Можно ли есть улитки беременным
Содержание статьи
4mama
Валерия Лещенко
«Беременность — волшебное время, когда можно употреблять любые продукты и в любых количествах, ведь этого требует ребенок», — думаете вы. Но не все продукты способны принести пользу. Далее разбираемся с морепродуктами.
Кальмары, мидии, устрицы, креветки…эти морепродукты даже звучат аппетитно, а если подать с соусом унаги? А рыба? Она насыщает организм белком, омега-3 жирными кислотами, йодом (если речь о морской) и витаминами. Но, какой вариант полезнее во время беременности — морской или речной, а суши можно?
Полезна ли рыба и морепродукты во время беременности?
Ответ — да! Но при условии, что выбирается качественный вариант морской рыбы и морепродуктов и тщательно поддается термической обработке. Зачастую во время беременности рекомендуют исключать из рациона речную рыбу, так как она может стать причиной гельминтоз (заражение глистами). Речная рыба может быть заражена паразитами, которые могут не уничтожиться во время термической обработки. Суши можно употреблять, но только в том случае, если рыба поддавалась термической обработке.
- Рыба — хороший источник цинка, железа и белка, которые необходимы для роста ребенка.
- Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в морепродуктах, помогут в развитии мозга ребенка в утробе.
- Обеспечивает лучшую память
- Предотвращает депрессию после родов и перепады настроения
- Снижает проблемы с риском сердечных заболеваний
- Сохраняет артериальное давление в норме
- Снижает проблемы свертывания крови
Безопасно ли употреблять морепродукты и рыбу во время беременности, какую и в каком количестве?
Если вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, вы можете потреблять следующие виды рыб:
Тунец
Вы должны контролировать количество употребления тунца, когда беременны, поскольку в этом виде рыбы содержится ртуть. Рекомендуется в неделю употреблять 2 раза тунца (стейки после приготовления не более 140 г). И лучше отказаться от консервированного варианта, который содержит и меньше калорий и может стать причиной ботулизма.
Жирная рыба
Сельдь, сардины, лосось, форель, сардины и скумбрия — это жирные виды рыб, которые рекомендуется употреблять не более 2 раз в неделю. Можно готовить на гриле, запекать в духовке, употреблять слабосоленый вариант, а вот от копченого лучше отказаться, так как он тяжелый для печени.
Другие рыбы, которые подходят для потребления во время беременности:
- Морской окунь
- Палтус
- Морской лещ
Чего следует избегать, пока вы беременны?
Некоторым из вас может быть интересно, безопасно ли употреблять моллюсков, таких как устрица или даже краб во время беременности. В настоящее время настоятельно рекомендуется избегать сырых моллюсков, поскольку это может привести к заражению вирусом, бактериями или другими токсинами, что небезопасно для ребенка в утробе.
Если очень хочется, то можно съесть следующие морепродукты, но с условием, что они будут хорошо термически обработаны:
- Крабы
- Гребешки
- Устрицы
- Креветки
- Моллюски
- Береговые улитки
Помимо того, что рыбу безопаснее всего употреблять беременных не более 2 раз в неделю, важно и правильно готовить. Жареный вариант — слишком тяжелый, поэтому предпочтение рекомендуется отдавать вариантам на гриле, в духовке или на пару.
Фото: shutterstock
Читайте также
Источник
Что угрожает беременности: 12 продуктов питания, которые надо исключить
Продукты, от которых лучше отказаться
В то время как здоровая пища обогащает организм матери и ребенка полезными веществами, потенциально вредная представляет серьезную опасность. Поэтому от нее лучше отказаться всем, кто планирует беременность или уже в положении.
Непастеризованная молочная продукция
Ежедневно беременные женщины должны стремиться получать от трех до четырех порций молочных продуктов. Они являются ценными источниками белка и витамина D, которые необходимы для нормального развития костей, зубов и нервной системы будущего ребенка.
«Но избегайте пить сырое молоко и другие непастеризованные молочные продукты, — призывает диетолог Сара Кригер. — Процесс пастеризации убивает бактерии, которые могут принести вред и вам, и плоду».
А вы знали?
Некоторые сорта мягкого сыра не пастеризуются. Это сыр бри, камамбер, рокфор, голубой сыр и фета. Всегда внимательно проверяйте этикетку!
Яйца сырые или приготовленные всмятку
Лучшим вариантом приготовления яйца для беременных женщин является отваривание до состояния вкрутую. Дело в том, что недостаточно термически обработанные продукты могут стать источником заражения сальмонеллой.
