Можно ли есть укроп при аллергии

Аллергия на укроп у взрослого и ребенка

Укроп (латинское название Anethum) ― одна из самых популярных в кулинарии и медицине пряных трав. Семена и зелень укропа используют для приготовления салатов, запеканок, мясных блюд, маринадов, а в медицине применяют как успокоительное, гипотоническое, мочегонное, противовоспалительное. Однако, несмотря на массу положительных вкусовых и лечебных качеств этого однолетнего растения семейства зонтичных, организм некоторых людей демонстрирует к нему повышенную чувствительность. Аллергия на укроп чаще встречается у детей, у грудничка она может развиться, если кормящая мама часто и помногу употребляет в пищу этот продукт.

Аллергия на укроп

Причины аллергии на укроп

Все части этого растения ― побеги и семена ― содержат множество самых различных веществ:

  • витамины А, С, а также шесть представителей витаминов группы В;
  • аминокислоты;
  • составляющие эфирных масел карвон, миристицин, лимонен и его рацемическая форма дипентен;
  • 4 вида микроэлементов (железо, медь, цинк и марганец);
  • 5 видов макроэлементов (калий, натрий, магний, кальций и фосфор).

Сенсабилизация (повышенная чувствительность) может развиться на любой из вышеуказанных компонентов, хотя большинство из них относятся к веществам с невысоким аллергизирующим потенциалом. Чаще всего иммунная система реагирует на эфирные масла. Она воспринимает эти биоактивные вещества как чужеродные для организма элементы, и вырабатывает против них антитела. Процесс продуцирования белков-антител сопровождается выбросом медиаторов аллергии ― биогенных аминов брадикинина, гистамина, серотонина.

Симптомы

Аллергическая реакция может на укроп проявляться в нескольких видах.

Дерматологическая

Симптомами кожных проявлений аллергии на укроп служат покраснение, шелушение или отек кожи, образование на ней воспаленных, интенсивно зудящих пятен, крапивницы, водянистых волдырей. Сыпь чаще всего локализована в области щек, шеи, наружных половых органов и ягодиц, но может распространяться и на все тело.

Крапивница на ягодицах

Респираторная

Этот вид аллергии можно спутать с обычной простудой из-за схожих симптомов: заложенность носа, обильное выделение слизи, чихание, приступы кашля, слезотечение. У маленьких детей жидкие выделения из носа стекают в глотку, поэтому доминирует отек слизистой губ, языка и гортани, затрудняющий дыхание.

Внимание! Наибольшую опасность при респираторном аллергозе представляет развитие тяжелых осложнений:  бронхиальной обструкции (нарушение проходимости бронхов из-за их спазма) или отека Квинке. В его результате просвет дыхательных путей сужается или полностью перекрывается, лишая легкие доступа воздуха. Такие состояния относят к неотложным, то есть требующим срочной помощи.

Симптомы аллергии на укроп

Гастроэнтерологическая

Для вызванного укропом аллергического гастроэнтерита характерными признаками служат:

  • коликообразные боли в животе;
  • метеоризм и вздутие;
  • рвота (у грудничков – частые срыгивания);
  • диспепсия или запоры, наличие в каловых массах большого количества слизи;
  • потеря аппетита;
  • слабость, головокружение, рвота.

Тошнота и головокружение как симптом аллергии на укроп

Симптомы аллергии на укроп не являются специфичными только для данной патологии. Клиническая картина, в зависимости от вида аллергической реакции, может быть схожа с клиникой пищевого отравления, кишечной инфекции, гельминтоза, экземы или сенной лихорадки. Поэтому такое важное значение имеет дифференциальная диагностика заболевания.

Диагностика

Если при изучении анамнеза оказывается, что список возможных пищевых аллергенов невелик, применяют такой простой и безопасный метод диагностики как элиминационный тест. Из рациона больного поочередно исключаются потенциальные продукты-провокаторы. Так постепенно проявления сенсибилизации исчезают в течение нескольких дней.

