Можно ли есть упавшие с дерева яблоки

Яблокопад. Можно ли яблоки с «бочками» есть и использовать для заготовок?

По «закону подлости» падают и калечатся самые спелые яблоки. Ведь на дереве они расположены ближе к солнцу, то есть высоко, и сорвать их трудно. А те, что пониже, которые легче собирать, ещё зеленые, неспелые. В этом году вообще много яблок оказывается на земле. И что с ними делать — это вопрос вовсе не праздный. Можно ли есть, отрезав ушибленный «бочок»? Можно ли готовить из них варенье, шарлотку и другие яблочные пироги, компоты, можно ли делать соки или просто сушить? Наконец, можно ли есть такие яблоки детям, которые особенно любят собирать их с земли и есть немытыми. Протерев кое-как и откусив ушибленный «бочок», они весело хрустят ими. Не опасно ли это?

Можно ли есть упавшие с дерева яблоки

Поганая плесень

Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин. Токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание. В 1943 г. его считали безвредным и хотели даже сделать лекарством: антибиотиком. Как и пенициллин, он тоже производится плесневыми грибками. Но серьезных достоинств он не продемонстрировал, так что об этой идее забыли. Зато в 1954 г., когда от него погибло около сотни коров в Японии, патулином заинтересовались токсикологи. В испытаниях на животных он продемонстрировал самые разные вредные эффекты, и во многих странах его содержание в ряде продуктов (и особенно — в яблочном соке) стали жестко контролировать.

Всемирная организация здравоохранения установила максимум концентрации патулина в соке на уровне 0,05 мг/кг. Но бывают партии сока, где его намного больше, и это реально опасно. При концентрации 1мг/кг он способен вызывать язвы и воспаление пищеварительного тракта, а также нарушать проницаемость кишечного барьера: преграды, отделяющей полость кишечника от крови. В результате в наш организм могут попадать токсичные вещества и микроорганизмы. У микотоксина обнаружено мутагенное и генотоксическое действие, но для человека вопрос о его канцерогенности ещё не решен. Но при введении больших доз животным в рамках экспериментов патулин вызывал развитие злокачественных опухолей. Он снижает иммунитет и вреден для развивающегося плода. Этого достаточно, чтобы сделать патулин большой проблемой для специалистов по пищевой безопасности.

Можно ли есть упавшие с дерева яблоки

Выход есть

Как же быть со всем этим нам? «Применительно к яблокам с „бочком“ есть два подхода: радикальный и умеренный, — говорит врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Радикалы говорят, что такие яблоки нельзя есть вообще, потому что патулин из зоны поражения распространяется по всей плоти плода. Признаться, я и сам был сторонником такого подхода. Но с возрастом (а также после изучения специальной научной литературы по этому вопросу) стал более умеренным. В исследованиях показано, что патулин проникает в здоровые ткани яблока на расстояние 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили эксперимент с избавлением от патулина при переработке яблок в больших масштабах, то удаление подгнивших частей снижало его концентрацию до 90% от исходного уровня.

Кроме того, для производства патулина нужно время. В просто травмированном при падении „бочке“ его практически нет. А вот когда в этом месте начинается активное гниение, патулин и синтезируется. При температуре 25 градусов его концентрация достигает максимума в первые 3 дня. А в холоде (при 4 градусах Цельсия) его производство задерживается до 27 дней.

Можно ли есть упавшие с дерева яблоки

Так что, если вы будете выбирать лучшие и самые большие яблоки, недавно упавшие с дерева, и обрезать „бочки“ с запасом, то это приемлемо. Это важно не только когда вы непосредственно едите яблоки, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. При всех этих видах обработки патулин почти не разрушается. Это важно даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь. Вопреки расхожему мнению, патулин при этом разрушается не всегда. Анализ, проведенный в Бельгии, показал, что он обнаруживается в 43% сидра. Правда, концентрация его не превышает норм.

Есть ещё один способ сократить содержание этого вещества в яблоках. Они заражаются плесневым грибком, вырабатывающим микотоксин, двумя способами. Первый — это когда микроорганизм попадает в плод ещё на дереве: через дефекты кожицы. Второй и главный — когда микроскопические грибки проникают в зону ушиба (так называемый „бочок“) из земли. В таких плодах патулина больше. Поэтому, если вы постелите под яблоней полиэтиленовую пленку с пупырышками (т. н. воздушно-пузырчатая пленка) или какую-нибудь теплоизоляционную пленку, то не только уменьшите „травму“ яблока, но и создадите преграду между ним и землей. А значит, масштабы его поражения плесенью будут намного меньше».

