Можно ли есть умершего речного рака
Содержание статьи
Можно варить мертвых раков
Чем чревато употребление мёртвых раков
Многие интересуются, почему нельзя варить мертвых раков. В первую очередь это связано с их рационом. Подобные членистоногие не отказываются от падали в качестве пищи, в их организме скапливаются в большом количестве всевозможные, причем довольно вредные, микроорганизмы, а некоторые из них являются очень опасными.
Когда членистоногое гибнет, его тельце довольно быстро начинает разлагаться и протухает. Выяснить это можно, понюхав речного обитателя — он будет издавать неприятный, специфический аромат. Если же приготовить умершее членистоногое, самым безобидным последствием будет отравление.
Некоторые люди все-таки пытаются приготовить мёртвых раков, добавляя соль и всевозможные приправы, чтобы избавиться от малоприятного аромата. Однако этого делать не стоит, так как если от запаха избавиться ещё можно, то справиться с опасными бактериями, поселившимися в мясе членистоногого, вряд ли получится. Поэтому не стоит жалеть потраченных сил и времени на ловлю раков, лучше просто выбросить их и не подвергать опасности собственный организм.
Разобравшись, почему нельзя варить мертвых раков, вы, скорее всего, не захотите проводить эксперименты со своим здоровьем. Если улов не удалось вовремя приготовить, лучше снова заняться ловлей членистоногих, или приобрести их в магазине. Для этого можно посетить специализированный магазин. Кроме того, если вы все-таки решили приобрести раков в магазине, обязательно выбирайте только свежий продукт. В этом случае вы точно сможете полакомиться вкусным блюдом и не навредить собственному здоровью.
Можно ли варить мертвых раков пойманных вчера
Правильное приготовление раков имеет большое значение. Нужно не только знать время варки, но и уметь выбирать особей. На вопрос, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера, ответом будет однозначное нет, так как в мясе этого животного окислительные процессы происходят очень быстро. Испорченные раки вызывают серьезные отравления, употреблять их в пищу не рекомендуется. Но при этом существуют способы заморозки, позволяющие некоторое время сохранить продукт пригодным в пищу. Вкус мяса при этом страдает, поэтому оптимальным вариантом все же будут свежие и еще живые раки.
По положению хвостика можно определить, было ли приготовлено блюдо из еще живых раков. Под брюшком хвостик будет плотно прижатым, если использовались живые животные. Мертвые раки хвостовую часть распрямляют. Можно также есть и животных, подвергнутых заморозке шоковым способом. Варить их нужно в том виде, в котором они есть, предварительно не размораживая. Лучше отказаться от употребления в пищу животных, которые не подают признаков жизни или находятся в спячке, так как разлагаются их тушки очень быстро. Активные и крупные особи считаются самыми вкусными, так как их мясо отличается сочностью и имеет очень нежный вкус.
Перед приготовлением нужно очистить животных от песка, ила и другой грязи. С этой целью можно поместить их на один или два часа в холодную воду. Желательно несколько раз поменять ее с промежутком в полчаса. Под краном после рака нужно будет тщательно вымыть, взяв его со стороны спинки. Можно подержать раков какое-то время в молоке перед варкой, тогда их панцирь станет более мягким.
Отвар оказывает очень серьезное влияние на вкус конечного блюда. Рецептов его существует много. Использовать для приготовления бульона можно различные приправы, овощи и даже фрукты. Мясу рака особую пикантность придает укроп, поэтому он присутствует в большинстве вариантов варки. Также очень большое значение имеет соль. На литр воды нужно использовать как минимум одну столовую ложку соли. В мясо она проникает очень плохо, так как этому препятствует панцирь, поэтому солить бульон нужно достаточно сильно, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.
Что будет если съесть мертвых раков
В образе жизни представителей этих ракообразных и скрыт ответ на тревожащих почти всех вопрос, можно ли варить мертвых раков.
Конечно, если они варились живыми, то они очень вкусные и даже полезные. Но мертвые не только не так вкусны, но и даже могут нести определенную угрозу здоровью человека.
Основная причина в их рационе. Так как раки не брезгуют падалью, то в их органах накапливается множество различных, в том числе и достаточно вредных микробов, некоторые из которых исключительно опасны. После гибели рачьи тушки достаточно быстро разлагаются и протухают. Определить это можно по неприятному специфическому запаху. Но если вы все-таки сварите и съедите мертвого рака, то можете в лучшем случае отравиться. В худшем случае последствия могут быть гораздо тяжелее.
