Можно ли есть укроп петрушку при грудном вскармливании

Содержание статьи

Петрушка при грудном вскармливании, укроп и лук: можно ли зелень кормящей маме

Грудное молоко – лучшее, что мама может дать новорожденному. С ним он получает необходимые микроэлементы и питательные вещества для развития, защиту от инфекционных заболеваний. Наладить и поддержать лактацию непросто, диета играет в этом немаловажную роль. Приходится отказываться от соленых, копченых, жареных блюд, газировки и алкоголя. К счастью, этот запрет не касается зелени – лука, петрушки, укропа, ароматных трав.

Грудное молоко – наиболее ценный и здоровый продукт для ребенка

Зелень кормящей матери можно добавлять в супы, бульоны, рагу и другие блюда. Она не теряет полезных свойств в сушеном, вареном, замороженном виде. Главное правило – пробовать сначала понемногу, наблюдая за реакцией крохи. Если все проходит нормально, и его не беспокоят колики – значит, тестируемый вид зелени можно добавлять в блюда для кормящей мамочки регулярно.

Как употреблять травы, зелень и лук при лактации?

Понятие “зелень” довольно обобщенное. У каждого сорта трав, используемых в кулинарии, свои полезные свойства и аромат. Они по-разному влияют на вкус и выработку молока, от чего зависит аппетит новорожденного, его готовность брать грудь. Разнообразить рацион новоиспеченной мамочки петрушкой, перьевым луком, мятой, сельдереем и другими травами помогут такие правила:

  • в первые послеродовые месяцы травы подлежат термообработке, что поможет избежать проблем с животиком у малыша;
  • сначала следует вводить в меню петрушку, укроп, затем – лук, кинзу, базилик и другие любимые травы;
  • после третьего месяца рекомендуется приправлять свежей зеленью салаты, бульоны, начиная с небольшого количества;
  • при проявлениях аллергии, колик, газообразования у младенца употребление свежей зелени откладывается на пару недель;
  • не стоит вводить в рацион одновременно несколько сортов зелени, перерыв между новыми продуктами составляет не менее 3-4 дней;
  • травяные настои могут вызывать аллергию у грудничков, поэтому их важно употреблять только после согласования с врачом.

Первой зеленью, попадающей в кушанья молодой мамы, должна стать петрушка

Употребление петрушки во время лактации

Ароматная петрушка относится к группе трав, способных повысить выработку грудного молока. Низкокалорийную приправу можно пробовать примерно через месяц после родоразрешения. Ее богатый витаминами К, В1, В2, кислотой фолиевой, микроэлементами калием и магнием состав полезен неокрепшему организму мамы и крохи.

По содержанию витамина группы А трава петрушки равноценна моркови, однако не содержит каротина, который может вызвать аллергию у грудничка. По количеству витамина С она также превосходит многие виды зелени, а потому укрепляет иммунитет, противостоит патогенным бактериям и вирусам, помогает при простуде.

Среди положительных качеств петрушки (в любом формате – свежей, сушеной, тушеной, вареной):

  • стабилизация работы печени, почек;
  • улучшение лактации;
  • укрепление десен;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение свертываемости крови;
  • помощь в усвоении кальция;
  • вывод токсинов;
  • предотвращение и снятие отечности.

Если женщину беспокоит отечность ног или лица, петрушка поможет ее устранить

Петрушка для маминой красоты и здоровья

Настой петрушки – один из помощников при нехватке грудного молока. Для его приготовления следует залить 2 ст. л. измельченной свежей зелени кипятком и выдержать 30 минут. Пить в течение дня маленькими глотками. Подобный настой травы петрушки возвращает свежесть кожи. Его можно заморозить, и протирать лицо по мере необходимости. Кожа отблагодарит нежным румянцем, ровным тоном, отсутствием отеков.

Укроп при лактации

Укроп при грудном вскармливании – популярный компонент чая для улучшения лактации, а укропную водичку врачи рекомендуют во время колик у малыша (подробнее в статье: как нужно правильно пить укропную воду кормящей маме?). Одинаково полезный маме и крохе, он разрешен к употреблению в первый послеродовой месяц. Оптимальное время включения травы в меню – 7-14 день жизни младенца. Норма для кормящей мамы – не более 50 грамм укропчика в день. Польза травы для здоровья велика:

  • помощь при простуде;
  • укрепление иммунитета;
  • усиление выработки молока;
  • нормализация повышенного давления;
  • снижение умственного напряжения;
  • нормализация пищеварения и сна;
  • расширение сосудов, предупреждение сердечных заболеваний.

