Можно ли есть утку нырка
Содержание статьи
Вкусно готовим нырковых уток
Давно я подмечаю у нашего брата-охотника этакую тягу забраться куда подальше да поглуше. И чтоб ни на чем не подъехать, а только пешком и непременно по бездорожью. А уж ежели через завалы бурелома или там сквозь заросшие двухметровой крапивой буераки — так это высший пилотаж. И пусть есть на примете другие угодья — и ближе, и доступней, и дичью обильней, нет, тянет нас в дебри непролазные, к чертям на куличики.
фото: Fotolia.com
И что же мы так лютуем над собой, за какие грехи на муки адские себя обрекаем, какой награды ждем за подвиги беспримерные?
Ох, не прост вопросец.
Но, ясно, не из жажды побахвалиться удалью да силушкой молодецкой, не из тщеславного желания прослыть страстотерпцами на ниве охотничьей.
Восторгаться собой в части преодоления всевозможных трудностей — удел трофейных охотников — это и ежу понятно.
Что ж тогда? Надежда-матушка!
На охоту потешную, да на трофеи богатые в краю дичи непуганой. Вот ведь что.
Мысли в моей голове ворочались с пробуксовкой, как жернова при плохом напоре воды. Мы возвращались с вечерки на дальнем озере, и теперь предстояло брести до машины по клюквенному болоту.
Навигатор показал расстояние — 3 км по прямой. Так то по прямой! Ноги увязали по середину голени, через каждые три шага сапог оставался в следу и приходилось останавливаться, чтобы вытащить его из жадной трясины.
Говорил же внутренний голос: «Надень портянки!». Северо-восточный ветер с мельчайшим дождем, казалось, пронизывал насквозь. Мои спутники как-то незаметно смолкли, и лишь чавканье болотной жижи из-под ног нарушало ночную тишину.
Единственная мысль, согревавшая душу: слава богу, без трофеев. Лишние килограммы по такой дорожке — ну, их к шутам. А как, однако, бодро, смеясь и зубоскаля, мы проделали путь сюда!
В прошлые выходные мой товарищ был свидетелем сумасшедшего лета гусей над этим озером, взял трех гуменников и пригласил нас попытать счастья. Какие могли быть сомнения?
По всем данным, гусь еще не прошел, ночи плюсовые, снега нет, местечко труднодоступное и малопосещаемое. Идем, да хоть в преисподнюю за таким-то трофеем!
И вот мы на озере. Охватили берег полуподковой поперек предполагаемого направления лета — не оставили птице ни малейшего шанса уйти от нашего меткого огня. Утки стаями налетают, особенно нырковые — гоголи да чернеть, а мы не стреляем. Гусей ждем, что валом шли в прошлые выходные.
А сегодня нырки. А на кой они? Рыбой пахнут, кожа с жиром только на выброс, мясо отмочки требует — колготня одна. Зато идут так, что чуть голову не сносят. Надо бы бить, да гусей пугать не хочется.
Они большущие, жирные, вкусные, но — в прошлые выходные. А сейчас от свиста нырковых крыльев уши заложило. Нет, надо ждать, гусь-то совсем по-темному тогда шел!
И вот стою я по колено в воде, импровизирую на тему «Раков» Жванецкого, а делом не занимаюсь. Обычно я в такие минуты теорию правильной стрельбы совершенствую. Ее во всех тонкостях я изучил по публикациям наших замечательных авторов: стрелков, чемпионов, мастеров спорта, тренеров.
Освоил и стрельбу с поводкой и с упреждением, знаю площадь любой дичи и площадь пятна осыпи дроби на определенном расстоянии, само собой, известна мне скорость ее вылета. Считайте, что я уже снайпер в этих вопросах.
Дело за малым: за составлением и последующим мгновенным решением простенького уравнения, учитывающего изменения скорости дроби, площади пятна ее осыпи и дисперсности с увеличением расстояния до цели, а также изменение площади самой цели в зависимости от угла между линией прицела и траекторией ее полета. Мне бы сейчас и завершить эту работенку. Ан нет — все мысли о гусях.
