Можно ли есть утку чомга
Содержание статьи
Утка поганка чомга
Чомга или утка поганка получила свое название не случайно. Прозвали ее так из-за специфически неприятного вкуса мяса, запах которого отдает рыбой. При этом внешне птица выглядит необычно и привлекательно. Эта водоплавающая пернатая отличается своеобразным хохолком на голове и оперением, оттенки которого варьируются от темно-коричневого до кремового. Из этой статьи вы узнаете о том, как отличить чомгу от других сородичей, какой образ жизни она ведет и где обитает.
Внешний вид птицы
Утка чомга или большая поганка относится к отряду поганкообразных. Разумеется, ничего общего с грибами, кроме названия, эта пернатая не имеет.
Длина поганки варьирует от 25 до 75 см, а масса ее тела — от 120 грамм до полутора кило. Шея и клюв птицы длинные и изящные. На шее имеется характерный рыжий «воротничок» — визитная карточка чомги. Спина птицы коричневая, а брюшко и грудная зона покрыты оперением белого цвета.
В весенние месяцы на голове чомги поганки образовываются темные перья, внешне напоминающие ушки. Зимой их, как и «воротничка» нет.
Птица, как и все утки, съедобная, но по причине неприятного вкуса мяса в пищу употребляется редко.
Орнитологам известно 18 разновидностей чомги. Из них пять находится на грани вымирания. Чомга охраняется законом, а отстрел редких ее видов строго запрещен.
Места обитания
Чомга поганка встречается на нашей планете повсеместно. В частности, ее ареал распространен на территории Скандинавии, в Сибири, в Австралии, Новой Зеландии, на Африканском континенте и в странах Азии. Популяции поганок в зависимости от мест обитания, ведут оседлый или перелетный образ жизни.
Поганка предпочитает селиться в тайге, а также на открытых территориях, где присутствует растительность и источник пресной воды. Ее излюбленные места гнездования – камыши и высокая трава, произрастающая вокруг водоема со стоячей водой. Они служат птице не только укрытием, но и источниками пропитания.
Обязательное условие комфортного проживания чомги – прямые солнечные лучи, хорошо прогревающие местность.
Поведение в дикой природе
Птицы, ведущие перелетный образ жизни, летают редко и с неохотой. А вот пловец и ныряльщик из чомги отличный. Поганка очень проворна, когда находится в своей природной стихии. Она ловко ловит рыбу мелких и средних размеров.
Чомги селятся парами, а иногда образовывают целые группы. Так им проще защищаться от врагов, которых в дикой природе множество. Главные из них – это болотный лунь, а также млекопитающие и хищные птицы, которые обитают в лесах.
Свои гнезда чомги поганки сооружают в зарослях на поверхности водоемов, дабы оставаться незаметными и недоступными для агрессоров.
Питание чомги поганки
Чомга питается преимущественно рыбой. Ее тело идеально приспособлено для ловли даже на глубине четырех метров под водой. Этому способствует гибкая длинная шея и тонкий удлиненный клюв. Помимо рыбы в рацион уток-поганок входят:
- лягушки;
- головастики;
- насекомые;
- ракообразные;
- местная растительность;
- семена растений.
Чомга поганка охотится, ныряя под воду и выискивая себе добычу, обитающую там. Процесс занимает всего 15-17 секунд. Однако, с наступлением холодов добывать пищу становится сложно. Глубина ныряния увеличивается на метр-полтора. Поэтому на поиски уходит больше времени и физических усилий.
Брачный период и размножение
Брачные игры, как и вся остальная жизнь поганок, происходит в их родной стихии. Самцы в это период демонстрируют себя во всей красе. Они причудливо вытягивают шею, производят активные телодвижения, машут крыльями и ведут себя показательно. Если уточка проявляет интерес к ухажеру, в знак благосклонности она вместе с ним исполняет брачный танец.
Когда партнерша найдена, пара принимается за сооружение гнезда. В процессе принимают участие оба партнера. В качестве материала для строительства используется трава, сухие ветки, листья и прочая растительность, которая находится поблизости.
Одна кладка не превышает более четырех-семи яичек. Инкубационный период длится около месяца. Птенцы чомги появляются на свет самостоятельными и совершают заплывы уже с первых дней жизни. В октябре окрепший молодняк формирует стаи и со взрослыми особями готовится к полету на зимовку.
Интересные факты
Чомга в естественной среде своего обитания живет от 15 до 20 лет. Если утка содержится в домашних условиях, продолжительность ее жизни увеличивается на пять лет.