Кормящей маме не рекомендуется употреблять более 50 г укропа в день

Во время колик у новорожденного не всегда удается приобрести в аптеке укропную воду. Сделать ее можно самостоятельно, для чего потребуется чайная ложка измельченных зерен укропа. Их заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают через час. Давать теплую укропную водичку новорожденному следует по чайной ложечке до или после кормления трижды в день. Она не вызывает привыкания и помогает в борьбе с коликами. Противопоказания к употреблению укропа – аллергия, мочекаменная болезнь, низкое давление.

Укропный чай для улучшения лактации

При необходимости повысить выработку грудного молока новоиспеченной мамочке поможет чай из семян укропа. Сделать его так же легко, как и водичку, разница лишь в пропорциях. Нужно взять столовую ложку семян укропа, залить их стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать процеженный настой по нескольку глотков в течение дня.

Читайте также:  Можно ли выезжать за границу если есть неоплаченные штрафы

Для улучшения лактации также подходит травяной коктейль. Следует измельчить по столовой ложке семян фенхеля, укропа, ароматного аниса. Заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить мелкими глотками за полчаса до кормления младенца.

Укропный чай – проверенное средство для улучшения лактации

Листовой зеленый салат для кормящей мамы

Аппетитные листья зеленого салата – свежий, низкокалорийный продукт, особенно полезный в осеннее-зимний период. Они легко усваиваются, положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, редко провоцируют аллергию. Вводить их в меню матери можно уже через месяц после рождения ребенка. Салат состоит из воды на 90%, поэтому его не нужно запивать (есть риск получить расстройство желудка). Полезное действие салата выражается в следующем:

  • нормализация сна;
  • регулирование обмена веществ;
  • сохранение зрения;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • укрепление костей;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снятие напряжения;
  • прилив энергии.

Хорошо выращивать салат на своем подоконнике, но если приходится покупать, стоит обратить внимание на свежесть листьев. Не менее важно найти одного надежного продавца и приобретать пышные пучки у него.

Во время мытья листья следует внимательно осмотреть, удалить все загрязнения, сухие места, улиток, которые могут встретиться. Противопоказаниями к употреблению служат проблемы в работе мочевого пузыря, почек.

Самая витаминная зелень – та, которую можно вырастить на своем огороде или подоконнике

Зеленый лук: можно ли есть в свежем виде?

Зеленый лучок – кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают противостоять вирусам, простудам, преодолеть переутомление и хандру. При употреблении в умеренном количестве он не повлияет на вкус молока, но восстановит силы мамочки, организм которой истощен после беременности. В луке присутствуют легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, кальций, витамины С, Р, Е.

Перья лука заменяют дорогостоящие витаминные добавки, поэтому от их употребления отказываться не стоит. Единственное пожелание – умеренность (несколько стручков в салате или отдельно), поскольку чрезмерное употребление грозит рвотой у грудничка.

Польза лука немалая:

  • профилактика авитаминоза;
  • снижение риска образования тромбов, онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • вывод солей металлов и токсинов;
  • укрепление десен и зубов;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение уровня холестерина, глюкозы в крови.

Зеленый лук содержит целый комплекс витаминных компонентов

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Наряду с полезными свойствами, существует ряд противопоказаний к употреблению зеленого лука. С осторожностью его кушают при заболеваниях печени, почек, гипертонии. При хронических недугах желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите) зеленый лук заменяют другой травой, или употребляют в незначительном количестве с разрешения врача.

Пробовать блюда с луком следует в первой половине дня, чтобы успеть проследить за реакцией крохи. Если мама кушала его во время беременности, проблем у малыша быть не должно. Когда же он проявляет беспокойство, от дальнейшего употребления зеленых перышек стоит отказаться.

Кинза для кормящей мамы

Пряная зелень кориандра (кинза) нередко используется для салатов, приправы к мясу, наваристым супам. В ее составе – фолиевая кислота, минералы, витамины В, С, Р, эфирные масла. Кинзу любят не все, но если кормящая мамочка входит в число поклонников этой травы, то включать ее в рацион рекомендовано после того, как введены петрушка, укроп, салат. Рекомендованная норма – до 35 грамм в день.

Вводить кинзу в рацион рекомендуется уже после всех прочих представителей “зеленого семейства”

Вводить кинзу, как и другую зелень, стоит постепенно. Ее польза для мамы и младенца велика:

  • укрепление костей, зубной эмали, кровоточивых десен;
  • снятие физического и умственного напряжения;
  • стимуляция работы почек, пищеварительной системы;
  • защита от патогенных бактерий;
  • вывод холестерина из организма.