При пищевом отравлении, спровоцированном этой бактерией, человек может испытывать такие симптомы, как сильная рвота, диарея, головная боль, высокая температура и боль в животе. Иммунная система матери станет слабее, что в дальнейшем может повлиять на развитие малыша.
Ветчина, колбаса, салями
Для большинства людей чай и бутерброд — отличное начало дня. Но только не для женщин в положении. Согласно полученным от ученых данным, мясные деликатесы нередко загрязнены листерией — опасной бактерией, которая может развивать свою деятельность даже при низких температурах. «Листерия очень опасна для беременных женщин», — предупреждает диетолог Сара Кригер.
На заметку!
Листерии опасны тем, что они могут вызвать заболевание листериоз. Согласно научным данным, эта инфекция встречается у беременных женщин в 15 раз чаще, чем у других групп людей. Коварность этого заболевания в том, что оно может протекать практически бессимптомно для женщины, но в то же время привести к тяжелой внутриутробной инфекции и смерти плода.
Готовые салаты
Салаты в гипермаркетах часто готовят из свежих овощей и фруктов, что делает их здоровым блюдом. Поэтому вы можете удивиться, увидев запрет на их употребление. Но он оправдан тем, что готовая продукция может храниться без холодильника или содержать продукты с заканчивающимся сроком годности.
К тому же нередки случаи перекрестного загрязнения, в результате которого внешне привлекательные блюда могут содержать сальмонеллу, листерию или кишечную палочку.
Рыба с высоким уровнем ртути
Кафельник, меч-рыба, королевская скумбрия, тунец и другие виды крупной рыбы и морепродуктов могут содержать ртуть — опасное химическое вещество, которое накапливается в организме, и может привести к повреждению нервной системы матери и ребенка. Есть исследования, которые доказывают, что данный нейротоксин может повреждать мозг и вызывать задержку развития у плода.
К счастью, получить ценный белок и Омега-3 жирные кислоты можно отдавая предпочтение рыбе с низким или нулевым содержанием ртути. Это лосось, тилапия, сом, треска, сельдь.
На заметку!
Специалисты U.S. Food and Drug Administration рекомендуют употреблять две — три порции рыбы в неделю.
Стейки и суши
На время беременности лучше попрощаться с любыми блюдами, в основе которых сырые или минимально обработанные рыба и мясо. «Бактерии и другие патогенные микроорганизмы «процветают» в сыром и недоваренном мясе и морепродуктах, — предупреждает диетолог Сара Кригер. — Нужно обрабатывать мясо и рыбу хотя бы при 75 градусах Цельсия. Чтобы проверить готовность продукта и его температуру, пользуйтесь пищевым термометром».
Сырые моллюски
Специалисты, ведущие беременность, также советуют избегать в пищу сырых моллюсков, таких как гребешки, осьминоги, устрицы и улитки. Они могут содержать опасные бактерии и вирусы, провоцирующие развитие заболеваний.
Чтобы свести этот риск к минимуму, достаточно подвергнуть моллюски термической обработке.
А вы знали?
Некоторые эксперты рекомендуют беременным женщинам отказаться и от употребления паштетов из-за высокого риска заражения листериями.
Консервы
Консервированные овощи, фрукты, рыба и мясо потенциально опасны по двум причинам. Если они выпускаются в железных банках, они могут содержать бисфенол А — токсичное вещество, которое влияет на эндокринную систему плода и может вызвать развитие рака, болезни печени и сердца у беременных женщин. Вторая причина, почему их лучше избегать — загрязнение ртутью. Консервированный тунец и другие представители крупной рыбы могут быть источниками нейротоксина.
Травяные чаи
Растения, используемые для приготовления чая или в качестве приправ, могут нанести вред, как матери, так и ребенку. Например, такие травы, как эфедра, арника, пастушья сумка, стимулируют мускулатуру матки и могут вызвать преждевременные роды.
К выкидышу могут привести также чаи, приготовленные из зверобоя, пустырника, пижмы, полыни, хвоща полевого, эхинацеи, черного грецкого ореха и пажитника. Кроме того, нужно проконсультироваться с врачом, если вы привыкли пить чай из одуванчика, крапивы или ромашки. Лучшим выбором чая для беременных женщин является зеленый и черный, если пить их умеренно — по одной или две чашки в день.
Комментарий эксперта
Худа Шейх, клинический диетолог
Беременная женщина должна питаться сбалансированно, чтобы получить достаточно питательных веществ и витаминов. Здоровый рацион помогает также предупредить возможные осложнения беременности.