В костях поганки практически нет наполнения. Наличие воздушных прослоек обеспечивает утке легкость при плавании и возможность совершать маневры в поисках пищи.
Иногда чомга выщипывает из тела и поедает собственное оперение. Это необходимо ей для налаживания пищеварительного процесса, нарушенного избытком рыбьих костей.
В Центральной Европе утка ведет оседлый образ жизни, а на территории Восточной и Северной Европы нет. На родину из теплых краев птицы возвращаются в период с февраля по май. На зимовку отправляются в октябре-ноябре.
Чомга активна преимущественно в дневное время, но если выдалась лунная светлая ночь, она тоже бодрствует.
Если статья оказалась вам полезной и заинтересовала, поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Описание и места обитания утки поганки, поведение в дикой природе и рацион
Утка по прозвищу поганка на самом деле не имеет никакого отношения к отряду утиных, кроме сходства во внешнем виде и постоянного обитания на воде. Эта птица в простонародье называется ушастая, хохлатая, а по-научному – большая поганка или чомга. Поганкой ее прозвали за практически несъедобное мясо – есть его можно, но оно обладает выраженным отталкивающим ароматом рыбы.
Описание поганки
Европейская поганка, или чомга, это наиболее крупная особь из семейства поганковых, относится к водоплавающим. Внешне эта птица напоминает утку, но чомга и утка не имеют ничего общего. Благодаря особому строению костей (они не такие полые, как у других птиц, и меньше заполнены воздухом) поганки могут держаться не на поверхности воды, а почти или полностью погружаясь в нее.
Внешний вид чомги:
- туловище вальковатой формы;
- тонкая, длинная шея;
- далеко отнесенные назад ноги;
- практически незаметный хвост;
- плоские когти;
- короткие крылья;
- заостренный прямой клюв.
Особенностью большой поганки являются ноги – они короткие, но сильные. На них нет перепонок, как у уток, но находятся широкие лопасти по бокам пальцев, с помощью которых птица быстро плавает и отлично ныряет. Три пальца смотрят вперед, а четвертый направлен назад. Во время плавания ноги находятся не под туловищем чомги, а сзади, действуя, как корабельный винт.
У поганки мягкое и плотное оперение, перья выходят из кожи почти под прямым углом. Вне брачного периода самца ушастой птицы трудно отличить от самки, как по размеру, так и по оперению – преобладают темные, серые цвета. В брачный сезон на голове и шее появляются хохолки, брюшко и шея спереди светлые, по бокам яркие рыжие перья. На шее виден каштаново-красный воротник с черной каймой. На темени по 2 пучка черных перьев.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Размерами поганка небольшая – самцы весят до полутора килограммов, самки – 1-1,2 килограмма. В длину достигают 50-70 сантиметров.
Места обитания птицы
Хохлатая поганка большую часть времени проводит на воде. Благодаря особенному строению ног (они располагаются сзади, на них отсутствуют перепонки) птица ходит с трудом, выглядит неуклюжей. Выходят на берег поганки редко, в основном, в период гнездования. Обитают в прудах и озерах.
Чомгу можно встретить на водоемах в любой стране Евразии. Птица не любит холодный климат, поэтому практически не обитает в северных областях. Не встретить большую поганку в Австралии и Новой Зеландии, в Африке они пока обитают, хотя в небольших количествах. В центральной Европе чомга может жить даже в искусственных водоемах (пруды городских парков).
Поведение в дикой природе
Поганка – дневная птица, ночью передвигается редко и только при яркой Луне. Живет одиночно, только в период гнездования создает пару. Целыми днями находится на воде, отлично ныряет, бросаясь в воду прямой шеей, плавает под водой на большие расстояния.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Летает хорошо, но неохотно, поэтому при опасности ей проще нырнуть под воду, чем взлететь (для этого птице требуется большой разбег). Голос чомги громкий, птица способна издавать разнообразные звуки.
Весенний пролет начинается в марте-апреле, когда открываются водоемы. Гнездиться поганки предпочитают на озерах, где есть участки зарослей и камыша, но имеются и области открытых глубоких вод. Если водоем некрупный, чомги гнездятся парами. На больших озерах могут селиться скоплениями до 50-100 пар.
Рацион питания
Основной рацион чомги составляет мелкая рыба, не более 8 сантиметров в длину. Большая поганка употребляет рыбы больше, чем все остальные виды поганковых.
