Можно ли есть устрицы ребенку

Содержание статьи

5 вопросов про морепродукты в питании детей

Включать ли морепродукты в детский рацион? Что можно давать, а что нельзя? Обсудим вместе со специалистом.

Автор: Светлана Жучкова

Дата публикации: 10.02.2021

Среди родителей единого мнения на этот счет нет. Одни считают, что морские гады — креветки, осьминоги, крабы, мидии и прочие дары моря — могут быть исключительно во взрослом рационе. А детям эти излишества ни к чему — пусть лучше едят курицу и мясо. Другие уверены, что морепродукты намного полезнее курицы и мяса, потому в детском меню должны быть обязательно. Кто же прав?

Морепродукты источник йода в детском питании

Чем полезны морепродукты для детей? Тем, что в них много йода?

Йод в морепродуктах действительно есть. Причем в больших количествах. Например, в креветках его в 100 раз больше, чем в мясе! К тому же в них много белка и мало жира, что делает этот продукт незаменимым для диетического питания. Полезны и другие морские обитатели. Скажем, в мидиях много витамина Е, ценных жирных кислот Омега−3 и Омега−6. В крабовом мясе и кальмарах — белка, витаминов РР, В6, B5, В1, В2, В12. Кроме того, морепродукты содержат незаменимые аминокислоты и микроэлементы — фосфор, натрий, калий, магний, цинк.

Морепродукты могут быть в рационе детей. Но — с оговорками. Во-первых, большинство морских обитателей, словно губки, накапливают в своих организмах все, что растворено в воде. И вредные вещества в том числе. Их безопасность напрямую зависит от среды обитания. Во-вторых, у ребенка может быть аллергия на морепродукты. Такое, увы, встречается часто.

Мой ребенок обожает креветки. Особенно — королевские. Но недавно я узнала, что большие креветки — самые вредные. Это так?

Такие креветки часто «приплывают» в наши магазины из Вьетнама, Индии и Китая, где их выращивают на специальных фермах. Некоторые производители используют красители, стимуляторы роста и антибиотики. Полезного в таких креветках мало, а вредностей — хоть отбавляй. Поэтому детям лучше покупать обычные северные креветки. Они мельче, зато полезнее. Да и мясо их сочнее.

Производители советуют при покупке обращать внимание на внешний вид креветок. Окраска должна быть ровной, хвост — прижатым к брюшку. На панцире есть пятна, а в упаковке много снега? Такие морепродукты, скорее всего, неоднократно размораживали. Их лучше не употреблять в пищу.

Детям можно давать устрицы и мидии?

Устрицы обычно едят сырыми, а детям можно давать морепродукты, которые прошли кулинарную обработку. Что касается мидий, то для малышей это тяжелая пища. Их лучше предлагать детям постарше. Перед тем как готовить моллюсков, понюхайте их. Мы все-таки не средиземноморская страна — морские гады к нам долго едут, а во время транспортировки могут быть нарушены условия хранения, что приводит к размножению патогенной флоры. Как следствие — к пищевому отравлению. Поэтому, если чувствуете неприятный запах, даже слабый, — выбрасывайте. Мясо моллюска должно быть упругим и светлым. Темное и дряблое — свидетельство старости продукта.

Аллергия на морепродукты у детей

Какие морские обитатели — самые безопасные в плане аллергии? С какого возраста их можно вводить в детский рацион?

Что касается безопасности, то это все очень индивидуально. Часто встречается аллергия на икру креветок, мясо краба. Возникнет или нет аллергия на морепродукты, предсказать сложно.

Вводить морепродукты в детский рацион нужно крайне осторожно и лишь в том случае, если у родителей нет аллергии на рыбу и морепродукты. В противном случае высока вероятность, что у наследника тоже окажется повышенная чувствительность к этим продуктам.

Морепродукты не рекомендуется давать детям до 2 лет. Позже — можно, но по чуть-чуть. Начните с маленького кусочка. Все прошло нормально? В следующий раз увеличьте порцию до 5−10 г. При хорошей переносимости можно давать до 50 г морепродуктов. Но — не чаще 2 раз в неделю. Как бы ни были полезны морские обитатели, все-таки для ребенка это экзотическая пища. Печень может не справиться, и возникнут проблемы с ЖКТ.

