Можно ли есть улитки в пост

Содержание статьи

5 блюд из морепродуктов, которые можно есть в пост

Во время Великого поста нельзя употреблять мясо, а рыбу можно только в определённые дни: Благовещение — 7 апреля, и Вербное воскресенье — 25 апреля. Но нет официальных источников, где говорится, что морепродукты (креветки, мидии, осьминоги, кальмары и т.д.) неприемлемы для питания в этот период. Может, такого правила нет, так как во время зарождения православных традиций на Руси в принципе не ели морепродукты. Или дело в том, что их относят к бесхордовым, бескровным созданиям.

Конечно, если вы сомневаетесь, лучше уточните у вашего настоятеля. Тем не менее многие священники разрешают употреблять морепродукты в небольшом количестве и не каждый день (а лучше на выходных), утверждая, что пост должен совершаться по силам и учить умеренности.

Мы подготовили для вас 5 рецептов блюд, которые можно есть в пост. Нужные морепродукты для них вы можете найти в нашем интернет-магазине fish2o.ru

1. Кальмары на шпажках в азиатском стиле

Маринованные шашлычки из кальмаров очень сытные и полны белка.

Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты →

Способ приготовления :

1. Возьмите сотейник и влейте в него соевый соус и безалкогольное белое вино (его можно найти в интернете или в магазинах алкогольных товаров) или сок лимона. Измельчите чеснок и добавьте к соусу. Добавьте также имбирь, масло, перец и сахар.

2. Далее нужно довести получившийся соус до кипения, убавить огонь и варить минут 15 до лёгкого загустения. Оставьте соус остывать. Его первая часть пригодится для маринада, а вторая понадобится, чтобы макать готовые кальмары.

3. Время взяться за сами кальмары! Хорошо промойте и очистите продукт, нарежьте небольшими полосками примерно по 1,5 сантиметра. Теперь выложите полосочки в уже остывший соус и оставьте мариноваться на 30-60 минут.

4. Возьмите деревянные шпажки, нанижите на них кальмары и обжарьте на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Готово! Достаньте оставшийся соус и подавайте к столу!

2. Мидии в кокосовом молоке

Нежное и пряное блюдо, на приготовление которого не уйдет много времени.

Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты →

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую сковороду, выложите туда мидии и залейте их кокосовым молоком. Добавьте измельченный имбирь и карри.

2. Закройте крышкой и тушите мидии на сильном огне 5-7 минут. Вам нужно, чтобы все ракушки раскрылись. Как только это произойдет, выключите огонь и добавьте рубленый тархун.

3. Оставьте блюдо настояться под крышкой ещё на пару минут.

Наслаждайтесь!

3. Севиче с магаданскими креветками

Отличное блюдо для тех, кто не только на посту, но и на ПП.

Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты →

Способ приготовления:

1. Размороженные креветки очистите и нарежьте на 2 или 3 части, положите в тарелку. Сок ½ лимона и 1 лайма влейте к креветкам. Нарежьте небольшими кубиками перец, авокадо и лук, измельчите кинзу. Тоже добавьте к креветкам и всё перемешайте.

2. Добавьте оливковое масло, соль и перец.

Отлично сочетается с чипсами начос.

4. Паста орзо с морепродуктами

Зернышки напоминают рис, но на самом деле это маленькие макароны из твердых сортов пшеницы. Если вы подадите такое блюдо гостям, они сильно удивятся.

Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты →

Способ приготовления :

1.Отварите пасту. Нарежьте лук, измельчите чеснок. Растопите в глубокой сковороде кокосовое масло и обжарьте в ней лук до мягкости, затем чеснок. Через пару минут добавьте на сковороду морской коктейль и тушите около 7 минут.

2.Теперь залейте полуготовое блюдо безалкогольным белым вином и продолжайте тушить ещё несколько минут. Теперь добавьте помидоры, и оставьте на 5 минут. Посолите, поперчите и перемешайте то, что получилось, с пастой.

3. Добавьте зелень и можете подавать на стол!

5. Молодые осьминоги в томатном соусе с лимонным картофелем

Название звучит эффектно, но сразу кажется, что в блюде много ингредиентов и оно очень сложное. Но на деле ничего сверхъестественного. Попробуйте и убедитесь в этом.

Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты →

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте картофель и сделайте на нём параллельные надрезы. В кастрюле доведите воду до кипения, положите туда картофель и варите 10 минут (или сразу залейте вскипяченную воду из чайника).

2. Достаньте картошку и в ту же воду опустите уже размороженные осьминожки буквально на 1 минуту, а затем выложите на тарелку.

3. Измельченные лук и чеснок обжарьте на оливковом масле 1-2 минуты, добавьте томатную пасту и тимьян. Прогрейте ещё минуту, а после влейте безалкогольное белое вино или немного винного уксуса, добавьте сахар(если вино полусладкое, можете сахар не добавлять) и оставьте ещё на пару минут. Теперь положите туда осьминогов, мяту, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут.

4. Пока смесь тушится, положите картофель в форму для запекания, полейте лимонным соком и растопленным маслом, добавьте соль, перец и веточки розмарина. Отправьте в духовку на 40-60 минут при 180ºС.

Читайте также:  Можно ли диабетику есть холодное

5. Выложите на тарелки картофель, а рядом положите осьминожки в томатном соусе.

Готово!

Какой рецепт вам больше всего приглянулся?

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Источник

Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост

Великий пост — сложное время для тех, кто его соблюдает. Возникает много вопросов — например, можно ли есть мед или пить кофе? А употреблять креветки и кальмары? Возможно ли запечь без масла куриную грудку — она же постная? Разбираемся подробно, какие продукты можно употреблять в пост, а какие нельзя.

Мясо и птица

Нельзя. Мясо млекопитающих и птиц, то есть теплокровных животных, относится к скоромной пище, поэтому не должно появляться на столе тех, кто соблюдает пост в течение всех 48 дней.

Запрет включает также субпродукты, печень, сердце и так далее, кости животных (то есть бульоны, холодцы, заливное, блюда с желатином — тоже нельзя) и сало, бараний курдюк и так далее. И, конечно же, постное мясо тоже нельзя.

Рыба

Можно, но с ограничениями. Рыба относится к постным продуктам, но употребление ее ограничено только определенными днями поста. А именно праздниками. Рыбные блюда можно поставить на стол 7 апреля, в Благовещение, и в Вербное Воскресенье, 12 апреля.

Можно ли есть улитки в пост

Икра

Также постный продукт, но только для определенных дней. Ее можно употреблять в те же дни, что и рыбу, 7 и 12 апреля, а также в Лазареву субботу — 11 апреля.

Креветки и другие морепродукты

Ситуация с морепродуктами неоднозначная, так как эти продукты не употреблялись в России, когда складывались традиции православных постов. У нашей и греческой церкви к ним неодинаковое отношение.

Так, греческая традиция приравнивает черепокожных, то есть моллюсков, мидий, устриц, кальмаров, к морским растениям. И не запрещает их употреблять по праздничным дням, выходным, в дни, когда разрешено растительное масло.

В уставах Русской православной церкви употребление морепродуктов напрямую не запрещается. И разные священники придерживаются разных точек зрения. Одни считают, что морепродукты допустимы по выходным, как в греческих монастырях, другие приравнивают морепродукты к рыбе.

Большинство священнослужителей сходятся во мнении, что «морских гадов» не следует есть каждый день во время поста, однако же советуют верующим решать этот вопрос со своим духовником.

Можно ли есть улитки в пост

Молоко

Молоко и продукты из него (сыр, сметану, творог, кефир и так далее) в пост употреблять нельзя. Это продукты животного происхождения, содержащие жир теплокровных животных. Поэтому придется обходиться без них.

Яйца

Так же как и молочные продукты — запрещены в пост. Нельзя употреблять ни желтки, ни белки.

Сливочное масло

Сливочное масло, даже топленое, из которого вытоплены молочные белки, запрещено в постные дни. Это чисто скоромный продукт, и его можно будет поставить на стол только в Пасху.

Растительное масло

Можно, но с ограничениями. Растительное масло, также его называют елей, разрешается в Великий пост по субботам и воскресеньям, а также в праздники, на Благовещение и в пятый четверг поста, на Стояние Марии Египетской.

Хлеб

Нужно смотреть на состав хлеба. Если при выпекании использовались молоко или яйца — это не постный хлеб, его нельзя есть. Чаще всего хлеб, особенно черный, — продукт постный. Для его приготовления используют воду, муку, дрожжи, немного соли и сахара. Иногда в хлеб добавляют немного подсолнечного масла, поэтому нужно внимательно читать этикетку, особенно если вы поститесь по всем правилам, соблюдая дни сухоядения и горячей пищи без масла.

Можно ли есть улитки в пост

Макароны

Нужно смотреть на состав. Если паста состоит из воды и муки, то их можно есть в пост. Часто же в макароны добавляют яйца, особенно это касается домашней лапши или итальянской пасты. И вот такие макароны можно будет приготовить только на Пасху.

Вино

Немного вина в пост выпить можно. В выходные допускается только один бокал красного вина, для поддержания сил постящегося. Также можно выпить вина и в праздники, на Благовещение например.

Крепкий алкоголь

Великий пост — это отказ от увеселений и время самоограничения. Он подразумевает в том числе отказ от крепкого алкоголя. Так что водка и другие крепкие напитки, а также шампанское, ликеры, коктейли и прочие напитки за исключением красного вина — под запретом.

Сладости

Десерты бывают разными — в некоторых не используются скоромные продукты, такие как молоко или яйца. И их вполне можно есть в Великий пост. Но нужно помнить, что пост — это не диета, состоящая из определенного набора продуктов, а время добровольного ограничения в удовольствиях. Сладости обычно как раз и относят к излишествам, которые нужно ограничивать.

Есть сладости, полностью приготовленные из постных продуктов, которые можно есть в пост.

Шоколад. Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.

Мармелад. Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.

Можно ли есть улитки в пост

Конфеты. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.

Читайте также:  Можно ли быстро похудеть если есть один раз в день

Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).

Мед. В пост запрещены продукты животного происхождения. Так мы думаем и сомневаемся, что мед можно употреблять в пищу, ведь его производят насекомые, а они — животные. Но это не совсем корректно, так как пост накладывает ограничение на продукты, содержащие жир теплокровных животных. Именно поэтому рыба считается постным продуктом. И мед также разрешен. Его даже можно есть дни сухоядения — самые строгие дни Великого поста.

Кофе

Кофейные зерна и вода вполне укладываются в каноны Великого поста, только не подходят для дней сухоядения. Но если вы предпочитаете кофе с молоком, то придется от него воздержаться. Или же заменить коровье молоко на растительное, например кокосовое или овсяное.

Источник

Какие морепродукты можно есть в Великий пост 2021 года?

В дни Великого проста, который в 2021 году продлится с 15 марта по 1 мая, верующим надлежит отказаться от употребления мяса, яиц, молочных продуктов (сливочного масла, сыра, творога, сливок, кефира), а также крепких алкогольных напитков.

А можно ли во время Великого поста есть морепродукты? Мы постараемся ответить на этот и другие подобные вопросы.

Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки, мидии?

Ученые утверждают, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Получается, их можно употреблять в пищу во время поста.Однако служители церкви нередко придерживаются другого мнения.

Согласно церковному уставу, в эти дни исключают из рациона животную пищу. Кальмары, креветки и мидии, при всем желании, отнести к пище растительной нельзя, это животный морской мир. И на вопрос: «Какие из морепродуктов можно кушать в Великий пост?» некоторые священники дают однозначный ответ: никакие.

Впрочем, встречаются и другие мнения на этот счет. В некоторых христианских монастырях морепродукты разрешается включать в меню во время поста, причем не только в праздники, но и по субботам и воскресеньям.

Даже афонские монахи употребляют их в пищу, ведь в этой местности блюда из моллюсков являются легкодоступной и привычной едой. Однако в русских монастырях такие кушанья не готовят.

Так можно ли есть морепродукты в Великий пост? В отличие от священнослужителей, мирянам можно не соблюдать строгую степень поста. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально.

Священнослужители советуют планировать рацион в соответствии со своими силами и состоянием здоровья. И дают такой совет: если отказ от мяса для вас — достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов.

Отказываться от их употребления не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, страдающим различными заболеваниями.

Людям, которые испытывают большие физические и умственные нагрузки, также бывает непросто обходиться без достаточного количества белка, а морепродукты могут служить полноценным его источником. Их можно иногда включать в меню, например, по выходным дням, и осуждать за это вас никто не будет.

Но если такая пища является для вас лакомством, лучше отказаться от нее. Ведь в период поста верующим рекомендуется есть как можно более простые блюда. А морепродукты испокон веков относились в нашей стране скорее к деликатесам, нежели к обычной еде.

Тем более не стоит употреблять такие продукты, если раньше в подобный период вы эту пищу не вкушали. Не стоит отступать от привычного в это время рациона, иначе вам будет казаться, что вы ослабили пост.

В какие дни Великого поста можно есть морепродукты?

В некоторые дни разрешается включать в рацион рыбу. Это Вербное воскресенье (в 2021 году оно выпадает 25 апреля) и Благовещение Пресвятой Богородицы (отмечается 7 апреля).

К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота (в 2021 году отмечается 24 апреля), когда можно подавать к столу рыбную икру.

Рыба, которую церковный устав позволяет есть в праздники, считается полупостной пищей, как и морепродукты. Соответственно, в Лазареву субботу и Благовещение употреблять их можно.

Какие морепродукты допускается употреблять в пищу в Великий пост?

Многие верующие интересуется, можно ли в Великий пост кушать кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты.

Мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, омаров, морских гребешков, каракатиц, лангустов содержит большое количество белка (до 19%), минеральные вещества (йод, фосфор, цинк, калий, селен, железо, магний, кальций и другие), полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, в то же время они низкокалорийны.

Морепродукты быстрее и лучше усваиваются организмом человека, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют.

Однако если вы решили включать их в рацион в пост, не стоит добавлять в такие кушанья сливочное масло, молоко, яйца и другие запрещенные продукты.

Некоторые люди задают вопрос: «Можно ли есть крабовое мясо и крабовые палочки в Великий пост»? Не все знают, что к числу морепродуктов эти изделия, как правило, не относятся.

В крабовых палочках, хотя они и носят такое название, не содержится мясо крабов. Их изготавливают из обработанного рыбного белка сурими или измельченного мяса белой рыбы. Соответственно, крабовые палочки можно включать в меню в те дни Великого поста, когда разрешается употреблять рыбу.

Что касается крабового мяса, то настоящий такой продукт стоит очень дорого: 1500-2000 рублей за килограмм и более. Дешевое крабовое мясо, которое обычно представлено на прилавках наших магазинов, представляет собой те же крабовые палочки, только имеющие другой внешний вид. То есть эти продукты также не имеют отношения к настоящим крабам.

Стоит сказать и о том, что к числу особо полезных такие изделия не отнесешь: в их состав входит крахмал, большое количество пищевых добавок (глутамат натрия и др.).

Читайте также:  Можно ли узнать кто был на твоей странице в фейсбуке

Согласно исследованиям диетологов, по показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным, то есть показатели его полноценности существенно ниже, чем у настоящего рыбного фарша. И прежде чем включать такие изделия в меню, советуем вам взвесить все «за» и «против».

Также напомним, что основной целью поста является не запрет на какие-либо конкретные продукты, а очищение души через покаяние и воздержание. В это время важно не только придерживаться определенного рациона, но и совершать как можно больше хороших поступков, не участвовать в развлекательных мероприятиях, чаще посещать храмы и проводить время в молитве.

Источник

Какие морепродукты можно есть в Великий пост?

В дни Великого поста, с 15 марта по 1 мая 2021 года, который является самым длительным в году и самым строгим, верующие ограничивают свой рацион, отказываясь от употребления продуктов животного происхождения. «А разрешается ли есть морепродукты в Великий пост?» — интересуются некоторые люди.

И если это разрешено церковным уставом, то какие морепродукты можно есть в Великий пост? Относится ли это ко всем их группам или только к определенным? В частности, можно ли пока длится Великий пост есть кальмары и креветки?». Мы ответим на эти и другие вопросы.

Можно ли во время Великого поста есть морепродукты?

