Можно ли есть умершую рыбку

Можно ли есть протухшую рыбу?

Тухлую рыбу лучше не употреблять в пищу. Ее неправильное хранение и приготовление может стать причиной отравления. Признаками отравления протухшей рыбой являются несильная тошнота, диарея и рвотные позывы. При несвоевременном оказании первой медицинской помощи отравление начинает очень быстро развиваться, так как токсины оказывают разрушающее воздействие на внутренние органы и системы. Пострадавший может ощущает жжение, его температура тела понижается ниже тридцати двух градусов, а при тяжелом течении отравления может наступить паралич дыхательных путей, приводящий к летальному исходу.

Как распознать протухшую рыбу?

Испорченная рыба покрыта мутной липкой слизью, у нее вздут живот, а жабры у тухлой рыбы всегда меняют цвет: становятся желтоватыми или грязно-серыми. Мясо у гнилой рыбы дряблое и легко отстает от костей.

Чтобы определить, можно ли рыбу употреблять в пищу, используйте нож. Его нужно нагреть в кипящей воде и ввести в мышцу рыбы позади головы. Если запах будет с гнилью, то эту рыбину лучше выбросить. Можно также определить свежесть рыбы и пробной варкой. Обычно для этого варят кусок рыбы, а еще лучше — жабры. Если запах гнилой, значит, рыба тухлая.

Можно ли есть умершую рыбку

Где едят протухшую рыбу?

В некоторых скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг — из прокисшей сельди. В каждом из этих блюд рыба с душком — результат определенной выдержки, а не просто рыба, потерявшие свои вкусовые качества.

Хакарл готовят по древнему рецепту викингов из мяса акулы. Тушу животного освежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 6-8 недель или больше — в зависимости от сезона. Затем изрядно подгнившее мясо достают, и, повесив на специальные крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще 2-4 месяца. В общей сложности хакарл выдерживается полгода для обеспечения достаточной степени разложения.

Едят такой продукт исландцы не только исходя из гурманских предпочтений, но и по прагматичной причине. Дело в том, что в Исландии в основном отлавливают гренландских акул, в мясе которых содержится большое количество токсичных веществ, которые накапливаются из-за того, что у этих акул нет мочевыводящих путей, и вся урина выводится из организма рыбы через кожу. Поэтому есть такое мясо свежим опасно.

В Швеции деликатесом считают сюрстрёмминг — прокисшую рыбу с резким запахом. Шведы едят ее прямо из банки с варёным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом. Некоторые изысканные гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком. Но чаще всего рыбу кладут на хлеб с маслом, посыпанный мелко нарезанными луком, и запивают холодным пивом или шнапсом.

Можно ли есть умершую рыбку

Подобное блюдо под названием «Печорский засол» из речной рыбы готовили в старину в Коми. Рыбу слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах.

В Норвегии гурманы любят есть ракфиск — выдержанные в течение пары месяцев под прессом в солевом растворе сиг или форель. Перед употреблением рыбу режут ломтиками, поливают сметаной, сверху кладут сырой лук колечками и подают на стол.

В Японии изначально суши готовили из забродившей соленой рыбы (чаще всего из пресноводного карпа), перемешанной с рисом и полежавшей под прессом. Процесс молочнокислой ферментации позволял рыбе оставаться съедобной в течение года. Суши из гнилой рыбы назывались «нарэдзуси». Сегодня в качестве деликатеса их готовят всего в нескольких ресторанах в Токио.

Смотрите также:

  • В каких случаях кола может быть полезной? →
  • Как полезнее приготовить рыбу? →
  • Что такое глютен? →

Оставить комментарий (0)

Источник

Рыбак, помни — если неправильно «усыпить» рыбу, она становится невкусной

Автор статьи: Николай Биричевский

Эта тема редко обсуждается среди рыбаков, а многие на нее вообще не обращают внимания. Мне кажется, что выловленную рыбу надо правильно и гуманно умерщвлять или усыплять. Снулая рыба — это еще живая, но не активная, квелая, безучастная. Уснувшая рыба — это свежеумершая, погибшая рыба в основном из-за недостатка кислорода. Так принято считать. Нет. Причина совсем другая. Когда-то обращался во всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Вопрос — о способе реанимирования снулой рыбы.

