Можно ли есть улиток при беременности

Содержание статьи

4mama

Можно ли есть улиток при беременности

Валерия Лещенко

«Беременность – волшебное время, когда можно употреблять любые продукты и в любых количествах, ведь этого требует ребенок», — думаете вы. Но не все продукты способны принести пользу. Далее разбираемся с морепродуктами.

Кальмары, мидии, устрицы, креветки…эти морепродукты даже звучат аппетитно, а если подать с соусом унаги? А рыба? Она насыщает организм белком, омега-3 жирными кислотами, йодом (если речь о морской) и  витаминами. Но, какой вариант полезнее во время беременности – морской или речной, а суши можно?

Полезна ли рыба и морепродукты во время беременности?

Ответ – да! Но при условии, что выбирается качественный вариант морской рыбы и морепродуктов и тщательно поддается термической обработке. Зачастую во время беременности рекомендуют исключать из рациона речную рыбу, так как она может стать причиной гельминтоз (заражение глистами). Речная рыба может быть заражена паразитами, которые  могут не уничтожиться во время термической обработки. Суши можно употреблять, но только в том случае, если рыба поддавалась термической обработке.

рыба

  • Рыба — хороший источник цинка, железа и белка, которые необходимы для роста ребенка.
  • Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в морепродуктах, помогут в развитии мозга ребенка в утробе.
  • Обеспечивает лучшую память
  • Предотвращает депрессию после родов и перепады настроения
  • Снижает проблемы с риском сердечных заболеваний
  • Сохраняет артериальное давление в норме
  • Снижает проблемы свертывания крови

мидии

Безопасно ли употреблять морепродукты и рыбу во время беременности, какую и в каком количестве?

Если вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, вы можете потреблять следующие виды рыб:

Тунец

Вы должны контролировать количество употребления тунца, когда беременны, поскольку в этом виде рыбы содержится ртуть. Рекомендуется в неделю употреблять 2 раза тунца (стейки после приготовления не более 140 г). И лучше отказаться от консервированного варианта, который содержит и меньше калорий и может стать причиной ботулизма.

Жирная рыба

Сельдь, сардины, лосось, форель, сардины и скумбрия – это жирные виды рыб, которые рекомендуется употреблять не более 2 раз в неделю. Можно готовить на гриле, запекать в духовке, употреблять  слабосоленый вариант, а вот от копченого лучше отказаться, так как он тяжелый для печени.

Другие рыбы, которые подходят для потребления во время беременности:

  • Морской окунь
  • Палтус
  • Морской лещ

морепродукты

Чего следует избегать, пока вы беременны?

Некоторым из вас может быть интересно, безопасно ли употреблять моллюсков, таких как устрица или даже краб во время беременности. В настоящее время настоятельно рекомендуется избегать сырых моллюсков, поскольку это может привести к заражению вирусом, бактериями или другими токсинами, что небезопасно для ребенка в утробе.

Если очень хочется, то можно съесть следующие морепродукты, но с условием, что они будут хорошо термически обработаны:

  • Крабы
  • Гребешки
  • Устрицы
  • Креветки
  • Моллюски
  • Береговые улитки

Помимо того, что рыбу безопаснее всего употреблять беременных не более 2 раз в неделю, важно и правильно готовить. Жареный вариант  — слишком тяжелый, поэтому предпочтение рекомендуется отдавать вариантам на гриле, в духовке или на пару.

Фото: shutterstock

Читайте также

Источник

12 продуктов, которые нельзя есть беременным&nbsp

Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.

Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.

Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.

Читайте также:  Можно ли есть после шести яблоки

А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.

12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.

2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.

3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.

4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.

5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.

6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.

7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.

8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.

9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.

10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.

11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.

12. Любой алкоголь.

Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.

Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:

— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);

— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).

— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).

Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5−6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.

Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.

В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.

