Можно ли есть улитку ахатин

Содержание статьи

Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диета

Можно ли употреблять улитку ахатин в пищу. Что можно приготовить из мяса улитки. Как вкусно приготовить улиточное мясо африканского моллюска.

Моллюсков живущих на суше и в воде люди начали употреблять в пищу давно. Их запекают, варят, маринуют, жарят и фаршируют. Многие задаются вопросом о том, как готовить африканскую улитку, ведь она отличается размером и формой раковины от других улиток. Для жителей Европы виноградная улитка была и есть вкусным и полезным диетическим продуктом.

Achatina Fulica v afrike kulinarii

Мясо улитки ахатин широко использовали в кулинарии народы Африки. По своим вкусовым качествам она ничем не уступает нашим виноградным улиткам. Просто не может ахатина жить в наших широтах на воле, из-за суровых зим. В странах с холодным климатом, африканскую улитку выращивают на специальных фермах с искусственно созданными условиями тропиков. Читайте о массаже ахатинами.

Чем полезно улиточное мясо

Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.

В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.

  • Белка — 70%
  • Жиров — 10%
  • Углеводов — 20%

Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.

Макро- и микроэлементы:

  • селен,
  • железо,
  • кальций,
  • цинк,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор.

В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.

Как готовить улитку ахатин

Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:

  • витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
  • витамин В1, необходим для костей и суставов,
  • витамин В2, необходим для обмена веществ,
  • витамин В6, необходим для защитных сил организма,
  • витамин В9, необходим для эндокринной системы,
  • витамин В12, необходим для работы нервной системы,
  • витамин Е, участвует в образовании гормонов,
  • витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
  • витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.

Кому полезно кушать улиток

Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.

Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток.

В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.

Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.

Мясо ахатин нежное и упругое, обладает необычным вкусом и ароматом. Подается с шампанским или сухим вином.

Вкусные рецепты из улитки ахатин

Что такое улиточная диета

Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.

В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.

Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.

Смотрите еще похожие статьи:

Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу

Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: Ахатина фулика и Ахатина ахатина.

Какие виды улиток едят

Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не прихотливые в уходе. Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие виды африканских улиток, можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.

Как готовить улиток ахатин

Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте здесь.

Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.

Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.

Как готовят улиток ахатин

Улиток освобождают от раковины двумя способами:

1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.

2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.

Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.

Следует заметить, что кушают улиток не только в приготовленном, но и в сыром виде. Мясо ахатина замораживают и перед употреблением поливают соком лимона, но в сыром мясе могут содержаться бактерии и паразиты, которые часто негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому лучше не рисковать, а варить или жарить мясо ахатина.

В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.

Как есть ахатин

Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.

Из улитки ахатин готовят: суп, плов, жаркое, их тушат и фаршируют. Готовят шашлык и запекают с сыром или овощами. Варят и жарят, маринуют и коптят. Смотрите больше рецептов из улитки здесь.

Вкусное блюдо из ахатина

В домашних условиях достаточно приготовить вкусный соус к жареным или варенным улиткам и экзотическое блюдо готово.

Как приготовить улитку ахатин на мангале

Очищенное филе улитки ахатин маринуется в смеси соли, перца, лимонного сока и соевого соуса. Затем мясо нанизывается на шампура или шпажки и помещается на мангал. Готовится мясо ахатина в течение 20 минут. Подается с томатным или сметанно-чесночным соусами.

Как приготовить ахатина на мангале

Как готовить улиток в домашних условиях

У себя на кухне можно готовить улиток разными способами. Нужно только стараться не передержать нежное мясо ахатина на огне. Готовят его не более 30 минут, затем мясо становится сухим, жестким и невкусным.

Читайте также:  Можно ли есть горячее из пластиковой посуды

В нашей стране не многие отважатся на такой гастрономический эксперимент и начнут кушать улитку ахатину дома. Да и в наши дома она чаще попадает не как пища, а как неприхотливый домашний питомец.

Кстати, говорят, что друзей не едят.

Видео рецепт

Источник

Можно ли есть улиток и как их правильно готовить

Улитки — это моллюски, которые живут как в водной среде, так и на суше. Люди с давних пор употребляют их в пищу, делая самые разнообразные блюда. Но многие сомневаются, можно ли есть улиток? Как их готовят?