Противопоказания для употребления кинзы – сахарный диабет, склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, тромбоз, ишемия, восстановление после инсульта, инфаркта. Малышам до полуторагодовалого возраста кинзу не нужно добавлять в готовые блюда или давать самостоятельно.

Сельдерей при вскармливании младенца

Сельдерей – пикантная приправа, которую гурманы любят добавлять в салаты, вторые блюда, кремовые супы. Однако в нем есть компоненты, которые могут негативно влиять на состояние кормящей мамы и грудничка. Его рекомендуют пробовать через 3 месяца после родов, следя за пищеварением младенца. Первоначально его следует приготовить в тушеном или вареном виде, добавляя в подливу, мясо или бульон. В сыром виде корнеплод и листья можно пробовать только на 6-й месяц лактации.

Суточная норма сельдерея для кормящей матери – 5 грамм, недельная – до 15. Бытует мнение, что коктейль из него усиливает лактацию, однако чрезмерное употребление этого вида зелени может привести к расстройству пищеварения у младенца. Кушать сельдерей нужно, но в умеренном количестве. Тогда он полностью раскрывает свои целебные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение веса после родоразрешения;
  • борьба с депрессивным состоянием, апатией;
  • регуляция работы щитовидки;
  • облегчения состояния при цистите;
  • поддержание работы сердца, почек.

Базилик при грудном вскармливании

Базилик часто используют при приготовлении кулинарных соусов и пикантных мясных блюд. Уникальный состав травы богат железом, витамином С, Е, А, РР. Много в нем и натрия, калия, цинка, эфирных масел, придающих богатый аромат. Калорийность базилика выше, чем у многих овощей. Однако употребляют его в небольших количествах, иногда сочетая с другими травами.

Базилик – неотъемлемый компонент изысканных блюд средиземноморской кухни

Базилик кормящей мамочке разрешено кушать каждый день, но в умеренных количествах и только после налаживания лактации. Избыток травы в суточном рационе ведет к уменьшению выработки молока, чем пользуются женщины, которые хотят остановить кормление грудью. Также трава противопоказана при сахарном диабете, тромбозе и нарушениях сердечной деятельности. Если же все в порядке, базилик принесет немало пользы:

  • снимет стресс и спазмы;
  • наладит сон;
  • уменьшит колики;
  • повысит иммунитет;
  • устранит боль в горле;
  • улучшит настроение и аппетит.
Читайте также:  Можно ли купать ребенка при ветрянке если есть температура

Успокоительный отвар из базилика

Извлечь максимум пользы от пряного базилика поможет целебный отвар, который делают из 15 граммов травы и стакана кипятка. Листья заливают водой, держат на водяной бане 15 минут, настаивают. Употребляют по 150 мл перед сном, который будет спокойным и крепким. Злоупотреблять рецептом не следует, но иногда он станет хорошей заменой успокоительным препаратам.

Отвар из базилика обладает выраженными седативными свойствами

Общие рекомендации кормящей маме

В период кормления грудью матери важно вести дневник питания. Туда следует записывать, все, что она кушала, отмечать реакцию младенца. При появлении колик, беспокойства, рвоты и других симптомов можно сразу вычислить продукт, который стал причиной недомогания, исключить его употребление. Обычно трава петрушки, укропа и лука не оказывает негативного воздействия на организм малыша, поскольку эти растения являются гипоаллергенными.

При вскармливании материнским молоком с осторожностью следует применять другие травы, особенно мяту (подробнее в статье: можно ли пить кормящей матери чай с мятой при грудном вскармливании?). Ее однократное добавление в чай улучшит лактацию, однако при регулярном употреблении эффект может быть противоположным. При употреблении душистых трав и зелени во время кормления грудью, желательно консультироваться с врачом (см. также: что можно кушать во время кормления грудью новорожденного?). Зная, как они действуют на организм, он поможет подобрать максимально полезный и разнообразный рацион

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Можно ли петрушку и укроп при грудном вскармливании? — ✿ «Всё для мамы»

Питание кормящей мамы должно быть здоровым, полезным и разнообразным. Ей важно получать все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества в достаточных количествах. Тогда ее организм быстро восстановится после родов и питание малыша будет полноценным.

Хорошо известно, что зелень содержит много витаминов и обогащает ими нашу пищу, придает ей пикантный вкус. Но можно ли, например, петрушку и укроп кормящей маме?

