Можно ли есть уксус при грудном вскармливании
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме уксус
Блюда, приготовленные с использованием уксуса, популярны в кухне многих стран. Данный продукт входит в состав острых и пикантных соусов, заправок для салатов, маринадов для мяса и рыбы, применяется в качестве консерванта при заготовках овощей. Кормящим мамам важно знать, можно ли употреблять уксус при ГВ, поскольку острая добавка не относится к полностью безопасным продуктам.
Виды уксуса
Пищевой уксус в основном состоит из уксусной кислоты. Для ее получения используются два метода:
- Химический. Концентрированная уксусная кислота добывается в результате перегонки сухого древесного сырья.
- Микробиологический. Кислота вырабатывается в результате жизнедеятельности уксусных бактерий. В качестве органического сырья используются фруктовые соки (в первую очередь яблочный и виноградный), вино, мед и другие продукты.
Пищевая уксусная кислота, полученная химическим путем, даже в разбавленном виде (концентрация столового уксуса составляет 3-15%) имеет резкий специфический запах и неприятный привкус.
Продукт, произведенный микробиологическим способом, содержит не только уксусную кислоту, но и различные органические соединения, благодаря чему отличается приятным ароматом и вкусом.
Полезные свойства
При кормлении грудью не рекомендуется употреблять блюда, сдобренные столовым уксусом — его резкий вкус и запах способны повлиять на вкус и запах грудного молока. Это может привести к тому, что младенец откажется от еды. Более безопасно употребление кормящей мамой яблочного или виноградного уксуса концентрацией не более 3-4%.
Яблочный уксус содержит более полутора десятков аминокислот, комплекс витаминов (А, В, С, Е, Р, бета-каротин), большое количество микроэлементов, в том числе железо, фосфор, магний и т.д. Благодаря этому продукт обладает многими полезными свойствами, в частности, помогает:
- избавить организм от токсинов;
- укрепить иммунную систему;
- активизировать обмен веществ;
- укрепить сосуды;
- улучшить пищеварение;
- понизить уровень холестерина.
Поскольку основой продукта является кислота, употреблять его следует с осторожностью. В список противопоказаний входит повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, нефрит и нефроз, гепатит в острой и хронической форме, нарушения обмена мочевой кислоты.
Рекомендации при грудном вскармливании
В первые 3-4 месяца жизни малыша кормящей маме следует полностью исключить из рациона блюда, содержащие уксус. В дальнейшем допускается употреблять блюда, в состав которых входит небольшое количество яблочного уксуса, но не чаще 1-2 раз в неделю.
Переизбыток уксусной кислоты в рационе негативно влияет на кислотность желудка, вызывает постоянную жажду, из-за чего приходится много пить — это перегружает почки. Кислота оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, что у людей с повышенной чувствительностью может вызвать неприятные ощущения и спровоцировать нарушение пищеварения.
Уксус при грудном вскармливании, как и любой новый продукт, вводят постепенно. При этом важно следить за реакцией малыша. После первого эксперимента в течение двух суток необходимо наблюдать за самочувствием ребенка. Если проявились аллергические высыпания, покраснение кожи, возникли проблемы с пищеварением, или малыш стал беспокойно себя вести, введение в меню блюд с уксусом откладывают.
Нередко женщины во время грудного вскармливания начинают бороться с лишними килограммами, используя смесь воды с небольшим количеством яблочного уксуса в качестве напитка, активизирующего обмен веществ. Важно, чтобы эксперименты не отразились на здоровье малыша и не повредили ЖКТ мамы. О том, как безопасно похудеть кормящей маме, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/kak-pohudet-kormyashhej-mame/.
Кормящая мама должна внимательно подходить к выбору продукта: под видом яблочного уксуса, который имеет характерный желтоватый цвет, нередко продают подкрашенную и ароматизированную смесь воды с уксусной кислотой, полученной химическим способом. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным производителям и покупать яблочный уксус, расфасованный в стеклянную прозрачную тару. Наличие осадка на дне говорит о натуральном происхождении продукта.