Каких улиток можно есть и другие распространенные вопросы

Правда ли можно есть улиток? Да, это так. Но далеко не все виды моллюсков употребляются в пищу. Обычно речь идет всего про два типа. К ним относятся:

  • Ахатины. Она обладает довольно большим размером. Мясо улитки ахатины обычно едят как полноценное блюдо.
  • Хеликсы. Такой виноградный моллюск имеет маленькие параметры, цвет у него более темный, но также имеются полоски на раковине. В отличие от крупных особей этот тип используют для приготовления соусов, рагу.

Читайте также : Где купить улиток и их стоимость за килограмм веса

Можно ли есть виноградных улиток и ахатин женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка? Врачи не запрещают мамам есть мясо виноградной улитки, потому что оно обладает огромным количеством полезных веществ, которые нужны человеческому организму.

Можно ли есть улиток людям с предрасположенностью к патологиям желудочно-кишечного тракта? В этом случае употребление не просто можно, но и нужно! Мясо улиток помогает предотвратить любые проблемы с пищеварительными органами.

Читайте также: Новая идея для бизнеса — разведение съедобных улиток

Особенности приготовления

Многие знают, можно ли есть улиток ахатин, но мало кто в курсе, как их правильно подготовить. Перед приготовлением необходимо устроить для моллюсков голодную диету. Их нельзя кормить на протяжении нескольких дней.

Это требуется для того, чтобы кишечник брюхоногих полностью очистился от всех остатков пищи и прочих веществ. Для этого можно посадить животных в пустой контейнер, давая им только муку и укроп. При этом следует обязательно каждый день опрыскивать их водой.

Для приготовления блюд используется только само тело. Извлечь его из раковины можно следующими методами:

  • Положить в морозилку примерно на 60 минут. После этого просто разбивать раковины и доставать оттуда сам моллюск.
  • Варить в кастрюле не больше 10 минут. Затем также нужно разбить панцирь и извлечь тело моллюска.

Далее следует удалить темную часть мяса. В этой области тела находятся ее внутреннее содержимое, которые обладает горьким привкусом. Остальную часть хорошо промывают водой, после чего применяют для приготовления.

Читайте также: Строение виноградной улитки — полезно знать при приготовлении

Едят ли улиток ахатин и хеликсов в сыром виде? Есть люди, которые предпочитают такой деликатес. Мясо просто замораживают, затем заливают лимонным соком и едят. Но делать так не рекомендуется, потому что в нем может содержаться много вредных микроорганизмов.

Видео-рецепт шашлыка из виноградных улиток

Рецепты с улитками

Для примера можно привести два популярных рецепта с улитками ахатинами:

  • Для приготовления понадобится обжарить 500 г мяса ахатина на оливковом масле. Затем залить его стаканом красного вина,

    добавить перца и соли по своему вкусу и тушить примерно 15 минут. За 3 минуты до снятия с плиты нужно посыпать блюдо свежей мятой, базиликом, майораном.

  • Следующий рецепт с виноградными улитками готовится таким образом: 30 моллюсков посыпать петрушкой, мускатным орехом и посолить. Разложить моллюсков по формочкам для выпечки, сверху положить 100 г сливочного масла, натереть 50 г твердого сыра и 2 зубчика чеснока. Затем поставить в духовку и запекать около 10 минут при температуре 230ºС.

Таким образом, если кто спросит, можно ли есть улитку, можно смело отвечать положительно. При этом уточнив виды, относящиеся к съедобным особям. Если учесть все правила приготовления, то можно создать по-настоящему вкусное блюдо.

Источник

Улитки ахатины чем полезны и какой вред для человека

Редко кто не слышал о пользе улиточной слизи. В целительный состав слизи входит такой компонент, как муцин. Его широко применяют в косметологии, добавляя в крема и сыворотки. Он оказывает заживляющее и противовоспалительное действие на кожу. Улитки ахатины в домашних условиях приносят максимальную пользу и минимальный вред.

Польза или вред от улиток ахатин

При содержании в домашних условиях, улитки совершенно не опасны. Они не способны причинить вред ни членам семьи, ни животным. Под угрозой могут находиться только комнатные растения, которые стоят близко к месту содержания улиток.

