоды, фрукты (много, грамм 300-400 точно). Обед стабильно рыба или мясо, хорошую порцию (грамм 200), гарнир в виде крупы и немного овощей. На ужин много овощей и белковая пища.

Простые углеводы (хлеб, булочки, кексы) на завтрак при беременности приводят к тому, что уровень глюкозы падает уже в первой половине дня, и будущая мама начинает перекусывать: то конфетку, то котлетку, то еще булочку.

Последний же прием пищи нужно делать строго за три часа до сна, потому как при меньшем промежутке времени вам не дадут уснуть тяжесть и дискомфорт.

Питание во втором триместре

Потихоньку добавлять калорий нужно со второго триместра, около 340 ккал в день плюсом с последующим увеличением примерно до 450 ккал в третьем триместре. Базовый обмен веществ увеличивается за счет увеличения обмена веществ у матки и плода, а также увеличения нагрузки на сердце и легкие.

Причем энергетические затраты на рост плода составляют примерно половину от возросших затрат организма во время беременности, остальное уходит на рост плаценты, матки, возросшие энергозатраты других органов и тканей. Конечно, важно следить за балансом КБЖУ. Белок – это строительный материал, важный компонент всех клеток организма, потребность в нем увеличивается с ростом плода, матки, объема крови, плаценты, амниотической жидкости, мышечной ткани и т. д. Очень нужны жиры – это и важный компонент гормональной системы, и необходимый элемент для усвоения жирорастворимых витаминов и т. д.

Развитие мозга у плода также требует достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 (DHA).

Не переборщите с углеводами, отдавайте предпочтение медленным. Не обманывайте себя – когда кажется, что съесть «надо» больше, очень сложно потом расставаться с «наеденными» килограммами. Моя последняя беременность прошла замечательно только потому, что я думала о том, что я ем, каждый день! Всего +7,5-8 кг, вышла из роддома в добеременном весе, сейчас – минус 7 кг от добеременного.

Если вы питались правильно, но все же набрали за беременность много, и лишнее никак не уходит, не теряйте времени и выясняйте причину. Вариантов много: дисфункция щитовидной железы, инсулинорезистентность и т. д. Правильный диагноз поставит врач на основании анализов.

До того, как вы будете иметь на руках результаты лабораторных исследований, упаси вас бог принимать на веру утверждение «Да у вас инсулинорезистентность, попейте «Похуделофин», и жиры как рукой снимет».

Питание при кормлении

Для кормящей мамы также важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов и знать происхождение любой еды, которую она отправляет в рот. В зависимости от активности ГВ, дополнительно организму нужно 300-500 ккал, а с введением прикорма снижайте калорийность своего меню.

Надеюсь, мои рекомендации будут вам полезны. Желаю наслаждаться материнством и быть красивыми и здоровыми!

Фото: Shutterstock.com

Источник