Можно ли есть улиток

Содержание статьи

Можно ли есть улиток и как их правильно готовить

Улитки — это моллюски, которые живут как в водной среде, так и на суше. Люди с давних пор употребляют их в пищу, делая самые разнообразные блюда. Но многие сомневаются, можно ли есть улиток? Как их готовят?

Каких улиток можно есть и другие распространенные вопросы

Правда ли можно есть улиток? Да, это так. Но далеко не все виды моллюсков употребляются в пищу. Обычно речь идет всего про два типа. К ним относятся:

  • Ахатины. Она обладает довольно большим размером. Мясо улитки ахатины обычно едят как полноценное блюдо.
  • Хеликсы. Такой виноградный моллюск имеет маленькие параметры, цвет у него более темный, но также имеются полоски на раковине. В отличие от крупных особей этот тип используют для приготовления соусов, рагу.

Читайте также : Где купить улиток и их стоимость за килограмм веса

Можно ли есть виноградных улиток и ахатин женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка? Врачи не запрещают мамам есть мясо виноградной улитки, потому что оно обладает огромным количеством полезных веществ, которые нужны человеческому организму.

Можно ли есть улиток людям с предрасположенностью к патологиям желудочно-кишечного тракта? В этом случае употребление не просто можно, но и нужно! Мясо улиток помогает предотвратить любые проблемы с пищеварительными органами.

Читайте также: Новая идея для бизнеса — разведение съедобных улиток

Особенности приготовления

Многие знают, можно ли есть улиток ахатин, но мало кто в курсе, как их правильно подготовить. Перед приготовлением необходимо устроить для моллюсков голодную диету. Их нельзя кормить на протяжении нескольких дней.

Это требуется для того, чтобы кишечник брюхоногих полностью очистился от всех остатков пищи и прочих веществ. Для этого можно посадить животных в пустой контейнер, давая им только муку и укроп. При этом следует обязательно каждый день опрыскивать их водой.

Для приготовления блюд используется только само тело. Извлечь его из раковины можно следующими методами:

  • Положить в морозилку примерно на 60 минут. После этого просто разбивать раковины и доставать оттуда сам моллюск.
  • Варить в кастрюле не больше 10 минут. Затем также нужно разбить панцирь и извлечь тело моллюска.

Далее следует удалить темную часть мяса. В этой области тела находятся ее внутреннее содержимое, которые обладает горьким привкусом. Остальную часть хорошо промывают водой, после чего применяют для приготовления.

Читайте также: Строение виноградной улитки — полезно знать при приготовлении

Едят ли улиток ахатин и хеликсов в сыром виде? Есть люди, которые предпочитают такой деликатес. Мясо просто замораживают, затем заливают лимонным соком и едят. Но делать так не рекомендуется, потому что в нем может содержаться много вредных микроорганизмов.

Видео-рецепт шашлыка из виноградных улиток

Рецепты с улитками

Для примера можно привести два популярных рецепта с улитками ахатинами:

  • Для приготовления понадобится обжарить 500 г мяса ахатина на оливковом масле. Затем залить его стаканом красного вина,

    добавить перца и соли по своему вкусу и тушить примерно 15 минут. За 3 минуты до снятия с плиты нужно посыпать блюдо свежей мятой, базиликом, майораном.

  • Следующий рецепт с виноградными улитками готовится таким образом: 30 моллюсков посыпать петрушкой, мускатным орехом и посолить. Разложить моллюсков по формочкам для выпечки, сверху положить 100 г сливочного масла, натереть 50 г твердого сыра и 2 зубчика чеснока. Затем поставить в духовку и запекать около 10 минут при температуре 230ºС.

Таким образом, если кто спросит, можно ли есть улитку, можно смело отвечать положительно. При этом уточнив виды, относящиеся к съедобным особям. Если учесть все правила приготовления, то можно создать по-настоящему вкусное блюдо.

Источник

Можно ли есть речных улиток и двустворчатых

Обитающие в пресной и морской воде, ползающие по деревьям, цветам, травам и земле улитки отличаются самыми разными пищевыми пристрастиями. Есть среди них каннибалы, поедающие себе подобных, есть любители полакомиться некрупными насекомыми. Всеми силами борются огородники с нашествием улиток, уменьшающих урожайность грядок. Но часть гастроподов, отличающаяся особыми вкусовыми качествами, стала желанной добычей гастрономов.

Чем полезно улиточное мясо

Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.

В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.

  • Белка — 70%
  • Жиров — 10%
  • Углеводов — 20%

Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.

Макро- и микроэлементы:

  • селен,
  • железо,
  • кальций,
  • цинк,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор.

В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.

Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:

  • витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
  • витамин В1, необходим для костей и суставов,
  • витамин В2, необходим для обмена веществ,
  • витамин В6, необходим для защитных сил организма,
  • витамин В9, необходим для эндокринной системы,
  • витамин В12, необходим для работы нервной системы,
  • витамин Е, участвует в образовании гормонов,
  • витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
  • витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.

Кому полезно кушать улиток

Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.

Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток. В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.

Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.

Мясо ахатин нежное и упругое, обладает необычным вкусом и ароматом. Подается с шампанским или сухим вином.

Что такое улиточная диета

Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.

В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.

Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.

Смотрите еще похожие статьи:

Бизнес-план выращивания улиток ахатин в домашних условиях

Советы и лайкфаки начинающему улитководу — будет…

Назад Вперед 1 из 9

Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу

Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: Ахатина фулика и Ахатина ахатина.

Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не прихотливые в уходе. Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие виды африканских улиток, можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.

Предосторожности при приготовлении блюд из сухопутных улиток

На первый взгляд, в быту совсем несложно собрать садовых улиток на приусадебном участке и насладиться деликатесом. Но ловить и пытаться приготовить что-нибудь из садовых моллюсков с собственного огорода — не стоит. Дело в том, что лесные и садовые улитки, обитающие в естественной природной среде, нередко бывают заражены определенными видами паразитов. Эти паразиты, попав в человеческий организм, могут вызвать различные неприятные заболевания и даже привести к менингиту.

Профессиональные повара, прежде чем приступить к приготовлению блюд из живых моллюсков, совершают с ними ряд процедур. Сначала улитки проходят своеобразный карантин — на трое суток моллюсков помещают в пустой контейнер, не давая им пищи. Затем вынимают и на протяжении недели подкармливают мукой и дают им пить воду — это необходимо для полного очищения организма моллюсков. И только после этого улитки становятся съедобны.

Вот такие они, съедобные улитки. И хоть у сухопутных моллюсков не самый симпатичный и аппетитный внешний вид людям, которые попробовали правильно приготовленные, блюда, как правило, они приходятся по вкусу.

Каких улиток употребляют в пищу?

Не все улитки являются съедобными. Я слышал, только, про один вид улиток.

Это — бургундская улитка, еще ее называют (виноградная, римская, крышечная, яблоневая).

Родиной этой улитки считается Центральная и Юго-Восточная Европа. Мясо улитки очень популярно в Испании, Франции, Италии. Мясо улиток питательно, в нем много легкоусвояемых белков, не калорийно, та как нет жира. Ну, а особым деликатесом является икра улитки.

Как готовить улиток ахатин

Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте здесь.

Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.

Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.

Улиток освобождают от раковины двумя способами:

1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.

2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.

Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.

Следует заметить, что кушают улиток не только в приготовленном, но и в сыром виде. Мясо ахатина замораживают и перед употреблением поливают соком лимона, но в сыром мясе могут содержаться бактерии и паразиты, которые часто негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому лучше не рисковать, а варить или жарить мясо ахатина.

В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.

Приготовление виноградных улиток

Ракушки часто используют для фаршировки, но перед этим они также должны подвергнуться специальной обработке

Быстро приготовить экзотическое блюдо с улитками не получится. Моллюскам требуется очищение, которое может длиться до двух недель. Но только в том случае, если куплены живые неподготовленные улитки. При покупке замороженного мяса можно сразу переходить ко второму этапу.

Очищение

Живых виноградных улиток очищают в несколько этапов:

  1. Выдержать в закрытой ёмкости. Улиток складывают в кастрюлю или контейнер с крышкой, чтобы они не разбежались. Туда же насыпают пшеничную муку, отруби и ароматные травы: розмарин, фенхель, тимьян. В ёмкости оставляют отверстие, чтобы улитки дышали, и оставляют на 7 дней в прохладном месте. Периодически их опрыскивают водой, чтобы сохранить влажную среду.
  2. Отделить живых от мёртвых. После недельного заточения улиток опускают в тёплую воду. Живые улитки тут же выглянут из скорлупы и покажут рожки, мёртвые останутся неподвижными. Мёртвых улиток убирают и выбрасывают.
  3. Промыть и сварить. Оставшихся улиток 3-4 раза промывают в солёной воде, чтобы очистить от слизи и остатков муки. Затем опустить на 2 минуты в кипящую воду с добавлением ароматных трав.
  4. Улиток остудить и очистить от скорлупы. Сделать это очень просто: наружную часть мякоти подцепляют зубочисткой и вытягивают остальное. После варки мясо легко вынимается.