Ахатины питаются растительной пищей. Зелёные листья и кора могут привлечь внимание улитки, и она запросто слопает цветок или деревце. Поэтому всю растительность необходимо держать подальше от улиток. Это, пожалуй, самое опасное, что может сделать улитка в домашних условиях.

Улиток ахатин часто заводят люди старше 30 лет, поскольку польза от их содержания давно известна и проверена на практике. Слизь улиток благоприятно воздействует на кожу человека, оказывает заживляющее действие и омолаживающий эффект.

Вред улитки в основном наносят в природных условиях. В странах Азии и Африки это настоящее бедствие для плантаций. В некоторых странах улитки ползают по стенам дома, поедая штукатурку, что часто приводит к разрушению дома.

Какую пользу приносят улитки ахатины

Чтобы повысить эффективность и достичь максимального эффекта при использовании слизи, необходимо чтобы улитка была здоровой. Больная улитка не принесет никакой пользы. Для того, чтобы ахатина была здорова, необходимо придерживаться правил по уходу и содержанию ахатин в домашних условиях. Для содержания улиток требуется поддерживать влажность в пределах 60-70% и температуру 25-28 градусов.

У здоровой улитки раковина будет очень крепкая. Хрупкая раковина с трещинами и отслоениями говорит о болезни улитки. Чтобы у ахатины сформировалась крепкая раковина, ее необходимо правильно кормить. В рацион улиток обязательно необходимо включать кальций. Это может быть сепия или пищевой мел.

Такая подкормка особенно важна в период размножения. Вынашивание и кладка яиц отнимает много сил и энергии у ахатины, а также расходуются все запасы кальция в организме.

Польза

  • Используется при лечении проблем с дыхательными путями, при воспалении легких, бронхите.
  • Помогает избавиться от целлюлита и «апельсиновой корки».
  • Осветляет пигментные пятна на коже.
  • Уменьшает следы от акне, растяжки и шрамы.
  • Улучшает кровообращение.
  • Скорлупу используют для очищения кожи, добавляя в скрабы и гели.
  • Мясо улиток употребляют в пищу. Улучшает работу ЖКТ, благоприятно воздействует на нервную систему, борется со стрессами.

С помощью ахатин проводят процедуры массажа. Чтобы сделать массаж в домашних условиях, улитку промывают в теплой воде и садят на разные участки тела. Внимание необходимо уделить именно проблемным местам.

Во время массажа улитку необходимо направлять вдоль массажных линий. Такая процедура длится 20-30 минут. Затем ее необходимо снять и промыть в теплой воде. На коже слизь должна подсохнуть, затем ее необходимо смыть теплой водой.

Такой массаж очень полезен для кожи. Он оказывает не только антицеллюлитное действие, это также хорошая расслабляющая процедура. Чтобы получить необходимые результаты, процедуры необходимо проводить несколько раз в неделю в течение месяца.

Муцин в составе слизи улиток часто используют в косметологических целях. Он очень полезен для кожи. Его добавляют в крема, сыворотки и маски. В домашних условиях выделить муцин без специального оборудования довольно сложно. Поэтому используют либо улитку, либо добывают с нее полезную слизь.

Полезные свойства

Улиточная слизь представляет собой полупрозрачную тягучую жидкость. Основу слизи составляют вода, муцин и белок.

Улитки ахатины постоянно вырабатывают слизь, которая облегчает процесс передвижения. Также эта слизь защищает подошву от трений с поверхностью.

Для улитки слизь также оказывает лечебное действие. Она помогает бороться с повреждениями и способствует восстановлению раковины.

В составе муцина содержатся следующие полезные вещества:

  • Аминокислоты, которые способствуют обновлению кожи и заживлению ран.
  • Антиоксиданты, оказывают омолаживающее действие и защищают кожу от старения.
  • Коллаген и эластин делают кожу упругой и гладкой.
  • Аллантоин, способствует регенерации клеток.
  • Сахариды, увлажняют и разглаживают кожу.
  • Калий, снимает стрессы.

Как использовать

Перед тем, как использовать улитку, необходимо убедиться, что она здорова. Раковина должна быть крепкой, без трещин и отслоений.

Если улитка голодная, слизи будет больше.

  1. Помыть улитку в теплой воде.
  2. Очистить кожу от загрязнений.
  3. Протереть кожу ватным тампоном, смоченным в молоке.
  4. Положить улитку на кожу, держать 10-15 минут.
  5. Снять улитку и промыть ее в теплой воде.
  6. Подождать 10 минут, чтобы слизь на коже подсохла.
  7. Смыть с кожи слизь теплой водой.

