Можно ли есть урюк натощак

Урюк

Урюк — высушенный абрикос, содержащий косточку. Данный продукт, в отличие от других сухофруктов, собирают с дерева уже в готовом виде. Сублимация плодов происходит естественным путем под воздействием ветра и солнца. Благодаря целостности кожуры и отсутствию химической обработки в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. При этом, абрикос можно высушить в духовке, что ускорит процесс приготовления сухофрукта, однако уменьшит количество нутриентов в нем.

Урюк — природный источник калия, магния, каротина, токоферола, железа и фосфора. Сухофрукт используют для выведения излишков жидкости из организма, разжижения мокроты, улучшения перистальтики кишечника, повышения синтеза гемоглобина, стимуляции тканевого энергообмена. Кроме того, продукт незаменим для пациентов, проходящих терапию мочегонными препаратами, сердечными гликозидами и слабительными средствами (ввиду повышенного расхода калия).

Помимо фармакологических характеристик урюк обладает превосходными вкусовыми свойствами. Подходит как для самостоятельного перекуса, так и для приготовления компотов, десертов, киселей, сдобной выпечки.

Сушка абрикоса

Учитывая, что в 80 % случаев базарный и магазинный урюк обработаны «химией», все большую актуальность приобретает вопрос: как получить сухофрукт в домашних условиях? Для сушки лучше использовать мелкоплодные сорта абрикосов: «Мирсанджели», «Хурмаи», «Бабаи», «Хасак», «Ис фарак», «Кандак», «Луиза», «Супхани». Обработку начинают после созревания плодов в тот момент когда они имеют еще немного твердую структуру. Для данной процедуры можно использовать как духовку, так и палящее солнце. Причем на начальном и заключительном этапах сушки важно обеспечить более низкий температурный режим, чем в основной фазе. Оптимальные показатели для духовки: на старте и в конце сублимации — 50-65 градусов, в середине цикла — 70-85 градусов.

Перед обработкой следует предварительно перебрать плоды. Зеленые, гнилые, червивые, перезрелые и поврежденные экземпляры удалить, оставшуюся часть промыть в двух сменах воды. Для сохранения красивого желтого оттенка продукт можно обдать кипятком или выдержать 10 минут в слабом растворе лимонной кислоты (на литр воды 5 г кислого порошка). Однако в результате данной обработки концентрация полезных веществ в плодах снижается втрое.

Для засушки абрикос естественным методом плоды выдерживают около 4 часов в хорошо проветриваемом теневом месте, а затем перемещают на палящее солнце. При наступлении темноты тару с сырьем заносят в дом. Продолжительность приготовления урюка занимает 10-20 дней (в зависимости от климата).

Для ускорения процесса плоды выкладывают на противень, который помещают в хорошо разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Спустя 60 минут температуру повышают до 80 градусов. Перед окончанием сушки духовку прикрывают неплотно, а плоды периодически переворачивают (для равномерного испарения влаги). Готовый урюк, потерявший 90% жидкости, легко определить по сухой пластичной мякоти коричневого оттенка. Кроме того, при сжатии или нарезании он не липнет и не выделяет сок. Несмотря на то, что плоды имеют неравномерную влажность, при хранении в сухом месте они приобретают одинаковую мягкость и структуру уже через 7-10 суток.

Как правило, из 1 кг свежих абрикосов с костью получается около 300 г урюка.

Во избежание появления вредителей продукт лучше сберегать в стеклянных контейнерах под плотно закрытой крышкой (при температуре — 18-20 градусов).

Химический состав

Урюк — рекордсмен среди сухофруктов по содержанию калия (на 100 г плодов приходится 1780 мг элемента). Наряду с этим продукт является природным источником фосфора, магния и железа. Интересно, что в 100 г абрикосовой сушки сосредоточена четвертая часть от суточной потребности организма в данных минералах.

По питательной ценности урюк конкурирует с курагой, инжиром и черносливом.

В 100 г мякоти содержится около 242 ккал. Несмотря на высокий энергетический показатель, продукт можно включать в программы похудения, поскольку 90 % его состава приходится на сложные углеводы, которые надолго подавляют чувство голода, стимулируют работу кишечника. При умеренном потреблении сухофрукта происходит быстрая утилизация сахаридов в энергию (а не в жир), вследствие чего человек чувствует прилив бодрости и сил.

