Можно ли есть укроп при хроническом панкреатите
Содержание статьи
Укроп при панкреатите
Оригинальный пряный вкус укропа служит украшением многих овощных, рыбных, мясных, грибных и даже кисломолочных блюд. Без него практически невозможно приготовить вкуснейшие домашние соленья и маринады. Он многим кажется абсолютно безобидным, но всегда ли укроп можно безоглядно употреблять при панкреатите?
Укроп и острый панкреатит
Несмотря на ветрогонное действие и замечательный вкус, укроп крайне нежелателен при остром панкреатите. Это связано:
- с существенным желчегонным эффектом, который присущ содержащимся в укропе эфирным маслам (а избыток желчи может еще больше усилить разрушительный воспалительный процесс в железе);
- со слабительным воздействием его клетчатки (2,8 г в 100 г укропа, эффект мягкий, но в сочетании с другими факторами патогенеза болезни он способствует усугублению панкреатогенной диареи и усилению болей).
Поэтому аппетитную зелень укропа разрешают включать в питание больных лишь после завершения острого процесса в поджелудочной железе.
Укроп и хронический панкреатит
По указанным выше причинам в случае хронического панкреатита укроп рекомендуют добавлять в блюда только после наступления ремиссии. В сухом и свежем виде его включают в непротертые крупяные и овощные супы, свекольники, щи, борщи, разнообразные салаты, тушеные и отварные гарниры, запеканки, рагу. В качестве пряности укроп вносит свою уникальную нотку в соусы и сладкие овощные подливы.
Кроме своих вкусовых достоинств укроп:
- способствует улучшению микробной флоры кишечника (его фитонциды и флавоноиды оказывают бактерицидный эффект и уменьшают метеоризм);
- оказывает ощутимый отхаркивающий эффект (за счет эфирных масел);
- стабилизирует психоэмоциональную сферу (эфирные масла борются со стрессом и неврозами);
- расширяет сосуды, снижая артериальное давление;
- обладает мочегонными свойствами;
- устраняет менструальные боли и повышает лактацию (благодаря флавоноидам);
- является афродизиаком;
- малокалориен;
- богат антиоксидантом — аскорбиновой кислотой (100 мг в 100 г).
Однако, его компоненты могут спровоцировать у предрасположенных пациентов аллергические реакции, усугубить гипотонию и повысить мышечный тонус матки (поэтому он должен быть исключен из питания беременных, у которых установлена угроза возникновения преждевременных родов).
Выводы
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- фаза обострения — укроп не рекомендуется к употреблению;
- фаза стойкой ремиссии — до 7 столовых ложек измельченной зелени (разделить на несколько приемов) укропа в отварном, запеченном, тушеном, свежем виде (при условии удовлетворительной переносимости и сохраненной секреторной способности поджелудочной железы).
- При остром панкреатите — не рекомендуется.
Оценка пригодности укропа к употреблению:
- при остром панкреатите — минус 5;
- при обострении хронического панкреатита — минус 4;
- в фазу ремиссии хронического панкреатита — плюс 6.
Белки | 2.5 г |
---|---|
Углеводы | 4.5 г |
Жиры | 0.5 г |
Калорийность | 32.5 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0
Витамины в укропе
А, В9, В5, РР, В6, B9, В1, В2, Е, С, бета-каротин
Минеральные вещества в укропе
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция укропа в сутки при хроническом панкреатите: фаза стойкой ремиссии — до 7 столовых ложек измельченной зелени (разделить на несколько приемов) укропа в отварном, запеченном, тушеном, свежем виде
Источник
Лечение заболеваний поджелудочной железы зеленью и семенами укропа
Цельные семена Отвар Настой С ромашкой Порошок
Чем полезна трава и можно ли ее применять при панкреатите?