В домашних условиях можно использовать как улитку, так и не слизь. Чтобы добыть слизь, необходимо:

  • Промыть улитку в теплой воде.
  • Погладить улитку, чтобы она расслабилась и выделяла слизь.
  • Аккуратно собрать слизь с подошвы улитки с помощью ложечки.

На сбор чайной ложки слизи уходит около 20-30 минут. Этого количество вполне хватает на 1 процедуру. Сбор слизи с улитки не причиняет боли и не наносит никакого вреда улитки.

Какой вред способны нанести улитки ахатины

Помимо пользы, улитки способны нанести вред как человеку, так и сельскому хозяйству.

Какой вред способны нанести улитки:

  • Улитки являются носителями паразитов, опасных для человека. Причем паразиты могут не причинять вред носителю, но опасны для человека.
  • Слизь содержит компоненты, на которые может проявиться аллергия.
  • Мясо улиток содержит вредные бактерии.
  • Это вредители для сельского хозяйства. Они способны польностью уничтожить целые плантации, поедая растительность.
  • Вредители в строительстве. В некоторых странах улитки ахатины съедают штукатурку со стен домов. Таким образом они восполняют недостаток кальция в организме.
  • Меняют кислотность почвы, из-за чего некоторые растения погибают.

В большинстве случаев слизь улиток очень полезна для кожи. Но у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция. Для того, чтобы проверить, есть ли аллергия на компонент, входящий в состав слизи, необходимо небольшую часть этой слизи нанести на тонкую кожу, которая очень чувствительна. Например, на сгиб руки необходимо нанести слизь и оставить на 15-20 минут. Если высыпаний и аллергической реакции не последовало, можно использовать слизь по назначению.

Перед использованием муцина обязательно следует проконсультироваться с врачом или косметологом.

Есть один существенный минус у улиток ахатин. При использовании их в косметических целях многие испытывают брезгливость. Склизкий след, который оставляет после себя улитка, может быть неприятен. Но как известно, для организма всегда полезно именно неприятное, либо невкусное, с этим уж ничего не поделать.

Ахатины вредят не только сельскому хозяйству, пожирая посевы, но и способны изменять кислотность почвы. Известковая раковина умершей улитки остаётся в почве и меняет ее кислотность. Это угнетает рост тех растений, которые требуют высокого уровня кислотности. Соответственно через некоторое время растение перестает расти и погибает.

Улитки ахатины способны принести большую пользу человеку. В домашних условиях с помощью улитки можно самостоятельно делать антицеллюлитный массаж и омолаживающие маски для лица, эффект от которых можно сравнить с салонным уходом. Но если улитки поселились на участке, они не только не пригесут никакой пользы, но и способны нанести значительный ущерб.

Источник

Можно ли есть речных улиток и двустворчатых

Обитающие в пресной и морской воде, ползающие по деревьям, цветам, травам и земле улитки отличаются самыми разными пищевыми пристрастиями. Есть среди них каннибалы, поедающие себе подобных, есть любители полакомиться некрупными насекомыми. Всеми силами борются огородники с нашествием улиток, уменьшающих урожайность грядок. Но часть гастроподов, отличающаяся особыми вкусовыми качествами, стала желанной добычей гастрономов.

Чем полезно улиточное мясо

Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.

В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.

  • Белка — 70%
  • Жиров — 10%
  • Углеводов — 20%

Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.

Макро- и микроэлементы:

  • селен,
  • железо,
  • кальций,
  • цинк,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор.

В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.

Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:

  • витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
  • витамин В1, необходим для костей и суставов,
  • витамин В2, необходим для обмена веществ,
  • витамин В6, необходим для защитных сил организма,
  • витамин В9, необходим для эндокринной системы,
  • витамин В12, необходим для работы нервной системы,
  • витамин Е, участвует в образовании гормонов,
  • витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
  • витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.

Кому полезно кушать улиток

Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.

Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток. В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.

Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.

Мясо ахатин нежное и упругое, обладает необычным вкусом и ароматом. Подается с шампанским или сухим вином.

Что такое улиточная диета

Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.

В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.

Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.