Улитки, выращенные в странах Средиземноморья, считаются особенно вкусными. Они в природных условиях питаются ароматными травами, поэтому их мясо сразу насыщается изысканными маслами. Таких улиток необязательно тщательно чистить.

Рецепты экзотических блюд

У гурманов уже накопилось немало рецептов вкусных блюд из виноградных улиток.

Варёные улитки с соусом

Во время трапезы моллюсков из ракушек достают специальной вилкой с двумя зубцами

Для приготовления понадобится:

  • мясо улиток — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чили — 5 шт.;
  • устричный (или рыбный) соус — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • лемонграсс — 50 г;
  • лайм — 20 г;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Для соуса в ступке размять чеснок с перцем чили и солью. В полученную кашицу добавить сок лимона и устричный соус, перемешать и добавить зелень — укроп, петрушку, базилик. Соус готов.
  2. Для варки улиток вскипятить воду, добавить туда лемонграсс и лайм. Прокипятить воду ещё 3-4 минуты, чтобы пряности отдали сок. Затем всыпать моллюсков и поварить 3 минуты под крышкой. Готовых улиток вынуть шумовкой, освободить от скорлупы и подать с соусом.

Суп из виноградных улиток

Суп из виноградных улиток — изысканное блюдо, которое в ресторане стоит довольно дорого

Понадобится:

  • улитки — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриный бульон — 400 мл;
  • молоко — 1 л;
  • сметана — 200 мл;
  • мука и кукурузный крахмал — по 1,5 ст. л.;
  • петрушка и сельдерей — по 20 г;
  • зелёный лук — 40 г;
  • чёрный перец — 0,5 ч. л.

Процесс готовки такой:

  1. Кастрюлю поставить на огонь, растопить масло. Добавить муку и прогревать 3 минуты помешивая.
  2. Вылить куриный бульон, добавить мелкорубленые сельдерей и зелень. Поперчить, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Растворить крахмал в молоке и влить в бульон. Убавить огонь до минимума и варить около 10 минут, пока суп не загустеет.
  4. Смешать улитки со сметаной, всё вместе отправить в суп и варить еще 3-4 минуты.

Как есть ахатин

Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.

Из улитки ахатин готовят: суп, плов, жаркое, их тушат и фаршируют. Готовят шашлык и запекают с сыром или овощами. Варят и жарят, маринуют и коптят. Смотрите больше рецептов из улитки здесь.

В домашних условиях достаточно приготовить вкусный соус к жареным или варенным улиткам и экзотическое блюдо готово.

Как приготовить улитку ахатин на мангале

Очищенное филе улитки ахатин маринуется в смеси соли, перца, лимонного сока и соевого соуса. Затем мясо нанизывается на шампура или шпажки и помещается на мангал. Готовится мясо ахатина в течение 20 минут. Подается с томатным или сметанно-чесночным соусами.

Как готовить улиток в домашних условиях

У себя на кухне можно готовить улиток разными способами. Нужно только стараться не передержать нежное мясо ахатина на огне. Готовят его не более 30 минут, затем мясо становится сухим, жестким и невкусным.

В нашей стране не многие отважатся на такой гастрономический эксперимент и начнут кушать улитку ахатину дома. Да и в наши дома она чаще попадает не как пища, а как неприхотливый домашний питомец.

Кстати, говорят, что друзей не едят.

Вкусовые особенности съедобных улиток

Отличительным вкусовым нюансом европейских улиток, особо отмечаемым, является запах земли, наиболее интенсивный у бургундских и менее выраженный у гастроподов с Балкан. В дикой природе первые собираются в мае-июне, вторые — более ранней весной. Мясо бургундских улиток имеет светло-коричневый оттенок, балканских — значительно темнее, такие же цветовые отличия характерны для ракушек обоих видов. На специализированных фермах улитки собираются после откорма, осенью. На стол идет и улиточья икра.

Вкус африканок-ахатин, по некоторым свидетельствам, напоминает грибы-сыроежки. Суп из них, по древним поверьям, излечивает от туберкулеза, но эти сведения ничем не подтверждены. Ракушки ахатин, в отличие от хеликсов, весьма хрупкие.

Перед попаданием на стол улитки выдерживаются на голодной диете, с целью выведения токсинов и шлаков. Самое известное французское блюдо из улиток — эскарго. Приготовленное без жира мясо бургундских улиток (наиболее популярных и ценимых во Франции) имеет высокое содержание белка и уникальный набор аминокислот. Впрочем, те же качества отличают и другие съедобные виды гастроподов.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Едят ли улиток

Класс моллюсков брюхоногие (гастроподы) насчитывает в себе порядка 1000 видов. Их внешний вид знаком абсолютно всем, характерный панцирь на спине, нога и глаза расположенные на рожках. Изучением этих живых существ занимались еще в прошлые века, и только после того, как французская кухня попала на просторы российской территории, отношение к улиткам кардинально изменилось. У многих возникает вопрос, едят ли улиток и какие они на вкус?