Еще со времен Галена и Диоскорита известно о лечении заболеваний системы пищеварения укропными семенами и зеленью. Современные врачи не умаляют заслуги этого растения. По сей день его рекомендуют для терапии патологий поджелудочной железы. Особое значение уделяется укропу как вспомогательному средству при панкреатите.
Главные свойства растения, благодаря которым оно успешно используется в данном направлении, заключаются в следующем:
- снятие болевых ощущений в области живота;
- нормализация стула;
- ликвидация процессов гниения в пищеварительном тракте;
- регулирование кислотного рефлекса;
- желчегонное действие;
- увеличение перистальтики кишечника и устранение метеоризма;
- активизация формирования пищеварительных ферментов;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- снятие воспаления с органов пищеварительной системы и слизистых желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- повышение аппетита;
- бактерицидное действие (выражается в устранении неприятного запаха изо рта при наличии различных заболеваний ЖКТ);
- успокоительный эффект.
Благодаря такому набору характеристик применение укропа и его семян при воспалении поджелудочной железы получило широкое распространение среди пациентов.
Традиционная медицина также подтверждает эффективность приема укропа. А гастроэнтерологи рекомендуют отвар данной травы как дополнительное вспомогательное средство при лечении панкреатита. Укроп не только помогает снять болезненные ощущения, но и устраняет воспаление слизистой.
Химический состав
В составе этой душистой зелени содержится много воды: 85.5 г на 100 г укропа, а химическая структура весьма насыщена.
В 100 г укропа содержится:
- Белки: 2.5 г.
- Жиры: 0.5 г.
- Углеводы: 6.3 г.
- Ненасыщенные жирные кислоты: 0.1 г.
- Моносахариды и дисахариды: 6.2 г.
- Крахмал: 0.1 г.
- Пищевые волокна: 2.8 г.
- Органические кислоты: 0.1 г.
- Зола: 2.3 г.
- Витамин A: 1.0 мг.
- Витамин B1: 0.03 мг.
- Витамин B2: 0.1 мг.
- Витамин B3: 0.3 мг.
- Витамин B6: 0.2 мг.
- Витамин B9: 27.0 мкг.
- Витамин C: 100.0 мг.
- Витамин PP: 0.6 мг.
- Железо: 1.6 мг.
- Калий: 335.0 мг.
- Кальций: 223.0 мг.
- Магний: 70.0 мг.
- Натрий: 43.0 мг.
- Фосфор: 93.0 мг.
Обратите внимание, что в 100 г зелени содержится 100 мг витамина С. Это даже больше, чем в черной смородине.
Противопоказания
Каждому лекарственному растению характерны свои ограничения применения. Укроп, в частности, его семена не являются исключением.
Поэтому стоит исключить его употребление при:
- острой форме холецистита;
- желчнокаменной болезни;
- гастрите;
- повышенной кислотности желудка;
- сниженном тонусе мышц внутренних органов;
- низком артериальном давлении;
- плохой свертываемости крови;
- индивидуальной непереносимости растения.
- Использование укропа в любых формах (чай, настой, семена, свежий вид) не рекомендуется в период обострения панкреатита (воспаление в острой форме). Это обоснованно сильнейшим желчегонным эффектом после употребления укропа, который провоцирует усиление воспалительных процессов в пораженной поджелудочной железе при остром панкреатите. Это в сою очередь может привести к осложнениям.
Противопоказан укроп при остром течении болезни еще и потому, что благодаря высокому содержанию клетчатки обладает свойством интенсивного очищения кишечника, что в совокупности с воспалением поджелудочной железы может спровоцировать диарею.
- Ввиду ярко выраженного эффекта снижения давления, семена укропа не рекомендованы лицам, страдающим пониженным кровяным давлением. Лекарственные настои на основе этой зелени вызовут у гипотоников тошноту и головную боль.
