Можно ли есть улиток подмосковья

Виноградные улитки — садовый вредитель, домашний любимец или деликатес?

Если вы обнаружите на гумусной куче, в траве или иных сырых местах очень крупную буроватую улитку с круглой раковиной и вытянутым слизистым телом, то это, скорее всего, будет виноградная улитка. Я долгое время считала, что такие улитки могут жить только на тёплом юге. Но недавно увидела их в Тверской области недалеко от Иваньковского водохранилища (Московского моря). Виноградные улитки размножились и на Валдае. Их находят в Москве на территории ВВЦ, Тимирязевской академии и даже в парках. Появились подмосковные фермы, где выращивают наземных моллюсков-гигантов. В последнее время встречаются публикации с такими заголовками, как: «Виноградные улитки атакуют Подмосковье», «Виноградные улитки осваивают север», «Защитим наши сады от виноградных улиток». Этот крупный моллюск некоторым людям кажется столь милым, что его сажают в террариум и держат как домашнего любимца.

виноградная улитка, раковина виноградной улитки, нога виноградной улитки

Виноградная улитка

Описание виноградной улитки

Виноградная улитка (Helix pomatia) — крупный сухопутный брюхоногий моллюск лёгочного типа с крупной круглой буровато-коричневой (у молодых особей) или серовато-кремовой (у возрастных улиток) раковиной с более или менее яркими полосами. Ширина и высота раковины 45 — 47 мм, на ней до пяти витков. Крепкая раковина выдерживает тяжести, но она часто страдает при падении улитки на камни даже с небольшой высоты. Спираль чаще закручена на правую, реже на левую сторону. Такие «неправильные» улитки ценятся дороже, их называют «королём улиток». У моллюска есть нога длиной 4 — 5 см, шириной 2 см. Вес одной виноградной улитки около 35 г.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времён древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду.

В природе при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет. Чаще жизненный путь моллюсков ограничен 6 — 8 годами. Они гибнут из-за несчастных случаев и врагов: человека, птиц, кротов, ежей, ласок, землероек и … кошек. Случается, что мелкие жучки забираются под раковину и портят жизнь улитке.

виноградная улитка, раковина виноградной улитки, тело виноградной улитки, нога виноградной улитки

Виноградная улитка во всей красе

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в анабиоз. Устье раковины на время спячки прикрывается известковой пробкой с крошечным отверстием для дыхания.

Улитки — классические гермафродиты, т.е. каждая особь двуполая, выполняет мужскую и женскую функции. При спаривании происходит лишь обмен сперматофорами. Оплодотворенный моллюск откладывает до 40 яичек, похожих на жемчужины. Выживает лишь каждая двадцатая недавно родившаяся улитка, остальные гибнут по разным причинам. Крошечные улитки недельного возраста способны сами находить себе пищу.

Виноградная улитка в саду и огороде

Гигантскую улитку считают серьёзным сельскохозяйственным вредителем, попадающим под запрет ввоза в ряд стран. Иногда эти неторопливые моллюски устраивают массовые миграции, заполоняя парки, виноградники, сады и огороды, встречающиеся им на пути. Такое массовое нашествие улиток приводит к истреблению листвы и плодов растений.

На участках, где развелось много виноградных улиток, приходится принимать защитные меры. Хорошо помогают колючие ветви (например, шиповника), которыми огораживают грядки. Обязательно нужно защищать недавно высаженную рассаду. Виноградные улитки имеют привычку зимовать и питаться в одних и тех же местах. Их притягивают свежие гумусные кучи, которые сооружают в огородах на небольшом расстоянии друг от друга. Такая уловка неплохо отвлекает моллюска от культурных посадок.

Механический сбор до сих пор остаётся самым надёжным способом защиты своего участка от улиток. Не только детям, но и взрослым людям не стоит привозить этих моллюсков из поездок, а потом выпускать их на свой участок.

Уход за виноградной улиткой в домашних условиях

Иногда виноградных улиток держат в доме. Покупают их, привозят или отлавливают за городом. Это животные-долгожители. Зафиксированный рекорд — тридцатипятилетняя виноградная улитка. Забавно видеть, как это животное пристально смотрит на человека. Его глаза находятся на выростах, похожих на щупальца. Говорят, что моллюск вскоре привыкает к человеку и совсем его не боится.

виноградная улитка, раковина виноградной улитки, нога виноградной улитки

На дно террариума можно положить мох или мягкую травку

Читайте также:  Можно ли есть мясо с фруктами

Средой обитания моллюска может стать аквариум или прозрачный пластиковый ящик. Сверху обязательно должна быть крышка, чтобы улитка не смогла сбежать. Нужно предусмотреть вентиляционные отверстия или щели, т.к. для дыхания этим животным нужен воздух. Ёмкость не стоит ставить на солнечное место.

