Можно ли есть улиток в беларуси

Содержание статьи

Как я готовила белорусских улиток по французским рецептам

— Ну все, буду теперь всем хвастаться, что сегодня ужинала улитками! Это ж какая экзотика, пусть обзавидуются! — прощаясь, приговаривала подруга. А потом, спохватившись, добавила:

— Вот только о том, что ты их сама готовила, говорить не буду… Пусть думают, что в ресторане! А то как-то странно получается…

Вот так всегда — коль экзотика, так отведывать ее престижно в стране происхождения. Или, на худой конец, в ресторане, специализирующемся на национальной кухне. И на совсем уж худющий — готовить из импортных продуктов, купленных в супермаркете… А между прочим, виноградные улитки у нас такие же, как и те, что ползают по французским садам и огородам. Беларусь даже экспортирует улиток во Францию — по сотне тонн ежегодно, а по оценкам специалистов, может дать этого «угля» на столы гурманов-иностранцев как минимум втрое больше! В наших магазинах полуфабрикаты в ракушках одно время мелькали, но, видимо, не прижились. Не вписались в белорусские кулинарные традиции, оставаясь только кулинарным приключением или кулинарным хулиганством.

— Только высадила рассаду, а улитки уже объели листочки! — пожаловалась мама, и это стало решающим аргументом за то, чтобы решиться на это самое хулиганство. Отомстить вредителю, съесть пожирателя! Заодно и любопытство удовлетворить.

Дюжина улиток — за полчаса… и три дня

На улиток стоит отправляться ранним утром или в сырую, пасмурную погоду. От солнца они, как правило, прячутся в траве или даже зарываются в землю. В городе, конечно же, улиток собирать не стоит — мало ли чего они тут накушались и чем надышались. Экологически чистым местом определила собственную дачу — химикатами не пользуемся, ни заводов с вредными выбросами, ни колхозных полей поблизости нет. А виноградные улитки есть.

Французы считают улиток дюжинами. Несколько дюжин улиток я без труда собрала за полчаса — под кусточком, под листочком, прямо на стволе дерева. Привезла домой и полезла в Интернет – как же все-таки их готовить? Информация слегка обескуражила. Потом поймете, почему.

Кстати, если вы решите готовить улиток дома, прозондируйте вначале реакцию на эту идею своих домашних. Возможны два варианта: «фу, какая гадость!» и «ой, мне их жалко…». В зависимости от настроения домочадцы будут порываться либо выбросить улиток в мусоропровод, либо отпустить их на свободу. Так что приглядывать придется и за теми, и за другими. Тем более что это кулинарное приключение длится не один час и даже не один день — прежде чем, собственно, варить и кушать, улиток нужно соответствующим образом подготовить.

Подготовка длится, по информации из разных источников, от трех дней до двух недель. Улиток держат впроголодь, кормят душистыми травами, опять морят голодом, заставляют ползать по поваренной соли, чтобы из них вышла слизь… Довольно-таки зверская кулинария получается. Выбрав наиболее щадящий вариант, я продержала улиток в плену три дня. Покормила душистыми травками, потом мукой. Раз в день устраивала им ванну. На соль не сажала — съесть-то, конечно, я их намереваюсь, но пытать-то зачем? Тем более что не все кулинары считают это обязательным. Важное условие — держать улиток нужно в пластиковой или металлической емкости, картонную коробку или деревянный ящик они съедят и станут совсем невкусными.

Домашние пробовать экзотику отказались

Варить улиток надо живьем. Жалко. Но что поделать, раков-то варим, и ничего. Улиток доводят до кипения, снимают с огня, остужают и вытаскивают из раковин. Во Франции для этого есть специальный инструмент, но и обыкновенная вилка вполне подходит, проверено! Затем от улитки отделяют съедобную часть. Это так называемая нога, ее можно просто отрезать ножничками или маленьким острым ножом. Некоторые предлагают обрезать и торчащие рожки.

Выбросив все лишнее, улиток надо тщательно промыть и снова поставить на огонь. Один из классических вариантов — в воде с белым вином, пятьдесят на пятьдесят. Поварив полчаса, снова промыть и, залив свежей водой с вином, еще на полчасика отправить вариться. Бюджетный вариант — вместо вина подкислить воду одной-двумя ложками уксуса (в зависимости от количества улиток и воды) и сыпануть туда щепотку любимых специй.