- Беременным женщинам, особенно на ранних сроках или при угрозе выкидыша, стоит воздержаться от употребления в пищу свежей зелени укропа. Это может спровоцировать мышечные спазмы, которые приведут к гипертонусу матки. В очень редких случаях такое фито лечение может спровоцировать преждевременные роды.
Стоит отметить, что больной на протяжении всего лечения должен строго соблюдать диету. В период обострения придется ограничить употребление зелени даже в пищу в качестве приправы. В противном случае состояние будет только ухудшаться.
Укроп широко применяется в косметологии, ароматерапии и, конечно же, медицине. Растение является мочегонным средством, его, вкупе с традиционными медикаментами, с успехом используют для лечения болезней почек, в том числе цистита. О том, чем еще полезен укроп и может ли нанести вред мужчинам, женщинам и детям, вы узнаете из отдельных статей на нашем портале.
Как часто и в каких количествах можно принимать?
Способ приготовления лечебных средств из данной пряности достаточно много. Травники знают множество рецептов приготовления настоев, отваров для исцеления органов пищеварения. Ниже рассмотрим рецепты зарекомендовавшие себя в народе.
Цельные семена
Для нормализации пищеварения и облегчения болей при панкреатите, семена укропа принимают в цельном виде как приправу, добавляя в пищу.
Отвар
Наиболее эффективным средством считается отвар из укропных семян. На стакан холодной воды (200 г воды) рекомендуется взять 25 г семян. Их можно самостоятельно вырастить или приобрести в аптеке.
- Семена залить водой и на медленном огне кипятить их примерно 10 минут.
- Далее отвар сразу сливают в термос, чтобы температура была как можно выше.
- Настаивают не менее 8 часов.
Принимать следует по 20 г готового отвара примерно 2 раза день за 30 минут до еды.
Предлагаем посмотреть наглядное видео с процессом приготовления лекарства из семян укропа для лечения поджелудочной железы:
Настой
Этот рецепт похож на предыдущий, однако концентрация полезных веществ в настое ниже, чем в отваре. Для приготовления понадобится:
- 1 столовая ложка высушенных семян;
- 200 г кипятка.
- В удобную глубокую посуду (лучше всего стеклянную) насыпать семена и залить кипятком.
- Посуду укутать полотенцем и дать настоятся примерно 40-50 минут.
- Процедить жидкость от семян и пить в течение дня.
С ромашкой
Не менее эффективны фито сборы из нескольких трав. Ромашка с укропными семенами дает положительный результат при их применении. Для приготовления нужно взять:
- 10 г полевой ромашки;
- 30 г укропных семян.
- Цветки ромашки и семена укропа залить кипятком (0,5 л воды) и настаивать не менее 3 часов.
- Далее нужно процедить настой и принимать через час после еды, поделив общий объем жидкости на 3 приема.
- По возможности можно добавить 20 г ягод боярышника, 20 г тмина, 30 г листьев перечной мяты.
Порошок
Для того чтобы начать лечение незамедлительно, при недостатке времени, можно приготовить порошок из свежих семян укропа. Их нужно измельчить в порошок, например, в кофемолке или ступке.
Принимать следует без дополнительных приготовлений по 1/4 чайной ложки семян 1-3 раза в сутки, запивая водой.
Без сомнения укропные семена являются действенным фито препаратом для лечения панкреатита. Однако стоит помнить, что заменить медикаментозное лечение они не могут. Надо понимать, что любые лекарственные травы применяются дополнительно к основному лечению, а не вместо него.
Побороть панкреатит можно, только объединив диету, медикаментозную и фито терапию. Поэтому для успешного лечения заболеваний поджелудочной железы необходима консультация специалиста и комплексное обследование.
Укроп разрешен только при хроническом течении заболевания. В этом случае его применение позволит ускорить процесс выздоровления, сократить число обострений. Прием этого травянного препарата можно начинать только после разрешения лечащего врача.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Зелень при панкреатите: какую можно и какую нельзя?
