Можно ли есть устрицы сырыми или нет

Безопасно ли есть устриц в сыром виде?

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источники: одна и другая статья

Устрицы и другие моллюски пользуются спросом в дорогих ресторанах. Но перед тем, как их есть, будет полезно узнать немного о том, как они выращиваются и какие у них особенности.

Устрицы — это морские двустворчатые моллюски. Питаются они частичками пищи, которую получают, фильтруя морскую воду. Если окружающая среда загрязнена, то вредные вещества — различные химикаты, тяжелые металлы, присутствующие в промышленных сточных водах, пестициды, остатки ветеринарных препаратов с ферм и животноводческих производств, а также бактерии и вирусы — могут накапливаться в теле моллюска. Из-за этих потенциальных источников загрязнения качество воды и окружающая среда на устричных фермах находятся под особым контролем. Так как устрицы предназначены для употребления в сыром виде, их выращивают и вылавливают только на специально отведённых для этого фермах.

Морские черви — типичные представители паразитов, которых можно найти в устрицах. Обычно они живут в донных отложениях. На раковине устрицы находится субстрат, который отлично подходит для жизни морских червей — вот почему их часто находят во внешних отверстиях устричных раковин.

Cliona celata — это вид губок, которые прилипают к раковинам устриц и делают в них отверстия, тем самым повреждая их поверхность. А морские черви как раз живут в этих отверстиях. Когда-то считалось, что присутствие морских червей в устрицах является свидетельством их свежести и показывает, что устрица была только что выловлена. Хотя морские черви и живут на поверхности устричной раковины, они могут попасть внутрь раковины при раскрытии ракушек устрицы. Морские черви не опасны для самих устриц, и исследования показывают, что погружение устриц в насыщенный соляной раствор на 15 секунд эффективно убирает морских червей.

Пока что нет исследований, показывающих, что морские черви, найденные на внешних поверхностях устричных раковин, оказывают влияние на здоровье человека. Однако риск вирусного или микробного заражения всё же должен настораживать. Поэтому лучше тщательно готовить все морепродукты перед употреблением.

Рекомендации:

  1. Покупайте устрицы только в проверенных заведениях. Не покупайте живых устриц у неизвестных продавцов, а также устрицы, которые выглядят подозрительно.
  2. Перед покупкой моллюсков проверьте, плотно ли закрыта раковина. Не покупайте моллюсков с повреждёнными или открытыми раковинами.
  3. Тщательно мойте и чистите моллюска. Полное приготовление устрицы при высокой температуре составляет от трёх до пяти минут. Живые устрицы должны готовиться до тех пор, пока мясо не «сожмётся», а мантия не станет волнистой.
  4. Маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, люди со слабым иммунитетом или с болезнями кишечника должны воздерживаться от употребления сырых или не полностью готовых устриц.
  5. Острые или кислые приправы, такие как японский васаби, соус чили, лимонный сок, уксус, а также алкоголь, не могут убить патогенные бактерии и вирусы.

Статья, ставшая вирусной, и которую затем удалили из Facebook, раскритиковала ресторан «North Shore» за подачу устриц с червями.

В соответствии с версией Sea Grant Program Государственного Университета Луизианы, в статье была как доля правды, так и доля вымысла. Обнаруженные красные черви вступают в симбиоз с устрицами, другими словами, эти черви часто встречаются на устрицах, они безвредны и неприметны.

Устрицы вдоль Мексиканского залива, в большинстве случаев, собираются с общественных и частных устричных ферм. Устрицы создают среду обитания, которая привлекает так называемые «эстуариевые организмы». Эти организмы создают собственную цепь питания, которая может быть либо выгодной, либо опасной для её участников. В отчёте сказано, что такое свойственно polydora websteri.

Polydora websteri — морской червь, который строит себе дом внутри раковины устрицы. Червь создает неприметный мутный пузырь по внутреннему краю устрицы.

«Такие черви — обычное дело на устрицах, которые подаются в местных ресторанах», — сказал Джон Супан, профессор и глава Лаборатории исследования устриц в Louisiana Sea Grant, расположенной в Grand Isle.