Пока улитки варятся, надо прокипятить с содой и тщательно вымыть их раковины. Вот это, наверное, самое трудное: если, вытаскивая улитку, случайно разорвать ее и «забыть» в ракушке кусочек внутренностей, достать его оттуда будет очень непросто! А надо – ракушки для приготовления деликатеса еще пригодятся.

Итак, окончательно сваренных улиток для полного счастья еще раз вымыть и отложить в сторонку. Взять пачку размягченного сливочного масла и взбить с душистыми травами и специями. Самый демократичный набор — чеснок, соль, перец, петрушка. Можно взять тимьян, базилик, другую зелень. Маленький кусочек «улиточного масла» кладу в раковину, потом туда же — улитку и замазываю маслом. И так раз тридцать шесть. Наконец все улитки «в домиках» и отправляются пока еще не на тарелку, а в морозильник в ожидании гостей. Потому что домашние пробовать «экзотику» наотрез отказались.

— Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты! — показала язык дочка. — А я улиткой быть не хочу.

Подруга же решила рискнуть, и десятка два улиток мы с ней усидели. Кушали по всем правилам — разогрели в микроволновке и опрокидывали содержимое на ломтик багета. Было забавно, но на непредвзятый вкус собственно улитку в этом бутербродике с ароматным маслом можно заменить чем угодно, кусочком колбасы, например. Впрочем, рецептов приготовления улиток множество, и не обязательно адаптировать их к уровню жизни среднего белоруса, можно как-нибудь и по-французски поэкспериментировать, с белым вином и сыром рокфор.

ЦЕНА ВОПРОСА:

Поездка за город за улитками — около пяти тысяч.

Три дюжины улиток — бесплатно.

Пачка масла — около двух тысяч.

Пара щепоток специй.

Свежий багет — около двух тысяч.

Получается, что удивить, а может, и слегка шокировать гостей можно, потратив не более десяти тысяч белорусских рублей. В принципе, экономично. Но в качестве антикризисного продукта улитки подойдут только тем семьям, где все домочадцы не боятся экспериментировать с едой.

СПРАВКА «КП».

Улиток собирали и запекали в костре еще древние люди. В античной Греции они служили простой и доступной пищей бедным людям, в Римской империи их считали здоровой пищей и «прописывали» при многих заболеваниях. В средневековой Европе улиток выращивали в монастырских садах, потому что мясо моллюсков разрешалось кушать даже в постные дни. Современные исследования подтвердили, что они полезны беременным женщинам, кормящим матерям, детям и всем, кто страдает нарушениями кальциевого баланса в организме.

Источник

Испытано на себе. Как я собирала виноградную улитку и сколько смогла заработать

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Испытано на себе. Как я собирала виноградную улитку и сколько смогла заработать

О том, что в Беларуси виноградная улитка является объектом промысла, я знала не понаслышке. Ведь еще в детстве мы в деревне собирали этих моллюсков и сдавали «урожай» закупщикам, получая, как мне помнилось, неплохие деньги и становясь по-детски богатыми. Поэтому, когда в редакции Intex-press мне предложили проверить на себе, стоит ли улитка «выделки», я, подгоняемая детскими воспоминаниями, с радостью согласилась.

Ведро, перчатки и несколько пакетов

Читайте также:  Можно ли есть свеклу с чесноком при диете

К охоте на брюхоногого моллюска я решила подготовиться основательно. Во-первых, позвонила в фирму, которая принимает улиток, и узнала, что пункт приема работает ежедневно с 10.00 до 16.00, улитки должны быть в диаметре не менее 26 мм и, что меня, мягко скажем, удивило, за один килограмм собранных моллюсков я получу 40 копеек. 

Ничего, буду брать количеством, решила для себя. Во-вторых, чтобы не ошибиться с поиском мест обитания, выяснила в интернете, что виноградная улитка обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах и парках. Посмотрела по карте, где недалеко от Барановичей есть подходящие места, и остановила свой выбор на микрорайоне Звездный: доехать туда не проблема, ведь каждые полчаса ходит городской автобус, да и места подходящие. В-третьих, пригласила редакционного фотокорреспондента стать моим спутником: двоим и спокойнее как-то. И есть уверенность, что с фото все будет в порядке.