Помимо рыбешек, может питаться:
- плавунцами;
- жучками;
- рачками;
- моллюсками;
- стрекозами;
- водными клопами;
- веснянками;
- улитками.
Главный метод добывания пищи у поганок – ныряние. Они опускаются под воду 2-3 раза в минуту, каждый раз преодолевая расстояние до 25 метров. Одна из 4-5 попыток поймать рыбу заканчивается удачно. Когда взрослая чомга ловит рыбу, утята с писком бросаются к ней и пытаются завладеть пищей. Молодняк кормят головастиками, мелкой рыбешкой, насекомыми.
Поганка может часами находиться на поверхности воды или, погрузившись в нее наполовину, собирать еду с водяной поверхности и ловить насекомых на лету.
Размножение и брачный период
Чомги известны своими необычными брачными играми, предшествующими гнездованию. Со стороны эти игры похожи на танец – птицы плывут навстречу друг другу, оперение на голове нахохлено. Встретившись, самец и самка встают на воде, одновременно ныряют и подбирают со дна водоема частицы водорослей. Их они преподносят друг другу в клювах в качестве подарков.
Как спаривание, так и гнездование, будет происходить на самодельном плоту из камышей и засохших водорослей. Но для спаривания используется прошлогодний плот, а для выведения птенцов пара совместными трудами строит новый. Кладка яиц обычно происходит в конце мая. Самка откладывает 3-7 яиц белого цвета, но со временем они приобретают коричнево-зеленый оттенок.
В гнезде высотой около 50 сантиметров яйца находятся в тепле, несмотря на то, что под тяжестью тела чомги оно погружается в воду. Насиживают оба родителя. Спустя 24-30 дней вылупляются птенцы, уже покрытые пухом – у молодняка яркое полосатое оперение. Птенцы перебираются на спину к родителю и находятся там до 1,5-2 месяцев, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу.
Естественные враги
Главными врагами, угрожающими поганкам, в основном, в брачный период и во время высиживания яиц, являются:
- болотный лунь;
- серая сорока;
- сорока;
- щука.
Птицы могут расклевать кладку яиц, а щуки с удовольствием лакомятся молодыми утятами, которые только учатся спускаться на воду. Погибнуть поганка может в рыболовной сети, если запутается в ней, когда слишком глубоко ныряет за добычей пропитания. Гнездам угрожают резкие перемены погоды, когда поднимаются сильные волны и увеличивается уровень воды в водоеме.
Популяция и статус вида
Чомги относятся к виду поганковых – семейству водоплавающих птиц. Всего в популяции насчитывается 22 вида, 3 из которых уже вымерли. Чомга является наиболее распространенным видом птиц из семейства поганковых, обитающих в Европе. Поганковые не имеют родственных связей ни с одним видом птиц. Изначально считалось, что они относятся к семейству гагаровых благодаря внешнему сходству и привычкам, позже теория была подвергнута сомнению. В 2003 году была озвучена теория, что поганковые – близкие родственники фламинго.
Несмотря на то, что много представителей чомги гибнет во время сезонов охоты (ее отстреливают заодно с уткой), при неблагоприятных климатических условиях, популяция не сокращается. За последние десятилетия наблюдается увеличение численности благодаря тому, что значительно расширяются сети рыбоводных хозяйств и прочих искусственных водоемов.
Источник
Как приготовить Чомгу ?
762R1P 15.09.2009 — 14:52
Господа, на свою беду , с товарищем подстрелили в утреннем тумане странного на вид нырка. Дома сориентировались оказалась большая поганка ,чомга то есть. Говорят вкус у нее отвратительный. Но выкинуть думаю было бы не правильно . Может подскажет кто как их можно правильно приготовить.
sushko 15.09.2009 — 15:20
Чомга очень вкусна, я застрелил двух года два назад, семья обеих съела — аж за ушами пищало ????
Единственный тонкий момент — перед готовкой надо ободрать шкуру и срезать весь подкожный жир. Воняет именно он; если он в котел не попадет — будет знатный ужин ???? Готовить (после срезывания жира) так же, как и любую другую утку. Моя жена делала ее, кажется, с яблоками.
Ochotnik 15.09.2009 — 15:21
https://supercook.ru/zz232-10.html
Особенность приготовления водоплавающих птиц поганок
Известно, что мясо поганок уступает по вкусовым качествам мясу благородной утки. Поэтому для приготовления блюд из них предложу несколько проверенных временем советов.
Прежде всего, поганку следует не щипать, а снять с нее шкурку вместе с перьями, сделав предварительно разрез вокруг шеи и вдоль спины.