Источник
Уксус для кормящих мам
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 5 мин. Опубликовано 04.12.2017 Обновлено 20.03.2021
После рождения ребенка женщине приходится подбирать свой рацион с учетом восприятия продуктов грудничком. Если до родов специи, соусы, маринады еще как-то присутствовали в меню, то теперь возникает вопрос — можно ли уксус при грудном вскармливании, а также майонезы, кетчупы, которыми заправляются салаты.
Польза и вред
Уксус столовый — привычный продукт в обиходе хозяйки, его используют в консервации, мариновании мяса, приготовлении различных соусов, сдабривают пельмени и приправляют некоторые салаты. Используется продукт в небольших количествах, и вреда, как правила, не приносит.
Кормящим мамам, прежде чем баловать себя любимой пищей, стоит подумать, как это отразится на состоянии пищеварения младенца. Все что попадает в желудок женщины, перерабатывается и входит в состав грудного молока.
Уксус пищевой — производное одноименной кислоты, которую методом перегонки добывают из древесного угля. Он не является безвредным, поэтому маме в первые месяцы после родов придется отказаться от некоторых блюд, где присутствует такой сорт кислоты.
Почему нельзя уксус кормящей маме:
- грудное молоко приобретает резкий вкус;
- ребенок может отказаться от молока из-за неприятного запаха;
- продукт влияет на работу почек кормящей мамы;
- кислота раздражает слизистую пищевого тракта;
- идет негативное воздействие на кислотность желудочного сока.
Все проблемы с пищеварительной системой мамы сказываются на самочувствии грудничка. Разбавленная кислота провоцирует жажду, поэтому маме приходится пить много жидкости, а это еще одна нагрузка на почки.
Если все-таки без данного продукта обойтись не удается, то химическому столовому уксусу следует найти альтернативу. Полезнее будет кислота, вырабатываемая натуральными бактериями.
Яблочный и фруктовый сорт
Есть еще один способ добычи уксусной кислоты — он природный и основан на деятельности живых организмов. Микробиологический уксус получается в процессе сбраживания меда, вина, фруктовых соков и других продуктов, содержащих сахара.
Получаемая кислота насыщена различными органическими соединениями и витаминами, что делает ее более полезной, чем химическая. Популярные кислые жидкости из винограда и яблок используются не только в кулинарии, но и входят в составы некоторых диет для похудения.
Можно ли пить яблочный уксус при грудном вскармливании? Нет, рекомендуется несколько месяцев потерпеть, пока пищеварительная система малыша адаптируется. Многие женщины после родов стремятся вернуть свою стройность, но в тех дозах, что предлагают диеты, уксус при грудном вскармливании лучше не вводить в свой рацион.
Польза яблочного уксуса:
- активирует обмен веществ;
- избавляет от токсинов;
- понижает вредный холестерин;
- налаживает пищеварение;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- повышает иммунитет.
Природный продукт, в отличие от выработанного химическим способом, более полезен женскому организму. Поэтому уже с 4 месяца лактации мама может вводить его в рацион малыми порциями. Большое количество аминокислот, микроэлементов (особенно магния, фосфора, железа), бета-каротинов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B помогут женщине быстро восстановиться после перенесенных родов.
Рекомендации по приему
Хотя яблочный уксус при лактации не оказывает такого негативного действия, как обычный столовый, при введении в рацион необходимо соблюдать ряд правил. Фруктовая кислота обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому грудное молоко не будет вызывать у младенца неприятных ощущений. Но пока ребенку не исполнится 4 месяца, о яблочном уксусе маме придется забыть.
Вводят продукт в рацион постепенно, начиная с 1-2 ч.л. пару раз в неделю. Чтобы смягчить действие кислоты, его добавляют в различные блюда. После первого приема следят за реакцией грудничка в течение 2-х суток.