Еще один быстрый и эффективный метод выявления продукта, вызывающего повышенную чувствительность организма ― кожные тесты. При их проведении на кожу спины или предплечья скарификатором наносят небольшие царапины, в них капают стандартные растворы аллергенов. На месте нанесения вещества, вызвавшего аллергию, через 15 минут наблюдается покраснение кожи.

Кроме этого, для постановки точного диагноза могут быть назначены дополнительные обследования:

  • клинический анализ крови;
  • исследования крови на наличие иммуноглобулинов IgE (этот анализ можно проводить даже в период обострения заболевания);
  • цитологическое исследование мазков со слизистых носа, конъюнктивы;
  • иммуноферментный и иммунохемилюминесцентный анализы (ИФА и ИХЛА), в основе которых лежат иммунные реакции антигена с антителом;
  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ), который показывает наличие и количество в крови иммуноглобулинов IgE, специфических по отношению к данному аллергену.

Анализ крови на аллергию

Лечение

Лечение любого вида пищевой аллергии должно быть комплексным. Оно включает:

  • диетическое питание (элиминационную диету, исключающую употребление продукта-аллергена);
  • применение лекарственных препаратов и народных средств, устраняющих проявления аллергии;
  • применение иммуномодуляторов, повышающих сопротивляемость организма;
  • лечение сопутствующих заболеваний, отягчающих клинику аллергии.

Медикаментозная терапия аллергии на укроп обычно предполагает курс лечения антигистаминными препаратами, блокирующими рецепторы белков, запускающих в организме аллергические реакции. В зависимости от симптоматики и ее выраженности врач может прописать:

  • При аллергическом конъюктивите или рините ― глазные капли или назальные спреи, оказывающие противовоспалительное, сосудосуживающее и противоотечное действие: Аллергодил, Санорин-Аналергин или Фенистил.
  • При проявлениях аллергии в виде гастроэнтерита показаны препараты, обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. Это Альмагель, Трисиликат магния, Танальбин, Гидрат окиси алюминия или средства на основе висмута. В случае развития интоксикационного синдрома, который нередко наблюдается при гастроэнтерите, назначается внутривенная инфузионная терапия, цель которой ― восполнение потери жидкости, белков и электролитов.
  • Для снятия кожных симптомов в большинстве случаев бывает достаточно применения наружных средств, мазей, кремов, гелей. Наиболее популярны: Ла-Кри, Фитовал, Вундехил, Тридерм. Для тетей рекомендуется использовать эмоленты, изготовленные на основе натуральных масел. Они безопасны и лишены противопоказаний, хорошо устраняют зуд и воспаление, смягчают кожу и предотвращают распространение высыпаний.

Лечение аллергии на укроп

Это важно! Противоаллергенные средства для внутреннего употребления используются только по назначению врача, и назначаются в случае тяжелого протекания заболевания. Это антигистаминные препараты Гексал, Кларитин, Зиртек, Цетиризин, Аллегра, Ломилан или кортикостероиды: Бетаметазон и его аналог Дипроспан, Лоракорт, Преднизолон, Кортизон, Метилпред и другие.

Снять проявления аллергии, облегчить общее состояние и укрепить иммунную систему помогают народные методы. Из наружных средств это компрессы и примочки из отваров череды или ромашки. Внутрь рекомендуется принимать настои, отвары и соки лечебных растений:

  • сельдерея;
  • ромашки;
  • календулы;
  • пижмы;
  • зверобоя;
  • змеевика.

Сенсибилизация на укроп может возникать и у взрослого, и у ребенка. Но у детей по мере созревания иммунной системы проявления повышенной чувствительности в большинстве случаев исчезают, поэтому ребенку с аллергией на укроп можно попробовать со временем понемногу вводить этот продукт в рацион.

Почему укроп считается одним из самых опасных видов аллергена: видео

Читайте также:

  • Пищевой дневник при аллергии
  • Продукты, вызывающие аллергию
  • Как определить аллергию у ребенка

Источник

Что можно есть при аллергии: правильный рацион питания

что можно при аллергии

Часто для устранения симптомов аллергии врачи назначают специальную диету. Такой способ питания помогает выявить продукты-аллергены и улучшить терапию. Какие продукты можно есть при аллергии, а какие – нельзя?