Затем разделать тушку. Снять все съедобное мясо с грудки и задней части птицы. Костную часть, жир, внутренности удалить и выбросить (использовать на корм «братьям нашим меньшим» ). Если не планируется использовать кусочки мяса немедленно, то их следует насухо протереть и убрать для хранения.
Если же готовка планируется сразу, то мясо следует обмыть. Лучше на некоторое время положить его под проточную воду.
Перед готовкой мясо поганки следует обсушить. Мясо поганки лучше жарить или тушить, использовать при этом растительное масло.
Вячеслав МИХАЙЛОВ
https://www.gusevhunting.ru/articles.php?id=1098
Ouzer 15.09.2009 — 15:30
Евреи! Не жалейте зелени — лука, чеснока и особенно морквы!!! ????
Особо привередливые могут на полчаса в растворе столового уксуса выдержать. Копченые опять же, очень не плохи.
А уж так, как написал Ochotnik — можно льва сожрать!!! ????
Сибирский Волк 15.09.2009 — 15:52
А я еще полъ:%;;нул приятеля — ну нахуа оне тебе??
Он вырезал грудку и достал желудки — мне было смешновато, а вот сейчас, пожалуй, задумаюсь…..
FANATHUNTER 15.09.2009 — 17:20
И крохалей и других нырков ели-обычные утки, лук, морковку, чеснок.. и только урчание стоит…)))
VITALL 16.09.2009 — 13:47
Если, «есть возможность приготовиться» — лучше не стрелять.
У нас эти «остроносые нырялки» были реально неприятны на вкус. Возможно, сказывается образ питания по пути перелета.
Grey66 16.09.2009 — 15:36
Вот сколько не пытался вжопеногу (чомг, поганок и т.д.) приготовить, как не изголялся, все равно — условно съедобная. Мне ни в каком виде не нравятся. И жарил и коптил, все одно — вжопенога!
Ивашка 17.09.2009 — 10:18
Крохали же в красной книжке.
Их стрелять нельзя, но есть можно.
Есть можно даже нерпу.
Кто скажет: что лучше — нерпа или поганка?
Ответ однозначный.
И то и другое — гавно, но есть можно.
Лучше — нерпа, на ней мяса больше.
Лично я снимаю шкуру с любой утки, если у нее есть «пеньки».
Удачи.
Камчатка.
Тропик 17.09.2009 — 10:29
Grey66
Вот сколько не пытался вжопеногу (чомг, поганок и т.д.) приготовить, как не изголялся, все равно — условно съедобная. Мне ни в каком виде не нравятся. И жарил и коптил, все одно — вжопенога!
+1
Grey66 18.09.2009 — 10:58
Кто скажет: что лучше — нерпа или поганка?
Была на Каспии возможность нерпу попробовать, но как то не рискнул.
Наверно еще большее ..авно, чем чемга?
vitek71 18.09.2009 — 11:36
Нету в Каспии нерпы, есть каспийский тюлень, маленький такой, весом под 90кг,он в снасти часто залетает и далеко в море как и северный дюже любопытный, часто к лодке подплывает. Сильно воняет рыбой, в пищу более, менее идут ласты и печень, мясо, на вкус как резина, вязкое и не вкусное. Местные очень часто вытапливают на солнце жир(на огне нельзя, теряются полезные свойства) тюленя и пьют его от простуды.
Grey66 18.09.2009 — 13:48
Я сколько мотался по каспийскому побережью (туркменскому), ни разу не слышал, что бы местные хоть как то его использовали в пищу. Брэки местные с тюленем войну настоящую ведут, за то, что рыбу из сетей выедает.
А существо и вправду очень любопытное и не пугливое.
vitek71 18.09.2009 — 15:22
На нашей Российской стороне тюленям много прощают. Правда если он в снасти попал, ему дубинкой по башке с начала настучат немного, чтоб не цапнул, потом спецом держут за ластину, чтоб не утонул, как артачится начинает, значит пора его родимого отпускать в родную стихию. Грех большой этого зверя губить, говорят, что душа рыбака в нем сидит. А жир вытапливают, для лечебных целей только с утопленников. У многих народов по разному, кто лебедя не бьёт,кто тюленя, кто чайку, кто журавля, я страшным грехом ВОРОНА и АИСТА считаю загубить. У нас у славян ВОРОН-весник смерти, а АИСТ-жизни. Век УДАЧИ не ВИДАТЬ!