Можно ли есть упавшие с дерева яблоки

Не только яблоки

Патулин традиционно связывают с яблоками. И это понятно, он в них встречается чаще. Но его обнаруживают ещё в грушах, абрикосах, персиках, черешне, винограде, бананах, клубнике, голубике, бруснике, облепихе, томатах. И, естественно, во всех продуктах их переработки: фруктовых соках, компотах, пюре, джемах, напитках, морсах. С другой стороны, в цитрусовых и многих овощах (картофель, лук, редис, баклажаны, цветная капуста, тыква, редька, хрен) его нет. Эти культуры устойчивы к грибкам, вырабатывающим патулин.

Источник

Чем опасны «падалки»? Какие яблоки нельзя есть?

«Аргументы и факты» в Беларуси № 38. «Перехитрить жировку» 18/09/2018

Можно ли есть упавшие с дерева яблоки

  • Бабушка не разрешает есть упавшие яблоки – «падалки», как их называют в деревне. Говорит, что отбитый бочок надо срезать почти на пол-яблока.  И сок родителям не позволяет делать! Права ли она? Ю. Скуридина, Витебск

Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин — токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание. В 1943 г. его считали безвредным и даже хотели делать из него лекарство – антибиотик. Как и пенициллин, он тоже производится плесневыми грибками. Но серьезных достоинств у него нет, так что об этой идее забыли. Зато в 1954 г., когда от патулина погибло около сотни коров в Японии, им заинтересовались токсикологи. В испытаниях на животных он продемонстрировал различные вредные эффекты, поэтому во многих странах содержание патулина в ряде продуктов (особенно в яблочном соке) стали жестко контролировать.

Всемирная организация здравоохранения установила максимум концентрации патулина в соке на уровне 0,05 мг/кг. Но в некоторых партиях сока его намного больше, и это опасно. При концентрации 1мг/кг он способен вызывать язвы и воспаление пищеварительного тракта, а также нарушать проницаемость кишечного барьера – преграды, отделяющей полость кишечника от крови. В результате в наш организм могут попадать токсичные вещества и микроорганизмы.

Можно ли есть упавшие с дерева яблоки

Выход есть

Как же со всем этим быть? «Применительно к яблокам с «бочком» есть два подхода:  радикальный и умеренный, — рассказывает  врачгастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин СПАХОВ. — Радикалы говорят, что такие яблоки нельзя есть вообще, потому что патулин из зоны поражения распространяется по всему плоду. Но исследования показывают, что патулин проникает в здоровые ткани яблока на 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили эксперимент с избавлением от патулина при переработке яблок в больших количествах, то удаление подгнивших частей снижало его концентрацию до 90% исходного уровня.

Читайте также:  Можно ли есть морскую капусту при панкреатите поджелудочной железы

Кроме того, для производства патулина нужно время. В травмированном при падении плоде его практически нет. А вот когда в этом месте начинается активное гниение, патулин синтезируется. При температуре +25 °С его концентрация достигает максимума в первые 3 дня. А в холоде (при +4 °С) его производство задерживается до 27 дней.

Если вы будете выбирать лучшие и самые большие яблоки, недавно упавшие с дерева, и обрезать «бочки» с запасом, то ничего страшного не произойдет. Это важно не только когда вы едите яблоки, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. При всех видах обработки патулин почти не разрушается, даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь.

Нужно потереть яблоко мягкой щеткой под струей теплой воды.

Для дачника

Есть способ уменьшить содержание патулина в яблоках. Они заражаются плесневым грибком, вырабатывающим микотоксин, двумя способами. Первый — это когда микроорганизм попадает в плод ещё на дереве через дефекты кожицы. Второй — когда микроскопические грибки проникают в зону «ушиба» с земли. В таких плодах патулина больше. Поэтому если вы постелите под яблоней полиэтиленовую воздушно-пузырчатую или теплоизоляционную пленку, то не только уменьшите «травмирование»  яблок, но и создадите преграду между ними и землей. А значит, масштабы поражения плесенью будут намного меньше».