Читайте также:  Можно ли есть роллы при изжоге

Как проявляется аллергия на морепродукты?

Симптомы могут быть разными — от зуда и высыпаний на коже до отека губ и языка. У некоторых детей возникает боль в животе, рвота. Если вы видите, что развилась аллергическая реакция, больше не экспериментируйте. В следующий раз последствия могут быть серьезнее — аллергическая реакция развивается по нарастающей.

Если малыш категорически не хочет пробовать морепродукты — ему не нравится их внешний вид или запах, не настаивайте. Аллергологи считают, что дети часто подсознательно чувствуют пищу, которая способна вызвать у них аллергию.

Читайте также

Как питаться первоклашке. 5 вопросов гастроэнтерологу

Источник

Можно ли есть устрицы ребенку

Моллюски — это водные животные с раковиноподобной внешней структурой. Они обитают как в соленой, так и в пресной воде и подразделяются на две группы — ракообразные и собственно моллюски.

Эти обитатели морей и озер богаты белком, микроэлементами и полезными жирами, такими как докозагексаеновая кислота (ДГК), которые способствуют росту и развитию ребенка.

Несмотря на очевидные плюсы, моллюски могут оказывать вредное воздействие на неокрепший детский организм: вызывать аллергию и быть переносчиком опасных металлов (ртути и кадмия).

С какого возраста можно давать детям мидии, креветки и других моллюсков?

Некоторые специалисты советуют вводить в прикорм моллюсков с 6 месяцев — возраста, когда ребенок начинает потреблять твердую пищу (злаки, крупы, птицу, мясо). Однако другие рекомендуют отложить знакомство с морепродуктами до 12 месяцев — из-за развития возможной аллергической реакции.

Пищевая ценность мидий, креветок и других моллюсков

Пищевая ценность зависит от вида моллюсков (ракообразных и моллюсков).

Наиболее часто употребляемые ракообразные — это крабы, раки, омары, креветки, моллюски — это гребешки, устрицы и мидии. Ниже приведен примерный пищевой состав различных видов моллюсков (приготовленных), исходя из порции в 85 грамм.

Можно ли есть устрицы ребенку

Чем полезны креветки, мидии и другие моллюски для детей?

Среди основных преимуществ:

  • Богаты высококачественным белком: моллюски (гребешки, креветки и синий краб) содержат белок, который является незаменимым источником аминокислот, важных для развития ребенка.
  • Содержат большое количество микроэлементов: умеренное потребление моллюсков может обеспечить необходимую норму микроэлементов — витаминов В12 и D, натрия, калия, меди, цинка и йода. Они помогают регулировать важные физиологические процессы, включая физический и умственный рост ребенка.
  • Являются источником полезных жиров: в моллюсках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, такие как ДГК и ЭПК, которые являются типами омега-3 жирных кислот и способствуют здоровому развитию мозга.
  • Обладают иммуностимулирующими свойствами: моллюски содержат каротиноиды, такие как астаксантин, который обладает иммуностимулирующими свойствами. Он также включает пептиды, омега-3 жирные кислоты, витамины А, D, В12, железо, медь и цинк, которые считаются полезными для иммунной системы.

Таким образом, регулярное употребление моллюсков повышает иммунитет, а также оказывает противовоспалительное и противовирусное действие.

Чем могут быть вредны креветки, мидии и другие моллюски для детей?

Как и любая другая пища, моллюски могут оказывать и вредное воздействие на детей. В том числе:

  • Болезни пищевого происхождения: сырые и недоваренные моллюски, в основном устрицы и мидии, могут содержать вирусы и бактерии, которые могут привести к отравлению. В креветках и мидиях, выловленных из грязной воды, обнаруживаются опасные патогены, такие как норовирус, а также вредный токсин цветения водорослей (HAB) и бреветоксин, которые могут быть смертельными для младенцев.
  • Химическое загрязнение: омары, морские гребешки и крабы могут быть загрязнены ртутью, которая отрицательно воздействует на центральную нервную систему.
  • Аллергия: аллергическая реакция на моллюсков зависит от конкретного человека и типа моллюсков. Среди распространенных симптомов пищевой аллергии — свистящее и затрудненное дыхание, боль в животе, крапивница и зуд, слезящиеся, опухшие глаза. Крайняя аллергическая реакция может вызвать анафилаксию.