Какова реакция малыша на уксус:
- колики в животе;
- покраснения или высыпания на коже;
- плохой сон и беспричинное беспокойство.
При появлении подобных признаков уксус при кормлении грудью придется временно исключить из меню. Если же все прошло благополучно, мама может постепенно увеличивать частоту приема уксуса. Но стоит помнить, что все хорошо в меру — переизбыток кислоты отразится на здоровье женщины.
Не стоит спешить использовать яблочный уксус для повышения обмена вещества при грудном вскармливании — изящной фигуры и прибавки лактации это не даст. Лучше дождаться, когда малыш перейдет на смешанное кормление или закончится период лактации.
Некоторые женщины практикуют обтирание уксусом при грудном вскармливании. Продукт химического производства использовать не рекомендуется из-за его специфического запаха, а вот фруктовый как раз подойдет. Но обтирать соски уксусом нельзя, чтобы он во время кормления не попал в организм новорожденного.
Если возникла необходимость введения уксуса в рацион, то это должен быть продукт биологического, а не химического производства. Пи покупке можно нарваться на подделку, когда древесный сорт видоизменяют ароматизаторами и красителями. У натурального фруктового продукта на дне тары обязательно присутствует осадок.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник
15 продуктов, которые нужно избегать при кормлении грудью
Нежелательные продукты в меню кормящей матери
Шоколад
Изделия из шоколада богаты на теобромин. Это вещество оказывает на организм человека эффект подобный кофеину — стимулирует сердечную деятельность, возбуждает центральную нервную систему, расширяет сосуды. Поэтому если вы чувствуете, что после употребления шоколада ребенок становится более капризным и хуже укладывается спать, от десерта лучше держаться подальше.
Наблюдения врачей показали, что малыши становятся беспокойными и раздражительными, если мама употребляет около 750 мг теобромина в сутки.
Важно!
Пищевые добавки и витаминные комплексы не могут заменить здоровое, сбалансированное питание матери. Прежде чем решиться на их прием, кормящей маме следует посоветоваться с врачом.
Бобовые культуры
При кормлении грудью ребенка, страдающего от кишечных коликов и других проблем в работе желудочно-кишечного тракта, педиатры советуют отказаться от употребления пищи, вызывающей повышенное газообразование. В первую очередь это касается бобовых культур — гороха, фасоли и чечевицы. К числу «тяжелых» продуктов также относят овощи семейства крестоцветных, их вводить в рацион следует с осторожностью.
Кофе
В качественном кофе высокая концентрация кофеина, часть которого попадает в грудное молоко. Если женщина употребляет напиток и продукты, содержащие его в большом количестве, это может привести к снижению уровня железа в грудном молоке, что в свою очередь чревато снижением уровня гемоглобина у ребенка.
Кроме этого, кофеин точно так же как и теобромин, стимулирует нервную систему малыша и может спровоцировать капризы. Эксперты рекомендуют женщине ограничиться 2-3 чашками напитка в день.
На заметку!
Специалисты Национальной академии наук США уверены, что кормящие мамы должны ежедневно получать вместе с питанием 1000 мг кальция. Его источниками может стать молочная продукция — 3 порции в сутки. Идеальный выбор — молоко, йогурт, сыр.
Хлебобулочные изделия
Питание на основе злаковых культур — пшеницы, ячменя, ржи и овса может негативно сказаться на здоровье детей, чувствительных к глютену.
Если после кормления ребенка мучают колики, частое срыгивание, расстройство кишечника и другие проблемы, это повод обратиться к врачу для исключения пищевой непереносимости белка клейковины злаковых (целиакию).
Рыба с высоким содержанием ртути
Рыба и морепродукты — отличный источник качественного белка, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Однако не все виды рыб разрешены при кормлению грудью. Особи, которые имеют высокий уровень ртути, могут повлиять на неврологическое развитие малыша, вызвать проблемы в работе центральной нервной системы.
Факт!