Воспаление поджелудочной железы — панкреатит требует осторожного подхода к питанию. Многие продукты способны навредить, вызвать обострение. Далеко не все рецепты и способы готовки подходят. Чтобы разнообразить свой рацион и придать вкус диетическим блюдам, хозяйки используют различную зелень, но вся ли она подходит при таком диагнозе?
Какие виды зелени можно и какие нельзя?
Следует сразу же сделать оговорку, что в период обострения любые виды трав запрещены, т.к. они стимулируют синтез желудочного, панкреатического сока, желчи, что крайне опасно при патологии органа. Происходит это из-за содержания в них щавелевой, аскорбиновой и других органических кислот, являющихся сильным раздражителем слизистой оболочки.
Другой негативный фактор кроется в наличии в ней грубой растительной клетчатки, усиливающей моторику кишечника, что также приводит к таким нежелательным симптомам, как диарея, вздутие живота, метеоризм.
Зелень вводится в рацион только во время ремиссии и то далеко не вся. Грубые стебли недопустимы на любой стадии болезни. Использовать нужно только нежные молодые побеги и листочки. Вначале стоит применить совсем немного термически обработанной травы, затем при стойкой ремиссии постепенно маленькими порциями вводить свежую измельчённую, так в ней сохраняются полезные для организма витамины и минералы.
Можно ли петрушку при панкреатите?
Петрушка является одним из безопасных видов зелени при панкреатите. В случае затихания воспаления допускается от 20г до 60г в день приготовленной в блюдах или свежей зелени.
Её польза заключается в большом содержании каротина, что обеспечивает её антиоксидантную активность, хлорофилл нормализует функцию щитовидной железы, надпочечников, инулин улучшает обмен глюкозы, масло петрушки регулирует менструальный цикл. [1]
Петрушку можно добавлять в супы, вторые блюда, соусы, в свежие овощные салаты.
Листья салата при панкреатите
В мире насчитывается около 1 тысячи видов листовых салатов разной формы, цвета, вкусовых оттенков. Они популярны на всех континентах, без них трудно представить кухню многих стран. Редко какой ресторанный салат обходится без этой зелени, т. к. она хорошо сочетается с различными другими продуктами: сырами, мясом, рыбой и морепродуктами, яйцами, овощами. [2]
Кроме тонких и оригинальных пищевых ноток листья салата содержат в себе много питательных веществ. Тем не менее в них достаточно и кислот, что делает их нежелательным ингредиентом на столе больного панкреатитом. Только длительное отсутствие обострений позволяет не чаще двух раз в неделю съедать пучок некоторых более безопасных для поджелудочной видов салата, например латука с его нежными листьями.
Укроп при панкреатите
Хотя в мировой кухне эта зелень не слишком признана, но мы просто не можем без неё обходиться. Без укропа немыслима консервация овощей, их засолка, первые блюда, салаты. Он улучшает микрофлору кишечника, помогает откашливаться при воспалениях дыхательных путей, содержит антиоксиданты и флавоноиды, его масла борются с неврозами и стрессами. [3]
В фазе стойкой ремиссии при отсутствии негативной реакции поджелудочной допускается умеренное потребление укропа как в свежим, так и прошедшим термическую обработку.
Зеленый лук при панкреатите
Зелёный лук ещё в недалёком прошлом, когда на прилавках круглый год не лежали все возможные свежие овощи и салаты, был предвестником весны. Изголодавшийся без витаминов организм, жаждал их пополнения и поглощал, несмотря на горечь и едкость, заправленный сметаной порубленный лук с варёным яйцом.
Здоровых людей он действительно способен насытить витаминами А, С, РР, группы В, оказать антисептическое действие благодаря фитонцидам, повысить гемоглобин из-за высокого содержания железа, укрепить сердечно-сосудистую систему (калий, кальций), с помощью антиоксиданта кверцетина сыграть положительную роль в профилактике развития опухолей. [4]
Несмотря на всё это при панкреатите его агрессивные эфирные масла и грубая клетчатка могут сыграть злую шутку и привести к серьёзному обострению. Только длительное хорошее самочувствие позволяет при варке, тушении использовать щепотку порубленного зелёного лука.