Советы по включению моллюсков в рацион ребенка

Следующие советы могут помочь снизить риск неблагоприятных последствий потребления моллюсков среди младенцев.

  • Американская академия педиатрии рекомендует подавать унцию (30 гр) рыбы и моллюсков один или два раза в неделю малышам в возрасте от 2-3 лет. Однако четких рекомендаций не существует.
  • Никогда не кормите ребенка сырыми или недоваренными моллюсками, так как это может увеличить риск пищевого отравления. Морепродукты должны быть приготовлены при температуре, достигающей по крайней мере 145F (63C).
  • Не кормите ребенка остатками приготовленных морепродуктов.
  • Вводите только один вид морепродуктов за раз. Следуйте правилу «трех-пятидневного ожидания», чтобы проверить наличие аллергических реакций.
  • Давайте морепродукты небольшими порциями (по половине или целой чайной ложке за раз). Это поможет ребенку приспособиться к вкусу и текстуре новой пищи.
  • Детям до года можно давать морепродукты в виде пюре или пасты, постарше — в виде небольших кусочков, прошедших полноценную термическую обработку.

References:

  1. Dawn Earnesty,Are there foods my baby should not eat?; Michigan e University
  2. VazhiyilVenugopal and KumarapanickerGopakumar; Shellfish: Nutritive Value, Health Benefits, and Consumer Safety; Wiley Online Library
  3. Fish and Shellfish Nutrient Composition; Seafood Health Facts: Making Smart Choices; Seafood health facts
  4. RyotaHosomi et al.,Seafood Consumption and Components for Health; CCSE
  5. Faye M. Dong,The Nutritional Value of Shellfish; University of Washington
  6. Foods That Can Cause Food Poisoning; CDC
  7. Marine Environments; CDC
  8. Case Definition: Brevetoxin; CDC
  9. All Shellfish; Winchester Hospital
  10. EPA-FDA Advice Eating Fish and Shellfish; EPA
  11. Shellfish Allergy; John Hopkins All Children’s Hospital
  12. Healthy Fish Choices for Kids; Healthy Children; AAP
  13. Foods to avoid giving babies and young children; NHS
Читайте также:  Можно ли во время поста есть творог

Источник

Морепродукты и ребёнок: совместимы?

Морепродукты животного происхождения имеют значительную пищевую ценность, они богаты белком, причем, такой белок достаточно хорошо усваивается2,3. Они содержат значительное количество полезных полиненасыщенных жиров2,3, ценные для роста и развития ребенка жирорастворимые витамины, в частности, А и Е, а также практически весь перечень витаминов группы В, большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, железо и др.) и микроэлементов (йод, селен и др.)2,3.

Ламинария содержит в составе большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать работу кишечника, что важно для детей, имеющих склонность к задержке опорожнения кишечника3.

Маме важно знать, что, как и рыба, морепродукты принадлежат к максимально аллергенным продуктам с так называемой высокой сенсибилизирующей активностью, и входят в восьмерку ведущих аллергенов2. Именно по этой причине на вопрос: «Можно ли морепродукты детям?» — отвечаем утвердительно, но с поправкой на возраст. Оптимальный возраст введения морских продуктов животного происхождения — 3 года и старше, и немного раньше, с 2-х лет, можно давать дары моря растительного происхождения3.

Как выбрать морепродукты и как их приготовить?

Когда и какие морепродукты можно давать детям прежде всего зависит от их доступности в том регионе, где Вы проживаете. Если есть возможность готовить еду их свежих морепродуктов — это прекрасно, если Вы используете замороженные, то обращайте внимание на качество заморозки1. В качестве первого знакомства с морскими продуктами вполне подойдут креветки или мидии: не более 30-50 граммов будет достаточно малышу 3-5 лет, и 50-100 граммов ребенку 5-10 лет3. Морепродукты можно готовить 2-3 раза в неделю, но обязательно подавать с овощным гарниром. Помните, что они богаты белком, который полноценно усваивается в первой половине дня и в сочетании с медленными углеводами3.

