Можно ли есть урбеч при сахарном диабете
Содержание статьи
Урбеч и диабет
Урбеч — уникальный пастообразный продукт, который способствует нормализации клеточного обмена, незаменим при сахарном диабете. Целебная смесь приводит в норму холестерин в крови, уменьшает риск возникновения в сосудах тромбов, облегчает состояние больных ревматизмом, артритом, гастритом. Первыми ее использовало население Дагестана. Создается паста на основе таких полезных продуктов, как семена льна, кунжута, подсолнечника, тыквы, тмина и различных видов орехов.
Урбеч и профилактика диабета
Состав продукта
Урбеч (урба) производится в виде пасты различных оттенков, в зависимости от компонентов, входящих в его состав, главное — отсутствие добавок и консервантов в натуральном продукте. В урбе множество витаминов, микроэлементов, например, витамины А, С, В1, В2, В9, F. Продукт насыщен калием, йодом, кальцием, фосфором, магнием, калием. В основе: семена льна, орехи, косточки персиков и абрикосов, семена кунжута и черного тмина. Многие из этих компонентов, но в большей степени лен, помогают бороться с сахарным диабетом.
Вернуться к оглавлению
Полезные и вредные свойства
Благотворное действие продукта давно доказано и неоднократно подтверждено на практике. Если регулярно употреблять урбеч, то можно наладить работу опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, вывести из организма холестерин и шлаки, понизить содержание в крови сахара и расщепить жиры. Урба на основе семян льна помогает наращивать мышцы, нормализует обменные процессы, способствует лечению такой болезни, как диабет, и даже помогает в борьбе с раком.
Люди, склонные к аллергии, перед употреблением продукта должны изучить его состав на этикетке.
Дагестанская паста, вопреки множеству полезных свойств и натуральному составу, способна нанести вред. Во-первых, это высококалорийный продукт, поэтому его не рекомендуется принимать в больших количествах. Во-вторых, не стоит принимать урбу дольше 2 месяцев, иначе организм «пресытится» полезными веществами. В-третьих, стоит быть осторожными аллергикам, им следует обратить внимание на состав продукта перед началом его употребления.
Людям, страдающим сахарным диабетом 2-го типа, нужно принимать урбеч без добавления в него меда.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Прием гормонов — противопоказание у употреблению такой пасты.
Не рекомендуется употреблять продукт в таких случаях:
- женщинам, которые лечатся гормональными препаратами;
- пациентам с заболеваниями крови;
- при болезнях желчного пузыря.
В пасте изо льна содержатся вещества, усиливающие болевые ощущения при желчнокаменной болезни. В связи с этим существуют противопоказания для употребления пасты такими больными. С осторожностью следует принимать сладкое лекарство беременным. Полезным для них будет продукт на основе кедровых орехов, а вот урбеч из расторопши противопоказан.
Вернуться к оглавлению
Многообразие видов и их свойства
- Продукт из семян подсолнечника полезен больным астмой, страдающим недугами мочеполовой системы, нормализует давление, снижает вероятность возникновения инфаркта.
- Конопляная урба избавляет сосуды от тромбов.
- Паста из абрикосовых косточек помогает больным с заболеваниями дыхательных путей, насыщена витамином В17, который помогает организму бороться с диабетом и раком.
- Продукт из кунжута укрепляет волосы, кости и зубы благодаря высокому содержанию кальция. Способен укрепить стенки сосудов, помогает в борьбе с запорами и геморроем.
- Урбеч из миндаля избавляет от камней в желчном пузыре, очищает печень и кровь, приводит в норму сердечно-сосудистую систему.
- Паста из фундука способствует укреплению сосудов, избавляет организм от токсинов, повышает иммунитет, улучшает состояние зубов, укрепляет кости, является профилактическим средством при сахарном диабете.
Вернуться к оглавлению
Лекарство для диабетиков
Льняной урбеч способствует выработке собственного инсулина.
Особое место из всего многообразия занимает урба, изготовленная из льняных семян. Лен способствует выработке инсулина в организме, что помогает диабетикам снижать уровень сахара в крови. При диабете 2 типа лен предотвращает переход заболевания в 1 тип. Лен полезен для профилактики сахарного диабета людям, находящимся в группе риска. Аминокислоты, минералы и растительный белок, содержащиеся в семенах способствуют улучшению состояния кожи, приводят в баланс нервную систему. Рекомендуют урбу людям, страдающим диабетом, еще потому, что лен способен улучшить состояние печени, активизирует жировой и углеводный обмен.
Вернуться к оглавлению
Рецепт изготовления
Пасту обычно изготавливают с помощью каменных жерновов, которые измельчают семена (орехи) до однородной массы. Так осуществляется процесс выжимки масла, которая пропитывает всю смесь. Дома приготовить подобную массу будет проблематично, так как таким образом не получится выжать масло. Лучше приобрести в магазине уже готовый продукт, но для жаждущих приготовить урбеч в домашних условиях существует рецепт. Около килограмма орехов (косточек) или семян вместе с небольшим количеством сахара (до 5%) давят в чесночнице с каменной ступкой до превращения их в густую массу однородного состава. В эту смесь иногда добавляют мак.