Нужно сказать, что морепродукты относятся ни к рыбе, ни к мясу, а к холоднокровным, беспозвоночным, то есть к бескровным живым существам. Даже афонские монахи употребляли такую пищу (правда, согласно старинному уставу, она тогда приравнивалась к растениям).

А вот наши монахи на вопрос, допускается ли в Великий пост употребление в пищу морепродуктов, отвечали отрицательно. Ведь отнести их к растительной пище все же нельзя, это животный морской мир. Кстати, и современная наука также относит их к животным.

Кроме того, в эти дни верующим рекомендуется есть как можно более простую пищу. А морепродукты испокон веков в нашей стране относились скорее к деликатесам, нежели к обычной еде.

Следует напомнить, что одна из целей постящихся — научиться управлять своими желаниями, а также смирению и умеренности. Телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. Так что если морепродукты вы считаете лакомством, то в определенные дни поста лучше от них отказаться.

Вам будет легче соблюдать подобные ограничения в питании, если вы составите меню таким образом, чтобы оно включало привычные для вас кушанья, хотя и без ингредиентов, имеющих животное происхождение.

Основу рациона в эти дни обычно составляют блюда из круп: овсяной, гречневой, пшенной, перловой и других. Из них готовят каши, супы, запеканки, крупеники, постные блины, оладьи и т. п. Много блюд готовят из овощей и фруктов. Их варят, тушат, запекают, едят в сыром виде. Разрешены в это время и бобовые, орехи, зелень.

А можно ли в Великий пост есть кальмары и креветки?

Как водные животные они ближе всего к рыбам, а значит, было бы логично употреблять их в пищу в те дни, когда можно есть рыбу.

В некоторых монастырях во время поста разрешается включать морепродукты в рацион по праздникам, которые выпадают на этот период, а также по выходным дням — субботам и воскресеньям, а в некоторых приходах такие блюда готовят и в дни, когда можно горячее с маслом.

Что касается рыбы, то она разрешена церковным уставом в Благовещение и Вербное воскресенье. К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота, когда можно подавать к столу рыбную икру, но только красную.

Издавна на Руси она считалась обычной пищей, а не деликатесом, именно поэтому ее употребление не запрещается монастырскими уставами. А вот черную икру есть нельзя.

Когда в Великий пост можно есть морепродукты мирянам?

Ответ на вопрос, какие морепродукты и когда можно употреблять в Великий пост, будет неполным, если не упомянуть о том, что строгий церковный устав рассчитан в основном на монахов. Для мирян же предусмотрены различные послабления.

Напомним, что существуют несколько степеней поста:

  • очень строгий — сухоядение, когда употребляют только не подвергавшуюся тепловой обработке растительную пищу без постного масла;
  • строгий — едят вареную растительную пищу с растительным маслом;
  • обычный, когда в рацион также включают рыбу.

Для людей с ослабленным здоровьем предусмотрены исключения: им разрешается есть все продукты, кроме мяса. Отказываться от употребления рыбы и морепродуктов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, занимающимся умственным трудом. Тяжелая физическая работа также является поводом, чтобы пост был не таким строгим.

По согласованию со священником вы можете придерживаться определенного рациона дни Великого поста, в индивидуальном порядке решив вопрос, можно ли вам есть морепродукты в этот период времени.

Морепродукты содержит большое количество белка (до 19%), витаминов группы В, которые налаживают обменные процессы в организме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Дары моря богаты кальцием, магнием, селеном, медью, в то же время в них мало жира. В креветках и других моллюсках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Также мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, омаров, морских гребешков, каракатиц, лангустов содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют давление, выводят «вредный» холестерин, улучшают работу сердца и сосудов, способствуют укреплению иммунитета.

Если отказ от животного белка для вас — достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе в Великий пост немного рыбы или морепродуктов, включая кальмары и креветки.

Морепродукты, кстати, усваиваются организмом человека быстрее и лучше, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют.

Выбор их в наших магазинах достаточно велик, они доступны нам буквально круглый год, и при желании вы сможете составить из них меню по своему вкусу. А уж какие морепродукты лучше есть во время Великого поста, решать только вам.

Источник