Но, признаюсь, блестящее владение теорией почему-то не сказывается пока на моей стрелковой практике. Я уж подумываю, не от пренебрежения ли настоятельно рекомендованными всеми авторами упражнениями — дома на досуге вскидывать ружье на примеченную цель.
Каюсь, грешен, не упражнялся никогда, все боюсь, что домашние заподозрят в душевном нездоровье на старости лет. Правда, и в молодости я тоже дорожил репутацией психически уравновешенного человека. Так что, отсюда, наверное, и стрельба гадкая, всего-то около 20% попаданий.
И только я, отвлекшись от ожидания гусей, осудил себя за небрежение к теоретическим аспектам меткой стрельбы, как совсем рядом раздался явственный гусиный клич — и пунктир теней замелькал над моей головой.
фото: Fotolia.com |
Забыв о поводках, упреждениях и прочих теоретических изысках, я дважды выстрелил в черное небо, приблизительно в направлении летящих птиц, не видя не только мушки, но и планки. Два шлепка в воду несказанно удивили меня, а радость моя была нежданна и нечаянна.
Это был мой третий результативный дуплет по движущейся цели за всю охотничью жизнь. И какой!
Но счастье было недолгим. Подошел товарищ с собакой — внучком моей Габи, который поочередно подал мне из непроглядной тьмы… двух гоголей.
Оказалось, что Виктор, отчаявшись дождаться гусей, на всякий случай протрубил в манок. И где уж тут было услышать характерный свист утиных крыльев, определять сравнительные размеры теней и вообще внимать голосу рассудка.
Зато мудрость, нет худа без добра, и на этот раз подтвердилась, месить болото под грузом пары гусей оказалось бы не по силам. Ну а гоголей мне пришлось готовить, несмотря на отсутствие пиетета к мясу нырков. Надо ли говорить, что после перенесенных мучений утки показались мне золотыми.
Фаршмак
Должен предупредить, что само блюдо, как и его название, оригинальные, хотя технология приготовления мало отличается от традиционной еврейской.
Когда я вычитал рецепт, то подивился сочетанию в нем куриного мяса и селедки, но тут же подумал, что нырки, неустранимо отдающие рыбой, как нельзя лучше заменят курицу. Однако начну.
Не утруждайтесь трудоемким ощипыванием, а снимите кожу вместе с пером и жиром, т.е. чулком. Выпотрошите уток и отделите филеи (грудки). Почистите 4—5 средних картофелин, помойте.
Отварите и то, и другое в одной кастрюле в течение 20—25 мин — этого времени должно хватить на очистку некрупной селедки и удалении из нее костей.
При покупке не очень обращайте внимание на качество рыбы, жирность, слабосольность и пр. Подойдет любая. Сельдь и отварное утиное филе проверните через мясорубку и перемешайте фарш.
Очистите крупную луковицу, измельчите и обжарьте ее до золотистого цвета на сливочном масле. Проверните картофель, смешайте с луком и с утино-селедочным фаршем. Вмешайте в полученную массу 100 г размягченного сливочного масла, полстакана сметаны, 1,5 столовой ложки томатного соуса и столько же муки.
Снова пропустите все через мясорубку, желательно с очень мелкими отверстиями.
Возьмите 6 куриных яиц, отделите белки от желтков. Желтки замешайте в общую массу, а белки перед замесом сбейте в миксере в крутую пену. Добавьте соль и крупномолотый черный перец по вкусу.
Натрите на крупной терке 50 г твердого сыра. Включите духовку и установите датчик на температуру 200 °С. Подготовьте форму, смазав ее сливочным маслом, и положите туда фаршмак. Посыпьте поверхность тертым сыром и отправьте форму в духовку.
Запекайте 35—40 мин, после чего, немного остудив, порежьте на порционные куски. Под каждый кусок на тарелку можно положить листья салата или китайской капусты. Хорошо сдобрить каждую порцию пучком зелени из базилика, кресс-салата, петрушки.
Вашими стараниями получилось 6—8 хороших порций, которые весьма съедобны как в горячем, так и в холодном виде. И, надо заметить, «рыбный дух» там «сладок и приятен».