Вечером достала рабочую одежду, вооружилась ведром с крышкой, перчатками и несколькими пакетами. А вдруг «урожай» будет огромным? Хотя за окном шел дождь, я радовалась: улитки любят влагу, а значит, завтра их будет столько, что не унесем.

Утро не обрадовало. Дождь продолжал идти, не прекращаясь ни на минуту. Поэтому вместо леса мы с коллегой приехали в редакцию. Но когда ближе к обеду погода наладилась, редактор был неумолим: приступайте к выполнению задания.

Отчаянные поиски вдоль лесополосы

После 20-минутной поездки, выйдя из автобуса, мы замерли на остановке, не зная, в какую сторону лучше пойти. Пойдем вдоль дороги в сторону деревни. Если что, вернемся, решили мы на «оперативке». Примерно в ста метрах от нас была лесополоса. И я, подкованная интернетом, надеялась, что в ней-то уж точно будут улитки. Однако вскоре мой оптимизм потихоньку стал угасать: я не видела ни одной улитки. Шла медленно, внимательно присматривалась, до боли в глазах. Но первых двух улиток нашел все же коллега, и, обидно, прямо у моих ног. Появился азарт, и вскоре я нашла свою первую, а затем еще и еще.

– Ты только глянь, здесь их целая куча. Надо внимательно смотреть под кустами и в траве, – моей радости не было конца.

Пока он рядом фотографировал, выполняя редакционное задание, я минут за десять успела закрыть дно ведра собранным «урожаем».
Улитки, успокоившись, начали потихоньку вылезать из раковин и подниматься по стенкам ведра. Отвернусь на несколько секунд — моллюски уверенно ползут вверх к выходу.

Вторую дружную компанию долго искать не пришлось, стоило перейти тропинку. В невысокой траве, среди крапивы, я насобирала еще около тридцати брюхоногих. Пожалуй, это было последнее место, где мы с коллегой видели их в таком количестве.

Наш максимум — десятилитровое ведро

После полутора часов сборов мое ведро было заполнено наполовину. Коллега потерял уже всякую надежду на обильный улов, но я не сдавалась. Мне казалось, если посмотреть здесь, и здесь, и вон там — обязательно найду целое семейство. Но вдоль дороги мне попадались только улитки-одиночки.

– Может, на той стороне посмотрим? – спросила коллегу и, не дожидаясь ответа, перешла дорогу.
На противоположной стороне был овраг, высокая трава и мало кустов. Мне казалось, что здесь я точно наполню свое ведро, но мало того, что не нашла ни одной улитки, так еще и до колена вымокла. Поэтому решила вернуться к дороге и перейти обратно. Силы таяли, промокшие ноги замерзали, поэтому мы решили повернуть в сторону остановки, но, чтобы не ходить по тем же местам, зашли немного в глубь лесополосы. И благо нам удалось наполнить ведро. Вновь начал накрапывать дождь, и мы, получив алиби, с чувством выполненного долга и после трех часов собирания, отправились домой.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Вы заработали 2,5 рубля»

В пункт приема мы не успевали, поэтому на ночь пришлось улиток оставить у себя. Вместо крышки надела на ведро пакет, сделала в нем дырки, чтобы моллюскам было чем дышать, и выставила на балкон. Как оказалось утром, самодельная «крышка» удержала пленниц, хотя парочка из них все же расползлась по балкону.

Вернула их в ведро и поехала в пункт приема, где жизнь уже кипела. На больших стальных воротах был написан большими буквами адрес, со двора выезжала машина, а в гараже возле весов стояла женщина.

– Здравствуйте. Вы улиток принимаете?
– Да, мы. Развязывайте пакет и высыпайте.

Женщина помогла мне высыпать улиток в ящик, поставила его на весы: табло показало цифру семь. Рядом стоящий мужчина взял калькулятор, сделал подсчеты и говорит:

– Принимаемый вес 6200 грамм, вы заработали 2,5 рубля.

– А почему не семь, как показали весы?