Ответ был лаконичен — не имеет практического применения и не нужен в любительском рыболовстве. И это действительно так. Поймал — отпусти или гуманно умерщвляй. Желательно сразу же после вылова одним из существующих способов.

Самый, казалось, бы простой способ это — когда снял с крючка рыбину и бросил ее на траву (песок) — на землю. Некоторые с силой ударяют рыбку о землю, «оглушают» якобы. Считается, что рыба уснет от нехватки кислорода. Однако, ученые выяснили, что это не так — совсем не так. Рыбы, попавшие на воздух, погибают не от удушья, а от физического истощения.

Читайте также:  Можно ли есть желток яйца при похудении

В воде все движения рыбе даются легко. А на воздухе? Погибает от активных движений, ведь организм рыбы быстро истратил запасы энергии, а это привело не только к обессиливанию, но и к отравлению молочной кислотой.

А большое количество молочной кислоты влияет на вкус рыбы и крайне неприятно с гастрономической точки зрения. Я отказался от этого способа. Зачем мне не вкусная рыба?

Ну и — не хочу причинять мучения рыбе.

Другие способы направлены на быстрое умерщвление за счет повреждения спинного, головного мозга или сердца рыбы.

1. Колотушка — это «молоточек», которым нужно ударить по голове рыбе. Так, чтобы рыбы сразу уснула.

2. Резкое и быстрое отсечение (отрезание) головы. Этот способ хорошо работает по мелкой рыбе и у рыб продолговатой формы. Например, с некрупной щукой, судаком, карасём, окунями и т.д. Для крупной рыбы этот способ непригоден.

3. Крупной рыбе можно перерезать хребет. Делается это либо топором, либо — ножом. Топором голова отсекается за жаберной крышкой. Нож нужно ставить сверху около головы рыбы, ближе к позвоночнику. Удар можно наносить камнем, например. В итоге, лезвие быстро и резко перерезает позвоночный столб, рыба засыпает.

4. Переломить спинной мозг. Путем нажатия вниз головы рыбы (не большая щука) переламывают хребет рыбы.

5. Прокол головного мозга. Небольшая и не толстая металлическая проволока, шило или игла вводится рыбе в лоб, чуть выше глаз. Достаточно проколоть на глубину 2-3 см. Рыба засыпает пусть не мгновенно, но очень быстро. Размер рыбы не имеет значения. Рекомендуется к применению, например в Германии.

6. Заморозка холодом. Все всем ясно. Даже то, что редко кто имеет возможность возить с собой холодильник.

Сам я использую способ перерезания брюшной аорты сердца. Сердце находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Указано на снимке выше. В первую очередь я удаляю у каждой рыбы жабры, а с ними и большое количество крови. Не составляет большого труда кончиком лезвия ножа перерезать брюшную аорту. Правда, нужно знать, что будет много крови, но это тоже хорошо. Во-первых меньше крови в мясе, во-вторых, свежая кровь рыбы применяется в приманках. Собираешь в баночку и выливаешь на содержимое кормушки. Чеснока не надо, не хуже ароматизаторов. На кровь рыба собирается у кормушек.

Рекомендуется не мыть водой рыбу после потрошения, что бы на нее не «садились» микробы и паразиты, а сразу завернуть в материю и положить в траву в тенечек. Признаюсь, мне это не удается. Помоешь рыбу, что бы товарный вид был. Двое суток в крапиве хранится, испытано. Главное, что бы не было мух на рыбе и другие болезни не «пристанут».

Источник

Что делать при обнаружении в аквариуме мёртвой рыбы

В аквариуме произошла трагедия, и непонятно, как нужно поступить в такой ситуации? Ниже приведены пять шагов, которые помогут решить проблему и предотвратить новые жертвы

  1. Наблюдение

    Необходимо ежедневно проверять состояние рыб и подсчитывать их при кормлении. Все ли на месте? Шесть неонов, три коридораса? Все ли ведут себя естественно?

    Если кого-то не хватает, необходимо проверить углы аквариумы и открыть крышку, чтобы найти недостающую рыбу. Если она находится в районе фильтра вместо того, чтобы плавать с остальными — это плохой знак.

    Возможно, недостающую рыбу не удастся увидеть вообще. В таком случае стоит считать, что она умерла, и продолжить поиск уже более интенсивно. В зависимости от вида рыбы и длительности разложения, останки могут находиться во входных отверстиях фильтра, плавать на поверхности, лежать где-то на дне, например, под камнями или корягами, либо среди растений.