Источник

Как ведет себя беременная улитка и каковы признаки интересного положения

Начинающих заводчиков наверняка будет интересовать беременная улитка. Эти моллюски необычайно плодовиты, а потому хозяину заранее нужно изучить всю информацию про размножение улиток. Главное – вовремя разгадать признаки интересного положения, поддержать здоровье моллюска в этот период.

Признаки беременности улитки

  • Возможный отказ от еды либо повышенный аппетит.
  • Замедление роста, иногда проблемы со здоровьем – шелушение панциря.
  • Возможная апатия.
  • Появление яиц в дыхальце (полость ракушки).
  • Зарывание улитки в грунт перед кладкой с наклоном более сильным, чем во время ежедневного сна.

Читайте также: Какие еще могут быть причины отказа от еды – будьте внимательны!

Нужны ли особые условия содержания и питания беременной улитке

У беременной улитки нередко ухудшается здоровье. Бывает так, что после первой же кладки моллюск останавливается в развитии. А если рост есть, то очень незначительный.

Кроме того, в этот период ей нужно катастрофически много кальция. Ведь яичная скорлупа и ракушки улитят формируются из материнских запасов. В связи с этим, у беременной улитки может начаться расслоение и растрескивание панциря. В этом случае потребуется особое питание. Прежде всего, речь идет о достаточном обеспечении минеральными добавками с кальцием.

К ним относятся:

  • мел;
  • сепия;
  • творог;
  • молоко;
  • кальций в таблетках;
  • перемолотая скорлупа яиц.

Полезная информация

Эти создания невероятно плодовиты. За год они способны принести до 2000-2500 улитят. Однако несмотря на то, что могут оплодотворяться самостоятельно, в большинстве случаев нуждаются в партнере.

Срок беременности и количество яиц в кладке

Процесс вынашивания длится от половины месяца до 20-21 дня. Сначала ахатина делает кладку в ямке из пустых яиц. После того, как пробная партия отложена, она докладывает 250-300 оплодотворенных яиц. Иногда количество может доходить до 500 штук.  Делать кладки животное может раз в два месяца, а за год их количество достигает 5-6.

Читайте также:  Можно ли узнать у гинеколога когда был последний раз

На поздних сроках яйца уже видно через дыхальце. Они имеют желтоватый матовый оттенок и удлиненную форму. В диаметре достигают 0,5 см и снабжены твердой скорлупой. Средняя скорость развития – около полутора месяцев. Но может варьироваться в зависимости от условий. К концу срока яйца мутнеют, а скорлупа истончается. В один момент она совсем растворяется. Этот момент и считается началом жизни молодой ахатины. Размер крохи составляет не более половины сантиметра.

Возможность самооплодотворения

Ахатины по своей сути являются гермафродитами, то есть имеют сразу и мужские, и женские органы. Но к самооплодотворению они не способны. А значит опасаться потомства из 500 лишних голов не надо, если в террариуме живет лишь одна особь.

Однако если улитка содержалась с другими взрослыми особями, то она могла “обзавестись” семяматериалом для оплодотворения и хранить его на протяжении более 2-х лет. Эту особенность обычно принимают за самооплодотворение.

Читайте также: Улитка отложила яйца – что делать дальше?

Возраст готовности к размножению

До 6 месяцев в организме моллюска формируются только сперматозоиды. Но постепенно развиваются и яйцеклетки. Поэтому к производству потомства улитки могут быть готовы не ранее, чем им исполнится полгода. И только в случае правильного содержания и полноценного питания.

Брачные игры и оплодотворение

Перед спариванием партнеры устраивают брачные танцы, которые могут продолжаться от 2 до 14 часов. Они сопровождаются контактом половых органов, расположенных ближе к голове.

Более крупная особь выступает в роли самки, так как физически выносливее. А значит, более приспособлена к вынашиванию потомства.

Подробнее как происходит спаривание улиток читайте и смотрите тут.

Источник

Можно ли есть улиток и как их правильно готовить

Улитки – это моллюски, которые живут как в водной среде, так и на суше. Люди с давних пор употребляют их в пищу, делая самые разнообразные блюда. Но многие сомневаются, можно ли есть улиток? Как их готовят?