50-100 г

ребенку 5-10 лет

На территории нашей страны доступна ламинария. Морскую капусту нужно покупать в сушеном или замороженном виде, поскольку консервы содержат ненужные экстрактивные вещества3.

Если говорить о питании ребенка первого года жизни, то согласно российским рекомендациям морепродукты в этом возрасте не рекомендуются2.

Эксперты по питанию детей младшего возраста на вопрос, с какого возраста детям можно давать морепродукты, отвечают, что оптимально с 3-х лет3. Действительно, традиционно для большинства регионов России морепродукты являются неклассическими представителями в рационе питания, а, напротив, редкими. Если у Вашего малыша ранее были проявления пищевой аллергии, то знакомство с морскими продуктами следует начать, делая отметки о переносимости в пищевом дневнике или внимательно следить за реакциями на новое блюдо (состояние кожи, работа кишечника, изменения носового дыхания, чихания и др.)4.

Необходимо помнить, что важное значение имеет кулинарная обработка. Например, до пяти лет нежелательно давать ребенку обжаренные морепродукты или салат из ламинарии, консервированной с уксусом. Вводите дары моря, делайте более разнообразным рацион Вашего ребенка, готовьте его к взрослой жизни с правильно сформированным пищевым поведением.

  • Кандидат медицинских наук
  • Врач-педиатр высшей квалификационной категории
  • Ассистент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
  • Доцент кафедры госпитальной педиатрии
  • Врач-гастроэнтеролог
  • Клинический фармаколог

Другие статьи автора

Источник

10 главных заблуждений об устрицах

Известный устричный блогер Регина Борисова делится главными заблуждениями, связанными с устрицами. Действительно ли их нельзя есть летом, боится ли устрица лимона, их едят, они пищат и другие мифы.

1. Нельзя есть устрицы летом

Это не миф, а просто устаревшее правило. Еще во времена Древнего Рима люди заметили, что есть летом устрицы, привезенные с Атлантического побережья, небезопасно. Подумали, что в жаркие месяцы моллюски становятся ядовитыми. На самом деле, деликатес просто портился в пути, так как, конечно же, невозможно было обеспечить необходимую для транспортировки температуру.

Много позднее, уже в 18 веке из-за бесконтрольного сбора стали стремительно сокращаться устричные колонии у берегов Франции, Англии и на Восточном побережье Северной Америки. Обеспокоенные местные власти вводили запреты, ограничивающие сбор и продажу устриц в те месяцы, когда моллюски размножаются. То есть с мая по август.

Сейчас транспортировать моллюсков научились в любую погоду. Также фермеры придумали технологию производства всесезонных моллюсков, которые не тратят время и силы на воспроизведение. К тому же сезон размножения устриц в Южном полушарии другой, и в летние месяцы у нас в ресторанах будут подавать «новозеландок».

2. Можно есть устрицы только у моря, максимум в 2-х часа лёта

Миф, родившийся из непонимания биологических особенностей моллюска. Дело в том, что в момент сбора устрица плотно захлопывает створки своей ракушки, зачерпнув с собой необходимое для жизни количество морской воды. Если соблюдать правильный температурный режим, устрица спокойно проживет 10-14 дней на этом запасе, сохранив свежесть и вкусовые качества. Откуда взялись эти два часа лёта, почему не час или не три, я даже предположить не могу. Это совершенно неважно. Сейчас устрицы могут спокойно лететь из Новой Зеландии, Японии и нашего Приморья в Москву. Современная логистика позволяет бережно везти правильно упакованные ракушки при температуре +1-4 градуса хоть на край света.

Читайте также:  Можно ли знакомиться с парнем у которого есть девушка

3. Живая устрица не любит кислоту и съежится от лимона

Любит или не любит устрица кислоту, она никому не скажет, так как не пищит. Но, действительно, только что открытый моллюск отреагирует на любое физическое вмешательство. Капля лимонного сока, прикосновение кончиком ножа или зубцом вилки вызовет реакцию: моллюск медленно, едва заметно подтянет краешек мантии. Никакого съеживания или резкого сокращения не будет. А уж если в баре для вашего удобства моллюск уже отделили от стенки ракушки еще при открывании — сколько бы вы ни лили лимонного сока, вы ничего не увидите. Устрице уже не до того, но это не значит, что она испорчена.