– Отнимаем вес ящика и пять процентов за то, что у вас много мелких моллюсков, – объяснил мне закупщик и высыпал мне в руку честно заработанные на улитках деньги. Да уж, миллионером не станешь, но, как пояснили в приемном пункте, люди, знающие места обитания улиток, за день могут заработать и десятки рублей.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙФото: Александр ЧЕРНЫЙ

СПРАВКА. Улиток на территории Брестской области заготавливают в десяти районах, лидером по региону является Барановичский район. Белорусских улиток фирмы-закупщики везут на завод в Гродно, где перерабатывают в сырье и отправляют на экспорт в страны Европы. За границей блюда, приготовленные из улиток, популярны в ресторанах. Кроме этого, улиток реализуют и на внутреннем рынке: многие сетевые магазины продают мясо моллюска в виде замороженного полуфабриката.

Источник

«Если не знать, то вкусно»: сможет ли Беларусь стать крупнейшим поставщиком улиток в Европе и как их правильно готовить

Новости Беларуси. Многие ученые склонны объяснять катаклизмы глобальным потеплением. Хотя Президента США этот процесс, похоже, не волнует. Дональд Трамп на неделе публично объявил о выходе страны из Парижского соглашения, которое подписали 190 стран и Беларусь в том числе для борьбы с повышением температуры на планете, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

А вот кому глобальное потепление не на руку, так это улиткам. Эти моллюски не переносят жару и любят влажную погоду. В общем, нынешний май в Беларуси их явно порадовал, а потому развелось их у нас в несметном количестве. И вообще Беларусь может стать крупнейшим поставщиком улиток в Европе. Только за последние пять лет наша страна заработала на экспорте этого деликатеса около четырех млн евро.

Кот Мажор своей любви к ползучим соседям не скрывает. Правда, дружба – дружбой, а обед – по расписанию. Мажор не прочь полакомиться и вареным моллюском. С таким звучным именем в еде он уж точно разбирается.

Можно ли есть улиток в беларуси

Анжелика Костюкевич, хозяйка агроусадьбы:
За ними никакого ухода не нужно. Трава растет, они ее кушают. Живут в естественных условиях. Идешь и собираешь чистый экологический продукт. Если закрыть их, то кормят специальным комбикормом.

Вкусовые предпочтения своих рогатых подопечных хозяйка агроусадьбы в Городокском районе знает прекрасно. Как и то, что моллюски – это главная фишка ее туристического бизнеса. Драники с начинкой, шашлыки, суп, пельмени и еще порядка 15 блюд Анжелика Костюкевич готовит из мяса обычной виноградной улитки. Экзотика на отдыхе привлекает десятки иностранцев.

Анжелика Костюкевич, хозяйка агроусадьбы:
Сейчас улитки больше начали пользоваться спросом. Конечно, народ стал проявлять большой интерес к ним. И много кто спрашивает рецептик. Просто люди не знают, как их готовить. С переводчиком у меня на усадьбе были гости. Француз сказал: «Отлично, вкусно».

О бизнесе на дарах природы 14 лет назад задумались владельцы фирмы в Гродно. Посчитали и решили: улитка стоит выделки. Сегодня это предприятие – единственное в Беларуси занимается производством замороженного деликатеса в промышленных масштабах.

Можно ли есть улиток в беларуси

Обеспечивает внутренний рынок, экспортирует продукт в Россию, Францию, Италию, Испанию.

Можно ли есть улиток в беларуси

Антон Зазерский, начальник отдела заготовки перерабатывающей фирмы:
У нас есть заготовители штатные. Закупают они в деревнях, селах и свозят нам уже на базу собственным транспортом либо мы помогаем. В этом году цена закупки улитки у населения была 33 копейки. Туда входил еще подоходный налог, что составляло 38 копеек.

Четыре миллиона евро – именно столько за последние пять лет заработала наша страна на экспорте улиток. По оценкам специалистов, Беларусь вполне может стать крупнейшим поставщиком моллюсков в Европе. И это при том, что в наших широтах они прижились случайно. Вид был завезен в XVI веке как украшение для парков и садов.