Утилизация остатков
Мы чуть не забыли о неиспользованных каркасе и опорно-двигательном аппарате наших нырков. Придется заняться членовредительством, чтобы и оные пустить в дело. Порубите их и приготовьте бульон, не забыв использовать тот, в котором варились филеи с картофелем, и добавив лучку, моркови и корений.
Процедите через несколько слоев влажной марли. Мясо снимите с костей и порежьте. Первое блюдо для домашнего обеда почти готово. Получится 4 порции, но бульона наваристого.
Можно отдельно отварить лапшу или вермишель и залить бульоном, можно приготовить клецки, недурно отварить в бульоне пельмени, или подать в чистом виде с гренками, мясными пирожками и т.д. и т.п
Вадим Жибаровский
20 мая 2019 в 13:28
Источник
Лысуха и нырки тушенные пошаговый фото рецепт
Фото приготовленных особым образом лысухи и нырковых уток. Вообще то, это был уже не первый опыт готовки как лысухи так и нырков, но в отличие от первых моих попыток готовки этой дичи, второй заход показался мне намного удачней — мясо не пахло рыбой, блюда было очень даже ничего себе на вкус. Если очень кратко описать весь процесс приготовления этих птиц, то дело было так: дикие утки сначала «обезшкуривались» (т.е. с тушек полностью снималась кожа), затем птица мариновалась, заливалась водой и варилась до полного выкипания воды, далее, дичь обжаривалась на растительном масле до золотистой корочки, а потом лысуха с нырками тушилась с овощами, — с морковкой, луком и чесноком.
Ингредиенты:
- Лысуха — 2 шт.;
- Нырковые утки — 2 шт.;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Морковь — 1 шт.;
- Лимон — половина;
- Чеснок — 1 головка;
- Растительное масло — 50 гр.;
- Приправы к дичи: красный молотый жгучий перец, черный свежемолотый перец, кориандр — по 1 ч. ложке;
- Тимьян (и/или розмарин) — 5-7 веточек;
- Крупная морская соль — по вкусу;
В рецепте описано как приготовить лысуху и нырковые утки. Дичь маринуется, заливается водой, вариться до полного ее выпаривания, затем обжаривается до золотистой корочки и только после этого, тушиться с овощами — луком, морковью и чесноком.
Главной особенность как лысухи так и нырков является очень специфический и ярко выраженный неприятный запах рыбы, который, как выяснилось, возможно победить посредством несложных манипуляций с использованием тепловой обработки и специй. К слову сказать, вовсе не обязательно для приготовления этого блюда иметь в наличии сразу и нырковых уток и лысух! Можно описанным способом приготовить их как вместе, так и по отдельности. Ну а теперь рассказываю как готовить эту дичь, чтоб ее потом было приятно есть!
И с нырков и с лысухи полностью снимаем шкуру. Именно в ней содержится этот самый неприятный запах рыбы. Далее, со всех тушек отрезаем: ножки, крылья и грудки, все остальное: ребра, позвоночник со спинной косточкой и худые птичьи шеи — убираем в сторону, есть там совершенно нечего соответственно зачем нам в блюде эти части уток?
У лысух мяса совсем мало, зато у этой дичи имеются очень огромные желудки, которые нужно почистить и разрезать пополам. Да, пусть вас не смущает, что на фото рецепта желудков 4, их действительно столько, просто две лысухи я отдал приятелю, а желудки остались мне, вот и получилось, что я готовил две лысухи, но 4 их желудка!
Далее, все кусочки дичи отправляем в таз, и готовим овощи: чистим лук, чеснок и морковь.