Виды диет

Медицинские специалисты разработали 2 вида гипоаллергенных диет: неспецифическая и элиминационная. Первая подходит для всех видов аллергических реакций. Ее суть – исключение из рациона наиболее аллергенных продуктов, таких как молоко или морепродукты. Меню составляется из низкоаллергенной продукции: каш, зеленых овощей и фруктов, кисломолочных изделий, нежирного мяса и т. д. Минимальный курс неспецифической диеты – от 2 до 4 недель.

Читайте также:  Можно ли есть блины после удаления аппендицита

Элиминационная диета разрабатывается индивидуально. Из рациона исключаются конкретные продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Например, при поллинозе необходимо отказаться от определенных продуктов на период цветения растений. Если аллергию вызывает молоко, нужно исключить всю молочную продукцию, сдобу и выпечку, в составе которых есть этот аллерген.

Для улучшения самочувствия важно не только употреблять низкоаллергенные продукты, но и придерживаться определенных правил. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не менее 4–5 раз в день. Выпивайте не менее 2,5 л чистой негазированной воды в день. Следите, чтобы показатель калорийности не превышал 2600–2900 в день.

Разрешенные продукты

Диета при аллергии подразумевает не только исключение пищи с высоким аллергенным потенциалом. Некоторые продукты относятся к категории среднеаллергенных. Их иногда можно вводить в рацион, но употребление лучше сократить до минимума. В список таких продуктов входят пшеница и рожь, гречневая, кукурузная и рисовая крупы, бананы, абрикосы, морковь, свекла, картофель и бобовые культуры.

При аллергии разрешены определенные продукты.

  • Кисломолочные изделия низкой и средней жирности (только если нет аллергии на белок молока).
  • Мясо индейки, кролика, речная рыба (судак, окунь, щука).
  • Крупы: перловая и овсяная.
  • Фрукты, овощи и ягоды зеленого и белого цвета: белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, яблоки.
  • Разнообразная зелень и травы: укроп, петрушка, салат, крапива, одуванчик.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Сушеные яблоки и груши.

Все эти продукты желательно употреблять сырыми, в отварном, тушеном или запеченном виде.

Список разрешенных продуктов может значительно расширяться в зависимости от вида аллергии. Так, если раздражителем выступает шерсть животного, аллергику разрешается есть практически все, за исключением свинины и говядины. При реакции на пылевых клещей и тараканов список ограничивается только обитателями морских глубин, имеющими хитиновую оболочку (креветки, крабы, лобстеры, устрицы). При бронхиальной астме, спровоцированной пыльцой растений, разрешается есть все, кроме пшеничного хлеба, меда, орехов, некоторых видов фруктов.

Гипераллергенные продукты

При обострении аллергии взрослым и детям необходимо на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенов. В этом случае нельзя есть следующее:

  • Морепродукты (креветки, кальмары, устрицы).
  • Все красные овощи, ягоды, фрукты: помидоры, арбузы, вишню, клубнику.
  • Молоко и жирную молочку.
  • Орехи, грибы, продукты пчеловодства.
  • Яйца, жирное мясо.
  • Специи, горчицу, уксус, хрен.
  • Цитрусы, ананасы, манго.

При низкоаллергенной диете запрещается есть копченую, соленую, пряную пищу. При сильных высыпаниях на коже необходимо отказаться от выпечки, сдобы, фастфуда, сладких газированных напитков, пакетированных соков. Запрещены спиртные напитки любой крепости. Помните: даже маленькая концентрация этилового спирта негативно влияет на иммунную систему, усугубляя проявления аллергии.

При аллергии на пыльцу амброзии откажитесь от употребления семечек и подсолнечного масла. Старайтесь не есть дыню, сельдерей, укроп, петрушку, специи: карри, корицу, имбирь, мускатный орех.

При аллергии следует отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Если аллергию вызывает белок коровьего молока, исключите из питания не только кисломолочную продукцию, но и сливки, сыр, мороженое, сливочное масло, пшеничный хлеб. Замените недостающие питательные вещества, включив в рацион ржаной хлеб, злаки, овощи, мясо, растительные жиры. Пейте чай, компоты, свежевыжатые соки.