Шпинат при панкреатите
Шпинат — разновидность листовых овощей, из-за своего нейтрального вкуса и многочисленных полезных свойств очень популярен в европейской кухне. Его охотно включают в меню диетологи и сторонники здорового питания, ведь он помогает побороть анемию, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей, повышает иммунитет, активность и работоспособность,
Но большое содержание щавелевой кислоты делает его опасным для поджелудочной, т. к. стимулирует синтез его ферментов и соляной кислоты желудком. Лучше всего найти аналогичные полезные элементы в других безопасных продуктах, тем более, что их в природе огромное количество. [5]
Щавель при панкреатите
Щавель кислый даже на вкус, что выдаёт в нём избыток органических кислот, повышающих кислотность желудка, стимулирующих панкреатическую секрецию, желчеотделение. Всё это неприемлемо при воспалении органа, способно привести к опасным последствиям. [6]
Несмотря на многочисленные витамины, калий, фосфор, магний, железо в составе щавеля, стоит полностью отказаться от него любой фазе заболевания.
Источник
Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Полезные продукты для поджелудочной железы
Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.
Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.
Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:
- Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
- Диетическое мясо.
- Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
- Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
- Некислые ягоды, орехи.
- Пшённая, гречневая, овсяная каши.
- Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
- Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.
Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются — из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.
Продукты для работы поджелудочной железы
В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.
Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.
- Томатный суп.
- Тушёная брокколи.
- Шпинат.
- Лук, чеснок.
- Красный виноград, вишни, черника.
- Йогурт несладкий.
- Мёд (при отсутствии воспаления).
- Вчерашний хлеб, без дрожжей.
- Паровые котлеты, омлеты без желтков.
- Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.
Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.
Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.
Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы
При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.
- Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.
- Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.
- Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.
- Овсяной кисель, мюсли.
- Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
- Масла растительные.
- Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.
- Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
- Супы из овощей, рыбная уха.
- Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).
Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры — не горячая и не ледяная.
Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.
В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.
При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.
Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа — голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.
- Набирает популярности несколько необычный способ восстановления — с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой — из родника или колодца. Курс — 2 недели.
Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза — 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.
Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 — 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.
Продукты для очистки печени и поджелудочной
Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем — поджелудочной.
- В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки — 2 термоса.
- Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы — картофельный сок пополам с водой. Дозировка — нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
- Необычная на первый взгляд смесь — кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс — дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
- Корневище петрушки, сваренное в молоке, — несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
- Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.
Продукты для селезёнки и поджелудочной железы
Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции — иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.
Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.
- Орехи.
- Жирную рыбу.
- Печень.
- Цитрусовые, гранаты.
- Яблоки, авокадо.
- Мёд.
- Капусту.
- Свёклу.
- Соки яблочный, морковный.
- Лекарственные травы.
Среди общих для обоих органов рекомендаций — регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.
Вредные продукты для поджелудочной железы
Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.
- Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб
Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.
- Алкоголь
Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.
- Соль
Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.
- Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
- Мясные копчёности.
Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.
- Уксус, маринады, майонез.
- Бобовые, картофель.
- Малина, земляника, клубника.
- Томаты, картофель.
- Табак.
Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.
Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях — панкреонекроз, угрожающий жизни человека.
Тяжёлые продукты для поджелудочной железы
Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.
В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.
Возглавляют список такие продукты:
- Чебуреки, пирожки, пончики.
- Чипсы, фри, сухарики.
- Жареная картошка.
- Спреды.
- Колбасы, сосиски.
- Пирожные, торты.
- Майонезы, кетчупы.
- Лапша быстрого приготовления.
- Бульонные кубики.
- Консервы.
Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это — вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.
Источник