Читайте также:  Можно ли есть отруби при диабете

Можно ли есть улиток в беларуси

Татьяна Копысова, старший преподаватель факультета биологии и экологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:
Живет он и размножается замечательно. И та выборка, которую делает фирма, то количество, которое заготавливает, на популяцию совершенно не влияет. Тем более выбирается она не вся, а определенных размеров, довольно взрослая, уже достигшая половой зрелости улитка.

Поддавшись улиточному мейнстриму, мы тоже отправились на своего рода «тихую охоту». Это сродни поиска грибов: смотреть надо в оба. Гурманы уверяют в невероятном вкусе эскарго. А где его приготовят, как не в лучшем ресторане города?

Можно ли есть улиток в беларуси

Александр Тарасевич, шеф-повар ресторана:
Можем приготовить улиток, но это займет очень много времени. Для этого нам понадобится не менее 10 дней. Их сначала в течении 7 дней нужно продержать дома в какой-нибудь посуде и подпитывать минеральной водой, чтобы их организм очистился от всего того, что употребляли за это время.

Неделю ждать, конечно, долго. На помощь пришли все те же замороженные моллюски. Согласно надписи, «по-бургундски». Попробуем их приготовить вместе с шеф-поваром Александром Тарасевичем.

Александр Тарасевич, шеф-повар ресторана:
Из улитки употребляется не все. Даже заметно по ракушке, темного цвета – это все идет у улитки кишечник. Его не едят, выбрасывают. Ножку можно есть. От темной части до основания улитки. Это в первую очередь афродизиак. Богата улитка белком. Кто на диете, занимается спортом, может употреблять в неограниченном количестве.

Замороженный продукт неприхотлив в приготовлении. На несколько минут в духовку, затем выкладываем в тарелку. Последний штрих – красивая подача. И вот, эскарго готово отправиться в зал для посетителей.

Есть золотое правило: журналист обязан прочувствовать свой репортаж. Вот и сегодня без дегустации не обойтись. Улитки принято подавать с белым сухим вином. Но мы на работе. Поэтому пробуем просто так. Если не знать, что это улитка, то очень вкусно.

Впрочем, польза не только для организма, но и для кожи. В индустрии красоты давно используют переработанную улиточную слизь. Природному эликсиру молодости клиенты доверяют.

Мария Синчугова, клиент косметического кабинета:
Чувствуется легкое ощущение кожи лица. Приятно. Надеюсь, что выйду с эффектом.

Конечно, польза будет. Улиточную слизь добавляют в маски и кремы. Но и химии там немало. Косметолог из Витебска Ольга Мазилова признается: больше доверяет живым улиткам. Увы, с огорода на лицо клиентам их не посадишь – санитарные нормы. Хотя, уверена, процедура имела бы хороший спрос.

Можно ли есть улиток в беларуси

Ольга Мазилова, косметолог:
Если улитку посадить на кожу лица, она еще дает лифтинговый эффект, потому что идет микромассаж тканей. Она прорабатывает абсолютно всю область, руками так проработать нельзя. В нашем законодательстве не предусмотрена эта процедура, потому что улитки должны продаваться в аптеке, то есть стерильно.

Белорусские леса усыпаны красивыми ракушками, но ниши для улиточного бизнеса пустуют. И пусть моллюск в нашей стране имеет прописку уже пять веков, его почему-то продолжают считать экзотикой. Возможно, настало время рушить стереотипы.

Источник

Как научить белорусов любить улиток и лягушачьи лапки?

Кризис не даёт о себе забыть: из-за резко подскочивших цен белорус теперь может позволить себе далеко не все продукты. Не говоря уже о деликатесах. Да и перечень деликатесов, кстати, у нас тоже немного поменялся, точнее — расширился. Допустим, раньше в списке была икра лососевая. Теперь же в него можно смело заносить обычное икорное масло, баночка которого еще две недели назад стоила 3-4 тысячи, а теперь – около 10. Про икру «гречневую» рассказывать и вовсе не будем: из продукта питания этот товар давно уже превратился в объект людских насмешек.