Диета кормящей мамы

Нередко, чтобы выявить аллерген, кормящей маме приходится не только придерживаться правильного питания, но и вести пищевой дневник. Для этого в соответствующих графах записывайте все, что было в меню, указывайте количество ингредиентов, время приема пищи. Не менее важно отметить способ приготовления и обработки блюд, условия, сроки хранения. Напротив каждого продукта описывайте реакцию ребенка: были ли высыпания, если да, то каков их характер, интенсивность.

Любые новые продукты вводите постепенно, небольшими порциями: по одному элементу в 3 дня. Так вы сможете отследить реакцию ребенка и убедиться, что новая пища хорошо им переносится.

Рекомендованные продукты для кормящей мамы:

  • Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, сметана), сыр.
  • Нежирная белая рыба (хек, пикша, сайра).
  • Крольчатина, индейка, постная говядина.
  • Крупы: кукурузная, рисовая, гречневая.
  • Белые и зеленые овощи: капуста, репа, оливки.
  • Желтые и зеленые фрукты: яблоки, бананы, абрикосы.

Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, во избежание кожных высыпаний откажитесь от консервов, крепкого кофе, острых соусов, приправ, полуфабрикатов. Игнорируйте продукты, в составе которых имеются красители и консерванты. Не злоупотребляйте сладостями. При большом желании изредка можно полакомиться мармеладом, зефиром или галетным печеньем.

Рацион ребенка

У детей дошкольного возраста часто диагностируется непереносимость определенных продуктов. Для устранения симптомов аллергии необходимо придерживаться лечебного питания. Курс такой диеты – не более 10 дней. Список разрешенных и запрещенных продуктов для детей практически не отличается от взрослого. Быстро устранить проявления аллергии помогут следующие рекомендации.

Особенно строго придерживайтесь диеты в периоды обострения заболевания. Полностью исключите из детского меню все раздражители – свежие ягоды, фрукты, сыры, йогурты, молоко, блюда, содержащие яйца. Не давайте детям колбасу, шпинат, сосиски и печень. Замените пшеничный хлеб ржаным или несладкими хлебцами.

Для восполнения запасов животного белка включите в детское меню индейку, крольчатину, нежирную свинину или баранину. Если у ребенка непереносимость молока, ни в коем случае не давайте ему говядину. В качестве гарнира к мясным блюдам готовьте гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную или рисовую каши.

Не лишайте ребенка сладостей полностью: глюкоза необходима для полноценной работы мозга. Давайте ему груши, зеленые яблоки, готовьте компоты из сухофруктов. В качестве десерта готовьте запеканку из рисовой муки с абрикосами или пюре из запеченных фруктов.

Чтобы ребенок легче переносил гипоаллергенную диету, придерживайтесь такого режима питания всей семьей.

Здоровый рацион важен для хорошего самочувствия. Аллергик обязательно должен знать, какие продукты ему можно есть, чтобы не спровоцировать обострение. Однако не стоит забывать, что диета – всего лишь один из способов комплексного лечения. Поэтому при обострении болезни обязательно посетите врача и скорректируйте с ним дальнейшую терапию.

Источник

иета при аллергии – список самых аллергенных продуктов

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета человека, когда защитная система воспринимает поступивший пищевой белок, как чужеродный агент.

Причины непереносимости пищи

Непереносимость пищи не может быть обусловлена какой-либо одной причиной.

Это мультфакторная реакция организма, среди основных причин которой:

  • Реакция псевдоаллергическая;

  • Психические заболевания;

  • Ферментный дефицит.

Псевдоаллергические реакции

Псевдоаллергические реакции

Если имеется патология ЖКТ, то возникновение псевдоаллергической реакции не является редкостью. При нарушении состояния слизистой оболочки кишечника экзогенные гистаминолибераторы получают увеличенный доступ к тучным клеткам. Например, при употреблении в пищу рыбы, пищевых добавок, ягод может возникать реакции, которые ранее не наблюдались. При этом они имеют схожие с аллергией симптомы, но в крови аллергические антитела lgE остаются на уровне нормы. Скорее всего это происходит по причине того, что множественные тучные клетки, которые располагаются по всему кишечнику, а также вне его пределов, начинают выбрасывать биологически активные вещества. На этом фоне возникают и периодически повторяются такие реакции организма, как: отек Квинке, крапивница. При этом от аллергии больной ранее не страдал.

