Можно ли есть устрицы из финского залива

Окрестности Петербурга: Природа » краеведческо-кулинарный вопрос

краеведческо-кулинарный вопрос [сообщение #133939]пн, 30 июля 2012 23:16
На берегу Финского залива у костровищ нашел гору ракушек. Судя по запаху и виду — их не сварили, но может быть готовились.

вопрос: а вот такие ракушки Финского залива съедобны? Это то же самое, что и мидии или нет?

зы: про экологию только не надо. в курсе.

  • Вложение: IMG_7213.jpg

    (Размер: 140.39KB, Загружено 6382 раза)

Re: краеведческо-кулинарный вопрос [сообщение #133950 является ответом на сообщение #133944]вт, 31 июля 2012 06:39
В детстве слышал, что сверстники запекали их в костре и ели. В порядке активного познания окружающего мира .ПИщевую ценность представляет мясистая «нога». Сам не пробовал, но говорили ,что по вкусу похоже на рыбу.

Мидии живут прикрепившись к подводным предметам. Соответственно нога у них отсутствует, и их едят, насколько я понимаю, целиком.

И все же «про экологию».

«Хотя ядовитого в них ничего быть не должно».

Беззубки «выполняют функцию» биологического фильтра, и накапливают в себе все водные загрязнения. Поэтому , я бы не порекомендовал это блюдо. Даже в порядке эксперимента.

Кстати в истории Русской Америки был случай , когда вкусив каких то ракушек умерла целая партия промышленников-алеутов.Чуть не сто человек сразу. Это при том, что ракушки входили в алеутскую кухню , как традиционное блюдо.

У берегов Европы (Германнии, Голландии и пр) по моему до сих пор существует промысел по добыче моллюсков со дна Балтики и Северного моря, но кажется добыча идет в основном на корм всякой домашней живности.

[Обновления: вт, 31 июля 2012 06:52]

Известить модератора

Re: краеведческо-кулинарный вопрос [сообщение #133959 является ответом на сообщение #133950]вт, 31 июля 2012 11:06
avam писал(а) вт, 31 июля 2012 02:39

У берегов Европы (Германнии, Голландии и пр) по моему до сих пор существует промысел по добыче моллюсков со дна Балтики и Северного моря, но кажется добыча идет в основном на корм всякой домашней живности.

обычно эта живность обитает в своих домах

Человек отличается от свиньи тем, что он может оторвать рыло от поиска пищи и посмотреть на звезды.

[Обновления: вт, 31 июля 2012 11:09]

Известить модератора

Re: краеведческо-кулинарный вопрос [сообщение #133971 является ответом на сообщение #133950]вт, 31 июля 2012 15:02
Спасибо. Надо будет попробовать, только как-то живых найти подальше от дамбы.

Прим:

От пары штук отравления не должно получиться, хоть весь Питер и НЕ кушает местную рыбу.

Мидии изумительно вкусны в варено-жареном виде. НЕ скользкие почти НЕ пахнут рыбой, напоминают мясо со вкусом грибов. В отличии от устриц, органолептические ощущения от которых весьма, можно сказать, своеобразны

Re: краеведческо-кулинарный вопрос [сообщение #134194 является ответом на сообщение #134182]вт, 07 августа 2012 15:54
alexsvar писал(а) вт, 07 августа 2012 14:14
alexsvar писал(а) вт, 31 июля 2012 15:02

Спасибо. Надо будет попробовать, только как-то живых найти подальше от дамбы.

Вот, было вчера:

Немного передержал в соусе, но в целом было замечательно.

А лапки наших лягушек от французских сильно отличаются на вкус? Кто-нибудь пробовал (в детстве) ?

Опаньки. «Да Вы, батенька» гурман».

В Севастополе в 86-м когда служил всякого пробовали: рапанов, мидий, лягушек… Вот только с французскими тогда было не сравнить

Надо будет с тобой как-нибудь на выезде устроить подобный пикничок.

В России нет дорог, но кое-где можно проехать… Русские НЕ Здаюца !!!

[Обновления: вт, 07 августа 2012 15:56]

Известить модератора

Re: краеведческо-кулинарный вопрос [сообщение #134203 является ответом на сообщение #134194]вт, 07 августа 2012 16:48
Железная Саранча писал(а) вт, 07 августа 2012 15:54
alexsvar писал(а) вт, 07 августа 2012 14:14

А лапки наших лягушек от французских сильно отличаются на вкус? Кто-нибудь пробовал (в детстве) ?

Опаньки. «Да Вы, батенька» гурман».

В Севастополе в 86-м когда служил всякого пробовали: рапанов, мидий, лягушек… Вот только с французскими тогда было не сравнить

Надо будет с тобой как-нибудь на выезде устроить подобный пикничок.