У таких червей есть склонность покидать свои «дома» после того, как устрицу вылавливают, так что это как раз может быть знаком, что устрица свежая. Другой вопрос в том, безопасно ли их есть? По мнению профессора Супан — да.

«Такие черви абсолютно безвредны и естественны», — утверждает он. «Если потребитель столкнулся с ними во время употребления сырой устрицы, просто удалите их и попросите у официанта новую салфетку».

Супан так же сказал, что, если за столом дети, вы можете попросить у официанта чистый стакан воды, чтобы кинуть туда червей.

Дополнительно: о том, опасно ли есть сырое мясо и рыбу, можете прочитать в этой статье.

Источник

Как едят устриц

Устрицы — излюбленное лакомство людей, понимающих толк в хорошей еде. Деликатесный моллюск обладает нежным сладковатым вкусом и отдает приятным послевкусием свежего мора с нотками йода. Но для большинства людей они являются редким видом угощения даже на праздничном столе. И многие зачастую не имеют представление, как едят устрицы, сырыми или нет? Давайте разбираться.

Свежие и живые — два ключевых условия

Самое главное, чтобы устрицы были живыми и свежими. Дары моря подают в охлажденном виде, размещая на «подушке» из кусочков льда. Живые устрицы, как и большинство морепродуктов, приправляют свежевыжатым лимонным соком. Особые гурманы предпочитают запивать блюдо охлажденным белым вином или сухим шампанским.

Читайте также:  Плоды физалиса можно ли есть

Одной из причин, почему устрицы едят живыми, является не только удивительный вкус деликатеса, но и богатейший химический состав. Мякоть моллюсков представляет собой уникальное биологическое соединение белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей. Особенно ценны они за высокую концентрацию в составе Омега-3 и Омега-6. Свежий продукт способствует профилактике раковых заболеваний, улучшению процессов кроветворения и омолаживания организма в целом. К тому же морской деликатес содержит мало калорий и потому точно не портит фигуру.

Устрицы допускается употреблять и в виде приготовленных блюд. Но под действием тепловой обработки диастаза продукта распадается, что приводит к утрате его полезных свойств.

Лучшее время для дегустации

Еще несколько десятков лет назад любители морского деликатеса, определяя, когда можно есть устрицы, руководствовались правилом «месяцы с буквой Р». Суть его заключалась в том, что в летние месяцы, в названии которых отсутствует таковая буква, употреблять деликатес не рекомендовалось. К слову, список месяцев идентичен как в английском, так и в русском языках. Причиной этому был запрет на вылавливание раковин в период активного размножения диплоидных устриц.

Сегодня, когда устриц не только добывают из природных водоемов, но и успешно выращивают в аквариумах, правило утратило актуальность. Ценители устричного мяса употребляют деликатес круглогодично. Хотя особые гурманы отмечают, что наибольший букет вкуса демонстрируют морские продукты, выловленные в первой половине весны. Ближе к лету перед размножением моллюски становятся более жирными, что негативно сказывается на качестве вкуса.

Как правильно раскрывать раковину

Определить свежесть продукта можно как визуально, так и опытным путем. Живая устрица при взятии в ладонь будет непременно иметь вес, в то время как испорченный продукт будет практически невесомым. Если же постучать по раковине, то у живой устрицы этот звук будет глухим, а у мертвой — звонким.

Раковину приоткрывают специальным ножом, вставляя лезвие в место соединения створок и аккуратно проворачивая рычаг. Живой моллюск непременно отреагирует, стараясь захлопнуть раковину. Задача сводится к тому, чтобы лезвием подрезать мышцу, соединяющую створки. Результатом стараний станет проступивший сквозь створки прозрачный сок.

Остается только окончательно раскрыть раковину и убрать кончиком ножа с нижней створки мелкие отколовшиеся кусочки стенок. Открывшиеся взору свежие устрицы должны иметь плотную, не расплывшуюся структуру. При попадании на них капель лимонного сока они будут съеживаться, слегка уменьшаясь в размерах. Устричное мясо съедают в свежем виде, используя для извлечения из раковины специальную вилочку-двузубец и не забыв при этом предварительно выдавить на них несколько капель из лимонной мякоти. Оставшийся в раковине сок тоже выпивают.

