Можно ли есть уксус с едой

Кислотой по углеводам. Полезны ли уксусные приправы к блюдам?

Рассказывает врач-эндокринолог и исследователь в области диабета и ожирения клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева.

— Уксус — это водный раствор кислоты. В нём нет витаминов, флавоноидов, аминокислот и прочих соединений. Присутствуют лишь в незначительных количествах некоторые органические кислоты: лимонная, яблочная и др. в зависимости от исходного продукта производства (виноград, яблоки и т. д.) Поэтому приписывать этому побочному продукту винного производства чудодейственные свойства совершенно необоснованно. Научные исследования не подтвердили достоверного снижения массы тела при приёме 1 столовой ложки уксуса в день. Не может уксус также и очищать организм от токсинов.

Столовый уксус нужен для заготовок на зиму и стройной фигуры летом

Тем не менее уксус как пищевая добавка обладает рядом биологических свойств, способных положительно влиять на организм в некоторых ситуациях.

1. Использование уксусных заправок (особенно — при обильных застольях) позволяет снизить всасывание углеводов. Уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, в итоге они медленнее всасываются. Это важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не только. К примеру, если человек съест богатый углеводами продукт, скажем, картофельное пюре, то такой продукт быстро расщепляется и всасывается, повышая сахар в крови. Под действием уксуса часть углеводов усвоится медленнее, часть не успеет всосаться вообще. В результате концентрация глюкозы в крови будет меньше. Такой эффект выражен лишь в отношении легкоусвояемых углеводов и при их значительном употреблении. На всасывание цельнозерновых круп, хлеба, продуктов, богатых клетчаткой, уксус практически не влияет. Но если вы планируете обед или ужин с большим количеством углеводов, то стоит добавить к ним в качестве приправы немного уксуса. Рис, макароны или картофель станут от этого только вкуснее.

2. Уксус, как и другие органические кислоты, облегчает переваривание белковых продуктов, повышает всасывание кальция из пищи.

3. Замена майонеза или сметаны в салате на уксусную заправку позволяет снизить калорийность блюда. Смешивая оливковое масло холодного отжима с уксусом, вы сохраняете все полезные свойства масла и уменьшаете его калорийность.

4. Уксус (особенно — бальзамический) в сочетании с пряными травами (иногда с добавлением прочих приправ) придаёт любому блюду уникальный утончённый вкус. При этом яркий вкус такой заправки позволяет уменьшить количество соли.

Можно ли есть уксус с едой

И всё же уксусом не стоит злоупотреблять во избежание неприятных последствий.

1. Нарушение переваривания пищи. 1-2 столовые ложки уксуса, «съеденные» за раз, могут приводить к значительному увеличению времени нахождения пищи в желудке. Это будет проявляться в виде тяжести в животе, возможно — тошноты, головной боли и даже рвоты. Да, уксус способствует снижению аппетита, но при этом значительно ухудшает самочувствие. В некоторых случаях (при регулярном употреблении в неразведённом виде и, как следствие, частой рвоте) может наблюдаться разрушение эмали зубов.

Можно ли есть уксус с едой

2. Ожоги кожи, слизистых и их хроническое раздражение. У большинства людей классический столовый уксус (3-6%) при употреблении внутрь не вызывает острых ожогов, но подобный риск увеличивается при повышении концентрации, употреблении в комбинации с другими раздражающими реагентами и у чувствительных лиц.

3. Хотя уксус повышает всасывание кальция из пищи, его действие на обмен микроэлементов требует дальнейшего изучения. В частности, были зафиксированы случаи развития остеопороза и критического снижения уровня калия у лиц, злоупотребляющих уксусом.

4. Уксусная кислота может влиять на всасывание и (или) действие некоторых лекарственных препаратов. Например, сахароснижающих, снижающих давление и других. Поэтому тем, кто принимает лекарства, стоит проверить их совместимость с уксусными заправками.

Смотрите также:

  • Квас или минералка? Самые полезные и самые вредные способы утолить жажду →
  • «Молоко для стариков»: вино действительно может стать целебным →
  • Таблеткой или рассолом? Чем лучше лечить похмельный синдром →

Источник

Уксус. Вреден или полезен? С чем сочетать в кулинарии?

Уксус — популярный продукт, способный претендовать на титул одного из древнейших во всём мире. Подобно вину он применяется людьми в незапамятного периода. Область использования уксуса достаточно обширна. Он выступает в качестве приправы, средства для чистки, а также дезинфекции, медицинского препарата, косметологического компонента и т.д. И это далеко полный перечень.

Читайте также:  Можно ли усыновить детей если есть отец

Отличительной особенностью продукта является его специфический аромат. Производят его химическим или натуральным методом, воздействуя бактериями на спиртосодержащую продукцию. Учитывая пару вариантов получения, уксус можно отнести к двум категориям — синтетической и натуральной, которые также делятся на определенные виды, зависящие от основных ингредиентов.

Разнообразные типы активно используют в кулинарной области для консервации и приготовления всевозможных блюд, заправок или соусов. Каждый вид имеет свой неповторимый вкус. Изучив все особенности применяемого образца, можно достигать поразительных результатов, создавая настоящие кулинарные шедевры.

А Вы знаете, какие уксусные объемы потребляет ежегодно население нашей страны? Если сравнивать с Германией, где на человека приходится 3.7 литров ежегодно, наше государство отличается показательной скромностью — всего 0.2.

Чтобы понять, какой именно уксус Вам интересен и необходим, надо подробно остановиться на каждом из типов.

Спиртовой:

Второе название данной категории — Столовый. Его извлекают из пищевой группы этилового спирта. Нередко натуральный уксус ошибочно путают с его синтетическим «коллегой», хотя они абсолютно разные. Столовый — это естественный бесцветный уксус, позволяющий мариновать всё, что заблагорассудится. Стоит заметить, что похвастаться приятным ароматом, как винный, а также бальзамический, он не сможет. Но никаких проблем данный факт не создает, так как продукт здесь используют далеко не в качестве ароматизатора. Кстати, именно спиртовой уксус нужен для создания популярного майонеза. Рецепт его приготовления очень простой — по одной столовой ложке горчицы и уксуса, 250 миллилитров масла растительного, куриное яйцо, щепотка соли и немного перца.

Синтетический:

Представленный вид во многих продвинутых странах строго запрещен к применению в пищевой сфере. Он, как и предшественник, отличается бесцветностью и прозрачностью. Зачастую его «достают» из обычных древесных опилок. А вот наши соотечественники намного смелее иностранцев и без всяких опасений не только чистят им чайники или пробивают водосточные каналы, но и добавляют в салатики. Кстати, запрет появился далеко не случайно, ведь не секрет, какой вред наносит продукт, особенно в концентрации 80%.

Рисовый:

Этот тип наиболее известен и востребован, что вполне объяснимо, в азиатской стороне. Он обладает некой деликатностью, мягкостью, нежным запахом и немного сладким вкусом. В продаже встречается несколько сортов, среди которых можно увидеть светлый, красный и даже черный. А еще они могут дополняться приправами. Используют их в разных кулинарных целях.

Стоит заметить, что уксусы из Японии и Китая не полностью идентичны. Первый, носящий название Су, наделен мягким вкусом, поэтому его можно разбавлять и просто пить. Если Вам захочется приготовить что-то из меню Азии, то данный продукт станет неотъемлемой частью. Значительное количество японских лакомств предполагают включение «Су».

Бальзамический:

Это истинный король среди остальной уксусной продукции! Он производится из светлых пород винограда, после чего на протяжении двенадцати лет томится в дубовых емкостях. Ежегодно первоначальный объем уксуса понижается на десять процентов. Понимая такую схему, можно путем незатейливых математических вычислений достичь вывода, что к моменту полного «созревания» продукта в бочке остается крайне мало. Именно поэтому даже маленькая бутылочка бальзамического шедевра заставляет тратить немалую денежную сумму. Его активно используют в кухнях Испании, Франции, Италии и т.д. Нежнейший вкус и неповторимый аромат, которыми он делится, добавляют блюдам изюминки и ни с чем несравнимой самобытности. Рыба, суп, мясо, салат и даже десерт с ним получаются незабываемыми. На полках магазинов можно заметить оригинальные бутылочки с различной ценовой категорией. Как правило, в более элитных вкусовые и ароматические качества на более высоком уровне.

Винный:

Данный продукт является следствием сбраживания сока из винограда или вина. У нас продаются две разновидности — красный или белый. Не нужно быть большим ученым, чтобы понять, что финальный цвет зависит от оттеночной гаммы исходного сырья. Винным уксусом щедро поливают салаты и с его помощью готовят отличные маринады. Не лишним он оказывается при жарке мяса.

Солодовый:

Еще недавно наше государство не баловало граждан продажей солодового (или пивного) уксуса. Всё началось с известной компании Heinz, которая и привезла сюда интересную новинку. Активное применение данного вида наблюдается в Великобритании. Британцы обожают приправлять им разнообразные блюда. Изготавливается он из успевшего перебродить пивного сусла. Вкус у продукта сладкий, аромат — деликатный фруктовый, а оттенок от желтого и до светло-коричневого.

Конечно же, перечисляя типы и достоинства уксуса, нельзя обойти стороной недостатки, а также противопоказания.

Вред и предостережения!

Неумеренное потребление продукта может привести к довольно печальным последствиям и нанести немалый ущерб здоровью. Повышенное содержание кислоты может серьезно ухудшить самочувствие личностей, имеющих сложности с желудочно-кишечным трактом. Отказаться от уксуса обязаны люди, которым поставили такой диагноз, как гастрит, колит, панкреатит, язва, холецистит. Надо помнить, что продукт неблагоприятно сказывается на зубной эмали, а еще он способен вызывать аллергические реакции, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Можно ли есть на диете одни каши на воде

Выбор и хранение:

Для сохранности ценных качеств и исключения неожиданного разочарования, нужно всегда руководствоваться очень важными и одновременно чрезвычайно простыми правилами.

Всегда тщательно изучайте этикетки и узнавайте, из какого именно сырья произведен уксус. Когда Вы делаете ставку на натуральном виде, помните, что в заявленном составе должна отсутствовать химическая продукция. Знайте разницу между яблоком и яблочной кислотой!

Следите за прозрачностью. Столовый вид синтетического происхождения имеет кристально-чистую консистенцию, без включения каких-либо примесей. А натуральный продукт вполне может содержать незначительную долю осадка. Его отсутствие — не признак для радости, а наоборот повод задуматься, а стоит ли рисковать?!

Хранение осуществляется в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Приемлемый температурный режим — 15°C. Тара обязана находиться в темном месте, к которому у маленьких детей нет доступа.

Срок годности яблочного продукта — около двух лет, а его ягодный собрат способен «прожить» приблизительно восемь.

И еще! Не оставляйте уксус в холодильнике! От холода вкусовые качества серьезно ухудшаются!

Спасибо за лайк и подписку!

Еще больше рецептов, диет и статей на: https://diet-world.ru/

Источник

Уксус: польза и вред

Уксус известен своими полезными свойствами уже несколько тысяч лет. Его применяли в качестве лекарственного средства. Продукт снимает жар, дезинфицирует раны, при приеме внутрь помогает восполнить недостаток витаминов. Поэтому вопрос о вреде и пользе уксуса остается актуальным и в настоящее время.

В продаже представлен натуральный и синтетический уксус. Первый получают из плодов, ягод путем брожения. Синтетический уксус продается в виде уксусной кислоты или столового продукта, готового к употреблению. О вреде и пользе уксуса расскажем ниже.

Польза уксуса

Можно ли есть уксус с едой

Положительные свойства уксус гарантирует благодаря уникальному химическому составу. Продукт содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, важнейшие минералы, пектин, органические кислоты.

Снижение веса

Многие знают, что уксус выводит токсины и шлаги, помогая организму очиститься. Продукт подавляет аппетит. Он оздоравливает и помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому уксус широко применяется в диетпитании. Важно понимать, что употреблять внутрь можно только натуральный продукт, который следует разбавлять с водой. Для похудения используют яблочный, бальзамический и винный уксус. Продукты нормализуют обменные процессы.

В программах снижения веса уксус используется не только внутрь, но и в качестве обертываний. Уксусное обертывание ускоряет обменные процессы, прекрасно тонизирует и делает кожу упругой и эластичной.

Лечебное средство при головных болях и похмельном синдроме

При рассмотрении пользы и вреда яблочного уксуса стоит упомянуть о высоких терапевтических свойствах продукта. Он быстро помогает избавиться от мигреней, очищает организм после алкогольной интоксикации. Уксус подавляет развитие болезнетворных бактерий. Поэтому он легко справляется с легкими желудочно-кишечными расстройствами.

Уксус поможет избавиться от повышенной температуры. Он применяется у малышей с рождения! Простое обтирание быстро снимет жар, облегчит течение простых заболеваний.

Уход за волосами

Ведущие трихологи США рекомендуют ополаскивать волосы уксусом для их оздоровления и красоты. Продукт увеличивает объем тонких и ослабленных волос, защищает пигмент от вымывания, усиливает природный блеск и обеспечивает легкость расчесывания. Его используют после мытья головы в качестве кондиционера.

Домашнее омоложение

Уксус широко применяется в домашней косметологии. Продукт незаменим для антивозрастного ухода, так как обладает мощным омолаживающим действием. Уксус нормализует работу сальных желез, устраняет чрезмерную жирность, разглаживает мелкие морщинки, делает крупные морщины визуально менее заметными.

Дачные заготовки

Уксус широко применяется в мариновании. Он является одним из важных компонентов при приготовлении заправок, соусов, солений. Продукт выступает в роли консерванта. Он используется для маринования мяса, после чего мясные блюда лучше усваиваются организмом.

Улучшение пищевых свойств продуктов

Бальзамический и винный уксус станет отличной приправой для салатов. Он усиливает пищевые свойства продуктов, добавляя пикантные нотки. В продаже представлены ягодные и фруктовые уксусы, которые сделают обычные блюда более интересными и приятными на вкус.

Вред уксуса для организма

Можно ли есть уксус с едой

Многие люди экспериментирую над своим организмом, не соблюдая меры безопасности. Поэтому перед тем, как принимать яблочный уксус, польза и вред должны быть тщательно взвешены. При использовании продукта в диетах его нужно обязательно разбавлять водой. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Влияние уксуса на почки и печень

Продукт обладает мочегонным действием. Поэтому он противопоказан при цистите. Уксус усиливает мочеиспускание. При нарушении работы печени продукт употреблять запрещено!

Читайте также:  Можно ли есть консервированную рыбу на диете

Разрушение зубной эмали

Высокая кислотность уксуса способствует разрушению тканей десен и зубной эмали. После употребления продукта внутрь рот следует ополоснуть водой. Для питья уксуса стоит использовать трубочку, чтобы нагрузка на эмаль и десна были минимальными.

Ожог слизистых оболочек

Продукт является кислотой. Поэтому он может стать причиной серьезных ожогов слизистых оболочек. По этой причине детям и пожилым людям следует исключить уксус из рациона.

Несмотря на ряд противопоказаний пользы от использования продукта гораздо больше. Диетологи советуют использовать в пищу только натуральный уксус, синтетический аналог лучше применять для консервации или бытовых целей.

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Источник

Самый полезный яблочный? Какой уксус употреблять в пищу и сколько

Яблочный уксус — помогает похудеть, бальзамический — снижает холестерин, столовый — не несет никакой пользы. Что из этих утверждений действительно правда, а каким не стоит верить, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Стакан теплой воды с ложкой яблочного уксуса и медом за 30 минут до еды ускоряет метаболизм, помогает похудению и прекрасно оздоравливает весь организм.

На самом деле: Если «ускоряет метаболизм» — это эвфемизм от «налаживает стул». То, скорее, да. Однако главное «действующее вещество в этой смеси «стакан теплой воды» — он и без добавления уксуса разбудит желудочно-кишечный рефлекс. С контролем веса это воздействие не связано. А вот понятия «оздоровления всего организма» в настоящее время в медицине нет.

Можно ли есть уксус с едой

Мы думаем: Самый полезный из всех уксусов — яблочный, поэтому лучше употреблять в пищу именно его.

На самом деле: Возможно, более полезный любой природный уксус, получаемый в итоге брожения яблок, винограда, персиков — неважно. Вероятная «полезность» — следствие того, что столовый уксус, получаемый синтетическим путем на химических предприятиях, может содержать примеси. Качественный синтетический уксус по своим биологическим свойствам мало отличается от яблочного или винного уксуса. Так что скорее, стоит сравнивать вкусовые качества.

Можно ли есть уксус с едой

Мы думаем: Бальзамический уксус снижает уровень холестерина и сахара в крови.

На самом деле: Снижает в том случае, если мы им заменяем животный жир и углеводы пищи. Однако, уксус — это приправа, а не основное блюдо. На метаболизм глюкозы и холестерина он не влияет и лечебным средством быть не может.

Мы думаем: Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью лучше отказаться от уксуса вообще.

На самом деле: От кислотности тут мало что зависит, скорее от способности уксуса расслаблять пищеводно-желудочный сфинктер (клапан) и провоцировать заброс желудочного содержимого в пищевод. Так что если у вас диагностирована рефлюксная болезнь, беспокоят изжога и отрыжка — уксус лучше ограничить.

Мы думаем: В день можно употреблять не больше двух столовых ложек уксуса.

На самом деле: Это довольно большая доза, если говорить о 6% или 9% уксусе. У многих людей такое количество может вызывать изжогу, некоторым может даже улучшать самочувствие за счет желчегонного эффекта. Но в целом, уксусом лучше не злоупотреблять.

Столовый уксус нужен для заготовок на зиму и стройной фигуры летом

Мы думаем: Применение уксуса при приготовлении различных блюд помогает лучше переваривать еду. При пониженной кислотности стоит обязательно включить этот продукт в свой рацион.

На самом деле: Пониженная кислотность — это, в значительной мере, миф. Действительно низкая кислотность в желудке бывает при глубокой атрофии его слизистой, что достаточно большая редкость в наше время. Улучшить переваривание, тем не менее, он иногда может, главным образом, за счет желчегонного эффекта.

Можно ли есть уксус с едой

Мы думаем: Злоупотребление уксусом может привести к язве желудка.

На самом деле: Не стоит путать концентрированную уксусную эссенцию и столовый уксус. Последний содержит 9% и менее уксусной кислоты. Уксусная кислота, хотя одна из самых сильных органических кислот, ее способности достаточно скромные на фоне достижений соляной кислоты желудка — многократно более сильной. Основная причина язвы — микроб хеликобактер, на втором месте — противовоспалительные лекарства. Уксуса в списке причин язвы нет.

Мы думаем: Беременным лучше исключить из рациона уксус.

На самом деле: Наука установила, что беременные — тоже люди и могут питаться примерно также как другие группы населения, может быть, чуточку разнообразнее. Если уксус на провоцирует изжогу, то в обычных, «кулинарных» дозах он вреда беременным не несет.

Мы думаем: Столовый уксус не содержит каких-либо полезных веществ, его лучше заменить на яблочный или бальзамический.

На самом деле: Яблочный или бальзамический тоже мало что содержат, поэтому, как я уже сказал ранее лучше ориентироваться исключительно на вкус, а не на мифическую пользу.

Источник