Вы на выезд на недельку, только ничего с собой не берите — ни тушенки, ни дошираков. Только кинооператора

Re: краеведческо-кулинарный вопрос [сообщение #134206 является ответом на сообщение #134203]вт, 07 августа 2012 19:08
Jackie писал(а) вт, 07 августа 2012 16:48
Железная Саранча писал(а) вт, 07 августа 2012 15:54
alexsvar писал(а) вт, 07 августа 2012 14:14

А лапки наших лягушек от французских сильно отличаются на вкус? Кто-нибудь пробовал (в детстве) ?

Опаньки. «Да Вы, батенька» гурман».

В Севастополе в 86-м когда служил всякого пробовали: рапанов, мидий, лягушек… Вот только с французскими тогда было не сравнить

Надо будет с тобой как-нибудь на выезде устроить подобный пикничок.

Вы на выезд на недельку, только ничего с собой не берите — ни тушенки, ни дошираков. Только кинооператора

На недельку — я столько не смогу выпить

Но, если люди собирают и едят всякую грибную плесень, особенно кольчатые колпаки… брррр, да и склизкие подберезовики… почему бы не съесть чего-нибудь мясного?

Re: краеведческо-кулинарный вопрос [сообщение #134212 является ответом на сообщение #134209]вт, 07 августа 2012 19:43
Железная Саранча писал(а) вт, 07 августа 2012 15:29

Кинооператор жрет слишком много.

сколько л/час?

надо движок на этанол перевести. multy purpose liquide джип ведь не может без топлива? придется по любому полный бак брать

Человек отличается от свиньи тем, что он может оторвать рыло от поиска пищи и посмотреть на звезды.

Re: краеведческо-кулинарный вопрос [сообщение #134230 является ответом на сообщение #134182]ср, 08 августа 2012 00:09
alexsvar писал(а) вт, 07 августа 2012 14:14

А лапки наших лягушек от французских сильно отличаются на вкус? Кто-нибудь пробовал (в детстве) ?

Было дело. Как то на турслете мужики в азарт вошли в охоте на лягушек в сумерках и с фонариком. Брали только ноги. Всем пришлось есть, ибо иначе не охота, а набрали пол пакета. Реально по пару лап съели. Но так как готовили весьма условно над костром, то ничего не понял по вкусу, вроде как чем то курицу напоминало. После водки и лягушек один товарищ пропал, искали час или два в темноте, а нашли на заброшенном кладбище спящим на погосте ))

Хотя друзья и улиток ели, вымачивая в уксусе и отваривая в соленой воде с приправами, сам не решился — виноградная улитка диаметром 5-7 сантиметров — ели только «ноги» улиток.

Re: краеведческо-кулинарный вопрос [сообщение #134393 является ответом на сообщение #134182]вс, 12 августа 2012 14:32

Блин, завидую!

В детстве частенько кушал (собирал на берегу Белого Моря во время отлива).

Один был минус — в них частенько встречаются «недожемчужины» в виде песчинок. Можно зубы сломать по неосторожности.

При запекании на металлическом листе раковины становятся хрупкими.

Обычно делал так: тщательно отмывал от водорослей (они дают привкус) и песка, затем кидал в кипяток, после этого вынимал из раскрытых раковин и готовил на сковороде.

Re: краеведческо-кулинарный вопрос [сообщение #134430 является ответом на сообщение #133939]пн, 13 августа 2012 11:53
нельзя забывать, что пресноводные моллюски, в отличие от морских часто бывают промежуточными хозяевами различных глистов, разновидностей этих паразитов много, большинство не человеческие, но некоторые у человека тоже приживаются, а потом врачи удивляются.

не проварив хорошо, есть речных моллюсков — это все же риск.

Источник

Можно ли кушать речные ракушки мидии

Речные мидии по внешнему виду напоминают морские, однако, отличаются меньшими размерами. Вопрос о возможности употребления их в пищу не имеет однозначного ответа. Большое влияние на качество исходной продукции оказывает среда обитания ракушек. Если мидии находились в благоприятной экологической обстановке и не поражены гельминтами, то их употребление принесет пользу для организма. В противном случае, блюда, приготовленные из них, будут наносить ощутимый вред здоровью.

Польза и вред речных мидий

Пресноводные мидии, равно как и морские, представляют большую питательную ценность, поскольку содержат легкоусвояемый белок и минералы, витамины и аминокислоты. Можно выделить такие полезные качества морских ракушек:

— белок (16-25%);

— практически не содержат холестерина;

— имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и омега-3 кислоты;

— содержат цинк и способствуют сохранению здоровья кожных покровов, волос, ногтей, а у мужчин обеспечивают подвижность сперматозоидов;

— блокируют воспалительные процессы в организме, помогают сохранить здоровой суставную ткань;

— нормализуют работу эндокринной системы и обменные процессы;

— способствуют укреплению иммунитета.