Между тем, белорусы, как и в докризисные времена, упорно не хотят замечать, что вокруг них в буквальном смысле слова «ползает» бесплатная еда – виноградные улитки, которые, к тому же, уже не первый год приносят неплохую прибыль нашему государству — около 1 миллиона евро ежегодно! Как рассказал TUT.BY заведующий сектором мониторинга НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Владимир Байчоров, сейчас на экспорт отправляется около 370 тонн улиток. А в планах — довести этот показатель до 1000-1500 тонн – в зависимости от спроса на западном рынке. Основные потребители нашей улитки, по его словам, – на юге Европы. И только белорусы все понять не могут: кому нужны эти слизняки?

Заготовщиков, по словам Владимира Байчорова, в Беларуси много – все население: от школьников до пенсионеров. А вот фирма – заготовитель – лишь одна, да и та в Гродно. Там же работает специальное фирменное кафе, которое предлагает своим посетителям отведать живности в четырех вариантах: по-бургундски, по-французски, по-итальянски и по-королевски. Порция включает в себя 6 улиток (обычно с соусом), к которым подается вилка и щипцы. Цена каждой порции – 17 480 рублей.

Как рассказала TUT.BY заведующая кафе Елена Решетнева, вкус улиток в каждом из предложенных вариантов зависит только от специй, с которыми улитки готовятся. В то же время специальных блюд, как таковых, из улиток нет — они просто подаются, как горячие закуски. Кстати, гурманы советуют употреблять их с бокалом полусухого вина.

В магазинах улитки продаются в замороженном виде, цены могут отличаться. Например, в гипермаркете «Bigzz», упаковки есть двух видов – по 6 и по 10 штук. Так, 6 штук улиток по-бургундски и улиток по-королевски стоит 11 300, 12 штук – 20 670 рублей; 6 штук улиток по-итальянски — 15 260, 20 штук – 16 720.

Постоянными закупщиками улиток на предприятии являются такие магазины, как «Bigzz», «Корона», «Простор», «Соседи», «Радзивиловский», «Таллин», «Евроопт», «На Немиге» и т.д.

Кто в Беларуси занимается улитками?

Фирмы, которые занимаются заготовкой улиток, рассказал Владимир Байчоров, сегодня работают так: Академия наук разрабатывает биологическое обоснование, которое даётся на 5 лет, и дает рекомендации по объему заготовок для каждого административного района, затем проводится государственная экологическая экспертиза, а после этого – согласование с местными сельсоветами. 

Как рассказали TUT.BY в Минприроды, ежегодно они устанавливают лимиты на изъятие (заготовку/закупку) диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. К этим видам животным как раз и относятся популярные на Западе виноградные улитки. Добывать их в личных целях можно без специального разрешения: в сутки – не больше 100 кг. Добыча запрещается лишь в период с 15 июля по 1 сентября, так как в этот период улитки размножаются. Улиток с размером раковины менее 25 миллиметров добывать вообще нельзя.

Владимир Байчоров также рассказал, что улиток в Беларуси не только заготавливают, но и стараются правильно расселять — в те места, которые пригодны для их жизни, но в которые они по каким-то причинам не попали.

«Когда идет заготовка, часть улиток, которые по размерам не подходят для экспорта, по рекомендации НАН завозятся в те места, где они могут прижиться. Виноградные улитки вообще — инвазивный вид, он был завезен к нам в средние века. Расселяли их тогда в основном в старинные парки, — рассказывает специалист. — Теперь этот вид акклиматизировался и достаточно широко распространен на нашей территории. В Беларуси довольно много точек, где вследствие расселения появились новые популяции, которые теперь активно эксплуатируются. Сейчас они обитают примерно в 80-ти районах Беларуси. Если провести диагональ из Бреста до Витебска, то ближе к Бресту их больше, ближе к Витебску – меньше».

Кстати, популярны за границей не только сами улитки, но и улиточная икра, отмечает специалист. Добывается она несложно: тело улитки достается из раковины, вырезается то, что не пригодно для потребления, а остальное — перемалывается и, с добавлением специального масла, вставляется обратно в раковину.

Как рассказала TUT.BY Полина, которая вместе с родителями разводит на даче улиток более 5 лет, по вкусу улитки мало что напоминают: возможно, немного осьминогов, но вообще они приобретают вкус тех специй, с которыми готовятся.