Полезные свойства

Учитывая, что урюк содержит огромное количество калия (1781 мг на 100 г), его основная роль заключается в улучшении функции кровеносных сосудов и нормализации сократительной способности сердечной мышцы. Помимо этого продукт поставляет в организм пищевые волокна, которые связывают вредоносные токсины и увеличивают объем каловых масс.

Польза урюка:

  1. Стимулирует синтез гемоглобина, предупреждает развитие анемии, улучшает реологические показатели крови.
  2. Усиливает питание миокарда кислородом, нормализует сосудистый тонус.
  3. Улучшает клеточное дыхание, стимулирует капиллярное кровообращение, способствует трансформации жира в энергию.
  4. Уменьшает болевой синдром при мигренях.
  5. Ускоряет вывод излишков жидкости из организма, предупреждает закупорку вен, снижает артериальное давление.
  6. Укрепляет костную ткань, нормализует процессы сокращения и возбуждения гладкой мускулатуры.
  7. Повышает остроту зрения, улучшает функциональное состояние рогового покрова (дермы, волос и ногтей).
  8. Уменьшает возбуждение центральной нервной системы, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам, увеличивает умственную активность.
  9. Нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет капиллярную стенку, препятствует мутации клеток.

Для получения фармакологического эффекта достаточно потреблять 150 г урюка в день (желательно в первой половине суток).

Показания к применению (в комплексной терапии):

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность, инфаркт, стенокардия, аритмия;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • запоры;
  • сосудистая дистония, тромбофлебит;
  • невроз, депрессия;
  • близорукость, астигматизм;
  • бронхит, трахеит, коклюш;
  • остеопороз, артрит, полиартрит, артроз, радикулит, остеохондроз, ревматизм суставов;
  • головная боль, мигрени.

Однако, несмотря на свою полезность урюк противопоказан людям с повышенной чувствительностью к бета-каротину. Кроме того, продукт потребляют с осторожностью при сахарном диабете, низком артериальном давлении, хронических патологиях пищеварительного тракта.

Читайте также:  Можно ли есть когда пьешь мелиссу

Как выбрать

Наиболее качественным считается урюк, вызревший на ветвях дикого абрикоса (азиатского). Родиной таких культур является Узбекистан, Киргизия и Китай. Однако, из-за сокращения численности сортов, подходящих для его производства, такой сухофрукт имеет чрезвычайно высокую стоимость (свыше 800 рублей).

Для увеличения объемов продаваемого сырья производители часто просушивают абрикосы не на дереве, а в специальных камерах, окуривая их сернистым ангидридом (химикатом). Ввиду этого риск приобретения некачественной продукции повышается в несколько раз. Для того чтобы отличить полезный сушеный абрикос от «химического» важно знать характерные особенности каждого сырья.

Как выбрать натуральный урюк?

  1. Окрас. Сухофрукт, высушенный природным путем, часто имеет невзрачный вид: матовую сморщенную кожуру, окрашенную в коричневый цвет. Если поверхность плода блестящая ярко-оранжевая, просвечивающаяся на свету, продукт обработали двуокисью серы.

В случае приобретения расфасованной продукции следует обращать внимание на маркировку. Если урюк обработан химикатами, на этикетке будет пометка «E220» (сернистый ангидрид).

  1. Структура. Качественный сухофрукт обладает плотной упругой мякотью, которая при надавливании не липнет и не выделяет сок.
  2. Запах. Для натурального урюка характерен ненавязчивый абрикосовый аромат без каких-либо посторонних примесей. В букете искусственно высушенных плодов можно уловить нотки «копоти» и химических реагентов.
  3. Вкус. Урюк, вызревший на дереве, обладает кисло-сладкой ароматной мякотью. Если у плодов приторная «медовая» сердцевина, их обработали сахарным сиропом. Помните, чрезмерно сладкие сухофрукты не очень полезны для здоровья, поскольку концентрация полезных веществ в них снижена на 80%.
  4. Внешняя поверхность. Кожура качественного урюка должна быть морщинистая, но без дефектов и следов плесени. В случае присутствия на плодах белесых вкраплений, от покупки товара лучше отказаться.

При выборе урюка целесообразно пользоваться «золотым» правилом: чем аппетитнее и красивее выглядит сухофрукт, тем менее он полезен.