Петрушка при грудном вскармливании

Зелень и корни петрушки активно используют при приготовлении множества блюд. Ею приправляют салаты, первые и вторые блюда. Абсолютно все части растения содержат полезные вещества. Это витамины А, С, Е, РР, В1, В2, микроэлементы Mg, Fe, K. Регулярное употребление петрушки укрепляет иммунитет, нормализует функцию свертываемости крови, предупреждает анемию, улучшает состояние костей, зубов, волос, ногтей, останавливает воспалительные процессы, нормализует пищеварение и аппетит. И даже при термической обработке практически все перечисленные компоненты сохраняются.

Петрушка при ГВ может быть включена в рацион в составе любых блюд. Противопоказанием служит только индивидуальная непереносимость. Исключать такую реакцию организма мамы или малыша не стоит. Поэтому рекомендуют первый раз попробовать петрушку через 2-4 недели после родов. Сначала в очень небольшом количестве и внимательно наблюдая за самочувствием младенца. Сыпи, расстройство кишечника, боли в животике станут основанием для временного прекращения употребления петрушки. Впрочем, это случается очень редко. В большинстве случаев зелень приносит только пользу. Постепенно женщина может увеличивать количество петрушки в своей ежедневной пище. Но и слишком много кушать ее не стоит, 50 г в сутки являются оптимальной порцией.

Петрушка также обладает свойством повышать лактацию. Для этой цели рекомендуется делать специальные настои.

Петрушка при лактации. Рецепт: Столовую ложку зелени свежей или сухой залить стаканом крутого кипятка, выдержать 20-30 минут, процедить и употреблять в теплом виде за полчаса до кормления.

Укроп при грудном вскармливании

Еще один очень полезный, всем известный и любимый вид зелени – укроп. Он ароматный, обогащает вкус салатов, супов и т. д. В укропе содержатся витамины В, С, Р, каротин, Fe, P, K, Ca, олеиновая, линолевая кислоты и прочие вещества. Никаких противопоказаний для его употребления нет. Укроп для кормящей мамы можно добавлять в пищу уже через неделю после родов. Он также способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, стабилизирует работу кишечника и кровеносной системы, улучшает аппетит. Отмечают также его лактогенные свойства. С осторожностью, в малых количествах следует употреблять укроп при ГВ если у женщины пониженное давление, камни в почках или склонность к аллергическим реакциям.

Издавна укроп использовался при проблемах с животиком у новорожденных — повышенном газообразовании, коликах, доставляющих беспокойство ребенку и его родителям. Для этого готовится специальная укропная водичка, сырьем для которой служат семена растения. Их заливают кипятком в соотношении 3-4 г на 250 мл, настаивают в течение 35-45 минут, затем процеживают. Полученный настой можно употреблять маме и даже давать грудничку. Он уменьшает газообразование и нормализует работу кишечника. Вместо семян укропа можно использовать семена фенхеля, не менее полезного растения.

Итак, мы постарались объективно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме укроп и петрушку. Эта вкусная и богатая витаминами зелень обязательно должна быть в ее питании, если на то нет особых противопоказаний.

Источник

Какую зелень можно кормящей маме?

зелень в корзинке

После рождения ребёнка каждая молодая мама следит за своим рационом. Ведь некоторые продукты в период лактации строго запрещены.

Читайте также:  Где можно узнать было ли составлено завещание

При этом женщина должна не только питаться правильно и полноценно, но ещё и заботиться о полезных качествах пищи.

Не секрет, что зелень содержит колоссальное количество полезных и просто необходимых ослабленному организму компонентов.

Но стоит разобраться, можно ли зелень кормящей маме.

Конечно же, можно не всё.

Главная зелень на нашем столе

Помимо фруктов и овощей вам можно употреблять:

  • чеснок,
  • лук,
  • листовой салат,
  • петрушку,
  • укроп,
  • базилик и мяту.

Все перечисленные продукты обладают полезными свойствами и благотворно воздействуют на организм и малыша, и его мамы. Итак, перечислим несколько растений, которые необходимо употреблять в период лактации.

Петрушка при грудном вскармливании

Петрушка для кормящей мамы
В составе петрушки вы найдёте практически все минералы и витамины.

Стоит отметить, что данная зелень превосходит многие овощи по содержанию аскорбиновой кислоты. Такая приправа имеет в составе фолиевую кислоту, железо, витамины В1, В2, магний, калий и кератин.

При этом, зелень по содержанию витамина А практически не уступает моркови.

А, как известно, на первых месяцах жизни малыша морковь маме кушать запрещено, а витамин А просто необходим для защиты организма от всевозможных инфекций и повышения иммунитета.