Ну,а чомгу, хоть и хорошо готовить умею, есть буду только при большой нужде. По мне она УСЛОВНО СЪЕДОБНАЯ.
Grey66 18.09.2009 — 15:42
На Туркменской стороне весь берег останками тюленьими завален. Брэки стараются. К сожалению туркмены не считают убийство тюленя грехом.
Один раз был свидетелем, как погранцы стреляли развлекухи ради в тюленя. А этот дурачек, нет что бы нырнуть и уйти, подплывает к месту куда пуля попала, любопытсвует. Хорошо волна была и стрелки отнюдь не ворошиловские.
Тропик 18.09.2009 — 16:50
vitek71
На нашей Российской стороне тюленям много прощают. Правда если он в снасти попал, ему дубинкой по башке с начала настучат немного, чтоб не цапнул, потом спецом держут за ластину, чтоб не утонул, как артачится начинает, значит пора его родимого отпускать в родную стихию. Грех большой этого зверя губить, говорят, что душа рыбака в нем сидит. А жир вытапливают, для лечебных целей только с утопленников. У многих народов по разному, кто лебедя не бьёт,кто тюленя, кто чайку, кто журавля, я страшным грехом ВОРОНА и АИСТА считаю загубить. У нас у славян ВОРОН-весник смерти, а АИСТ-жизни. Век УДАЧИ не ВИДАТЬ!
Ну,а чомгу, хоть и хорошо готовить умею, есть буду только при большой нужде. По мне она УСЛОВНО СЪЕДОБНАЯ.
это где так рыбаки с ними нежно поступают?
Другой пример. Сахалин, Арсеньтевка, стан рыбаков, сети, стоит на берегу остроносая большая лодка, к лодке идет чел в красном рыбацком костюме, за плечом ружбан. Лето. В лодку к поплавкам. Нерпа башку высутен, бздынь по ней с дробовика и все дела.
Master Om 18.09.2009 — 16:59
Мы давеча случайно Баклана большого вместо гуся заохотили, тож съели аж за ухами треск стоял, а все говарят не съедобный… Готовит уметь нужно!
Egalitist 23.09.2009 — 01:18
По моему (нижневолжскому и нижнеобскому) опыту, всех рыбоядных, включая бакланов и цапель, нужно обдирать (не щипать) с подкожным жиром, потрошить с внутренним жиром и — главное — делать это как можно быстрее после добычи. Если полежало в шкуре пару часов — тогда нужны чесночок, морковка и что там еще, чтобы перебивать запахи. Если есть на чем жарить, берутся только окорочка и грудки. Я проверял — на вкус самые гурманы отбивную их грудки баклана, кваквы и кряквы не отличают.
Grey66 23.09.2009 — 10:47
Баклана ел два раза в жизни. Первый раз здоровенного белобрюхого сбил. Ободрал кожу, руки/ноги отрезал, полностью выпотрошил и минут 10 отваривал, порезав кусками. После тушил с луком в казане. Дело было на охоте и если бы не самогон взятый с собой товарищем, жрать бы не стал. На утро и весь последующий день преследовал характерный запах ворвани. Примерно так пахнет перо у баклана.
И еще раз угощали знакомые, которых встретили на охоте. Те настреляли мелких черных бакланов и состряпали из оных кулеш, тушили с картошкой. Меня хватило на пару ложек у одного кусочка мяса и то чисто из вежливости.
Возможно на запах мяса сказывается среда обитания птицы, не берусь судить, но бакланов не стрелял с тех пор вообще.
А вот цапля по сравнению с бакланом вообще рыбного запаха не имеет. Ел правда все один раз.
Большая выпь так же ничего на вкус. Мясо у неё белое, только слегка склизкое какое то.
ndtb 23.09.2009 — 11:41
Большая выпь так же ничего на вкус. Мясо у неё белое, только слегка склизкое какое то.
Мне кажется на вкус ничуть не уступает утке. Правда выпь не бывает жирной как утка, а может мне не встречались.
Grey66 24.09.2009 — 10:39
Мне кажется на вкус ничуть не уступает утке. Правда выпь не бывает жирной как утка, а может мне не встречались.
Я тоже жирных не встречал. Правда особо не увлекался стрельбой по выпям, все случаи употребления в пищу были практически вынужденными. Всегда присутствовала некая легкая брезгливость, уж больно вид у большой выпи страшный. Подранка видел — шею втянула, воротник распушила, сидела на полусогнутых зеленых лапах, когти длиннющие. Ну кикимора, кикиморой!
Источник