    Крайне важно проверить все возможные места и найти рыбу. Если она мертва, то необходимо перейти ко второму шагу.

  2. Удаление

    Все останки рыб необходимо как можно быстрее удалять, потому что они гниют в теплой, богатой бактериями воде. В результате вода загрязняется, что подвергает опасности здоровье других рыб.

    А если рыба умерла от болезни, то необходимо избежать поедания останков другим рыбами, поэтому их требуется незамедлительно удалить.

  3. Осмотр

    Если останки были обнаружены достаточно быстро, то есть возможность провести беглый осмотр и проверку.

    Целы ли плавники? Рваные или разделенные плавники и повреждения кожи могут свидетельствовать о том, что рыбу забили до смерти, что часто случается, например, с циклидами Малави.

    Не раздуто ли тело рыбы, как на фотографии золотой рыбки выше? Раздутость может свидетельствовать о внутренней инфекции.

  4. Проверка воды

    Каждый раз при обнаружении мертвой рыбы необходимо проверить параметры воды, так как низкое качество воды является одной из основных причин гибели рыб. Поэтому требуется незамедлительно проверить воду и быть готовым принять меры, если какие-то параметры, например, содержание аммиака, отличаются от нормы.

    Для аварийной замены воды рекомендуется вооружится сифоном и ведром, аппаратом дехлорирования, термометром, ускорителем роста бактерий в фильтре, и, конечно, набором для проверки содержания аммиака, нитрита, нитрата, pH.

  5. Консультация с экспертом

    В целом, проверка воды может дать два результата. Либо проверка покажет, что все в порядке, и в этом случае придется искать другие причины, либо укажет на проблемы с качеством воды, которые необходимо обязательно решить.

    Если параметры воды в норме, то следует обратить внимание на другие факторы, например, болезнь, голод, длительный стресс в результате неправильных условий содержания, как, например, у пресноводных рыб в жесткой воде, или, с наименьшей долей вероятности, старость.

    Если погибшая рыба не единственный представитель своего вида в аквариуме, то, как себя чувствуют другие рыба этого же вида? Если они в порядке — это хороший знак. Но если все рыбы ведут себя по-разному, либо выглядят неважно, то они могут тоже скоро погибнуть.

    Так или иначе, рекомендуется записать результаты проверки воды и другие данные об аквариуме, такие как — размер, модель фильтра, время с момента запуска и питания рыб, а также проконсультироваться с экспертом.

Читайте также:  Можно ли беременеть если есть проблемы с жкт

Может рыба прикидывается мертвой?

Необходимо учитывать, что некоторые рыбы, например сомы, любят вклиниваться в ограниченное пространство, и иногда похоже, что они там застряли и умерли.

В частности так делает платидорас арматулус (Humbug Catfish), и многие из них встретили свою судьбу, будучи убранными из аквариума вместе со своим деревянным домом.

Как лучше всего избавиться от останков рыбы?

Очень заманчиво выглядит идея просто смыть останки в канализацию, но я сомневаюсь, что местная организация по управлению водными ресурсами поблагодарит за то, что останки каких-то экзотических рыб забили трубопровод.

К тому же существует риск заражения местных видов рыб, обитающих в естественных водоемах, поэтому я не смываю останки в канализацию.

Останки можно хранить в ящике, но в жаркие дня они будут вонять, а также привлекать различных насекомых. Даже если упаковать останки в полиэтиленовый пакет, запах все равно появится!

Захоронение — вполне безопасный способ, и является очень хорошим вариантом для крупных рыб, во избежание гниения останков в ящике. Также можно сжигать останки на костре, хотя при этом останется мусор.

Гибель какого количества рыб считается допустимым?

Это зависит от количества рыб в аквариуме и их видов.

В целом маленькие рыбки, такие как неоны, живут недолго, в то время как большие сомы и циклиды живут дольше.

Поэтому, если у вас, скажем, 50 небольших рыбок, добавленных в аквариум в разное время, то в течение года по разным причинам умереть может примерно дюжина.

Волноваться стоит только в случае, если одновременно гибнет несколько рыб.

Сколько времени нужно ждать перед тем, как добавить новых рыб?