Во время перемещения по горизонтальной или вертикальной плоскости происходит волнообразное сокращение мышц. При этом активно участвует вытянутая улиточная нога. В её передней части есть железы, выделяющие много слизи.

В природе сухопутные улитки предпочитают влажные места. В ограниченном пространстве террариума должна быть мелкая плошка с водой. Эти моллюски не плавают и в глубокой ёмкости могут утонуть. Гравий и острые камни лучше не класть, чтобы не треснула раковина при падении улитки с высоты. На дно кладут рыхлую почвосмесь, по которой улитка сможет легко передвигаться. Один — два раза в сутки пульверизатором распыляют в террариуме воду. Это нужно для поддержания влажности.

Виноградные улитки питаются в основном растениями. Они едят траву и разные молодые побеги. Им дают листья лопуха, капусты, одуванчика, подорожника и свежие огурцы. Для укрепления раковины требуется кальций, который есть в земле или в размолотой яичной скорлупе. Можно положить кусочек мела или известняк с гладкими краями.

Слизь виноградной улитки как косметическое средство

Виноградные улитки при движении выделяют много слизи. Она считается хорошим косметическим средством, поэтому на её основе изготавливаются кремы и сыворотки. Слизь улиток восстанавливает повреждённую или воспалённую кожу, разглаживает морщинки и является прекрасным средством увлажнения.

В некоторых салонах предлагается дорогостоящая процедура омоложения кожи. Для этого используют виноградных улиток, медленно перемещающихся по лицу и телу. Говорят, что таким способом действительно удаётся разгладить и заметно уменьшить количество морщин.

Как приготовить виноградную улитку дома?

виноградная улитка, раковина виноградной улитки, мясистое тело виноградной улитки, нога виноградной улитки

Люди ели виноградных улиток во все времена

Виноградных улиток ели во все времена, т.к. нередко это был один из самых доступных продуктов питания. Появились и изысканные блюда, которые подают в дорогих ресторанах. Мясо моллюска считается диетическим, без холестерина. Его нередко сравнивают с мясом устриц. В нём есть фосфор, магний, калий, железо, кальций, витамины (А, Е и группы В).

В тех местах, где виноградных улиток собирают «вёдрами», их чаще вводят в рацион питания. Моллюска можно варить, жарить, запекать, тушить с вином, фаршировать и т.д. Добавляют сало, соль, чеснок, лук, лимон, зелень или пряности. Перед тем, как приготовить виноградных улиток, их желательно поместить в большую кастрюлю с крышкой, в которую насыпают измельчённую солому или отруби. Улитки, съевшие отруби, «прочищаются» и становятся вкуснее.

Многим нравится вкус виноградных улиток, запечённых в течение десяти минут на решётках над углями. Готовое мясо извлекают из раковины и обязательно удаляют все внутренности.

При варке сначала избавляются от слизи. Для этого варят виноградных улиток несколько минут, промывают, а затем доваривают в свежей воде ещё пять минут. Получается основа для многих блюд и полезный бульон для супа. Мясо сваренных виноградных улиток извлекают из раковины, очищают от внутренностей и обжаривают с салом и луком.

В некоторые магазины поступает замороженный деликатес — раковины виноградных улиток, начинённые смесью из измельчённого мяса моллюска, сыра и оливкового масла. Иногда к мясу добавляют шпинат, орехи или грибы. Для того, чтобы приготовить столь изысканное блюдо, нужно проварить виноградных улиток около пяти минут, потом очистить раковину от содержимого, промыть её, прокипятить в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды и просушить. После этого раковину заполняют фаршем из мяса улитки с различными добавками.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник

Как готовить улиток, отловленных на даче

Когда собирать и как готовить улиток, чтобы не отравиться долгое время не знали, но ели и выжили.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Вчера прошлись по магазинам, присматривая деликатесы к Новогоднему столу и подивились цене — 187,30 р. за 8 средних по размеру виноградных улиток.

Конечно не взяли их не из-за высокой стоимости — просто у нас в морозилке лежит около килограмма очень полезного мяса улиток, заготовленных по весне на двух своих дачных участках.

Да ещё несколько килограммов замороженных грибов нескольких видов.

Вот показал ролики своей маме и решил оставить обновлённую страничку на новом блоге. Может и Вам, как и нам эти видео поднимут предпраздничное настроение.

Еще в начале 90-х когда осваивали свой земельный участок по весне удивились обилию крупных улиток в наших зарослях ежевики.

Вот тогда-то мы их и попробовали впервые, а собирать улиток можно до середины лета.

Неделю виноградные улитки висят в тени в сетке — с целью очищения кишечника.

После чего отделяем тех кто не шевелится при прикосновении и отдаём на съедение «Ангелами Земли».