Читайте также:  Можно ли есть кашу на завтрак обед и ужин

Кроме того, псевдоаллергические реакции могут быть следствием низкой активностью гистаминазы. Это происходит при сбое в работе механизмов, отвечающих за дезактивацию биологически активных веществ.

Спровоцировать развитие реакции могут продукты, в состав которых входит много гистамина. Например, это может произойти при употреблении красного вина или тунца (400 мг на 100 г).

Стать причиной возникновения головной боли, рвоты и тошноты может стать тирамин. Этим веществом богата селедка в маринаде, а также пивные дрожжи. Патологические реакции, возникающие на поступление в организм тирамина происходят при нарушениях внутри кишечника микробного биоценоза.

Кроме того, спровоцировать непереносимость определенных продуктов питания может быть обусловлена поступлением в организм тартразина. Это оранжевый краситель часто можно встретить в составе газированных напитков, в мармеладе, кондитерских кремах и пр. Непереносимость возникает по причине метаболического сбоя, отвечающего за усвоение арахидоновой кислоты. В результате в организме начинают образовываться простагландины, что может спровоцировать удушье у больного.

Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов

Из-за дефицита ферментов, могут возникнуть следующие разновидности пищевой непереносимости:

  1. Дефицит лактазы, которая помогает разрушать молекулы молочного сахара, провоцирует непереносимость молока коровы. Чаще всего такая особенность организма обнаруживается у жителей Азиатских и Африканских стран. При этом люди страдают от метеоризма и диареи.

  2. Спровоцировать диарею способен дефицит сахарозы, что происходит на фоне нарушения ферментации сахара. Подобная патология встречается реже.

Если человек страдает от синдрома целиакии, то его кишечник не сможет нормально ферментировать и метаболизировать глютен. Он содержится в пшенице и некоторых других продуктах. При этом больной будет страдать от диареи и прочих расстройств пищеварения. Если человек начинает придерживаться безглютеновой диеты, то состояние его пищеварительной системы нормализируется. Однако, если не лечить заболевание, может развиться тяжелая патология, вплоть до атрофии ворсинок кишечника и развития онкологических заболеваний. При диагностике заболевания у людей в крови обнаруживаются антитела lgG, вырабатываемые для борьбы с глиадином. Это вещество, в свою очередь, является составляющей глютена.

Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями

Эта проблема встречается намного чаще, чем может показаться. Проблемы психологического характера способны вызывать непереносимость определенных продуктов питания. Больные люди жалуются на различные симптомы, среди которых: головные боли, тошнота и рвота, повышенная слабость, в связи с чем они отказываются от приема многих продуктов питания. На фоне отвержения может развиться анемия, падение уровня белка в крови. Лечение нервной анорексии невозможно без консультации психиатра. У таких больных параллельно изменениям в пищевом поведении может наблюдаться истерические, депрессивные и тревожные расстройства, нарушение адаптации.

Аллергия на продукты может проявляться по-разному. Некоторые больные страдают от диареи, болей в животе, тошноты и рвоты. В этом случае наблюдается клиника гастрита аллергической природы и энтероколита. Усиление моторной функции кишечника, изменения в морфологии слизистой желудка и кишечника может быть объяснено действием пептических гормонов. Вырабатываются они апудоцитами – секретирующими клетками желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отдельно стоит отметить такие заболевания, как энтероколит и эозонофильный гастрит. Они развиваются при отсутствии участия антител lgE.

Некоторые больные испытывают иные симптомы аллергической непереносимости продуктов, среди которых: стоматит, хейлит, отек Квинке, дерматит атопической формы, крапивница, насморк, удушье.

Чаще всего патологическую реакцию провоцируют такие продукты, как ракообразные и моллюски, кукуруза и пшеница, лесные орехи и арахис, яйца и молоко коровы.