Смотрите еще похожие статьи:

Бизнес-план выращивания улиток ахатин в домашних условиях

Советы и лайкфаки начинающему улитководу — будет…

Назад Вперед 1 из 9

Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу

Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: Ахатина фулика и Ахатина ахатина.

Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не прихотливые в уходе. Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие виды африканских улиток, можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.

Предосторожности при приготовлении блюд из сухопутных улиток

На первый взгляд, в быту совсем несложно собрать садовых улиток на приусадебном участке и насладиться деликатесом. Но ловить и пытаться приготовить что-нибудь из садовых моллюсков с собственного огорода — не стоит. Дело в том, что лесные и садовые улитки, обитающие в естественной природной среде, нередко бывают заражены определенными видами паразитов. Эти паразиты, попав в человеческий организм, могут вызвать различные неприятные заболевания и даже привести к менингиту.

Профессиональные повара, прежде чем приступить к приготовлению блюд из живых моллюсков, совершают с ними ряд процедур. Сначала улитки проходят своеобразный карантин — на трое суток моллюсков помещают в пустой контейнер, не давая им пищи. Затем вынимают и на протяжении недели подкармливают мукой и дают им пить воду — это необходимо для полного очищения организма моллюсков. И только после этого улитки становятся съедобны.

Вот такие они, съедобные улитки. И хоть у сухопутных моллюсков не самый симпатичный и аппетитный внешний вид людям, которые попробовали правильно приготовленные, блюда, как правило, они приходятся по вкусу.

Каких улиток употребляют в пищу?

Не все улитки являются съедобными. Я слышал, только, про один вид улиток.

Это — бургундская улитка, еще ее называют (виноградная, римская, крышечная, яблоневая).

Родиной этой улитки считается Центральная и Юго-Восточная Европа. Мясо улитки очень популярно в Испании, Франции, Италии. Мясо улиток питательно, в нем много легкоусвояемых белков, не калорийно, та как нет жира. Ну, а особым деликатесом является икра улитки.

Как готовить улиток ахатин

Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте здесь.

Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.

Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.

Улиток освобождают от раковины двумя способами:

1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.

2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.

Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.

Следует заметить, что кушают улиток не только в приготовленном, но и в сыром виде. Мясо ахатина замораживают и перед употреблением поливают соком лимона, но в сыром мясе могут содержаться бактерии и паразиты, которые часто негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому лучше не рисковать, а варить или жарить мясо ахатина.

В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.

Приготовление виноградных улиток

Ракушки часто используют для фаршировки, но перед этим они также должны подвергнуться специальной обработке

Быстро приготовить экзотическое блюдо с улитками не получится. Моллюскам требуется очищение, которое может длиться до двух недель. Но только в том случае, если куплены живые неподготовленные улитки. При покупке замороженного мяса можно сразу переходить ко второму этапу.

Очищение

Живых виноградных улиток очищают в несколько этапов:

  1. Выдержать в закрытой ёмкости. Улиток складывают в кастрюлю или контейнер с крышкой, чтобы они не разбежались. Туда же насыпают пшеничную муку, отруби и ароматные травы: розмарин, фенхель, тимьян. В ёмкости оставляют отверстие, чтобы улитки дышали, и оставляют на 7 дней в прохладном месте. Периодически их опрыскивают водой, чтобы сохранить влажную среду.
  2. Отделить живых от мёртвых. После недельного заточения улиток опускают в тёплую воду. Живые улитки тут же выглянут из скорлупы и покажут рожки, мёртвые останутся неподвижными. Мёртвых улиток убирают и выбрасывают.
  3. Промыть и сварить. Оставшихся улиток 3-4 раза промывают в солёной воде, чтобы очистить от слизи и остатков муки. Затем опустить на 2 минуты в кипящую воду с добавлением ароматных трав.
  4. Улиток остудить и очистить от скорлупы. Сделать это очень просто: наружную часть мякоти подцепляют зубочисткой и вытягивают остальное. После варки мясо легко вынимается.

Улитки, выращенные в странах Средиземноморья, считаются особенно вкусными. Они в природных условиях питаются ароматными травами, поэтому их мясо сразу насыщается изысканными маслами. Таких улиток необязательно тщательно чистить.

Рецепты экзотических блюд

У гурманов уже накопилось немало рецептов вкусных блюд из виноградных улиток.