Несмотря на вышеперечисленные положительные качества моллюсков, специалисты не рекомендуют употребление речных ракушек по таким причинам:

— речные мидии — фильтр, пропускающий через себя много ила, бактерий и различной грязи;

— вероятность поражения ракушек гельминтозами, в том числе кошачьей двуусткой, может принести непоправимый вред организму и даже стать причиной смерти;

— способность накапливать в себе вредные вещества — плохое качество этих речных моллюсков.

Как отличить качественные ракушки от некачественных

При вылавливании важно отличать живые и здоровые ракушки от мертвых и больных. Для этого следует помнить о таких признаках:

Раковина живых мидий плотно закрыта.

У речных ракушек присутствует так называемая «борода» из планктона и водорослей — место прикрепления к среде роста.

При вскрытии раковины должен раздаваться характерный щелчок.

Моллюск должен быть розового, кремового или белого цвета.

Целостность раковины не должна быть нарушена, трещины и царапины не должны присутствовать на ее поверхности.

Правила приготовления речных мидий

Блюда из мидий должны быть приготовлены не позднее 36 часов после их отлова. Все это время продукция должна храниться в холодильнике, иначе ценный продукт испортится гораздо раньше. Перед тем как готовить следует раскрыть речные ракушки, достать оттуда моллюска и промыть его, очищая тем самым от песка и грязи.

Затем извлеченные тела мидий отваривают в большом количестве воды, в которую добавляют по вкусу соль, приправы, а иногда и зелень. Время варки должно составлять не менее 7 минут, если блюдо готовят из свежих ракушек и не менее 10 минут, если используется замороженная продукция.

Мидии можно отваривать, не доставая из раковин. Для этого их промывают и погружают в кипяток. Продолжительность отваривания — 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, раковины заливают свежей водой и добавляют специи и соль. Признаком готовности считается раскрытие раковин. Затем можно воспользоваться одним из множества рецептов приготовления различных блюд из мидий.

Наличие в составе речных ракушек комплекса витаминов (группы В, Е, С, А), таких элементов как железо, кальций, цинк и калий позволяет отнести их к продуктам, полезным для здоровья. Низкая калорийность и отсутствие холестерина дают основание рекомендовать этот продукт как для диетического питания, так и для повседневного употребления в качестве профилактики многих заболеваний.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!

Источник

Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления

  • 10 Ноября, 2018
  • Разное
  • KaplyaDegtya

Устрицы — это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.

Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.

Речные устрицы

Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:

  • Перловица — моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
  • Беззубка — моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
  • Шаровка — обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.

Обыкновенная беззубка

Основное отличие от морских устриц

Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски — это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Как собирать?

В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.

Речные ракушки

Обнаружить перловиц достаточно просто — они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.

Но найти речных устриц — это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

Как готовить?

Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:

  1. Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
  2. Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
  3. Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.

Можно ли есть речные ракушки

Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда — настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки — это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

  1. Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
  2. У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
  3. Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова — лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
  4. Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
  5. Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.

    Как приготовить речные ракушки

  6. Макароны с устрицами. Положите в кастрюлю очищенных от раковин моллюсков, примерно половину кастрюли. Добавьте макароны, раскрошите туда бульонный кубик, посолите, положите лавровый лист и залейте все водой. Варите до готовности макарон.
  7. Живые речные устрицы. Рецепт для гурманов. Раскройте ракушку, достаньте моллюска из раковины и положите на тарелку. Добавьте соль, перец, лимонный сок и немного уксуса. Учтите, что моллюск, при попадании на него лимонного сока и уксуса, начинает пищать, а так как едят его живым, то…

Следует сказать, что речные ракушки — это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше — вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

Источник

Финский залив: Устрицы лучшего качества

Показать карту

Карта

Спутник

Обновление карты приостановлено. Увеличьте масштаб, чтобы увидеть обновленную информацию.

Изменить масштаб

Обновление карты…

Вернуться в режим карты

COVID-19

Показывает рестораны, которые принимают активные меры по соблюдению безопасности, например проводят дополнительную санитарную обработку, следят за ношением масок и т. д. Более подробно — на нашей странице, посвященной инициативе по безопасным путешествиям.