Для улиток характерно обитание, как на земле, так и водной среде, поэтому пристрастия в еде у них могут совершенно отличатся. Среди этих увлекательных моллюсков вполне возможно встретить представителей, предпочитающих в качестве корма себе подобных, а также маленьких насекомых. Многие люди, занимающиеся сельским хозяйством, ведут активную борьбу с улитками, которые иногда наносят огромный вред грядкам. Однако некоторые улитки, обладающие особым вкусом, стали отличным деликатесом у многих гурманов.

История появления съедобных улиток

едят ли улиток

Большинство гастрономических любителей считают, что употребление улиток в еду пошло из Франции, однако это ошибочное мнение, поскольку такие блюда берут начала из Римской империи. В те времена улитки (кохлеи) выращивали в садах, предназначенных для развода этих моллюсков. В них улиток кормили мукой и отпаивали вином. По исторических фактам существуют сведения о том, что улитки занимали большинство рациона легионеров Юлия Цезаря, в то время, когда они совершали поход на Галлию. Во Французской кухне появление поваров из Италии сыграло очень большую роль, поскольку они имели большое влияние на ее формирование.

Ответом на вопрос, можно ли есть улиток, служат их большой спрос и отличительный вкус. Самыми популярными видами, пригодными к употреблению, являются ахатины, их собирают в Африке и на территории Южной Азии, а также хеликсы. Ахатины вырастают с очень большой скоростью, и могут достигать 25 см, однако в зимнюю спячку не впадают. Чего нельзя сказать о хеликсах, поскольку они засыпают, аж на четыре месяца.

Самым известным видом хеликсов являются бургундские или виноградные улитки. А вот на территории Турции, Болгарии и Греции, занимаются разводом Helix Lucorum, которые также обладают огромной популярностью. Однако хеликсы обладают не столь значительными размерами, а именно 3 — 4,5 см.

Вкус съедобных улиток

Отвечая на вопрос едят ли улиток нельзя не упомянуть о том, на что похоже мясо моллюсков на вкус. Характерной вкусовой чертой для бургунских улиток является земельный привкус, который также присутствует в меньшей мере у балканских гастроподов. В естественной среде бургунских улиток собирают в конце весны и в начале лета, а вот гастроподов в начале весеннего периода. Первые представители обладают мясом светло-коричневого оттенка, а вот цвет гастроподов более темный. Также особи разных видов отличаются разнообразными окрасами своих панцирей. Сбор улиток на фермах, происходит после периода откорма осенью. Также в употребление идет и улиточья икра.

едят ли улиток

Актуальный вопрос среди гурманов — едят ли улиток ахатин? Ответом будет однозначно да! Их довольно часто употребляют в пищу, поскольку они обладают вкусом, отдаленно, напоминающим сыроежки. В отличие от хеликсов, ахатины обладают более хрупким панцирем, а значит еих несколько легче готовить.

Перед тем, как улитка окажется на столе, ее содержат на специальной головной диете, благодаря чему, она избавляется от токсинов и шлаков. Эскарго является самым популярным блюдом во французской кухне. Бургунские улитки, приготовленные без жира, обладают большим количеством натурального белка, а также набором аминокислот. Однако эти же характерные черты присущи и другим представителям гастроподов.

К другим новостям

Акулий балу — фото, содержание, совместимость 01.09.2020

Акулий балу — фото, содержание, совместимость

Акулий балу — миролюбивая стайная рыбка. Однако ее внешнее сходство с крупным морским хищником может ввести в…

Далее Аквариумная рыбка анциструс (содержание, уход, питание, размножение, совместимость) 13.08.2020

Аквариумная рыбка анциструс (содержание, уход, питание, размножение, совместимость)

Многие аквариумисты заводят неприхотливых сомиков в качестве санитаров домашнего водоема. Эти рыбки подбирают…

Далее Моллинезия аквариумная рыбка — содержание, виды, совместимость 16.07.2020

Моллинезия аквариумная рыбка — содержание, виды, совместимость

Рыбка моллинезия — одна из самых любимых среди аквариумистов. Популярность моллинезий можно объяснить их…

Далее Карамелька рыбка аквариумная 30.06.2020

Карамелька рыбка аквариумная

Свое название тернеция карамелька получила за яркую окраску. Невысокая требовательность к условиям содержания…

Далее

Источник

Читайте также:  Изжога можно ли есть яблоко