Применение в народной медицине

Благодаря богатому ингредиентному составу урюк используют в нетрадиционной медицине для борьбы с недостаточностью кровообращения, нарушениями сердечного ритма, дисфункциями иммунной и нервной систем. Помимо этого продукт показан при приеме лекарственных средств (диуретиков, гликозидов и слабительных), которые сопровождаются усиленным выведением калия.

Интересно, что 100 г высушенных плодов абрикоса оказывают такой же эффект на систему кроветворения, как и 40 мг трехвалентного железа или 250 г говяжьей печени.

Полезные рецепты:

  1. Настой от запоров. Для приготовления снадобья понадобятся: 250 г урюка и 900 мл воды. Промытые плоды залить горячей жидкостью (80 градусов), а затем выдержать в теплом месте на протяжении 10-15 часов. После этого ягоды извлечь из состава, а настой процедить через сито.

Способ употребления: натощак выпить 600 мл чистой воды (по 300 мл через каждые 20 минут), а спустя четверть часа 250 мл «абрикосовой» жидкости. Вечером того же дня следует съесть размоченные сухофрукты (за 2 часа до сна). Курс лечения — 2 месяца. Наряду с этим в течение суток важно выпить не менее 2-х л воды. Данная схема лечения поможет устранить даже самые многолетние запоры.

  1. Общеукрепляющий состав. Ингредиенты: лимон (350 г), мякоть урюка (300 г), вяленый чернослив (250 г), синий изюм (200 г), грецкие орехи (200 г), мед (150 мл). Твердые компоненты измельчить на блендере, а затем соединить с пчелиным продуктом. Состав принимают ежедневно по 20 мл дважды в сутки (в промежутках между едой). Средство показано при авитаминозе, сезонной депрессии и синдроме хронической усталости.
  2. Напиток для разгрузочных дней. Залить 300 г урюка 200 мл кипящей воды. Спустя 10 минут смесь измельчить на блендере или мясорубке. Затем к получившейся массе добавить 500 мл свежевыжатого персикового сока с мякотью. Снадобье потреблять 3-4 раза в сутки по 150 мл. Кроме того, на протяжении всего разгрузочного дня следует выпивать не менее 2,5 литров воды (для очищения организма от шлаков).
  3. Освежитель рта. Для устранения неприятного запаха на протяжении 5 минут следует пожевать натуральную мякоть урюка (предварительно вынув кость).
  4. Средство для кроветворения. Смешать 100 г урюка, 20 г измельченных ягод шиповника и 15 г плодов боярышника. После этого сырье залить 500 мл кипятка и настоять в термосе на протяжении 6 часов. Процеженный раствор принимать трижды в день по 150 мл за 20 минут до еды. Данное средство отлично разжижает кровь, улучшает сосудистый тонус, стимулирует выработку гемоглобина.

Кроме мякоти высушенных абрикос в фармакологических целях используют и косточки урюка (ввиду содержания витамина B17). Ядра фрукта показаны для лечения ларингита, бронхита, коклюша, трахеита и астмы. При потреблении продукта важно не переборщить с количеством, поскольку утилизация витамина B17 происходит с выделением синильной кислоты. Однако при использовании семян в малых дозах (не более 15 г за прием) ядовитое соединение постепенно распадается, успокаивающе действуя на кашлевый центр.

Применение в косметологии

Учитывая, что сердцевина урюка содержит ценнейшие витамины «красоты» (бета-каротин, токоферол, L-аскорбиновую кислоту), сухофрукт отлично подходит для ухода за сухой и увядающей кожей лица.

Рецепты красоты:

  1. Питательный состав для увядающей дермы. Соединить измельченную мякоть урюка (50 г) и овсяные хлопья (30 г). Смесь залить 50 мл кипятка. Спустя 20 минут в состав добавить мед (5 мл), яичный желток и 2 капли масла жожоба. Маску нанести на очищенный кожный покров (лицо и шею) на 15 минут. После процедуры дерму смазать увлажняющим кремом. Данное средство не только питает кожу, но и очищает поры от загрязнений, предупреждая образование прыщей.
  2. Увлажняющая маска для сухой дермы. Поместить 50 г урюка в 50 мл крутого кипятка. Через 20 минут к сухофрукту добавить домашний творог (15 г), сметану (15 мл), мед (5 мл) и 1 каплю эфирного масла розы. Смесь перемешать до образования однородной суспензии, а затем нанести на 20 минут на очищенный роговой слой. Маску удалить при помощи тампона, смоченного в растворе теплой воды и молоке (соотношение 1:1). Спустя 5 минут дерму ополоснуть кипяченой жидкостью.
  3. Скраб для лица. Для приготовления «очистителя» понадобится несколько ядер урюка. Косточки измельчают до порошкообразного состояния, а затем соединяют с гелем для умывания. Состав наносят на лицо при помощи ватного диска, аккуратно массируя кожу по массажным линиям. Скраб отлично очищает дерму, способствуя сужению поверхностных пор. При этом, обладательницам тонкой, атопической или угреватой кожи от применения процедуры лучше отказаться.

Интересно, что урюк используют в качестве натурального ингредиента при создании домашнего мыла. Сухофрукт придает очищающему средству не только питательные свойства, но и красивый золотисто-желтый цвет.

Использование в кулинарии

Урюк — традиционный продукт восточной кухни, незаменимый компонент азиатского плова. Наряду с этим его используют для приготовления варений, джемов, соусов, компотов, чаев, ликеров и щербетов. Высушенный абрикос отлично сочетается с рисом, овсянкой, йогуртом, морковью, рикоттой, фундуком, миндалем, имбирем и петрушкой. Как и другие сухофрукты, он подходит для создания мармелада и пастилы, а также выпекания хлеба, кексов, пирогов, запеканок и тартов.

Читайте также:  Можно ли есть перловку во время беременности

Учитывая, что качественный урюк имеет жесткую мякоть, перед приготовлением продукт вымачивают в теплой воде (1-2 часа).

Рецепт восточного плова

Плов с сухофруктамиИнгредиенты:

  • баранина — 600 г;
  • морковь (очищенная) — 500 г;
  • вода — 350 мл;
  • рис — 350 г;
  • урюк (с косточкой) — 300 г;
  • кунжутное масло — 250 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • красный острый перец — 5 г;
  • специи (шафран, петрушка, зира, семена укропа) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо на крупные куски, после чего обжарить его на сильном огне (10 минут).
  2. Добавить в гуляш крупно измельченную морковь (примерно как картофель фри) и мелко нашинкованный лук. Тушить поджарку на среднем огне на протяжении 20 минут.
  3. Извлечь мясо из овощной поджарки, а затем опустить его в кипящую воду. Продукт довести до готовности.
  4. Переложить гуляш в отдельную емкость, а мясной отвар добавить к жареным овощам.
  5. Засыпать в подливу рис, урюк, пряности и чеснок, после чего казан установить на огонь.
  6. Протомить крупу под закрытой крышкой на протяжении 30 минут, а затем казан переместить в духовой шкаф (на 15 минут). Оптимальная температура запекания — 150 градусов.
  7. Всыпать мясо к готовому рису и тщательно перемешать.
  8. Настоять блюдо под закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Плов подавать с томатным соком или кетчупом чили.

Рецепт варенья из урюка

Варенье из урюкаКомпоненты:

  • урюк (с косточками) — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1 л.

Схема приготовления:

  1. Вымыть и обсушить плоды, а затем удалить из них семена.
  2. Извлечь из костей ядра, после чего переложить их в отдельную емкость.
  3. Закипятить воду, а затем всыпать в него сахар.
  4. Поместить урюк в сладкий сироп, довести до кипения. Продукт не варить.
  5. Снять с варенья пену и оставить на выключенной плите на 8-10 часов.
  6. Закипятить лакомство во второй раз, а затем охладить его на протяжении 8 часов.
  7. Добавить к варенью очищенные ядра, после чего проварить смесь еще 15 минут (на малом огне).
  8. Разлить лакомство по стерильным банкам, закатать крышками.

Варенье из урюка можно использовать как самостоятельный десерт к чаю или в качестве начинки для домашней выпечки.

Вывод

Урюк — сублимированный абрикос с костью, высыхающий непосредственно на ветвях дерева. Продукт является природным источником калия, магния, каротина, фосфора и железа. Кроме того, он богат витаминами (B1, B2, B3, A, E, C), пищевыми волокнами (пектинами), камедями, слизями и органическими кислотами (лимонной, салициловой, никотиновой). Благодаря насыщенному ингредиентному составу урюк оказывает кроветворное, мочегонное, антиоксидантное, иммуномодулирующее и седативное действия на организм. В народной медицине его используют для нормализации сердечного ритма, ускорения вывода излишков жидкости, стимуляции клеточного дыхания, улучшения реологических параметров крови, усиления перистальтики кишечника.

Помимо лекарственной ценности высушенный абрикос обладает отличными вкусовыми свойствами. Урюк используют в кулинарии в качестве самостоятельного перекуса (как альтернативу вредным сладостям), так и составного компонента сложных блюд (плова, пастилы, мармелада, запеканок, кексов, пирогов). Продукт прекрасно сочетается с рисом, йогуртом, овсянкой, рикоттой, миндалем, имбирем и фундуком.

Помните, принести пользу может только качественный продукт, не обработанный химикатами. Урюк, высушенный в печах, теряет пищевую ценность в 3 раза. Идентифицировать натуральные плоды можно по сморщенной матово-коричневой кожуре и упругой эластичной мякоти. Блестящая ярко-оранжевая кожица, выделяющая сок при надавливании указывает на обработку сухофрукта красителями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Курага – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Курага — польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Что такое курага?

Курага — это тип традиционных сухофруктов. При обработке диоксидом серы (E220) они приобретают яркий оранжевый цвет. Органические сухофрукты, не обработанные парами серы, имеют более темный цвет и более грубую текстуру (1). Как правило, чем они светлее, тем выше содержание SO2 (2). В Европейском союзе запрещены светлые разновидности (с содержанием серы более 2000 ppm).

Абрикосы выращивались в Средней Азии с древности, а курага была важным товаром на Шелковом пути. Ее можно было транспортировать на огромные расстояния благодаря длительному сроку годности. До XX века сушеные абрикосы были широко доступны в Османской, Персидской и Российской империях. В более поздние времена Калифорнийская республика была крупнейшим производителем, прежде чем ее обогнала Турция, где около 95% производства обеспечивалось провинцией Малатья (3).

Маленькие абрикосы обычно высушиваются целиком. Большие высушивают наполовину без ядра. В бывшем Советском Союзе первые были известны под названием урюк — используются прежде всего для приготовления компотов. Сушеные половинки более крупных сортов абрикосов без ядра называются курага (4). Этнические продукты на основе сушеных абрикосов включают «кубани ка митха» (Qubani ka meetha) в Индии и «чамой» (Chamoy) в Мексике.

Читайте также:  Можно ли есть помидор на ночь при диете

Как и в большинстве случаев, сухофрукты имеют большую питательную ценность, чем свежие фрукты при той же массе. В абрикосах содержится значительное количество натурального сахара, поэтому высушенные формы этих фруктов не требуют дополнительных сахаров или консервантов, в отличие от некоторых других сухофруктов.

Качество кураги может варьироваться в разных частях мира, так как стандарты производства сухофруктов в разных регионах могут различаться. Например, некоторые сушеные абрикосы будут содержать больше воды, чем другие, что будет означать более низкий уровень антиоксидантов и более высокое содержание витамина С.

Пищевая ценность, состав и калорийность кураги

В 100 граммах кураги содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (5):

  • Калорийность: 241 ккал (12%)
  • Углеводы: 62,6 г (21%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 3,4 г (7%).
  • Клетчатка: 7,3 г (29%).
  • Витамин A: 3604 МЕ (72%).
  • Витамин E: 4,3 мг (22%).
  • Витамин K: 3,1 мкг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 2,6 мг (13%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
  • Кальций: 55 мг (6%).
  • Железо: 2,7 мг (15%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Фосфор: 71 мг (7%).
  • Калий: 1162 мг (33%).
  • Медь: 0,3 мг (17%).
  • Марганец: 0,2 мг (12%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 74 мг.

Курага также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.

Органическая курага

Так выглядит органическая курага без добавления диоксида серы

Польза кураги для организма человека

Употребление кураги способствует улучшению здоровья кожи и зрения, уменьшает воспаление в дыхательной системе, поддерживает плотность костной ткани и стимулирует кровообращение. Вот чем полезна курага для организма человека:

1. Способствует здоровью кожи

Как и в случае употребления любых богатых антиоксидантами фруктов, курага превосходна в нейтрализации свободных радикалов и предотвращении окислительного стресса. Она может помочь уменьшить появление морщин на коже и замедлить процесс старения, а также повысить эластичность кожи и минимизировать рубцы и возрастные пятна (6).