Читайте также:  Можно ли есть картошку на ночь

Живых на 20 минут заливаем кипятком, затем остужаем и вилкой извлекаем диетическое мясо, которое нужно очистить от всего несъедобного, а такового получается почти половина от общей массы, что тоже идёт на корм нашим подземным труженикам.

Очищенный и тщательно вымытый продукт тоже идёт в заморозку и в последующем для приготовления многих блюд.

Семейное блюдо из улиток

Такое блюдо из прошлогодних улиток смогли съесть только наполовину — уж больно сытное.

Конечно же, прежде чем доописать блюдо, сначала залез в интернет — по ключевому сочетанию слов «виноградные улитки рецепт приготовления» и естественно не нашел такого, по которому изваяла деликатес БМП.

Да и не мудрено — 45-ти летний опыт почерпнутый из целой полки кулинарных книжек ещё чуть ли не со сталинских времён + 15 лет в интернете и, как минимум в 10 ТВ кухонных программах на всех языках.

Но и это ещё не всё — виноградные улитки, это только один из нескольких компонентов изыска.

Не менее важная составляющая блюда — грибы — притащены из лесу.

На вид жульен от БМП не выглядит помпезно, как сами ракушки улиток с картинок в интернете, но на вкус этого просто не передать — это нужно пробовать!

Итак, начнём с ингредиентов, а они в основном из лесу — со всех сторон окружающего дачные участки.

По нашим дачным участкам и вокруг них, мы с Вами уже погуляли — при сборе виноградных улиток в конце апреля.

Теперь, минуты три, проедемся несколько сот метров по лесным дорогам — поскольку всё. что было ближе БМП уже скосила.

Да и вдвоём за пару часов соберём столько разных грибов, что доставить их на дачу можно только с помощью наших железных коней.

Ну вот, погуляли мы с Вами по прошлогоднему ранне-осеннему лесу, привезли несколько десятков килограммов разных грибов.

Собирали все съедобные грибы подряд, но после переборки и сортировки готовить их нужно по-разному.

Грузди, например перед засолкой нужно вымачивать от трёх до пяти дней, как минимум дважды в сутки меняя воду.

Водой, которую сливаем частенько используем и для полива всех трёх вермисептиков и на нх тоже бывают урожаи грибов даже в полной темноте.

Благо у нас на каждом дачном участке 30 метровые по глубине скважины с отличной ледяной водой и электронасосы подсоединённые к водопроводу дома и системе шлангов для полива.

Теперь коротенько расскажу и посмотрим, как мы приводили в порядок добычу тихой охоты.

В отличие от груздей и волнушек — после очистки от хвои и прочего лесного мусора и снятия плёнки со шляпок — маслята сразу 20 минут отвариваем в собственном соке — тузулуке.

Рыжики не дают столько сока, как маслята, поэтому отвариваем их 5 минут в соке от маслят.

После сцеживания сока через дуршлаг, раскладываем в литровые коробки и замораживаем.

Бывалые грибники знают, что, например у маслят почти половина может уйти в отходы, которые у нас с удовольствием улетают «Ангелы Земли» и естественно не в чистом виде, а с бОльшим количеством «гарнира», в качестве которого выступают картон, макулатура и листья.

Однако, не останавливаясь на великой пользе грибов, улиток и фисташек, всёж-таки, пора бы нам с Вами вернуть к последовательности — виноградные улитки рецепт приготовления лесного кулинарного изыска — недоеденного вчера улитко-грибо-фисташкового жульена.

А недоеден, потому, как больно сытное блюдо — в один приём больше 100 гр уже не осиливаем.

Раньше были времена весь воскресный день могли с сухим вином даже шашлыки вкешеть, а теперь столовую ложку малокалорийного диетического филе улиток не можем осилить.

Виноградные улитки рецепт приготовления

  • Внизу керамической 250 мл формочки — 100 гр обжаренных в душистом растительном масле — маслят с одной измельчённой луковицей.
  • Сверху равномерно раскладывается по 1 ст.л. фисташек и размороженного, мелко порезанного филе виноградных улиток.
  • Содержимое формочки заливается 100 мл. 10% сливок и посыпается 50 гр сыра моцарелла.

Через 20 минут запекания в аэрогриле — изыск на стол!

Сколько такое блюдо стоит в ресторане не знаю, потому как просто ничего подобного не встречали.

Приятного аппетита, здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

На ГЛАВНУЮ

Эти комментарии перенесены со старого блога.

Загрузка…

Источник

Улитки оккупируют южное Подмосковье

Максим Сабуров

Способ борьбы с врагом есть — съесть

Биологи в один голос утверждают, что виноградные улитки не коренные обитатели Серпуховского района, но именно отсюда они начали триумфальное шествие по югу столичного региона.

