Можно ли есть украинский сыр
Содержание статьи
Экспертиза украинского сыра: есть можно!
Вопрос качества украинских молочных продуктов с легкой руки главного санитарного врача России Геннадия Онищенко взбудоражил три страны!
«Комсомолка» вместе со специалистами «Укрметртестстандарта» разобралась, имеют ли под собой почву обвинения, брошенные в сторону отечественных предприятий.
В ответ на претензии Геннадия Онищенко к украинским сырам от отечественных чиновников, политиков и производителей последовала целая серия возмущенных откликов. Если говорить в общем, наши эксперты сходятся в одном: заявление Онищенко — его личная точка зрения. В частности, как заявила «Комсомолке» президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко, на сегодняшний день никаких проблем у отечественных производителей нет: они работают в таком же режиме, как и раньше, и осуществляют поставки в запланированных объемах.
Напомним, что, согласно заявлению российской стороны, «Роспотребнадзор» проанализировал ситуацию на рынке молочной продукции в четвертом квартале 2011 года. Результатом стало резонансное заявление о бесконтрольном использовании украинскими производителями растительных компонентов, в частности пальмового масла. Позже к российско-украинскому «молочному конфликту» присоединилась Беларусь. В тамошнем Минсельхозе заявили, что тоже не лыком шиты, и, как и россияне, обратили внимание на ухудшение качества украинского сыра.
Однако отечественные эксперты уверяют: ситуация на украинском молочном рынке не ухудшается, а улучшается. И свидетельство тому — независимые экспертизы «Укрметртестстандарта», которые были проведены аккурат в конце прошлого года — то есть в то же самое время, когда нашу молочку проверяли и россияне.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ: КТО ЕСТЬ КТО
Сыр российский
Ранее экспертами «Укрметртестстандарта» были проверены шесть образцов российского сыра (жирность — 50%):
1. ОАО «Звенигородский сыркомбинат» (Черкасская обл.)
2. ООО «ТоргДом» (Киев)
3. ОАО «Литинский молокозавод» (Винницкая обл.)
4. ОАО «Борщевский сырзавод» (Тернопольская обл.)
5. ООО «Агропромсервис» (Киев)
6. ЗАО «Баштанский сырзавод» (Николаевская обл.)
Проверки показали, что сыр Борщевского сырзавода содержит 50% молочного жира и 50% растительного жира. Продукция от остальных производителей содержит исключительно молочный жир, правда, его массовая доля на 2-5% ниже заявленных 50 процентов.
Сметана
На предмет наличия растительных жиров была проверена сметана четырех торговых марок, продающаяся на прилавках украинских супермаркетов:
1. Clever, 21% (Сумы)
2. «Злагода», 15% (Днепропетровск)
3. «КремеЗ», 21% (Кременчуг)
4. «Моя Славита» (Беларусь)
Оказалось, что 10 процентов растительного жира содержит сметана Clever. Кроме того, в составе продукции Clever и «Злагода» экспертами был обнаружен крахмал, который в сметане не допускается.
Масло
Эксперты проверили пять образцов сладкосливочного крестьянского масла 73-процентной жирности от отечественных производителей:
1. «Хуторок» ТМ «Рудь» (Житомир)
2. ТМ «Вита» (Белая Церковь)
3. ТМ «На здоровье» (Винницкая обл.)
4. ТМ «Волошкове поле» (Черкассы)
5. «Фаворит» (с. Галиевка Житомирской обл.)
Растительные жиры (25 процентов) были обнаружены только в последнем образце — масле «Фаворит». Первые четыре содержат исключительно молочные жиры и даже более того: жирность масла «Хуторок», «Вита» и «На здоровье» оказалась больше заявленных 73 процентов.
Творог
В ходе экспертизы молочных продуктов специалисты «Укрметртестстандарта» проверили кисломолочный творог:
1. «Галактон», 9% (Киев)
2. «Молочное кружево», 9% (Беларусь)
3. «Вита», 10% (Белая Церковь)
Оказалось, что ни один из образцов не содержит растительных жиров. Правда, 10-процентный творог от «Вита» на самом деле оказался 9-процентным, а 9-процентный продукт «Молочное кружево» — и вовсе 4-процентным!
А В ЭТО ВРЕМЯ
Россияне снова нашли растительные жиры
Российская санитарная служба пришла к выводу о том, что украинские производители сыра нарушают права российских потребителей, предоставляя недостоверную информацию о составе продукции.
В понедельник вечером сайт Роспотребнадзора сообщил, что ведомство провело выборочное исследование образцов сыров, находящихся на российском рынке. В результате было установлено, что все 14 образцов сыров имеют в составе растительные жиры, информация о наличии которых не обозначена на этикетке. Это вводит потребителя в заблуждение и является нарушением законодательства.
Напомним, что на днях политтехнолог Тарас Березовец заявил: обвинения в низком качестве украинского сыра не имеют под собой оснований. По словам эксперта, сыр стал заложником российского газа, и обвинения будут звучать до тех пор, пока не будет решен вопрос с украинской ГТС.
В ТЕМУ
Еще раз о пальмовом масле
Несколько лет назад в ряды продуктов, где официально разрешено использовать растительные жиры, попали сыры, точнее, сырные продукты. Производителям разрешили выпускать продукт, в котором можно замещать молочный жир растительным на 20-100%. Так что сегодня на рынке есть сыр твердый и гораздо более дешевый сырный продукт, однако многие потребители этого не знают. Между тем, чтобы распознать «растительный» сыр, достаточно изучить его головку, от которой отрезается кусок, — на ее этикетке будет точно указано, сыр это или сырный продукт.
Почему его любят производители
Пальмовое масло поддается гидрогенизации, в процессе которой оно переходит из жидкого состояния в твердое. Полученную массу можно добавлять во что угодно — это дешево (например, по сравнению с молочным жиром) и удобно. Во-первых, пальмовое масло имеет длительные сроки хранения, что позволяет увеличивать срок годности всего продукта в целом. А во-вторых, пальмовое масло имеет высокую температуру плавления, благодаря чему не теряет свойств и стойко держит форму даже в летнюю жару.
Чем вредно
1. Пальмовое масло не входило в рацион наших предков, а появилось относительно недавно. Наш организм не привык к этому продукту.
2. В процессе гидрогенизации пальмового масла образуются трансизомеры ненасыщенных жирных кислот, которые чужды организму человека.
3. Поскольку температура плавления «пальмы» высокая, оно хуже усваивается и приводит к усиленным нагрузкам на организм.
4. Пальмовое масло является канцерогеном, и целый ряд стран ограничивают продажу продуктов с его содержанием, в обязательном порядке помечая «пальму» на этикетке.
С чем его едят
Пальмовое масло можно встретить в кондитерских изделиях, чипсах, сухариках, мороженом, шоколаде, маргарине, готовом тесте и даже в продуктах, где его не может быть в принципе, — в сгущенке, сыре и сливочном масле.
Сколько-сколько?
В январе-ноябре 2011 года Украина купила более 178 тыс. тонн пальмового масла по средней цене $1,25/кг.
Источник
pora_valit
Сегодня я хочу рассказать, как обстоят дела с сыром в Украине. Знаю, что многие жители России страдают от отсутствия хорошего сыра на прилавках магазинов. Об этом писали и знаменитые блогеры, и гуру кулинарии — знаменитые повара и историки кулинарного дела. Об этом рассказывают и родственники, и знакомые. Главное же то, что когда они приезжают ко мне в Киев в гости, то уезжают домой с сумками, полными сыров. Поглядим, почему так!
Я не буду в этом посте говорить про обычные магазинные «бутербродные» сыры внутреннего производства. Все эти «Радамеры», «Пошехонские», «Голландские» и «Российские» сыры представляют стандартную советскую рецептуру и отличаются от точно таких же в России лишь тем, что в Украине они делаются из молока, а в РФ со щедрой добавкой пальмы.
В Украине тоже можно найти «сырный продукт» — но это точно будет что-то совсем дешевое. А обычный сыр будет из молока всегда.
Мы же поговорим про конек Украины в сыроварении, про то, что является ее гордостью, собирает призы на международных выставках — про фермерские сыры.
Хочу отметить, что эти сыры создаются в условиях жесточайшей конкуренции. Никто не знает про какие-то мощные меры поддержки фермеров от государства. Украина не вводила никаких санкций на поставку сыра из-за рубежа. Причем есть как официальные поставки, так и контрабанда — такого же прекрасного качества, только не очень законно. Магазинов «продукты из ЕС», которые такой контрабандой торгуют — полно.
А фермерские сыры живут и процветают!
Я расскажу вам про фермарские сыры на трех примерах:
Первый:
На днях в Киеве проходил традиционный фестиваль вина и сыра, где собралось несколько десятков производителей. Они и давали дегустировать, и продавали свои сыры. На любой вкус — от брынзы до твердых выдержанных, от коровьих до овечьих со всевозможными добавками.
Народа было на фестивале — не протолкнуться. Мало того, в следующие выходные, только в другом месте, будет еще один фестиваль вина и сыра, только от других организаторов.
И так все лето!
02
Предвижу вопросы про цены и «нищих украинцев» — все, привезенное на выставку, раскупается на 100%
03
04
Два.
Знаменитая Селисьская сыроварня.
Одна из самых известных украинских ферм, расположенная в Закарпатье, принадлежит и управляется настоящим французом. И он отвечает, что его сыры не хуже французских и швейцарских. И это на самом деле так.
Фото позаимствовал у Саши macos
05
Ну и три
Чтобы показать на примере и с ценами, обратимся к сайту https://cheesemania.kiev.ua/
«Чизмания» — это такой «агрегатор сыров»
Каждой ферме отдельно сложно реализовывать товар и вести рекламную кампанию, а тут все сразу, и с доставкой.
Таких агрегаторов несколько, но владелец «Чизмании» Юра Антонов мой хороший товарищ и я напишу на примере его компании.
Итак, сыры и цены.
06
\
07
08
не смотрите на фразу «нет в наличии». Это всего лишь означает, что партию раскупили, а новую еще не привезли 🙂
09
10
11
Естественно, это лишь единицы из десятков и сотен сыров.
Ну а кому не нравятся фермерские сыры, а нужны европейские — десятки видов пармезанов и грюйеров, рокфоров и дор-блю, и любых других европейских сыров в сырных лавках, которые есть в Украине везде.
Без всяких санкций и господдержке.
А на вопрос «могут ли украинцы себе позволить?» отвечу — если бы не могли, эти фермерские хозяйства и эти магазины давно бы разорились и закрылись. А они процветают и открываются все новые.
Источник
Можно ли есть запрещенные в России украинские сыры
Источник фото
— Сынок, почитай, пожалуйста, а то я без очков уже не вижу. Это хороший сыр?
Смущенно поправляя бэджик с надписью «продавец-консультант», молодой парень возвращает выбранный бабушкой кусок на полку.
— Возьмите лучше этот. Он и дешевле, и на вкус лучше.
— Беда с этими сырами … — не доверяя выбору продавца, бабушка достает из кармана смятую бумажку. — А здесь о нем не пишут?
«… Федеральная служба контроля в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что при выборочной проверке сыров, произведенных в Украине, все 14 образцов имеют в своем составе растительный жир … Запретить!», — уверяет вырезка из газеты.
— Женщина, не верьте всему, что пишут. Вот этот сыр люди больше берут, а значит — нравится!
Уже второй месяц в Россию запрещен ввоз украинских сыров. В «черный список» попали семь производителей — «Гадячсыр» и «Пирятинский сырзавод» с Полтавщины, «Рось» и «Шостка» с Сумщины, «Прометей» с Черниговщины, «Лозовский молочный завод» с Харьковщины, «Баштанский сырзавод» из Николаева . Ко всем одна претензия: вместо животных жиров производители якобы экономят — добавляют растительные.
Наша проверка
«Свідомо» при помощи Проекта поддержки журналистских расследований в Восточной Европе (SCOOP) заказало свою проверку. В списке россиян мы выбрали продукцию четырех производителей — «Пирятинский классический 50%» от Пирятинского сырзавода, «Голландский 45%» от Баштанского сырзавода, «Добряна Король Артур 50%» производства «Росси» и «Русский классический 50%» от «Шостки». Остальные из списка мы не нашли ни в одном столичном супермаркете, потому что эти сыры преимущественно экспортируют.
Еще докупили два сыра от производителей, которых обошел запрет соседей, но которые сами часто покупаем — «Голландский брусковый 45%» от «Звени Горы» и «Сметанковый 50%» от КОМО. Для чистоты эксперимента все продукты закупали в разных супермаркетах.
«Возьмите с собой документы, деньги, чеки из магазина, ну, и собственно, продукты», — вооружившись инструкциями сотрудницы Всеукраинского научно-исследовательского центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей, или, попросту говоря, Укрметртестстандарта, в лабораторию приходим с полным набором.
— Сыр значит! Найти хоть что хотите? — на пороге Центра испытаний продукции расспрашивает его руководитель Владимир Семенович.
— Россияне говорят, в половине нашего сыра пальмовое масло. Вот и ищем!
— Вы хоть знаете, что оно не такое и страшное, как его малюют? — внимательно всматриваясь в принесенные образцы, берется комментировать специалист. — Давайте так, проверим ваши образцы на растительные жиры. А там уже станет ясно — пальмовое или не пальмовое.
За час каждый кусок получил свой личный регистрационный номер и отправился за стеклянные двери, где его уже ждали люди в белых халатах.
Что нашли
«Пирятин», «Рось», «Шостка», «Звени Гора» и «КОМО» не молочного жира не содержат.
Растительный жир нашли лишь в сыре «Голландский 45%» от Баштанского сырзавода. В результатах анализа это звучало так: «Образец продукции (регистрационный номер 3321 (Сыр сычужный «Голландский» 45% жира весовой, дата фасовки 02.03.2012, производитель: ЗАО «Баштанский сырзавод», Николаевская область, г. Баштанка, ул . Заводская, 4, приобретенный в ООО «Мерак» супермаркет «МегаМаркет», с. Ходосовка, ул. Обуховское шоссе, 1, дом. 16) содержит немолочные жиры, так как суммарная массовая доля триглицеридов с учетом коэффициентов (формула для соевого, подсолнечного, рапсового, льняного, пшеничного, кукурузного масла и рыбьего жира) не соответствует требованиям … Примерное содержание немолочных жиров составляет 3% от общего содержания жира».
По украинским стандартам, сыром может называться только тот продукт, в составе которого минимум на 99,4% — молочное сырье. Производителям никто не запрещает добавлять растительные жиры. Но за такую экономию товар нужно называть уже не сыром, а сырным продуктом.
Баштанский сырзавод входит в группу компаний «Молочный альянс». Кроме Баштанки, в холдинге еще Пирятинский, Городеньковский, Згуровский, Новоархангельский сырзаводы, Золотоношский маслодельный комбинат, Варвамаслосырныий завод, Тростянецкий молочный завод, Эталонпродукт, Торговый Дом «Эталон» и Яготинский маслозавод.
Последний два года назад попал под прицел журналистов. Центр независимых экспертиз «Тест», систематически проверяющий еду и товары — от детского питания до мобильных телефонов, обвинил «Яготинский маслозавод» в том, что в их твороге вместо молочного жира было более 62% растительного. «Молочный альянс» в суде опроверг оценку «Теста».
Как объясняют нашу находку
Мы отправили результаты полученных от Укрметртестстандарта анализов в компанию. Вот какое получили объяснение:
«Есть два принципиальных момента. Во-первых, по стандартам в сырах может быть от 0,4 до 0,6 процентов растительного жира. А все потому, что корова ест траву. Во-вторых, каждое исследование может иметь погрешность.
Экономисты нашей компании подсчитали: чтобы действительно экономить, добавляя растительный жир к продукции, его доля должна составлять от 50%. Дело в том, что для подготовки растительных жиров к работе требуется специальное оборудование, например, для их эмульгирования и гомогенизации, а на наших заводах такого оборудования просто нет. Это подтвердит любая комиссия, можете и сами проверить… А еще — мы официально не получаем растительные жиры — они не фигурируют ни в каких документах. Это также легко доказать», — позвонила нам PR-менеджер холдинга «Молочный альянс» Ольга Батюк.
Вскоре должна появиться новая информация обо всех украинских сырах. После российского запрета наша ветеринарная служба пообещала проверить всю продукцию всех производителей. А наше правительство заявило россиянам, что им же хуже будет. «Прежде всего, пострадают они сами, поскольку наши сыры высокого качества и ниже по цене. Это значит, что россиянам придется покупать более дорогие польские сыры или столкнуться с тем, как это часто бывает, когда внутренний рынок закрывается, — со скачком цен», — отметил премьер-министр Николай Азаров.
Мария Землянская, бюро журналистских расследований «Свідомо», специально для «Кременчугского Телеграфа»
Источник
» . non grata»
Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей. Украинские сыроделы считают, что их продукция соответствует требованиям техрегламента. Украинские сыры не прошли проверкуО возможных проблемах с поставками в Россию украинских агротоваров руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил еще в начале 2012 года. По его словам, на такой шаг ведомство может пойти из-за негативных последствий, к которым приведет на Украине передача функций по контролю за питанием людей ветеринарной службе. «Если мы можем с болью наблюдать за экспериментом, который затевает украинская элита со своим народом, то мы не позволим, чтобы этот эксперимент отразился на россиянах и, прежде всего, на российских детях», — заявил «Интерфаксу» глава Роспотребнадзора. Он пообещал очень внимательно наблюдать за поставками украинских сыров и другой аграрной продукции, и, прежде всего, молочной, и принять самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества. «В первую очередь, пострадает малый и средний бизнес Украины, который поставляет продукцию в приграничные регионы и крупные города России», — предположил Онищенко. Первым в «черном списке» Роспотребнадзора оказался украинский сыр. По словам Онищенко, его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу, что «за IV квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины». «Это заметный сегмент российского рынка. Только за последние 10 месяцев ориентировочный объем поставок украинских сыров составил 55,5 тыс. тонн», — отметил Онищенко. Украинский сыр или сырный продуктВ частности, российская санитарная служба выявила превышение содержания в сыре пальмового масла. Вместе с тем, по российским нормативам, в частности техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такая продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не «сыр», а «сырный продукт». Глава ведомства заявил, что поскольку российские потребители не поставлены в известность о содержании в украинском сыре большого количества пальмового масла, это является нарушением российского закона о защите прав потребителей. Онищенко рассказал, что Роспотребнадзор инициировал процедуру предотвращения нарушений технического регламента на молоко и молочную продукцию, в рамках которой, в том числе, предполагается провести экспертизы украинских сыров с участием заводов-изготовителей. По его информации, на российский рынок продукцию поставляют более 20 украинских сыродельных заводов. «Особую тревогу вызывает продукция Пирятинского сырзавода в Сумской области, Великобурлукского сыродельного завода в Харьковской области, Звенигородского сыродельного комбината в Черкасской области и ряда других», — уточнил Онищенко. 12 января Роспотребнадзор опубликовал список украинских производителей, чья продукция вызывает «особую тревогу». Позднее ведомство расширило список украинских сыров, произведенных с нарушением техрегламента. В сообщении ведомства отмечалось, что в составе всех 14 образцов украинских сыров, отобранных для исследования, обнаружены растительные жиры, информации о которых не было на этикетке продукта. Обоснованными претензии Москвы к украинскому сыру посчитал глава Минсельхоза Белоруссии Михаил Русый. «Подход должен быть один везде. Есть стандарт, есть качество. Есть белорусский, украинский, российский, казахские сыры, они должны соответствовать потребительским качествам и нормативам, которые расписаны в техрегламентах», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия агентству «Интерфакс-Запад». Глава ведомства подчеркнул, что в технических регламентах, которые действуют в рамках Единого экономического пространства, четко прописаны допустимые нормы содержания различных добавок в продуктах питания. «Мы ставим жесткий вопрос, что не должно быть заменителей молочного жира так называемым пальмовым маслом ни в мороженом, ни в маргарине, ни в сырах, нигде. Достаточно молочного жира натурального. Мыло должно быть мылом, а сыр должен быть сыром», — отметил Русый. На наличие растительных компонентов в украинских сырах обратил внимание главы Госветфитослужбы Украины Ивана Бисюка и председатель правления российского Национального союза производителей молока — «Союзмолоко» Андрей Даниленко. В рамках рабочей встречи на Международной выставке «Зеленая неделя — 2012» в Берлине Даниленко высказал обеспокоенность результатами проверок качества, осуществляемых «Союзмолоко», «по итогам которых было выявлено неправомерное содержание растительных жиров в части сыров украинского происхождения». Со своей стороны Госветфитослужба Украины пообещала до 13 февраля проинспектировать все молокоперерабатывающие предприятия страны на предмет фальсификации сыров. До 17 февраля ветеринарные службы получат всю необходимую информацию о качестве и безопасности отечественной молочной продукции, пообещало ведомство. Украинские сыры. Аргументы не принялиТем временем украинские производители сыров вступились за качество своей продукции. Например, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский назвал претензии главы Роспотребнадзора к поставляемому в Россию украинскому сыру голословными и ничем не обоснованными. «Не понятно, по какой методике это проверялось. Тут можно столько вопросов господину Онищенко задавать… Я хотел бы, чтобы это заявление воспринималась как личное заявление российского чиновника, а не как официальная позиция правительства РФ», — заявил агентству «Интерфакс-Украина» Чагаровский. «Нет и речи о превышении количества растительных жиров в экспортируемой в Россию продукции предприятий холдинга — в ней вообще отсутствует какой-либо растительный жир», — в свою очередь заявил агентству «Интерфакс-Украина» председатель совета директоров «Молочного Альянса», одного из крупнейших молочных холдингов Украины, Сергей Вовченко. Подчеркнув, что предприятия холдинга используют только натуральные сыры, изготовленные из натурального коровьего молока, он выразил готовность «продемонстрировать это любой комиссии в любое время, что и делали уже неоднократно». К тому же, добавил Вовченко, в список Роспотребнадзора попали предприятия, которые не поставляют свою продукцию в Россию. На этот факт обратила внимание и Национальная ассоциация молочников Украины «Укрмолпром». В частности, в распространенном ассоциацией заявлении указывается, что Великобурлукский сыродельный завод, Производственное объединение «Молис» и Звенигородский сыродельный завод не поставляют свою продукцию в Россию с 2006 года. А ПАО «Бель Шостка Украина» прекратило производство сыра, оказавшегося в списке Роспотребнадзора, еще в 2009 году. «Соответственно, названные украинские сыры не могли быть куплены, либо же вместо них был приобретен произведенный в Российской Федерации фальсификат», — говорится в заявлении. «Укрмолпром» также выразил «категорический протест» заявлениям о том, что украинские сыры содержат пальмовое масло. Согласно заявлению, «достоверность результатов исследований украинских сыров, проведенных Роспотребнадзором, вызывают более чем обоснованные сомнения». В ассоциации отмечают, что Роспотребнадзор, обвинивший ряд крупных производителей сыров в использовании пальмового масла, до сих пор не опубликовал копии оригиналов протоколов отбора образцов и результатов лабораторных исследований. В то же время независимая проверка сыров компании «Милкиленд-Украина», проведенная российской лабораторией «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате РФ, показала, что сыры не содержат растительных жиров. Тестирование, проведенное независимой лабораторией «Сибтест» (Томск), также подтвердило соответствие украинских сыров российским ГОСТам. «Укрмолпром» призывал Роспотребнадзор перепроверить достоверность данных о несоответствии украинских сыров требованиям российских ГОСТов. Кроме того, «с целью выявления объективной картины происходящего «Укрмолпром» выступил с инициативой о проведении независимого российско-украинского исследования украинских сыров, поставляемых в Российскую Федерацию». Со своей стороны премьер-министр Украины Николай Азаров, отстаивая качество украинских сыров, заявил, что в случае ограничения Россией доступа украинских сыров на свой рынок пострадают, прежде всего, российские потребители. «Если наши российские коллеги ограничат доступ украинских сыров на свой рынок, то, прежде всего, пострадают они сами, поскольку наши сыры хорошего качества и ниже по стоимости. Значит, российские граждане будут вынуждены покупать более дорогие польские сыры или столкнутся с тем, что часто бывает, когда внутренний рынок закрывается, — с ростом цен», — заявил украинский премьер журналистам. Откуда «ноги растут»? В свою очередь президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса высказал мнение, что заявления России о качестве украинского сыра могли инициировать Минздрав и СЭС Украины. «Я абсолютно убежден в том, что это провокация (заявления главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о качестве украинских сыров — ИФ) идет не из Москвы, а от наших с вами братьев-украинцев, которые подключили своих коллег в России», — заявил Лисситса на пресс-конференции в Киеве. Он убежден, что заявление главы Роспотребнадзора неспроста прозвучало на фоне реформы украинской системы санитарного и ветеринарного контроля. «Я думаю, что все «ноги растут» из министерства здравоохранения Украины и СЭС Украины, так как они теряют полномочия по контролю качества пищевых продуктов», — пояснил президент УКАБ. В случае введения Россией эмбарго на украинские сыры закупочные цены на сырое молоко на внутреннем