 Каких улиток можно есть и другие распространенные вопросы

Правда ли можно есть улиток? Да, это так. Но далеко не все виды моллюсков употребляются в пищу. Обычно речь идет всего про два типа. К ним относятся:

  • Ахатины. Она обладает довольно большим размером. Мясо улитки ахатины обычно едят как полноценное блюдо.
  • Хеликсы. Такой виноградный моллюск имеет маленькие параметры, цвет у него более темный, но также имеются полоски на раковине. В отличие от крупных особей этот тип используют для приготовления соусов, рагу.

Читайте также : Где купить улиток и их стоимость за килограмм веса

Можно ли есть виноградных улиток и ахатин женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка? Врачи не запрещают мамам есть мясо виноградной улитки, потому что оно обладает огромным количеством полезных веществ, которые нужны человеческому организму.

Можно ли есть улиток людям с предрасположенностью к патологиям желудочно-кишечного тракта? В этом случае употребление не просто можно, но и нужно! Мясо улиток помогает предотвратить любые проблемы с пищеварительными органами.

Читайте также: Новая идея для бизнеса – разведение съедобных улиток

 Особенности приготовления

Многие знают, можно ли есть улиток ахатин, но мало кто в курсе, как их правильно подготовить. Перед приготовлением необходимо устроить для моллюсков голодную диету. Их нельзя кормить на протяжении нескольких дней.

Это требуется для того, чтобы кишечник брюхоногих полностью очистился от всех остатков пищи и прочих веществ. Для этого можно посадить животных в пустой контейнер, давая им только муку и укроп. При этом следует обязательно каждый день опрыскивать их водой.

Для приготовления блюд используется только само тело. Извлечь его из раковины можно следующими методами:

  • Положить в морозилку примерно на 60 минут. После этого просто разбивать раковины и доставать оттуда сам моллюск.
  • Варить в кастрюле не больше 10 минут. Затем также нужно разбить панцирь и извлечь тело моллюска.

Далее следует удалить темную часть мяса. В этой области тела находятся ее внутреннее содержимое, которые обладает горьким привкусом. Остальную часть хорошо промывают водой, после чего применяют для приготовления.

Читайте также: Строение виноградной улитки – полезно знать при приготовлении

Едят ли улиток ахатин и хеликсов в сыром виде? Есть люди, которые предпочитают такой деликатес. Мясо просто замораживают, затем заливают лимонным соком и едят. Но делать так не рекомендуется, потому что в нем может содержаться много вредных микроорганизмов.

Видео-рецепт шашлыка из виноградных улиток

 Рецепты с улитками

Для примера можно привести два популярных рецепта с улитками ахатинами:

  • Для приготовления понадобится обжарить 500 г мяса ахатина на оливковом масле. Затем залить его стаканом красного вина,
    добавить перца и соли по своему вкусу и тушить примерно 15 минут. За 3 минуты до снятия с плиты нужно посыпать блюдо свежей мятой, базиликом, майораном.
  • Следующий рецепт с виноградными улитками готовится таким образом: 30 моллюсков посыпать петрушкой, мускатным орехом и посолить. Разложить моллюсков по формочкам для выпечки, сверху положить 100 г сливочного масла, натереть 50 г твердого сыра и 2 зубчика чеснока. Затем поставить в духовку и запекать около 10 минут при температуре 230ºС.
Читайте также:  Можно ли быть худой но весить много

Таким образом, если кто спросит, можно ли есть улитку, можно смело отвечать положительно. При этом уточнив виды, относящиеся к съедобным особям. Если учесть все правила приготовления, то можно создать по-настоящему вкусное блюдо.