Неправильное хранение раков приведет к гибели многих особей
Многие, варя мертвых раков, добавляют соль и различные специи в надежде перебить неприятный запах. Но это так же опасно, поскольку если и с запахом вы справитесь, то улучшить качество мяса и убить вредных микроорганизмов не получится. Вследствие этого не жалейте утраченного времени и усилий, а попросту выбросе улов и не подвергайте свое здоровье опасности.
Надеемся, вследствие чего не стоит варить умерших раков вы, поняли. Не пытайтесь экспериментировать! Цена таких опытов ваше здоровье или здоровье тех, кого вы будете угощать. Лучше потрудитесь и наловите еще раков или же просто еще потратившись, купите.
Раков покупайте лишь в специализированных точках и лишь живыми. т.е. они должны шевелиться. Это будет 100 процентной гарантией, того, что вы получите не только удовольствие, но и пользу для здоровья.
Приятного аппетита ешьте только качественные продукты!
Просто о сложном: почему варят раков живыми
Объясняем важность правильной варки и отвечаем на вопрос, можно ли варить неживых раков.
Вы уже заказали полезный деликатес и хотите убедиться, что все делаете правильно? Или же просто вам интересно, почему раков варят только живьем? В любом случае, эта статья для вас. Мы не только ответим на ваш вопрос, но и поделимся секретами идеальной варки.
- Первая и самая главная причина, по которой раков варят живыми: эти членистоногие очень быстро портятся и «виновато» в этом их питание. Несмотря на то, что большая часть рациона речного рака состоит из растительной пищи (например, водоросли и водяные растения летом, опавшие листья зимой), он может поглощать и мясную, в том числе падаль. Рак, незадолго до своей смерти поживившийся трупиком водяного червя или мелкой рыбешки, портится очень быстро, поскольку в дело вступают бактерии в его пищеварительном тракте. Как следствие, отравление несвежими раками может быть очень серьезным и привести вас в больницу.
- Вторая причина проистекает из первой: только в случае с живыми раками вы можете на 100% быть уверенными в их свежести (если, конечно, вы не выловили их собственноручно, но все равно рисковать не стоит). Перед тем, как варить раков, мы советуем вам внимательно осмотреть их — если вы обнаружите, что какие-то из них не подают признаков жизни или очень вялые, лучше не рискуйте и сразу отправьте их в помойное ведро. Здоровых раков от больных и умирающих отличить несложно: они энергично шевелят конечностями и усами, а их хвост плотно прижат к брюшку.
- Третья причина: раки, сваренные живыми, будут намного вкуснее. Особенно, если подойти к процессу грамотно: предварительно как следует почистить их от песка и ила, не использовать при варке алюминиевую посуду ( ) и найти рецепт по душе.
Итак, если раки не живые можно их варить? Мы не рекомендуем вам этого делать. Лучше купить живых раков, чтобы быть уверенными в их свежести и не рисковать здоровьем.
Кстати, некоторые люди опасаются варить раков живьем, так как переживают, что те чувствуют боль, когда их опускают в кипяток. Но недавно шведские ученые опубликовали доклад, в котором говорится, что ракообразные, скорее всего, не способны испытывать боль в человеческом понимании. Дело в том, что их нервная система и мозг довольно примитивны, и в них отсутствуют болевые импульсы. Так что поведение раков в кипящей воде — это попытка выбраться из недружелюбной среды, а не признак страдания.
Можно ли варить мертвых раков?
Можно ли варить мертвых раков?
«Можно ли варить мертвых раков?
Бедные животные, им приходится принимать такую мучительную смерть! Быть сваренными живьем не захочется никому, даже яростному камикадзе. За какие прошлые неведомые грехи досталась им такая участь? Почему нельзя варить уже мертвых или убитых раков?
Доводы любителей раковых шеек и людей, не упускающих возможности заработать на них деньги, просты. Они уверяют всех, что раки — почти чистые падальщики, и после смерти или умерщвления в них очень быстро накапливаются токсины и разводится вредная микрофлора.