Александр МЕЛЬНИКОВ, Ирина ПЕТРЕНКО

Проблема решается, если под яблоки постелить пленку.

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Как я использую упавшие и битые яблоки?

Перед каждым дачником рано или поздно встаёт вопрос: «Что делать с яблоками, которые упали с дерева»? Мы, например, у себя на участке сразу начинаем их использовать. Если они чуть подгнили, можно обрезать гниль и сварить компот или порезать дольками на сушку. Если яблоки в хорошем состоянии, то обычно их используем для изготовления конфитюра или яблочного уксуса. Совсем плохую падалку можно отправить и в компост. Но, обо всем по порядку.

Как в домашних условиях приготовить уксус из яблок

Процесс подготовки к приготовлению уксуса начинается с тщательного отбора упавших плодов. Те плоды, которые непригодны к использованию, откладываем в сторону. Оставшиеся хорошенько промываем, меняя несколько раз воду. Далее, мелко нарезаем каждое яблоко, повреждённые участки выбрасываем. Полученная стружка укладывается по стеклянным банкам, добавляется сахар (30 грамм на литр воды) и заливаем водой до того момента, пока она не покроет яблоки сверху. Горлышко нужно закрыть куском марли, которую желательно закрепить при помощи резинки. Далее оставляем банку для брожения продукта в тёплом месте.

Весь процесс занимает примерно 20 дней, но периодически необходимо осуществлять проверку уровня воды. Она должна покрывать яблоки полностью чтобы не образовывалась плесень. По окончанию брожения вы получаете натуральный продукт, который нужно процеживать и разливать, используя бутылки с плотными крышками. Хранить яблочный уксус желательно в холодильнике.

Приготовление конфитюра из падающих плодов

Как и в предыдущем случае, подготовка начинается с тщательного отбора и мытья яблок. Для приготовления конфитюра яблоко нарезается мелким кубиком или перекручивается в блендере (это уже на любителя). Далее нам понадобится кастрюля, которая имеет довольно толстое дно. Высыпаем туда яблоки и добавляем немного воды. Ставим на медленный огонь и варим в течение получаса с периодическим помешиванием. После этого нужно добавить сахара по вкусу и продолжать варить.

Готовность конфитюра можно определить по его концентрации. Для этого нужно капнуть немного продукта на тарелку. Если он не растекается, значит конфитюр готов. Банки для хранения нужно обязательно стерилизовать. Дальше нужно разложить ещё горячий продукт по банкам и закатать.

Зарываем падалицу в землю

Яблоки, которые уже упали на землю, исключая больные и заражённые, желательно мелко порезать для того, чтобы они быстро перегнили. Полученная смесь укладывается в неглубокую канавку, которую можно выкопать в междурядье на клубнике или малине. Также подобную смесь можно выложить возле прикорневых частей растений или кустарников, после чего присыпать листвой или грунтом.

Падалица для компоста

Также неплохой эффект даёт падалица при укладке её в компостную яму. Перегнившие яблоки насыщают компост различными полезными микроэлементами. Но в этом случае нужно соблюдать необходимые условия. Слой яблок нужно пересыпать слоем земли, листвы или навоза.

Идеальным вариантом считается оборудование отдельной темы для приготовления компоста из падающих яблок. Место нужно выбирать подальше от растений и деревьев, желательно на солнце. Дно ямы застилается ветками или соломой. Затем укладывается яблоки по описанному выше способу. Яма накрывается полиэтиленом и периодически перемешивается. Компостом, приготовленным таким образом, можно удобрять смородину, крыжовник и малину.

Буду благодарен моим читателям за подписку на мой канал и лайк. До скорой встречи.

Источник

Яблочная падалица годится лишь на алкоголь

Что делать с падалицей точно не стоит

Первое, что приходит в голову – это отнести на помойку. Прежде, чем совершить такой поступок, лучше сходить на разведку. Если день солнечный, то скорее всего вы застанете соседей, стоящих подальше от облепленных осами и мухами мусорных контейнеров.
Можете постоять рядом и присоединиться к обсуждению, что за растяпа догадался высыпать в помойку яблоки. Причём «растяпа» будет самым мягким эпитетом.