Это зависит от того, в чем была причина смерти рыбы. Если проблема была не в качестве воды, и все другие рыбы, включая представителей того же вида, чувствуют себя нормально и выглядят здоровыми, то новых рыб можно добавить в течение недели.

Оптимальный вариант — подождать полную неделю, так как если еще кто-то погибнет за эти 7 дней, то это будет означать наличие какой-то скрытой проблемы.

И не нужно поддаваться искушению добавить множество новых рыб за один раз, так как это действие само по себе может снизить качество воды. Гораздо лучше добавлять по несколько рыб каждую неделю и следить за их поведением.

составлено по материалам https://www.practicalfishkeeping.co.uk/

Источник

Умерла рыбка. Что делать?

Очень грустно, когда умирает аквариумный друг. Рассказываем о том, что делать, если это случилось, и как свести риск летального исхода к минимуму.

Первое, что нужно сделать при гибели рыбки, это выловить ее с помощью сачка из аквариума. В воде они очень быстро гниют, особенно летом, когда вода теплая. Это порождает заражение окружающей среды патогенными бактериями, в результате чего могут погибнуть и другие водные обитатели.

Второе обязательное действие — осмотр погибшей. Сделать это необходимо, чтобы предупредить смерть других. Кроме того, так вы сможете убедиться в том, что рыба действительно умерла. Потрогайте ее тело. Если оно кажется высохшим, придется признать печальный факт. Обратите особое внимание на такие признаки инфекционных заболеваний, как помутнение глаз и выпадение чешуи. В этом случае необходима срочная «генеральная уборка» в аквариуме! Заражение уже могло произойти, и тогда чистка и дезинфекция аквариума и всех предметов, находящихся в нем, не поможет. Поэтому в течение нескольких дней следите за оставшимися обитателями домашнего резервуара. Если симптомы болезни не проявляются, значит опасность миновала.

Осмотрите живот рыбки. Вздутие живота — первый признак того, что аквариумного питомца перекормили. Очень многие виды рыб весьма прожорливы и будут есть столько, сколько дадите. Но лучше давать еду реже или сократить объем кормлений.

Также вы можете заметить у рыбки отсутствие плавников или даже глаз и куцый, словно ощипанный хвост. Это говорит о том, что она стала жертвой других рыб. Уточните, нет ли несовместимых видов в вашем аквариуме, которые будут и дальше конфликтовать друг с другом.

Независимо от состояния умершей рыбки проверьте среду обитания в аквариуме с помощью специальных тестов для воды, которые можно найти в зоомагазинах. Они выявят повышенное содержание вредных веществ — нитратов и аммиака. Эти ядовитые азотистые соединения образуются в результате перенасыщения аквариума отходами жизнедеятельности и оставшимся кормом. Если такое произошло, необходимо как можно скорее заменить воду.

Следует проверить и температуру среды обитания. Некоторые особенно чувствительные особи погибают из-за слишком высокой или, наоборот, очень низкой температуры. При переохлаждении или перегреве рыбки становятся вялыми, все время лежат на дне. Во время жары дополнительными признаками являются учащенное дыхание и как будто распухшие жабры. При холоде можно использовать специальный обогреватель, а если слишком тепло, то чаще подменивайте воду.

Читайте также:  Можно ли было сохранить советский союз

Очень часто мертвая рыба смывается в унитаз. Не стоит этого делать. Большая часть канализационных стоков выходит в водоемы. Попадая туда, выброшенная рыба может заразить местных обитателей. Гораздо гуманнее закопать ее или положить в мусор.

Чтобы не потерять аквариумных жителей, соблюдайте следующие правила:

— примерно раз в 1-2 недели необходимо менять 25% воды в резервуаре и сифонить грунт;

— при транспортировке перевозите рыб в специальных пакетах только летом. Когда холодно, рыбкам будет лучше в термосе;

— не допускайте перенаселения аквариума жильцами;

— не селите вместе хищника и миролюбивого соседа;

— соблюдайте режим кормления;

— приобретайте только специально разработанный корм для имеющихся у вас видов рыб;

— регулярно чистите аквариум;

— периодически проверяйте характеристики воды (температуру, кислотный и щелочной баланс).

Фото: www.pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах — подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Источник

Вера и Ислам | О РЫБЕ В КОРАНЕ

Вопрос: если не обращаться к хадисам и решениям мазхабов, то можно ли из Корана узнать, что рыбу можно употреблять в пищу?