Читайте также:  Можно ли христианам есть мясо халяль

«Перед приготовлением обязательно нужно прочистить улиткам пищевод — надо посадить их в ведро с листьями салата, чтобы они его через себя пропустили. Именно так очищается их желудок. Мы обычно оставляем их в ведре где-то на полдня, — рассказывает Полина. – Но надо быть внимательными: улитки только кажутся медленными, но как принесешь их готовить, начинают удирать. Положишь улитку, не успеешь оглянуться, как уже никого нет!».

Ну а дальше всё просто: улитка опускается в кипяток вместе с панцирем на 15-20 минут. Потом — аккуратно заостренной палочкой либо шпажками, подковыривая, достаете ее из панциря.

«Есть ее можно с каким-нибудь соусом. Например, в панцирь капаете оливковое масло, смешанное с какими-нибудь специями, и кладете туда улитку: пока варится, она в размере уменьшается, и запихивать ее не составляет труда. На зиму можно просто их заморозить», — советует Полина.

Желание заниматься «улитководством» пришло случайно, рассказывает она: её папа с другом поехал ловить рыбу в Витебскую область, а друг, оказывается, пробовал улиток, которые в тот «рыбный» день просто ползали рядом. Почему бы не приготовить? – предложил тогда он.

«К столу они привезли целое ведро! У нас на даче, к тому же, есть озеро, мы улиток выпустили. Уже через 2-3 года их стало много, и теперь, когда есть необходимость поесть, – просто идем к озеру и собираем их, — вспоминает Полина. — Когда первый раз я ела улитку, то не знала, что это улитка: родители предложили «что-то попробовать», а что именно я узнала уже потом. Но оказалось довольно вкусно! И все, кому я теперь предлагаю попробовать, остаются довольны. Покупать их, конечно, достаточно дорого, но если самим заняться, то очень даже выгодно, ведь они добровольно без принуждения прекрасно размножаются!»

Улиточные фермы в Беларуси так и не появились

Как отметил Владимир Байчоров, несмотря на то, что улиток в Беларуси достаточно, улиточный бизнес развивать у нас невыгодно, потому как культуры потребления этих беспозвоночных у нас, увы, так и нет. Мы покупаем мидии и креветки, а вот к улиткам уважения и любви как-то не наблюдается.

«Выращивать виноградную улитку выгодно там, где она за сезон достигает товарной массы. В Беларуси этот процесс занимает два года, т.е. надо оборудовать для них специально отапливаемые помещения. Но зачем, если сейчас для удовлетворения имеющегося спроса хватает того запаса, который есть в природе, — объясняет специалист. — Поэтому и объем заготовок в целом у нас сейчас небольшой, т.е. одна солидная фирма в состоянии справиться со спросом».

Несмотря на это, рассказала TUT.BY заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства Владимир Костоусов, в их Институте уже разработана целая технология по выращиванию этих моллюсков в искусственных условиях методами пастбищного выращивания.

Однако, по словам учёного, технология нужна будет только тогда, когда спрос превысит предложение, и когда его уже нельзя будет удовлетворить только методами сбора в естественной популяции.

«Соответственно можно будет его удовлетворять путём искусственного разведения. Но у нас пока никто серьезно этим не занялся. К сожалению, это не тот продукт, который найдет спрос на нашем рынке. Так уж устроены белорусы. В принципе улитки есть на рынке, но для того, чтобы появился реальный спрос, нужно к нему приучить потребителя. Если наш потребитель традиционно не употреблял данный продукт, это будет трудно. Конечно, их подают в ресторане, но это не значит, что в магазине их все будут расхватывать. Может, с помощью средств массовой информации заинтересовать покупателя», — говорит он.

Кстати, то же самое касается и лягушек, точнее их лапок, обожаемых в Европе. В Минприроды отмечают: на рыбхозах лягушек полно, но, как оказалось, если на виноградных улиток хотя бы выделяются лимиты, есть правила их добычи и расселения, то лягушками у нас и вовсе никто не занимается.

Как рассказал TUT.BY Владимир Костоусов, в Беларуси обитает 8 видов лягушек, из которых в пищу употребляется только 2 вида – озёрная и зелёная. Однако, вынужден констатировать он, у учёных пока нет ответов даже на казалось бы простые вопросы: сколько включает в себя популяция? За какой период вырастет товарная продукция? Как ее кормить? Где сосредоточены ресурсы и сколько оттуда можно изымать? Каким образом их можно добывать? и т.д.