  • Возможно, что вы дождётесь темноты и, крадучись как тать, отнесёте опавшие яблоки в лес. Но если через пару дней соберётесь за грибами, то испортите себе всё впечатление от тихой охоты из-за кислого запаха, исходящего от выброшенных яблок.
  • Самое худшее, что можно сделать – это оставить всё как есть и отложить решение на потом. Так вы получите все эти проблемы сразу: кислый запах, ос, мух, да и мышей в довесок. К тому же вдоволь наевшиеся червячки решат отправиться за десертом и переберутся на деревья.

Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Сушеные яблоки

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:

  • на открытом воздухе
  • в специальных сушилках
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках.

Выбрать подходящую сушилку для фруктов вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

ДЕТСКИЙ ВОПРОС

Особенно любят лакомиться ими дети. Откусив и выплюнув ушибленный «бочок», они смачно догрызают плод. Многих не пугают даже червяки.

В народе бытует мнение, что гусеницы выбирают только лучшие плоды. Как правило, растут они высоко, ближе к солнцу, и сорвать их бывает трудно. Поэтому упавшие яблоки часто действительно более зрелые, чем те, которые растут ниже.

Но на самом деле привычка есть такие яблоки не самая полезная, даже вредная. Яблоки с «бочками» обычно содержат очень вредный патулин. Это вещество вырабатывают плесневые грибки, которые начинают лакомиться яблоком еще раньше детей. Они обитают в почве и чаще всего попадают в плод при его контакте с землей.

Иногда грибки заражают созревшее яблоко еще на ветке. Обычно они проникают в плод сквозь отверстие в кожице, оставленное гусеницей. Так что червивые яблоки тоже лучше не есть.

Читайте также:  Можно ли есть сметану когда на диете

Бросать ли яблоки в компост?

Известно, что при закладке компостной кучи нельзя использовать растения, пораженные грибковыми заболеваниями, так как споры грибка вместе с удобрением легко распространятся по всему саду. Но ведь падалица не обязательно заражена столь серьезными болезнями. Чаще всего это плоды, упавшие с дерева в силу каких-либо внешних причин: из-за сильного ветра, града или во время засухи.

Особенно много паданки осенью, когда дерево, готовясь к зиме, сбрасывает листья и оставленный на ветках урожай. Такие яблочки могут быть поражены личинками плодожорки или другими вредителями, однако в них остаются все полезные для используемой почвы элементы. А вредные бактерии и насекомые в результате перегнивания непременно погибнут.

Яблоки можно класть в компостер, но его содержимое лучше использовать только чрез два года. За это время все ненужное «перегорит», и удобрение будет приносить растениям только пользу. Кроме того, надо позаботиться, чтобы в компостной яме кроме падалицы были слоями уложены навоз, почва, остатки травянистых растений.

Что приготовить из падалицы яблок

Подумайте, а всё ли из того, что можно сделать из яблок, у вас заготовлено?

Нарежьте и развесьте на нитках, если некуда рассыпать. Пригодятся зимой вместо семечек при просмотре фильмов или сериалов. Можно сделать мочёные яблоки, квашеные, пастилу, вино или сидр, а убеждённым трезвенникам пригодится яблочный уксус. Им и салат можно заправить, и как лекарство использовать, и как профилактическое средство, и волосы ополоснуть с ним для того, чтоб были гуще и блестели, и в ванну добавить.

Предлагаем ознакомиться Грунт для гортензии комнатной

При заготовках тоже останется немало отходов, но самое полезное вы уже забрали.

НЕ ТОЛЬКО ЯБЛОКИ

Патулин можно обнаружить и в других заплесневелых плодах, овощах и даже в хлебе. Но в яблоках и продуктах, приготовленных из них, его гораздо больше. Нередко это вещество находят в детском питании с использованием яблок, джемах, желе и варенье. Но особую тревогу вызывают яблочные соки и все, что их содержит.

Дело в том, что их обычно производят не из самых сохранных плодов, а значит, вероятность наличия в них патулина весьма высока. Кратковременная тепловая обработка соков его не уничтожает, даже после варки варенья разрушается лишь 20% этого токсичного вещества.

Кстати, в соках и других продуктах содержание патулина официально ограничивают, есть нормы его содержания, и известны случаи, когда соки изымали из продажи, так как они содержали повышенные дозы патулина.