Вкусовое разнообразие устриц

Текстура моллюска и его вкусовые качества напрямую зависят от среды его обитания. Так устрицы из Туниса, живущие в теплых водах, имеют сбитую структуру и легкий соленный йодистый привкус. Особой популярностью пользуются японский устрицы, имеющие желеобразную структуру и тонкий молочный, но при этом в меру соленый привкус. Пикантным сладковаты вкусом обладают морепродукты, добытые из дальневосточных сахалинских вод.

Вкус фермерских устриц, выращенных «искусственным» путем в аквариумах, формируется посредством поддержания таких параметров как состав грунта, химический состав воды, место размещения раковин…

Благодаря применяемыми фермерами разным методам выращивания устрицы разительно отличаются как размеру и цвету, так и по плотности мяса. К примеру, выращиваемые на фермах устрицы «белый жемчуг», имеют сладковатый молочный привкус и насыщенный йодированный аромат. Эффект достигается за счет выдерживания продукта до состояния «молочной спелости» в бассейнах, распложенных на территории моря и огражденных от них тонкой перегородкой.

<div id=»nom-upedaqafojiyabicasoca»>

<script>

!((w,m){(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push(

{id:’nom-upedaqafojiyabicasoca’,block:’123139′, site_id:’7542′}

);})(window, ‘mtzBlocks’);

</script>

</div>

Источник

10 главных заблуждений об устрицах

Известный устричный блогер Регина Борисова делится главными заблуждениями, связанными с устрицами. Действительно ли их нельзя есть летом, боится ли устрица лимона, их едят, они пищат и другие мифы.

1. Нельзя есть устрицы летом

Это не миф, а просто устаревшее правило. Еще во времена Древнего Рима люди заметили, что есть летом устрицы, привезенные с Атлантического побережья, небезопасно. Подумали, что в жаркие месяцы моллюски становятся ядовитыми. На самом деле, деликатес просто портился в пути, так как, конечно же, невозможно было обеспечить необходимую для транспортировки температуру.

Много позднее, уже в 18 веке из-за бесконтрольного сбора стали стремительно сокращаться устричные колонии у берегов Франции, Англии и на Восточном побережье Северной Америки. Обеспокоенные местные власти вводили запреты, ограничивающие сбор и продажу устриц в те месяцы, когда моллюски размножаются. То есть с мая по август.

Сейчас транспортировать моллюсков научились в любую погоду. Также фермеры придумали технологию производства всесезонных моллюсков, которые не тратят время и силы на воспроизведение. К тому же сезон размножения устриц в Южном полушарии другой, и в летние месяцы у нас в ресторанах будут подавать «новозеландок».

2. Можно есть устрицы только у моря, максимум в 2-х часа лёта

Миф, родившийся из непонимания биологических особенностей моллюска. Дело в том, что в момент сбора устрица плотно захлопывает створки своей ракушки, зачерпнув с собой необходимое для жизни количество морской воды. Если соблюдать правильный температурный режим, устрица спокойно проживет 10-14 дней на этом запасе, сохранив свежесть и вкусовые качества. Откуда взялись эти два часа лёта, почему не час или не три, я даже предположить не могу. Это совершенно неважно. Сейчас устрицы могут спокойно лететь из Новой Зеландии, Японии и нашего Приморья в Москву. Современная логистика позволяет бережно везти правильно упакованные ракушки при температуре +1-4 градуса хоть на край света.

3. Живая устрица не любит кислоту и съежится от лимона

Любит или не любит устрица кислоту, она никому не скажет, так как не пищит. Но, действительно, только что открытый моллюск отреагирует на любое физическое вмешательство. Капля лимонного сока, прикосновение кончиком ножа или зубцом вилки вызовет реакцию: моллюск медленно, едва заметно подтянет краешек мантии. Никакого съеживания или резкого сокращения не будет. А уж если в баре для вашего удобства моллюск уже отделили от стенки ракушки еще при открывании — сколько бы вы ни лили лимонного сока, вы ничего не увидите. Устрице уже не до того, но это не значит, что она испорчена.

