Можно ли есть умершее животное
Содержание статьи
Почему нельзя есть мертвых животных?
Заголовок этой статьи может вызвать у читателей легкое недоумение, ведь мясо, которое мы едим постоянно, — это и есть пригодные в пищу части тел животных. Мертвых, естественно. Неужели мясо нельзя есть? Придется уточнить: в статье речь пойдет о животных, не забитых специально, а умерших от каких-то иных причин. Проще говоря – о падали.
В дикой природе многие птицы и звери лакомятся падалью, у некоторых из них она составляет основу рациона. Как они при этом живут? Вполне нормально. Среди падальщиков, или, по-научному, некрофагов – стервятники, грифы, гиены, африканские аисты-марабу, и другие животные. Но люди к падальщикам не относятся, и употребление такой еды для них вредно, а зачастую – опасно. Стоит разобраться отчего.
Почему нельзя есть мертвых животных: мнение медицины
- При забое скота и птицы, предназначенных в пищу, туши сразу же обескровливаются. Это необходимо, так как кровь, оставшаяся в тканях, будет разлагаться, что сильно ухудшит вкус и качество мяса. Кроме того, к забою не допускают животных, зараженных инфекциями, или гельминтами.
- С падалью дело совершенно другое: никто не следит за качеством мяса, не обескровливает его, и не кладет вовремя в холодильник. Поэтому процесс разложения идет полным ходом. Чем дальше с момента смерти, тем больше в тканях накапливается птомаинов — токсинов, которые раньше назывались трупным ядом. Сами по себе они не очень опасны, но мясо из-за них становится отвратительным на вкус и вид. Труп постепенно приобретает сладковатый запашок, вызывающий у людей тошноту. Кроме птомаинов, при разложении образуются и более ядовитые вещества – фенол, мочевина, и другие. Если они попадут в желудок, это может привести к отравлению с тошнотой, поносом и головной болью.
- Вторая проблема – причина смерти животного. Если неясно, от чего оно погибло, его лучше вообще не трогать, и тем более не употреблять в пищу. К смерти могут привести не только механические травмы (тяжелые раны, падения с высоты, попадание под машину), но и болезни, среди которых могут быть инфекции, опасные для людей. Ни в коем случае нельзя есть мясо павших диких животных, которые провели всю жизнь без ветеринарного контроля, а значит, легко могли подцепить бруцеллез, пастереллез, или чуму. Кроме микроорганизмов, в их теле могла поселиться и более крупная фауна – гельминты. Заражение гельминтами влечет за собой не менее страшные заболевания, список которых велик: трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, дикроцелиоз… Перечислять их долго.
Вот почему нельзя есть мертвых животных – это рискованно: можно серьезно заболеть. Такой труп лучше сжечь или зарыть, соблюдая меры предосторожности.
Копальхем
Некоторые северные народы – чукчи, эвенки, ненцы, эскимосы – славятся особым деликатесом под названием «копальхем», или «копальхен». То, как его готовят, вызывает у других людей настоящее недоумение: ведь это не просто мясо «с душком», это мясо, специально зарытое в землю, чтобы разлагалось.
Копальхем делают следующим образом: берут тушу, чаще всего оленью или тюленью, опускают в болото (или роют для этого яму на морском берегу), кладут сверху тяжелый груз, потом забрасывают ветками, камнями, и оставляют на несколько месяцев. Когда мясо дойдет до нужной кондиции, его выкапывают и разделывают. А затем едят, но остаются живы и здоровы.
Объяснить это очень просто: у северных народов, которые едят копальхем с детства, есть своего рода иммунитет к токсинам. У посторонних людей такого иммунитета нет, и потому желание попробовать «экзотики» часто заканчивается тяжелым отравлением или летальным исходом.
Источник
Почему людям нельзя есть падаль? Почему нужно обязательно убивать?
бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит zhannawk 8 лет назад Если рассматривать с точки зрения химического состава, то мясо убитого и умершего своей смертью животного не одно и тоже. В мясе умерших накапливается трупный яд- доказано, а также и его вредность для организма. С точки зрения соблюдающей мусульманки- приветствуется есть мясо -халяль, мясо животного, зарезанного с соответствующей молитвой, животное не успевает испугаться, гормон страха не выбрасывается в кровь. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить iris Ой.Я впервые слышу,что мусульмане якобы позаботились о зарезанных ими барашках! Это что,-красивая легенда,или действительно,правда? Не поверю я в силу молитвы каждого отдельно взятого овцереза! Да и в необходимость жертвы тоже. zhannawk Мусульмане, они как все остальные- есть соблюдающие , есть не соблюдающие. Мы покупаем только в определенном месте — режут при нас, перед тем как резать его кладут на землю лицом в сторону Мекки, одна нога должна быть свободной говорится «Бисмиллях»( Во имя Аллаха), дальше резко перерезается шейная артерия, чтобы смерть наступила как можно быстрее. Я в своем ответе и сделала акцент на «СОБЛЮДАЮЩИЙ». Не соблюдающий не только не халяльное мясо скушает, но и свининкой не побрезгует. Ну а вы сами-то падаль попробуйте…и не захочется вам её кушать думаю.И не важно будет ..баранина или свинина.Ну и о химическом составе и говорить не стоит. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Supsun 8 лет назад Человеческий желудок достаточно слабый орган, к тому же изнеженный благами цивилизации.Не сможет он переварить разлагающийся труп животного,умершего от болезни или старости. Трупное мясо полно токсинов и смертоносных микробов. И выглядит оно как-то неаппетитно.:) комментировать в избранное ссылка отблагодарить Умершее животное есть нельзя, потому что в нем накапливается трупный яд и если его употребить, можно плохо закончить и отъехать в мир иной. Поэтому и убивают зверей, чтобы этот самый яд не успел образоваться и пища была безопасной для употребления. комментировать в избранное ссылка отблагодарить sanek682 3 года назад Да все просто, в сыром мясе содержится куча инфекций и заболеваний, особенно если животное относится к дикому. Потом правильно сказали, желудок не в силах переварить сырое мясо, чем чревато плохими последствиями. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
сегодня купил мясо говядины, с рынка. пришёл домой приготовил ужин, а мясо оказывается от умершего к. Кулинарная книга. 5799. Форум Сахком: Сахалин и Курилы
Кулинарная книга
20.02 02:58
Рецепты, блюда, коктейли, продукты
сегодня купил мясо говядины, с рынка. пришёл домой приготовил ужин, а мясо оказывается от умершего коровы.а не заколотый. я с детства рос в деревне, и знаю, и отличайю мясо. еслив, корова умерла своей смертью?вкус сразу отличается после как вы приготовите. а когда выбрал мясо на рынке, мясо было заморожена и по виду не заметишь.
Написать комментарий…
Источник