Список аллергенных продуктов

Существуют определенные продукты питания, способные чаще других спровоцировать аллергическую реакцию у человека. При склонности к аллергиям, их стоит употреблять в пищу с особой осторожностью.

Диета при аллергии

Люди, у которых установлена аллергия, не должны забывать, что им не следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Шоколад, кофе, какао. Реакция на эти продукты увеличивается перекрестной аллергией на бобовые. Как правило, вызываемой теобромином и кофеином, входящими в их состав;

  • Копчености, полуфабрикаты. Без консервантов, пищевых добавок их, практически, не бывает. А это мощные провокаторы как истинных, так и псевдоаллергических реакций. Установлено, что процесс копчения приводит к образованию множества канцерогенных веществ;

  • Грибы. В них много белка, это является причиной тяжелой ферментации. В их клетчатой стенке содержится много хитина и β-глюкана (полисахарида);

  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис — богатейшие источники белков растительного происхождения, которые и служат аллергенами;

  • Молоко. В его состав, кроме казеина, входят антитела для формирования иммунитета в пассивной форме детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.);

  • Яйца. Они богаты на белок альбумин и другие нутриенты, которые нужны для развития эмбриона птиц. Они же могут быть причиной появления реакции;

  • Рыба и морепродукты. В них содержится белковый М-антиген, устойчивый к обработке при высокой температуре;

  • Овощи и фрукты. Если у человека уже есть аллергия на пыльцу, то реакция может возникнуть на фрукты и овощи, у которых пыльца имеет сходство (по строению). В основном это относится к представителям одного рода, например, верба, тополь, яблоки;

  • Мясо. Оно состоит из большого количества белка. Его способность к сенсибилизации падает при термической обработке в период приготовления;

  • Злаки. Это глютен, альбумин и глиадин, особенно этих компонентов много в пшенице.

Необходимо помнить о том, что почти все пищевые аллергии (90% из них) провоцируют восемь продуктов. Это орехи, молоко, яйца, моллюски, рыба, арахис, соя и пшеница.

Разрешённые продукты

Безопасная диета подразумевает исключение аллергенов первого порядка и предполагает умеренное потребление аллергенов второго порядка.

В рацион можно включать блюда, которые готовятся таким образом, что она подвергается частичной ферментации, приготовленные из следующих продуктов:

  • мяса, но использовать можно только нежирные сорта;

  • овощей белого и зеленого цвета;

  • круп;

  • субпродуктов;

  • продуктов, характерных для места проживания.

В пищу можно употреблять:

  • Манную, рисовую, перловую, овсяную крупы.

  • Обезжиренные кисломолочные продукты без добавок. Акцент следует делать на домашнее приготовление творога, ряженки и кефира.

  • Включать в рацион исключительно нежирные виды мяса: индюшатину, постную говядину, мясо кролика и другие.

  • Подходят также свиные, говяжьи субпродукты: печень, почки, язык.

  • Что касается рыбы, то предпочтение следует отдать треске и морскому окуню.

  • Хлеб заменить на: гречневые, рисовые или кукурузные хлебцы.

  • Можно кушать сливочное, подсолнечное, оливковое масло.

  • Капуста разных видов: белокочанная, цветная, брюссельская;

  • Также следующие овощи: патиссоны, брюква, огурцы, кабачки, репа, брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень, чеснок;

  • Фрукты и ягоды: яблоки (зеленых сортов), груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Из напитков выбирать негазированную минеральную воду, компоты из свежих и сушеных яблок, груш, крыжовника. Отдавать предпочтение отвару из шиповника, чаю слабо заваренному.

Гипоаллергенная диета 5ГА

Абривиатура «ГА» расшифровывается, как «Гипо» + «Аллергенная». За основу взят базовый стол №5, но дополнительно исключаются все морепродукты, рыба, икра, яйца, плавленые сыры, мороженное, болгарский перец, соления, квашеная капуста, арахис, кунжут, фундук, семечки, цитрусовые, земляника, абрикосы, персики, малина, виноград, гранаты, ананас, дыня, облепиха, киви, манная и пшеничная крупы, цельное молоко, фруктовые напитки с ароматизаторами, торты, щоколад, зефир, пастила.