Читайте также:  Можно ли есть зеленый горошек при подагре

Устрицы

4. Устрицами очень просто отравиться

Отравиться устрицами, конечно, можно. Например, если вы как-то ухитрились съесть испорченную устрицу. Но отличить испорченную от неиспорченной несложно. Просто смотрите, что вы едите. Перед тем, как залить в ракушки лимонный сок и винный уксус, понюхайте устрицы. Вы должны почувствовать только свежий аромат моря. Запах болота или мокрых купальников — повод попросить заменить устрицу. Сухой как плёнка моллюск или мутный устричный ликёр (жидкость, которая вместе с моллюском находится в ракушке) — тоже сигналы, что даже пробовать не надо.

И не стоит злоупотреблять. Иногда организм просто не справляется с непомерной дозой белка. Тут нет какого-то ограничения, сколько точно устриц можно съесть, всё очень индивидуально. Надо прислушиваться к своему организму.

5. Устрицы пищат

Вот это заблуждение российского происхождения. Скорее всего, миф берет свое начало из московского рекламного объявления 1840-х годов о «транспорте свежих фленсбургских устриц, доброты доселе здесь невиданной, так что оные даже пищат». Позднее, пресловутый писк моллюска упоминался в рассказе Чехова «Устрицы», в стихах Владимира Маяковского и Игоря Северянина. Ну и, конечно, у Шолохова в «Поднятой целине», когда Дед Щукарь рассказывал колхозникам, как «вустрица… жалобно пишшит».

На самом деле, никаких звуков устрица не издает, пищать ей нечем, да и незачем.

Устрицы

6. Устрицы стоят безумно дорого

Сильное преувеличение. Как любой продукт, в производство которого вложено много усилий, устрицы имеют свою цену. А если речь идет об устрицах в Москве, то прибавьте сюда еще стоимость транспортировки и прочие логистические расходы. Но говорить, что устрицы — это безумно дорогое удовольствие, не стоит. Во многих ресторанах есть специальные предложения, когда морской деликатес можно отведать за 150-190 рублей. Рассуждения о том, сколько хлеба или молока можно купить за деньги, потраченные на полдюжины устриц, вызывают недоумение.

7. Устрицы едят только сырыми

Нет, это не так. Существует множество рецептов блюд из устриц. От запеченных в собственной ракушке под разными соусами, до супов, рагу и сэндвичей с устрицами. Особенно много вариаций в американской кухне и у азиатов. Но и у европейцев есть устричные кулинарные шедевры. Например, французский омлет с устрицами по рецепту Александра Дюма. Или английские викторианские «ангелы верхом», когда мясо устрицы запекают завернутым в ломтик бекона.

Устрицы

8. Устрицы — афродизиак

Это, я думаю, самый древний миф. Еще до нашей эры, в Древней Греции и Древнем Риме устрицу считали афродизиаком, так как видели в ней схожесть с женскими гениталиями.

Блюстители морали даже считали всех женщин, которым нравился вкус устриц, распутными. А уличных торговок моллюсками вплоть до 19 века подозревали в проституции.

На самом деле, в устрицах, конечно, есть масса полезных микроэлементов, которые должны благотворно влиять на организм и повышать либидо, но никаких серьезных исследований на этот счет нет.

9. Чем больше размер, тем устрица лучше

Всё — дело вкуса, конечно. Но у французов, которых принято считать самыми большими ценителями устриц, считается, что на аперитив и как холодную закуску надо есть маленькие устрицы. А те, что больше по размеру, пригодны только для запекания и приготовления супов и пирогов. То есть наша поговорка «большому куску рот радуется» не очень подходит для устриц.

10. Устрицу надо глотать, а не жевать

Ошибка! Чтобы почувствовать все оттенки вкуса устрицы, ее надо обязательно немного пожевать. Слегка подавить языком о нёбо, сделать несколько лёгких жевательных движений. И потом уже глотать. А вот резать мясо моллюска в ракушке ножом или пилить его вилкой не стоит. Помните, что устрицу, как виноградину, надо лопнуть во рту, чтобы она отдала в этот момент все соки, а не расплескала их по ракушке.

Об авторе: Регина Борисова — автор блога про устрицы (Htts://reginablog.wordpress.com) и ведущая вечеринок «Устричный ликбез».

Источник

Искусство употребления устриц.

Судя по количеству раковин, найденных в вековых руинах, устрицы были деликатесом жителей древнего мира (известно, что римляне выращивали и откармливали их, чтобы иметь постоянный запас). Кельты собирали и ели мидии в большом количестве. Сегодня морепродукты можно приобрести в супермаркетах. Но не все любят устриц, не знают, как правильно есть этот продукт.

Устриц едят живыми или мертвыми?

У них асимметричная оболочка — плоская крышка и выпуклая нижняя часть соединяются между собой связкой-мышцей. С момента вылова, их можно есть в течение 10 дней. Первые 3 дня устрицы слишком соленые, а со второй половины четвертого — приобретают приятный смак.

Чаще всего их едят в сыром виде, поливая лимонным соком или винным уксусом. Не следует сразу глотать деликатес, нужно немного пожевать, оценивая привкус. Некоторое время чувствуется послевкусие морской воды.

Блюда, приготовленные на гриле тоже аппетитные. Из новозеландских видов получается отличный устричный суп. Моллюсков добавляют в блюда с тушеными морепродуктами и даже жарят в тесте. Супы и рагу готовят из европейских и тихоокеанских устриц.

Что едят в устрицах

Для еды используют мясную мякоть и жидкость, находящуюся в раковине. Мясо лежит на дне, погруженное в натуральный, прозрачный сок, который выпивают. Оно пухлое, блестящее и влажное, имеет морской вкус и аромат.

Морепродукты различаются по пищевой ценности и величине в зависимости от региона их происхождения и метода размножения: в бассейне или в открытом море. Морские обитатели могут иметь как йодный, так и фруктовый вкус. Японские — кисло-сладкие, среднего размера. Крупные и сладкие — во Флориде, а самые большие — дальневосточные.

Читайте также:  Можно ли есть чернослив при диабете

Чем полезен этот продукт:

  • усиливает работу иммунной системы, так как содержат большую дозу витамина Е и С;
  • противовоспалительные и антиоксидантные свойства защищают от вредного воздействия свободных радикалов, которые выделяются во время метаболических процессов в клетках нашего организма;
  • высокое содержание магния и калия помогает снизить кровяное давление и расслабляет кровеносные сосуды.

Открываем устрицу правильно

До открытия створок, устрица живая и достаточно крепкая. Новичку придется поработать, чтобы отрезать мускул, который цепляется за другую стенку раковины. Устрицу помещают на стойку плоской стороной вверх (лучше держать ее в руке, защищенной кольчужной перчаткой с металлическим покрытием). Между частями корпуса с более узкой стороны, вставляется нож, с помощью винтообразных движений которого, открывают раковину.

Этот инструмент (английское название шакер) с коротким жестким лезвием, без режущей кромки, используется для раскрытия устриц и других моллюсков. Лезвие отделено от рукоятки широким кожухом, защищающим пальцы от острых краев ракушки. Хруст сигнализирует, что все выполнено верно. Далее разрезают мышцу, которой животное прикрепляется к раковине, отсоединяя от створок.

Французы рекомендуют открывать раковину за 30 минут до подачи. Они всегда выливают первую жидкость — через несколько минут устрица произведет еще один натуральный сок. После вскрытия вода в ней должна быть чистой, пахнуть морем и свежестью. Обратите внимание: чем тяжелее раковина, тем свежее, потому что содержит много воды.

Взбрызнув блюдо лимонным нектаром или винным уксусом, также можно определить свежесть — под воздействием кислоты тело живого моллюска немного сжимается.

Правила этикета для поедания устриц

В ресторане

В ресторанах чаще подают на блюде, в уже открытых раковинах, разложенных на колотом льду. Стандартная порция — полдюжины. Устрицы сопровождаются четвертями лимона, а также хлебом с маслом. Это способ сервировки, основанный на средиземноморской традиции, лучше всего соответствует специфике деликатеса. Вместо льда могут использовать грубую морскую соль — непосредственно пред подачей на стол.

Если приготовленные устрицы не открыты, нужно пройти сложный этап их употребления, описанный выше, или же попросить официанта отворить ракушки. Можно проглотить продукт с соком прямо из раковины, можно выложить на тарелку и кушать по кусочку.