Что касается витамина К, то он отвечает за свертываемость крови и усваивание организмом кальция, так необходимого для костей ребёнка. Поэтому петрушка должна в обязательном порядке присутствовать в рационе кормящей мамы.

Укроп

пучок укропаПожалуй, это самая распространенная приправа на нашем столе. Зелень укропа богата калием, кальцием, железом и фосфором, а так же содержит необходимую и матери, которая кормит ребенка грудью, и ее малышу фолиевую кислоту. А так же бета-каротин, витамины С, РР, Р, В1, В2. Причем, при сушке полезные вещества теряются мало, а значит вы можете легко сохранить их на длительный период.

Укроп при грудном вскармливании можно вводить в рацион уже через неделю после рождения малыша.

  1. Эта великолепная зелень не только улучшает сопротивляемость организма внешним неблагоприятным воздействиям, но и снимает незначительные проблемы пищеварения младенца, например, колики. Что делать, если вашего малыша настигли колики, смотрите в курсе Мягкий животик>>>;
  2. Бета-каротин способствует сохранению вашего зрения и развитию органов зрения малыша, а железо помогает предотвратить анемию, что особенно важно в послеродовый период.

Решить, можно ли кормящей маме зелень, достаточно просто – если и вы и ребенок здоровы, нет нарушений пищеварения, то – можно. Если же вдруг у вас возникли неполадки с пищеварением, узнайте, что делать из статьи Понос у кормящей мамы>>>

Обратите внимание! Зелень укропа при грудном вскармливании в больших количествах способна понижать давление, поэтому тем, кто имеет данную проблему, следует быть осторожнее.

Мята при кормлении грудью

Что касается этого растения, то, увы, его можно не всем мамам. При однократном приёме мяты, например, в виде чая количество молока повышается.

Однако, если пить мятный чай регулярно, его количество уменьшиться.

Поэтому пить мятные чаи следует только в тот период, когда лактация снижается. Но не стоит усердствовать. Врачи рекомендуют быть осторожнее с такой зеленью.

Можно ли зелёный лук кормящей маме?

зеленый лукМногие утверждают, что лук, а также чеснок кушать в период лактации не стоит, так как данные продукты способны изменить вкус молока.

Но что же делать, если после родов организм кормящей женщины сильно истощён и не в состоянии самостоятельно защищаться от различного рода инфекций. Это очень опасно. Ведь если заболеет мама, то в скором времени может заболеть и малыш.

Стоит отметить, что все болезни до года могут дать серьёзные осложнения в дальнейшей жизни ребёнка.

Поэтому врачи и рекомендуют употреблять лук. Не обязательно зелёный, можно и репчатый. Ведь этот продукт помимо витаминов содержит ещё и фитонциды – природные антисептики, которые служат фильтрами против вирусных инфекций.

Количество употребляемого лука не должно быть ограничено.

Если вы думаете, что достаточно положить в суп всего одну головку, то вы ошибаетесь. Лук лучше употреблять в свежем виде и несколько раз в день.

Ведь именно эта зелень позволяет заложить прочный фундамент иммунитета ребёнка ещё даже в утробе матери, не говоря уже о периоде лактации.

Базилик

базилик
Базилик при грудном вскармливании – самый лучший. среди зелени, борец с анемией, что очень важно, особенно в первый период после родов. И также, как и представленные выше продукты, улучшает пищеварение и работу нервной системы, успокаивает, помогает бороться со стрессовыми состояниями.

Не стоит употреблять эту зелень только при наличии сахарного диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Если вы кормите грудью, то вводить базилик в рацион следует не ранее второго месяца жизни ребенка. А о том, что происходит с малышом в этот период, узнайте из статьи Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>

Сельдерей

Сельдерей
Сельдерей при грудном вскармливании – достаточно сложный продукт. Несмотря на то, что, как и другая зелень, он обладает многими полезными свойствами, вводить его в рацион следует очень осторожно не ранее, чем младенец достигнет 3-х месячного возраста. Обязательно в вареном виде.

Есть мнение, что  сельдерей может вызывать повышение газообразования у малыша. Но я крайне с этим не согласна. Многие мамы, прослушавшие мои курсы, вполне успешно кушают многие запрещенные продукты и при этом не замечают проблем со стороны животика малыша.

Помимо употребления зелени при грудном вскармливании важно также придерживаться правильного питания кормящей матери.

Хорошего аппетита!

Читайте также: Какие овощи можно кормящей маме?

Источник