Подробнее: гипоаллергенная диета 5ГА

Самые аллергенные продукты

Самые аллергенные продукты

Практически любой продукт, за исключением сахара и соли, будет обладать аллергическими свойствами.

Чаще других провоцируют патологичскую реакцию организма те продукты, в молекулярная масса гликопротеина в которых колеблется в пределах от 10 до 67 тысяч. Чаще всего они устойчивы к воздействию температур, хорошо растворяются в воде, плохо поддаются воздействию ферментов протеолитических, а также кислот.

Читайте также:  Можно ли есть консервированную кукурузу для похудения

В Америке было проведено исследование, в котором имел место тест с плацебо. На его основе были сделаны выводы, относительно того, что до 93% всех аллергических реакций бывают вызваны всего лишь 8 продуктами. Если расположить их по порядку, начиная с самого «опасного», то на первом месте будут находиться яйца, после них следует арахис. Третья строчка отводится сое, за ней следуют орехи (лесные), завершает список пшеница, опережают её лишь рыба и представители ракообразных. Кроме того, ученые отмечают, что шоколад на самом деле не является таким мощным аллергеном, как принято считать.

Чаще всего к гибели от анафилактический реакции как среди взрослых, так и среди детского населения приводят употребляемая в пищу рыба, арахис, орехи лесные и ракообразные. Кроме того, дополнительными факторами риска, чаще приводившие к гибели людей, считается наличие у них в анамнезе бронхиальной астмы и несвоевременное введение адреналина.

В детском возрасте пищевая аллергия имеет более широкую распространенность, чем среди взрослых. Это связано с тем, что их кишечная стенка более проницаема, ферментативная функция не до конца развита. Все это позволяет непереваренным белкам легче проникать в кровоток и провоцировать патогенные реакции.

  • Яйца кур. Стоит знать, что белок и желток вызывают не одинаковую степень выраженности аллергической реакции. После термической обработки белок становится менее аллергенным. Попытка заменить белок курицы на белок утки или гуся нецелесообразна, так как его протеины не являются специфичными. Если у человека есть реакция на яйца, то она проявится и при потреблении мяса птицы. Кроме того, люди часто не способны потреблять продукты, в которые входят яйца, например, мороженое, конфеты, хлеб и пр. Кроме того, важно помнить о том, что некоторые вакцины содержат в себе примеси белка курицы, поэтому их нельзя вводить людям, имеющим особую чувствительность к этому продукту. Так, прививка от гриппа, тифа или лихорадки могут спровоцировать гибель больного.

  • Молоко коровы. В его составе насчитывается 20 белков, с большей или меньшей степенью аллергенности. Некоторые белки разрушаются при кипячении молока, что происходит спустя 20 минут, поэтому некоторые люди могут пить его после такой обработки. Если имеется чувствительность к обычному молоку, то она проявится и к сухому, и к сгущенному его аналогу. Однако есть возможность заменить его на козье. Часто у людей, имеющих аллергию на молоко, её нет на сыр.

  • Рыба. Это наиболее опасный продукт в плане развития аллергических реакций. Иногда больные могут испытать приступ даже после вдыхания её паров, которые выделяются во время варки. При этом не имеется возможности переносить любую рыбу. Такая аллергия чаще всего преследует человека на протяжении всей его жизни. Стоит отметить, что некоторые люди могут есть консервы из рыб, так как такая кулинарная обработка способствует снижению её аллергенных свойств. Кроме того, они саркоплазматические вещества видоизменяются при липофильной сушке, это стоит учесть при выполнении теста с использованием аллергенами из рыбы.

  • Мясо. Что касается мясных продуктов, то при наличии патологической реакции на один сорт мяса, больной спокойно переносит другой (не может есть баранину, но не даёт реакции на свинину или птицу), что объясняется различным антигенным составом животных. Стоит учесть, что при наличии аллергии на конину, нельзя вводить сыворотку от столбняка.