Американская ассоциация педиатрии рекомендует отказаться от употребления любой продукции (в том числе консервов) из мяса акулы, рыбы-меча, скумбрии, тунца. Вместо них два раза в неделю налегать на продукты, потенциальный уровень ртути в которых минимален: креветки, лосось, форель, минтай, сом, камбала, тилапия.
Специи и приправы
Пряная и острая пища во время грудного вскармливания нежелательна. Она может стать причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, повлиять на эмоциональное состояние малыша. «Исследования показывают, что отдельные вещества появляются в грудном молоке уже через 1-2 часа после введения их в рацион кормящей матери» — говорит Линдси Шипли, консультант по грудному вскармливанию.
Если вы заметили, что после острой еды ребенок испытывает дискомфорт, откажитесь от нее на время.
Цитрусы
Доступная экзотика славится высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, в частности, может обогатить организм матери витамином С. Однако в то же время цитрусы являются высокоаллергенными продуктами, которые могут вызвать появление сыпи и раздражений на нежной коже ребенка.
Если после употребления грейпфрута или апельсина возникают негативные реакции, получить достаточную порцию витаминов и антиоксидантов можно из яблок, облепихи, шиповника, манго, папайи, земляники.
На заметку!
При кормлении грудью женщина должны строго соблюдать питьевой режим. Дефицит жидкости может привести к обезвоживанию организма и в целом негативно отразиться на лактации.
Полуфабрикаты и обработанная пища
На первый взгляд они кажутся отличным выходом для матери, которая круглосуточно посвящает себя уходу за ребенком. Выбор полуфабрикатов в магазине позволяет питаться вкусно и разнообразно. Но настороженность специалистов вызывает обильное содержание в них консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Нередко они становятся причиной возникновения аллергических реакций, нарушений в работе организма матери и ребенка.
Спиртные напитки
Во время грудного вскармливания нужно вообще отказаться от алкоголя, поскольку он попадает в молоко и может причинять неудобства малышу. Согласно данным Американской академии педиатрии, некоторые напитки к тому же изменяют вкус грудного молока, что может быть неприятно для ребенка.
Если вы все же решили пропустить один бокал вина, сделайте это, по крайней мере, после того, как уже покормили ребенка, а до следующего кормления осталось не менее 2-3 часов. Такие рекомендации дают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США.
Факт!
Исследование, проведенное с участием 9 тысяч беременных женщин, показало, что около четверти детей, матери которых злоупотребляли спиртным во время беременности, страдали от нарушений пропорций лица, отставали в умственном развитии, были больше подвержены гиперактивности и имели проблемы в развитии речи.
Мята перечная и шалфей
Эти растения входят в состав многих детских чаев, которые снижают тревожность и улучшают качество сна. Но употребление большого количества напитков и блюд на основе мяты и шалфея может сослужить матери плохую службу. Растения обладают способностью уменьшать лактацию.
Яйца
Если в истории семьи матери или отца есть случаи аллергии на яйца, во время грудного вскармливания их лучше не употреблять. Аллергия на яичный белок — не такое редкое явление, следует соблюдать осторожность и умеренность в еде.
На заметку!
Во время кормления грудью женщине требуется дополнительные 25 г белка в сутки, при этом дневная норма не должна быть ниже 65 г. Министерство сельского хозяйства США предлагает сделать ставку на следующие продукты — фасоль и горох, орехи и семечки, нежирную говядину, свинину, устрицы, крабы и мидии, лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.
Суши
Суши безопасны ровно до тех пор, пока для их приготовления используются качественные продукты и соблюдаются санитарные нормы. В противном случае они могут стать источником отравления и заражения инфекционными болезнями.
Так, рыба может быть заражена гельминтами. Проверки показывают, что риск инфицирования ниже при употреблении морской рыбы, чем речной. Эффективными способами обеззараживания продукции считается глубокая заморозка, соление и термическая обработка.