Теперь пришла пора мариновать уток. Посыпаем их по вкусу крупной морской солью,
Всыпаем к дичи красный молотый перец, кориандр, общипываем веточки тимьяна,
Далее, мелем на мельнице черный перец,
Выдавливаем сок из половины лимона, а выжиму — закидываем к уткам,
Теперь все тщательно перемешаем руками и оставим лысух и нырков мариноваться минут на 40, а то даже и на час,
Как только время маринования истекло, закидываем дичь в казан, включаем огонь, и…
Заливаем уток обязательно кипящей водой из заранее поставленного чайника. Воды нужно заливать не много, так, чтоб только залить птичек, но не полностью,
Далее, варим уток в казане на интенсивном огне, чтоб птицы хорошенько покипятились,
До полного выкипания воды в казане. Однако, нужно при этом не подпалить дичь, поэтому как только вода из казана выкипела,
Уток нужно сразу же выбрать шумовкой из казана и отправить на сковороду с растительным маслом, где лысухи и нырки должны будут поджариться до красивой золотистой корочки,
И как только корочка образовалась, закидываем к уткам нарезанный кубиками репчатый лук,
После чего, нарезаем брусочками морковь, и также, отправляем ее к дичи,
Перемешиваем птицу с овощами, обжариваем ее около 5 минут, после чего, отправляем в сковороду нарезанный пластиками чеснок, все хорошенько перемешиваем,
Жарим дичь с овощами еще минуты 3, после чего, вливаем в сковороду немного кипятка (около 2/3 стакана),
Закрываем сковороду крышкой, и тушим наше блюдо под закрытой крышкой еще минут 15, после чего,
Уток тушеных с овощами можно выкладывать на тарелку, посыпать рубленой зеленью и подать на стол,
Вот фото тушеных лысухи и нырка ракурсом поближе…
Или, можно не полениться, и пожарить (пока готовиться основное блюдо) на гарнир к дичи вот такую жареную на сале картошку, и подать лысуху с нырками с этим незатейливым гарниром. Блюдо также насыпается рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем для придания еще большего аромата итоговому блюду. Всем удачного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.
Источник
А лысуху есть можно?
GGK 26.08.2006 — 10:33
На открытии среди прочих добытых уток — одна лысуха.
Я с нее шкуру снял, в морозилку убрал.
Теперь думаю, самому съесть или собаку накормить.
SVIREPPEY 26.08.2006 — 10:49
Накорми тещу… ????
Меня, помнится, дед в свое время сильно насмешил рассказом про финскую — командир отделения застрелил из нагана лося, так они всей оравой гадали, можно ли его есть… Калужские крестьяне…
Montane 26.08.2006 — 16:13
Мы перо не общипываем, снимаем вместе с шкурой и жир по возможности отскабливаем(он вонючий), затем в тазик с водой и одной столовой ложкой уксуса на ночь, на следующий день помыть в чистой воде, а дальше как душе угодно.
крок 26.08.2006 — 18:11
У нас лысуху любят за пупки.Очень крупные и вкусные вжареном виде.
BadFox 26.08.2006 — 18:22
можно шкурку снял с моровкой обжарил и под жесткую водочку впред вся вонь в шкуре
Antti 26.08.2006 — 21:15
крок
У нас лысуху любят за пупки.Очень крупные и вкусные вжареном виде.
Пупки, извиняюсь, это что? Русские люди в отношении к курице, во всяком случае, имеют минимум два варианта:
1. (опять извиняюсь) жопа
2. внутренняя оболочка желудка
Вариант 1 очевидно на ура.
Вариант 2. применяется в качестве народного лечебного средства от живота, то ли от дрисни, то ли от запора; моя первая тёща, Царства ей Небесного, очень эту вещь уважала к детям применять, когда я уезжал в командировки; толком не помню, в чём там соль.
aab 26.08.2006 — 22:07
А я думал пупки — это желудки ????
чиж 26.08.2006 — 22:19
Можно и нужно! Уж никак не хуже той же крякухи. Но шкуру лучше снять, это точно.
С уважением, ЧИЖ.
GGK 26.08.2006 — 22:25
Жена сказала — «я эту ворону есть не буду».
Надо попробовать самому, ради интереса.
У нас этой лысухи в этом году оочень много.
BORTMEH 27.08.2006 — 10:35
Нужно. ????
А шкуру снимать рекомендуется с уток у которых в рационе есть рыба. Таких как чомга(поганка) или же крохали.
А лысуха питается растительной пищей, на вкус и запах не хуже речных уток.
Вот лысуха со шкурой. ????
Была очень вкусна!