  • Омары, раки, креветки и крабы. Если человек имеет аллергическую реакцию на любого представителя ракообразных, то они все должны быть исключены из пищи.

  • Злаки. Редко провоцируют аллергию овес, рожь, пшеница, кукуруза и рис, однако тяжелую аллергию может вызвать гречиха. Если имеется повышенная чувствительность к злаковым, то стоит помнить, о том, что они входят в состав многих колбасных изделий, а также в косметические средства.

  • Ягоды, овощные и фруктовые культуры. Часто аллергия на них наблюдается у людей, неспособных переносить пыльцу деревьев. После термической обработки они становятся менее аллергенными.

  • Орехи. Крайне часто именно они становятся причиной серьезных патологических реакций, даже если поступают в организм в незначительном количестве. Важно помнить об их широком применении в кондитерских изделиях.

  • Приправы. Часто аллергия на них имеется у людей, не способных переносить пыльцу растений.

Не редкостью является исчезновение патологической реакции у детей по достижении ими трехлетнего возраста. Проходит аллергия на сою, яйца, молоко. Кроме того, снизить их агрессивное воздействие на организм способна обработка высокими температурами.

Самые полезные добавки от аллергии

Самые полезные добавки от аллергии

Для предотвращения аллергических реакций важно не только не употреблять в пищу определенные продукты, но необходимо следить, чтобы организм получал полезные компоненты, ослабляющие их проявление.

  • Омега-3. Необходимо сделать акцент на Омега-3. Жирные кислоты Омега-3 при правильном приеме помогают аллергикам профилактически поддерживать свое состояние. Они подавляют активность фермента, который участвует в образовании простагландинов, стимулирующих развитие реакции. В каких продуктах содержится больше омега 3?

  • Розмариновая кислота. Многие исследователи пришли к выводу, что польза от розмариновой кислоты для аллергиков огромная. Она влияет на лейкоциты и иммуноглобулин, подавляет аллергию. Розмариновая кислота содержится во многих пряных травах (душица, мелисса, розмарин, шалфей, мята, тимьян).

  • Кверцетин. Ешьте как можно больше продуктов с кверцетином. Это вещество антиоксидантное, антигистаминное и противовоспалительное, оно существенно облегчает неприятные проявления. Кверцетин содержится в яблоках, каперсах, красном луке, бруснике, вишне, малине, клюкве, красном винограде, брокколи, любистке.

  • Витамин С. Важный антиоксидант витамин С, он помогает уменьшить симптомы у людей с аллергией. Специалисты утверждают, что достаточное потребление аскорбиновой кислоты помогает снизить выработку гистамина в организме. А он, как раз, и участвует в большинстве аллергических реакциях. Усилить этот процесс поможет витамин Е. Чтобы создать максимальный барьер для аллергии, следует употреблять витамины С и Е вместе. В каких продуктах содержится больше витамина С?

  • Селен. Место для селена должно быть выделено на столе всегда! Разнообразивши свой рацион грибами, треской, креветками, палтусом, вы наполняете свой организм этим минералом, он содержится в этих продуктах в максимальных количествах. Данный микроэлемент воздействует на аллергические проявления, вырабатывая уникальные белки, обладающие антиоксидантными свойствами. Для достижения максимального эффекта в борьбе с аллергиями, важно комбинировать продукты, содержащие селен, с витамином Е.

  • Витамин Е — ненавистник аллергии. Различные исследования довели, что витамин Е максимально полезен для подавления проявлений аллергического характера. Один лишь опыт с участием 2500 человек показал, что регулярное потребление продуктов, содержащих токоферол (витамин Е), достаточно активно снижает проявление аллергий. Исследователи сообщили, что лишь один миллиграмм токоферола способен снизить концентрацию антител в крови больше чем на пять процентов. В каких продуктах содержится больше витамина Е?

  • Пробиотики. Многие эксперты сходятся во мнении, что здоровье желудочно-кишечного тракта играет ключевую роль в предотвращении аллергических реакций. Один из способов улучшения состояния здоровья кишечника – потребление пищи, богатой пробиотическими бактериями, такими как лакто- и бифидобактерии. Эти полезные м