Рестораны, предпринимающие меры безопасности

Рестораны, предпринимающие меры безопасности

Тип заведения

Рестораны

Быстрые перекусы

Десерты

Булочные

Рестораны

Быстрые перекусы

Десерты

Булочные

Особенности ресторана

Еда на вынос

Подарочные карты

Бесплатный Wi-Fi

Бронирование

Показать больше

Банкет

Бесплатный Wi-Fi

Бронирование

Еда на вынос

Живая музыка

Обслуживание посетителей за столиками

Подарочные карты

Подают алкоголь

Принимаются кредитные карты

Столики на открытом воздухе

Время приема пищи

Бранч

Обед

Ужин

Бранч

Обед

Ужин

Цена

По умеренной цене

Рестораны высокой кухни

По умеренной цене

Рестораны высокой кухни

Кухня

Европейская

Русская

Кафе

Фастфуд

Показать больше

Австралийская

Австрийская

Азербайджанская

Азиатская

Албанская

Американская

Арабская

Аргентинская

Армянская

Африканская

Балти

Бангладешская

Бар

Барбекю

Бары с рестораном

Бельгийская

Ближневосточная

Бразильская

Британская

Венгерская

Винный бар

Восточноевропейская

Вьетнамская

Гавайская

Гастроном

Гастропаб

Голландская

Гонконг

Греческая

Гриль

Грузинская

Датская

Европейская

Египетская

Закусочная

Здоровая

Израильская

Индейская

Индийская

Индонезийская

Ирландская

Испанская

Итальянская

Кавказская

Каджунская и креольская

Камбоджийская

Канадская

Карибская

Кафе

Китайская

Китайская северо-западная

Колумбийская

Корейская

Костариканская

Кубинская

Кухня Апулии

Кухня Кампании

Кухня Лацио

Кухня Ломбардии

Кухня Эмилии-Романьи

Латиноамериканская

Латышская

Лечебное питание

Ливанская

Малазийская

Марокканская

Международная

Мексиканская

Монгольская

Морепродукты

Неаполитанская

Немецкая

Непальская

Новозеландская

Норвежская

Паб

Паб с пивоварней

Пакистанская

Персидская

Перуанская

Пивные рестораны

Пицца

Полинезийская

Польская

Португальская

Римская

Румынская

Русская

Салон японских сладостей

Северно-итальянская

Сингапурская

Синьцзян

Сицилийская

Скандинавская

Словенская

Современная

Средиземноморская

Стейк-хаус

Супы

Суши

Сычуаньская

Сёдзин

Тайваньская

Тайская

Тибетская

Тосканская

Тунисская

Турецкая

Узбекская

Украинская

Уличная еда

Фастфуд

Филиппинская

Французская

Фруктовые салоны

Фьюжн

Хорватская

Центрально-итальянская

Центральноазиатская

Центральноамериканская

Центральноевропейская

Чешская

Чилийская

Шанхайская

Шведская

Швейцарская

Шотландская

Шриланкийская

Эфиопская

Юговосточная

Южно-итальянская

Южноамериканская

Японская

Японская кухня-фьюжн

Блюда

Салаты

Бургер

Говядина

Рыба

Устрицы

Показать больше

Аранчини

Баклажан

Бифштекс по-татарски

Блины

Брускетта

Бургер

Буррито

Вафли

Вафли и блины

Вегетарианский гамбургер

Вителло тоннато

Гамбургеры

Гирос

Говядина

Говяжьи щеки

Гребешки

Гёдза

Дамплинги/пельмени/манты

Джелато

Дим-сам

Икра

Икра

Кабан

Канноли

Карри

Картофель фри

Кебаб

Кобб салат

Конфи

Конфи из утки

Котлеты по-киевски

Краб

Креветки

Креветки

Крокеты

Лазанья

Лапша

Лосось

Макарон

Макароны с сыром

Макаруны

Мидии

Митлоф

Морковный пирог

Мороженое

Начос

Омлет

Осьминог

Палтус

Паста

Паэлья

Перепелка

Песто

Полента

Пончики

Рагу

Рамэн

Ребрышки

Ризотто

Рыба

Рыбный суп

Салаты

Сандвичи

Сасими

Свинина

Севиче

Соки и смузи

Сувлаки

Суп фо

Тайская лапша

Тако

Тапас

Тарт

Татаки

Тефтели

Тикка масала

Тирамису

Тортелли

Тортеллини

Тортеллони

Торты

Тосты

Треска

Тунец

Устрицы

Утка

Утка по-пекински

Утка-мандаринка

Фалафель

Фахитас

Филе миньон

Фокачча

Французские блинчики (крепы)

Французский багет

Фуа-гра

Хот-дог

Хумус

Цыпленок тандури

Чаудер/Суп из морепродуктов

Чизкейк

Чили

Шаурма

Шоколадный мусс

Яблочный пирог

Ягненок

Пищевые ограничения

Подходит для вегетарианцев

Для веганов

Безглютеновые блюда

Подходит для вегетарианцев

Для веганов

Безглютеновые блюда

Подходит для

Деловые встречи

Для особых случаев

Романтический

Большие группы

Показать больше

Большие группы

Деловые встречи

Дети

Для особых случаев

Местная кухня

Романтический

Скрытые жемчужины

Источник

Читайте также:  Баклажаны можно ли есть при диете