Дома определить содержание этого вещества в яблоках и продуктах из них невозможно. Есть только один способ избавиться от него – не использовать яблочную падалицу. Обрезать ее, как делают обычно, бесполезно. Токсичное вещество может распространяться и в здоровые ткани яблока, пропитывая их и перемещаясь достаточно далеко от места ушиба. Детям надо объяснить, что откусывать и отрезать пораженные части яблок не стоит. Приучите их выбирать и есть только целенькие яблоки.

В принципе есть только один безопасный способ потребления упавших яблок: если оно упало прямо при вас, можно опередить плесень, съев плод сразу же после падения. Но для этого нужно проводить время под яблоней, подобно Ньютону, чтобы сторожить летающие плоды.

Другой способ, позволяющий использовать яблочную падалицу, – использовать ее для изготовления вина, сидра или кальвадоса, ведь при брожении патулин разрушается.

Олег Днепров.

FOTOLIA

Какие яблоки нельзя бросать в компост?

Как бы ни был велик соблазн всю падалицу собрать и отправить в компостную кучу, в некоторых случаях этого делать категорически нельзя, иначе можно не только испортить все удобрение, но и существенно навредить посадкам.

  • Если плоды обрабатывали от вредителей пестицидами или другими химикатами, то в течение 3 месяцев после обработки использовать их в качестве составляющей удобрения не рекомендуется.
  • Нельзя кидать в компостер плоды, пораженные монилиозом и другими грибковыми заболеваниями.
  • Яблоки содержат много кислоты и могут значительно изменить pH почвы на том участке, куда будет внесен компост. Для нейтрализации плоды обрабатывают содой из расчета 100 г на 10 кг падалицы.

В приготовлении компоста участвуют только гнилые фрукты. Свежие плоды не способствуют переработки органических элементов.

Удобрение из падалицы

Падалица и отходы от ее переработки – отличное удобрение. Его можно использовать сразу, а можно заложить в компост, чтобы они послужили следующим урожаям.

Очень отзывчивы на такое удобрение смородина с крыжовником, и особенно малина. Проройте борозду вдоль её рядов, засыпьте в неё опавшие яблоки, не повреждённые червячками и болезнями. Лучше всего их предварительно измельчить. Если вы не приобрели очень полезный в садовом хозяйстве измельчитель, то – мотыгу или лопату в руки, и за дело.

Предлагаем ознакомиться Когда можно обрезать толстянку

Все это нужно уложить поверх яблок перед тем, как засыпать грунтом. Это обеспечит доступ воздуха и поможет полезным бактериям и червям справиться с задачей превращения отходов в удобрение. Запаха не будет.

Закопайте падалицу таким же способом и в приствольных кругах яблонь, слив и других деревьев. Только не копайте слишком глубоко, чтобы не повредить корни. 15 сантиметров вполне достаточно. Ближе к стволу стоит ограничиться 10 сантиметрами.

Смело высыпайте в борозды падалицу и отходы, так вы вернёте в землю добытые из неё яблоней:

  • калий и фосфор;
  • железо и бор;
  • медь и молибден;

а также многие другие, необходимые деревьям, минеральные вещества и микроэлементы.

Только прежде осмотрите плоды. Они не должны быть больными и червивыми, иначе вместо пользы принесёте лишние проблемы и яблоне и себе.

Отзывчивы на удобрение яблоками:

  1. Калина.
  2. Все виды рябины.
  3. Боярышник.
  4. Айва.
  5. Магнолия.
  6. Рододендрон.

Любят ее и все хвойные деревья.

Остались ещё неповреждённые отходы яблок? Нужны еще варианты куда деть падалицу? Тогда возьмитесь за удобрение смородины и устройство урожайных грядок для следующего года.

Можно ли выбрасывать гнилые яблоки в компостную яму?

ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ (как вариант создания «попутного» компоста, идущего сразу же в дело). Вариантов обустройства теплой грядки существует немало. Например, можно делать ее заглубленной. В этом случае на выбранном месте снимается дерн и копается траншея, в которую потом и закладывают органическое сырье. Такая грядка лишь слегка приподнимается над основным уровнем почвы или располагается вровень с ним. Понятно, что на участках, где весной застаивается талая вода или грунтовые воды располагаются близко к поверхности, такой вариант использовать нельзя. Но если выбрать сухое место, которое не затапливают даже затяжные ливни, подобный способ обустройства сэкономит вам деньги (не нужны материалы для строительства бортиков), время и силы (в поливе заглубленная грядка будет нуждаться реже, чем приподнятая). Другой вариант — приподнятая теплая грядка. Идеальное решение для участков, страдающих от весеннего подтопления и избытка влаги в течение сезона. В этом случае, сняв верхний слой дерна (а кто-то считает, что и эта процедура — излишняя трата сил: у травы все равно нет шансов), устанавливают ограждение из любого подручного материала и наполняют получившийся короб. О том, как и из чего можно соорудить ограждения для грядок, мы с вами уже говорили, поэтому двигаемся дальше. Одной из разновидностей приподнятой теплой грядки служит сооружение в виде удлиненного холма. В этом случае бортики не делают, а края грядки скругляют. Считается, что грядка-холм, помимо прочих достоинств и преимуществ, позволяет увеличить полезную площадь, ведь для посевов используется вся ее поверхность, которая заметно больше, чем основание такой гряды. Дело принципа. На самом деле, какую бы форму мы ни придавали теплой грядке, принцип ее сооружения остается неизменным, поэтому главное — разобраться в нем, а дальше можно импровизировать строительство теплой грядки по своему усмотрению. Теплая грядка по существу представляет собой своеобразный «слоеный пирог с начинкой» из разнородной органики. За счет постепенного разложения этого сырья обеспечивается, с одной стороны, питание растений, с другой стороны — подогрев почвы (как мы помним, при разложении органических остатков выделяется значительное количество тепла). С точки зрения технологии теплая грядка — это слегка видоизмененная компостная куча. И в том, и в другом случае, чтобы переработка заложенных отходов протекала правильно, и чтобы не возникали плесени, неприятные запахи, и не размножались возбудители болезней, важно поддерживать сырье влажным и не мешать активному воздухообмену. Отсюда следует соблюдать первые важные правила: • в основание грядки закладывают крупные, грубые, долго гниющие отходы: ветки, прочные стебли растений (кукурузы, подсолнечника, топинамбура), обрезки древесины и тому подобное — они будут служить дренажем и обеспечат поступление воздуха; слой рыхлый, высотой примерно 40 — 45 см; • перед тем как укладывать каждый следующий слой, предыдущий тщательно поливают; в течение сезона теплая грядка нуждается в поливе чаще, чем обычная, — ее «начинка» не должна пересыхать; • для наполнения грядки используют только отходы здоровых растений, не пораженных вредителями и болезнями, без семян и вредителей. Что делать дальше: последовательно, послойно укладываем в короб или траншею разнородное сырье. Это лишь иллюстрация принципа, совсем не обязательно в точности повторяться — используйте то, что есть под руками. Вот, например, еще один вариант: • Чаще поверх грубых древесных отходов укладывают растительные остатки: овощную ботву, скошенные сорняки, очистки, цветочные стебли и так далее. • Если снимали дерн, его также закладывают внутрь грядки, располагая травой вниз. Здесь важно, чтобы растительная масса не слиплась, перекрыв доступ воздуху, поэтому, если сырье сочное, влажное, его переслаивают соломой или измельченными ветками кустарников. • Следом неплохо бы уложить слой опавших листьев, в идеале — сантиметров 15 толщиной. Но идеал чаще всего недостижим (если только у вас рядом с участком не растут взрослые лиственные деревья, способные обеспечить ценным сырьем в избытке). Листья утрамбовывают и поливают, а сверху кладут перепревший навоз или зрелый компост. • Верхний слой (толщиной, как правило, 15-20 см) — это обычная садовая или дерновая земля, нередко смешанная с компостом.

Читайте также:  Можно ли есть недозревшие грецкие орехи

Если обустройством теплой грядки своими руками вы занимались ранней осенью, то желательно накрыть ее черной пленкой сразу по окончании работ — так вы убережете свой труд от вездесущих семян сорных трав, которые отлично разносятся ветром и с удовольствием прорастут на заботливо подготовленной плодородной почве. Еще важный нюанс: «начинка» теплой грядки — уютное пристанище для грызунов. Чтобы они не обосновались у вас на зимовку, а в следующем году не покушались на урожай, дно сооружения желательно застелить мелкоячеистой металлической сеткой. Теплая грядка, как правило, используется 3-4 года подряд, но максимальную пользу она принесет, только если правильно спланировать посадки. 1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья дает много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать. 2 год: питания еще много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты. Настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на теплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: свеклу и мангольд, редис, салат. 3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры. 4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, не требовательные к питанию, к примеру, можно выращивать зелень, горох. К этому времени почва заметно осядет, а запас питательных веществ практически полностью будет исчерпан, но оставшееся содержимое из грядки можно добавлять в садовый и огородный грунт, чтобы улучшить его структуру. А на освободившееся место можно закладывать новую теплую грядку.