Antti 27.08.2006 — 11:16
aab
А я думал пупки — это желудки
Верно, иногда и это слышал.
GOMER 27.08.2006 — 11:45
Снимите пиджак и натрите крупной солью , чтобы не осталось подкожного жира на тушке , специй по вкусу и огонь барея..
dpi 27.08.2006 — 12:41
А я этих гидроворон сутки в соевом соусе помариновал, затем пожарил в масле (до корочки, а затем на маленьком огне), получились очень даже ????
Шкурку сдирал.
Gishu 27.08.2006 — 13:57
Читал, что хребет надо выбрасывать тоже…
Жмен 27.08.2006 — 17:16
GGK
На открытии среди прочих добытых уток — одна лысуха.
Я с нее шкуру снял, в морозилку убрал.
Теперь думаю, самому съесть или собаку накормить.
Не только можно, но и нужно. Как по мне лысуха не хуже кряквы или чирка.
????
МихЮрч 28.08.2006 — 07:27
Рыбаки говорят, что на безрыбье и рак рыба. Когда у нас на полевых работах кончались продукты мы переходили на подножный корм. По молодости ел все что шевелится. Пробовал и лысух и бакланов. Но чтобы сейчас, по доброй воле, увольте! Уж лучше без добычи! В ?8 журнала Охота опубликовали статью заметочку про съедобность грача. У нас их нет, но честное слово — не стал бы. Хотя, если сыпко кусать хоцецца…?
С Уважением МихЮрч.
P.S На вкус и цвет… ????
solarwinds 28.08.2006 — 08:46
Жмен
Не только можно, но и нужно. Как по мне лысуха не хуже кряквы или чирка.
????
Ну Вы ребята даёте!!!??? Как эту «ворону», с кряквой можно сравнивать, жуёшь и не понятно то ли рыба то ли мясо. Как не маринуй вкус, как выразился один товарищ «похоже на то что кто то уже ЭТО ел». Правда если засыпать красным перцем и выпить 500г. водки потом IMHO можно и дождевых червей есть. ???? Лучше лысух не стрелять, условно-сьедобная дичь IMHO. ????
shanty 28.08.2006 — 09:09
Не,не хорош!Без шкуры оч вкусно!!!!Как говорят желтые -есть можно все,кроме отражения луны в ложке!
ЗЫ:лысуха-не заслуженно охаяна,ИМХО,конечно.
Тропик 28.08.2006 — 09:51
solarwinds
Ну Вы ребята даёте!!!??? Как эту «ворону», с кряквой можно сравнивать, жуёшь и не понятно то ли рыба то ли мясо. Как не маринуй вкус, как выразился один товарищ «похоже на то что кто то уже ЭТО ел». Правда если засыпать красным перцем и выпить 500г. водки потом IMHO можно и дождевых червей есть. ???? Лучше лысух не стрелять, условно-сьедобная дичь IMHO. ????
Вы видимо лысуху путаете с другой птичкой. Никакой рыбой она не воняет, вы посмотрите что там у нее в желудке и кроме травки зеленой там ничего не будет. Шкуру снять, в отличии от других уток она снимается на раз, щипать можно зае»аться. Очень вкусная птичка.
Polkan 28.08.2006 — 10:08
Поддерживаю высказавшихся про съедобность и вкусность.
МихЮрч 28.08.2006 — 10:30
Приятного аппетита! Перефразируем великого:
Есть можно все,
необходимо только,
знать точно: с кем,
когда, зачем и сколько.
С Уважением, МихЮрч.
sergAY 28.08.2006 — 10:41
Antti
Верно, иногда и это слышал.
Когдла бываю у себя на Родине -Кубани, на лиманах лысухи просто тьма, на нее только и едут охотиться,так как кряковых значительно меньше. Самое вкусное как пояснили- это пупки, так называемые желудки у лысухи он с кулак примерно и когда почистить да пожаришь вкуснятина. Так же лысуху можно посолить и как рыбу закоптить, под пиво просто обалденнейшая вещь.
shag 28.08.2006 — 11:43
Лысуха чистый вегитарианец.
Шкуру снимать однозначно. А по собственному опыту,- чем раньше разделаешь после добычи, тем вкуснее и нежнее мясо. Готовится традиционно : на ночь замочить, потом обжарить до корочки и тушить с луком.
А тот кто хает эту птичку по поводу ее вкусовых качеств наверно ее с путает с поганкой черной.
Покет 28.08.2006 — 12:56
Лысуха — отличная дичь. Шкуру снимаю тоже, но потому что щипать лень. Очень тяжело ошипывается. А желудки лысухи вообще деликатес. Они крупные, вкусные, вобщем лысуха — форева!!!!
Oleg M 28.08.2006 — 13:01
Предложу свой вариант, только табуретками не кидайте. А лучше попробуйте.
Лысуху ощипать,выпотрошить, натереть солью/специями и жарить на углях.
В конце сентября (в нашей местности)Лысуха имеет большее количество подкожного жира и получается вкуснее.
shanty 28.08.2006 — 14:08
Ок!
BRaT2 28.08.2006 — 14:37
Конечно можно почему нет.
Вот у меня другой вопрос возник при почтении — зачем обязательно кожу снимать.
ПС. Сам тоже снимал, но только потому, что так легче, чем ощипывать.
Тропик 28.08.2006 — 14:57
BRaT2
Конечно можно почему нет.Вот у меня другой вопрос возник при почтении — зачем обязательно кожу снимать.
ПС. Сам тоже снимал, но только потому, что так легче, чем ощипывать.
ее щипать замаешься — проще ободрать — это и есть основное… ????
Квик 28.08.2006 — 15:12
Вместе со шкурой снимается основная часть подкожного жира- источника запаха.
Oleg M 28.08.2006 — 15:59
Квик
Вместе со шкурой снимается основная часть подкожного жира- источника запаха.
Но если ощипать, поварить минут пять, потом слить первую воду. И далее варишь и ни какого запаха.
Квик 28.08.2006 — 16:06
Oleg M
Но если ощипать, поварить минут пять, потом слить первую воду. И далее варишь и ни какого запаха.
А смысл? Проще ободрать. Опять же, когда жаришь- не прокатит такой способ.
????
Oleg M 28.08.2006 — 16:12
Квик
А смысл? Проще ободрать. Опять же, когда жаришь- не прокатит такой способ.
????
Когда жаришь тушку целиком на углях сохранение подкожного жира будет влият на мягкость блюда. А если шкурка снять, то получится «сухарик».
Если жарить на сковородке с маслом, тогда вопрос другой. ????
BORTMEH 28.08.2006 — 16:15
Вот демагогию развели на две страницы. ????
Я так полагаю некоторые товарищи путают лысуху с нырками(чомгами и прочими). Вот у нырков характерный запах и вкус, и с них рекомендуется снимать шкуру и употреблять лучше в жаренном виде, если другой еды нет. ????
Такое впечатление, что и эти товарищи игнорируют все положительные ответы про употребления лысух в пищу. ????
Квик 28.08.2006 — 16:35
Как можно спутать лысуху с нырком?
Не знаю- наша, если не обдирать, пахнет рыбой.
PerepLE:T 28.08.2006 — 16:55
Сам не стреляю. От разных людей слышал противоположные мнения.
Надо пробывать.
ILK 28.08.2006 — 17:07
Я пробовал в прошлом году. Попадалась 2 раза. Очень вкусная птичка. Желудок у нее действительно размером с кулак. После того , как его вытаскиваешь, от птички остается совсем ничего ???? В сравнении с обычными утками ноги более мясистые, а грудина поскромнее. Не любит эта птица летать.
Кто тут упоминал про рыбу — мы точно говорим о разных птицах. имхо.
Сибирский Волк 28.08.2006 — 17:36
BORTMEH
Вот демагогию развели на две страницы. ????
Я так полагаю некоторые товарищи путают лысуху с нырками(чомгами и прочими). Вот у нырков характерный запах и вкус, и с них рекомендуется снимать шкуру и употреблять лучше в жаренном виде, если другой еды нет. ????
Однозначно путают.