Раков выставляют эдакими грязными трупоедами, на которых не брезгуют зарабатывать. Тем не менее, не только раков, но и никаких умерших своей смертью животных человеку употреблять в пищу нельзя. А убив из гуманных побуждений рака непосредственно перед варкой, мы не рискуем отравиться токсинами, ибо за минуту они никак не накопятся. Значит, все же дело не в этом.
Раки — на 90% травоядные животные. Питаются они также живыми пресноводными жителями, ловят мелкую рыбешку, других ракообразных и моллюсков. Поедают изредка и мясо мертвых, но не слишком залежалых тушек, особенно зимой, когда наступают трудности и перебои с питанием.
Живет пресноводный рак исключительно в чистой проточной воде. В его мясе очень много «хорошего» белка, а также оно богато кремнием, но и холестерина там тоже в избытке. Оказывается, просто вкус раковой шейки портится, если животное не помучается живым в кипятке.
А агония у рака длится долго, поскольку у него очень твердый хитиновый панцирь. Продлевают эти мучения и те изверги, которые бросают всех раков в кипяток одновременно. Тогда вода приостывает и начинает медленно нагреваться, растягивая и без того страшную смерть до бесконечности.
Неправда и то, что раки не чувствуют боли — у них есть нервная система, причем достаточно развитая. Их болевая чувствительность была экспериментально доказана ирландскими учеными. Мертвых раков варить нельзя, а убить непосредственно перед варкой быстрым движением ножа в грудь и голову или разрезав быстро надвое — можно.
Этот наиболее гуманный способ придуман швейцарцами, в стране которых законом запрещено варить живых омаров и раков. Но ведь нам-то пиво будет закусывать не так приятно!
Нас коробит, что у других народов принято срезать у живой обезьяны черепную коробку, чтобы достать мозг, варить живьем поросят или долго бить собаку, перед тем как умертвить ее и съесть. А сами-то мы чем лучше?»
Светлана Одинцова
Источник
: 10