2. Улучшает зрение

Полезные свойства кураги способствуют улучшению зрения и профилактики заболеваний глаз. Хорошо известно, что каротиноиды улучшают ваше зрение, поскольку они могут уменьшить окислительный стресс в сетчатке. Это может снизить риск развития катаракты, а также предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (7).

3. Улучшает здоровье дыхательной системы

Многие фитонутриенты в кураге могут помочь подавить воспаление в горле и носовых пазухах, что может улучшить общее здоровье дыхательной системы, в то время как содержание витамина С будет стимулировать иммунную систему для борьбы с основной инфекцией.

4. Поддерживает здоровье костей

Благодаря большому количеству разнообразных минералов, включая железо, калий, кальций и магний, эти сухофрукты могут способствовать улучшению минеральной плотности костной ткани. Это очень полезно, поскольку в процессе старения человек (особенно женщины) более склонен к потере минеральной плотности костей и более высокому риску развития остеопороза (8).

5. Улучшает кровообращение и устраняет анемию

Благодаря высокому уровню минералов (9) в этих сухофруктах, включая железо, их употребление способствует улучшению кровообращения (10), так как железо требуется для производства эритроцитов. Лучшее кровообращение означает большую оксигенацию в критически важных органах и тканях в организме, а также доставку необходимых питательных веществ.

Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, что позволяет избавиться от железодефицитной анемии. Это связано с тем, что курага содержит минералы, такие как железо и медь, которые способствуют повышению гемоглобина (11).

6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Польза кураги для организма человека также затрагивает работу ЖКТ. Курага богата (12) клетчаткой, благодаря которой происходит улучшение перистальтики кишечника, каловые массы становятся более рыхлыми и объемными, что облегчает его опорожнение и способствует регулярной дефекации. Это позволяет избавиться от запора и предотвратить его возникновение. Употребление кураги также улучшает эффективность усвоения питательных веществ и укрепляет иммунную функцию в кишечнике.

Курага помогает лечить желудочно-кишечный тракт, выступая в качестве мягкого слабительного, чтобы вымывать шлаки и токсины (13). Это полезно для взаимодействия с пищеварительными соками организма и создания более щелочной среды для очистки пищеварительного тракта.

7. Улучшает свертываемость крови

Исследования показали, что сушеные абрикосы способны улучшать свертывание крови в организме (14). Это отлично подходит для пациентов с проблемами со свертываемостью крови, но может быть опасным для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), или если у них есть определенные сердечно-сосудистые заболевания.

Вред кураги для организма человека

Употребление кураги полезно для здоровья человека в большинстве случаев, однако следует также знать о негативных сторонах этого продукта, которые связаны по большей части с их обработкой. Вот чем вредна курага для организма человека:

  • Многие производители кураги добавляют консерванты, такие как диоксид серы. Это делает курагу более привлекательной, потому что она приобретает ярко-оранжевый цвет.
  • Некоторые люди могут быть чувствительными к диоксиду серы и могут испытывать спазмы в желудке, кожные высыпания и приступы астмы после их употребления (15, 16).
  • Чтобы избежать употребления диоксида серы, выбирайте курагу коричневого или сероватого цвета, а не ярко-оранжевую или желтую (17).
  • Сухофрукты, которые неправильно хранятся и обрабатываются, также могут быть загрязнены грибком, афлатоксинами и другими токсичными соединениями (18, 19, 20).

Сколько нужно съесть кураги для получения максимальной пользы

Согласно Healthy Eating — SFGate, курага является хорошим источником множества важных питательных веществ. Этот сухофрукт содержит значительное количество калия, обеспечивая 10% от рекомендованной суточной нормы этого минерала при употреблении одной 30 граммовой порции.

Это количество кураги также составляет 23% и 7% от рекомендованной суточной нормы витаминов А и Е соответственно. Рекомендованная норма потребления кураги составляет 30 грамм в день, что равняется примерно пяти сушеным абрикосам, и обеспечивает организм 78 калориями и 2,4 г клетчатки. (21)

Абрикос, Курага

Источник