Источник
Надо ли кормящей маме сидеть на строгой диете, если у крохи аллергия
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.
В запрещенный список попадают следующие продукты:
- лакомства, содержащие какао;
- дары моря;
- коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
- икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
- мед;
- орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
- цитрусовые;
- грибы;
- малина, клубника;
- соленья, маринады, консервы, копчености;
- яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
- специи.
В минимальных количествах матери разрешается есть:
- говядину, курицу;
- фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, — тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
- хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
- бульоны на основе мяса.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?
Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:
- нежирное мясо — кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
- масла — сливочное, подсолнечное, оливковое;
- кисломолочные продукты;
- овощи — предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
- фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка — груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
- зелень;
- каши — рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
- хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
- судак, морской окунь, тунец;
- язык, почки.
Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов — солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.
Рецепты
Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам вводит в уныние женщин, которые привыкли питаться вкусно и разнообразно. Без специй предложенная еда имеет пресный вкус, одна и та же пища быстро надоедает, но ради ребенка мама готова на многое. Помните, что диета — это короткий этап жизни, который быстро пройдет. Скрасить его можно, если готовить пищу по вкусным и простым рецептам.
Запеченная индейка
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1100 ккал (115 ккал/100 г).
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, очень вкусным и гипоаллергенным. Если ребенок кормящей мамы хорошо переносит специи, можно добавить в блюдо немного черного перца. Сметану разрешается заменить сливочным маслом — на каждый кусочек мяса положите немного маслица. Готовность проверяйте иглой или ножом. Если молодая мама использует мясо бройлеров, время приготовления сокращается до 20-30 минут.
Ингредиенты:
- мясо индейки — 800 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зелень петрушки — 2 ст. л.;
- тертый корень петрушки — 1 ч. л.;
- сметана 10% — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте лук полукольцами, измельчите петрушку.
- Мясо разделите на порционные куски, выложите в форму, застеленную фольгой.
- Каждый кусочек мяса присыпьте овощами, зеленью, приправой и обмажьте сметаной.
- Заверните продукты фольгой, чтобы изнутри не вытекала жидкость.
- Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
- На стол подавайте вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся соусе.
Суп из брокколи
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 400 ккал (20 ккал/100 г).
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В рационе кормящей мамы обязательно должны быть супы. Выбор невелик — овощной или легкий мясной. Суп-пюре станет приятным разнообразием — он имеет приятный вкус, стимулирует работу кишечника, насыщает организм витаминами и хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребенка. Блюдо очень быстро готовится, и новоиспеченные мамы это оценят.
Ингредиенты:
- брокколи — 0,5 кг;
- кабачок — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- кефир — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымойте и разделите на соцветия брокколи.
- Снимите с кабачка кожуру, нарежьте его кружочками.
- Измельчите лук на кубики.
- Закипятите 1 л воды, опустите в нее все овощи.
- Варите с накрытой крышкой 10 минут.
- Снимите с огня, блендером превратите суп в пюреобразную массу.
- Перед подачей в каждую тарелку добавьте кефир и присыпьте блюдо петрушкой.
Продукты-аллергены при грудном вскармливании
Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:
- свинина, кролик, индейка;
- картофель, лук, чеснок;
- абрикосы, персики, красная смородина;
- перепелиные яйца;
- зеленый перец;
- кукуруза;
- рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
- сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
- сахар;
- разбавленные водой натуральные соки.
Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:
- цитрусы;
- рыба, морепродукты;
- курица;
- шоколад, какаосодержащие продукты;
- кофе;
- орехи (кроме миндаля);
- уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
- фрукты и овощи красного цвета;
- редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
- пшеница, рожь;
- дыня, ананас, виноград;
- куриные яйца;
- корове молоко, жирные молочные продукты;
- грибы;
- мед;
- алкогольные напитки;
- натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
- химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
- копченые продукты;
- сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
- пакетированные соки, газированная сладкая вода.
Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник