Можно ли есть укроп который зацвел
Содержание статьи
Что происходит с организмом, если каждый день есть укроп?
Источник фотографии: shutterstock
Всем привет! Совсем недавно я столкнулась с таким выражением, что укроп – это сорняк. Но как же так? Укроп – это одна из самых популярных специй в мире. А главное, что укроп очень полезен для здоровья.
Сегодня я предлагаю поговорить о том, что происходит с организмом, если есть укроп каждый день. А также я познакомлю Вас с необычными свойствами этой вкусной зелени.
Сорняк или нет?
Укроп очень неприхотливый и растет почки всегда и везде, поэтому его многие считают сорняком. Но и сорняк сорняку рознь. Сорняком его можно назвать только тогда, когда он мешает другим растениям. Чтобы этого не произошло лучше всего выращивать сортовой укроп. Мне, например, очень нравится сорт Дилл. Это очень душистый и крупнолистовой сорт.
Что происходит с организмом, если каждый день есть укроп?
Источник фотографии: shutterstock
1. Снизится уровень холестерина
Укроп и петрушка обладают удивительным полезным свойством – снижение уровня холестерина. В результате неоднократных исследований было выявлено, что экстракт укропа влияет на липидный профиль, улучшая здоровье печени и положительно влияя на людей с повышенным уровнем холестерина.
Исследования профессора Эбрахима Аббаси Ошаги показали, что регулярное потребление укропа помогает значительно уменьшить уровень холестерина, улучшает показатели крови и увеличивает количество полезных ферментов.
2. Исчезнут проблемы со сном
Ученые из Китая внимательно исследовали влияние эфирных масел укропа и пришли к такому выводу, что укроп обладает успокаивающим эффектами и помогает уменьшить эмоциональное напряжение после трудного дня. А антиоксиданты укропа совместно с высоким содержанием витаминов группы В способствуют выработке гормона сна.
3. Польза для желудка
Источник фотографии: shutterstock
В Древнем Египте считалось, что укроп помогает бороться с болью в желудке и отравлениями. А ведь правы были египтяне, укроп и правда очень полезен для здоровья желудка. Укроп помогает облегчить симптомы желудочно-кишечных заболеваний, в особенности метеоризм, газообразование, расстройства желудка и боли в животе.
4. Крепкие кости и здоровые зубы
Зелень содержит достаточное количество кальция чтобы защитить нас от потери костной массы и минеральной плотности костной ткани. Также кальций является ключевым компонентов в правильном росте, развитии костей и зубов. Очень часто стоматологи советуют есть свежую зелень чтобы избежать неприятного запаха изо рта и снизить риск образование кариеса.
5. Оказывает профилактику рака
Источник фотографии: shutterstock
Считается, что зелень и ягоды обладают самыми мощными антиоксидантами, которые оказывают профилактику онкологических заболеваний и укрепляют иммунитет. Но все же стоит упомянуть, что ни один, даже самый полезный продукт в мире не заменит помощь врачей. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить лечение.
6. Уменьшает отеки
Укроп часто используют для уменьшения отеков и очищения организма. Дело в том, что укроп обладает мягким мочегонным эффектом, что облегчает избавиться от токсинов, избыток солей и воды. Главное не злоупотреблять этим полезным свойством, чтобы не вымыть полезные микроэлементы из организма.
Действительно удивительные свойства укропа
Источник фотографии: shutterstock
Эти полезные свойства требуют дополнительных научных исследований, но все же они работают.
1. Помогает избавиться от икоты
Причиной икоты может быть все что угодно, но чаще всего это происходит из-за газа и его повторного движения вверх по пищеводу. Укроп помогает избавиться от газов, уменьшает газообразование и успокаивает икоту.
2. Укроп и Омега-3?
Очень часто можно наткнуться на информацию, что укроп содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Это не совсем так. Укроп действительно содержит Омега-3, но не в таком большом количестве по сравнению с жирными сортами рыбы и орехами.
3. Лечит диарею
Еще моя бабушка говорила, что чтобы избавиться от диареи нужно есть укроп. Как ни странно, но это и правда всегда работало. А все потому что укроп обладает противомикробными свойствами и помогает подавлять инфекции, которые могут стать причиной расстройств желудка.
4. Помогает избавиться от насекомых
Больше всего на даче я не люблю комаров и мошек. Чтобы во время работы на грядках Вас не кусали насекомые можно использовать эфирное масло укропа. Запах укропа, петрушки и масла чайного дерева отпугивают насекомых. Я мелко режу укроп и петрушку, смешиваю с соком лимона и наношу полученную смесь на запястье. Комаров «сдувает ветром».
Не нужно сушить укроп, ведь так пропадают его полезные свойства. Лучше всего заморозить его и добавлять зимой в готовые блюда.
Источник
Сколько дней будет укроп давать зелень до цветения?
Сколько дней будет укроп давать зелень до цветения. VladimirK 4 года назад Первую пригодную к употреблению «зелень» укропа получают уже на 20-30 день после появления всходов. За этот период растения вырастают примерно на 15 см, но еще не имеют соцветий. И хотя это однолетнее растение – холодостойкое, тем не менее, семена его имеют низкую всхожесть и медленно прорастают. А вегетационный период у него 80-130 суток. В Средней полосе России, где укроп наиболее распространен, он цветет в июне-июле. Этих данных достаточно, чтобы сделать вывод: укроп будет давать «зелень» до цветения максимум 45 – 50 суток. Это что касается ответа на вопрос. Теперь вот о чем. О полезных, лечебных свойствах укропа, у которого полезны все его части – листья, стеб-ли, корни и семена, специалистами много сказано. Не случайно многие из нас в летне-осенний сезон стараются как можно больше употреблять укроп в пищу. Он – источник витаминов (А, В, С, Е, РР) и минералов. Полезными свойствами обладает эфирное масло, которого больше всего находится в семенах этого удивительного растения. Но укроп обладает, по заверениям тех же специалистов, и опасными свойствами. Так, тем, у кого пониженное давление и индивидуальная непереносимость, употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, не желательно. Чрезмерное употребление укропа может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. В большом количестве укроп вреден беременным женщинам. Поэтому, радуясь пахучей «зелени» укропа, не лишне проявлять и разумную осторожность. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Анастасия Валуе 4 года назад Укроп бывает разных сортов. Если любите зелень — сейте его побольше. А если хочется молоденького укропа все лето, то можно подсеивать свежие семена. Так как цвести укроп начнет через полтора месяца, в течении которых можно собирать зелень для салата и на еду. Зонтики тоже пригодятся для засолок. А подсеянные новые семена дадут свежий молоденький укроп. Когда укроп цветет зелень тоже присутствует но она уже грубоватая, в небольшом количестве и имеет яркий укропный вкус. Можно назвать переросшим. Только начинающий цвести укроп тоже можно добавлять в суп или другие горячие блюда — придаст больше аромата. Сколько дней проходит от всходов укропа до цветения, зависит от сорта укропа, а также от температуры (чем жарче климат, тем быстрее укроп зацветает). А сортов очень много, и характеристики у каждого свои. Но сразу подскажу, что быстрее всего зацветают, то есть дают зонтики, ранние сорта. Очень часто многие из них начинают формировать зонтики уже после образования пятого-шестого листа. То есть проходит от тридцати до пятидесяти дней примерно. ** Среднеспелые сорта: «Кибрай» дает зонтики через семьдесят дней, «Аллигатор» — через шестьдесят-семьдесят дней, «Амбрелла», «Амазон» — примерно через девяносто дней, «Ришелье» — через восемьдесят дней. ** Поздние сорта — стеблевание начинается через семьдесят дней. Очень долго не образует зонтик сорт «Озорник». Стоит присмотреться к сортам «Кутузовский» и «Иней», они также зацветают позднее, чем ранние и среднеспелые сорта. В северных регионах зонтики могут не успеть образоваться. Самые выгодные для получения зелени длительный период — это среднеспелые и поздние сорта. Syshka более года назад Ну давайте посчитаем на моем примере. Мы в начале мая на даче в теплицах сеяли укроп просто рассыпая семена по края грядок с помидорами. И вот уже вчера я заметил высокие ростки укропа с цветом. Вчера было 15 июня. А если сеяли в начале мая, то получается почти полтора месяца, будем говорить дней 40 — 45. Но в пищу я его употребил, цвет ещё не такой большой. Замечу, что это было всего на 10 — 15 ростках. То есть цвести начали ещё не все. Не все ещё доросли даже до такой велечины. На это влияет много факторов: полив, погода, затемнение в определённых местах. Так что укроп будет давать зелень до цветения примерно дней 45. Кошка Мурочка более года назад Я за летний период несколько раз сажаю укроп, чтобы всегда была свежая и молоденькая зелень. Укроп бывает разных сортов, есть ранние, есть, которые можно посадить попозже. Укроп до цветения можно срывать больше месяца, обычно это — 30-35 дней. Пока растет один укроп и дает урожай, можно подсадить следующий, таким образом у вас всегда будет свежий укропчик на столе. Обычно мы сажаем много-много укропа и когда он произрастает, сантиметров 40, примерно и нет никакого цветения, самые толстенькие, мягкие ещё, молодые укропины собираем, тем самым прореживаем, потом в пакет и в морозилку. Свежий укроп таким образом — целую зиму. Он прекрасно режется ножом даже в замороженном виде и оттаивает то ли в салате, то ли в борще. А остальной растёт до цветения, для заготовок. С него периодически веточки также обрываем для еды, а шапочки в закрутки помидоров и огурцов. angren 4 года назад До цветения укроп будет давать зелень дней 30-40, затем начнет цвести. Еще зависит рост укропа от того места, где вы его посадили. Укроп, растущий между посадками томатов, зацветает позже, тот который растет редко, тоже будет подольше радовать вас ароматной зеленью. Сейчас есть кустовые сорта укропа, они начинают зацветать только осенью. Лара Изюминка более года назад Зависит от климатических условий и от сорта укропа. Известно около двух десятков сортов укропа. Это Грибовский, Гренадер, Кибрай. В зависимости от сорта отдача урожая происходит в разные сроки. Есть поздние, есть ранние. В среднем через месяц после посадки укроп начинают собирать. Примерно в течение месяца после этого укроп собирают, после чего он зацветает и становится грубым. Но тогда его используют для солений. А семена после созревания созревают. Для того , чтобы конвейер свежей зелени не прекращался следует подсаживать укроп раз в месяц, два. Знаете ответ? |
Источник
Что едят в укропе: польза и вред для здоровья организма человека, лечебные свойства и противопоказания, свойства зелени и пищевая ценность молотого, состав
Укроп — однолетнее растение семейства зонтичных. Его зелень обладает приятным пряно-анисовым ароматом и своеобразным освежающим вкусом. Помимо вкусовых качеств, растение славится богатым химическим составом и широкой сферой применения.
Из статьи вы узнаете, чем полезен свежий укроп, что в нем едят и как с его помощью продлить молодость, улучшить зрение и повысить иммунитет.
Химический состав, витамины и микроэлементы
Эта пряность практически не содержит калорий. А вот список микроэлементов, входящих в состав, достаточно обширен. Семена укропа богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9 и такими минеральными веществами, как кальций, железо, магний, цинк и др.
В эфирных маслах растения содержатся фитонциды. Эти вещества способствуют замедлению роста грибков и бактерий, что помогает очищению кишечной микрофлоры. Сочетание антиоксидантов, витаминов и пищевых волокон уменьшает уровень вредного холестерина и выводит сахар из крови.
Содержание витаминов и минералов в 100 г укропа указано в таблице.
Витамины | Количество, мг | Процент от суточной нормы, % |
Жирорастворимые | ||
витамин А | 386 мкг | 42,9 |
Водорастворимые | ||
витамин С | 85 | 94,4 |
витамин В1 | 0,1 | 4,8 |
витамин В2 | 0,3 | 22,8 |
витамин В3 | 2,8 | 17,5 |
витамин В5 | 0,4 | 7,9 |
витамин В6 | 0,2 | 14,2 |
витамин В9 | 150 мкг | 37,5 |
Минералы | Количество, мг | Процент от суточной нормы, % |
кальций | 208 | 20,8 |
железо | 6,6 | 65,9 |
магний | 55 | 13,8 |
фосфор | 66 | 9,4 |
калий | 738 | 15,7 |
натрий | 61 | 4,7 |
цинк | 0,9 | 8,3 |
медь | 0,1 | 16,2 |
марганец | 1,3 | 55 |
Уникальные свойства укропа
Уникальность этого растения заключается в том, что его можно использовать полностью, начиная от корешков и заканчивая семенами и пучками зелени.
Свойства и применение семян
По вкусу семена растения напоминают тмин. Они находят широкое применение в кулинарии и медицине.
Основные свойства семян укропа:
- Антимикробное. Эффективно борются с бактериями и грибами.
- Антиоксидантное — эти соединения выводят свободные радикалы из организма и нейтрализуют канцерогены.
- Антихолестериновое. Вытяжка из семени способствует выведению плохого холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Спазмолитическое. Экстракт семян стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), лечит метеоризм и расстройства кишечника.
- Увеличение уровня гормона прогестерона у женщин. Помогает стабилизировать цикл.
- Противораковое. Экстракт семени укропа действует на некоторые разновидности опухолевых клеток, подавляя их рост.
- Антиревматоидное. Благодаря кальцию в составе, семена предотвращают потерю костной массы при ревматоидном артрите.
- Успокоительное. Витамины группы В оказывают комплексное влияние на нормализацию работы центральной нервной системы и способствуют улучшению сна.
Свойства корня укропа
Корень растения чаще всего используют в медицинских целях в качестве настоя. Его применяют для:
- улучшения пищеварения;
- повышения аппетита;
- устранения метеоризма;
- укрепления сердечной мышцы;
- стимулирующего воздействия на молочные железы при грудном вскармливании;
- избавления от отеков;
- нормализации кровяного давления;
- снятия спазмов и расширения сосудов.
Польза зелени
Пучки растения чаще других компонентов используются в кулинарии. Они придают еде оригинальный вкус и легкий пряный аромат.
При регулярном употреблении в пищу укроп:
- улучшает пищеварение;
- нормализует цикл у женщин;
- повышает аппетит;
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует давление;
- избавляет от бессонницы;
- повышает потенцию;
- успокаивает ЦНС;
- выводит мокроту из легких;
- устраняет воспалительные процессы в ротовой полости.
В косметологии настой из листьев укропа применяют для придания коже более светлого оттенка и отбеливания веснушек.
Что полезнее — петрушка или укроп
Листовая зелень — это незаменимый источник эфирных масел, витаминов и минералов и других необходимых организму человека веществ.
Химический состав петрушки и укропа во многом схож. Этим обусловлено практически идентичное воздействие этих трав на организм. Помимо аналогичных с укропом веществ, в петрушке содержатся витамины Е, Н и К, а также минералы йод, хлор и фтор.
Для получения максимального количества полезных веществ не стоит останавливаться на одном виде зелени. Медики рекомендуют употреблять различные ее виды ежедневно вне зависимости от поры года.
Полезные лечебные свойства
Благодаря уникальному химическому составу укроп благотворно воздействует на организм женщин, мужчин, пожилых людей и детей.
Для женщин
Особое влияние укроп оказывает на здоровье женщины. При регулярном употреблении наблюдается:
- повышение либидо и улучшение гормональных процессов;
- повышение результативности диет и снижения веса;
- усиление выработки молока в период грудного вскармливания;
- уменьшение симптомов ПМС и менструальных болей.
В бьюти-сфере это душистое растение чаще всего используют в качестве натурального осветляющего средства.
Для мужчин
Укроп обладает сосудорасширяющим действием, что вызывает прилив крови к органам малого таза. Также вместе с зеленью укропа в организм попадают необходимые для тонуса мышц витамины и минералы. В результате значительно улучшается потенция.
Растение обладает противовоспалительными свойствами. По этой причине его рекомендуют употреблять в качестве дополнения к лечению заболеваний мочеполовой системы.
Для пожилых
Большое содержание кальция в зелени растения способствует укреплению костной ткани. Уникальная комбинация витаминов и минералов растения делает его действенным средством для профилактики остеопороза. Эта особенность укропа особенно актуальна для пожилых людей.
Всего одна веточка укропа, добавленная в ежедневный рацион, — действенное натуральное средство для нормализации давления.
Для детей
Среди молодых мам настой семян укропа нашел широкое применение для лечения колик и вздутий живота у малышей.
Помимо этого, укроп:
- улучшает аппетит ребенка;
- избавляет от легкой головной боли;
- очищает детский организм от вредных веществ;
- повышает иммунитет;
- улучшает результат лечения анемии у ребенка;
- дополняет лечение при пиелонефритах и циститах.
Основные правила и нормы употребления
Калорийность свежего укропа составляет порядка 38 ккал, а в 100 г зелени содержится суточная норма витамина С. При отсутствии противопоказаний съедать пучок укропа в день, конечно, можно, но лучше распределить его на несколько блюд.
В каком виде применять
Применяют зелень, семена и даже корни растения в свежем, сушеном и термически обработанном виде.
Свежая зелень
Используется для приготовления салатов, украшения бутербродов и различных блюд.
Свежие пучки зелени прекрасно подходят:
- к соусам и заправкам;
- картофельным вареникам;
- маринаду для шашлыков;
- варенному картофелю;
- супам, щам или ухе.
Сухая
Чаще всего высушенную зелень используют для приготовления горячих блюд: супов, мяса, яичниц и омлетов. В высушенном виде укроп сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Сок и отвар
Применяют в основном в целях лечения и профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для приготовления отвара чаще всего берут 1 ст. л. сушеного укропа на 0,5 л. воды. Настаивать рекомендуется не менее часа и пить по половине стакана около 3 раз в день.
Семена
Семя укропа применяют в кулинарии по аналогии с кунжутом или тмином. Также их применяют в народной и даже в традиционной медицине.
При использовании в лечебных и профилактических целях семена рекомендуют заливать крутым кипятком и настаивать 10-15 минут. Принимать натощак.
Настойка
Для приготовления настойки используют свежую зелень укропа или его семена. Чаще всего семена заливают горячей водой, реже – водкой. Возможно применение измельченного семени.
Масляный экстракт
Эфирные масла укропа применяют в пищевой промышленности и косметологическом производстве. Высушенную или свежую зелень также можно добавлять в сливочное масло и хранить в морозилке.
Другое
В лечебных целях возможно использование не только зелени и семян укропа, но и его корня. Для получения целебного отвара корень тщательно промывают, измельчают, заливают горячей водой и настаивают.
Сбор и заготовка укропа
От правильного сбора и заготовки зелени зависит конечное количество сохранившихся полезных веществ. Собирать укроп рекомендуется в период бутонизации. В это время зелень наиболее сочная и упругая.
Основные способы заготовки:
- заморозка;
- сушка;
- маринование;
- засолка.
Заморозка
При заморозке сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.
Перед тем, как поместить укроп в морозильную камеру, его рекомендуют тщательно вымыть и просушить на полотенце. Далее зелень выкладывают в специальный контейнер или на поднос слоем не более 3 см. Такая толщина позволяет зелени промерзнуть равномерно без потери вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Либо траву заматывают тонкими пучками в фольгу или полиэтиленовую пленку.
Еще один способ заморозки — охлаждение в силиконовых формах-кубиках. Зелень измельчают, раскладывают в формы для льда и заливают водой. А для изготовления пряного масла сливочное тщательно перемешивают с измельченной зеленью и помещают для заморозки в специальные формочки.
Сушка
Этот метод хорошо сохраняет аромат и вкус растения. Минус — длительное высушивание.
Для сушки укропа можно использовать специальные приборы, такие как дегидратор, электросушилка, духовой шкаф или микроволновка. Или оставить подготовленную зелень на открытом воздухе.
Для естественного способа сушки зелень тщательно промывают и промокают полотенцем. Далее пучки подвешивают в сухом хорошо проветриваемом помещении. Сушат около 4-7 дней.
Температуру для духовки выставляют не выше 45°С – так зелень не потеряет ароматические вещества. Сушить укроп лучше на сите, а не на противне. При таком способе она будет равномерно просушиваться со всех сторон. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта.
Хорошо просушенная зелень сохраняет внешний вид и становится еще ароматнее. При нажатии стебли и листочки должны ломаться. Высушенную и охлажденную зелень помещают в герметичные банки и хранят в темном месте.
Маринование
Мелко нарубленную или измельченную в мясорубке зелень засыпают в стерилизованные стеклянные банки и заливают на 1-2 см уксусом или столовым вином.
Засолка
Для засаливания зелень укропа мелко рубят и присыпают слоем соли. Утрамбовывают смесь в специальный контейнер и ждут, когда выделится сок, а содержимое немного осядет. Далее процедуру повторяют. Самый верхний слой густо присыпают солью. Хранят в холодильнике.
Укроп в народной медицине
Семена укропа применяют для:
- лечения колик у младенцев;
- устранения сильного кашля;
- устранения приступов астмы;
- лечения желчнокаменной болезни;
- омоложения;
- повышения лактации;
- нормализации давления.
Для лечения применяют измельченные либо цельные семена укропа, которые заливают горячей водой и настаивают. Употребляют в зависимости от вида заболевания.
Применение зелени укропа:
- При глаукоме и катаракте. Смоченный в соке бинт применяют в качестве компресса на глаза. Время процедуры — 15-20 минут.
- Для успокоения нервной системы. Используют отвар из семян и зелени. Принимают в теплом виде.
- Для лечения угревой сыпи. Применяют настой из зелени укропа и лепестков розы или шалфея.
Укроп для красоты
В косметологии используют настой укропа используют в качестве отбеливающего лосьона. Он осветляет кожу и избавляет от веснушек. Для его приготовления свежую зелень заливают горячей водой и настаивают около часа. Далее этот состав применяют в качестве тоника.
В качестве средства от прыщей, рекомендуют смесь укропа, листа белокочанной капусты, репчатого лука, чеснока и черной редьки. Полученную пасту держат на лице около 20-30 минут, далее смывают прохладной водой.
Для волос укроп используется как природный активатор блеска. Ополаскиватель готовят из зелени растения, его семян, листьев календулы, эфирных масел туберозы, кардамона, мяты, сандала и лимонного сока. Ополаскивать волосы рекомендуют после каждого мытья.
Укроп для похудения
Семена укропа с добавлением голубой глины используются для антицеллюлитного обертывания. Эффект достигается благодаря эфирным маслам. На 1 порцию глины понадобится 50 г семян. Результат: подтянутая кожа, снижение веса и избавление от отеков.
Смесь из семян растения (1 ст.) и льняного масла (0,5 ст.) широко используется в качестве скраба против целлюлита. Рекомендуется применять на проблемных зонах 2-3 раза в неделю. Оставшуюся смесь можно хранить в холодильнике.
Настой или эфирное масло укропа — прекрасные средства для принятия ванн, которые обладают антицеллюлитным действием. Эффект достигается при использовании средства через день. Курс процедур — 3 недели. Далее идет месяц перерыва и повтор курса.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то, что укроп — полностью натуральный природный продукт, к его употреблению есть ряд противопоказаний:
- Первый триместр беременности. Употребление укропа в большом количестве повышает риск выкидыша.
- Острые стадии воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Камни в мочевом пузыре крупных размеров.
- Гипотония (сниженное артериальное давление), так как укроп обладает понижающим давление действием.
- Аллергия и непереносимость продукта.
Заключение
Укроп — источник витаминов и минералов для нашего организма. Его применение выходит далеко за рамки кулинарии — целебные свойства укропа распространяются почти на все системы и органы человека. Откройте для себя рецепты красоты и молодости, завещанные самой природой!
Укроп лучшее средство для укрепления здоровья
Источник