Устрицы

4. Устрицами очень просто отравиться

Отравиться устрицами, конечно, можно. Например, если вы как-то ухитрились съесть испорченную устрицу. Но отличить испорченную от неиспорченной несложно. Просто смотрите, что вы едите. Перед тем, как залить в ракушки лимонный сок и винный уксус, понюхайте устрицы. Вы должны почувствовать только свежий аромат моря. Запах болота или мокрых купальников — повод попросить заменить устрицу. Сухой как плёнка моллюск или мутный устричный ликёр (жидкость, которая вместе с моллюском находится в ракушке) — тоже сигналы, что даже пробовать не надо.

И не стоит злоупотреблять. Иногда организм просто не справляется с непомерной дозой белка. Тут нет какого-то ограничения, сколько точно устриц можно съесть, всё очень индивидуально. Надо прислушиваться к своему организму.

5. Устрицы пищат

Вот это заблуждение российского происхождения. Скорее всего, миф берет свое начало из московского рекламного объявления 1840-х годов о «транспорте свежих фленсбургских устриц, доброты доселе здесь невиданной, так что оные даже пищат». Позднее, пресловутый писк моллюска упоминался в рассказе Чехова «Устрицы», в стихах Владимира Маяковского и Игоря Северянина. Ну и, конечно, у Шолохова в «Поднятой целине», когда Дед Щукарь рассказывал колхозникам, как «вустрица… жалобно пишшит».

На самом деле, никаких звуков устрица не издает, пищать ей нечем, да и незачем.

Устрицы

6. Устрицы стоят безумно дорого

Сильное преувеличение. Как любой продукт, в производство которого вложено много усилий, устрицы имеют свою цену. А если речь идет об устрицах в Москве, то прибавьте сюда еще стоимость транспортировки и прочие логистические расходы. Но говорить, что устрицы — это безумно дорогое удовольствие, не стоит. Во многих ресторанах есть специальные предложения, когда морской деликатес можно отведать за 150-190 рублей. Рассуждения о том, сколько хлеба или молока можно купить за деньги, потраченные на полдюжины устриц, вызывают недоумение.

7. Устрицы едят только сырыми

Нет, это не так. Существует множество рецептов блюд из устриц. От запеченных в собственной ракушке под разными соусами, до супов, рагу и сэндвичей с устрицами. Особенно много вариаций в американской кухне и у азиатов. Но и у европейцев есть устричные кулинарные шедевры. Например, французский омлет с устрицами по рецепту Александра Дюма. Или английские викторианские «ангелы верхом», когда мясо устрицы запекают завернутым в ломтик бекона.

Устрицы

8. Устрицы — афродизиак

Это, я думаю, самый древний миф. Еще до нашей эры, в Древней Греции и Древнем Риме устрицу считали афродизиаком, так как видели в ней схожесть с женскими гениталиями.

Блюстители морали даже считали всех женщин, которым нравился вкус устриц, распутными. А уличных торговок моллюсками вплоть до 19 века подозревали в проституции.

На самом деле, в устрицах, конечно, есть масса полезных микроэлементов, которые должны благотворно влиять на организм и повышать либидо, но никаких серьезных исследований на этот счет нет.

9. Чем больше размер, тем устрица лучше

Всё — дело вкуса, конечно. Но у французов, которых принято считать самыми большими ценителями устриц, считается, что на аперитив и как холодную закуску надо есть маленькие устрицы. А те, что больше по размеру, пригодны только для запекания и приготовления супов и пирогов. То есть наша поговорка «большому куску рот радуется» не очень подходит для устриц.

10. Устрицу надо глотать, а не жевать

Ошибка! Чтобы почувствовать все оттенки вкуса устрицы, ее надо обязательно немного пожевать. Слегка подавить языком о нёбо, сделать несколько лёгких жевательных движений. И потом уже глотать. А вот резать мясо моллюска в ракушке ножом или пилить его вилкой не стоит. Помните, что устрицу, как виноградину, надо лопнуть во рту, чтобы она отдала в этот момент все соки, а не расплескала их по ракушке.

Об авторе: Регина Борисова — автор блога про устрицы (Htts://reginablog.wordpress.com) и ведущая вечеринок «Устричный ликбез».

Источник