Будьте избирательны и осторожны в том, что вы едите. Помните, что от качества вашей пищи зависит не только ваше здоровье, но и будущего малыша. Любые здоровые продукты питания можно приготовить вкусно и съесть с удовольствием.
Старайтесь употреблять свежеприготовленные блюда, а те, что требуют хранения, своевременно отправлять в холодильник. Никогда не ешьте готовые блюда и продукты, если они находились при комнатной температуре больше двух часов. В них может развить свою деятельность зловредная микрофлора.
Берегите себя!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Мы решили основательно подготовить вас к вынашиванию ребенка, рассказав о возможных проблемах и переменах, которые возникают в организме на разных сроках беременности. Речь пойдет о первом триместре.
Появление ребенка — самое радостное мгновение в жизни большинства женщин. Волнение ощущается повсеместно: от выбора имени новорожденному, до подготовки к его приходу в ваш дом. Но независимо от того, насколько тщательно и ответственно вы подошли к планированию беременности, вы не можете быть полностью готовой ко всем изменениям, которые будут происходить в вашем организме.
Хорошая осведомленность обо всех физиологических процессах и изменениях в вашем теле поможет вам мягко и нейтрально перенести ближайшие месяцы, не подвергая себя лишнему стрессу.
Квалифицированные специалисты клиники «Новая Жизнь» поддержат вас на всех этапах вынашивания ребенка. При малейших отклонениях от нормы, мы оперативно примем все необходимые меры для сохранения вашей беременности и здоровой жизнедеятельности малыша.
Мы решили основательно подготовить вас к вынашиванию ребенка, рассказав о возможных проблемах и переменах, которые возникают в организме на разных сроках беременности. Речь пойдет о первом триместре.
Утренняя тошнота
О токсикозе доподлинно известно каждой из вас, более того, его адекватное проявление в виде утренней тошноты является универсальным «симптомом» беременности. Ею страдают 85% всех беременных, и она является относительно нормальным явлением. Некоторые не испытывают тошноты вообще, большая часть обходится легкой тошнотой, а кто-то не может начать свое утро без интенсивной рвоты.
Проявления токсикоза могут сопровождать вас весь первый триместр и в любое время суток, но стабильное их усугубление приходится на ранние часы. Чтобы «усмирить» буйство желудка и купировать приступы, попробуйте завтракать легкими диетическими продуктами или белковой пищей. Обязательно много пейте, особенно не газированную воду и свежевыжатые фруктовые или овощные соки.
Чувствительность молочных желез
Боль и напряжение молочных желез являются одними из наиболее ранних признаков наступившей беременности, поэтому данное явление в первом триместре должно расцениваться вами как норма. Молочные железы претерпевают настоящий гормональный переворот, активно подготавливаясь к дальнейшему вскармливанию малыша. Это может длиться в течение первых 3-4 месяцев после зачатия.
Чтобы чувствовать себя более комфортно, подберите более свободный размер бюстгальтера или приобретите специальное поддерживающее белье. К изысканным кружевным лифчикам с косточками вы сможете вернуться сразу после завершения лактации.
Запоры и нарушения стула
Существенное повышение «гормона материнства» прогестерона может замедлить естественную перистальтику кишечника ввиду ослабления тонуса мышц, принимающих в ней непосредственное участие. Если вы принимаете пренатальные витаминные комплексы, в вашем организме повышается концентрация железа, что также способствует формированию запоров.
Вздутие живота, запор и метеоризм — практически неотъемлемые спутники наступившей беременности. Рационализация питания, потребление клетчатки и обильное питье помогут вам нормализовать кишечную перистальтику и избавиться от этих неприятных ощущений. Кроме того, вам может помочь умеренная двигательная активность, но ее стоит согласовать со специалистом, ведущим беременность, чтобы учесть противопоказания и определить соотношение пользы и потенциального риска в индивидуальном порядке.
Если натуральные средства не помогают, и при этом вы испытываете тяжелый дискомфорт от нарушения работы кишечника, проконсультируйтесь с нашим специалистом на предмет подбора мягкого щадящего слабительного.
Выделения
В начале беременности вы можете отметить незначительные молочно-белые выделения из влагалища — бели или, модное название, — лейкорея.
В качестве гигиенических средств используйте ежедневные прокладки (не дезодорированные). Применение тампонов при беременности исключено — они несут в ваши половые пути благоприятную среду для роста и развития патогенных микроорганизмов, повышая риск инфицирования.
Бели в первом триместре — явление абсолютно нормальное и обоснованное, но если вы отметили выделения зеленоватого или желтого цвета с характерным резким запахом, обязательно поставьте об этом в известность нашего специалиста.