Варёные улитки с соусом

Во время трапезы моллюсков из ракушек достают специальной вилкой с двумя зубцами

Для приготовления понадобится:

  • мясо улиток — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чили — 5 шт.;
  • устричный (или рыбный) соус — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • лемонграсс — 50 г;
  • лайм — 20 г;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Для соуса в ступке размять чеснок с перцем чили и солью. В полученную кашицу добавить сок лимона и устричный соус, перемешать и добавить зелень — укроп, петрушку, базилик. Соус готов.
  2. Для варки улиток вскипятить воду, добавить туда лемонграсс и лайм. Прокипятить воду ещё 3-4 минуты, чтобы пряности отдали сок. Затем всыпать моллюсков и поварить 3 минуты под крышкой. Готовых улиток вынуть шумовкой, освободить от скорлупы и подать с соусом.

Суп из виноградных улиток

Суп из виноградных улиток — изысканное блюдо, которое в ресторане стоит довольно дорого

Понадобится:

  • улитки — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриный бульон — 400 мл;
  • молоко — 1 л;
  • сметана — 200 мл;
  • мука и кукурузный крахмал — по 1,5 ст. л.;
  • петрушка и сельдерей — по 20 г;
  • зелёный лук — 40 г;
  • чёрный перец — 0,5 ч. л.

Процесс готовки такой:

  1. Кастрюлю поставить на огонь, растопить масло. Добавить муку и прогревать 3 минуты помешивая.
  2. Вылить куриный бульон, добавить мелкорубленые сельдерей и зелень. Поперчить, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Растворить крахмал в молоке и влить в бульон. Убавить огонь до минимума и варить около 10 минут, пока суп не загустеет.
  4. Смешать улитки со сметаной, всё вместе отправить в суп и варить еще 3-4 минуты.

Как есть ахатин

Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.

Из улитки ахатин готовят: суп, плов, жаркое, их тушат и фаршируют. Готовят шашлык и запекают с сыром или овощами. Варят и жарят, маринуют и коптят. Смотрите больше рецептов из улитки здесь.

В домашних условиях достаточно приготовить вкусный соус к жареным или варенным улиткам и экзотическое блюдо готово.

Как приготовить улитку ахатин на мангале

Очищенное филе улитки ахатин маринуется в смеси соли, перца, лимонного сока и соевого соуса. Затем мясо нанизывается на шампура или шпажки и помещается на мангал. Готовится мясо ахатина в течение 20 минут. Подается с томатным или сметанно-чесночным соусами.

Как готовить улиток в домашних условиях

У себя на кухне можно готовить улиток разными способами. Нужно только стараться не передержать нежное мясо ахатина на огне. Готовят его не более 30 минут, затем мясо становится сухим, жестким и невкусным.

В нашей стране не многие отважатся на такой гастрономический эксперимент и начнут кушать улитку ахатину дома. Да и в наши дома она чаще попадает не как пища, а как неприхотливый домашний питомец.

Кстати, говорят, что друзей не едят.

Вкусовые особенности съедобных улиток

Отличительным вкусовым нюансом европейских улиток, особо отмечаемым, является запах земли, наиболее интенсивный у бургундских и менее выраженный у гастроподов с Балкан. В дикой природе первые собираются в мае-июне, вторые — более ранней весной. Мясо бургундских улиток имеет светло-коричневый оттенок, балканских — значительно темнее, такие же цветовые отличия характерны для ракушек обоих видов. На специализированных фермах улитки собираются после откорма, осенью. На стол идет и улиточья икра.

Вкус африканок-ахатин, по некоторым свидетельствам, напоминает грибы-сыроежки. Суп из них, по древним поверьям, излечивает от туберкулеза, но эти сведения ничем не подтверждены. Ракушки ахатин, в отличие от хеликсов, весьма хрупкие.

Перед попаданием на стол улитки выдерживаются на голодной диете, с целью выведения токсинов и шлаков. Самое известное французское блюдо из улиток — эскарго. Приготовленное без жира мясо бургундских улиток (наиболее популярных и ценимых во Франции) имеет высокое содержание белка и уникальный набор аминокислот. Впрочем, те же качества отличают и другие съедобные виды гастроподов.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Читайте также:  Можно ли при хроническом панкреатите есть пекинскую