Урожайные грядки

Есть еще один замечательный вариант применения падалицы. Если закопать яблоки в будущую грядку, то следующий урожай кабачков, тыкв, огурцов, бобовых, томатов, баклажанов, редьки, щавеля, зелени и картофеля вас приятно удивит. Здесь уже можно выкопать яму поглубже, не меньше, чем на штык лопаты. После засыпки падалицы положите слой сухой травы, затем перегноя или компоста, а сверху уложите снятый грунт.

Для садовой клубники такая грядка тоже придётся по вкусу, а если соберётесь завести голубику, то для неё падалица – просто райское угощение. Из цветов яблочное удобрение очень любят гортензии и пионы, шиповник и розы.

Такие грядки получаются выше обычных и поэтому быстрее прогреваются по весне. Если накрыть их парником, то высаживать на них можно будет на неделю раньше, а такой забег по времени очень важен, если хотите порадовать себя и близких ранним урожаем витаминных овощей.

Ну а если вы все еще думаете, что делать с падалицей, и у вас позволяет время приступить к делу совсем серьёзно, то самое время заняться высокими грядками, хотя лучше было бы приступить к делу в июне-июле. Для этого потребуется сделать бортики из досок, шифера, поликарбоната, всего, что доступно или осталось от стройки или разобранной теплицы. Обстоятельные немцы делают такие грядки даже из бревен. Трудоёмко, но зато прослужит такая капитальная грядка лет 10-15, неизменно удивляя урожаем.

Предлагаем ознакомиться Как повесить ящики для цветов

Яма потребуется поглубже, до 50-70 сантиметров, а то и метра, но это дело вкуса, сил и трудолюбия. На дно складывают:

  1. Щебень, гальку.
  2. Затем песок.
  3. Потом крупные сучья и корни.
  4. Обрезки бруса или досок.
  5. Хорошо накидать свежего навоза, чтобы тепло от него быстрее прогревало верхние слои.
  6. Затем нужно положить мелкие ветви.
  7. Ещё немного навоза или пролить навозной жижей, птичьим помётом.
  8. Сверху кладут картон или газеты.
  9. Немного земли, вперемешку с песком.
  10. Следующим слоем – сухую траву и опавшую листву. Кстати, будет очень даже полезно заложить в такой компост и крапиву.

Вот тут уже можно засыпать падалицу и кухонные отходы. Ну а дальше всё так же: трава, солома, кора или опилки, перегной или компост, смешанный с золой, а сверху укладываем снятую землю. Ограждение ставят, когда ваш слоёный пирог дойдёт до уровня почвы. Если вы сделаете несколько таких грядок, то вопрос что делать с падалицей у вас отпадет сам собой.

Компост из гнилых яблок

Падалица является отличным компонентом для компоста. Фрукты быстро разлагаются, что в свою очередь ускоряет созревание компоста, а также обогащают его полезными микроэлементами.

Для приготовления компоста подготовить пластиковую емкость либо смастерить деревянный короб. Можно просто выкопать яму в дальнем углу участка, который хорошо освещается. На дно ямы или приготовленной емкости положить слой соломы или веток. Далее измельченные яблоки выкладывать слоями, чередуя их с землей. Это самый простой вариант компоста.

Чтобы обогатить компост полезными элементами, рекомендуется также добавлять при закладке сорняки, пищевые отходы, золу и немного навоза. А ускорить созревание поможет препарат Быстрый компост.

Компостную кучу накрыть сверху пленкой во избежание быстрой потери влаги. Периодически содержимое кучи необходимо ворошить, а при необходимости – полить водой. Готовый компост можно получить примерно через 3 месяца. Он подходит для удобрения и малины, и клубники, а также применяется в качестве мульчи.

Что касается бактерий и грибковых спор, которые и приводят к опаданию яблок, то при созревании компоста они полностью нейтрализуются. Высокая температура убивает всех вредителей, и такой компост абсолютно безопасен. Для полной уверенности можно оставить компост созревать в течении двух лет.

Источник