PerepLE:T 28.08.2006 — 17:45
вот такая
Tola 28.08.2006 — 18:13
или такая
BORTMEH 28.08.2006 — 18:45
Вот тверская:
Жмен 28.08.2006 — 23:44
BORTMEH
Вот демагогию развели на две страницы. ????
Я так полагаю некоторые товарищи путают лысуху с нырками(чомгами и прочими). Вот у нырков характерный запах и вкус, и с них рекомендуется снимать шкуру и употреблять лучше в жаренном виде, если другой еды нет. ????
Такое впечатление, что и эти товарищи игнорируют все положительные ответы про употребления лысух в пищу. ????
С нырков и бакланов нужно снимать шкурку, тщательно снимать оставшийся подкожный жир и вырезать хребет с ребрами(там весь запах) оставив только ноги и грудинку. Мясо получается не хуже зайчатины
????
Jenya 29.08.2006 — 12:02
На охоте снял шкурку и засунул внутрь крапиву. Дома, отделив позвоночник, без всяких замачиваний, будучи отварена, а затем зажарена имела очень хорошие вкусовые качества. Во время жарки присутствовал запах рыбо, но на готовом блюде это не отразилось.
На востоке МО лысухи такие (2 по центру):
solarwinds 29.08.2006 — 07:09
И всё же моё IMHO, то что на фото в центре «на любителя». В эти выходные на открытии один товарищ взял трёх таких, ошкурили (а щипать во первых замучаешся, перо как волосяной покров), замочили в уксусе на ночь, потом на углях зажарили, попробовали и в троём сошлись на мнении — «хрень». Кто не пробовал, конечно можно взять для разнообразия, но лично я пас. Вот кряква или чирок — достойные трофеи и для котелка и для противня.
voyaka 29.08.2006 — 08:04
Делить дичь на хрень и не хрень, по-моему некорректно. Не надо ждать от тетерева вкуса бройлера, а от зайца вкуса кролика. Лосятина тогда вообще не на что, кроме языка и вырезки не годится.Возможно, что лысуха и имеет запах отличный от кряквы, но это дичь, добытая осознано. Не нравится, не ешь! Но и не добывай тогда. По мне, так хорошо пожаренная лысуха не хуже благородных уток.
С уважением.
Antti 29.08.2006 — 09:45
voyaka
… Лосятина тогда вообще не на что, кроме языка и вырезки не годится…
«Ошибаесся, Люлёк!» (с) Крепкий супчик из грудинки не хуже стейков. В молодой корове вообще мяса невкусного, почитай, нету: не жарить, так тушить, умеючи только надо.
Лося не трожь! Он наш друг! Особенно, когда уже в морозилке.
solarwinds 29.08.2006 — 10:18
«Опять за рыбу деньги». Счас точно топик разрастётся фиг знает как. На вкус и цвет как известно….. Не понятно только как крякву с этой «гидровороной» по вкусу сравнивать? Да и что это за охота такая, они бегают вдоль берега по траве и воде, расстрел какой то. Тогда уж настрелять ворон, залить их чем нибудь типа чили+горчица+хрен+чёрныйкрасныйперец+уксус, зажарить до черноты, и сравнивать в духе …»жуётся — значит сьедобно и напоминает благородную дичь». Крякву то как готовят? Ощипал, выпотрошил, сполоснул и в котёл, добавил соли, чуть перчика, крупы, луковицу (можно с шелухой целую луковицу для цвета) и всё!!! А тут — уксус, приправа, фиг знает, может я чего не понимаю в кулинарии и лапше «доширак», но таким макаром можно и кашу из топора сварить.
P.S. Вон, с права их три штуки лежит (взял их не я)- результат утренней зорьки на открытии.
BORTMEH 29.08.2006 — 10:28
Вот уксусом и весь вкус испортили. ????
А еще скажу, в конце октября, в Северном Казахстане, народ специально ездит на лысух, их там называют «кашкалдак», уж очень в это время они упитанные.
solarwinds 29.08.2006 — 10:35
«…фу какая гадость Ваша заливная рыба» ???? ???? ???? Если серьёзно, для интересующихся, мне не понравилось.