Источник

Что нельзя есть беременным? Список продуктов…

В течение всей беременности можно выделить два периода, которые вызывают у будущих мам трудности в питании. Вначале бал правит токсикоз, когда от одного только вида еды становится дурно, а во второй половине беременности женский организм, напротив, борется с искушением съесть вкусных продуктов и побольше. Советов о том, что нельзя кушать при беременности, можно найти великое множество. Мы постарались составить оптимальный рацион беременной и рассказать о правильном питании. А в конце статьи вы найдете сводный список того, что нельзя есть при беременности.

Сыр и молоко

Непастеризованный сыр, сыр с плесенью или в мягкой оболочке беременным есть нельзя, поскольку в нем могут находиться болезнетворные бактерии. Это же правило распространяется и на сырое молоко. Даже если вы купили молоко в проверенном магазине, прокипятите его.

Мясо

Будущим мамам противопоказаны тартар из говядины, карпаччо, свиной фарш и стейки с кровью. Они должны быть полностью исключены из рациона с учетом высокого риска заражения определенными видами бактерий. Также беременным нельзя употреблять печень, поскольку она содержит большее количество витамина А, который может навредить вашему ребенку.

Яйца

Беременным категорически запрещено употреблять сырые яйца: очень высок риск заразиться сальмонеллезом. В период беременности следует отказаться и от продуктов, в которых могут использоваться сырые яйца. К таким рискованным блюдам можно отнести майонез, мусс, домашнее мороженое, заварной крем, тирамису, сабайон и крем-брюле.

Сырая рыба и морепродукты

Также запрещается во время беременности есть мясо акулы, рыбы-меч, тунца и марлина в любом виде, так как они содержат много ртути.

Употребление сырой рыбы и морепродуктов во время беременности сопряжено с высоким риском пищевого отравления, поэтому будущим мамам, которые заботятся и о себе, и о здоровье своего малыша, надо забыть об устрицах и суши.

Алкоголь

Алкоголь пагубно воздействует на развитие плода и на здоровье ребенка впоследствии, нанося прямой вред развитию клеток и мозга. Поэтому весь период беременности женщине следует воздерживаться от употребления любого алкоголя.

Кофеин

Повышенный уровень кофеина может привести к нехватке массы тела ребенка и даже выкидышу. Поэтому не стоит употреблять более 200 мг кофеина в день во время беременности. Это соответствует примерно двум чашкам растворимого кофе или чая или одной большой чашке свежесваренного кофе. А лучше всего отдайте предпочтение кофе без кофеина: и получите удовольствие от любимого вкуса, и не нанесете вреда здоровью ни себе, ни будущему ребенку. Кола также содержит кофеин, поэтому если будущая мама – большая поклонница данного напитка, ей следует об этом помнить.

Грибы

Как известно, грибы – активные поглотители вредных веществ из атмосферы, в том числе радиации, к тому же это довольно тяжелая еда, которая долго и плохо переваривается. Поэтому грибы также должны быть исключены из рациона будущей мамы.

Аллергия

Если беременная женщина страдает каким-либо видом аллергии, в период ожидания ребенка ей лучше отказаться от шоколада, цитрусовых и экзотических фруктов, клубники, орехов, меда и любых других продуктов, способных вызвать у нее аллергические реакции.

Список нежелательных продуктов

И в заключение еще раз перечислим продукты, которые нельзя кушать беременным.

  1. Определенные сорта рыбы: макрель, тунец, рыба-меч, жирные сорта. Морепродукты.
  2. Жирное мясо, сало.
  3. Некоторые фрукты и ягоды: цитрусовые, клубника, экзотические плоды.
  4. Сахоросодержащие продукты: шоколад, газированные напитки, карамель, жевательные конфеты, мед.
  5. Напитки: кофе, алкоголь, сырое молоко, крепкий черный чай.
  6. Жареные и острые блюда, копчености, пряности.

Продукты, которые можно и нужно есть при беременности, — это тема отдельной статьи. Мы лишь кратко назовем самые необходимые. Это молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные – нежирный творог, простокваша, кефир, неострый сыр; отварное нежирное мясо, рыба, свежие и отварные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.

Источник