Учащенное мочеиспускание
Несмотря на то, что ваш ребенок еще совсем маленький, ваша матка стремительно растет, оказывая давление на мочевой пузырь. В результате этого вы можете почувствовать частые позывы к мочеиспусканию, а в некоторых случаях болезненность при мочеиспускании.
Не стоит ограничивать себя в питье — употребление жидкости в первом триместре должно составлять 1,5-2 л/сут. Исключение составляют кофеин содержащие напитки кофе и чай, особенно в вечернее время.
Апатия и усталость
Теперь ваш организм упорно трудится на благо растущему внутри него ребенку. От этого вы можете чувствовать усталость, разбитость и апатию чаще обычного. Не отказывайте себе в удовольствии отдохнуть или вздремнуть в течение дня. Следите за содержанием железа в своем меню — его дефицит может привести к анемии, которая только усугубляет перечисленные синдромы и приводит к хронической усталости.
Повышенная утомляемость вкупе с гормональным всплеском могут повлиять и на вашу эмоциональную стабильность. Перемена настроения особенно характерна для первой половины беременности. В качестве рекомендаций наиболее полезны достаточное пребывание на свежем воздухе, полноценный сон и питание.
Изменение вкусовых предпочтений и пищевых пристрастий
60% всех беременных испытывают резкую смену вкусовых предпочтений, а половина из них отмечает у себя устойчивое отвращение к любимой прежде пище.
Если вы испытываете желание поглощать несъедобные материалы (землю, известь, глину и т.д.), которые могут нанести вред вам и вашему ребенку, сообщите об этом нашему специалисту на приеме. В некоторых случаях такие потребности объясняются недостатком каких-либо минеральных веществ и витаминов.
Изжога
Прогестерон, активно синтезируемый организмом на начальных этапах вынашивания, имеет свойство расслаблять гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. В это процесс вовлекается и слизистая пищевода, где в норме присутствует щелочная среда. Ослабление желудочно-пищеводного сфинктера может привести к становлению гастро-эзофагального рефлюкса и развитию изжоги.
Чтобы избежать этого, придерживайтесь принципа дробного питания, старайтесь не есть на ночь, откажитесь от острых, жирных и соленых продуктов. Можно попробовать изменить положение тела во время сна, сделав подушку более высокой. Также возможно применение различных препаратов для стабилизации кислотно-щелочного баланса.
Прибавка в весе
Беременность — единственное время в жизни женщины, когда увеличение массы тела не считается зазорным, и даже поощряется. В первом триместре вы должны набрать от 1,5 до 3 кг, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Эту схему для вас рассчитает наш специалист.
Не переусердствуйте в рвении набрать килограммы. Составляйте меню по привычной схеме, добавляя к нему 150-200 дополнительных ккал (цифра актуальна для ранних сроков). Ведите здоровый образ жизни, налегайте на полезную пищу, дополняйте рацион молоком, творогом, фруктами, овощами, рыбой, постным мясом, злаками.
Тревожные симптомы
- Кровотечения из половых путей, возникающие у беременных, не являются нормой ни в одном из случаев. Статистика гласит: порядка 25% всех женщин страдают от маточных кровотечений неясного генеза во время вынашивания ребенка. Практически каждой из них нужна госпитализация для медикаментозной пролонгации беременности и профилактических мер против самопроизвольного аборта.
Кровянистые выделения в первом триместре беременности могут указывать на следующие нарушения:
- Начавшийся выкидыш;
- Внематочная беременность (процесс, при котором эмбрион развивается вне полости матки, чаще всего — в фаллопиевой трубе);
- Пузырный занос.
Реже встречаются кровотечения по причине отклонений свертывающей системы крови: например, болезнь Виллибранда, тромбоцитопеническая пурпура. Практически исключительный случай — саморедукция эмбриона (явление, при котором один или более эмбрионов саморастворяются при многоплодной беременности). Данный случай не всегда сопровождается появлением кровянистых выделений.
- Боль в нижних отделах живота;
- Сильные головокружения и обморочные состояния;
- Быстрая прибавка или утрата массы тела
- Рвота более 3-5 раз в сутки.
Будьте благоразумны и не погружайтесь в отчаяние при первом же изменении в организме. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных признаков, срочно обратитесь к нашему специалисту! Любой из этих симптомов может указывать на развитие акушерской патологии. Мы приложим все усилия, чтобы сделать вашу беременность легкой, размеренной и здоровой.
Источник