ВВЧ 29.08.2006 — 13:44
Jenya
На востоке МО лысухи такие (2 по центру):
[URL=https://img.allzip.org/g/14/orig/425208.jpg][/URL]
А как называется птиц, который справа?
Квик 29.08.2006 — 14:08
ВВЧ
А как называется птиц, который справа?
Нырок, вроде.
aab 29.08.2006 — 14:54
Чего на фотке у птицы справа клюв не утиный, или мне кажется?
Я как-то сдуру, двух малых бакланов приземлил лет шесть назад, вот их точно есть нельзя.
А пеликанов едят?А то на гусиной видел пару раз, как пеликана долбят.
ВВЧ 29.08.2006 — 15:07
Мы таких тоже нырками называем.
Но,судя по картинкам в литературе, это крохаль. Или ошибаюсь?
Кстати, чтобы не было неприятных запахов, готовим также как лысуху: кожу снять чулком, подкожный жир — нах, позвоночник — нах — и получается вполне нормальная в гастрономическом смысле дичь =)
Oleg M 29.08.2006 — 18:15
Квик
Нырок, вроде.
Вообщето это Чомга или большая поганка.
Вот она почти только рыбой питается которой ОЧЕНЬ сильно ВОНЯЕТ ????
bad_alex 29.08.2006 — 19:08
Соус из Лысух (типа Домашнего жаркого)
У меня жена готовит просто язык можно
проглотить. А пупки чего стоят…….
Весь вопрос как приготовить? Снял шкуру —
вымочил в воде как зайку (ведь заяц тоже
нет-нет с запахом если старый)и вперед.
Приятного аппетиту
LVital 29.08.2006 — 21:20
2 Олег_М: таки да, похожа на большую поганку. Один товарисч ее кушал, говорит очень вкусная. Может, он ее тоже обдирал, а не ощипывал, потому и не воняло.
С лысухами у меня такой маленький опыт был: взяли с Олегом 2100 по лысухе. Я свою ободрал и стушил. Оценил количество выброшенного со шкурой жира, и придавила меня жаба. Звоню Олегу — мол, не обдирай, столько жира попадает! Через пару часов делимся впечатлениями: пупок ака желудок — супер, нежнейший и вкуснейший. Жаркое у меня — мням. А у Олега вся квартира воняет как горелый заношенный кирзовый сапог (его слова).
Верю, что есть лысухи, которые можно и не обдирать. Но лучше таки шкурку снять. Так, на всякий случай. Да и проще это, чем выщипывать всю ейную черную волосатую щетину. А вот в уксусе я ее ни разу не вымачивал, и ни разу не пожалел.
ал 29.08.2006 — 21:57
вот это поганка ?
solarwinds 30.08.2006 — 09:19
Отряд Поганкообразные — Podicipediformes, Семейство Поганковые — Podicipedidae, Род Поганки — Podiceps
Чомга, или большая поганка, или хохлатая гагара (устар.) — Podiceps cristatus
Отряд Гусеобразные — Anseriformes, Семейство Утиные — Anatidae, Род Крохали — Mergus
Длинноносый, или морской крохаль — Mergus serrator
Отряд Гусеобразные — Anseriformes, Семейство Утиные — Anatidae, Род Крохали — Mergus
Большой крохаль, или керкуль (устар.) — Mergus merganser
Лысуха (Fulica atra), птица семейства пастушковых отряда журавлеобразных.
Отряд Гусеобразные — Anseriformes, Семейство Утиные — Anatidae, Род Речные утки — Anas
Кряква, или кряковная утка, или крыженъ (устар.) — Anas platyrfaynchos
LVital 30.08.2006 — 13:04
2 ал: очень похожа.
2 solarwinds: на картинке большая поганка нарисована не очень красиво. у самцов (там надписано «лето») голова намного ярче, а то, что «зима» — я уверен, это самка. Может, я в этом ошибаюсь.
solarwinds 30.08.2006 — 13:26
Рисовал не я ????ipec: ????ipec: ????ipec: ???? ???? ????
LVital 30.08.2006 — 14:11
Эт я понимаю ????
Источник