При этом, если виноградные улитки все-таки лежат на полках магазинов и при желании их можно купить, то вот с лягушачьими лапками совсем туго. То есть если белорус захочет попробовать лапку, ему придется идти на улицу и ловить лягушку. Как ее запечь, расскажет Google, а вот как отличить съедобную от несъедобной?
Почему улиточный бизнес никому у нас не интересен?

Как отметил Владимир Костоусов, сельскохозяйственные предприятия вряд ли будут активно заниматься улитками и лягушками.

«Это скорее вопрос для индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств, потому что не имея предварительных определенных экономических выкладок, гарантированных рынков сбыта ни одно госпредприятие за такой бизнес не возьмётся. А предприниматель может взяться, но на свой страх и риск», — отмечает специалист.

В то же время, отметил Владимир Байчоров, если несколько лет назад было легко определить, в какую именно страну экспортируются наши улитки, то теперь это сделать намного сложнее, потому что появилось много фирм-перекупщиков. К примеру, если улитки едут в Бельгию, то это не значит, что они там и будут продаваться. Оттуда они могут пойти в Италию, Испанию или во Францию.

В то же время, рассказал Владимир Костоусов, в Институт рыбного хозяйства обращались и с просьбами наладить поставки лягушек, но, как видим, ничего так и не вышло…

Но разве появление фирм-перекупщиков и предложений из-за рубежа не является свидетельством популярности нашей продукции на внешнем рынке? Согласно маркетинговым исследованиям западных специалистов в Европе, спрос на улиток удовлетворяется не более чем на 60-70% и превышает предложение, в первую очередь, потому, что сбор этих моллюсков в западноевропейских странах почти приостановили: практически вся земля окультурена и нет крупных природных популяций.

Потребности рынка удовлетворяются в основном за счет импорта живых моллюсков из стран Юго-Западной Азии и Восточной Европы, в число которых, конечно, входит и наша Беларусь.

Едва ли в одночасье получится приучить к этим экзотическим продуктам самих белорусов, но вот валюта сейчас вряд ли нам помешает, так почему бы не заняться этим бизнесом более активно?

Справка

Ежегодно европейцы съедают несколько сот тонн улиток. Улитководство там давно стало прибыльным бизнесом – фермы, где ежегодно выращивают тысячи виноградных улиток, есть не только во Франции, Италии, Германии, но и в России, и на Украине, и в Латвии. Основные потребители улиток — Испания, Италия, Франция, Греция, Бельгия и Швеция.

Во Франции, где улитка считается таким же неотъемлемым атрибутом национальной кухни, как сыр, вино и лягушачьи лапки, из нее готовят около ста блюд. Улитки, запеченные с сыром, крекеры с филе улиток панированные, улитки по-лимузински, плакия из улиток, улиточные паштеты и салаты – всё это уже давно в перечне любимых блюд французов. Эта страна ежегодно импортирует около 6 тысяч тонн мяса улиток в живом и замороженном виде.

Виноградная улитка обязательно присутствует в меню итальянских, испанских, немецких, греческих, болгарских, румынских ресторанов. Биологическая ценность виноградных улиток невероятно высока: в их мясе на треть больше белка, чем в куриных яйцах, и совершенно нет холестерина. Улитки богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а также биологически активными веществами, которые делают их ценным сырьем для фармацевтической промышленности. Например, из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний. Мясо улитки облегчает пищеварение и обеспечивает многочасовую силу и бодрость даже в самых экстремальных условиях (не случайно виноградные улитки входили в ежедневное меню римских легионеров и солдат армии Наполеона).

Наконец, виноградные улитки являются мощным афродизиаком – продуктом, стимулирующим сексуальное желание и, что особенно важно, многократно увеличивающим соответствующие возможности. Это удивительное свойство Helix рomatia известно с древнейших времен. До определенного момента улитки в некоторых странах считались исключительно мужской пищей – прекрасному полу доступ к деликатесу был закрыт.

Источник