Основные способы употребления:

  • гурманы, после перемещения с блюда на собственную тарелку (делают это пальцами), отделяют содержимое от раковин (используя устричную вилку), поливают (если нравится) лимонным соком, подносят раковину ко рту и осторожно высасывают содержимое;
  • люди с меньшим опытом поедания устриц — как и в первом случае, мясо отделяют от раковины, счищают содержимое вилкой прямо в рот, а затем выпивают оставшуюся жидкость.

Перед тем, как попробовать еще одну, рекомендуется выпить глоток вина или съесть кусочек хлеба с маслом.

В домашних условиях

Необходимо проверить, закрыта ли раковина. Если она приоткрыта, осторожно постучать по ней. Закрылась — все в порядке, нет — отказаться от продукта. Она должна быть тяжелой, лежать в холоде, желательно во льду. Дома лучше накрыть их увлажненной кухонной бумагой или тканью, чтобы не высохли. Убедиться, что ракушки расположены выпукло вниз.

Если пренебрегать этим, из них вытечет сок, и моллюски, которые живут внутри, высохнут и будут выброшены.

Прежде чем приступить к приготовлению, морепродукты следует тщательно промыть — потереть щеткой и ополоснуть в холодной воде. Затем нужно открыть створки. Если нет специальной перчатки, можно использовать кухонное полотенце, обхватив ракушку таким образом, чтобы не поранить руку. В момент раскрытия слышен характерный щелчок.

Ароматы, которые хорошо сочетаются с сырыми устрицами, включают в себя кисло-сладкие соусы, такие как манго, перец чили или авокадо, чесночный соус с мягкой пряностью и немного лимонного или апельсинового сока. Рекомендуется подавать их на колотом льду, благодаря чему сохранят свои вкусовые свойства. Можно также слегка посыпать перцем и рубленым луком шалот, подавать с хлебом и маслом.

В домашних условиях соблюдаются те же правила употребления, что и в ресторане. Но, если мысль о поедании живого существа отвратительна, можно его приготовить (тем более, когда приобрели замороженные морепродукты). Во Франции особенно признаны запеченные устрицы.

Один из самых популярных рецептов — американские устрицы Рокфеллера, запеченные со шпинатом и густым соусом или сыром. Согласно легенде, они напоминали цвета американских банкнот.

С чем едят устрицы?

Преимущество морепродуктов — короткое время приготовления. К живым устрицами подают ржаные гренки, хлеб с маслом, соусы: имбирный, томатный или острый с перцем. Они подходят в качестве легких закусок, ингредиентов для салатов, изысканных супов и основных блюд. Их можно есть и в горячем виде в сочетании с голубым сыром.

При выборе напитка, который будет сопровождать дегустацию, нужно остерегаться тяжелых спиртов, таких как красное вино, водка или виски. Подходящие напитки — легкие белые вина (Шабли, Сансер, Мюскаде) и шампанское. Можно попробовать блюдо в сочетании с темным пивом Guinnes. Если не нравится алкоголь, подойдет сок, но не слишком сладкий или горький. Например, апельсин и грейпфрут испортят вкусовые ощущения. Перед тем, как взять устрицу в рот, можно подготовить вкусовые рецепторы, предварительно выпив стакан воды.

С шампанским

На родине этого игристого вина — Шампани — распространены меловые почвы с морскими отложениями. Кислота действует на устрицу как лимон, а минеральность добавляет солености. Известно, что шампанское сочетается с икрой или шоколадом, но устрицы являются фантастическим дополнением к этому напитку.

Содержат ли устрицы афродизиаки. Древние римляне верили в это. Сегодня известно, что они полезны и питательны, полны белков, минералов и витаминов. Улучшают выработку тестостерона, увеличивают либидо и добавляют энергию. Однако трудно перевариваются, поэтому лучше не переусердствовать с количеством. Употреблять лучше в сыром виде, так как многие полезные свойства теряются при тепловой обработке.

Наш телефон: +7(495) 743-11-63 — оформив заказ у нас, вы непременно вернетесь к нам снова и снова!

Источник