ß áîëüøå ìåñÿöà íàçàä íàïèñàë ïîñò «Êàê ÿ êèòàéñêèõ ðàêîâ åë…»  êîììåíòàðèÿõ óñëûøàë íåîäíîêðàòíî ïðîñüáó ðàññêàçàòü ïîáîëüøå î ðàêàõ, êàê èõ ãîòîâèòü è ò.ä., òàê êàê ÿ «áîëüøîé ÷åëîâåê â ðàêîâîì áèçíåñå» â Ìîñêâå (öèòèðóþ ñàì ñåáÿ èç ïðåäûäóùåãî ïîñòà) è «íà ðàêàõ ñîáàêó ñúåë». Êòî-òî íà ìåíÿ äàæå ïîäïèñàëñÿ ðàäè ýòîãî, ÷òî ëüñòèò ìíå áåçìåðíî, íî è íàëàãàåò íà ìåíÿ îòâåòñòâåííîñòü ïåðåä íèìè. À ó ìåíÿ êàòàñòðîôè÷åñêè íåò âðåìåíè!!! Òåì íå ìåíåå, ÿ íàø¸ë êîìïðîìèññ. ß ïóáëèêóþ òåêñò, êîòîðûé ìû ñ ìîåé êîìàíäîé ñîçäàëè íåêîãäà äëÿ áëîãà íà íàøåì ñàéòå è äëÿ íàøèõ ñîöñåòåé. À â êîììåíòàðèÿõ ïîñòàðàþñü îòâåòèòü íà âîçíèêàþùèå âîïðîñû. Èòàê, òåêñò, êîòîðûé, áåçóñëîâíî ñïðàâåäëèâî ïðîõîäèò ïî òåãó «ì:
Íå êóïàé èõ â òàçèêå: 10 ìèôîâ î æèâûõ è âàðåíûõ ðàêàõ
1. Æèâûõ ðàêîâ íàäî ïîëîæèòü â òàçèê èëè âàííóþ ñ âîäîé. ÍÅÒ! Íå ìó÷àéòå ÷ëåíèñòîíîãèõ âîäíûìè ïðîöåäóðàìè â âîäîïðîâîäíîé âîäå. Âû âñå ðàâíî íå ñìîæåòå âûäåðæàòü íåîáõîäèìûé òåìïåðàòóðíûé ðåæèì, à âîäà èç ïîä êðàíà ìàëîïðèãîäíà äëÿ èõ æèçíè. Âåäü âîäó äëÿ àêâàðèóìíûõ ðûáîê âû ïðåäâàðèòåëüíî ôèëüòðóåòå, à ðàêè íå ìåíåå òðåáîâàòåëüíû ê âîäå. Õðàíèòü ðàêîâ ëó÷øå â õîëîäèëüíèêå (ïðè òåìïåðàòóðå îò +2 äî +7 ãðàäóñîâ) è áåç âîäû
2. Ìîæíî ñâàðèòü ìåðòâîãî ðàêà, íè÷åãî ñòðàøíîãî. ÍÅÒ! Ðàêè äîëæíû áûòü òîëüêî æèâûå, è íåïðîñòî æèâûå — à áîäðûå. Æèâûå, íî ñëàáûå ðàêè (íå ìîãóò ïîøåâåëèòü ïåðåäíèìè áîëüøèìè êëåøíÿìè) ñèëüíî òåðÿþò âî âêóñå
3. Îíè ïèùàò ïðè âàðêå. ÍÅÒ. Ðàêè íå ìîãóò ïèùàòü, ñâèñòåòü, ïåòü, âçäûõàòü è ò.ä. Ó íèõ íåò íåîáõîäèìûõ äëÿ ýòîãî îðãàíîâ. Ïîìíèòå ïîñëîâèöó «Êîãäà ðàê íà ãîðå ñâèñòíåò»? ÍÈ-ÊÎÃ-ÄÀ
4. Îïóñêàòü ðàêîâ íàäî ãîëîâîé âíèç, èíà÷å îíè èñïóãàþòñÿ è áóäóò íåâêóñíûìè. ÍÅÒ. Ìû ïðîáîâàëè — êàê èõ íå îïóñêàé â âîäó, âêóñ íå ìåíÿåòñÿ
5. Ñåçîí ðàêîâ — ýòî êîãäà â íàçâàíèè ìåñÿöà åñòü áóêâà «Ð». Èíîãäà ìîæåò òàê ñîâïàñòü, ÷òî ñàìûìè «óðîæàéíûìè» â êàêîì-òî êîíêðåòíîì ðåãèîíå â êàêîì-òî êîíêðåòíîì ãîäó îêàæóòñÿ ÿíâàðü, ôåâðàëü, ìàðò, àïðåëü, ñåíòÿáðü, îêòÿáðü, íîÿáðü è äåêàáðü. Íî ÷àùå âñåãî íîÿáÐü, äåêàáÐü, ÿíâàÐü è ôåâÐàëü — äîñòàòî÷íî òÿæåëîå äëÿ ïðîìûñëà âðåìÿ. Çàòî â àâãóñòå — ìåñÿöå áåç áóêâû «Ð» — âñåãäà íà÷èíàåòñÿ ñàìûé ãîðÿ÷èé ñåçîí ðàêîâ