Вернуться к оглавлению
С чем можно сочетать урбу
Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть это лакомство с медом.
Дагестанское «лекарство» отлично сочетается с другими продуктами. Ее часто смешивают с медом, получая вкусную пастообразную массу. Иногда в урбеч добавляют свежие или сушеные фрукты. Используют пасту в качестве заправки, добавляемой в каши, и как соус к салатам, намазывают на хлеб, печенье и употребляют как самостоятельное сладкое блюдо. Это отличное лакомство, рекомендованное больным сахарным диабетом, нужно употреблять без сахара и меда.
Правильно принимать утром за завтраком по 1 чайной ложке в день, можно добавить немного урбы в кашу.
Вернуться к оглавлению
Условия хранения
Так как продукт готовят из натуральных компонентов, он не может храниться долго. После вскрытия банки, урбу нужно поставить в холодильник. Там она может храниться не более 2 недель. Если же на упаковке указан срок хранения от 6 месяцев до года, то это свидетельствует о наличии консервантов в его составе. В таком случае нет никакой гарантии полезности такого продукта.
Источник
Урбеч – полезный суперфуд
Каждая национальная кухня пропитана особым колоритом. Дагестан — уникальная республика, родина десятков этнических групп, схожих по происхождению и языку. Кухня Дагестана уникальна и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции предков. Дагестанский продукт, о котором пойдет речь в этой статье, удивителен и один из немногих, внесен Википедией в список уникальных российских изобретений, наряду с Тульским пряником и чак-чаком.
Сколько веков лакомятся урбечем дагестанцы, сказать сложно. Первые упоминания о нем можно встретить в кавказской литературе XVIII века. УРБЕЧ или урба, орба — в переводе означает «лен». С давних времен горцы, уходя в многодневные походы в поисках пастбищ для скота, брали с собой эту пасту. Баночка с урбечем не занимала много места, не отяжеляла и без того набитую заплечную котомку, но самое главное, небольшая порция такого продукта с лихвой обеспечивала путнику запас энергии и питательных веществ в нелегких горных условиях.
Чаще всего урбеч имеет вид густой массы темного цвета. Для его приготовления используют не только лен. Вкусным продукт получается из семян конопли, подсолнечника, кунжута, тыквы, косточки абрикоса, из орехов: грецкого, фундука, кешью. Процесс приготовления урбеча прост и сложен одновременно. На Родине, в Дагестане семена перемалывают в каменной мельнице, которая представляет собой два круглых камня с ручкой вверху. Именно при таком способе перемалывания с давлением семена превращаются в жирную массу, а не в порошок, как, например, в кофемолке.
Богатый спектр лечебных свойств урбеча обусловлен составом семян льна и других ингредиентов урбеча. Льняной урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови. Большое количество витаминов, благодаря свежести продукта, льняное масло и вязкость массы приносят незамедлительный эффект при регулярном и своевременном применении даже в лечении таких сложных болезней, как язва желудка. Паста из семян кунжута — лидер по содержанию кальция, а из семян тыквы — кладезь цинка.
Урбеч полезно употреблять при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, имунных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.
В кулинарии из урбеча готовят одноименное сладкое блюдо, разогревая массу на огне и смешивая с маслом и медом. В результате цвет не меняется, вкус становится слаще, а консистенция от масла гуще. Полученное блюдо подают в жидком виде к столу с водой или чаем, также его можно добавлять для дополнительного вкуса и аромата в каши. Сладкую массу урбеча можно и охладить, а затем полученную густую пасту намазывать на хлеб для приготовления бутербродов. В урбеч можно макать фрукты.
Все большей популярностьюурбечпользуется среди приверженцев здорового образа жизни, вегетарианцев и сыроедов. Паста из семян и орехов с лихвой восполняет потребность в белке, насыщает и служит отличным лакомством!
УРБЕЧ ИЗ СЕМЯН КУНЖУТА
Кунжут — лидер среди продуктов по содержанию кальция. Кунжутный урбеч облегчает дыхание, помогает при сухом кашле, при болезнях десен и зубов, препятствует выпадению волос, успешно помогает при хроническом запоре, геморрое и дизентерии. Нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет тело.
ПАСТА ИЗ ФУНДУКА
Фундук — славится содержанием растительного белка. В нем содержится кальций и фосфор, отвечающий за формирование костей и укрепление эмали зубов. Магний улучшает работу сердца, цинк отвечает за иммунитет, натрий способствует нормализации движения.
В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени) и обладающими противораковыми свойствами. Неповторимое сочетание в фундуке белка и витамина Е, благотворно действует на все мышечные ткани, за что он ценится спортсменами и людьми повышенного физического труда.