Ответ: это невозможно, если обращаться только к Священному Корану. В переводе 14-го аята суры Нахль говорится: «Он подчинил вам море, для того, чтобы вы питались из него свежим мясом и доставали бы из него украшения, которые вы надеваете».

По мазхабу Ханафи, под »свежим мясом» подразумевается только рыба и то, что относится к рыбе.

«Вам запрещаются: мертвое животное, кровь, свиное мясо, все, что убито во имя кого-либо другого кроме Бога, животные, задушенные, убитые ударом, убитые падением, ударом рога, умерщвленные диким зверем». (Маида 3)

В следующем аяте говорится о необходимости упоминания имени Аллаха, т.е. о необходимости произнести: «Бисмилля».

Животные дохлые, убитые удушением, зарезанные не по канонам Ислама, считаются мертвечиной. Если животное убито другим животным, то его не едят, потому что забито не по канонам Ислама. В аяте говорится, что рыба тоже должна быть зарезана. Но никто не режет рыбу. Можно выловить даже без произнесения «Бисмилля». Если следовать аяту, то рыбу нельзя есть без забивания по мусульманскому обычаю и без «Бисмилля». Но наш пророк разъяснил «резать рыбу не нужно», и даже «не нужно произносить Бисмилля».

Также можно есть рыбу, которую оглушили динамитом. Даже можно есть рыбу, вышедшую из брюха другой рыбы. Но оленя, растерзанного львом есть нельзя. Если нет разъяснения пророка, то из Корана понять это невозможно.

В аяте также говорится о запрете крови. Селезенка тоже относится к крови. Были невежды, которые сказали, что запрещено есть селезенку. Пророк сообщил о двух видах крови, которые разрешены. Одна из них это, селезенка, вторая, печень.

Наш пророк сообщил «Морская вода чистая, мертвое (убитое по какой-либо причине) в нем дозволено» и «Не ешь рыбу, которая подохла и плавает на поверхности, ешь рыбу, которая погибла, оставшись на суше после того как ушла вода! Также ешь то, что погибло таким образом в море!»

Не едят рыбу, которая погибла в воде и плавает вверх брюхом. Но можно есть рыбу, которая погибла в сетях, неводе, от каких-то лекарств, от удара молнии, взрыва динамита или от попадания каких-либо веществ. Можно есть рыбу, которая погибла в результате высыхания воды, сильной жары или холода, убитую птицами, погибшей в садке, погибшую зажатой между льдами. Можно есть рыбу, погибшую еще будучи в воде, убитую в воде ударами колотушками, или если отрезали в воде голову. Можно есть рыбу с грязного водоема предварительно помыв. Если с брюха пойманной рыбы вышла целая, еще не переварившаяся рыба, то ее тоже можно есть.

Вопрос: можно ли есть рыбу, пойманную без «Бисмилля»?

Ответ: произнесение «Бисмилля» при ловле рыбы не обязательно, а тот, кто ловит рыбу не обязательно должен быть мусульманином.

Вопрос: рыбу вялят, не почистив внутренности, также в рассоле солят сардины. Можно ли есть такую рыбу?

Ответ: перед употреблением нужно почистить внутренности (Тахтави)

Вопрос: можно ли есть погибшую в воде рыбу?

Ответ: если рыба подохла сама, то считается умершей от болезни и есть ее нельзя. Но если умерла, попав в тесное место или притертой льдинами, или от электрического разряда, есть можно.

Вопрос: можно ли ловить рыбу на удочку?

Ответ: ловить на удочку можно. Можно убивать рыбу динамитом. Можно есть, если рыба убита ножом. Зарезать барана ножом не является для него мучением.

Вопрос: если консервированная рыба изготовлена не почищенной, то можно ли почистить и съесть?

Ответ: да есть можно. Нельзя есть рыбу, которую приготовили на огне без предварительной чистки. Но соленую рыбу нужно есть, предварительно почистив.

Вопрос: можно ли начинать чистить рыбу, отрезав голову, пока она еще живая?

Ответ: пока рыба не умерла, нельзя начинать чистить. Но если и будет отрезана голова еще живой рыбы, есть ее можно.

Вопрос: можно ли есть рыбу, погибшую от лекарств?

Ответ: можно есть, если не нанесет вреда человеку.

ИКРА

Вопрос: можно есть икру рыбы?

Ответ: можно (Барика)

Источник