Как рассказывают старожилы, в 30-х годах прошлого века где-то в верхах было принято решение начать разведение брюхоногих моллюсков, дабы разнообразить рацион пролетариев на французский манер. Для этого под Серпуховом, недалеко от местечка Данки, была построена экспериментальная площадка по разведению улиток, а первых подопечных привезли специально с Лазурного берега.

Читайте также:  Можно ли есть свежую капусту брокколи

Но по какой-то причине наладить производство деликатеса не удалось и персонал покинул «ферму», оставив несчастных южных зверушек на произвол судьбы.

Но природа взяла своё! Из курса биологии мы знаем, что эти божьи твари — гермафродиты, поэтому после соития яйца откладывают обе особи. Улиткам подошёл подмосковный климат и понеслось… За более чем 80 лет брюхоногие значительно расширили свой ареал обитания и сегодня они оккупировали практически всю восточную часть Серпуховского района, включая Приокско-Террасный заповедник, добрались до Серпухова и движутся дальше на запад.

В разное время (да и сейчас тоже) туристы, приезжавшие в Серпуховский район, хватали улиток в охапку и везли в родные пенаты, где отпускали на волю. Поэтому колонии крупных моллюсков сейчас точечно встречаются и в других уголках Подмосковья и соседних областей.

Многие жители Данковского и Васильевского поселений жалуются на то, что улитки стали настоящим проклятием. Они уничтожают урожай на огородах (особенно достаётся капусте, землянике, хрену, редьке). У дачников к средиземноморской фауне аналогичные претензии.

— Я собираю их вёдрами на участке, что делать с ними не знаю, потому что готовить их не умею, а скупщики улиток, работавшие пару-тройку лет назад в округе, нынче объявления не дают, — говорит одна из дачниц, имеющих участок близ Приветливой. — Приходится поступать с ними, как с вредителями…

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты различные виды ползающих жуков. Поэтому один из способов борьбы с «эскарго» — пара ежей на участке…

А лучше всего, ловить улиток и готовить. Улитки ведут ночной образ жизни. Охотится на них удобнее всего ранним утром или после дождя.

Перед тем, как сделать «южанок» частью своего рациона, поместите их в большую кастрюлю или тазик на несложную диету. Насыпьте на дно ёмкости немного муки (на 1 кг улиток 2 столовых ложки). В первые сутки улиткам дают муку из того же расчёта — 2 столовые ложки на 1 кг улиток. Во вторые сутки количество муки стоит уменьшить вдвое. На третьи сутки улиткам не дают вообще ничего.

Закрываем ёмкость, чтобы наш будущий деликатес не разбежался, оставив щелку для поступления воздуха. Раз в день в день окропляйте их водой, любят улитки влажность.

После вынужденного «поста» промойте их холодной водой и поместите на два часа в ёмкость дно которой посыпано тонким слоем соли. Стопа улитки очень чувствительная и улитка будет чувствовать на соли очень некомфортно и начнёт обильно выделять слизь. Затем снова промойте.

Рецептов для дачников:

Опускаем улиток в крутой кипяток и варим 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры — облегчить их извлечение из раковин. Извлечённых улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком — получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Для справки: В мясе виноградных улиток содержится 10% белка, 30% жира, 5% углеводов, витамины В6, В12, железо, кальций и магний. Наравне с морскими моллюсками является отличным афродизиаком.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,

ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника! По статистике дорожно-транспортных происшествий пешеходы остаются одной из наиболее уязвимых категорий участников дорожного движения.

Долгие Пруды Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Воскресенск и ГКУ «Мособлпожспас» сообщает, что по данным на 18 апреля ( с начала года) в нашем округе произошло 333 пожара.

Городской округ Воскресенск 16 апреля в Орехово-Зуевском округе поздравляли лучших сотрудников предприятий, учреждений и организаций, а на следующий день все, кто прославляет своим трудом наш округ, объединили усилия, чтобы сделать его чистым и уютным.

Орехово-Зуевская правда В рамках исполнения поручения Губернатора Московской области Андрея Воробьева, совместно с администрацией городского округа Фрязино продолжается работа по ликвидации объектов незавершенного строительства на территории округа.

Комитет по архитектуре МО Жители нашего городского округа продолжают прививаться от коронавирусной инфекции, перебоев с поставкой вакцины нет.

Шаховские вести Местные жители идут на разные ухищрения, но тщетно. Последствия пандемии могут быть не только экономическими.

ОКА-ФМ В Подмосковье по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва продолжается месячник по благоустройству.

Газета Ключ Порядка 200 мешков с мусором собрали в городском парке истринцы — участники экоакции «Чистые игры» Впервые в Истре апрельский субботник было решено провести в форме соревнования.

Истринские ВСети В Подмосковье по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва продолжается месячник по благоустройству.

Газета Ключ

Источник