рынке могут снизиться минимум на 30%, считает Лисситса. Причем, по его мнению, цены упадут не у индустриальных производителей молока, а в хозяйствах населения, что, в свою очередь, может привести к увеличению забоя крупного рогатого скота. Кроме того, прогнозирует президент УКАБ, потребительские цены на сырную продукцию на украинском рынке могут снизиться до 30%. «Очевидно, что мы являемся страной нетто-экспортером сырной продукции, и, если РФ закроет рынок сыра для украинских предприятий, то, конечно, это больно ударит по нашей отрасли. Скорее всего, что это будет наиболее болезненный удар из всех отраслей сельского хозяйства», — добавил президент УКАБ. По данным ассоциации, Украина за 11 месяцев 2011 года экспортировала в Россию 56 тыс. тонн твердых сыров, или более 60% ее общего производства, на общую сумму $320 млн. В связи с этим Лисситса отметил необходимость диверсификации рынков сбыта молочной продукции и в частности украинских сыров. По данным УКАБ, Украина сможет занять долю рынка в ЕС, Северной Африке, Саудовской Аравии и Израиле. В то же время, по его мнению, российская сторона не будет вводить эмбарго на ввоз украинской молочной продукции. «Смотря на то, как это все происходит, я не верю в то, что будут применены какие-либо санкции по отношению к Украине. На сегодняшний день я назвал бы это не более чем шумихой или бредом сивой кобылы», — сказал он. Лисситса пояснил, что если бы РФ намеревалась ввести санкции по отношению к молочной продукции из Украины, то на украинские предприятия, продукция которых якобы не соответствует стандартам РФ, была бы направлена расширенная российская инспекция. Украинским сырам закрыли границуОднако 7 февраля после многочисленных проверок и публичных предупреждений вступило в силу эмбарго Роспотребнадзора на ввоз сыров некоторых украинских предприятий, занявших, по словам Онищенко, неконструктивную позицию в решении проблемы качества своей продукции. По его словам, для сырной продукции этих производителей будет «закрытие на границе». При этом глава Роспотребнадзора отметил, что чем больше ведомство исследует образцы сыров украинского производства, поступивших на российский рынок, тем больше обнаруживает «отрицательных находок». Так, в ходе проверок, проведенных в 62 субъектах РФ, было отобрано 178 образцов украинских сыров, из них 38 не соответствовали установленным нормативам «по жирокислотному составу жировой части продукта», сообщил он «Интерфаксу». «Ситуация, по нашей оценке, усугубляется тем, что мы не видим импульсов к тому, чтобы конструктивно решать сложившуюся проблему, а только несистемные и безграмотные комментарии в публичном поле, которые дают якобы производители сыра, оправдывая и без того неблаговидную ситуацию, которая складывается в этом сегменте», — заявил Онищенко. Между тем в администрации президента Украины пока не разобрались, в чем суть «сырного спора» с Россией. Комментируя претензии российской стороны к украинским производителям сыра, советник президента — руководитель главного управления администрации президента Украины по вопросам международных отношений Андрей Гончарук отметил, что «словесная риторика на эту тему не дает внятного ответа на то, что происходит в действительности». По его мнению, необходимо «приподнять» уровень дискуссии, возможно, на уровень соответствующих министерств для более четкой оценки ситуации. Со своей стороны правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий, отвечая на вопрос о том, почему Роспотребнадзор серьезно критикует качество украинских сыров и намерен ввести запрет на ввоз сырной продукции некоторых украинских производителей, сказал: «Вы знаете, любой рынок, будь-то рынок сыра или какой-то другой, это рынок достаточно жесткой конкуренции. Понятно, что, так или иначе, российский бизнес, который работает в этом секторе, он растет, он наращивает свои мощности, и, конечно, им нужно определенное рыночное пространство». По его мнению, помимо российского рынка у украинских сыроделов есть отличная перспектива. «Европейский рынок также сложный, он очень конкурентный, но и объемы потребления у него другие. С другой стороны, это и сигнал для нашего потребителя, что нас ожидает высшее качество нашей продукции, мы будем потреблять лучший сыр», — отметил он в эфире «Пятого канала» украинского телевидения. Пятницкий убежден, что сыр украинского производства будет иметь хорошую перспективу на рынке Европейского союза после подписания соглашения о зоне свободной торговли. Тем временем, по сообщению украинских СМИ, в столицу России срочно выехал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Вместе с ним в Москву отправился глава Госветфитослужба Украины Иван Бисюк. Главы ведомств намерены обсудить украинско-российские проблемы, связанные с экспортом сыра. Источник: interfax-russia.ru |
Источник