6. Ðàêè — ãðÿçíûå, ïàäàëüùèêè. ÍÅÒ, îíè íå ãðÿçíûå. Ðàêè î÷åíü ÷óâñòâèòåëüíû ê çàãðÿçíåíèþ âîäû, ïîýòîìó ìåñòà, ãäå îíè âîäÿòñÿ, ãîâîðÿò îá ýêîëîãè÷åñêîé ÷èñòîòå ýòèõ âîäîåìîâ. 90% ðàöèîíà ðàêîâ — ðàñòèòåëüíàÿ ïèùà (íàïðèìåð, ÂÎÄÎÐÎÑËÈ), íà îñòàëüíûå 10% ðàêó ïðèõîäèòñÿ îõîòèòüñÿ (íàïðèìåð, íà ÌÎËËÞÑÊÎÂ). Ìîãóò ïèòàòüñÿ è ïàäàëüþ, íî òàêîé ïîäàðîê ñóäüáû íå÷àñòî âñòðå÷àåòñÿ â æèçíè ðàêà. Îáû÷íî ñâîè 10% æèâîòíûõ áåëêîâ ðàêó ïðèõîäèòñÿ äîáûâàòü òÿæåëûì òðóäîì õèùíèêà.  êà÷åñòâå ïðèìàíêè äëÿ ëîâëè ðàêà èñïîëüçóþò ÑÂÅÆÓÞ ðûáó
7. Ðàêîâ â ïîäâàëàõ âûðàùèâàþò. ÍÅÒ.  Ðîññèè, ÑÍÃ, à òàêæå Ñåâåðíîé Åâðîïå ðàêîâ âûëàâëèâàþò â åñòåñòâåííîé ñðåäå, â ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòûõ ìåñòàõ. Âûðàùèâàþò ðàêîâ â ÑØÀ è Êèòàå — íà çàòîïëåííûõ ðèñîâûõ ïîëÿõ. Íî òî ñîâñåì äðóãèå ðàêè…
8. Ëó÷øèå ðàêè — òîëüêî âîëæñêèåäîíñêèåñåâàíñêèåàëòàéñêèå (íóæíîå ïîä÷åðêíóòü). Âêóñ ðàêîâ î÷åíü ìàëî çàâèñèò îò ðåãèîíà âûëîâà. Îáû÷íî ëþäè ïðåäïî÷èòàþò ðàêîâ èç ñâîåãî ðîäíîãî ðåãèîíà (ðîñòîâ÷àíå — äîíñêèõ, àðìÿíå — ñåâàíñêèõ è ò.ä.). Âêóñ, ãëàâíûì îáðàçîì, çàâèñèò îò ñâåæåñòè ðàêà. Êðîìå òîãî, â îäíîì ðåãèîíå ìîãóò ëîâèòüñÿ ñîâåðøåííî ðàçíûå ïî öâåòó èëè ïî ïëîòíîñòè ïàíöèðÿ ðàêè (ïðè ýòîì îäèíàêîâî ïðåâîñõîäíûå ïî âêóñó) — âåäü è Âîëãà ðåêà äëèííàÿ, è íà Àëòàå îçåð ìíîãî
9. Ìàëåíüêèå ðàêè âêóñíåå áîëüøèõ. ÑÏÎÐÍÎÅ ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈÅ. Äåéñòâèòåëüíî, çà íåæíûé âêóñ è áîëåå ìÿãêèé ïàíöèðü íåáîëüøèõ ðàêîâ ÷àñòî íàçûâàþò «äåëèêàòåñíûìè». Îäíàêî òå, êòî áîëüøå âñåãî ëþáèò êëåøíè, âðÿä ëè îöåíÿò «äåëèêàòåñíûé» ðàçìåð — ñàìûå áîëüøèå «ëàïû» ó ãèãàíòñêèõ ðàêîâ. Ïðè âûáîðå ðàçìåðà ñòîèò ó÷èòûâàòü ðàçíûå ôàêòîðû — è öåíó (÷åì êðóïíåå ðàê, òåì îí äîðîæå), è öåëü (ñàìîìó ïîåñòü èëè ãîñòåé óäèâèòü), è âàøè ëè÷íûå ïðåäïî÷òåíèÿ (ëþáèòå èêðó? — åå áóäåò áîëüøå â ìàëåíüêèõ, ñðåäíèõ è ñðåäíåêðóïíûõ ðàçìåðàõ; ëþáèòå êëåøíè — äëÿ âàñ ðàçìåðû ïîêðóïíåå)
10. Ðàê ïÿòèòñÿ íàçàä. À âîò è ÍÅÒ! Ïåðåäâèãàåòñÿ ðàê â åñòåñòâåííîé ñðåäå âïîëíå îáû÷íûì îáðàçîì — ãîëîâîé âïåðåä. Ïÿòèòüñÿ îí ìîæåò íà ñóøå, íàïðèìåð, ïîéìàííûé è ïîëîæåííûé íà çåìëþ ðàê áóäåò ïÿòèòüñÿ, ïûòàÿñü ñêðûòüñÿ. À âîò ïëàâàþò ðàêè äåéñòâèòåëüíî çàäîì íàïåðåä, çàãðåáàÿ õâîñòîâîé ïëàñòèíîé.
Источник
Почему нельзя варить мертвых раков?