УРБЕЧ ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценной работы мозга. В состав грецкого ореха входят витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор.
Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии.
Грецкий орех способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.
УРБЕЧ ИЗ ОЧИЩЕННЫХ СЕМЯН ТЫКВЫ
Природная кладовая цинка. Самый богатый природный источник цинка — устрицы, к сожалению, он дорогой и и не подходит для вегетерианцев; на втором месте семена тыквы.
Основные признаки дефицита цинка в нашем организме: — депрессия, хроническая усталость, апатия, задержка роста у детей, ухудшение зрения, преждевременное старение, глисты, кожные болезни, ожирение, мужское бесплодие, простатит и импотенция.
При нехватке цинка в организме новые клетки, в том числе и иммунные, просто не образуются, а поврежденные не восстанавливаются.
УРБЕЧ ИЗ МИНДАЛЯ
Богатейший источник ненасыщенных моножиров, является альтернативным источникам белка животного происхождения и используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.
В миндале содержится вещество амигдалин, которое повышает сопротивляемость организма. Оно обладает обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным свойствами.
Миндальная паста очищает кровь и внутренние органы, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь, усиливает потенцию.
УРБЕЧ ИЗ ЛЬНА
Экологически чистый натуральный продукт.
Густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета, получаемая из растёртых семян льна и используется для приготовления одноимённого сладкого блюда.
Его разогревают на медленном огне и смешивают с маслом и мёдом по вкусу, но не кипятят.
Едят в жидком виде как сладкое, приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб, как питательное средство для поддержания сил и при лечении разных болезней.
УРБЕЧ ИЗ ЯДЕР АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК
Паста (урбеч) из ядер абрикосовых косточек — натуральная, экологически чистая паста из отборных ядер косточек абрикоса приготовлена по старинному рецепту. Содержит калий, кальций, железо, йод, цинк. Эта паста хорошо действует как успокоительное средство при кашле, бронхите, ларингите, нефрите и запорах. Употребление в пищу пасты из ядер абрикосовых косточек полезно для восстановления сил и здоровья.
УРБЕЧ АРАХИСОВЫЙ
Паста — (урбеч) арахисовая из-за высокого содержания в нем белка, усиливает чувство сытости и является основой диет для снижения веса.
В нем содержится полифенолы, которые защищают клетки человека от воздействия опасных свободных радикалов, делающим его одним из наиболее эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, и рекомендуют его в качестве оздоровительной диеты «для сердца» и для снижения риска развития сахарного диабета.
УРБЕЧ ИЗ КЕШЬЮ
Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Очень полезен при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов, астме, бронхите, обеспечивает нормальную деятельность сердца и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Орех кешью справедливо занимает верхние строчки в списке самых деликатесных орехов мира.
Португальцы, первыми отведавшие этот плод, оценили вкус орехов кешью как «более превосходный, нежели миндаль».
Мария Беспалова(с) специально для сайта ЖИВА.ру
Источник
Урбеч: что это такое
Много интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!
Урбеч: что это такое
Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.
Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.
В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:
- фисташки;
- кунжут;
- тмин;
- тыквенные семечки;
- семена подсолнечника;
- мак;
- чиа;
- какао-бобы;
- кешью;
- мякоть кокоса;
- ядра абрикосовых косточек;
- лесной орех;
- грецкий орех;
- конопляные семечки;
- арахис;
- миндаль.
Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.
Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.
Польза и вред урбеча
Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.
Состав:
- полезные аминокислоты;
- клетчатка;
- марганец, железо;
- аскорбиновая кислота;
- калий, фосфор;
- биотин;
- йод, цинк;
- таурин;
- омега-3 кислоты;
- сера, кобальт, хлор.
Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.
На 100 грамм готового продукта:
- углеводы — 40 грамм;
- жиры — 35 грамм;
- белки — 15 грамм.
Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.
Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.
Урбеч: полезные свойства
С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.
Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:
- укрепляет иммунную систему;
- восстанавливает силы и работоспособность;
- улучшает качество кожи и волос;
- нормализует гликемическую кривую;
- укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
- сохраняет здоровье нервной системы;
- помогает сохранить и восстанавливает зрение;
- восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- помогает в борьбе с лишними килограммами.
Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.
Урбеч: противопоказания
Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.
К ним относятся:
- острый период печёночных заболеваний;
- расстройство кишечника;
- индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы;
- детский возраст до 3 лет.
Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!
Возможный вред урбеча
Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.
Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:
- расстройство стула;
- аллергическая реакция;
- тошнота;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- временное снижение аппетита;
- печёночная колика;
- изжога.
Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.
Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!
Как принимать урбеч
Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.
Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.
Просто так!
Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1-3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.
Вприкуску
Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.
В сочетании с блюдами
В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.
При простуде и гриппе
Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.
Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.
При болезнях и слабости
Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.
Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!
Источник