Моя мама всегда выбрасывала неживых раков, которые минут 5 назад еще шевелились, почему их нельзя варить? вообще раков нужно сварить как можно быстрее после ловли,и ни в коем случае нельзя варить их после того,как умрут,потому что питаются они морской падалью,и потому после смерти очень быстро протухают.сами понимаете,чем это грозит для Вас,если Вы их скушаете протухшими,хоть и варёными. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Мертвых раков варить и употреблять затем в пищу не рекомендуется, но это в том случае, если они умерли собственной смертью, а вот если вы непосредственно перед варкой их убьёте (ради жалости например), то думаю ничего страшного не случиться. elena-kh [240K] 8 лет назад Раки иногда умирают из-за какой-то болезни, поэтому раков, которые погибли сами, лучше не кушать. Другое дело, если Вы только что убили рака и только потом решили его сварить. Таких раков можно отправлять в кастрюлю. olga-koshka2 [8.7K] 4 года назад Раков варить можно только живыми. Они питаются останками планктона и подобной падалью, поэтому в них находиться много болезнетворных бактерий. Если рак умер своей смертью, значит он может вызвать у вас отравление. Оно вам надо? Кстати, процесс разложения ракообразных начинается (не поверите) с первой минуты. Они очень быстро портятся. Ни какие приправы и способы обеззаразить мертвых раков и потом их сварить и съесть — не сработают. Лучше сразу мертвых раков утилизировать. Поэтому лучше покупать живых раков, а не замороженных готовых к употреблению, кто знает этих производителей — добросовестны они или нет?! Let It Be [181K] 7 лет назад Мертвых раков лучше выбросить. Раки портятся крайне быстро. Всё дело в том, что раки питаются падалью, поэтому их бросают в кипяток живыми, а не ждут пока они испортятся. Чтобы быть точно уверенными в том, что они свежие, их и варят живьём. Мертвыми их сварить конечно тоже можно, но при условии, что они свежие, иначе можно получить пищевое отравление и очень таки серьёзное. И еще одно замечание — когда живого рака кидают в кипяток, то он поджимает своё брюшко в калачик. А если его варили мертвым, то брюшко прямое. Так можно понять какого варили рака, например, в ресторане или кафе. Апрели [45.7K] 3 года назад Раков надо варить живыми, и чем быстрей после их поимки, тем лучше.Но если поймали раков и сразу не сварили, не успели, и они только что умерли, то можно раков в кипяток кидать. В раковарни большие партии раков привозят, и если на месте раки умерли, то их варят и потом продают, это не опасно. В пивбаре раки первая закуска. [пользователь заблокирован] [66] 8 лет назад Предположим, что вы смогли наловить много раков. Что с ними делать? Варить, причем это нужно делать как можно скорее. Почему? Дело в том, что готовить мертвыми раков нельзя. Причина проста — они питаются падалью, в них содержится большое количество болезнетворных бактерий и поэтому моментально протухают. Если съесть такое блюдо, можно серьезно отравиться. Кстати, при варке рекомендуется добавлять укроп Афанасий44 [390K] 6 лет назад Раки сами не могут ловить рыбу, а поедают её только мёртвую, они санитары — падальщики речных водоёмов. Поэтому лучше всего варить раков, пока они ещё живые, так будет гарантия, что человек не отравится. Проверить, живые были ли раки, когда их варили очень просто — живые раки при варке поджимают свой хвост, а мёртвые этого сделать не могут, таких раков лучше всего не покупать. Скорее всего, для того чтобы избежать отравления. Я бы тоже не рискнула сварить мертвых раков, если бы не знала точно когда они умерли. А вот моя мама из жалости уперед варкой раков весьма спорным методом — замораживала в морозилке, настроив ее на полную мощность. Гуманность очень сомнительная, но мы точно знали, что раки хоть и мертвые, но испортиться не успели. Cveto4ek [51K] 6 лет назад Варить, конечно, можно, но не рекомендуется, поскольку, где-то я слышала, что в мясе мертвых раков развиваются какие-то болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать отравление. Так, что лучше не рисковать. Shipo3 [32.3K] 3 года назад Раки падальщики, их мясо быстро портится и им можно отравиться или чем-нибудь заразиться (никто не знает от чего рак отдал концы, не все болезнетворные бактерии погибают в кипятке). Процесс размножения опасных бактерий может начаться раньше, чем рак погибнет естественной смертью, в ослабленном организме микроорганизмы заметно активнее. Если же рак умер не сам, а его убили за пару секунд перед варкой — его варить можно. Знаете ответ? |
Источник